Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Ваше отношение к эльфам., Эльфы-кто они?

Атана >>>
post #81, отправлено 18-08-2003, 18:35

ветеран

Да почему... я вот тоже эльфов у Сапковского не люблю. Просто потому что отношения эльфов и людей в его книгах - это расизм... А мне он так надоел уже в реальности... что видеть его в книге уже противно.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Тимон >>>
post #82, отправлено 18-08-2003, 19:13

Дядюшка

Я всегда считал, что эльфы - это лесной народ. Это не те гордые эльфы, что чидят при дворах. По мне эльф - защитник природы, скажем так - лесник, относящийся со всей любовью к природе, но при этом охотник, очень хороший охотник и убийца.
Остальных эльфов, описаных в книгах я принимая как должное, но всегда эльфов считал "лесничими".

--------------------
Секрет знания хранится в наших мозгах. Может порыться в них ложкой?
Акуна матата!!!
Stainless >>>
post #83, отправлено 20-08-2003, 23:11

the Railroadrunner

А почему никто не вспомнил спившихся эльфов Мккса Фрая? smile.gif

--------------------
Every word I say is the last nail to kill.
FredKruger >>>
post #84, отправлено 21-08-2003, 10:32

Воин
**

А кто знает: дроу - это изобретение Сальваторе или кого?
Тасси >>>
post #85, отправлено 21-08-2003, 13:28

Влюблённая в Ирландию

Эльфы толкина фореваsmile.gif)) с ними ни кто не сравнитсяsmile.gif

--------------------
"Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" -
Пел голос нежный и шальной,-
"Мой милый друг, летим со мной
Плясать и петь в Ирландию,
Плясать и петь."
FredKruger >>>
post #86, отправлено 21-08-2003, 13:42

Воин
**

цитата:
"...В отечественной прозападной литературе сложилось несколько представлений о Перворожденных, одно нелепее другого. Например, что эльфы - это какие-то гномы или карлики с крылышками. Или, что "они зеленые и с острыми мочками ушей, питаются кровью невинных младенцев". Между тем, в скандинавских народных верованиях эльф, а правильнее альв (по-датски - elv, по-шведски - a''lv, по-норвежски - alv, по-исландски - alfur) - это сверхъестественное существо мужского или женского пола, внешне ничем не отличающееся от человека. Альвы Эдды — вообще духи четырех стихий, древняя раса существ, внешне похожих на людей. "Альвы - это природные духи, различались светлые альвы, дружественные богам и людям (их мир называется Альвхейм), и темные альвы, подобно карликам живущие под землей" - пишет ведущий специалист в этой области, Ольга Смирницкая, в "Примечаниях к Старшей Эдде".
Младшая Эдда так освещает этот вопрос: "Немало там (на небе) великолепных обиталищ. Есть среди них одно — Альвхейм. Там обитают существа, называемые светлыми альвами. А темные альвы живут в земле. У них иной облик и совсем иная природа. Светлые альвы обликом своим прекраснее солнца, а темные - чернее смолы". "Песнь о Велунде" (10) называет кузнеца Велунда "Альвов хозяин", таким образом, он хозяин светлых альвов огня - духов огненной стихии. В "Поездке Скирнира" (4) бог-ван Фрейр говорит, что "Альвов светило всем радость несет", Фрейр - бог света, как наш Даждьбог или Радегаст. А в "Речах Гримнира" (5) сказано, что "некогда Альвхейм был Фрейром получен от богов на зубок". Таким образом, альвы еще и духи света или ветра, поскольку они неразделимы.
В более поздней традиции альвы не любят прикосновения холодного железа, хотя сами искусные мастера. Их можно увидеть, обладая особым колдовским зрением. Эльфы живут где-то рядом с миром людей, обычно - "в горе". Они водят ночью хороводы в лесах, заманивают к себе людей, нередко вступают с людьми в любовные связи, но нередко человек оказывается не готов к Встрече, что бывает причиной внезапной болезни или сумасшествия.
Что самое любопытное, сами кельты и германцы не называли Их эльфами, и вот почему: "Больше, чем сказки о трётлях (троллях), распространены в Исландии сказки о сверхъестественных существах, которые собирательно называются huldufo'lk -буквально "скрытые жители". Раньше их называли также "аульвы" (alfar). И этимологически это конечно же то же слово, что "эльфы". Но рассказывают, что скрытые жители обижаются, когда их называют аульвами..." - пишет признанный авторитет в области древней культуры германцев М.И.Стеблин-Каменский.
В английском оригинале все представители скрытого народа обозначаются словом "fairies" (близкое по этимологии к "феям"). В не менее великолепном, чем "Сломанный меч", романе Пола Андерсона - "Три сердца и три льва" - герой волею судеб оказывается как раз в Фаэре. Также в оригиналах отсутствует разница между терминами Волшебная Страна и Страна Эльфов, и то и другое звучит на английском, как Fairyland. И только наши родные переводчики, отдавая дань моде, лепят эльфа на эльфе, оскорбляя Их этим.
Кельты же, если смотреть оригинальные кельтские тексты, вовсе не пользовались словами "фея" и "эльф", это народы, пришедшие из Иного мира, и потому кельты называли их "человек Древнего народа", "Дева Озера", "Люди дивных Родов", наконец, "сиды"...
Поскольку есть черные альвы (т.е. альвы из камня), а из датской и шведской мифологии известны водные "эльфы", например Нокке, есть в шотландской мифологии эльф Shellycoat — то правомочно говорить, об альфах, и как о Дивном Скрытом Народе, и как о духах всех четырех стихий. Конечно, не стоит понимать буквально, что Страна Эльфов лежит "внутри горы или озера", хотя Переход в не осуществляется, как и в русских сказках, либо благодаря дальнему плаванию за море, либо сквозь нору-дыру-пещеру..., иногда даже через лес..."
Elentari >>>
post #87, отправлено 21-08-2003, 18:40

New. Reborn. =)

Цитата(Stainless @ 20-08-2003, 19:13)
А почему никто не вспомнил спившихся эльфов Макса Фрая? smile.gif

На самом деле я их часто вспоминаю. Когда читала, это представления об эльфах меня глубоко потрясло.

--------------------
hey-hey =) who is alive?

...regards from Lugano...
(check it in GoogleMaps =))
Alaric >>>
post #88, отправлено 21-08-2003, 19:06

Светлый
Администратор

FredKruger
Статья, откуда взята цитата, на мой взгляд довольно спорная. По данному вопросу я однажды высказывался здесь

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
ChaosDaughter >>>
post #89, отправлено 21-08-2003, 19:36

Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist

Больше всего мне нравится об эльфах следующее высказывание:

Elves are wonderful. They provoke wonder.
Elves are marvellous. They cause marvels.
Elves are fantastic. They create fantasies.
Elves are glamorous. They project glamour.
Elves are enchanting. They weave enchantment.
Elves are terrific. They beget terror.

No one ever said elves are nice.

Сообщение отредактировал ChaosDaughter - 21-08-2003, 19:36

--------------------
"- What justification is there for a physical vice which produces nothing?

- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?"
Лириэль >>>
post #90, отправлено 31-08-2003, 0:06

Воин
**

Перворожденные... так их назвал Толкин и повелось. Как я заметила, обобщенный образ ушастых имеет неземную красоту, грацию и вообще чудное поведение везде и всегда. Стандартные острые уши и... и потом каждый автор не желает иметь у себя идеальную расу и быстренько вешает пару черт характера, в результате хоть стой, хоть падай. От этой привычки "заземлять" эльфов мне перестадл нравиться народ как раса, в каждой книге по маленькой (или большой) гадости про перворожеденных и потому общие образы, которые мне еще и нравяться, я нашла только в Толкине и Сальваторе.
Дроу - раса убийства и поклонения Ллос, ничего прекрасного как-то не ожидается, а как появиться получается сюрприз. А про Толкина - вне комментариев, хотя после героев первой Эпохи перворожденные тоже не на высоте...
Все таки все зависит от отдельной личности, мне тоже нравяться одиночки вроде Даламара, Нэо Рамиэрля и Каниса (я не помню как зовут сына Томаса и королевы эльфов в книгах Фейста). Кстати еще довольно хороши эльфы в цикле "Врата войны", но там они почти списаны с толкинских, кроме старой истории народа, там еще есть валкеру.
Еще раз кстати, у кого какие мысли о "симпатягах" валкеру?
Аглая >>>
post #91, отправлено 31-08-2003, 0:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Мне почему-то у Фэйста больше нравятся моррелы... Хотя он про них только упоминает, описывает как общую массу. Считаются темными, но в чем их особая темность, я так и не поняла.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Darkness >>>
post #92, отправлено 31-08-2003, 0:28

почтенный ветеран форума XD

Лириэль , ууу, если чесно..Я читала только одну книгу о них..Точнее-пыталась читать..Не смогла. Не поняла меня книжечка эта..:Р

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Лириэль >>>
post #93, отправлено 31-08-2003, 1:07

Воин
**

Darkness А как звали непонятливую книжку?
Хотя Фейст имеет три серии, 6, 3 и еще три книги, и читать надо (желательно) с нужной очередности и книги и серии... посмотри в вирт. библиотеках если надумаешь, там можно понять очередность чтива.
Darkness >>>
post #94, отправлено 31-08-2003, 1:28

почтенный ветеран форума XD

Лириэль, эхх, старый я оборотень(аж 14 лет) забыла..Но то, что это Фейст-точно..Мм, там ещё про две планеты рассказывалось, про войну между ними..

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Тимон >>>
post #95, отправлено 31-08-2003, 4:05

Дядюшка

А орки тоже от эльфов произошли, так ведь! Вот как вам орки, по моему отличные ребята. Вы представляете, всё жизнь рубиться, э то ж какими профи можно стать. Один на десятерых!

--------------------
Секрет знания хранится в наших мозгах. Может порыться в них ложкой?
Акуна матата!!!
Латигрэт >>>
post #96, отправлено 31-08-2003, 4:07

черная пушистая сова

Darkness Две планеты - цикл Империя, это - вторая серия. Там про девушку Мару и ни бум-бум про валкеру-эльфов. Это другая планета.
Не повезло тебе, Фейст не особо блистал в это трилогии...

Сообщение отредактировал Латигрэт - 20-09-2003, 18:21

--------------------
Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть -
А я спряду твою смерть.
Alasta >>>
post #97, отправлено 31-08-2003, 19:43

Рыцарь

Эльфы, это маленькие существа, созданные, для излучения света и радости, когда тебе плохо, эльфы всегда помогут, стоит лишь подумать о них и тонкие ломкие пальцы едва прикоснушись.....откроют тебе дверь в бесконечное счастье! Эльфы-символ доброты к ним относиться надо тоже по-доброму! Слишком добрым быть нельзя, можно быть лишь чуточку непонятным для других....

--------------------
Река звенит, река поёт
О деве прежних лет...
Мерцала мантия её
И серебрился след.
А кудри нежною волной
Струились до колен,
Сияя, как сиял весной
Цветущий Лориен.
Alasta >>>
post #98, отправлено 31-08-2003, 19:46

Рыцарь

А если говорить об эльфах, как о персонажах книги, то с эльфами Толкина не сравнится никто!

--------------------
Река звенит, река поёт
О деве прежних лет...
Мерцала мантия её
И серебрился след.
А кудри нежною волной
Струились до колен,
Сияя, как сиял весной
Цветущий Лориен.
Лумбер >>>
post #99, отправлено 1-09-2003, 14:05

hey you

Я ловлю тонкий запах цветов,
Я слышу шепот реки,
Я чувствую музыку снов,
Я знаю тепло от руки...
Я верю в жизнь и в вечность любви,
Я помню, что где-то есть счастье,
Я чувствую лето, помню холод зимы...
Я - эльф, я - капелька счастья...

--------------------
мы идем на юг
Лумбер >>>
post #100, отправлено 1-09-2003, 14:13

hey you

Inye atsea linya lotsi col
Inye hlara siire lambe
Inye tendila lindale lori,
Inye ista ranco yure...
Inye bora kiuivie ar oire melme,
Inye rea masse-ta, almare na,
Inye tendila laire, rea hriive ring...
Inye na Elda, inye na almare lipte...

(Это, как вы сами поняли, перевод на Quenia) biggrin.gif ну как?

--------------------
мы идем на юг