Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема

> Есть ли у человека душа?, Ищу ответ...

Creature_of_Mistic >>>
post #61, отправлено 28-04-2005, 22:19

Существо, не знающее своего истинного облика

Душа есть, она существует на протяжении тысяч лет, она учится, чтобы понять суть...Каждый раз она начинает жизнь в новом теле,чтобы прожить жизнь как медсестра, или как преступник, или как изгой,или как миллионер и тд...И в каждой этой жизни она узнаёт что-то новое...Самое ужасное,когда мозг не позволяет душе учиться, не даёт ей проявлять себя...

--------------------
Слепец не поблагодарит вас за зеркало. (Фуллер)
Life is but a journey; death is returning home.
Екклесиаст-"Во многой мудрости много печали;и кто умножает познания, умножает скорбь".
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
natali >>>
post #62, отправлено 28-04-2005, 22:56

Воин
**

Такую, я бы сказала, вселенскую тему рассматривать как, типа, - выпить пивка или нет - я думаю не надо. Ведь есть и, главное, должны быть вопросы, которые человек сам, только сам должен поставить перед собой и сам решить их. А для того, чтобы правильно решить любой сложности вопрос, можно обращаться за помощью к книгам, к традициям, к людям, к искусству и пр. Ведь сказано, ищите и обрящите. Мы не знаем, что такое душа, но знаем, что такое бездушный человек, что такое великодушие, что такое душевность. Я уверена, что даже в самом плохом человеке сыщется светлое, как и в каждом светлом человеке сыщется плохое. Но важна сумма, которая может быть со знаком + и со знаком минус. Именно эта сумма и определяет сущность человека. Говорить о том, что души нет, может и будет бездушный человек, а в тихой, но полной уверенности в том, что без души человек просто растение, будет пребывать человек праведный. Самыми плодотворными чувствами, я теперь в свои годы уверена, являются сочувствие, сопереживание, сострадание. А породить эти чувства в человеке может только его душа. Вспомните, как часто слышим - душа болит. И не надо говорить, что она болит, потому что больна гриппом. Душевную боль принесут непонимание, несправедливость, равнодушие, жестокость и пр. темные чуства. Так что среди утеховцев есть одна пожилая женщина, у которой есть твердый ответ на вопрос - есть ли у человека душа.
Creature_of_Mistic >>>
post #63, отправлено 28-04-2005, 23:07

Существо, не знающее своего истинного облика

Физическая боль не так страшна,как душевная...этот вывод я сделал ещё в начальной школе

--------------------
Слепец не поблагодарит вас за зеркало. (Фуллер)
Life is but a journey; death is returning home.
Екклесиаст-"Во многой мудрости много печали;и кто умножает познания, умножает скорбь".
Белиар >>>
post #64, отправлено 2-05-2005, 21:44

#Заклинатель демонов#

Душа - это наш, так сказать, "сбор" чувств, которые очень сильно влияют на человека. Так мы и считаем, что у нас есть ДУША. (возможно, она действительно существует, иначе, как некоторые могут видеть призраков - хотя ответ очевиден. Особосильные эмоции остаются в определённых местах, вызывая о способного воспринимать их картинку. Так как эмоции каждого из нас индивидуальны, то и картинки - индивидуальны...).
Creature_of_Mistic Согласен!

--------------------
Tactics, Bleach, Naruto - вот примеры хорошего аниме. Не верите - посмотрите сами!
Without Names >>>
post #65, отправлено 3-05-2005, 1:40

Day-dreamer

Я всегда верил что душа есть у всех. Ну неверится что органы могут управлять человеком, сердце или мозг, это же такая же часть тела как нога или язык. Я верил в душу всегда, но вера начала умирать когда задумался, как это - продать душу. Ведь кому она нужна? Нос другой стороны моего Я, что то говорит обрести себя на вечные мучения. А чего, как пытку, я терпеть не могу. Но боль это же ничто. А почему бы не продать все, ради минут райского наслаждения. Ведь каков смысл просто прожить жизнь.
Но душа есть и не умрет, а для вас она игрушка, крутите ее и делайте с ней все что ваша душа пожелает.
asthanos.gif

--------------------
Yeah, you bleed just to know you're alive...
Iris. Goo Goo Dolls.©

user posted image
Zuasit >>>
post #66, отправлено 3-05-2005, 13:05

Владычица Империи

А по-моему лучше прожить всю жизнь так, чтобы после нее наступил рай. И вообще каков смысл слов "райское наслаждение?"
А продать душу, мне кажется означает наслаждаться в этом мире всем, в том числе и несчастьем других людей, а потом получить достойное наказание.

--------------------
Но я люблю тебя
И за тобой пойду
Куда ты позовешь меня...
----------------------------------------
Вскую шаташася языцы
И люди поучишася тщетным...
Without Names >>>
post #67, отправлено 3-05-2005, 13:15

Day-dreamer

Цитата (Zuasit @ 3-05-2005, 12:05)
А по-моему лучше прожить всю жизнь так, чтобы после нее наступил рай. И вообще каков смысл слов "райское наслаждение?"

Тут я чуть загнул. Но это просто выражение означающие максимальное наслаждение которое можно получить. А прожить что бы попасть в рай, не уверен. "райское" просто не то слово подвернулось под язык. Как говорил всегда не грешить ой как тяжело. Все мы люди и с этим ничего не поделаешь, и все мы до безобразия одинаковы. И все грешат, а кто то просто смотрит на это с открытыми глазами, зная про грех.

И сново повторюсь.
У Франсуа Вольтера как то спросили где бы он хотел оказатся после смерти, в аду или раю. На что он ответил: в раю климат как то получше будет, но в аду компания на столько приятней.

--------------------
Yeah, you bleed just to know you're alive...
Iris. Goo Goo Dolls.©

user posted image
Ankheg >>>
post #68, отправлено 3-05-2005, 14:46

Хранитель

"Мы не ангелы, грешить будем. Но свести к миниму надо злодеяния эти"
Вечный спор о существовании души. Куда девается душа? Обязательно ли в Рай или Ад? Или картина совершенно другая?

--------------------
Сансара - это болезнь)
Элеэр >>>
post #69, отправлено 3-05-2005, 15:01

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Душа человека...конечно она есть..это то, что мы называем своим Я, то, что мы ощущаем как себя...Её можно называть по нразному, например психикой или ещё как, но это не меняет сути..Это что-то, что неприрывно живёт и менятся, то, что чувствует. страдает. любит, мечется. делает выборы, и бесконечнго ищет...ищет гармонии...согласия с самой собой....

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
breta >>>
post #70, отправлено 3-05-2005, 15:07

Светлая девушка

Замечаний: 3

Душа- это наша гордыня, которую мы все очень сильно любим.
Элеэр >>>
post #71, отправлено 3-05-2005, 15:24

Сен не соглашусь. Гордыня не может быть душой. Это грех, состояние, чувство, что угодно, но как это может быть самой душой? Объясните.

--------------------

© Тем

user posted image
breta >>>
post #72, отправлено 3-05-2005, 15:27

Светлая девушка

Элме Иорра, а разве гордыне- это не самолюбие для вас. По-мойму, гордыня это любовь к себе. А в библии сказано *Возлюби ближнего своего, как самого себя* .Значит, любить себя это не грех. А человек не может любить, если у него нет души, которой нас наделил Бог и благодаря, которой позволил нам любить.
Ankheg >>>
post #73, отправлено 3-05-2005, 15:33

Хранитель

Сен. Есть ещё фраза которая значилась "как относишься к себе, так и к другим" (не помню как она звучала). Это значит не гордыню (специально же оговаривалось, что гордыня - грех). Нарциссизм - это нормально? Ты должен уважать себя, чтобы уважать других и наоборот. Гордость - это нормально. А гордыня - это чрезмерно.

--------------------
Сансара - это болезнь)
breta >>>
post #74, отправлено 3-05-2005, 15:35

Светлая девушка

Ankheg , может быть, и черезмерна. Но всё таки........
Lorene >>>
post #75, отправлено 3-05-2005, 15:36

Кто-то

Сен гордыня - это не любовь к себе, это скорее завышенная самооценка, мнение о превосходстве себя над другими, надменность, высокомерие..., но не любовь. А Библия осуждает гордыню - "Начало греха - гордыня". Так что вряд ли душа может быть гордыней.

Сообщение отредактировал Лорелея - 3-05-2005, 15:43

--------------------
"И теперь, то ли псы, то ли демоны -
Мы стоим над сердцами разбитыми
И хохочем вместе с гиенами
Над своими мечтами забытыми..." Autumn

Лорелея
Элеэр >>>
post #76, отправлено 3-05-2005, 15:37

Сен хм...гордыная это именно грех. Потому что гордыня это то состояние, когда ты уже некритичен к себе. Когда ты считаешь себя идеальным. непогрешимым и всегда правым. А самолюбие, нормальное, не гипертрофированное - нормальное свойство здоровой психики. Но всё это, и гордыня и самолюбие, свойства души. а не как вы выразились, сама душа.

--------------------

© Тем

user posted image
breta >>>
post #77, отправлено 3-05-2005, 15:42

Светлая девушка

Элме Иорра , для кого-то может и гордыня, и самолюбие это свойства души ( и этим не поспоришь), а для кого-то сама душа(и это тоже верно). Но, мне кажется, что это больше сама душа, потомучто только от души человека зависти будет ли у тебя гордыня или самолюбие(или что-то другое).Хотя может я и не права.
Элеэр >>>
post #78, отправлено 3-05-2005, 15:49

Сен гордыня - преходящее состояние и все мы, так или инче, ей подвержены. Но это имено состояние, а не сама душа. Состояние, появление и степень выраженности которого щзависят, конечно, от особенностей души-личности человека.
Я имела ввиду, что
Цитата
Душа- это наша гордыня, которую мы все очень сильно любим.
несколько бессмысленное и нечёткое утверждение.

--------------------

© Тем

user posted image
breta >>>
post #79, отправлено 3-05-2005, 16:00

Светлая девушка

Элме Иорра, если не верить, что душа есть обосновать можно всё легко. Трудно выразить то, что ты чувствуешь внутри себя. Может я не правильно выразила свою мысль и чувство. Но, по-мойму, душа это то, что я попыталась сейчас разъяснить(хотя видно, что и неудачно).
Элеэр >>>
post #80, отправлено 3-05-2005, 16:02

Сен т.е. душа это, по-твоему, самолюбие?

--------------------

© Тем

user posted image