Radical DreamerГрубовато....
То,что ты описал-называют ментальным Телом
Для многих Вера-является основой жизни,но я не хочу развивать тему религии и наличие Бога/богов
Это личное дело каждого-верить или нет
Скажем, в Моей Картине Мира-душа есть и есть Абсолют(Дух ,Бог)
Считаю,что дальнейшеее прерикание не имеет смысла...
Мы выслушали друг друга,узнали точку зрения,а остальное-сотрясание воздуха(лишние посты)
Radical Dreamer
ну о каких дикарях речь??? я тебя не понимаю.....ты вот отрицаешь её божественное происхождение...а во что ты веришь??? каждому необходимо во что-т верить-без етого чел-к теряет себя!!!Душа она есть....за неё часто принимают ангелов. но ей не нужны крылья, она перемещается силой мысли
Radical Dreamer
8-08-2005, 10:47
Chertenochka Frida Во что я верю? Это не вопрос для этой темы, но хорошо, ради тебя готов пойти на оффтоп

Я верю в человеческие чувства, верю в человеческий разум, еще верю в то, что каждый способен изменить свою судьбу. От каждого принятого решения формируется будущее. И никакие боги непричем.
Холодный
9-08-2005, 21:27
Цитата
Я верю в человеческие чувства, верю в человеческий разум, еще верю в то, что каждый способен изменить свою судьбу. От каждого принятого решения формируется будущее. И никакие боги непричем.
Сказано красиво и сильно, поддерживаю на 100%!
Да и в конце ещё можно приписать "...верю в "mr $""

Что касается души, хм ... нет я не верю ни в какую душу, да и что это вообще такое, душа?...
Ребят вслушайтесь в вопрос темы: " Есть ли у человека душа?"
Ответ:"ЕСТЬ", так как всех нас создал Господь Бог и дал нам частицу себя, мы эту частицу называем душа. А верить в неё или не верить - это уж дело личное. Вот
breta По моему однобокое суждение. Нет доказательств, что нас создал Бог. Мысли о нем вполне естественным образом могли прийти в голову первобытному человеку пытавшемуся объяснить мироздание, да так и остатся там. Душа, я готов поверит в нее, но нет ни одного факта указывающего на ее существование, размышления об изменении массы трупа вследствии отлета душа (испарение влаги с поверхности) не выдерживает никакой критики.
Вера/неверие в душу действительно право каждого. От того, что мы верим в нее или нет она не появиться и не исчезнет. Вопрос решиться сам собой для каждого после его смерти.
t.Tree
суждение вовсе не однобокое. Можно чётко определить, если веришь в бога, то веришь и в душу, если ты атеист, то соответственно не веришь в душу. А то что Бог существует и то что именно он дал нам жизнь предостаточно, но это совсем другая тема.
breta
ну да я согласна что инфы достатосно об этом...+ у каждого должна быть вера во что-то...даж атеисты и то чем то должны подтверждать своё безверие
Конечно, когда сильно во что-то веришь это очень помогает. Например, если веришь что стерки нет, то можешь сильно разогнаться. Но точто после этого можно избежать физического контакта со стенкой - не факт.
Другими словами, человек может во что-то верить и также уверено шагать по Пути. Но как бы сильно не верил человек, пустое твёрдым не станет. Вы можете безосновательно верить во что-либо и твёрдо прошогать весь свой Путь, но в конце будет тупик или просто "не то". Если вера человека Твёрдое, а объект веры Пустое, то Твёрдое+Пустое всё равно даёт Пустое.
Я предпочту с опаской ступать всю дорогу, нежели лететь, окрылённым псевдоверой.
Radical Dreamer
10-08-2005, 23:28
Пару дней был на даче, так что прошу прощения за то, что сразу не смог отметить интересные моменты))
breta Цитата
так как всех нас создал Господь Бог
Меня не создавал, честно-честно. Меня мама родила...
Chertenochka Frida Цитата
ну да я согласна что инфы достатосно об этом...+ у каждого должна быть вера во что-то...даж атеисты и то чем то должны подтверждать своё безверие
Солнц, ну ты как всегда

Вера, безусловно, должна быть. Но она не должна быть слепой. И вера не должна подтверждаться чем-то. На то она и вера. Как ты докажешь своего бога? А на заявления, что ты ошибаешься, веря в него, ты совершенно справедливо разозлишься. И почему это у атеистов безверие? Звучит как-то оскорбительно. Я вот, наверно, атеист. Но выше я написал то, во что я верю.
Генрих Цитата
Другими словами, человек может во что-то верить и также уверено шагать по Пути. Но как бы сильно не верил человек, пустое твёрдым не станет
Я тоже так думаю. До чего же мне нравятся Ваши суждения, сударь. Прям мои собственные, только сказаны красиво
Radical Dreamer
нет, это ты как всегда!!!нельзя жить если ни во что не веришь...нельзя...человеку необходимо потдверждать непонятные события и явления в жизни...если разумом он это понять не может то пребегает к вере...к мистическим происхождениям данной ситуации допустим...
Цитата(Radical Dreamer @ 10-08-2005, 23:28)
breta Меня не создавал, честно-честно. Меня мама родила...
Могу сказать одно, если бы Бог не захотел не родила бы
А, вообще, русский народ очень часто в разговоре упоминает душу, не задумываясь над этим словом. Если распутывать все тайны связанные с душой, то этому можно посвятить много тысячилетий и всё равно не придти к единому мнению.
Цитата
Могу сказать одно, если бы Бог не захотел не родила бы
Да, с таким же успехом можно заменить "Бог" на любой другой ник.
Цитата
...человеку необходимо потдверждать непонятные события и явления в жизни...если разумом он это понять не может то пребегает к вере...к мистическим происхождениям данной ситуации допустим...
Да, когда человеку уже не надо так сильно заботиться "о хлебе насущном", то его начинают донимать другие вопросы типа "а есть ли НЛО? Как попасть в Рай?" Если человеку так важно определиться в этой позиции, то он будет думать\анализировать\вертеть логику как только может. Тот кто предпочитает просто слепо верить, элементарно лениться самостоятельно порассуждать.
Необъяснимого нет, есть ещё необъяснённое.
Просто бывает, что одного разума мало, для столь большой мозговой деятельности, и тогда человека может поглотить мнение большенства.
Цитата
Я тоже так думаю. До чего же мне нравятся Ваши суждения, сударь. Прям мои собственные, только сказаны красиво
Radical Dreamer, ага

нас наверное при рождении одниково уронили, толко меня чуточку красивей Х) .
Цитата(Генрих @ 12-08-2005, 8:04)
Да, с таким же успехом можно заменить "Бог" на любой другой ник.
Зачем же так? Хотя это дело каждого............
Ну действительно, легко сказать что-то в этому духе. А тут тем более ещё и о жизни человека. Разве это дело?
ЕСТЬ! Иначе бы ты не спрашивал...
Верх логичности и аргументации мнения! Haras это чего и о чем?
По большому никто и не говорить что "души" нет, рассуждение о том, что именно и почему называть этой самой "душой.
сообщение №333
Цитата(Генрих @ 16-08-2005, 7:09)
По большому никто и не говорить что "души" нет, рассуждение о том, что именно и почему называть этой самой "душой.
Душа для каждого имеет свой смысл. И не стоит переходить на личности
Нет. И жизни после смерти нет, да и духов тоже нет
Хватит фантазировать
Цитата(Skot @ 16-08-2005, 20:24)
Нет. И жизни после смерти нет, да и духов тоже нет
Хватит фантазировать
Хммм....
"Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей.
- Ну, уж это положительно интересно, - трясясь от хохота, проговорил профессор, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"
"Мастер и Маргарита" Это, знаешь ли, у кого как. Тебя никто не просит жить после смерти, а вот я, например, собираюсь.
Цитата(Элис @ 16-08-2005, 22:19)
Хммм....
"Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей.
- Ну, уж это положительно интересно, - трясясь от хохота, проговорил профессор, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"
"Мастер и Маргарита" Это, знаешь ли, у кого как. Тебя никто не просит жить после смерти, а вот я, например, собираюсь.
В раю, да? В виде облачка, будешь поливать сверху дождиком
Или как
Цитата(Skot @ 18-08-2005, 0:20)
В раю, да? В виде облачка, будешь поливать сверху дождиком
Или как
Ну, да, в раю. Насчёт облачка я сомневаюсь... Понимаешь, сказать, в каком я буду образе мне сейчас настолько же сложно, как и сказать, как я буду выглядеть через 10 лет.
Цитата
Это, знаешь ли, у кого как. Тебя никто не просит жить после смерти, а вот я, например, собираюсь.
Хы... ну собирайся, ничем не можем этому "собиранию" воспрепятствовать... Вот только с таким же успехом можно собираться для чего бы то нибыло.
Одно вот интересно, люди ещё пожить то толком не успели, а уже уверенно помирать навострились. При этом теша себя тем что смерть сродни переходу из сауны на уютный диван окружённый всякими нифтиками...
Мелриль
22-08-2005, 17:11
Мне кажется, что душа у человека есть. Ну, у мя эт точно. Редкость, когда я думаю над каким-то вопросом больше 5 минут. Я просто решаю так, как мне подсказывает мое внутреннее Я.А это Я и есть моя душа.
Цитата(Мелриль @ 22-08-2005, 17:11)
Мне кажется, что душа у человека есть. Ну, у мя эт точно. Редкость, когда я думаю над каким-то вопросом больше 5 минут. Я просто решаю так, как мне подсказывает мое внутреннее Я.А это Я и есть моя душа.
Духовнй ты человек.
Душа - это прекрасно, по-крайне мере для меня. Когда человек не верит в душу, он скучный и неинтересный. Тока не обижаться на меня.
Цитата
Духовный ты человек.
Не путайте духовность и душевность! И наличие души!
Цитата
Когда человек не верит в душу, он скучный и неинтересный.
А ты сразу у всех спрашиваешь, верит или нет?

Мне кажется, что человек может верить или не верить во что угодно и это почти никак не повлияет на общение. Просто будут спорные моменты в разговорах, вот и всё. Наоборот, иногда так даже интереснее. У меня есть знакомый, которые не верит ни в Бога, ни в душу, ни в доброту и бескорыстность, при этом его поступки всегда безупречны, и я наю мало людей более добрых и приятных в общении. Люди не всегда говорят то, что действительно думают, по самым разным причинам. Чаще всего из-за страха. Я думаю, что на самом деле, почти все верят в душу.
Элис
я раньше тоже думала, что некоторые не договаривают, не говорят правду, но это лишь простая наивность. Для меня, например, человек скучен, если у нас нет общих интересов.
Мелриль
24-08-2005, 13:50
" В моем сердце пустота,
А душа моя мертва..."
Такое состояние приходит примерно раз в месяц. В такие моменты взгляд у меня пустой и стеклянный и ничего я не чувствую... Такое состояние у меня сейчас...
Мелриль, вот это как раз очень не однозначное состояние. Говоришь что ничего не чувствуешь, на самом деле ещё как чувствуешь! Ощущение пустоты возникает из-за того, что такие "чувства" неподдаються анализу сознания. Их очень трудно "разглядеть", но возможно. Советовал бы тебе воспользоваться таким состоянием бездумия/безчувствия, так будет гораздо легче найти что-то подобное термину "душа".
Мелриль
26-08-2005, 16:10
Спасибо, Генрих. я подумаю и, возможно, последую твоему совету. Не сейчас, чуть позже. сейчас слишком больно.
Гуталинка
26-08-2005, 20:16
Душа... Есть... Иногда болеет. Сильно. Простудой или жизнью...
Гуталинка, ну если от простуды ещё есть лекарство, то как лечить душу от "жизни"...?
Гуталинка
27-08-2005, 11:29
Генрих, сама не знаю...(
Эльвира Швапс
28-08-2005, 21:31
а у некоторых нет не только души, но и мозгов, и от этого становится страшно, от таких людей просто невозможно спрятаться, они полны ненависти и лжи, они словно роботы, да и те укого осталась душа скоро её продадут в рабство, в рабство неизвестному...
Если души нет, то что такое СОЗНАНИЕ?
Если все наши чувства и все, что мы делаем - деятельность мозга (как утверждают материалисты), то что же получается:
Вот пришел из тела в мозг сигнал какой-то, пробежался он
по синапсам нейронов, обработал его какой-то там процессор, и отправил к памяти. Пришел, значит, какой-то опыт из памяти, покумекал над ним процессор и вычислил, че надо делать. Сигнал от мозга телу.
И где тут наше сознание?

Не видать!
А оно у нас ЕСТЬ!!!! Так может это Душа?
Насчет выделения гормонов при чувствах и объяснения неправильной
сексуальной ориентации: почему это чувства- результат выделения гормонов?
Может быть наоборот! Сначала душа испытаывает эмоции

, а затем тело на ето реагирует.
Может мозг выполняет функцию- типа компьютер самолета-истребителя. Делает за пилота то, что пилот не успевает или не может, и с чем он не согласен. Это я о рефлексах и инстинктах.
Сознание - это факт фиксации взаимодействия материи и времени, т.е. существование нашего четырёх-мерного мира.
Arkan, забей на материалистов, идеалисто и т.п. - у них заведомо неверное расделения мира на состовляющие(это именно материя и время, а не материя и разум).
А то что человек уже столько столетий тупит, блуждая по заколдованому кругу "передела земельных и прочих участков"... это уж точно доказывает существование чего-то явно неизменного и постояного.
Мортиль Иргван
14-09-2005, 0:16
Так, а давайте не будем подменивать понятия и придумывать определения?
Сознание - высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и к самому себе, опосредствованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей. С. представляет собой единство психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего собственного бытия. Оно возникает в процессе трудовой, общественно-производственной деятельности людей и неразрывно связано с языком, к-рый так же древен, как и С. <...>
(Философский словарь. Ред. И.Т. Фролов. М., 2001).
Душа - 1. Термин, употребляемый нередко в качестве синонима термина "психика". 2. Одно из понятий философии. Возникает у пифагорийцев. <...> Как эмпирическая наука психология постепенно стремится противопоставить себя философии и объединиться с антропологией, биологией, физиологией. Психометрия, психофизика, детальное изучение и классификация ощущений постепенно приводят к исчезновению человеческой Д. как онтологически насыщеного филос. понятия, что поддерживалось также эволюционистскими концепциями происхождения человека. Неуклонное вытеснение Д. из новоевропейской философии сопровождается развитием понятия человеческой личности. <...> К Фихте восходят интуитивистско-волюнтаристские концепции, также постепенно вытесняющие Д. из поля зрения философии: воля к жизни Шопенгауэра, бессознательное Э. Гартмана, жизненный порыв Бергсона. Наконец, парапсихология (Дессуар), психоанализ (Фрейд), аналитическая психология (Юнг), психопатология (Ясперс) - все это вехи истории психологии как науки о Д., не признающей Д. как таковой. <...>
(оттуда же)
А чего тут "подменивать" то? В философии в принцепи не может быть однозначных определий/понятий, иначе это уже давно было бы нечто вроде математики/физики. С чего это сознание стало "высшем"? От чего онное "свойственное лишь человеку"? И т.д. Всё это не более чем мнение некого большенства и оно далеко обязательно верное.
"О душе", так вообще.. на форуме уже и то можно найти более конктетные высказывания.
Мортиль Иргван, ты мне напомнил Англичанина из "Алхимика" Пауло Коэлио.
А каково твое личное мнение? О душе.
[QUOTE] Генрих писал:
Сознание - это факт фиксации взаимодействия материи и времени, т.е. существование нашего четырёх-мерного мира.
А все-таки какой материи? Если высокоорганизованной материи мозга, то зачем нам сознание, душа? Оно тормозит, совершает нелепые поступки... Значит вычислителю-мозгу сознание ни к чему.
А вот бессмертной душе такой девайс как мозг может пригодиться!
Мортиль Иргван
14-09-2005, 20:12
Генрих Цитата
В философии в принцепи не может быть однозначных определий/понятий, иначе это уже давно было бы нечто вроде математики/физики.
Видимо, аффтор так увлекся своими тезисами, что даже забыл их доказать

"Я слишком полон истин, чтобы иметь еще и доказательства", ага?
А "нечто вроде математики/физики" - вы под этими словами что понимаете? Науку? Дык могу вас огорчить, философия давно уже считается наукой.) Даже факультеты есть такие - философские - никогда не слышал?

Цитата
С чего это сознание стало "высшем"? От чего онное "свойственное лишь человеку"? И т.д. Всё это не более чем мнение некого большенства и оно далеко обязательно верное.
Сознание не стало "высшим", это "высшая форма отражения объективной действительности". Свойственно лишь человеку, потому что ни у одного другого известного науке существа этого сознания нет. Про мнение большинства - вообще блеск!

Раз общепринятое мнение для вас неверно, тогда приведите мне
верное определение сознания. Только не вот то - "Сознание - это факт фиксации..." - сознание - это не факт, как его не верти

Про остальную часть определения вообще молчу) Рассмешил, чесслово!

Цитата
"О душе", так вообще.. на форуме уже и то можно найти более конктетные высказывания.
Найди!

А я, в свою очередь, могу привести
полное определение души на полтора листа, если хочешь
Мортиль ИргванЦитата
Видимо, аффтор так увлекся своими тезисами, что даже забыл их доказать "Я слишком полон истин, чтобы иметь еще и доказательства", ага?
Ага, чего я не собирался делать, так это проводить тут "сименар" по данной теме =) , поэтому отделаюсь цетатой:
Доказывающий неправ, правый не доказывает.(с) Принципы Жизни
Цитата
А "нечто вроде математики/физики" - вы под этими словами что понимаете? Науку? Дык могу вас огорчить, философия давно уже считается наукой.) Даже факультеты есть такие - философские - никогда не слышал?
Ох, ну ни фига себе! Не могу с этим спорить

И как-то странно, в начале обзадца ко мне обращаються на "вы", а в конце уже "тыкают" - определись как-нибудь =).
Цитата
Про остальную часть определения вообще молчу) Рассмешил, чесслово!
Ну дык взаимно - вот какое у нас замечательное общение выходит

И "на полтора листа" - это не определение, а сочинение на тему... хотя пиши конечно, на досуге почитаю.
Радовит
15-09-2005, 21:46
Не знаю как там у человека с душой, но у собаки моей точно душа была

. Умерла она, прожив с нами 12.5 лет, в пятницу прошлую от отёка лёгких. После этого в доме стало как-то пусто. Душа в моём понимании тут - аура присутствия. Когда она жила и находилась в доме, то это ощущалось (пусть и не всегда заметно), причём аура была доброй и успокаивала всех. К людям я уверен это тоже относится. Просто я заметил, что в зависимости от того, кто живёт и находится в данный момент времени в квартире - такова и атмосфера в доме. Например в августе я 3 недели жил только с братом (родители с собакой были на даче) и это очень сильно повлияло на всю атмосферу в доме. Она стала какой-то более свободной, но холодной и не очень уютной.
Мортиль Иргван
16-09-2005, 1:27
Генрих Цитата
Ага, чего я не собирался делать, так это проводить тут "сименар" по данной теме =) , поэтому отделаюсь цетатой:
Доказывающий неправ, правый не доказывает.(с) Принципы Жизни
Круто! Логическая последовательность - шедевр:
1. Я не собираюсь никому ничего доказывать!
2. Следовательно, я прав!
Пеши ищо!!)
Цитата
Ох, ну ни фига себе! Не могу с этим спорить И как-то странно, в начале обзадца ко мне обращаються на "вы", а в конце уже "тыкают" - определись как-нибудь =).
Вот именно) Хотя бы потому, что так до сих пор и не посвятил меня в великую тайну, что же ты подразумевал под словами "наука как математика/физика".)) "Гурчитай, открой личико!")
Цитата
Ну дык взаимно - вот какое у нас замечательное общение выходит
И тебя тоже твое "определение" рассмешило? Да, согласен, анекдот еще тот!))
Цитата
И "на полтора листа" - это не определение, а сочинение на тему... хотя пиши конечно, на досуге почитаю.
Замечательно.) То есть, определение мы еще не читали, но уже точно знаем, что это не определение, а вообще вольная демагогия.)) Верх логичности и последовательности!))
Цитата
Генрих
Круто! Логическая последовательность - шедевр:
1. Я не собираюсь никому ничего доказывать!
2. Следовательно, я прав!
Ха, не правельно у тебя прослежена логическая цепочка - "Доказывающий не прав, правый не доказывает. Доказывающий слаб, ибо силу логикой не заменишь"(с)
Вот так

Цитата
Пеши ищо!!)
Вот именно) Хотя бы потому, что так до сих пор и не посвятил меня в великую тайну, что же ты подразумевал под словами "наука как математика/физика".)) "Гурчитай, открой личико!")
Хорошо, открою в обемн на выкалывание твоих глаз =), хотя ладно просто завежи их

.
Сравни основные функции философии и математики/физики. Тогда и мне ничего говорить не надо будет.
Цитата
И тебя тоже твое "определение" рассмешило? Да, согласен, анекдот еще тот!))
Замечательно.) То есть, определение мы еще не читали, но уже точно знаем, что это не определение, а вообще вольная демагогия.)) Верх логичности и последовательности!))
Ага =), что-то типа "взгляд из будущего всегда спокоен и ясен".
Закрыто. Как-то на последних страницах стало слишком много флуда и взаимных перепалок.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.