Есть ли у человека душа?, Ищу ответ...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема |
Есть ли у человека душа?, Ищу ответ...
| Skot >>> |
#221, отправлено 18-08-2005, 0:20
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 51 Откуда: СНГ, Бобруйск Замечаний: 2 |
Цитата(Элис @ 16-08-2005, 22:19) Хммм.... "Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей. - Ну, уж это положительно интересно, - трясясь от хохота, проговорил профессор, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" "Мастер и Маргарита" Это, знаешь ли, у кого как. Тебя никто не просит жить после смерти, а вот я, например, собираюсь. В раю, да? В виде облачка, будешь поливать сверху дождиком Или как -------------------- Никто не защищен от моего разящего меча, даже ТЫ!
|
| Элис >>> |
#222, отправлено 21-08-2005, 14:42
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
|
| Генрих >>> |
#223, отправлено 22-08-2005, 15:07
|
![]() Кругло-жёлтый крышепрыг =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 677 Откуда: Южно-Сахалинск |
Цитата Это, знаешь ли, у кого как. Тебя никто не просит жить после смерти, а вот я, например, собираюсь. Хы... ну собирайся, ничем не можем этому "собиранию" воспрепятствовать... Вот только с таким же успехом можно собираться для чего бы то нибыло. Одно вот интересно, люди ещё пожить то толком не успели, а уже уверенно помирать навострились. При этом теша себя тем что смерть сродни переходу из сауны на уютный диван окружённый всякими нифтиками... -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
(\__/) (='.'=) (")_(") А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь. |
| Мелриль >>> |
#224, отправлено 22-08-2005, 17:11
|
![]() король чернило ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 378 Откуда: The green world in your head... |
Мне кажется, что душа у человека есть. Ну, у мя эт точно. Редкость, когда я думаю над каким-то вопросом больше 5 минут. Я просто решаю так, как мне подсказывает мое внутреннее Я.А это Я и есть моя душа.
-------------------- Sometimes it seems to me, that we are the Nation of Prozak... in the United States of Depression...
|
| breta >>> |
#225, отправлено 22-08-2005, 18:34
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Цитата(Мелриль @ 22-08-2005, 17:11) Мне кажется, что душа у человека есть. Ну, у мя эт точно. Редкость, когда я думаю над каким-то вопросом больше 5 минут. Я просто решаю так, как мне подсказывает мое внутреннее Я.А это Я и есть моя душа. Духовнй ты человек. Душа - это прекрасно, по-крайне мере для меня. Когда человек не верит в душу, он скучный и неинтересный. Тока не обижаться на меня. |
| Элис >>> |
#226, отправлено 22-08-2005, 18:50
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
Цитата Духовный ты человек. Не путайте духовность и душевность! И наличие души! Цитата Когда человек не верит в душу, он скучный и неинтересный. А ты сразу у всех спрашиваешь, верит или нет? |
| breta >>> |
#227, отправлено 22-08-2005, 18:56
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Элис
я раньше тоже думала, что некоторые не договаривают, не говорят правду, но это лишь простая наивность. Для меня, например, человек скучен, если у нас нет общих интересов. |
| Мелриль >>> |
#228, отправлено 24-08-2005, 13:50
|
![]() король чернило ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 378 Откуда: The green world in your head... |
" В моем сердце пустота,
А душа моя мертва..." Такое состояние приходит примерно раз в месяц. В такие моменты взгляд у меня пустой и стеклянный и ничего я не чувствую... Такое состояние у меня сейчас... -------------------- Sometimes it seems to me, that we are the Nation of Prozak... in the United States of Depression...
|
| Генрих >>> |
#229, отправлено 26-08-2005, 5:07
|
![]() Кругло-жёлтый крышепрыг =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 677 Откуда: Южно-Сахалинск |
Мелриль, вот это как раз очень не однозначное состояние. Говоришь что ничего не чувствуешь, на самом деле ещё как чувствуешь! Ощущение пустоты возникает из-за того, что такие "чувства" неподдаються анализу сознания. Их очень трудно "разглядеть", но возможно. Советовал бы тебе воспользоваться таким состоянием бездумия/безчувствия, так будет гораздо легче найти что-то подобное термину "душа".
-------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
| Мелриль >>> |
#230, отправлено 26-08-2005, 16:10
|
Спасибо, Генрих. я подумаю и, возможно, последую твоему совету. Не сейчас, чуть позже. сейчас слишком больно.
-------------------- Sometimes it seems to me, that we are the Nation of Prozak... in the United States of Depression...
|
| Гуталинка >>> |
#231, отправлено 26-08-2005, 20:16
|
|
Ёжик в тумане ![]() ![]() ![]() Сообщений: 170 Откуда: больной мегаполис |
Душа... Есть... Иногда болеет. Сильно. Простудой или жизнью...
-------------------- Ты хочешь картинок лучшего завтра, я накормлю тебя ими. (Дуглас Коупленд "Рабы Майкрософта")
Все только из-за зеленой эмэндэмсины... © |
| Генрих >>> |
#232, отправлено 27-08-2005, 6:27
|
Гуталинка, ну если от простуды ещё есть лекарство, то как лечить душу от "жизни"...?
-------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
| Гуталинка >>> |
#233, отправлено 27-08-2005, 11:29
|
|
Ёжик в тумане ![]() ![]() ![]() Сообщений: 170 Откуда: больной мегаполис |
Генрих, сама не знаю...(
-------------------- Ты хочешь картинок лучшего завтра, я накормлю тебя ими. (Дуглас Коупленд "Рабы Майкрософта")
Все только из-за зеленой эмэндэмсины... © |
| Эльвира Швапс >>> |
#234, отправлено 28-08-2005, 21:31
|
![]() каваи с косичками ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: странствующая Замечаний: 3 |
а у некоторых нет не только души, но и мозгов, и от этого становится страшно, от таких людей просто невозможно спрятаться, они полны ненависти и лжи, они словно роботы, да и те укого осталась душа скоро её продадут в рабство, в рабство неизвестному...
-------------------- |
| Arkan >>> |
#235, отправлено 11-09-2005, 17:04
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 17 |
Если души нет, то что такое СОЗНАНИЕ?
Если все наши чувства и все, что мы делаем - деятельность мозга (как утверждают материалисты), то что же получается: Вот пришел из тела в мозг сигнал какой-то, пробежался он по синапсам нейронов, обработал его какой-то там процессор, и отправил к памяти. Пришел, значит, какой-то опыт из памяти, покумекал над ним процессор и вычислил, че надо делать. Сигнал от мозга телу. И где тут наше сознание? А оно у нас ЕСТЬ!!!! Так может это Душа? Насчет выделения гормонов при чувствах и объяснения неправильной сексуальной ориентации: почему это чувства- результат выделения гормонов? Может быть наоборот! Сначала душа испытаывает эмоции Может мозг выполняет функцию- типа компьютер самолета-истребителя. Делает за пилота то, что пилот не успевает или не может, и с чем он не согласен. Это я о рефлексах и инстинктах. |
| Генрих >>> |
#236, отправлено 13-09-2005, 16:07
|
Сознание - это факт фиксации взаимодействия материи и времени, т.е. существование нашего четырёх-мерного мира.
Arkan, забей на материалистов, идеалисто и т.п. - у них заведомо неверное расделения мира на состовляющие(это именно материя и время, а не материя и разум). А то что человек уже столько столетий тупит, блуждая по заколдованому кругу "передела земельных и прочих участков"... это уж точно доказывает существование чего-то явно неизменного и постояного. Сообщение отредактировал Генрих - 13-09-2005, 16:11 -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
| Мортиль Иргван >>> |
#237, отправлено 14-09-2005, 0:16
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 |
Так, а давайте не будем подменивать понятия и придумывать определения?
Сознание - высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и к самому себе, опосредствованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей. С. представляет собой единство психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего собственного бытия. Оно возникает в процессе трудовой, общественно-производственной деятельности людей и неразрывно связано с языком, к-рый так же древен, как и С. <...> (Философский словарь. Ред. И.Т. Фролов. М., 2001). Душа - 1. Термин, употребляемый нередко в качестве синонима термина "психика". 2. Одно из понятий философии. Возникает у пифагорийцев. <...> Как эмпирическая наука психология постепенно стремится противопоставить себя философии и объединиться с антропологией, биологией, физиологией. Психометрия, психофизика, детальное изучение и классификация ощущений постепенно приводят к исчезновению человеческой Д. как онтологически насыщеного филос. понятия, что поддерживалось также эволюционистскими концепциями происхождения человека. Неуклонное вытеснение Д. из новоевропейской философии сопровождается развитием понятия человеческой личности. <...> К Фихте восходят интуитивистско-волюнтаристские концепции, также постепенно вытесняющие Д. из поля зрения философии: воля к жизни Шопенгауэра, бессознательное Э. Гартмана, жизненный порыв Бергсона. Наконец, парапсихология (Дессуар), психоанализ (Фрейд), аналитическая психология (Юнг), психопатология (Ясперс) - все это вехи истории психологии как науки о Д., не признающей Д. как таковой. <...> (оттуда же) Сообщение отредактировал Мортиль Иргван - 14-09-2005, 0:20 -------------------- убей себя - спаси планету
|
| Генрих >>> |
#238, отправлено 14-09-2005, 9:47
|
А чего тут "подменивать" то? В философии в принцепи не может быть однозначных определий/понятий, иначе это уже давно было бы нечто вроде математики/физики. С чего это сознание стало "высшем"? От чего онное "свойственное лишь человеку"? И т.д. Всё это не более чем мнение некого большенства и оно далеко обязательно верное.
"О душе", так вообще.. на форуме уже и то можно найти более конктетные высказывания. -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
| Arkan >>> |
#239, отправлено 14-09-2005, 19:55
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 17 |
Мортиль Иргван, ты мне напомнил Англичанина из "Алхимика" Пауло Коэлио.
А каково твое личное мнение? О душе. [QUOTE] Генрих писал: Сознание - это факт фиксации взаимодействия материи и времени, т.е. существование нашего четырёх-мерного мира. А все-таки какой материи? Если высокоорганизованной материи мозга, то зачем нам сознание, душа? Оно тормозит, совершает нелепые поступки... Значит вычислителю-мозгу сознание ни к чему. А вот бессмертной душе такой девайс как мозг может пригодиться! Сообщение отредактировал Arkan - 14-09-2005, 20:03 |
| Мортиль Иргван >>> |
#240, отправлено 14-09-2005, 20:12
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 |
Генрих
Цитата В философии в принцепи не может быть однозначных определий/понятий, иначе это уже давно было бы нечто вроде математики/физики. Видимо, аффтор так увлекся своими тезисами, что даже забыл их доказать А "нечто вроде математики/физики" - вы под этими словами что понимаете? Науку? Дык могу вас огорчить, философия давно уже считается наукой.) Даже факультеты есть такие - философские - никогда не слышал? Цитата С чего это сознание стало "высшем"? От чего онное "свойственное лишь человеку"? И т.д. Всё это не более чем мнение некого большенства и оно далеко обязательно верное. Сознание не стало "высшим", это "высшая форма отражения объективной действительности". Свойственно лишь человеку, потому что ни у одного другого известного науке существа этого сознания нет. Про мнение большинства - вообще блеск! Цитата "О душе", так вообще.. на форуме уже и то можно найти более конктетные высказывания. Найди! -------------------- убей себя - спаси планету
|
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 22-01-2026, 16:41 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||