Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Боевые действия в фэнтезийном мире
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Стерх
С легионом в 2000 солдат,1500 лучников, 700 тяжелой кавалерии и запасом еды на 1-2 года то да я бы всем партизанскую войну объявил. Сначала я бы замок захватил, потом башню магов ну итд итп.
Тоги - Злобная Рыбка
да только тяжелой кавалерией и с такой обузой, как снедь на 2 года, вести партизанскую войну... без трубачей и знаменосцев, твоя армия и одного боя не продержится, особенно кавалерия... к тому же будь у меня всего 4 отряда по 200 монгольских конных лучников (эти и без знаменосцев управятся) и так в запасе человек эдак 100 берсерков (они в бой идет всегда сытыми) - твоей армии полный...разгром.

Как ты захватишь замок без таранов, раз, и как ты собираешься бороться с магами без магии... Мало сказать, это не реально даже для фэнтэзи.

И третье, что приведет тебя к скорой гибели... О ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЕ НЕ ОБЪЯВЛЯЮТ!!! какой тогда в ней толк.

Четвертое, с таким кол-вом солдат и запасом пищи, можно выстроить новый... ну не замок, но крепость точно. Начинать обирать близлежащие деревни, в виде небольшой дани, как местный феодал, в этом деле главное не переборщить, тогда всё пойдет по маслу: и еда будет и товары, которые производят в деревнях, можно выходить и на рынок. Кто-то против - армии у тебя хватает, мало кто посигнет. Глядишь и город невдалеке построишь, своим именем назовешь, как и замок, который к тому времени закончат. Вот уже тебе присылают письмо, в котором тебя просят рассмотреть предложение женитьбы, глядишь через 2-4 года будет сынишка - наследник. Вот уже и денег подкопилось можно свою Башню Магии строить, паралельно лесок зарезервировать для друидов, так же парочку храмов заложить, глядишь и клирики подтянуться и население буждет довольно, как никак под защитой Богов...

Этим путем точно можно много-го добиться с твоей армией... боями мало чего добешься, объединятся впятером против одного врага и пиши-пропало... Плен, пытки, каторга, казнь...
Old Fisben
Если уж речь зашла о фентезийных мирах и монгольских лучниках, то я так думаю:))

- 4 отряда по двести монгольских лучников это конечно хорошо, даже замечательно, но они не остановят семь сотен тяжелой кавалерии. Ну никак. В лоб не смогут, а скакать вокруг да около и стрелять из своих луков – так, комариные укусы. Стрелы вряд ли пробьют доспехи за редким исключением. Так что стоит только кавалерии разогнаться, то монголы разбегутся, избегая прямой схватки грудь на груди ( что несомненно верно) и надеясь на эффективную стрельбу ( что под большим сомнением ). А сотня берсов будет просто затоптана той же конницей. Без хлопот.

- монгольские лучники так же не смогут что-то серьезное сотворить с, хе-хе, двухтысячным легионом. «Черепаха». Пример – мельинские легионеры и семандрийская кавалерия, легкая и не очень. Сходство абсолютное. А 1500 «партизанских» лучников будет бить имхо гораздо точнее, дальше и больше конных монголов)
Извините, но расклад тут один. Герильясы винс)

Захватить замок без таранов можно. Тем более в фентези) Нарубить лестниц, позвать магов…А, лучше, купить десяток-другой подонков по ту сторону стен и открыть ворота.
А еще проще осадить, заморить голодом, завалить агитплакатами, подкатить коня деревянного с десантом. Это прокатило даже у нас:))))
Грейджой у Мартина взял Винтерфелл вообще с тремя дюжинами головорезов.

Вот единственное место и время, где бы я хотел оказаться – это свадьба Талли и Фреев, где убили Робба Старка. Ех, если б знать, все было бы иначе…
Тоги - Злобная Рыбка
Old Fisben

Смотря какая тактика... я же не за один бой буду валить его армию...
4 полка монгольских лучников... первый везжает выпускает по стреле и отходит... за ней следующая... пока его конница разгоняется от монголов и след простыл... они стрелы заготавливают... у него не ахти какие но потери (только в ближе к 15 веку, европейцы нашли способ избежать азиатских стрел и мечей - рыцарь-крепость в полных доспехах) до этого рыцари несли тяжелые потери...

Берсеркеров я в первый бой посылать не собираюсь, но и последними тоже, вполне возможно, что они-то и будут моим партизанами... смешно звучит... а если среди них ульфхедны (то же самое, но только голые и без оружия на волка ходили, а не на медведя (а волки как правило ходят стаями)) их тоже часто путают с берсеркерами, поэтому объединил их я, по сути они одно и тоже...

Цитата
Нарубить лестниц, позвать магов…А, лучше, купить десяток-другой подонков по ту сторону стен и открыть ворота.
А еще проще осадить, заморить голодом, завалить агитплакатами, подкатить коня деревянного с десантом. Это прокатило даже у нас:))))

Насчте лестниц согласен, но ты забываешь про горячую смолу, и преимущество осаждаемых в бою... Позвать магов, он не может, он только пришел в этот мир и ни денег, ни влияния у него нет...
осадить? А если в замке маги, кастующие еду...или тайный ход, выходящий к реке (как было во многих замках средневековья (взять даже наш Изборск, брали измором, так нет, за водой и едой мальчуганы в соседнюю деревню бегали через тайный ход, так крепость и стояла неприступная до 18-го века...) А про "Коридор Смерти" применяемый в крепостях на территории Псоквской области безотказно действовал на протяжении многих веков, враги так и не смогли запомнить эту ловушку...
Конь пожалуй сработает, если правитель действительно жаден до подарков и золота... Да только его сторили не один месяц (по легенде)...

Единтсвенно верный путь я указал раньше, самый безопасный и реальный (даже в фэнтэзи)

Будучи больным дня два назад... я с температурой под 40 в полном бреду все-таки побывал в своем мире "Парамизрель"... Красиво... классно... заманчиво... ужасно страшно и интрестно... увидел всех кого хотел, даже главного героя - меня, т.е. Тоги ди Драаса...

Теперь же я мечтаю оказать в новом моем мире... аля Германия 12 век... жаль название ему еще не придумал... слишком уж он похож на действительное средневековье с его легендами и мифами разных народов...
Old Fisben
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 10-03-2005, 3:44)
Old Fisben

Смотря какая тактика... я же не за один бой буду валить его армию...
4 полка монгольских лучников... первый везжает выпускает по стреле и отходит... за ней следующая... пока его конница разгоняется от монголов и след простыл... они стрелы заготавливают... у него не ахти какие но потери (только в ближе к 15 веку, европейцы нашли способ избежать азиатских стрел и мечей - рыцарь-крепость в полных доспехах) до этого рыцари несли тяжелые потери...

Берсеркеров я в первый бой посылать не собираюсь, но и последними тоже, вполне возможно, что они-то и будут моим партизанами... смешно звучит... а если среди них ульфхедны (то же самое, но только голые и без оружия на волка ходили, а не на медведя (а волки как правило ходят стаями)) их тоже часто путают с берсеркерами, поэтому объединил их я, по сути они одно и тоже...

Насчте лестниц согласен, но ты забываешь про горячую смолу, и преимущество осаждаемых в бою... Позвать магов, он не может, он только пришел в этот мир и ни денег, ни влияния у него нет...
осадить? А если в замке маги, кастующие еду...или тайный ход, выходящий к реке (как было во многих замках средневековья (взять даже наш Изборск, брали измором, так нет, за водой и едой мальчуганы в соседнюю деревню бегали через тайный ход, так крепость и стояла неприступная до 18-го века...) А про "Коридор Смерти" применяемый в крепостях на территории Псоквской области безотказно действовал на протяжении многих веков, враги так и не смогли запомнить эту ловушку...
Конь пожалуй сработает, если правитель действительно жаден до подарков и золота... Да только его сторили не один месяц (по легенде)...

Единтсвенно верный путь я указал раньше, самый безопасный и реальный (даже в фэнтэзи)

Будучи больным дня два назад... я с температурой под 40 в полном бреду все-таки побывал в своем мире "Парамизрель"... Красиво... классно... заманчиво... ужасно страшно и интрестно... увидел всех кого хотел, даже главного героя - меня, т.е. Тоги ди Драаса...

Теперь же я мечтаю оказать в новом моем мире... аля Германия 12 век... жаль название ему еще не придумал... слишком уж он похож на действительное средневековье с его легендами и мифами разных народов...

Да нет. Степняцкие стрелы нет, не прокатят. Луки короткие у них были, натяг маленький. Луки, что эффективно пробивали доспехи, именно рыцарские, это большие тисовые. У степняков, насколько я помню были малые луки. Даже у пеших лучников. Малыми луками удобно бить с коня, вот и все его преимущество. Конечно, и он мог пробить доспех, но ощутимых потерь от него гораздо меньше, чем от больших.
Полный доспех, максимилиановский… Да, было дело, позднее средневековье. Более ранние доспехи, не латы, хотя встречались и они, тоже не соломенные были. Двойную плетенку монгольская стрела вряд ли бы пробила. Пример, из нашего мирка. Во время крестовых походов сарацины просто утыкали стрелами европейцев, как ежей. А без толку, хотя на большинстве была лишь кольчуга и стеганный дублет. Сарацинские луки тоже малые, и вполне сравнимы с монгольскими. Вот такие дела.
Берсы, берсы…Стока берсов вряд ли удастся собратьsmile.gif И все равно затопчут. Если только из под тишка, из засады. Тогда шанс есть.
Смола. Ну, это не актуально. Сколько там у нашегоsmile.gif)) партизана было лучников? 1500? Голову никто не поднимет, а поднимет и будет поливать смолой – то тут осадной техники, не такой как гелиопли и прочая, можно сделать за сутки. Черепаха, оббить шкурами сырыми…Естественно потери будут, и немалые, но все равно. Карапузы маздай, замок пал.

Тоги - Злобная Рыбка
Ну не скажи, эт я про лучников...
Во-первых, все рыцарскые доспехи перекочевали из азии, это не правда что монголов были только дубленые шкуры и всего лишь кольчуга, доспех был полным по мере возможностей, хоть и на 2-3 кг весил меньше.
Монгольский лук, он же азиатский и русский, из-за своих изгибов плечей бил на 700-800 метров (600-700 м. английский) однако терял в точности, а пробивная сила у стрел выпущенных из таких луков была больше... если бы монголы не были бы оличными конными лучниками, они не дошли бы до средиземного моря. (пример из истории: Битва при Калке - 20 000 монгол (около 5 000 конных лучников) и около 70 000 - 80 000 славян, полный разгром руссичей, причем монголы бились без остановки на отдых, то бишь слету, у русских была оборонительная позиция. потери - у русских и живых подсчитывать нечего, а монголы вышли 18 000 тысячами (пали только пешие в основном.)

Ближе к нашему спору: моя тактика была бы такова, первый кумен (200 всадников) приближается на 700 метров, дисциплина у рыцарей никакая, и каждый хочет отличиться, поэтому они бросятся в атаку, лучники не смогут стрелать, дабы не попасть в своих. Монголы отсреляются, и уйдут. подойдет второй кумен. и так пока твоя конница не растянется и устанет, тогда ее добить будет легче некуда. лучники и пехота не поспеет на помощь. а Берсеркеров, если даже и не собиру сотню, все равно оставлю на потом, бить твоих лучников.
Заметь у меня 4 кумена монглов у тебя всего 700 конных рыцарей, даже если стрелы не смогут нанести тяжелых ударов, мои воины отведут твою конницу в болота, где засели берсерки и конец твой коннице при поддержке моих лучников, которые могут целится не в людей, а в лошадей...
Old Fisben
Друг мой, Тоги)
Модерам пардон за небольшой оффтоп)
Постараюсь изъясниться с исходниками более достоверными, взятыми с соотвествующих исторических проектов.
Насчет луков.
По размерам луки классифицируются на так называемые китайский — большой, до 1,4 м в высоту, с четко обозначенными плечами и длинными, практически прямыми «рогами», и ближневосточный — высотой не более 90 см, с чуть выделенной рукоятью и небольшими изогнутыми «рогами».
Монгольские луки отличались огромной мощностью. Их сила натяжения достигала 60 и даже 80 кг, а то и более. Выпушенные из них стрелы пролетали дистанцию в несколько сот метров, а на расстоянии до ста метров пробивали бездоспешного человека насквозь и прошивали кольчугу и не очень надежный пластинчато-нашивной доспех.
В книге «Неизвестный Восток» приводился пример феноменального выстрела, сохранившего даже остатки прицельности (!) на расстоянии свыше 700 м. Он относится к эпохе XIII в. — как раз период расцвета монгольских воинских искусств. Однако это — именно феноменальный, исключительный выстрел, сделанный феноменальным стрелком из исключительного по своим качествам лука.
Как видно, основная стрельба велась монголами по бездоспешному противнику или по его боевому коню. Тяжеловооруженного неприятеля они обстреливали сравнительно редко. Об этом же свидетельствуют и многочисленные костяные наконечники стрел.

У твоих куменов следовательно обычные малые луки. С больших верхом не особо постреляешь. Я, конечно, верю, что некоторые стрелы с малых луков летели на семьсот метров. Но, понимаешь, у всякого дистанционного оружия есть такие характеристики, как максимальная дальность стрельбы и , соответственно, эффективная дальность. У малых луков она не 700 метров. Как сказано было выше они поражали бездоспешного человека или кольчугу на расстоянии до 100 метров. Ладно, можем считать, что на 200 метров. И все. Согласен, что мои, хе-хе, полторы тысячи лучников могут понести весьма ощутимые потери. Но у них то луки длинные, залп гуще, эффективность поражения больше. А лошадки под твоими хабуту доспеха не несут, не положено по штату. И неизвестно сколько из твоих всадников выйдут на огневую позицию.
А теперь о рыцарях. Двойная плетенная кольчуга, каплевидный щит, который часто несли на шее, зерцала, ожерельники, полные шлемы, бардинг на лошадах – это отнюдь не слабозащищенный воин. Так что насчет выкосить из наскоками сомневаюсь. Монголы затевать игры с тяжелой кавалерией не особо любили. А если и вступали в бой, то стрельбой старались подбивать под всадниками коней. Да, за счет своей маневренности они могли что-то сделать, стрельбой войны не выиграешь. После хорошего обстрела на обескровленного врага налетала средняя и тяжелая кавалерия ( согласен тут с тобой, у монголов она была, и немало ) и довершала начатое застрельщиками. Только вот у тебя ее нет).
Насчет рыцарской дисциплины. Дурачье вроде французов при Пуатье это может быть… было дело. Однако же дисциплины они не чурались, рыцари. Когда солянка вроде крестовых походов, или фентезийных финальных битв против тьмы тоже возможно. А ходить клином дисциплина нужна. Хотя не спорю, что порой рыцарская impetous творила бед) Но под мудрой рукой своего Короля, в данном случае, ех, меня, думается такого не повторится.
Рыцари в болото не полезут. Не с руки им как то туда. Берсы твои так и просидят на болоте, а потом их еще и легионеры выкурят. У меня ведь вроде и коробка людей есть с пилумами). В общем, думаю, что в поле шансов у тебя ноль. Засадная тактика тоже вряд ли прокатит, лучников потопчите, порубите, остальных навряд ли. Вот если ночью, во сне глоточку перерезать. Это да… Как говорится, один кинжал в ночи, стоит тысячи мечей на рассвете.

Тоги - Злобная Рыбка
Old Fisben
Аргументы принял хоть и струдом, потому как мои познания в луках несколько отлицаются, однако не согласиться не могу, потому ка история такая вещь... странная, точно сказать никогда нельзя.
И все же ты не учел, что когда твоя конница погонится за куменами, она:
1)растянется
2)закроет обзор лучникам и подставит себя под свои стрелы
3)тяжелая кавалерия быстро устает, что вполне мне не мешает скрыться и вернуться с помощью, пока тови воины, догоняют подсадную утку.

На насчет ночных вылозок ты прав, точное название не помню, кажется "Черные Иглы", это когда ночью стреляют из луков не подожжеными стрелами. самое опасное в ночном бою.
в принципе я смогу признать поражение, но не до конца... biggrin.gif

А теперь все же ближе к миру фентэзи.
у меня один вопрос, а что ты собираешься делать со своим войском, если предстоит битва с магами (самых разных направленностей)?
Old Fisben
Аргументы принял хоть и струдом, потому как мои познания в луках несколько отлицаются, однако не согласиться не могу, потому ка история такая вещь... странная, точно сказать никогда нельзя.

Тут я с тобой согласен. Источники разнились) Пришлось выбрать тот, что наиболее приближен к моей трактовкеsmile.gif

И все же ты не учел, что когда твоя конница погонится за куменами, она:
1)растянется
2)закроет обзор лучникам и подставит себя под свои стрелы
3)тяжелая кавалерия быстро устает, что вполне мне не мешает скрыться и вернуться с помощью, пока тови воины, догоняют подсадную утку.

Так то оно так. Если с подмогой.
Семь сотен рыцарей растянется. не знаю, но на мой взгляд кавалерия идет плотной такой коробкой, или волной, клином. Кони под рыцарями не наши сивки, а боевые, привыкшие не только к весу всадника, но и к весу своей брони. Устанет-то она вне сомнения, но не так ыстро. Тяжелая кавалерия гоняться не будет особо долго. Не удалось затаптать раз, два - вернется обратно. Даже спесивые рыцари поймут ситуацию).
В общем, Тоги, поле при данных расписках за мной. При других ситуациях вполне возможен другой исход.

На насчет ночных вылозок ты прав, точное название не помню, кажется "Черные Иглы", это когда ночью стреляют из луков не подожжеными стрелами. самое опасное в ночном бою.
в принципе я смогу признать поражение, но не до конца...

Ночные вылазки это хорошо. Вот тут берсерки твои и пригодились бы). Допускаю, что рыцари и их кметье спились, и залегли у себя в шатрах да у костров. Но 2000 легионеров - это не спесь и невежество. Укрепленный лагерь на каждую ночевку, дозор и патруль - это известный факт. Так что ночька тоже под большим вопросом.

А теперь все же ближе к миру фентэзи.
У меня один вопрос, а что ты собираешься делать со своим войском, если предстоит битва с магами (самых разных направленностей)?

Стал быть мне маги не достались...Плохо, если в фентези. Вообще-то вверненные мне Стерхом люди - это большая армия. Во всяком случае 700 рыцарей - это армия среднего короля. Не хватает только свиты, оруженосцев, сквайров и маркитантов. Тогда думается, что ваша сторона выделит хорошую коллегию магов, способную решить исход боя. Противопоставить им я могу только свои мечи и храбрость, хе-хе). Хотя если обратиться к фентези, то именно сталь всегда берет над волшебством. Мельин тому пример.
По меркам же фентезийного мира мое войско не так велико и думается что ваш Владыка...Темный скорее всегоsmile.gif магов вам не даст. Скажет, что "управитесь сами". Или недоучек каких всучит. Такие практически нам не угроза.

Хм. Замкнутый круг какой-то. Предлагаю составить армии более интересные и провести виртуальную битву. Правила можно оговорить. или придумать.
Эльза
А мне больше интересно в одиночку, или маленьким отрядом... Сначала на мелочах прокачаться, а потом на весь мир пойти!!!! war.gif
Old Fisben
Цитата (Эльза @ 21-03-2005, 18:43)
А мне больше интересно в одиночку, или маленьким отрядом... Сначала на мелочах прокачаться, а потом на весь мир пойти!!!! war.gif

Ну. В фентези и малый отряд может одолеть большое государство) Главное партию подобрать подходящую...
Balamut
Цитата (Стерх @ 1-03-2005, 21:24)
С легионом в 2000 солдат,1500 лучников, 700 тяжелой кавалерии и запасом еды на 1-2 года то да я бы всем партизанскую войну объявил.

ЭТО ЖЕ НЕ НАШ МЕТОД!!! smile.gif)

итак дано:
4200 единиц живой силы + 700 (минимум) лошадей
человек в день съедает приблизительно 1 кг еды различной калорийности. лошадь - от 5 до 10 кг овса (в зависимости от условий работы)
получаем одной только еды (без воды и прочих условностей) 3449 тонн в год,

ты как партизанить собрался вокруг такой груды ??
неее...

малыми группами, по 100 человек в отряде (при необходимости и отбиться можно, и мобильность повышается, и при набеге на среднюю деревню всех едой обеспечим)
правда возникает проблема комуникации, нужны посыльные, трубачи итд
кароче если партизанить и нервы трепать - это одно, а стой толпой что ты выставляешь - только брать штурмом среднеукреплённую крепость и потихоньку развиваться...
ну там ополчение тренировать, торговлю и разведку налаживать, а вот когда у тебя база прочная будет - тогда уже диверсии и набеги!!! с отходом на заранее подготовленные позиции!!!

cool.gif
Хирсах
Точно, это называется "Летучий отряд" , и самая реальная комбинация - конные лучники, сие чудо успешно может боротся с кардонами: из темной ноченьки, пешим шагом, впереди разведчики пешие, аккуратно подходим, разворачиваем ряды (для кучности), и огненными стрелами по крепостице "залп!", пара-тройка залпов, и быстро сваливаем, пока гарнизон не очухался, через некоторое время с другой стороны, потом еще. Вообщем обеспечиваем защитникам веселую ночку, к утру выматавшийся гарнизон щурит зенки, а тут свежевыспавшаяся штурмбригада, и все, амбец крепостице cool.gif
Alaric
Хирсах
Вообще-то, нормальной крепости пара-тройка залпов огненными стрелами из маленьких луков конницы ничего не сделает. Кроме того, "сваливать" на полной скорости ночью конным ходом опасно: либо конь в какую-нибудь яму влетит и ноги переломает, либо всадник врежется во что-нибудь (если, конечно, крепость не в пустыне стоит).
Хирсах
Alaric ну, тут дело не в ущербе, а в деморализации гарнизона, далее на нормальную крепость летучим отрядом никто и не собирается соваться. Только штурм бригада, но маленькие заставы, это другое дело. Они в основном деревянные, и гарнизоны, опять же, небольшие. Но на условной заставе могут храниться припасы, или же она может иметь другое стратегическое значение(высоко стоит, далеко глядит). А отступлени должно быть грамотным, и без должной разведки, вообще не стоит организовывать атаки. Это-то само собой.
Alaric
Хирсах
А тогда смысла нет. Проще ту же штурмбригаду сразу подогнать smile.gif Причем днем smile.gif
Если в маленькой заставе хранится много припасов или она имеет большое "другое стратегическое значение" - это глупость противника. А если глупости противника нет, то подобные ночные атаки ничем не помогут. Если гарнизон крепости меньше ваших "летучего отряда" + "штурмбригады" то и затевать подобную ерунду незачем.
А деморализовать гарнизон без ущерба - очень сложно. Разве что гарнизон совсем "новичковый". Если эти стрелы никакого урона не наносят, то на них и обращать внимания особо не будут. А при третьем подходе можно и встречный залп со стен огрести (при том, что со стен стрелы летят дальше, и атакующие стрелки явно выдают себя своими огнями).
А от мелких ям при отступлении вообще-то никакая разведка не поможет. Вообще-то, я не могу припомнить в мировой истории хоть какие-то организованные конные действия по ночам. И, по-моему, как раз именно по этой причине - очень легко во что-нибудь "влететь".
Хирсах
Alaric
Хм, резонно, ну, может днем? rolleyes.gif А ведь идея летучего отряда не так плоха, как кажется... С другой стороны заранее всего не предугадать, соответственно нельзя отбросить в сторону её положение в пространстве... А что делать, если крепость большая? Вот таким образом выматывать гарнизон. При штурме будет легче. Так же "летучие отряды" можно использовать для нападения на караваны противника...
Тоги - Злобная Рыбка
Все это хорошо... НО. Противник тоже не глуп, и вероятно в близлещащих деревнях найдутся соглядатые, которые доложат в замок/крепость о наличии крупного отряда вооруженных незнакомцев. Вроде ничего не измениться, только вот в деревнях будет по больше народу, леса и болота будут прочесывать отрядны защитников, выискивать тайники, где может храниться оружие и съестные припасы для будущего налета или отступления партизанского отряда. В заставах резона нет, пока защитники замка/крепости не высзнаю приблизительное количество военных единиц противника. Одна могут и поставить две заставы, так для отвода глаз, а сами будут вести контрпартизанскую войну. К тому же все деревни работают на них, но и с этим можно разобраться на крайняк, тогда несколько деревень будут на стороне атакующих крепость/замок.
Ординатор
Гм... как тут всё интересно...
Берём одного человека (себя самого), кинжал (побольше), склянку с ядом, дротики, звёзды или метат. ножи. Тёмную одежду, мягкую обувь, деньги и собственное обаяние. Так же пригодится комплект простолюдиновой одежды и лапти для дневных действий. И еды немного. И всё, крепости сдаются, враги становятся друзьями, а главные не успевают сообразить, от чего умерли.
Т.е., воро-следопыто-бардо-ассассин решает!
Тоги - Злобная Рыбка
Никто никогда совершенно безшумно не ходит, не сидит в засаде (Стругацкие "Трудно быть богом" (это не цитата) тем более могут найтись случайные ненужные глаза.

Набор в отряд:
- Пожалуй нужно взят того человека с большим шрамом
- Можно! Но, пожалуй, лучше стоит поискать того, кто этот шран сделал.

Хоть воин славится количеством шрамов, но и ассассин, который ни разу не впадал в передрягу - не ассассин. (можно почитать Дэвида Геммела "Нездешний", "Нездешний 2: вольчье логово" и "Нездешний 3: сумерки героя")

к тому же на одного ассассина могут нанять другого, и не одного, и быть может кто-нибудь будет среди них более профессионален... особенно если жертва ничего не подозревает - ассассин, кто об этом забывает - мертвый ассассин...
Ординатор
Я имею ввиду не наёмного убийцу, а героя-одиночку, хотя на кой чёрт ему города и т.д. huh.gif
Особо ненормальная форма: плотник-маг. И лес для него. Наделает катапульт, дуболомов и осадных башен и радуется... smile.gif

Тоги - Злобная Рыбка
у Героя-одиночки должно было что-то случится, раз он отказался от всего, отвернулся от общества ради своей цели. Фанатик ли он? Что ему сделал народ, раз он против него ополчился?
Цитата
хотя на кой чёрт ему города и т.д.

вот и я о том же. Нужна идея, смысл всего происходяещго с героем одиночкой, его подоплека, изнаночная сторона души и т.п. Зачем одному существу - что-то грандиозное, раз некому будет это показать. Другое дело, если герой дейсвтует в компании не меньше, чем полутысячей подчиненных.
Только в плохих фэнтэзи мирах побеждают манчкины. Даже в ДЛ если выкинуть всег главных и второстепенных героев - война с драконами останется... найдутся те, кто возьмет и победит их. Герои ДЛ всего лишь малая часть большого действа. Их вынудили, но они не всесильны... особенно поодиночке...
"ГЕРОЙ-ОДИНОЧКА - ЭТО МАНЧКИН" Тоги ди Драас (с)
Ординатор
Цитата
"ГЕРОЙ-ОДИНОЧКА - ЭТО МАНЧКИН"

Во-во. Ему нужна возлюбленная-императрица страны, осаждаемой врагами! Чтобы он один ради неё корячился, ну и друзья: тупой, сильный и добрый варвар и колдун.
Тоги - Злобная Рыбка
Во первых, нигде в хорошем фентэзи манчиконнет, либо их показатели очень сильно отличаются от желаймого, либо их притесняют - они не интересны... серы и нудны.

Цитата
Ему нужна возлюбленная-императрица страны, осаждаемой врагами! Чтобы он один ради неё корячился

Если он будет корячится, то на кой она ему вообще сдалась... стать королем?
Да кстати ты вообще себе представляешь Империю, осаждаемую врагами... это не империя, это скорей провинция (в смысле область, удел, волость, земля) ну в крайнем случае уже небольшое королевство, раз ему нужно одному так корячится...

Цитата
тупой, сильный и добрый варвар и колдун.

его мотива я вообще не понимаю, разве что какой-нить Гым-Нюк (Гым-думать, Нюк-плохие слова), то бишь умник... возьмет и направит его по своим делам... Но он-то добрый, мухи не обидит, ему другой че-то скажет, он и туда пойдет... в итоге придет ни с чем, и отыграется на Умнике... в принципе сюжет... но до совершенства недотягивает... Тем более этот тугодум с файерболом не герой-одиночка, скорее всего от него постараются в ближайшее время избавиться... однако если бы их было несколько, человек 10-30, то уже куда ни шло, можно и в авангард ставить, как мясо...
Хирсах
Тоги - Злобная рыбка
Угу, нафиг "летучие отряды" и партизанскую войну: когорта боевых магов с каким-нибудь мощным артефактам(или без оного), и все будут сами здаваться! tongue.gif Ну или какие-нибудь варвары на страшных созданиях с криками "Пыц Дэд!!!"(пыц - делать, дэд - состояние нестояния(смерть)). Цивилизованные страны очень боятся варваров... unsure.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Угу, нафиг "летучие отряды" и партизанскую войну: когорта боевых магов с каким-нибудь мощным артефактам(или без оного), и все будут сами здаваться!

Ну не скажи... если грамотно вести партизанскую войну, то и магам придет полный кырдык...
особенно это относится к лесистой местности... самое простое и сильное заклинаия - файербол в лесу не покидаешь, ненароком можно поджечь чего - следствие - меньше зверей и дичи - нехватка пищи, безработные охотники... упадок в замке... к тому же боевые маги очень плохи в ближнем бою, так что если грамонто подкрасться - им полный кырдык...
Alaric
В теме стерт явный флуд и оффтоп. Напоминаю, что тема предназначена для попыток "моделирования" различных боевых ситуаций в мирах фэнтези в масштабах отрядов и армий.
Хирсах
Тоги - Злобная Рыбка
Кто вам сказал, что маги, да еще и боевые слабы в ближнем бою? И зачем сразу такая банальная вещь как файербол? Есть по-крайне мере еще три стихии: Вода, Воздух и Земля. Что мешает магам, в том же лесу устроить для паризан какую-нибудь приятную ловушку? Допустим буйная растительность затруднит переходы, а на шум "крадущегося" по такому лесу-бурелому отряду могут слетется Охотники, призванные магами. laugh.gif Всякая война, битва, стычка требует индивидуального подхода. Маги - это сила, но и у них есть недостаток: они могут быстро устать от чародейств. И что бы избежать проникновения в лагерь отряда врага, кагорту магов можно усилить несколькими отрядами простых воинов: лучников мечников, может даже конницей. Это потребуется для защиты сна выматавшихся Магов.
Кстати, если магов много, они могут работать в две смены smile.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Согласен, но именно по той причине, что магам нужно отдыхать и читать заклинание, они довольно медлительны (особенно, если касуют заклинания высокого уровня), доспеха нет, следовательно уязвимы. Я не сказал повержены, я сказал уязвимы. Магический щит, отнимает больше маны, когда по нему попадают, следствие - усталось мага.

Заклинание Туман, скрывающее конников. может отпугуть или наоборот привлечь противника. Враг может послать в туман сильный отряд, или просто закидать стрелами. Но там может никого не быть вовсе, тогда для чего нужен Туман... отвечь противника от основной силы? или же это просто приманка...

Так как я магию не люблю, так и магов недолюбливаю... ph34r.gif
Цитата
Всякая война, битва, стычка требует индивидуального подхода

И это правильно, дополню: с учетом всех возможных факторов.
Radical Dreamer
Когорта магов. Хе-хе smile.gif Да если удастся собрать столько - именно магов, а не учеников и подмастерьев, да если они еще и между собой не передерутся..
Вражеская армия из замка выйти не успеет- метеоритный дождь+землетрясение. Кто под руинами замка не погибнет- добивать мэджик аровами. Предположительно в спину. Потому что это и будет той пресловутой деморализацией. smile.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Вражеская армия из замка выйти не успеет- метеоритный дождь+землетрясение.
Бей своих, чтобы чужие боялись... прочитав тему, можно было бы понять, что у атакующей стороны магов нет, в замке могут быть. Поэтому разрушения замка, приравнивается к поражению обоих сторон, потому как диверсанты собираются его захватить, а не уничтожить... На кой им развалины....
Radical Dreamer
Хм. Тогда так - из замка кастуется ядовитый туман. Туман тяжелее воздуха, стелется по земле и в замке вреда никому не принесет. Тогда как осаждающим..
Я ни за осаждающих, ни против них, я за магов =)
Ибо маги это ум и могущество, и при большинстве раскладов они победят. И следовало бы трижды продумать тактику (а потом отказаться от этой затеи), прежде чем лезть на магов без своих заклинателей.
Тоги - Злобная Рыбка
Здесь никто не за кого... просто есть численность войск атакующих (где-то в начале) в фэнтэзийном мире, вот один человек пытается захватить замок, вот мы и обыгрываем все возмоные ситуаии, пока мой вариант оспорить не смог, я про мирное и экономическое завоевание (просто с таким кол-вом солдат, можно было новый замок отстроить, но это уже другая история).

Ядовитый Туман повредит только осаждающим, но партизанам особого вреда не нанесет. Если дымку направить в леса - лес вымрет (см. мои посты выше, где описывается, что случиться если лет будет уничтожен). Но при упоминаии численности воинов, не указывались осадные орудия, их можно смастерить, согласен, но тяжелые, такие как баллиста, катапульта, требуше на скору руку не сварганишь...
Radical Dreamer
Так действие же в фэнтезийный мир перенесли как я понял, и добавили магов. Причем только одной стороне. Так вот я пытаюсь сказать, что сторона, оставшаяся без магов- 99% процентов потерпит поражение.
Кстати ядовитый туман не повредит деревьям.
light elve from D4
Radical Dreamer ты не рассматриваешь такой расклад что в замке будет некромант и возможно даже не один тогда я не знаю кто победит но магов в любом случае поддержу!
Old Fisben
Цитата (light elve from D4 @ 31-03-2005, 15:01)
Radical Dreamer ты не рассматриваешь такой расклад что в замке будет некромант и возможно даже не один тогда я не знаю кто победит но магов в любом случае поддержу!

Вообще-то некроманты в 99% фентези обычно слабачки...Фесс не в счет... ДнДшный, как класс тоже можно сказать сосет лапу... На них надежды мало, если могильников нет рядом. А хоронили народец, особенно простой, точно не в замке...
light elve from D4
Old Fisben а всё-таки может некрос воскресит в виде зомбика какого-нибудь из древних правителей (если конечно остальные дадут попрать честь умерших) ну а хотя некросы почти во всех ролевухах разные надо рассматривать по отдельности
Old Fisben
Нет. Давайте без давайте.)
Пошел флуд на тему кто сильнее слАнн или иКит:)
Предлагаю уложить все в правила.
С чего все началось. Под командованием тебя, меня или его оказалось небольшое войско. Как оно нам досталось - не суть важно. Будем считать, что один старый лорд признал таки в нас свою кровь и вместо бастарда мы теперь благородный лорд, в чьих руках теперь есть замок, земля, вассалы. Небольшое княжество. Это и будет, к слову, опорой к дальнейшим действиям.
Обыкновенное средневековое владение. Есть крестьяне, рыцари, их оруженосцы и прочая. Со скидкой на фэнтези можно предположить, что рядом с замком есть обитель жрецов какого-либо бога. Клир может помочь молитвой, повесить ауру, снять порчу. Никаких Этлау)
Так же вполне допускается башня колдуна или мага, которая имеет право находиться за крепкими стенами замка лорда. Опять же там скорее всего будет не десятка два студиозусов, а учитель и его ученик. Колдун не насылает огненных драконов и не ввергает квадратные мили в огненный хаос. Максимум - молния, огненный шар, еще что нибудь из спеллбука заурядного мага. Индивидуумов навроде архимагов и Одаренных с большой буквы всегда мало.
Иные расы и народности также имеют месчто быть, но ради чего им, собственно, класть головы ради мальчишки на троне, решившего немного расширить свои владения.
Если будут доводы навроде "я пообещал им полцарства или принцессу", то предлагаю их считать неубедительными и неимеющими, соответсвенно, вес. Как, впрочем, и наоборот. Железные доводы будут приниматься как должное со всеми вытекающими последствиями.
Итак, шаг первый.
Соседнее княжество. Давно уже досаждает своими пошлинами на проезд по торговому тракту. Необходима профилактика.
Войско (мое): Две сотни рыцарей.
Две тысячи крестьян под копье.
Четыре сотни легкой кавалерии, йомены.
Осадная техника, маркитантский караван.

Предложения и расписка армии для соседнего княжества с вас. В пределах разумного. Культура, расовая свобода, все в ваших руках.
light elve from D4
Стандартный набор-мы соседнее феодальное владение ждущее нападения от соседней стороны (вас) наша армия:
полторы сотни мечников
Сотня копейщиков
Полсотни эльфийских лучников
три сотни кавалерии
Полсотни орков-наёмников
Два мага учитель втихаря практикует некромантию
Наши ждут осады припасы запасены!
Начинай!
Old Fisben
Ок) только дай время подумать до утра) ага?)
Old Fisben
Ну понятно. Трубим в рога.
Двинемся по всем правилам военной науки. С авангардом, арьергардом и дозорами на флангах. Вперед отправлю десятка два рыцарей при своей свите. Это уже с полсотни человек. На флангах легкая кавалерия, йомены. Основнай костяк - рыцари и пехота двигаются медленно, не спеша. Внемля так сказать разведдокладам. Нам тут лишние смерти не нужны.
Если идем полем да равниной, то все просто. На мили вокруг видно кто, где и как облегчается.
Если лесом, то окрестности прочесывают низкого роду старателями и ловчими при дворе. Народ он бывалый, оленя-кабана в королевских лесах валил не раз, а стал быть успех вполне возможной засады ( ну скажем эльфов ) под большим вопросом.
Думаю, вполне логично.
Клерик и колдун при своем Короле тоже хлеб зря не едят. Священник читает Знаки Богов, колдун следит за возмущением Эфира.
Планирую возвать к рыцарской спеси, к гордости своего оппонента и сразиться в чистом поле. Это вполне естественное желание - бросать жизни своих подданых под стены - мне бы не захотелось. Готовлю послов - красноречивых и хитрых. Король-сосед, думаю, не откажется. Да и его окружение, наверное, тоже не из евнухов состоит. Это войны, которые обычно весьма скоры в выводах. И отказ от сражения, считаю, воспримут как трусость.
Но до этого еще далеко. Пройденные соседские села и веси не жжем. Вешаем прежних старост и оказавших сопротивление. Активная агитация в пользу меня любимого, хитрые и коварные обвинения в адрес их Короля - да, вампир, да, ест молодых девиц, насылает порчу и спит со своими сестрами. Обычно на челядь это хорошо действует.
Активная агитация среди своих войнов. На нашей стороне Боги, наше дело правое.
За врага бьются орки, извечные враги рода людского. Не это ли докозательства их падения, да они продали души и тела демонам. А мы идем их карать. Огнем и железом!
Вот.
Ваш ход. Если по пути к вашим центральным владениям вы не планируете дать мне бой, то, думаю, послы уже донесли послание - биться в поле.

Хирсах
ОЙ! А можно вклинится?
"Небольшой" наемный отряд, обитающий в лесах вышеуказанного герцогства, ратует за Того-кто-больше-заплатит.
В распоряжении коммандира находятся (существа проффесионалы своего дела, это думаю, понятно =)) : две сотни арбалетчиков (болты-зажигалки и проч.),
полторысотни мечников-щитоносцев (щиты - ростовые, легионного типа),
полторысотни копейщиков,
сотня пращников (пузырьки с огненной смесью, и просто тяжелые булыжники).
Ну и мы - уважаемый Маг с подмастерьем

Ждем-с...
Для внятности: князь небольшого княжества, всех сил которого хватает только на прокорм воинства. Живем наймом, ибо феодальная раздробленность любого мира требует крови и завоеваний, и как следстивие нужны войска. Слух о великой ссоре двух лордов дошел и до нас, отряд готов к немедленному реагированию.

П.С. как я понял, осады не будет?
light elve from D4
Хирсах плачу тысячу золотом!
Old Fisben высылаю послов и с ними тряд охраны в полсотни человек и принимаю твоё предложение только сделаю поправку почему бы не сразиться нашим магам
Внутрення политика: Уверяю своих крестьян в том что я вовсе не князь-антихрист а допропорядочный человек а орки они ведь никого не трогают так что может они и адские создания зато сильные и в бою помогают
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Полсотни эльфийских лучников
три сотни кавалерии
Полсотни орков-наёмников

У меня один вопрос... какая может быть дисциплина в этом войске?
Эльфы и лошади ненавидят орков, последние ненавидят всех остальных; хоть и наемники, но ближе к варварам, следовательно им нужен простор, а в замкнутом пространстве замка этого добиться очень сложно.
Орки будут упрашивать бросить их в атаку, в то время как эльфы будут призывать ждать и просить договориться миром (времени у них много). Начинаются ссоры и раздоры, в итоге замок уже наполовину взят врагом.
Испуганные кони и лошади, могут и близко не подойти к оркам.

ЗЫ "Гарнизон подобран плохо из-за разнообразия рас с отличающимся мировоззрением, вплоть до противоположных - результат: крепость падет."
Radical Dreamer
Old Fisben К вам прибыл эльфийский маг с посланием:
"Предлагаю свою помощь для борьбы с орками.
Сотня эльфийских магов огня присоединиться к вашей армии по первому зову."
барон де Найлз
Хирсах
Делаю мудрый вывод, что замок падет, и продолжаю ждать вторую сторону. Через сеть осведомитилией выясняю положения в лагерях противоборствующих сторон. light elvefrom D4 вопрос: на тему сражения магов - дуэль между герцогами? Или как вы себе это представляете? В начале было оговорено что у осажденной стороны, один маг и один ученик мага... Я бы вам рекомендовал не маятся дурью и готовиться к осаде: кипящая смола, стрелы, бревна, булыжники...
Old Fisben
Ах, так еще наймиты есть...О, как.
Это они в лесу, что ли обитают. Столько рыл? А что они там едят?

Встану лагерем на возывышенности. Долгосрочным. Частокол, дозорные башни.
Послы твои отправлены восвояси. Магом рисковать не буду, зачем?
Это лоторея, а без мага в дальнейшем придется трудновато.
Я так понимаю - бой на равнинах. Ладно, будем готовиться.

Рыцари: боевой конь в бардинге, полный доспех (пусть будет поздний готический), щит, пика и личное оружие.
Оруженосцы и сквайры, что всегда неподалеку от своих хозяев - на легких лошадках без брони, кольчуга, копье, личное оружие, открытые шлемы. Обычно несут оружие и щит для своего хозяина, на случай если основное переломится в бою или останется в теле противника:)
Крестьяне - есть собственно men-at-arms - в стеганных куртках, большие прямоугольные щиты, алебарды и личное оружие. И лучники - доспехов нет. Луки большие, тисовые. Со всеми вытекающими.

Так. место битвы, наверное, за вами. За нами право выбора принять его или нет...

Предложение насчет эльфийских магов весьма и весьма заманчиво, но не кроется ли за этим подвох противника? Собираю совет и кумекаем...
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
большие прямоугольные щиты, алебарды и личное оружие

башенный щит с алебардой (двуручное оружие)? Это как, позвольте, выглядит? Тем более это крестьяне, как вы, Old Fisben, сами указали. И что относится к личному оружию? Кинжал (или стилет) это точно. Меч? дорогое удовольствие... скорее дубина, шестопер или моргенштерн, хотя последний тоже дороговат для крестьянина. Равно как и алебарду им никто не даст в руки, следовательно, это не крестьяне, по крайней мере кнехты, причем постоянные, то бишь постоянно находятся на службе, а не созывают их по деревням.
И еще, оруженосцы есть, скваиры тоже... А где герольды, их помощники и всадники, также свита знатного рыцаря? И почему никто никогда не указывает на наличие знаменосцев, это же сразу подрывает мораль и боевой дух воинов. Нигде я еще не встречал, чтобы хотя бы раз промелькнула строчка или даже предложение: "И взвились к небу штандарты, баннеры и хоругви..." а знамена - неотъемлемая часть войска...
Old Fisben
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 4-04-2005, 2:16)
башенный щит с алебардой (двуручное оружие)? Это как, позвольте, выглядит? Тем более это крестьяне, как вы, Old Fisben, сами указали. И что относится к личному оружию? Кинжал (или стилет) это точно. Меч? дорогое удовольствие... скорее дубина, шестопер или моргенштерн, хотя последний тоже дороговат для крестьянина. Равно как и алебарду им никто не даст в руки, следовательно, это не крестьяне, по крайней мере кнехты, причем постоянные, то бишь постоянно находятся на службе, а не созывают их по деревням.
И еще, оруженосцы есть, скваиры тоже... А где герольды, их помощники и всадники, также свита знатного рыцаря? И почему никто никогда не указывает на наличие знаменосцев, это же сразу подрывает мораль и боевой дух воинов. Нигде я еще не встречал, чтобы хотя бы раз промелькнула строчка или даже предложение: "И взвились к небу штандарты, баннеры и хоругви..." а знамена - неотъемлемая часть войска...

dry.gif Насчет щитов глянь любой модельный ряд-иллюстрацию ополчения ( мен-эт-армс) времен столетней войны. Это крестьяне под копьем... Алебарды...Pole-arm, ладно) Но свойства, ударная сила вполне сравнима с алебардой. Личное оружие - это личное оружие) Вполне может быть меч, кинжал, тесак, чекан, все что угодно. Одно другого не исключает.
Знаменосцы...Гм, свита и подручные рыцаря. Я об этом вроде четко указывал. Единого знамени скорее всего нет. Разные дома, разные стяги...У Короля свое так же...
Old Fisben
Вот, собственно, и мои пезанты)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.