Есть ли у человека душа?, Ищу ответ...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема |
Есть ли у человека душа?, Ищу ответ...
| Рейдер >>> |
#41, отправлено 18-04-2005, 17:47
|
![]() Человек со спичкой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 342 Откуда: Племя Цапли |
Этот, так сказать, диспут — лучшее доказательство того, что душа есть, иначе не спорили об этом так яростно люди на протяжении Бог знает скольких столетий. Душа есть у всего на этой планете, просто у человека она более высокоорганизована. Доказательств приведено уже достачно. Аргументов в пользу обратного я лично ни одного разумного здесь не нашел. А вот насчет того, что с ней происходит после смерти... Уверяю вас, все мы в свое время об этом узнаем, но, дай Бог, это будет очень не скоро.
-------------------- |
| Sarten >>> |
#42, отправлено 18-04-2005, 17:49
|
![]() Солнце, закрытое облаками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 895 Откуда: юго-запад Мск |
А можно вопрос: какая разница, есть у человека душа или нет? Что это меняет?
-------------------- Нельзя достигнуть только одного - того, что уже достигнуто.
|
| breta >>> |
#43, отправлено 18-04-2005, 17:52
|
||
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Совсем ничего не изменят. Просто хочется верить, что в человеке есть что-то от высшего, а не только от животного. |
||
| Ankheg >>> |
#44, отправлено 18-04-2005, 18:36
|
![]() Хранитель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 276 Откуда: г. Дубна |
Что изменит?.. Ну скажем так, может исследования в данной теме приведут к какому-нибудь важному открытию, грубо говоря.
-------------------- Сансара - это болезнь)
|
| Лейна >>> |
#45, отправлено 18-04-2005, 21:10
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 |
Я уверена, что есть. Во-первых, моя вера этого от меня требует. Во-вторых... как и большинство, не знаю, как объяснить. Но верю. Душа - это тайна наших чувств. Вернее, их объединение... Ну, не знаю, я как сказать, не цепляйтесь! Я просто верю.
|
| Ольен >>> |
#46, отправлено 18-04-2005, 21:22
|
![]() Слепец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 426 Откуда: Где-то между мирами. |
Ну прошу пращения если кого обидел. Я всеволишь давал пищу для размышлений и одно из обьяснений.
Добавлено в [mergetime]1113845065[/mergetime]: В человеке есть душа и веру в нее не возможно трецать или переубедить. Слишком много сказано в пользу Существования души. -------------------- Притворись слепым, что бы видеть больше.
|
| Juolly >>> |
#47, отправлено 19-04-2005, 6:36
|
||
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
А можно тогда встречный вопрос - о зачем тогда отвечать на другие темы? Какая разница как назвать любимого хомячка? Что это меняет? Зачем вообще нужен форум, на котором люди обсуждают разные вопросы? Что это меняет? Если это был понт, то очень глупый. Отвечаю там кому-то на вопрос о солепсизме - приход к выводу "Нет ничего, кроме меня" - иными словами "Мое тело - моя фантазия" означает, что философ не может объяснить мир из других источников, ибо когда единственный закон природы - это твоя собственная фантазия, невозможно уличить тебя в ошибке - ты же все придумал, как ты мог придумать неправильно? Это самый безопасный путь неудачника, который не выдерживает других аргументов. Гуссерль вот например (вам это имя о чем-нибудь говорит?) - столп солепсизма по мнению дилетантов всю жизнь боролся с этим званием своими теориями интересубъективности. Вот так то. -------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
||
| Swirl Soul >>> |
#48, отправлено 19-04-2005, 11:25
|
||||||
![]() freaking out! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 513 Откуда: Хабаровск Замечаний: 1 |
Ни то и не другое. При такой трактовке - ни других людей, ни других душ, кроме Эго - не существует. Я же говорю о том что наш мир был как-бы придуман (рожден фантазией) из небытия некими сущностями (я называю их душами). И каждая взяла себе в мире воплощение - человеческое тело. Чувствуешь разницу??
Я опять же говорю, что такой взгляд - лишь мое желание, а не обоснованная точка зрения
Все теории мироздания имхо - просто воздушные замки, кем-то придуманные. Даже самую глупую невозможно опровергнуть, если она не противоречит самой себе. Разве не так? Сообщение отредактировал Серж419 - 19-04-2005, 11:36 -------------------- I know you best,
better than one might think. I know you better than I know myself. |
||||||
| Ankheg >>> |
#49, отправлено 19-04-2005, 11:47
|
![]() Хранитель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 276 Откуда: г. Дубна |
Даже если вокруг тебя ничего нет, то из какого опыта твоя сущность воспроизводит, то что должно называться действительностью? Откуда ты придумал внешний облик человека? Ты должен был для этого развиваться? Но как? Ты должен получать откуда-то информацию. Значит, что что-то вне тебя есть.
-------------------- Сансара - это болезнь)
|
| Sarten >>> |
#50, отправлено 19-04-2005, 12:42
|
||||
![]() Солнце, закрытое облаками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 895 Откуда: юго-запад Мск |
Это был не понт, это был вопрос. Я думаю, что душа у человека есть, но говорить об этом бесполезно. А вот зачем обсуждать как назвать любимого хомячка на форуме я действительно не понимаю...
Веру не нужно высказывать словами, это приводит к путанице. Сообщение отредактировал Sarten - 19-04-2005, 12:48 -------------------- Нельзя достигнуть только одного - того, что уже достигнуто.
|
||||
| Zuasit >>> |
#51, отправлено 19-04-2005, 18:43
|
![]() Владычица Империи ![]() ![]() ![]() Сообщений: 122 Откуда: Москва |
Насчет фантазий: получается, что наша жизнь - одна большая фантазия? И другие люди - часть этой фантазии. Я правильно поняла? Или у каждого человека своя фантазия, но тогда как они существуют вместе?
-------------------- Но я люблю тебя
И за тобой пойду Куда ты позовешь меня... ---------------------------------------- Вскую шаташася языцы И люди поучишася тщетным... |
| Эльза |
#52, отправлено 19-04-2005, 18:49
|
|
Unregistered |
Душа есть. В это надо просто поверить. Тогда в жизни появится больше интересного... Ведь можно продать ее Дьяволу, значит она есть!
|
|
|
|
| Shadow Dragon >>> |
#53, отправлено 19-04-2005, 20:40
|
![]() Страж врат тьмы ![]() ![]() ![]() Сообщений: 108 Откуда: Россия, г.Ярославль |
Есть ли душа? Человеку нужно или верить в её существование или отрицать этот факт.
Не так уж и давно по ОРТ показывали передачу про трупов. При жизни у человека, а вернее вокруг него есть некое свечение.После смерти оно ослабевает.При кримировании (кто не знает - сжигании) во круг тела повышается это свечение и становится как и при жизни (но тело конечно же ещё не ссожено , а его ещё только везут на ссожение). Вот такие пироги, дающие почву к размышлению. -------------------- Жизнь – это борьба: до обеда с голодом, после – со сном.
|
| Swirl Soul >>> |
#54, отправлено 20-04-2005, 3:01
|
||
![]() freaking out! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 513 Откуда: Хабаровск Замечаний: 1 |
Представь, что бесконечность пред тобой И мириады звезд сияют ярким светом, И наши души в них воплощены Как голубые волны в океане этом И звездам надоела вечная тоска, Блужданье в пустоте, соседство с тьмою - Они решили вольный мир создать, Чтобы разбавить одиночество мечтою. -------------------- I know you best,
better than one might think. I know you better than I know myself. |
||
| Juolly >>> |
#55, отправлено 20-04-2005, 6:40
|
||||||||||||
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
Чувствую. Солептические замечания звучали как философская публицистика, а такое заявление звучит как космология дешевого фентези-романа. И чья же была фантазия? И почему души выбрали тело? Помнится, некто Тертулиан еще в 3 веке нашей эры такую теорию выдвигал. кажется, в 5 веке Боэций эту теорию опроверг.
Вы никогда не пробовали почитать авторов, которые плотно занимались этой проблемой? Доказательством у них являлись чаще всего законы формальной логики - возможно, для вас это и не убедительно, но опровергнуть их невозможно и вовсе не потому, что это чья-то фантазия.
Забавненько. И почему же бесполезно? А на какую тему говорить полезно? Здесь же люди не хотят прийти к какому-то единому мнению - перед ними стоит задача высказать свое мнение по заданному вопросу. При чем же здесь польза?
Да, а еще по ОРТ показывают передачи про инопланетян и про то, что Элвиса Престли убило правительство США, а потом оно же убило Мерлин Монро и Сергея Есенина. Мне лично это дало почву лишь для одного размышления - смотреть телевизор вредно.
КрЕмаЦИИ - если ты не знал.
А это так вообще вместе пишется... Ну раз тут уже пошел урок грамотности, добавлю кое-что еще. Солипсизм. Ну и все производные от этого слова тоже пишутся через "и". Модератор Сообщение отредактировал Alaric - 20-04-2005, 13:35 -------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
||||||||||||
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#56, отправлено 20-04-2005, 6:59
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Душа... по мифам, не знаю чьим, и каким образом вообще я их нашел в нэте... душу придумал Сатана, кажется "миф о Люцифере", а может и нет... логично подумать, зачем такая выдумка? Для чего? Даже если ее продавать, то зачем? Что делает с душами Дьявол? Уж явно не жарит их на сковородке (простите, но в подобую нелепицу об Аде я не верю). Скорее всего она нужна ДЛЯ ЧЕГО-ГО, или КОГО-ТО.
Вот и две версии: 1) Души нужны для того, чтобы из них сделать армию, и имя ей Легион... 2) Помимо двух Вышних Сил, существует и Третья, более могущественная, вот ей-то и нужны души, скажем для питания. Однако я больше склонюсь к первой мысли. Тогди вопрос еще один: А Богу для чего души, раз он стремиться их прибрать к себе? Неужели его бескорыстное желание помочь всем людям, особенно страдающим в этом мире ("Блажен всякий убогий и нищий"), так велико. НЕ ПОВЕРЮ! Раз мы созданы по Образу и Подобию ЕГО, то он такой же корыстный и властолюбивый. А все жти слоганы - рекламная акция, типа у нас скидки на весель е и счастливую жизнь после смерти! (и улыбающийся светловолосый ангелочек (Светловолосый - кажется это Скандинавия... Вопрос не есть ли у человека душа, а для чего она может быть нужна? Надеюсь, что многие из астрально путешевствовавших: 1) видели себя со стороны 2) видели "серебранную нить" 3) непременно возвращались в физическое тело, при вероятной опасности Душа есть! Но для чего она? -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Agnostic >>> |
#57, отправлено 20-04-2005, 22:30
|
||
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Извините, никак не могу удержаться, чтобы не заметить: представления о душе идут как раз из язычества, одна из первых форм религиозных верований - анимизм (вера в то, что, не только у человека, но и у животных, и растений есть душа). А христианство, ислам и т.д. взяли эту идею из язычества. Так что писать, что такое представление было ДАЖЕ в язычестве совершенно неуместно. Я лично верю в то, что у человека (и не только) есть душа. Почему верю? Потому что верю в то, что наши предки-язычники знали о таких вещах, о тонких материях больше, чем мы. И потому, что иначе - если души нет - жизнь представляется несколько бессмысленной. А тут ещё появилось какое-никакое научное подтверждение - я говорю о много раз поминаемых здесь 13 граммах. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
||
| Кендер-оборотень >>> |
#58, отправлено 28-04-2005, 4:30
|
||||
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Cagat
А это уж из серии: "Одна баба сказала". Взвешивали, а кто взвешивал, где? Типа: "Он умирает! Скорее на весы!.." Хотя я тоже читал про это. Кажется, это было в газете: "Калейдоскоп". В ней ещё много всего интересного было.
Насколько я помню, эт вообще американцы взвешивали. А у них вообще другая система. (Не говоря о том, что они вообще тебе что угодно как угодно взвесят и навесят.) Так вот, если это придумали действит. американцы (а не "калейдоскрпщики"), то 13 грамм - это перевод ихних фунтиков в наши единицы. Кроме того, ни один реальный предмет не может весить ровно сколько-то-там. Например, ровно 13 грамм. Скорее, 13,28.. или 12,89..
|
||||
| Creature_of_Mistic >>> |
#59, отправлено 28-04-2005, 19:39
|
||
![]() Существо, не знающее своего истинного облика ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 232 Откуда: Там, куда дует Ветер Странствий... |
А ты почитай книгу Ричард Баха "Иллюзии"... -------------------- Слепец не поблагодарит вас за зеркало. (Фуллер)
Life is but a journey; death is returning home. Екклесиаст-"Во многой мудрости много печали;и кто умножает познания, умножает скорбь". |
||
| breta >>> |
#60, отправлено 28-04-2005, 19:51
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Душа , душа.......... она существует к каждого , но есть только у тех , кто верит в неё и в себя .
|
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 22-01-2026, 15:19 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||