Цитата |
что душа - это не только самолюбие. |
КОНЕЧНО НЕ ТОЛЬКО!
Ведь душа - это божественное начало в человеке, это энергия, которая оживляет тело, заставляет проявлять характер и чувства. Я, например, даже не сомневаюсь в наличии у человека души. Конечно ОНА ЕСТЬ! Кто человек без души - просто кусок плоти... (простите ради Бога за резкость) Даже у маленькой птички есть души, а уж что про человека-то говорить...
Цитата |
Мы никогда не станем делать то, что нас раздражает и что нам не нравится. И на счёт этого я уверена на 100%. |
А вот здесь я с тобой,
Сен, категорически, не согласна. В жизни каждому человеку приходится делать то, что ему не нравится. Отсюда и выражение - не по душе. И бывает так, что то, что тебе не нравится - сделать просто небоходимо. Это называется ДОЛГ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Уверена, что и тебе не раз приходилось сталкиваться с подобными явлениями, как и каждому человеку, и это отнюдь не приносило радости твоей душе.
Попробую привести пример:
Наверняка ты уже учишься или только собираешься поступать куда-нибудь, а если и нет, то в школе во всяком случае ты наверняка училась... И это совсем не приносило тебе никакого удовольствия (я имею в виду процесс учебы, зубреж, формулы, и т.д.
, как и всем нормальным людям ), но ты знала, что это необходимо, ведь нельзя быть совсем безграмотной в 21 веке, да и жить на что-то надо. И поэтому, как это тебе не нравилось, ты все равно училась. Это и есть долг, тебе пришлось преодолеть сопротивление души. Я отучилась шесть лет в техническом вузе, на вечернем факультете, и каждый раз я заставляла себя ходить на учебу, несмотря на то что было безумно сложно и тяжко. А почему? Да потому что у каждого человека в душе, какой бы она ни была есть внутренний стрежень, который помогает человеку удерживаться от различных действий или же наоборот руководит поступками человека.
В моем случае этот стержень в душе заставлял меня ходить на учебу, преодолевать сопротивление себя же (некоторой ленности в душе, чего уж греха таить).
Стержень, друзья, есть у каждого, у одних он тверже, у одних он более гибок - по-другому он называется МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ. Но будте уверены, стержень можно изменить и в лучшую сторону тоже, только это очень трудно, но ВОЗМОЖНО! В этом проявляется истинная сила ДУХА!
Так что не сомневаейтесь - душа ЕСТЬ!
Переживания, чувства...
Кто-нибудь изучал психологию с био точки зрения?
То есть восходящая ретикулярная активирующая система, лимб, таламус и прочее?
Olven, но ты учишься для того, чтобы развивать себя и свою душу. Значит, это ты делаешь тоже для себя. И заставляешь себя делать вначале то что тебе и неприятно, но ты знаешь, что потом принесёт тебе пользу и удовольствие. Ведь, когда ты отучишься, найдёшь себе работу, на которой будешь получать удовольствие. А если ты работаешь там где тебе не нравится, но ты вынужденна это делать, то значит эта работ приносит тебе какое-то другое удовлетворение.
Ах, Сен , я уже как три года отучилась, и уже давно работаю, но вовсе не для удовольствия, а для того чтобы заработать на "хлебушек с маслицем"... Не знаю, как другие, но я, например, не получаю никакого удовольствия от вставания в 5-45 утра, давки в поезде (это дорога на работу), сидения за компьютером и вырисовывания всяких деталей крепления, постоянных стычек с конструкторами и т.д. И уж совсем я не получаю удовольствия, заявляясь в 20-00 домой, бледная, голодная, и злая от усталости...Хотя... если работа в удовольствие - это замечательно, но таких людей очень мало.
Настоящее удовольствие моей душе приносит мое хобби ( занятие приятное душе, неважно какое) - любительское сочинение стихов (в перерыве между работой) и одной длинной легенды которую я никак не допишу. (боже мой! когда же я ее закончу-у-у-у-у....) Времени совсем нет...
Цитата |
Olven, но ты учишься для таго, чтобы развивать себя и свою душу |
А вот с этим я вполне согласна! Высшее образование не только готовит человека к определенной профессии но и развивает его интеллект и учит работать с книгой.
Цитата (Olven @ 4-05-2005, 15:01) |
Ах, Сен , я уже как три года отучилась, и уже давно работаю, но вовсе не для удовольствия, а для того чтобы заработать на "хлебушек с маслицем"... |
Но ведь, когда ты заработаешь на "хлебушек с маслицем" ты же получишь от этого удовольствие. Разве не так?
Хи-хи-хи-хи! Ага!
Пожалуй наша точка зрения сойдется на таком изречении : что сам процесс работы и учебы не приносит удовольствия душе, и чтобы учиться и трудиться нужно преодолевать себя, в той или иной степени руководствуясь чувством долга, но удовольствие могут принести плоды учебы и труда!
Вот так будет верней! Согласна?!
Точно! Согласна.
Слава богу, хоть кто-то меня понял!!!!!!
Without Names
4-05-2005, 15:45
Цитата (Ankheg @ 4-05-2005, 13:07) |
Переживания, чувства... Кто-нибудь изучал психологию с био точки зрения? То есть восходящая ретикулярная активирующая система, лимб, таламус и прочее? |
Я не знаю биологии и прочего, но знаю к чему ты ведешь.
Да в организме некоторые вещества(понятия не имею какие) приводят человека к определенным действиям или же к определенному характеру.
Научно доказано что у голубых или лесбиянок вличение к своему полу не из-за своего лично вкуса, а из-за нехватки чего то в организме(не помню

). И что спокойно можно сделать что бы женщине поменять пол и после операции у нее будет влечение к девушкам, такое же как и у мужчин.
Тоже самое говорят и о характерах и чуствах. Я просто слышал об этом немного, но точно не знаю.
Но душа это не научное понятие.
Цитата |
В этом проявляется истинная сила ДУХА! Так что не сомневаейтесь - душа ЕСТЬ! |
Если ты имела в виду что "истинная сила души", то дух и душа это разное.
Цитата |
Пожалуй наша точка зрения сойдется на таком изречении : что сам процесс работы и учебы не приносит удовольствия душе, и чтобы учиться и трудиться нужно преодолевать себя, в той или иной степени руководствуясь чувством долга, но удовольствие могут принести плоды учебы и труда! |
Важна не дорога, а ее конец. Работа, это ведь таже учеба, только после совершенолетия

. И ей когда нибудь наступет конец. И проработав целую неделю ты знаешь что тебя ждет дальше и это твое решение как провести свободное время. Чем меньше свободного времени, тем больше его ценят и больше ему радуются.
Я вот терпеть не могу лето(я еще учусь), умираю от скуки. Куда нибудь поеду, потом чет еще, но месяц или два ничего не происходит. Поэтому думаю найти работу на лето.
Цитата |
Я может и дурак, но если ты про еденицы измерения, то скажи в чем измеряется любовь и я отвечу на твой вопрос. |
Да нет, я вовсе не это имела в виду! Я хотела спросить о примере.
Without Names
4-05-2005, 19:23
В моем примере когда продать душу? Если жизнь супер, валом денег, девушек, куча друзей, тебя все уважают, то это не удовольствие. Тоесть нет, это удовольствие - щастье. Но. Удовольствие это не то как сложилась жизнь и ты этому рад. Удовольствие получают от чегото конкретного. Но для всех это разное, комуто будет на грани экстаза пригнуть с моста в воду или вскарабкатся на гору, комуто максимальное удовольствие это занятся сексом. А продать душу ради наслаждения это каждый день получать то самое удовольствие.
Попробуй ответить чесно(если не сможешь то не отвечай), разве тебе не хотелось хоть раз забыть о своих бедах(их просто не может не быть "покажите мне человека у которого нету проблем и я найду у него черепномозговую травму"), разве не хотелось покинуть людские страдания на всегда и попасть туда где всего этого нет. Люди которые счастливы среди нас на самом деле несчастны, их радость просто скрывает ихнюю ужасную боль. Так почему же не отдать то чего ты не чуствуешь, чего не видишь, то что ты так и не узнала, ради всего что пожелаешь: золота, любви, щастья, ЩАСТЬЯ? А? Почему бы нет?
Without Names Хоть я и не верю в душу, но... Прикол в том, что если вы христианин то продать душу не получиться, как бы не хотелось!

Так как душа по священному писанию нам не принадлежит

Факт переедачи души дьяволу можно оформить только в одном случае - самоубийство
А вобще как-то грустно становиться от осознания того, что ты - просто органическая масса, и через какое-то время рано или поздно (лучше поздно) станеш кормом для червей, и все твои мысли исчезнут. Вот и приходиться надеятся на то, что кто-нить докажет, что душа есть (желательно поубелительней), а то так помирать неохота при мысли, что ьам нет ничего
Without Names
4-05-2005, 23:13
Цитата (t.Tree @ 4-05-2005, 21:58) |
Without Names Хоть я и не верю в душу, но... Прикол в том, что если вы христианин то продать душу не получиться, как бы не хотелось! Так как душа по священному писанию нам не принадлежит Факт переедачи души дьяволу можно оформить только в одном случае - самоубийство
А вобще как-то грустно становиться от осознания того, что ты - просто органическая масса, и через какое-то время рано или поздно (лучше поздно) станеш кормом для червей, и все твои мысли исчезнут. |
Ну я не хрестианин.
А стать кормом для червей страшно, но знать что с тобой случится и просто надеятся не выход. Почему бы не раскрасить свою жизнь в такие цвета, что бы было приятно умирать.
t.Tree, очень бы хотелось послушать Вашу точку зрения о продаже души поподробнее. Почему душа не принадлежит христианину? Заранее благодарна за ответ.
Что же касается меня, то мне иногда кажется, что душа - это наши воспоминания, жизненный опыт, если хотите... Понимаю, противоречий много, особенно с религией, но сейчас я именно над этим много задумываюсь...
Недоступная
5-05-2005, 0:45
Конечно есть душа . Мы же не можем объяснить когда у нас какое-то плохое предчувствие или когда мы с кем-то поругаемся то нас совесть мучает и мы часто используем выражение " ЧТО-ТО У МЕНЯ КОШКИ НА ДУШЕ СКРЕБУТСЯ" .
Душа это что-то не повторимое !! и в тоже время и необъяснимое!
Spectre28
5-05-2005, 2:43
Недоступная, т.е. по той же логике, если мы поминаем чёрта или барабашку - они тоже есть? Просто потому, что есть такое вот выражение?) Нелогично как-то, не находишь?) ТАк что я бы попросил пояснить поподробнее, почему это "КОНЕЧНО, есть душа")
Душа, душа... религиозный смысл этого слова - не доказан научно, следовательно, с позиций материалистской науки корректнее принять, что её нет - пока не будет доказано существования (по бритве Оккама).
Смысле же с точки зрения психологии: душа=психика. К этому я и склоняюсь) ИМХО, наиболее логичный вариант) Иными словами: по-моему, душа есть, но к религиям и богам она отношения не имеет, представляя собой всё те же поминаемый на каждом шагу наборы сигналов в синапсах мозга))
Платиновая драконица
5-05-2005, 11:29
Душа есть у всех, даже у тех, кто не верит в неё или не хочет верить. Каждый думает по своему, но душа есть! Это наше внутреннее состоянее (не физическое)! Наша душа - это часть Бога или сам Бог. Меня можете принять за дуру, но это моя точка зрения. Иначе, чем мы чувствуем, чем сопереживаем, чем ненавидим?
2 Spectre28
А ты что нибудь читал из подобной литературы? О теориях Павлова, Небылицына, Айзека? Я думаю вспоминать здесь биопсихологию надо, потому-что она идёт через отрицание души, как нематериальной силы. Мне эта тема просто интересна.
Недоступная
5-05-2005, 23:21
Spectre28 Добрый Вечер !!
Во-первых я не думала что ты так серьёзно отнесёшься к данному вопросу и поэтому не сильно углублялась в эту тему ( ответив то что пришло в голову первое) . Теперь меня это заинтересовало . Мне хотелось бы чтобы мы с тобой поняли друг дгуга . И если я где-то не правильно высказываюсь ты пиши и поправляй я всё приму к сведению . Мне будет приятна вся критика...
Во-вторых ты сам сказал что точного опредиления души нет и что точно неизвестно есть ли душа у человека .
А от меня просишь объяснения . Я высказала своё мнение и мне кажется оно очень даже правдаподобно!!!
Допустим поразмышляем вместе что такое "Душа" ?
Душа - это внутрений мир человека, его чувства . Душа даёт нам узнать характер человека и о человеке в общем.
Мы же когда пообщаемся с человечком (долго) мы можем сказать про него , что у него русская душа , правдивая ,честная , простая . Так что вот.
Душевный человек -это человек связанный с нравственым миром человеческой души , с его психическом состоянием. Музыка также может выражать душевное настроение сочинителя.
Незнаю что ещё добавить ко всему выше перечисленному. Буду ждать ответа !
" Вера даёт душевный мир; сознание божественности души даёт могущество"
YellowDog(God?)
7-05-2005, 16:37
а якжить? душа у всего есть! даже у трехногой табуретки. просто не все это понимают. некоторые даже не догадываются об этом. или просто не думают.
Rannek Defender
7-05-2005, 16:46
YellowDog(God?) у трех ногой табуретки???? Сомневаюсь... Ну душа определенно есть... Если нет души, то не должно быть и призраков.
Если я не ошибаюсь, то призраки - это души не покинувшие этот мир и умеющие физически входить в контакт с определенными объектами.
Платиновая драконица
7-05-2005, 22:45
Душа - это нечто большее, чем мы знаем! Она не ограничена телом! Не одна из наук не может изучить её до сих пор! Кто не согласен пусть почитает психологию и религию! Только не пойму, почему считалось раньше, что у женщины нет души? Сейчас любая женщина не согласится с этим!!!
YellowDog(God?)
7-05-2005, 23:03
потому что таким образом женщина лишалась всех прав. это было удобно. но далеко не у всех не везде, и не всегда оно так было:)
Цитата |
почему считалось раньше, что у женщины нет души? |
Если не ошибаюсь, то ответ надо искать в Библии. Первым человеком был Адам, а Ева была создана из ребра Адама. "И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей", то есть женщина была производной от мужчины. Поэтому в Средневековье и шли споры, а наделена ли женщина душой, ведь она всего лишь плоть взятая от мужчины.
Платиновая драконица
7-05-2005, 23:19
Сейчас наука доказала, что женщина появилась раньше Адама. Что же, теперь считать, что у мужчины нет души?
YellowDog(God?)
7-05-2005, 23:23
да. То ли этого не предусмотрели, толи изначально так задумали:) хотя сейчас это все равно неактуально.
продвинутые индусы вот вообще все по другому рассматривали:) мне гораздо ближе по духу ихняя позиция:))
Добавлено в [mergetime]1115494009[/mergetime]: >Сейчас наука доказала, что женщина появилась раньше Адама. Что же, теперь считать, что у мужчины нет души?
Искать истину самостоятельно:) никто тебе, как сам себе. кто вообще сказал, что все было так?

я думаю , что мы вообще все снимся бабочке
Платиновая драконица, эти споры шли в Средневековье. И этот спор, перевесом в один голос, закончился тем, что было решено, что женщина душу имеет.
Платиновая драконица
7-05-2005, 23:34
Душу имеют все и вся. И хорошо, что доказали, что у женщины есть душа!
YellowDog(God?)
7-05-2005, 23:38
Да, подтверждение наличия души у женщины спасло ее от многого... хотя, с другой стороны, сейчас ведь важно во что веришь конкретно ты, никакие инквизиторы не вторгнутся в твой мир. Хотя, сказать по правде, нам и пытаются отдолбить мозги помаленьку:)
Люди! Поведайте мне, невеже, когда и где проходил спор о наличии души у женщины, и кто доказал, что женщина появилась раньше мужчины?
YellowDog(God?)
9-05-2005, 22:13
не знаю:) мне в общем-то это параллельно. все равно мы снимся бабочке:)
Zuasit споры на счет наличия у женщины души велись в Средневековье, год назвать не могу. А велись они понятное дело в Ватикане(Риме)
А вот про то, что женщина раньше мужчины появилась ничего не могу сказать, ничего про это не слышала и не читала
А где можно "документы по этому делу" найти, не знаете?
Да-да, добивает постановка вопроса. Так и хочется сказать автору что-то типа "не переживай, она есть, я знаю...."
Я предсавляю душу как энергию, и в то же время, при жизни как чувство, которое можно развивать, а можно подавлять.
Zuasit, почитайте по поводу Лиллит. Она, вроде, первее Адама была.... Хотя, я могу ошибаться....
А документы - наверняка от той жещины. Что-то типа "Специально для Zuasit: я была здесь первой". И подпись.

О таких вещах, я считаю, нельзя говорить определённо. Библию тож не первый человек на земле писал, как и прочие труды по этому вопросу.
Ну что касается трехногой табуретки, то она вроде как продукт трудовой деятельности человека. А души в промышленных количествах люди производить пока не научились))))
А душа... Что по вашему руководит человеческим разумом? Что такое совесть? И почему человек совершает "добрые" поступки претиворечащие здравому смыслу, как говориться, идущие от сердца? Если не душа, то что(кто)?!!
Люди, наши мозги работают на 5% от максимума(если у вас больше, то вы уже гений) и всё что этим можно было понять уже расписанно в физиологии. А остальной непознаный механизм работы человека назвали просто - душа
Если бы у меня не было души - то я не смог бы плакать, страдать, любить, переживать, дружить и защищать. Если бы у одной девушки не было души то - она не могла бы ненавидеть меня, не могла бы убить мою душу... Но это все отвлеченно...
Я верю, что душа существует. А то, что она весит 13 грамм - простите, это чушь. Ученые потом сами сказали, что они ошиблись. Душа не имеет веса. И не верьте всему, что показывают по телевизору - не все там правда... Учеловека есть три состовляющих: Дух, душа и тело.
По-моему мнению, у человека есть три вещи - разум, седалищный нерв и душа.
Душа проста. Она что-то любит, а что-то не любит.
Все остальное - это разум.
Ну и седалищный нерв.
Тебе причиняют боль...не физическую, а от слов.....тебе плохо....ну точнее плохо душе!!!она начинает болеть, причиняя тебе страдания!!
душа есть...а эмоции выражают её состояние!!
Creature_of_Mistic
6-06-2005, 17:36
душа есть...есть и разум...и порой я удивляюсь - как эти 2 "существа" уживаются в одном теле?они же не совместимы...парадокс. но тем не менее мы живём,у нас есть и душа и разум...и чтото ещё. может,наше "Я"?а может чтото другое...
Цитата (Creature_of_Mistic @ 6-06-2005, 17:36) |
душа есть...есть и разум...и порой я удивляюсь - как эти 2 "существа" уживаются в одном теле?они же не совместимы...парадокс. но тем не менее мы живём,у нас есть и душа и разум...и чтото ещё. может,наше "Я"?а может чтото другое... |
да, уживаться им очень трудно, т.к. они всегда будут спорить..но мне кажется что и победы их будут зависеть не только от ситуации, но и от самого человека!!
Creature_of_Mistic
7-06-2005, 16:57
Цитата |
но мне кажется что и победы их будут зависеть не только от ситуации, но и от самого человека!! |
это точно...именно от человека,и лишь совсем чуть-чуть - от ситуации. ведь человеку решать, к чему прислушаться - к душе или к разуму. а дальше,от решения, уже решается судьба человека. и людей,окружающих его. ведь наше существование также влияет на судьбы других людей,на их жизнь.
Вот хотелось опять вспомнить про душу. Что-то у меня с ней случилось.......
Strangesoul
28-07-2005, 23:03
но если утверждать, что победа разума или души зависит от самого человека, то возникает вопрос, кто же этот загадочный человек, от которого зависит столь важная победа? Причем ранне встречалось мнение, что человек и есть комбинация души и разума. Получается, что победа двух ингридиентов зависит от них самих же (простите мою терминологию). Замкнутый круг какой-то....
Что касается основного вопроса, то душа есть. Перефразируя известное высказывание *Если бы ее не было, то ее следовало бы придумать* Она - это нечто легкое, что позволяет чувствовать связь с другими людьми, животными, растениями...
"Только живое существо у которого есть душа волнует ответ на вопрос есть ли у него душа.......
Strangesoule Ну ты загнула........Ничего не поняла,но звучит красиво.....
Rogneda вот ты пишешь что "Только живое существо у которого есть душа волнует ответ на вопрос есть ли у него душа......."...- ну и смотри-у животных тоже есть душа-но волнует ли ето их???
Strangesoul
29-07-2005, 1:34
Поддерживаю. Душа есть и у растений тоже. Но они и не задумываются об этом. ИМХО Потому что в отличии от человека, знают о существовании души.
Цитата(Strangesoul @ 29-07-2005, 1:34)
Поддерживаю. Душа есть и у растений тоже. Но они и не задумываются об этом. ИМХО Потому что в отличии от человека, знают о существовании души.
довольно странное ИМХО....ну и как по твоему они её используют? ...ети растения......
как они могут думать.. поясни...)
Radical Dreamer
29-07-2005, 1:45
Strangesoul Цитата
Поддерживаю. Душа есть и у растений тоже. Но они и не задумываются об этом. ИМХО Потому что в отличии от человека, знают о существовании души
Как интересно. Развиваем мысль. По идее, душа у всех примерно одинаковая, так? Следовательно, Вы ставите себя на один уровень с животными, а так же, простите, с растениями? Мило, конечно, да и Вам решать. Но лично я предпочитаю считать, что я все же существо на несколько порядков более организованное, нежели, скажем кактус.
Добавлено:Chertenochka Frida Цитата
у животных тоже есть душа-но волнует ли ето их???
Тоже слишком субьективное мнение. По твоей просьбе, высказываю эту мысль тут, на всеобщее обозрение.
Нету у животных никакой души. Буддистские штучки оставьте монахам. Иначе, чем человек отличается от животного?
Вадик, однако что ж ты так девушку-то опустил....
твоё ИМХО я тоже не поддерживаю...в силу отсутсвия доказательств!!!
Душа одинаковая???- ну да конечно...=( тока уровни разные...кто на 1м а кто на 15м))
Radical Dreamer
29-07-2005, 1:50
Chertenochka Frida Ну это опять же чисто твои мысли. Оспаривать не могу, могу только проанализировать. На мой взгляд, слишком напоминает "Дьябло"

Как душа повышает уровень? Ну, допустим, душа первого уровня принадлежит ёжику)) Что ему нужно сделать, дабы стать уровнем выше?