Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

> Вера в Бога или Богов, Дискуссии на религиозные темы

Объявление
Так как предыдущая тема ушла куда-то в дебри хаоса (да и просто разрослась слишком), я открываю новую. В этой теме обсуждаются верования форумчан. Также в этой теме обсуждаются различные религии. Специально подчеркиваю, обсуждаются религии, а не поведение отдельных представителей этих религий, ибо среди представителей любой религии можно найти как истинно верующих, так и считающих себя верующими, но тем не менее нарушающих все каноны. Религиозные конфликты и войны обсуждаются в другой теме.

Также настоятельно советую перед тем как обсуждать ту или иную религию получить достаточное представление о ней. Если человек рассуждает о христианстве, а после этого спрашивает чем отличается Ветхий Завет от Нового, то кому нужны его рассуждения?

Также всем пишущим в этой теме особо напоминаю о существовании пункта правил о запрете разжигание расовой, религиозной, межнациональной и проч. вражды.

Сообщение отредактировал Alaric - 23-04-2005, 13:32
Тема закрыта Новая тема
Ответов(420 - 439)
Элис >>>
post #422, отправлено 28-08-2005, 13:14

Дочь Царя

Цитата
При всем этом, в ней так же много доказательств безграничной его жесткости, эгоистичности и трусливости.

Когда мать выгоняет сына-наркомана из дома ему тоже, да и всем остальным, кажется, что это жестоко. Она же мать, да как она может!.. Тем не менее, для него это единственный способ понять, что она не будет потакать ЭТОЙ его зависимости.
Ты уверен, что можешь судить Бога?
Цитата
"Пути Господни неисповедимы" вам самим не кажется, что как-то по детски звучит эта отмазка?

Мне иногда кажется... Но лично я не могу объяснить почему так или иначе себя ведут мои знакомые, а Бог - тем более.
Цитата
Из чего я делаю вывод: Бог существует и я в него верю, НО Библия написана не про моего Бога.

Библия или Евангелие? Ветхий Завет и Новый - всё-таки есть разница.
Не про твоего? Жаль. Про моего. И я не считаю Его жестоким, трусливым и так далее. Думаю, со мной некоторые согласятся.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Генрих >>>
post #423, отправлено 28-08-2005, 14:23

Кругло-жёлтый крышепрыг =)

Хы, интересно, а от куда пошло онное - кто первый встал на колени и приклонил голову перед неким "Богом"? С какого "дуба" люди вообще стали преклоняться перед "всевышнем". Бегали же с палками за оленями и зачем молиться/поклоняться - за это время можно поймать ещё пару зверьков... Не много я читал такого рода литературы, просто итересно.

--------------------
Они убили Кенни! Сволочи!

(\__/)
(='.'=)
(")_(")
А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь.
Эльвира Швапс >>>
post #424, отправлено 28-08-2005, 20:39

каваи с косичками

Замечаний: 3

а что такое бог вапще в нашем понятии?, и почему нет чёткого изображения его, а только его посланников? все это ужасно запутано и скрытно

--------------------
Будь прост, но не слишком! Простейшее - амеба.
http://karfagen.greatboard.com/index.php
Radical Dreamer >>>
post #425, отправлено 29-08-2005, 2:00

Последний Мечтатель

Элис
Цитата
Думаю, со мной некоторые согласятся

Именно, что некоторые. А остальные - нет.

--------------------
Would you do it with me,
Heal the scars and change the stars?
Would you do it for me,
Turn loose the heaven within...

© Nightwish. Ever Dream.
Алхимик >>>
post #426, отправлено 29-08-2005, 5:41

Алхимик

Radical Dreamer
Правда неизвестно кого больше - некоторых или остальных. И иногда непонятно кто из них прав.

--------------------
Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)

Я злобный помидор-убийца!
Sвятая Sволочь >>>
post #427, отправлено 29-08-2005, 10:11

Воин
**

Цитата(Элис @ 28-08-2005, 16:14)
Ты уверен, что можешь судить Бога?
*

А как иначе, если он может нас судить, почему мы не можем его судить?

Цитата(Элис @ 28-08-2005, 16:14)
лично я не могу объяснить почему так или иначе себя ведут мои знакомые, а Бог - тем более.
*

Когда мне не понятно, почему мои друзья ведут себя так, а не иначе я их прямо об этом спрашиваю. Мои друзья всегда мне отвечают. Чем Бог таким особенный, чтобы не отвечать прямо на вопросы своих верующих?

Сообщение отредактировал Sвятая Sволочь - 29-08-2005, 10:13

--------------------
А ты достоин той оценки, которую предъявляешь людям?

И еще...
нельзя сдаваться врагу, пока есть одна пуля в запасе...
Элис >>>
post #428, отправлено 29-08-2005, 12:33

Дочь Царя

Цитата
А как иначе, если он может нас судить, почему мы не можем его судить?

Мы - не Он.
Цитата
Чем Бог таким особенный, чтобы не отвечать прямо на вопросы своих верующих?

Бог отвечает на вопросы верующих. Мне всегда отвечает. Моим знакомым отвечает. Естественно, мы не слышим голос с неба - это была бы уже шизофрения... Но отвечает. Тремя путями - через Слово Своё, то есть Евангелие. Пример - меня мучал вопрос, я спросила Бога, на следующий день в церкви на проповеди священник ответил на него, объясняя кусочек из Нового Завета. 2 - мыслями и чувствами нашими. То есть, когда вдруг совершенно чётко понимаешь, что именно надо делать. Иногда это ещё называют интуицией. И ещё Он отвечает нам обстоятельствами - то есть, через словами других людей, которые вдруг цепляют, или если просто вдруг один из вариантов, о которых ты думал, становится невозможным.
Просто для того, чтобы Он ответил, надо спросить. Его. А вы же не можете этого сделать, пока не поверите в то, что Он есть и в то, что Он Бог.

Сообщение отредактировал Элис - 29-08-2005, 12:35
Axius >>>
post #429, отправлено 29-08-2005, 14:00

Mercykiller

Цитата
: если бы все, кто отписывался в этой теме вели себя также как Axius, Элис или Alaric...

Linte , это её что! Вот если бы все люди на Земле......мдас-с , утопия . rolleyes.gif Да ,мечтать не вредно , однако вот насчёт себя не ручаюсь . unsure.gif
Цитата
Когда мать выгоняет сына-наркомана из дома ему тоже, да и всем остальным, кажется, что это жестоко. Она же мать, да как она может!.. Тем не менее, для него это единственный способ понять, что она не будет потакать ЭТОЙ его зависимости. Ты уверен, что можешь судить Бога?

Элис ,знаете ,мне кажется ,что данный пример несколько некорректен ,так как самому Богу ,по большому счёту , должно быть ни тепло , ни холодно от того ,как мы себя ведём или что о нём думаем . В самом деле ,почему это должно становиться для него первостепенным?
Цитата
Но лично я не могу объяснить почему так или иначе себя ведут мои знакомые, а Бог - тем более.

Зато это может сделать великая наука психология! На самом деле ,если почитать соответствующие книги , то душа человека перестаёт казаться такой уж запутанной и непонятной .
Цитата
Библия или Евангелие? Ветхий Завет и Новый - всё-таки есть разница.
Не про твоего? Жаль. Про моего. И я не считаю Его жестоким, трусливым и так далее. Думаю, со мной некоторые согласятся.

Но видите ли ,дело в том ,что в самом происхождениии Библейского бога есть вещи ,которые заставляют поставить под сомнение его реальность . Так например , тысячи две лет назад до н.э. семитского бога Ваала(буквально "господина" , или Баала. Да-да , того самого ,из "Дьяблы" smile.gif ) с ветхозаветным Яхве ,но при этом культы этого самого Баала сыграли свою роль в разрушении Содома и Гоморры ,так как сами по себе пропогандировали такой образ жизни ,который и был популярен в вышеуказанных городах . Так что вы уж извиняйте ,но тут образуется какой-то непонятный замкнутый круг . И это даже если не учитывать того ,что в будущем Ваал выродился в одного из демонов - Вельзевула ,хотя в писаниях об этом ничего нет , да и Бог при этом тоже существовать не переставал , т.е. больше всего это оказалось похоже на какое-то разделение личностей , которое совершенно необоснованно и необъяснимо .
Цитата
Бог отвечает на вопросы верующих. Мне всегда отвечает.

Элис ,у меня появилась гениальная мысль. Попробуй задать ему те вопросы из этой темы ,на которые не можешь ответить ,а потом перескажи нам то ,что он тебе рассказал. smile.gif
Зачем нам богословы , если ответы можно получить из первых рук?

Сообщение отредактировал Axius - 29-08-2005, 14:02

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Atrian >>>
post #430, отправлено 29-08-2005, 17:53

Cis

Цитата

Я лично не соглашусь. В Библии есть две абсолютно противоречивые вещи: Заповеди и История о всемирном потопе. Почему? Да просто бог людей нарушающих заповеди уничтожает (по другому не скажешь) и выбирает себе любимчика, дескать живи и плавай, да и зверей набери, что бы они тоже жили. НО бог же создал людей как он мог их всех уничтожить (примерно тоже, что отец топит своих детей), выходит бог отказался от людей и бросил их, так почему потом спохватился? Бросил, пускай живут сами, так зачем им навязывать свои правила, сами бы себя убили бы. В назидание? Кто это видел (правда до нас дошла эта легенда, но не шибко она меня убеждает smile.gif )? Ной, который сам был чист душою. В общем действия бога в этой ситуации решительно непонятны. И в Библии много таких примеров.
Цитата
Бог отвечает на вопросы верующих. Мне всегда отвечает.

Ага, спроси:
1. бесконечна ли вселенная?
2. Есть ли другие миры и внеземные формы жизни? Но это так - шутка. А если серьёзно, то , что бог тебе помогает это похвально. Ты можешь опереться на него и искать помощи. Поздравляю.
Цитата
Но лично я не могу объяснить почему так или иначе себя ведут мои знакомые, а Бог - тем более.

Так почему наш добрый и милосердный отец не посвящает нас в свои планы, хотя бы примерною. Я лично не понимаю, за что недавно умерли близкие мне люди, почему есть люди с врожденными дефектами? Почему. Может мы для бога просто расходный материал, рабочие, на которых он не хочет обращать внимание? Тогда зачем он нам. Мне лично бог не нужен, по крайней мере, христианский.
З.Ы. Ничего личного. Ты правильно рассуждаешь, с христианской точки зрения. Но я с христианскими догмами не согласен. Абсолютно.

Сообщение отредактировал Atrian - 29-08-2005, 19:47
Элис >>>
post #431, отправлено 30-08-2005, 12:28

Дочь Царя

Цитата
Богу ,по большому счёту , должно быть ни тепло , ни холодно от того ,как мы себя ведём или что о нём думаем . В самом деле ,почему это должно становиться для него первостепенным?

Потому что мы - Его дети.
Цитата
Я лично не понимаю, за что недавно умерли близкие мне люди, почему есть люди с врожденными дефектами?

Ты уверен, что, если бы они жили, им было бы лучше? Может, их бы постигли какие-нибудь страшные мучения, и Он таким образом облегчил их участь. Я не знаю. Но я уверена, что с Ним им сейчас хорошо.
Я знаю много людей с врождёнными дефектам, как, например, синдром Дауна, церебральный паралич и так далее, и могу сказать точно, ИМ живётся нормально. Если не считать дискриминацию со стороны разных людей, но это уже зависит от нас. Они не знают, КАК это - бегать, например, и они не чувствуют ограниченности в чём-то. Парализованные дети в моём театре отрывались на дискотеке, монтировали декорации и ещё много чего делали. Потому что для нас они являются полноценными людьми. И они были счастливы.
Рипичип >>>
post #432, отправлено 30-08-2005, 12:50

Приключенец
*

Цитата
В Библии есть две абсолютно противоречивые вещи: Заповеди и История о всемирном потопе.

1. Потоп случился задолго до того, как были даны заповеди! Во время потопа даже еще не существовало евреев, которым, собственно, заповеди и были даны.
2. Библию до Авраама нельзя воспринимать абсолютно буквально! Любой образованный христианин, например, понимает, что Земля была создана не за шесть дней, однако это нисколько не умаляет Боговдохновенности и правдивости Библии. Однако надо помнить о том, что первые главы Книги Бытия - метафоричны, не буквальны.
3. Можно сказать, что это было подобно бомбардировкам немецких военных заводов при Гитлере - да, гибли люди, но так предотвращалось намного худшее зло - победа фашизма во всем мире.
В этих языческих культах родители приносили своих детей в жертву и почитали это высшей доблестью. Вот что остановил Бог (а уж каковы масштабы и внешний вид потопа, другой вопрос - вряд ли он был всемирным)

Цитата
Элис ,у меня появилась гениальная мысль. Попробуй задать ему те вопросы из этой темы ,на которые не можешь ответить ,а потом перескажи нам то ,что он тебе рассказал.   Зачем нам богословы , если ответы можно получить из первых рук?

Понимаете, Axius, Бог - это же не машинка для отвечания на вопросы. На ваши вопросы Он может ответить только Вам. И более того, Он действительно этого очень хочет! Надо, чтобы Вы хотели получить ответ на Ваши вопросы, были открыты Ему - и он ответит, обязательно. У меня было очень много случаев, когда Бог отвечал, и Вам Он тоже очень хочет ответить!

Сообщение отредактировал Рипичип - 30-08-2005, 13:04
Мортиль Иргван >>>
post #433, отправлено 30-08-2005, 21:02

Рыцарь

Элис

[QUOTE]Когда мать выгоняет сына-наркомана из дома ему тоже, да и всем остальным, кажется, что это жестоко. Она же мать, да как она может!.. Тем не менее, для него это единственный способ понять, что она не будет потакать ЭТОЙ его зависимости.
Ты уверен, что можешь судить Бога? [/QUOTE]

[QUOTE]Если кто-нибудь поклонится «солнцу или луне или войнству небесному», то «выведи мужчину того или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти.»(Второзаконие, гл. XVII, ст. 3, 5,)
Такой же участи требует второзаконие для того «кто поступит так дерзко, что не послушает священника» ( Там же, ст. 12. )
Если вышедшая замуж девушка оказалась не девственной, то « отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти» ( Там же, гл.XXII, ст.21.)
Смертная казнь полагается за непослушание в отношений к родителям : « если у кого ,- говорится во второзаконий, - будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они неказывали его, но он не слушает их: то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего: « сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница» ; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти» ( Там же, гл. XXI, ст. 18-21) [/QUOTE]

Вообще, чтобы не приводить тут больших цитат, вот вам ссылка на статью:
http://www.ufo.lv/articles.php?id=766612122003163358

Далее. Про "пути господа" мы уже говорили - это НЕ аргумент в теологическом споре.

[QUOTE]И я не считаю Его жестоким, трусливым и так далее. [/QUOTE]

[QUOTE]Когда ведешь войну, говорится во Второзаконий, - убивай без разбора всех мужчин вражеского лагеря , « только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе»; но только в том случае , если противник твой живет далеко , «а в городах сих народов, которых господь , бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» ( Второзаконие, гл.XX, ст.14, 16.)
Божьи избранники и любимцы, включая таких как Моисей, Давид, ветхозаветные пророки, верно следуют правилам неукротимой жестокости. Еще в период странствования по пустыне избранный богом народ покорно выполнял его требование поголовного истребления всех , с кем оказывался в состояний войны. Одержали, например, победу нед Огом, царем Васанским, « и поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось (живого), и овладели землею его» ( Там же, гл.XXI, ст.35.)
Когда же они под предвадительством Иисуса Навина прибыли в Ханаан и стали завоевывать эту землю, поголовное истребление всего населения страны рассматривалось как напременное требование бога Яхве. [/QUOTE]

Читайте про "всеблагого" и "милосердного" Яхве далее в той же статье.

[QUOTE]Бог отвечает на вопросы верующих. Мне всегда отвечает. [/QUOTE]

Во-первых, чего-то я сомневаюсь, что, если вы на экзамене не знаете, как решать, допустим, задачу из высшей математики, то этот Бог способен решить ее за вас. Даже если вы будете очень и очень сильно молиться и верить.

Во-вторых, перечисленные вами случаи никак не могут являться доказательством существования Бога и его помощи верующим, так как являются по-сути обычными совпадениями. У меня такое в жизни довольно часто бывает, хотя ни в какого Бога я не верю.

[QUOTE]Потому что мы - Его дети. [/QUOTE]

Знаете, мой отец еще никогда мне не говорил, чтобы я в него верил wink.gif И тем более, чтобы я жил по каким-то его заповедям wink.gif
И еще. Приведите мне, пожалуйста, цитату из Библии, где Бог называет человека своим ребенком.

[QUOTE]Я знаю много людей с врождёнными дефектам, как, например, синдром Дауна, церебральный паралич и так далее, и могу сказать точно, ИМ живётся нормально. [/QUOTE]

Постоянное тоскание по врачам и бесконечный прием лекарст вы считаете нормальной жизнью? Вообще, вы считаете нормальным, что Бог практически убивает преступника до того, как он совершил преступление, т.е. еще неповинного человека, да еще и в самом начале его жизни? Это как: "Вася Пупкин, вы объявляетесь виновным в преступлении, которого еще не совершили, но обязательно совершите! Приговор: синдром Дауна пожизненно!!!", так что-ли? Что-то мне странна эта ваша вера во "всеблагого" и "милосердного" "Творца".

[QUOTE]И они были счастливы. [/QUOTE]

Если сделать человеку лоботомию, он тоже будет счастлив. Вам такое счастье нужно?

Рипичип

[QUOTE]1. Потоп случился задолго до того, как были даны заповеди! Во время потопа даже еще не существовало евреев, которым, собственно, заповеди и были даны.[/QUOTE]

Это-то понятно. Непонятно следующее: почему Бог, как всегда "всеблагой" и "милосердный" уничтожил почти всех людей на земле из-за того, что они вели неправильную жизнь, хотя они и не знали, как правильно?

[QUOTE]2. Библию до Авраама нельзя воспринимать абсолютно буквально! Любой образованный христианин, например, понимает, что Земля была создана не за шесть дней, однако это нисколько не умаляет Боговдохновенности и правдивости Библии. Однако надо помнить о том, что первые главы Книги Бытия - метафоричны, не буквальны.[/QUOTE]

И кто же это сказал, что ее нельзя воспринимать буквально? И разъясните мне тогда, что же там все-таки с этими шестью днями, где там метафора?
"И назвал бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один" (Бытие глава 1, стих 5).

[QUOTE]В этих языческих культах родители приносили своих детей в жертву и почитали это высшей доблестью. Вот что остановил Бог (а уж каковы масштабы и внешний вид потопа, другой вопрос - вряд ли он был всемирным)[/QUOTE]

В каких языческих культах? Вы о потопе? Тогда приведите мне цитату из Библии, где говорится, что до потопа процветали некие языческие культы с жертвоприношением собственных детей родителями!

[QUOTE]Понимаете, Axius, Бог - это же не машинка для отвечания на вопросы. На ваши вопросы Он может ответить только Вам. И более того, Он действительно этого очень хочет! Надо, чтобы Вы хотели получить ответ на Ваши вопросы, были открыты Ему - и он ответит, обязательно. У меня было очень много случаев, когда Бог отвечал, и Вам Он тоже очень хочет ответить![/QUOTE]

Понимаете, вы сейчас говорите как наркоман, который неспособен объяснить простому человеку, что он такого находит в наркотиках. "Попробуй сам и поймешь, и найдешь там все ответы на свои вопросы!".

Я не хочу пробовать наркотик, чтобы понять, хорош он или плох.

--------------------
убей себя - спаси планету
Рипичип >>>
post #434, отправлено 30-08-2005, 22:00

Приключенец
*

Цитата
Это-то понятно. Непонятно следующее: почему Бог, как всегда "всеблагой" и "милосердный" уничтожил почти всех людей на земле из-за того, что они вели неправильную жизнь, хотя они и не знали, как правильно?

Вы не читали мой пример про бомбардировки заводов? Мне кажется, это довольно наглядно показывает ответ на Ваш вопрос.
Цитата
разъясните мне тогда, что же там все-таки с этими шестью днями, где там метафора?  "И назвал бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один" (Бытие глава 1, стих 5).

Представьте себе, что Вам надо описать то, как Бог творит землю. Вы не сможете описать это, не прибегая к человеческим, всем ясным понятиям, Вам придется сделать некоторую условность в любом случае - как это и произошло с человеком, писавшим эти строки. Это раз. Во-вторых, с чего Вы взяли, что для Бога день (то есть, собственно говоря, определенный промежуток времени) - этто двадцать четыре часа? Более того, сама Библия и подтверждает это: " Одно то? не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день." 2 Петра (3:8) Могу Вас уверить, что ВСЕ христиане, которых я знаю, придерживаются этой точки зрения.
Цитата
В каких языческих культах? Вы о потопе? Тогда приведите мне цитату из Библии, где говорится, что до потопа процветали некие языческие культы с жертвоприношением собственных детей родителями!

Хм, а для Вас авторитетом является только Библия? Это подтверждено раскопками.
Цитата
Понимаете, вы сейчас говорите как наркоман, который неспособен объяснить простому человеку, что он такого находит в наркотиках. "Попробуй сам и поймешь, и найдешь там все ответы на свои вопросы!".    Я не хочу пробовать наркотик, чтобы понять, хорош он или плох.

Я никого и ни к чему не призываю, просто Axius спрашивал про ответы Бога на вопросы - в ответ на это я могу только предложить спросить у Бога, увы smile.gif)
Мортиль Иргван >>>
post #435, отправлено 30-08-2005, 22:43

Рыцарь

Рипичип

>>>Вы не читали мой пример про бомбардировки заводов? Мне кажется, это довольно наглядно показывает ответ на Ваш вопрос.

Вы не поняли. Спрашивается другое: почему Бог уничтожил этих людей за недостойное поведение, если он же им не сказал, как жить достойно? Так в чем их вина?

>>>Представьте себе, что Вам надо описать то, как Бог творит землю. Вы не сможете описать это, не прибегая к человеческим, всем ясным понятиям, Вам придется сделать некоторую условность в любом случае - как это и произошло с человеком, писавшим эти строки. Это раз.

Когда я читаю научные книги, излагающие теорию о происхождении мира из большого взрыва, то я не вижу там никаких метафор и аллегорий. Библия же была записана под диктовку Святого духа, если так, то уж он-то наверняка мог подобрать такие слова, которые были бы доступны и понятны, и в то же время не излагали суть в аллегоричной форме. Почему он этого не сделал?

>>>Во-вторых, с чего Вы взяли, что для Бога день (то есть, собственно говоря, определенный промежуток времени) - этто двадцать четыре часа? Более того, сама Библия и подтверждает это: " Одно то? не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день." 2 Петра (3:8) Могу Вас уверить, что ВСЕ христиане, которых я знаю, придерживаются этой точки зрения.

В библии написано: "И был вечер, и было утро: день один" (Бытие глава 1, стих 5).

Тут не написано, что эти вечер и утро были вечером и утром для Бога. Тут написано, что они просто были. Значит, это были обычные вечер и утро и обычный день.

>>>Хм, а для Вас авторитетом является только Библия? Это подтверждено раскопками.

Будем смешивать раскопки и Библию в одну кучу? Раскопками, между прочим, подтверждено еще и то, что человек появился задолго до создания Богом мира. smile.gif

А я вас прошу дать цитату именно по Библии. Где написано о кровавых ритуалах с жертвопреношениями?

>>>Я никого и ни к чему не призываю, просто Axius спрашивал про ответы Бога на вопросы - в ответ на это я могу только предложить спросить у Бога, увы )

И что? Как сказанное вами опровергает то, что ваши предложения похожи на советы наркомана?

--------------------
Atrian >>>
post #436, отправлено 30-08-2005, 23:58

Cis

Цитата
Потоп случился задолго до того, как были даны заповеди! Во время потопа даже еще не существовало евреев, которым, собственно, заповеди и были даны.

Но если бог не дал людям законы (что врядли, во всей библии прослеживается маниакальная страсть бога к управлению своими детьми) то в чём люди виноваты? Почему он их не научил как жить правильно с его точки зрения? Зачем поступил так радикально? Возможно он просто не потерпел покушения на свою власть.
Цитата
этих языческих культах родители приносили своих детей в жертву и почитали это высшей доблестью.

Ага, бог тоже и сделал сам:принёс своих детей в жертву.
Цитата
Библию до Авраама нельзя воспринимать абсолютно буквально!

Почему, значит она не написана богом? Нет, она написана богом (так по крайней мере говорят христиане. я в это не верю)! Так почему библию до Авраама нельзя воспринимать буквально. Если её нельзя воспринимать буквально, следовательно и после тоже нельзя воспринимать буквально. Так, что каждый может понимать Библию "на свой лад". Странно это как то.
Цитата
Я знаю много людей с врождёнными дефектам, как, например, синдром Дауна, церебральный паралич и так далее, и могу сказать точно, ИМ живётся нормально.

Сомневаюсь, что им живётся нормально. Они убеждают себя, что им живётся нормально. Они просто не знают, что такое нормальная жизнь. Например если человек поживет лет 10 без зрения, а потом он прозреет, то он увидит что он потерял, он поймет, что значит жить нормально. Бог не дал им этого, в чём их вина? Я кстати знаю многих людей которые страдают из-за своих дефектов.
Цитата
И они были счастливы.

Если они счастливы, зачем люди тянулись к Иисусу для излечения?
DragonMoon >>>
post #437, отправлено 31-08-2005, 0:10

Воин
**

Хм, я прочитала последние сообщения темы, ибо всю ее прочесть трудно. Есть на этом форуме люди, действительно знающие христианскую религию. Есть люди, которые пока мало что смыслят. Правда, к сожалению, я пока не замечаю знатоков христианской мистики, той, которую священники скрывают от народа. А ведь там столько ответов на все ваши вопросы. Именно в мистике содержится истинное христианское учение.
Я не претендую, даже близко не подхожу к тому, чтобы идеально знать христианство, если это действительно возможно. Я уважаю эту религию, она очень красива и немного утопична (немного, потому что все возможно в этом мире). И посему, хочу кое-что сказать и возможно ответить на некоторые вопросы, заданные в конце этой темы.
Кто-то задавал вопрос насчет ошибки Бога: как Он мог допустить т.н. зло в мир?
Зло - само по себе абстрактное понятие, и каждый подразумевает под ним свое. У каждого свое зло. Сатана, как вы знаете, - падший ангел. Именно - ангел. Сатана, или воплощенное в его образе мировое зло, как бы это ни казалось асбурдно, помогает людям. Бог, создавая наш мир и в частности нас, предоставил нам выбор. Именно для этого было создано то самое Древо. У Адама и Евы был выбор - жить райской жизнью, беспечной и прекрасной. Или познать этот мир. Бог действительно мог не создавать Древо, Он мог не создавать змея - это было в Его силах. Но Он - не тиран. Он хотел, чтобы мы сами осознали для себя, что или кто мы есть. Он создавал нас именно такими - искателями Истины. Живя в безмятежном Раю, не зная ни о каком Древе, мы были бы всего лишь бездумными, не осознающими себя существами. Он же хотел, чтобы мы поняли себя и тогда бы мы поняли Его. Поняли и слились с Ним. Змей был создан для того, чтобы испытать нас, чтобы ввергнуть нас в эту пучину зла. Те, кто вернутся из нее обратно - нашли Истину. Зло создает нам испытания на свою волю и силу, на свою приверженность Свету, и это жестокие испытания. Но, опять же, у нас БЫЛ выбор. И мы выбрали зло. Не стоит во всем обвинять Бога - мы обвиняем Его, но на самом деле мы должны обвинять себя.
Я не уважаю современную церковь. Почему? Она пытается сделать из нас рабов, цитируя нам Библию. Этой иллюзией затмевается истинный лик - прекрасный - Бога. Вообще, советую за ответами обратиться не к священнику, а к книгам. Мистика отвечает на эти вопросы, но ее ответы более туманны. Лучше всего объясняет Бога Индия. Я не имею в виду какие-либо секты, я имею в виду литературу Древней Индии, ее трактаты, знаменитую "Бхагавад-Гиту". Там все описано простым и доступным языком. После этих книг, как ни странно, я осознала ценность именно христианства, а не индийских религий.
Сразу оговорюсь: я не христианка, скорее я язычница. Вроде бы, мне надо здесь вообще молчать. Однако христианство вырастило меня, и именно Яхве дал мне понятия о Свете и Тьме, о душе человека. И я благодарна Ему за это.
И еще одно. Бог - не джинн. Он не обязан выполнять наши желания, ведь мы сами ушли от Него. Но Он может это делать. Он любит нас и ждет нас. И тем более, просить у него материальных ценностей просто неуважительно(училась на своем опыте smile.gif). Бог также - не половик. Мы молимся Ему, чтобы очиститься от наших грехов, забросав Его ими. Пора уже становиться взрослыми и принимать ответственность, друзья.

--------------------
Я знаю - мне ещё далеко
Сквозь ночь и память, сны и дожди
Но я успею - у меня есть крылья
Их плохо видно под смертной пылью
Я умею летать...
(с)Йовин
Atrian >>>
post #438, отправлено 31-08-2005, 0:37

Cis

DragonMoon
Правильно. Только жаль, что подобные мистические учения у нас не особо распространенны. Нам вдалбливают, что мы рабы и что мы не можем познать и понять действия бога. И это неправильно. Человек рождён для знаний они нужны ему как воздух. И даже если бы теория сотворения вселенной была бы совершенна, человек всё равно искал бы ещё варианты. Узнавая новое и открывая путь к своему спасению. Ведь путь спасения без бога - это путь развития человеческих возможностей.

Сообщение отредактировал Atrian - 31-08-2005, 0:47
Элис >>>
post #439, отправлено 31-08-2005, 0:53

Дочь Царя

Цитата
Тут не написано, что эти вечер и утро были вечером и утром для Бога. Тут написано, что они просто были. Значит, это были обычные вечер и утро и обычный день.

Так. "День" - означает отрезок времени, кажется я это уже говорила. Не буду цитировать латинский и греческий оригиналы, чтобы это доказать. Кто когда-нибудь переводил что-нибудь, поймёт несчастных переводчиков и простит их. Для примера переведите - "gentlemen is a gentle men"
Цитата
Второзаконие

Ссылаться на Библию - это прекрасно. Но это основной аргумент иудеев. Я, как христианка, в основном читаю и разбираю Евангелие.
Кстати, если девушка выходит замуж не девственницей, то не уверена, что это как-то касается всего города, но на месте мужа, я бы её камнями легко (знаю, что это не по-христиански... Грешна и несовершенна...), разумеется, если мужа самого нельзя упрекнуть в подобном.
Цитата
Постоянное тоскание по врачам и бесконечный прием лекарст вы считаете нормальной жизнью?

Далее, если ты не знаешь - как это прекрасно летать, то ты не чувствуешь себя обделённым не летая. Мои глухие и слепые друзья не считают себя ограниченными и несчастными. По врачам таскаются заболевшие, а не люди с врождёнными дефектами (поверьте, знаю о чём говорю, у меня МНОГО знакомых с теми или иными особыми нуждами).
Цитата
если вы на экзамене не знаете, как решать

Если я не выучила, то у меня язык не повернётся у Бога что-то просить на экзамене. Кроме того, было бы не вполне справедливо, если бы он мне помог, поэтому всё учу. Бог готов помочь, если мы не можем ничего сделать, но Он не должен делать всё за нас. Если только мы не полагаемся на Него во всём и всегда.
Цитата
Библия же была записана под диктовку Святого духа

Библия писалась под диктовку Святого Духа? Бронзовый бюст на родине героя тому, кто это докажет. Но я думаю, что мы это уже не узнаем. Я, например, про Библию не знаю. Про Евангелие же, имхо, не под диктовку, а по воспоминаниям...
Цитата
Если они счастливы, зачем люди тянулись к Иисусу для излечения?

Я не могу говорить за бесноватых и прокажённых, которые тянулись к Иисусу, я говорю про своих друзей с "дефектами".

Сообщение отредактировал Элис - 31-08-2005, 1:01
Мортиль Иргван >>>
post #440, отправлено 31-08-2005, 18:21

Рыцарь

DragonMoon

[QUOTE]Именно в мистике содержится истинное христианское учение.[/QUOTE]

Что вы имеете ввиду под этой вашей "мистикой"? Если это как-то связано с магией, загробным миром, разнообразными духами и прочими зелеными человечками, то докажите мне ее сущенствование. Научно.

[QUOTE]Зло - само по себе абстрактное понятие, и каждый подразумевает под ним свое. У каждого свое зло. [/QUOTE]

Запомним эти слова, они нам потом пригодятся.

[QUOTE]Я уважаю эту религию, она очень красива и немного утопична (немного, потому что все возможно в этом мире). [/QUOTE]

Хех, это опять к анекдоту: "Видите ли, я была немного, совсем чуть-чуть беременна". Все основные идеи христианства - утопичны, и красота здесь роли не играет. Хотя, как может быть красиво то произведение, которое противоречит себе на каждой странице?

[QUOTE]Бог, создавая наш мир и в частности нас, предоставил нам выбор. [/QUOTE]

Ах, какой добрый и справедливый Господь! Подумать только!
Я дал своему коту блин и предоставил ему выбор: жрать его или не жрать. Я добрый и справедливый! Поклоняйтесь мне!!! Да здравствует Господь ваш Мортиль Иргван и Кот - Пророк Его!!!

[QUOTE]Именно для этого было создано то самое Древо[/QUOTE]

Именно для этого был создан тот самый Блин!!

[QUOTE]У Адама и Евы был выбор - жить райской жизнью, беспечной и прекрасной. Или познать этот мир. [/QUOTE]

На самом деле это был Блин Познания! У Кота моего был выбор - жить райской жизнью на кухне, беспечной и прекрасной, или познать этот Блин! А после того, как он познал вкус этого Блина, я выгнал его из кухни, ибо запретно для него стало с тех пор то место!

Мне продолжать? Я ведь так могу раскритиковать каждое предложение... Хых, я предоставил своему коту самому найти Истину. Вот она - Истина в Блине!

Теперь далее.
[QUOTE]И мы выбрали зло. [/QUOTE]

Пару абзацев назад вы же говорили, что зло - це понятие относительное и для каждого оно свое. А тут, понимаешь, взялся откуда-то некий Бог, создал какого-то Сатану, да еще и понятия нам свои навязывает! Беспредел!!

[QUOTE]и именно Яхве дал мне понятия о Свете и Тьме, о душе человека[/QUOTE]

А мне вот понятия о свете и тьме дала физика. А о душе человека - обществоведение и психология. Может нам их богами заделать?

[QUOTE]И еще одно. Бог - не джинн. Он не обязан выполнять наши желания, ведь мы сами ушли от Него. [/QUOTE]

Он что, обиделся?

[QUOTE]Бог также - не половик. Мы молимся Ему, чтобы очиститься от наших грехов, забросав Его ими. Пора уже становиться взрослыми и принимать ответственность, друзья. [/QUOTE]

Не понял? Всемогущему и всеблагому Богу что, в тяжесть наши грехи, которые он сам и сделал грехами?

Элис

[QUOTE]Так. "День" - означает отрезок времени, кажется я это уже говорила. Не буду цитировать латинский и греческий оригиналы, чтобы это доказать. Кто когда-нибудь переводил что-нибудь, поймёт несчастных переводчиков и простит их. Для примера переведите - "gentlemen is a gentle men"[/QUOTE]

Джентльмен - вежливый человек. И что? Не понял примера..
И в каком же толковом словаре какого языка написано, что "день" - это "отрезок времени"? И потом, что тогда такое "утро" и "вечер"? Начало и конец отрезка времени? smile.gif

Хотя, даже если так, суть вопроса от этого и не меняется. Почему Бог создал мир за шесть "отрезков времени" и на седьмой отдыхал, когда мог бы все сделать за один и не отдыхать вообще?

[QUOTE]Ссылаться на Библию - это прекрасно. Но это основной аргумент иудеев. Я, как христианка, в основном читаю и разбираю Евангелие. [/QUOTE]

Приехали.
Чтоб вы знали, христианство в начале первого века отделилось именно от иудаизма. Потому и Библия - священная книга и у христиан, и у иудеев, и как христианка вы должны это знать. Поэтому от моих "иудейских" аргументов вам убежать не удастся.

[QUOTE]Если я не выучила, то у меня язык не повернётся у Бога что-то просить на экзамене. Кроме того, было бы не вполне справедливо, если бы он мне помог, поэтому всё учу. Бог готов помочь, если мы не можем ничего сделать, но Он не должен делать всё за нас. Если только мы не полагаемся на Него во всём и всегда. [/QUOTE]

Скажите, в чем выражается его помощь? Только не надо перечислять совпадений, о них я уже замолвил слово - такое бывает и в моей жизни, причем довольно часто.

[QUOTE]Библия писалась под диктовку Святого Духа? Бронзовый бюст на родине героя тому, кто это докажет.[/QUOTE]

smile.gif Знаете, мне-то вообще доказывать ничего не надо, в этой теме я только опровергаю wink.gif Доказывать божественное происхождение Библии надо как раз христианам, ярым представителем коих вы и являетесь wink.gif

[QUOTE]Я, например, про Библию не знаю. Про Евангелие же, имхо, не под диктовку, а по воспоминаниям...[/QUOTE]

Мне, собстно, плевать, под диктовку ли, по воспоминаниям ли... И Библия, и Евангелие входят в Священное Писание и христианством считаются святыми. На мой взгляд, Лео Таксиль весьма неплохо разоблачил их "святость" своими произведениями "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие". Вы помните - достаточно всего одной несуразицы, чтобы опровергнуть божественное их происхождение. А тут аж два тома!

Но мы тут занимаемся все же немного не тем. Можно сколько угодно спорить на тему библейских и евангельских несуразиц, но это будет лишь прелюдией к самой сути вопроса - об основных идеях религии. На предыдущей странице я написал о них пост, но на него или не обратили внимание, или христианам просто нечего было сказать в ответ. Товарищи христиане! Что ж вы так? wink.gif

ЗЫ: Да шо ж у меня цитаты никак нормальные не получаются? confused1.gif

Сообщение отредактировал Мортиль Иргван - 31-08-2005, 18:23

--------------------
DragonMoon >>>
post #441, отправлено 31-08-2005, 21:44

Воин
**

Мортиль Иргван

Цитата
Что вы имеете ввиду под этой вашей "мистикой"? Если это как-то связано с магией, загробным миром, разнообразными духами и прочими зелеными человечками, то докажите мне ее сущенствование. Научно.

Итак. Мистика не связана ни с магией, ни с загробным миром, ни с разнообразными духами и даже не с зелеными человечками (а они-то тут при чем?!). Мистика - сама по себе наука. Если вы хотите получить доказательства существования мистики (если я правильно поняла), то просто почитайте книги по христианской мистике. Доказывать и объяснять вам не буду. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Читайте. А потом уже спорьте о том, о чем не имеете понятия. smile.gif

Цитата
Хотя, как может быть красиво то произведение, которое противоречит себе на каждой странице?

Библия. Вы ищете во всем противоречия. Попробуйте поискать в ней согласие.

Цитата
Я дал своему коту блин и предоставил ему выбор: жрать его или не жрать. Я добрый и справедливый! Поклоняйтесь мне!!! Да здравствует Господь ваш Мортиль Иргван и Кот - Пророк Его!!!

Несовершенный пример. Что может получить от блина ваш кот? Удовольствие. Но не Знание (именно так, с большой буквы, а не знание о вкусности блина). Он не может почувствовать через вкус блина вкус всего мира, он не может увидеть сквозь блин космос, получить знания об устройстве мира. Или он может это сделать? Что он познал, кроме насыщения и удовольствия? Древо же дало людям гораздо больше, в миллиард раз больше. Они узнали и о наслаждении, и об отчаянии. Они осознали себя через свое тело. Сомневаюсь, что ваш кот смог осознать себя. Он так и остался бессознательным.
P.S. Да, вы забыли из всего этого монолога про змея. А где же ваш змей, где же ваш сатана?

Цитата
Вот она - Истина в Блине!

Вы правы. Для животных истина - в еде, в охоте, в страсти. К счастью или сожалению, но они никогда не смогут познать Истину мира. У них нет сознания. Может быть, это их счастье. Ведь, в отличие от вас и от меня, они не задаются вопросами, на которые не могут найти ответы.

Цитата
Пару абзацев назад вы же говорили, что зло - це понятие относительное и для каждого оно свое. А тут, понимаешь, взялся откуда-то некий Бог, создал какого-то Сатану, да еще и понятия нам свои навязывает! Беспредел!!

Так, опять же, Сатана - падший ангел. Бог создавал его как ангела. Люцифер стал дьяволом по своему желанию. И в этом его преимущество. Бог его не останавливал. Зачем? Бог знал, что Сатана будет по-своему служить людям.

Цитата
А мне вот понятия о свете и тьме дала физика. А о душе человека - обществоведение и психология. Может нам их богами заделать?

Богами? То, что мы создали сами, сделать богами? До нас мир не знал ни о какой физике и ни о каких обществоведении и психологии. Мир просто был. Был и развивался. А тут пришел откуда-то человек, создал науку, да еще и понятия свои миру навязывает (и даже Богу!). Вот это и есть беспредел.

Цитата
Он что, обиделся?

Нет. Мы ушли, и тем самым приняли на себя ответственность за себя самих. Ни о какой обиде здесь речь не идет.

Цитата
Не понял? Всемогущему и всеблагому Богу что, в тяжесть наши грехи, которые он сам и сделал грехами?

Хм. Грехи мы делаем сами. Почитайте что-нибудь о карме. Просто, ИМХО, сваливать всю жизнь все на Бога, выставляя себя таким хорошим и отказываться от той же ответственности за себя - нечеловечно. Вы же материалист, вы должны понимать, что это так. Чтобы быть ученым, надо знать хоть что-то о религии, о той же мистике и о той же карме. Иначе слова "наука" и "ученый" - просто слова.

Кстати, именно ваши слова о случайной оплошности Бога подвигли laugh.gif меня на написание моего поста.

Сообщение отредактировал DragonMoon - 31-08-2005, 21:47

--------------------
Я знаю - мне ещё далеко
Сквозь ночь и память, сны и дожди
Но я успею - у меня есть крылья
Их плохо видно под смертной пылью
Я умею летать...
(с)Йовин