Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Есть ли у человека душа?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Миасса
Никто не может дать точного ответа есть ли у нас душа? Может её и вовсе нет,а мы думаем мозгами? Или это просто орган и никакая не душа вовсе? confused1.gif
Ankheg
Ну если орган, то это вся ЦНС. Я считаю что душа есть и это... что-то вроде концентрайии нашего сознания мышления. И она в нас. Если строго физически - то распределена по телу и излучает ауру.
Миасса
Цитата (Ankheg @ 16-04-2005, 17:33)
Ну если орган, то это вся ЦНС. Я считаю что душа есть и это... что-то вроде концентрайии нашего сознания мышления. И она в нас. Если строго физически - то распределена по телу и излучает ауру.

А как насчет перерождения? Переселение душ в другие тела? Что наступает после смерти? Душа тоже умирает? confused1.gif
Torja
Ankheg Про ЦНС согласна wink.gif smile.gif

Миасса Я тоже склонна полагать, что думаем мы мозгами))) Мне кажется, что душа- (точнее, то, что мы принимаем за душу)) есть наше мировосприятие. unsure.gif
Ещё вариант- душа-это наша психика. unsure.gif
А самой души нет, я склонна полагать... cool.gif Душу придумали православные миссионеры (типа, чтобы было чему в Аду гореть))) cool.gif

Добавлено в [mergetime]1113659092[/mergetime]:
Цитата (Миасса @ 16-04-2005, 17:42)
Что наступает после смерти?

Неизвестно=)) Никто ведь оттуда не возвращался...
Миасса
Цитата (Torja @ 16-04-2005, 17:42)
Ankheg Про ЦНС согласна wink.gif smile.gif

Миасса Я тоже склонна полагать, что думаем мы мозгами))) Мне кажется, что душа- (точнее, то, что мы принимаем за душу)) есть наше мировосприятие. unsure.gif
Ещё вариант- душа-это наша психика. unsure.gif
А самой души нет, я склонна полагать... cool.gif Душу придумали православные миссионеры (типа, чтобы было чему в Аду гореть))) cool.gif

Добавлено в [mergetime]1113659092[/mergetime]:

Неизвестно=)) Никто ведь оттуда не возвращался...

Ну в принципе да! Мне вот интересно что происходи после смерти с так называемой душой! Может это действительно придумали, чтобы не боятся смерти и надеяться на то чтоб вновь переродиться! Почаму я тогда не помню что было в прошлой жизни??? confused1.gif
Ankheg
Миасса, а что ты думаешь по этому поводу?
Существует полно книг, передач, где рассказывается как люди в полусмерти (или смерти) видели свечения, которые разгваривали с ними. Там много было версий. Сводилось к туннелю, где в конце тебя встречает ангел. dry.gif Лично я в это не верю. Я больше верю в энергию. И что разум(сознание) может быть отдельно от тела.
breta
Наша душа- это наш внутренний мир. Мы сами создаём себя, как личность. Я думаю, что душа есть у тех, у кого есть этот внутренний мир. smile.gif
Миасса
Цитата (Ankheg @ 16-04-2005, 17:50)
Миасса, а что ты думаешь по этому поводу?
Существует полно книг, передач, где рассказывается как люди в полусмерти (или смерти) видели свечения, которые разгваривали с ними. Там много было версий. Сводилось к туннелю, где в конце тебя встречает ангел.  dry.gif Лично я в это не верю. Я больше верю в энергию. И что разум(сознание) может быть отдельно от тела.

Я ещё слышала что при клинической смерти человек видит во сне нескончаемый тунель вконце которого горит свет,а вокруг проплывают непонятные расплывающиеся фигуры постоянно меняющиеся формы. Ну вот я тоже считаю что разум может быть отдельно от тела, даже где то тро это слышала! dry.gif
Eskel
Согласен с Torja и Сен, на мой взгляд, душа это наша личность и индивидуальность, и она есть у каждого человека. Что же касается разума отделения разума от тела я не думаю что это возможно, к тому же душа это еще и сознание а как человек может осознавать себя, если его индивидуальность перестала существовать?
Миасса
Цитата (Сен @ 16-04-2005, 17:51)
Наша душа- это наш внутренний мир. Мы сами создаём себя, как личность. Я думаю, что душа есть у тех, у кого есть этот внутренний мир. smile.gif

Я постоянно спорю на эту тему с падругой она считает,что если в это верить то сама найдешь кучу обьяснений этого как во сне, так и в реальном мире! Ну незнаю не очень получается! dry.gif

Добавлено в [mergetime]1113660129[/mergetime]:
Цитата (Eskel @ 16-04-2005, 17:57)
Согласен с Torja и Сен, на мой взгляд, душа это наша личность и индивидуальность, и она есть у каждого человека.

Тогда как начет перерождения после смерти? Да вполне возможно что душа это наша личность и индивидуальность! Но ничего больше!
Radical Dreamer
В человеческом организме души нету. Человек- всего лишь мешок мяса. Все то, что приписывают душе- всего лишь психическая деятельность мозга.
Lorene
Я верю, что у нас всех есть душа. Я даже не могу объяснить почему, я верю и все. Есть такие вещи, в которые нужно просто верить.
А вообще есть множество историй, допустим про ту же клиническую смерть, когда люди видели себя со стороны, видели окружающих людей, а после летели в тоннеле на свет. Таких историй великое множество. потом проводили еще различные опыты, когда человека взвешивали до и после смерти и после смерти он терял несколько грамм.
И еще- какая бы не была религия, будь то Буддизм, Христианство, Конфуцианство, Мусульманство ..., то везде есть положение о человеческой душе. И даже если брать язычество, то и там можно увидеть представление о душе.
( и к слову чего-то мне вспомнилось, что в Средние Века проводились своего рода церковные собрания, где основным вопросом был - наличие души о женщины)
Ankheg
Сложно представить себе смерть, после которой больше ничего не будет. Одна из причин, почему многие верят в душу. В принципе, практически я того же мнения что и Лорелея smile.gif . А 13 грамм... С точки физики (энергия), я думаю это объяснимо.
breta
Смерть- это обновление твоего организма, или души, и возвращение обратно на землю, но только в новом облике.
Ариен
Как я уже писала в одной теме - ученые доказали, что у человека есть душа.И весит она 13г.Ну, а если подойти философскито наверное есть.Не придумали же ее?)
t.Tree
Ариен 13 грамм? Не шутишь?! Ну здраво тогда! Хотя я в существование души не верю тепереча, а зря unsure.gif Ну чтож поделаешь. Душа это выдумка умных людей, чтобы заставить менее умных людей делать так как вотят те самые умные люди. Хотя не уверен я, помру тогда пожалуй и точно узнаю.
breta
t.Tree зато когда помрёшь точно узнаешь!!!!!!!! Но рассказать никому не сможешь!!!!!! wink.gif
Белый оборотень
Насчёт 13-ти грамм, подверждаю))) После смерти человек сразу же теряет 13 грамм, вот так, но энергия у человека, точнее, у тела остаётся, что доказано.
Но, ИМХО, все эти разговоры о 13-ти граммах - издевательство над представлениями верующих о ней, взять хотя бы вес - чёртова дюжина)))) А верить в неё или нет - дело личное, многое зависит от хоарактера и мировоззрения.
Цитата
Душа это выдумка умных людей, чтобы заставить менее умных людей делать так как хотят те самые умные люди.

А как они эту выдумку используют? Очень интересно!
t.Tree
Cagat Ну смотри. Вот допустим никто не верит в душу. И какой прикол жить праведно? На нет никакого прикола! Вот тут-то все и начнут тварить все что хотят. Кто сильней и наглей тот и царь! Или вот украл кто-нить у тебя че-нить, все это знают, но тут к тебе подходит добрый дядька и говорит : "Ты должен простить ему пригрешения, а ему воздастья после смерти за его грехи, а еще лучше ты мне сове добро отдай, на том свете это в твю пользу зачетеся". Ну конечно не таким открытым текстом это все происходит, однако же многие секты на этом такое бабло зашибают, нам богобоязненным и не снлось.
И опятьже, я могу ошибаться, поэтому и живу по совести. laugh.gif
Лисс
Абсолютно уверена - душа у человека есть.
Только вот объяснить, что это, зачем это и как оно функционирует невозможно. есть вещи, которых просто нельзя объяснить с точки зрения логики. иначе какой смысл вообще в душе, если она окажется объяснена, доказана, прописана и понятна всем?!
Должно же быть в человек что-то от чуда, тайны. что-то необъяснимое. так интереснее жизнь.
Цитата
Человек- всего лишь мешок мяса. Все то, что приписывают душе- всего лишь психическая деятельность мозга.

Может быть, это конечно и правильно, но мне как-то нерадостно чувсвовать себя куском мяса biggrin.gif
впрочем, может быть, душа - есть плод человеческого желания казаться частью чего-то таинственней куска мяса confused1.gif
хотя, повторюсь, я верю что душа есть. должна быть.

Харита
Считаю что есть!
иначе как объяснить то чувство когда видишь любимого человека, чем не волнение души?
ну а интуиция....
ну эт отдельный разговор!!!
ведь ето все происходит из-за присутсвия души и через нее нам передается инфа свыше и проявляется в предчувствиях...
Rannek Defender
По-идеи душа есть...
Как я думаю все мифы брались из реала, ведь когда умирает Лич(по нашему Кащей-Бессмертный)его душа отправляется в забытие на определенное время.
ИМХО
Ариен
t.Tree Ага.Число подобрали довольно четко biggrin.gif
Swirl Soul
Верю что душа существует. Но она далеко от нас, в хаосе вечности. Достаточно редко она говорит с нами, с этим телом, обращается к нему...
В моем понимании существует два сознания. Одно - мирское, то что впитывает в себя все что происходит в этом мире. Оно боится, страдает, влюбляется, переживает. И есть alter ego, второе я, надсознание, "голос души", "третий глаз". И это сознание - вечно, оно не переживает, не страдает, но оно впитывает все впечатления нашей жизни - и анализирует их. Оно далеко внутри нас, но оно говорит с нами! Когда человек творит с чистым мирским сознанием - дверь к душе приоткрывается, и душевные силы вырываются наружу. И творение получается таким, что даже сам создатель - не верит что смог сотворить такое...
Потому что даже наше тело - это фантазия нашей души
Juolly
Как сказать... Если рассуждать здраво и логически, то, скорее всего, душу придумали люди, чтобы во-первых отделить себя от животных и объяснить такое понятие, как мышление, а во-вторых из страха перед полным ничто - так появилась "бессмертная душа". Декарт вон вообще считал, что в теле за душу отвечает особая железа - но биологически (как и никаким другим образом) существование души не доказано. Я считаю, что так называемая душа - это действительно деятельность нашего сознания - воображение, образное мышление и тп. Хотя, разумеется, очень хочется в нее поверить:)
Radical Dreamer
Цитата (Серж419 @ 17-04-2005, 5:03)

Если это так- то моя душа имеет довольно-таки извращенные фантазии. Например, похмелье по утрам. Да и Ваша тоже думаю, не очень-то хороша в этом плане. Попробуйте ударить себя молотком по пальцам и узнаете, какие фантазии у Вашей души на этот счет.
Элахин
Обычный человек может не верить в существование души, потому что сейчас время атеистического невежества, время царствующего материализма.
Некоторые же (к примеру я) не нуждаются в вере, они чувствуют свою душу.
Zuasit
Душа... Это, наверное то, что в нашем организме может любить. Ведь не мозгами же мы любим. Я думаю, что душа человеческая вечна и именно она понуждает тело на совершение добрых или злых дел.
to Миасса: я думаю, что душа есть у всех. Хотя какой-то внутренний мир тоже у всех есть.
Я, например представляю свой внутренний мир как пустынную планету с поверхностью серого цвета, на которой стоит разрушенный замок: полуобвалившиеся потолки, отдельно стоящие колонны... И вокруг ни души. Лишь девять воинов стоят в тени одной из колонн. Мрачный мирок, не правда ли? Воины о чем-то говорят. Доносится веселый женский смех. Они обсуждают, где бы устроить розовый сад.
И кто вам доказал, что существуют перерождения после смерти? По-моему, мы по этому поводу можем лишь строить догадки.
Genevieve
Человек без души - это просто думающая обезьяна. Душа - это наша личность, все наши идеалы, страхи, надежды. Если души не будет, то все мы станем похожими друг на друга (внутренне, конечно). Мозг - это просто орган контролирующий физические процессы. Конечно мы думаем мозгом, но все высшие чувтсва - любовь, ненависть - мозг создать не способен, потому что он просто кусок мяса.
Элахин
Цитата
Конечно мы думаем мозгом, но все высшие чувтсва - любовь, ненависть - мозг создать не способен, потому что он просто кусок мяса.

Надо в школе учиться. Мозг отвечает за все процессы в организме, в том числе, и за чувства, кажется, этот отдел называется гипоталамус, если ошибся, поправьте. Всё контролируется мозгом.
Genevieve
Элахин я не спорю, что оно контролируется, но разве получается полюбить слушая мозг, а? Под давлением аргументов? У меня лично не получалось, а у тебя?
Miracle
Эхя воть сомневаюсь по поводу души, я блин как материалист, пытаюсь разобраться что это, такое душа, и почему после смерти она не помнит ничего? Вообщем, помоему, душа это все что представляет из себя человек, т.е. мозги наверное, и его мировозрение воть! unsure.gif
Der Kannibal
Есть душа у человека.
Это точно... wink.gif
Swirl Soul
Цитата (Radical Dreamer @ 17-04-2005, 11:35)
Например, похмелье по утрам. Да и Ваша тоже думаю, не очень-то хороша в этом плане. Попробуйте ударить себя молотком по пальцам и узнаете, какие фантазии у Вашей души на этот счет.

Слишком приземленно мыслишь... В идеальном мире без трудностей и боли было бы скучно и хотелось бы умереть.
Radical Dreamer
Серж419 Как так умереть? Душа-то бессмертна. Значит не умереть, а пофантазировать что умереть. А чем такая фантазия хуже другой?
Juolly
Цитата
я не спорю, что оно контролируется, но разве получается полюбить слушая мозг, а? Под давлением аргументов?

А при чем здесь аргументы? Любовь - тоже вполне биологический процесс - только он не от мозга зависит, а от гармонов - это изначально. А потом любимый человек на эмоциональном уровне становится приятен, а интеллектуальном - интересен, и так далее.

Цитата

Если философ (я, естественно, не называю вас философом - это не так) так говорил, его называли солепсистом и неудачником.

Цитата
я блин как материалист,

Материалисты не отрицали существование души - они лишь говорили, что она вторична относительно тела. Или вы имеется в виду исторический материализм (ист-мат), который имел место при товарище Сталине сотоварищи?

Цитата
Цитата
сейчас время атеистического невежества

Интересная фраза. Скорее всего спертая из передачи "Миссия Благая Весть" или с чьей-то проповеди. То есть, вот наша эра - невежественная, а Средние века, когда в бога верили все и поголовно - это было самое оно - вежество.... Шарман...
Казус
У человека есть душа, это несомненно! Вера не требует доказательств, но, коли уж тут у нас диспут...
Душа - это и есть наше "Я", тело без неё мертво. Если бы мы были элементарной горой мяса, то мы были бы либо бессмертны, либо столь же интеллектуальны, как пробка.
Тело - кокон души, в котором её куколка дозревает до бабочки и, когда приходит время, покидает его.
Swirl Soul
Radical Dreamer.
Отвечаю на вопросы.
Цитата
Как так умереть? Душа-то бессмертна.

Умереть в этой жизни, в этой фантазии. Умирает не душа, а ее воплощение в этом мире - человеческое тело. Про бессмертие души я кстати не говорил ни слова.
Цитата
Значит не умереть, а пофантазировать что умереть. А чем такая фантазия хуже другой?

Ничем, просто умереть - означает конец фантазии что ты живешь.

Juolly

Цитата
Если философ (я, естественно, не называю вас философом - это не так) так говорил, его называли солепсистом и неудачником.

Человек видит то что он хочет видеть. Я не утверждаю что все именно так - мне просто этого хочется, вот и все.
А насчет философов поподробней пожалуйста. Почему "называли"? Про какие времена вообще идет речь? И кто называл, если не секрет...
Ольен
Можно мне вставить? Правда!
Есть наука называемая "сентоизм" разработаная Хаббартом вней говориться, что душа это создание из энергии попадающее в наше тело после битвы с другим таким же. Точнее всемогущие энерго-существа ведут борьбу за тело победивший в обмен на чуства, эмоции отдает почти божественную силу проигравший "заваливается" в какое-нибудь животное.
Не знаю верю ли я в это, но многое обьясняет.
И еще на счет ауры излучаемой телом экстрасенсы видят цвет, а значит и душа есть которая и излучает это поле. Хотя тоже спорный вопрос.
Но мне кажется и вериться, что душа есть.
Элахин
Lady Dragon мозг отвечает не только за подсознание. Он контролирует и подсознание. Чувства, эмоции, всё контролируется им. Ты же рассматриваешь мозг лишь как инструмент управления сознанием. Я тебе об этом сказать хотел, не надо заниматься подменой понятий. Сердце гоняет кровь, оно не отвечает за чувства.
Цитата
Точнее всемогущие энерго-существа ведут борьбу за тело победивший в обмен на чуства, эмоции отдает почти божественную силу проигравший "заваливается" в какое-нибудь животное.
Не знаю верю ли я в это, но многое обьясняет.

Я, конечно, извиняюсь, но мне это ничего не объяснило. Можно поподробнее, кто в кого вселяется, и что куда уходит. На своём примере можно.

Цитата
Интересная фраза. Скорее всего спертая из передачи "Миссия Благая Весть" или с чьей-то проповеди. То есть, вот наша эра - невежественная, а Средние века, когда в бога верили все и поголовно - это было самое оно - вежество.... Шарман...

Во-первых, я имел в виду не веру в бога, а отношение современных людей к существованию души, тонких материй и т.п.
Во-вторых, ниоткуда я ничего не пёр, а христианские передачи не смотрю, ещё чего не хватало.

Рейдер
Этот, так сказать, диспут — лучшее доказательство того, что душа есть, иначе не спорили об этом так яростно люди на протяжении Бог знает скольких столетий. Душа есть у всего на этой планете, просто у человека она более высокоорганизована. Доказательств приведено уже достачно. Аргументов в пользу обратного я лично ни одного разумного здесь не нашел. А вот насчет того, что с ней происходит после смерти... Уверяю вас, все мы в свое время об этом узнаем, но, дай Бог, это будет очень не скоро. smile.gif
Sarten
А можно вопрос: какая разница, есть у человека душа или нет? Что это меняет?
breta
Цитата (Sarten @ 18-04-2005, 17:49)

Совсем ничего не изменят. Просто хочется верить, что в человеке есть что-то от высшего, а не только от животного.
Ankheg
Что изменит?.. Ну скажем так, может исследования в данной теме приведут к какому-нибудь важному открытию, грубо говоря.
Лейна
Я уверена, что есть. Во-первых, моя вера этого от меня требует. Во-вторых... как и большинство, не знаю, как объяснить. Но верю. Душа - это тайна наших чувств. Вернее, их объединение... Ну, не знаю, я как сказать, не цепляйтесь! Я просто верю. smile.gif
Ольен
Ну прошу пращения если кого обидел. Я всеволишь давал пищу для размышлений и одно из обьяснений.

Добавлено в [mergetime]1113845065[/mergetime]:
В человеке есть душа и веру в нее не возможно трецать или переубедить. Слишком много сказано в пользу Существования души.
Juolly
Цитата

А можно тогда встречный вопрос - о зачем тогда отвечать на другие темы? Какая разница как назвать любимого хомячка? Что это меняет? Зачем вообще нужен форум, на котором люди обсуждают разные вопросы? Что это меняет? Если это был понт, то очень глупый.

Отвечаю там кому-то на вопрос о солепсизме - приход к выводу "Нет ничего, кроме меня" - иными словами "Мое тело - моя фантазия" означает, что философ не может объяснить мир из других источников, ибо когда единственный закон природы - это твоя собственная фантазия, невозможно уличить тебя в ошибке - ты же все придумал, как ты мог придумать неправильно? Это самый безопасный путь неудачника, который не выдерживает других аргументов. Гуссерль вот например (вам это имя о чем-нибудь говорит?) - столп солепсизма по мнению дилетантов всю жизнь боролся с этим званием своими теориями интересубъективности. Вот так то.
Swirl Soul
Цитата
к выводу "Нет ничего, кроме меня" - иными словами "Мое тело - моя фантазия"

Ни то и не другое. При такой трактовке - ни других людей, ни других душ, кроме Эго - не существует. Я же говорю о том что наш мир был как-бы придуман (рожден фантазией) из небытия некими сущностями (я называю их душами). И каждая взяла себе в мире воплощение - человеческое тело. Чувствуешь разницу??

Цитата
ибо когда единственный закон природы - это твоя собственная фантазия, невозможно уличить тебя в ошибке - ты же все придумал, как ты мог придумать неправильно?

Я опять же говорю, что такой взгляд - лишь мое желание, а не обоснованная точка зрения rolleyes.gif

Цитата
Это самый безопасный путь неудачника, который не выдерживает других аргументов.

Все теории мироздания имхо - просто воздушные замки, кем-то придуманные. Даже самую глупую невозможно опровергнуть, если она не противоречит самой себе. Разве не так?
Ankheg
Даже если вокруг тебя ничего нет, то из какого опыта твоя сущность воспроизводит, то что должно называться действительностью? Откуда ты придумал внешний облик человека? Ты должен был для этого развиваться? Но как? Ты должен получать откуда-то информацию. Значит, что что-то вне тебя есть.
Sarten
Цитата (Juolly)
А можно тогда встречный вопрос - о зачем тогда отвечать на другие темы? Какая разница как назвать любимого хомячка? Что это меняет? Зачем вообще нужен форум, на котором люди обсуждают разные вопросы? Что это меняет? Если это был понт, то очень глупый.

Это был не понт, это был вопрос.

Я думаю, что душа у человека есть, но говорить об этом бесполезно.

А вот зачем обсуждать как назвать любимого хомячка на форуме я действительно не понимаю...

Цитата (Сен)
Совсем ничего не изменят. Просто хочется верить, что в человеке есть что-то от высшего, а не только от животного.

Веру не нужно высказывать словами, это приводит к путанице.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.