Есть ли у человека душа?, Ищу ответ...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема |
Есть ли у человека душа?, Ищу ответ...
| Olven >>> |
#101, отправлено 4-05-2005, 9:33
|
||||
![]() Горячее сердце ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 266 Откуда: Москва |
КОНЕЧНО НЕ ТОЛЬКО! Ведь душа - это божественное начало в человеке, это энергия, которая оживляет тело, заставляет проявлять характер и чувства. Я, например, даже не сомневаюсь в наличии у человека души. Конечно ОНА ЕСТЬ! Кто человек без души - просто кусок плоти... (простите ради Бога за резкость) Даже у маленькой птички есть души, а уж что про человека-то говорить...
А вот здесь я с тобой, Сен, категорически, не согласна. В жизни каждому человеку приходится делать то, что ему не нравится. Отсюда и выражение - не по душе. И бывает так, что то, что тебе не нравится - сделать просто небоходимо. Это называется ДОЛГ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Уверена, что и тебе не раз приходилось сталкиваться с подобными явлениями, как и каждому человеку, и это отнюдь не приносило радости твоей душе. Попробую привести пример: Наверняка ты уже учишься или только собираешься поступать куда-нибудь, а если и нет, то в школе во всяком случае ты наверняка училась... И это совсем не приносило тебе никакого удовольствия (я имею в виду процесс учебы, зубреж, формулы, и т.д. Я отучилась шесть лет в техническом вузе, на вечернем факультете, и каждый раз я заставляла себя ходить на учебу, несмотря на то что было безумно сложно и тяжко. А почему? Да потому что у каждого человека в душе, какой бы она ни была есть внутренний стрежень, который помогает человеку удерживаться от различных действий или же наоборот руководит поступками человека. В моем случае этот стержень в душе заставлял меня ходить на учебу, преодолевать сопротивление себя же (некоторой ленности в душе, чего уж греха таить). Стержень, друзья, есть у каждого, у одних он тверже, у одних он более гибок - по-другому он называется МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ. Но будте уверены, стержень можно изменить и в лучшую сторону тоже, только это очень трудно, но ВОЗМОЖНО! В этом проявляется истинная сила ДУХА! Так что не сомневаейтесь - душа ЕСТЬ! Сообщение отредактировал Olven - 4-05-2005, 10:01 -------------------- …. Хоть лестница длинна, но не бесконечна,
А факел хоть один, но будет гореть вечно! |
||||
| Ankheg >>> |
#102, отправлено 4-05-2005, 14:07
|
![]() Хранитель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 276 Откуда: г. Дубна |
Переживания, чувства...
Кто-нибудь изучал психологию с био точки зрения? То есть восходящая ретикулярная активирующая система, лимб, таламус и прочее? Сообщение отредактировал Ankheg - 4-05-2005, 15:17 -------------------- Сансара - это болезнь)
|
| breta >>> |
#103, отправлено 4-05-2005, 14:49
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Olven, но ты учишься для того, чтобы развивать себя и свою душу. Значит, это ты делаешь тоже для себя. И заставляешь себя делать вначале то что тебе и неприятно, но ты знаешь, что потом принесёт тебе пользу и удовольствие. Ведь, когда ты отучишься, найдёшь себе работу, на которой будешь получать удовольствие. А если ты работаешь там где тебе не нравится, но ты вынужденна это делать, то значит эта работ приносит тебе какое-то другое удовлетворение.
Сообщение отредактировал Сен - 4-05-2005, 15:05 |
| Olven >>> |
#104, отправлено 4-05-2005, 15:01
|
||
Ах, Сен , я уже как три года отучилась, и уже давно работаю, но вовсе не для удовольствия, а для того чтобы заработать на "хлебушек с маслицем"... Не знаю, как другие, но я, например, не получаю никакого удовольствия от вставания в 5-45 утра, давки в поезде (это дорога на работу), сидения за компьютером и вырисовывания всяких деталей крепления, постоянных стычек с конструкторами и т.д. И уж совсем я не получаю удовольствия, заявляясь в 20-00 домой, бледная, голодная, и злая от усталости...Хотя... если работа в удовольствие - это замечательно, но таких людей очень мало. Настоящее удовольствие моей душе приносит мое хобби ( занятие приятное душе, неважно какое) - любительское сочинение стихов (в перерыве между работой) и одной длинной легенды которую я никак не допишу. (боже мой! когда же я ее закончу-у-у-у-у....) Времени совсем нет...
А вот с этим я вполне согласна! Высшее образование не только готовит человека к определенной профессии но и развивает его интеллект и учит работать с книгой. -------------------- …. Хоть лестница длинна, но не бесконечна,
||
| breta >>> |
#105, отправлено 4-05-2005, 15:04
|
||
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Но ведь, когда ты заработаешь на "хлебушек с маслицем" ты же получишь от этого удовольствие. Разве не так? |
||
| Olven >>> |
#106, отправлено 4-05-2005, 15:12
|
Хи-хи-хи-хи! Ага!
Пожалуй наша точка зрения сойдется на таком изречении : что сам процесс работы и учебы не приносит удовольствия душе, и чтобы учиться и трудиться нужно преодолевать себя, в той или иной степени руководствуясь чувством долга, но удовольствие могут принести плоды учебы и труда! Вот так будет верней! Согласна?! Сообщение отредактировал Olven - 4-05-2005, 15:14 -------------------- …. Хоть лестница длинна, но не бесконечна,
| breta >>> |
#107, отправлено 4-05-2005, 15:19
|
Точно! Согласна.
Слава богу, хоть кто-то меня понял!!!!!! |
| Without Names >>> |
#108, отправлено 4-05-2005, 15:45
|
||||||
![]() Day-dreamer ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 679 Откуда: Kiev... by the way... |
Я не знаю биологии и прочего, но знаю к чему ты ведешь. Да в организме некоторые вещества(понятия не имею какие) приводят человека к определенным действиям или же к определенному характеру. Научно доказано что у голубых или лесбиянок вличение к своему полу не из-за своего лично вкуса, а из-за нехватки чего то в организме(не помню Тоже самое говорят и о характерах и чуствах. Я просто слышал об этом немного, но точно не знаю. Но душа это не научное понятие.
Если ты имела в виду что "истинная сила души", то дух и душа это разное.
Важна не дорога, а ее конец. Работа, это ведь таже учеба, только после совершенолетия Я вот терпеть не могу лето(я еще учусь), умираю от скуки. Куда нибудь поеду, потом чет еще, но месяц или два ничего не происходит. Поэтому думаю найти работу на лето. -------------------- |
||||||
| Zuasit >>> |
#109, отправлено 4-05-2005, 18:43
|
||
![]() Владычица Империи ![]() ![]() ![]() Сообщений: 122 Откуда: Москва |
Да нет, я вовсе не это имела в виду! Я хотела спросить о примере. -------------------- Но я люблю тебя
И за тобой пойду Куда ты позовешь меня... ---------------------------------------- Вскую шаташася языцы И люди поучишася тщетным... |
||
| Without Names >>> |
#110, отправлено 4-05-2005, 19:23
|
![]() Day-dreamer ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 679 Откуда: Kiev... by the way... |
В моем примере когда продать душу? Если жизнь супер, валом денег, девушек, куча друзей, тебя все уважают, то это не удовольствие. Тоесть нет, это удовольствие - щастье. Но. Удовольствие это не то как сложилась жизнь и ты этому рад. Удовольствие получают от чегото конкретного. Но для всех это разное, комуто будет на грани экстаза пригнуть с моста в воду или вскарабкатся на гору, комуто максимальное удовольствие это занятся сексом. А продать душу ради наслаждения это каждый день получать то самое удовольствие.
Попробуй ответить чесно(если не сможешь то не отвечай), разве тебе не хотелось хоть раз забыть о своих бедах(их просто не может не быть "покажите мне человека у которого нету проблем и я найду у него черепномозговую травму"), разве не хотелось покинуть людские страдания на всегда и попасть туда где всего этого нет. Люди которые счастливы среди нас на самом деле несчастны, их радость просто скрывает ихнюю ужасную боль. Так почему же не отдать то чего ты не чуствуешь, чего не видишь, то что ты так и не узнала, ради всего что пожелаешь: золота, любви, щастья, ЩАСТЬЯ? А? Почему бы нет? -------------------- |
| t.Tree >>> |
#111, отправлено 4-05-2005, 22:58
|
|
Сын рабочего крестьянина ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 303 |
Without Names Хоть я и не верю в душу, но... Прикол в том, что если вы христианин то продать душу не получиться, как бы не хотелось!
А вобще как-то грустно становиться от осознания того, что ты - просто органическая масса, и через какое-то время рано или поздно (лучше поздно) станеш кормом для червей, и все твои мысли исчезнут. Вот и приходиться надеятся на то, что кто-нить докажет, что душа есть (желательно поубелительней), а то так помирать неохота при мысли, что ьам нет ничего |
| Without Names >>> |
#112, отправлено 4-05-2005, 23:13
|
||
Ну я не хрестианин. А стать кормом для червей страшно, но знать что с тобой случится и просто надеятся не выход. Почему бы не раскрасить свою жизнь в такие цвета, что бы было приятно умирать. -------------------- |
||
| Вьюнка >>> |
#113, отправлено 4-05-2005, 23:13
|
![]() Kender Paladin ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 271 Откуда: Железнодорожное полотно |
t.Tree, очень бы хотелось послушать Вашу точку зрения о продаже души поподробнее. Почему душа не принадлежит христианину? Заранее благодарна за ответ.
Что же касается меня, то мне иногда кажется, что душа - это наши воспоминания, жизненный опыт, если хотите... Понимаю, противоречий много, особенно с религией, но сейчас я именно над этим много задумываюсь... -------------------- ^..^
|
| Недоступная >>> |
#114, отправлено 5-05-2005, 0:45
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 24 Откуда: www.Ленинград.СПб.ru |
Конечно есть душа . Мы же не можем объяснить когда у нас какое-то плохое предчувствие или когда мы с кем-то поругаемся то нас совесть мучает и мы часто используем выражение " ЧТО-ТО У МЕНЯ КОШКИ НА ДУШЕ СКРЕБУТСЯ" .
Душа это что-то не повторимое !! и в тоже время и необъяснимое! |
| Spectre28 >>> |
#115, отправлено 5-05-2005, 2:43
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Недоступная, т.е. по той же логике, если мы поминаем чёрта или барабашку - они тоже есть? Просто потому, что есть такое вот выражение?) Нелогично как-то, не находишь?) ТАк что я бы попросил пояснить поподробнее, почему это "КОНЕЧНО, есть душа")
Душа, душа... религиозный смысл этого слова - не доказан научно, следовательно, с позиций материалистской науки корректнее принять, что её нет - пока не будет доказано существования (по бритве Оккама). Смысле же с точки зрения психологии: душа=психика. К этому я и склоняюсь) ИМХО, наиболее логичный вариант) Иными словами: по-моему, душа есть, но к религиям и богам она отношения не имеет, представляя собой всё те же поминаемый на каждом шагу наборы сигналов в синапсах мозга)) -------------------- счастье есть :)
|
| Платиновая драконица >>> |
#116, отправлено 5-05-2005, 11:29
|
![]() Амазонка ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 Откуда: мир свободы |
Душа есть у всех, даже у тех, кто не верит в неё или не хочет верить. Каждый думает по своему, но душа есть! Это наше внутреннее состоянее (не физическое)! Наша душа - это часть Бога или сам Бог. Меня можете принять за дуру, но это моя точка зрения. Иначе, чем мы чувствуем, чем сопереживаем, чем ненавидим?
-------------------- |
| Ankheg >>> |
#117, отправлено 5-05-2005, 14:57
|
![]() Хранитель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 276 Откуда: г. Дубна |
2 Spectre28
А ты что нибудь читал из подобной литературы? О теориях Павлова, Небылицына, Айзека? Я думаю вспоминать здесь биопсихологию надо, потому-что она идёт через отрицание души, как нематериальной силы. Мне эта тема просто интересна. -------------------- Сансара - это болезнь)
|
| Недоступная >>> |
#118, отправлено 5-05-2005, 23:21
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 24 Откуда: www.Ленинград.СПб.ru |
Spectre28 Добрый Вечер !!
Во-первых я не думала что ты так серьёзно отнесёшься к данному вопросу и поэтому не сильно углублялась в эту тему ( ответив то что пришло в голову первое) . Теперь меня это заинтересовало . Мне хотелось бы чтобы мы с тобой поняли друг дгуга . И если я где-то не правильно высказываюсь ты пиши и поправляй я всё приму к сведению . Мне будет приятна вся критика... Во-вторых ты сам сказал что точного опредиления души нет и что точно неизвестно есть ли душа у человека . А от меня просишь объяснения . Я высказала своё мнение и мне кажется оно очень даже правдаподобно!!! Допустим поразмышляем вместе что такое "Душа" ? Душа - это внутрений мир человека, его чувства . Душа даёт нам узнать характер человека и о человеке в общем. Мы же когда пообщаемся с человечком (долго) мы можем сказать про него , что у него русская душа , правдивая ,честная , простая . Так что вот. Душевный человек -это человек связанный с нравственым миром человеческой души , с его психическом состоянием. Музыка также может выражать душевное настроение сочинителя. Незнаю что ещё добавить ко всему выше перечисленному. Буду ждать ответа ! " Вера даёт душевный мир; сознание божественности души даёт могущество" |
| YellowDog(God?) >>> |
#119, отправлено 7-05-2005, 16:37
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 50 Откуда: Москва |
а якжить? душа у всего есть! даже у трехногой табуретки. просто не все это понимают. некоторые даже не догадываются об этом. или просто не думают.
-------------------- Мою крышу топчет дождь,
А в хвосте играет вощь. |
| Rannek Defender >>> |
#120, отправлено 7-05-2005, 16:46
|
![]() Человек ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 347 Откуда: Москва |
YellowDog(God?) у трех ногой табуретки???? Сомневаюсь... Ну душа определенно есть... Если нет души, то не должно быть и призраков.
Если я не ошибаюсь, то призраки - это души не покинувшие этот мир и умеющие физически входить в контакт с определенными объектами. -------------------- "Птица выбирается из яйца. Яйцо – это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир." - Герман Гессе
|
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 23-01-2026, 6:12 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||