Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Боевые действия в фэнтезийном мире, обсуждаются в масштабах небольших армий

Old Fisben >>>
post #41, отправлено 1-04-2005, 22:10

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

Ну понятно. Трубим в рога.
Двинемся по всем правилам военной науки. С авангардом, арьергардом и дозорами на флангах. Вперед отправлю десятка два рыцарей при своей свите. Это уже с полсотни человек. На флангах легкая кавалерия, йомены. Основнай костяк - рыцари и пехота двигаются медленно, не спеша. Внемля так сказать разведдокладам. Нам тут лишние смерти не нужны.
Если идем полем да равниной, то все просто. На мили вокруг видно кто, где и как облегчается.
Если лесом, то окрестности прочесывают низкого роду старателями и ловчими при дворе. Народ он бывалый, оленя-кабана в королевских лесах валил не раз, а стал быть успех вполне возможной засады ( ну скажем эльфов ) под большим вопросом.
Думаю, вполне логично.
Клерик и колдун при своем Короле тоже хлеб зря не едят. Священник читает Знаки Богов, колдун следит за возмущением Эфира.
Планирую возвать к рыцарской спеси, к гордости своего оппонента и сразиться в чистом поле. Это вполне естественное желание - бросать жизни своих подданых под стены - мне бы не захотелось. Готовлю послов - красноречивых и хитрых. Король-сосед, думаю, не откажется. Да и его окружение, наверное, тоже не из евнухов состоит. Это войны, которые обычно весьма скоры в выводах. И отказ от сражения, считаю, воспримут как трусость.
Но до этого еще далеко. Пройденные соседские села и веси не жжем. Вешаем прежних старост и оказавших сопротивление. Активная агитация в пользу меня любимого, хитрые и коварные обвинения в адрес их Короля - да, вампир, да, ест молодых девиц, насылает порчу и спит со своими сестрами. Обычно на челядь это хорошо действует.
Активная агитация среди своих войнов. На нашей стороне Боги, наше дело правое.
За врага бьются орки, извечные враги рода людского. Не это ли докозательства их падения, да они продали души и тела демонам. А мы идем их карать. Огнем и железом!
Вот.
Ваш ход. Если по пути к вашим центральным владениям вы не планируете дать мне бой, то, думаю, послы уже донесли послание - биться в поле.

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Хирсах >>>
post #42, отправлено 2-04-2005, 0:33

Герой Копья

ОЙ! А можно вклинится?
"Небольшой" наемный отряд, обитающий в лесах вышеуказанного герцогства, ратует за Того-кто-больше-заплатит.
В распоряжении коммандира находятся (существа проффесионалы своего дела, это думаю, понятно =)) : две сотни арбалетчиков (болты-зажигалки и проч.),
полторысотни мечников-щитоносцев (щиты - ростовые, легионного типа),
полторысотни копейщиков,
сотня пращников (пузырьки с огненной смесью, и просто тяжелые булыжники).
Ну и мы - уважаемый Маг с подмастерьем

Ждем-с...
Для внятности: князь небольшого княжества, всех сил которого хватает только на прокорм воинства. Живем наймом, ибо феодальная раздробленность любого мира требует крови и завоеваний, и как следстивие нужны войска. Слух о великой ссоре двух лордов дошел и до нас, отряд готов к немедленному реагированию.

П.С. как я понял, осады не будет?

Сообщение отредактировал Хирсах - 2-04-2005, 0:41

--------------------
Jus vitae ac necis

light elve from D4 >>>
post #43, отправлено 2-04-2005, 8:48

Рыцарь

Замечаний: 3

Хирсах плачу тысячу золотом!
Old Fisben высылаю послов и с ними тряд охраны в полсотни человек и принимаю твоё предложение только сделаю поправку почему бы не сразиться нашим магам
Внутрення политика: Уверяю своих крестьян в том что я вовсе не князь-антихрист а допропорядочный человек а орки они ведь никого не трогают так что может они и адские создания зато сильные и в бою помогают

--------------------
Мы - доблестные воины света,
Мы - избранные рыцари Святого Завета,
Смело мы в бой пойдем!
Чмырям клыкастым запросто мы жопу надерем,
Сам Христос нам за командира,
Мы - спецназ, истребители вампиров.
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #44, отправлено 3-04-2005, 2:04

Ich bin der Tod

Цитата
Полсотни эльфийских лучников
три сотни кавалерии
Полсотни орков-наёмников

У меня один вопрос... какая может быть дисциплина в этом войске?
Эльфы и лошади ненавидят орков, последние ненавидят всех остальных; хоть и наемники, но ближе к варварам, следовательно им нужен простор, а в замкнутом пространстве замка этого добиться очень сложно.
Орки будут упрашивать бросить их в атаку, в то время как эльфы будут призывать ждать и просить договориться миром (времени у них много). Начинаются ссоры и раздоры, в итоге замок уже наполовину взят врагом.
Испуганные кони и лошади, могут и близко не подойти к оркам.

ЗЫ "Гарнизон подобран плохо из-за разнообразия рас с отличающимся мировоззрением, вплоть до противоположных - результат: крепость падет."

Сообщение отредактировал Тоги - Злобная Рыбка - 3-04-2005, 2:05

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Radical Dreamer >>>
post #45, отправлено 3-04-2005, 3:26

Последний Мечтатель

Old Fisben К вам прибыл эльфийский маг с посланием:
"Предлагаю свою помощь для борьбы с орками.
Сотня эльфийских магов огня присоединиться к вашей армии по первому зову."
барон де Найлз

--------------------
Would you do it with me,
Heal the scars and change the stars?
Would you do it for me,
Turn loose the heaven within...

© Nightwish. Ever Dream.
Хирсах >>>
post #46, отправлено 3-04-2005, 3:51

Герой Копья

Делаю мудрый вывод, что замок падет, и продолжаю ждать вторую сторону. Через сеть осведомитилией выясняю положения в лагерях противоборствующих сторон. light elvefrom D4 вопрос: на тему сражения магов - дуэль между герцогами? Или как вы себе это представляете? В начале было оговорено что у осажденной стороны, один маг и один ученик мага... Я бы вам рекомендовал не маятся дурью и готовиться к осаде: кипящая смола, стрелы, бревна, булыжники...

--------------------
Jus vitae ac necis

Old Fisben >>>
post #47, отправлено 3-04-2005, 10:25

стрелок ["El Technico"]

Ах, так еще наймиты есть...О, как.
Это они в лесу, что ли обитают. Столько рыл? А что они там едят?

Встану лагерем на возывышенности. Долгосрочным. Частокол, дозорные башни.
Послы твои отправлены восвояси. Магом рисковать не буду, зачем?
Это лоторея, а без мага в дальнейшем придется трудновато.
Я так понимаю - бой на равнинах. Ладно, будем готовиться.

Рыцари: боевой конь в бардинге, полный доспех (пусть будет поздний готический), щит, пика и личное оружие.
Оруженосцы и сквайры, что всегда неподалеку от своих хозяев - на легких лошадках без брони, кольчуга, копье, личное оружие, открытые шлемы. Обычно несут оружие и щит для своего хозяина, на случай если основное переломится в бою или останется в теле противника:)
Крестьяне - есть собственно men-at-arms - в стеганных куртках, большие прямоугольные щиты, алебарды и личное оружие. И лучники - доспехов нет. Луки большие, тисовые. Со всеми вытекающими.

Так. место битвы, наверное, за вами. За нами право выбора принять его или нет...

Предложение насчет эльфийских магов весьма и весьма заманчиво, но не кроется ли за этим подвох противника? Собираю совет и кумекаем...

Сообщение отредактировал Old Fisben - 4-04-2005, 9:36

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #48, отправлено 4-04-2005, 2:16

Ich bin der Tod

Цитата
большие прямоугольные щиты, алебарды и личное оружие

башенный щит с алебардой (двуручное оружие)? Это как, позвольте, выглядит? Тем более это крестьяне, как вы, Old Fisben, сами указали. И что относится к личному оружию? Кинжал (или стилет) это точно. Меч? дорогое удовольствие... скорее дубина, шестопер или моргенштерн, хотя последний тоже дороговат для крестьянина. Равно как и алебарду им никто не даст в руки, следовательно, это не крестьяне, по крайней мере кнехты, причем постоянные, то бишь постоянно находятся на службе, а не созывают их по деревням.
И еще, оруженосцы есть, скваиры тоже... А где герольды, их помощники и всадники, также свита знатного рыцаря? И почему никто никогда не указывает на наличие знаменосцев, это же сразу подрывает мораль и боевой дух воинов. Нигде я еще не встречал, чтобы хотя бы раз промелькнула строчка или даже предложение: "И взвились к небу штандарты, баннеры и хоругви..." а знамена - неотъемлемая часть войска...

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Old Fisben >>>
post #49, отправлено 4-04-2005, 9:34

стрелок ["El Technico"]

Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 4-04-2005, 2:16)
башенный щит с алебардой (двуручное оружие)? Это как, позвольте, выглядит? Тем более это крестьяне, как вы, Old Fisben, сами указали. И что относится к личному оружию? Кинжал (или стилет) это точно. Меч? дорогое удовольствие... скорее дубина, шестопер или моргенштерн, хотя последний тоже дороговат для крестьянина. Равно как и алебарду им никто не даст в руки, следовательно, это не крестьяне, по крайней мере кнехты, причем постоянные, то бишь постоянно находятся на службе, а не созывают их по деревням.
И еще, оруженосцы есть, скваиры тоже... А где герольды, их помощники и всадники, также свита знатного рыцаря? И почему никто никогда не указывает на наличие знаменосцев, это же сразу подрывает мораль и боевой дух воинов. Нигде я еще не встречал, чтобы хотя бы раз промелькнула строчка или даже предложение: "И взвились к небу штандарты, баннеры и хоругви..." а знамена - неотъемлемая часть войска...

dry.gif Насчет щитов глянь любой модельный ряд-иллюстрацию ополчения ( мен-эт-армс) времен столетней войны. Это крестьяне под копьем... Алебарды...Pole-arm, ладно) Но свойства, ударная сила вполне сравнима с алебардой. Личное оружие - это личное оружие) Вполне может быть меч, кинжал, тесак, чекан, все что угодно. Одно другого не исключает.
Знаменосцы...Гм, свита и подручные рыцаря. Я об этом вроде четко указывал. Единого знамени скорее всего нет. Разные дома, разные стяги...У Короля свое так же...

Сообщение отредактировал Old Fisben - 4-04-2005, 9:35

--------------------
Old Fisben >>>
post #50, отправлено 4-04-2005, 10:12

стрелок ["El Technico"]

Вот, собственно, и мои пезанты)

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  Мен_эт_армс.psd.gif ( 0байт ) Кол-во скачиваний: 344

--------------------
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #51, отправлено 5-04-2005, 2:55

Ich bin der Tod

Old Fisben,
заметь воин с башенным щитов, т.е. большим прямоугольным, машел фальшионом, на переднем плане у воина щит (слегка укороченный, иначе он бы уже задевал землю) привязан к плечу и предплечью воина... меньший вес щита уже позволяет применять в бою длинное древковое оружие...

--------------------
Old Fisben >>>
post #52, отправлено 5-04-2005, 9:17

стрелок ["El Technico"]

Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 5-04-2005, 2:55)
Old Fisben,
заметь воин с башенным щитов, т.е. большим прямоугольным, машел фальшионом, на переднем плане у воина щит (слегка укороченный, иначе он бы уже задевал землю) привязан к плечу и предплечью воина... меньший вес щита уже позволяет применять в бою длинное древковое оружие...

2 Тоги Ну да...Расскажи это римским щитам-скутумам или славянским каплевидным)

Так что там с вызовом? Ау?

Сообщение отредактировал Old Fisben - 5-04-2005, 9:17

--------------------
Хирсах >>>
post #53, отправлено 13-04-2005, 23:34

Герой Копья

Old Fisben в стане переворот, я захватил власть, и поэтому жду Вас в своем замке, в чисто поле я не пойду. В замке: заготовка смолы, бревен, камушков-булыжников, орки отправлены восвояси т.к. деморализуют дух армии в целом. Эльфы и мои арбалетчики на стенах, в мастерской идет изготовление приятного сюрприза smile.gif Жду гостей

--------------------
Jus vitae ac necis