Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Вера в Бога или Богов
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Alaric
Так как предыдущая тема ушла куда-то в дебри хаоса (да и просто разрослась слишком), я открываю новую. В этой теме обсуждаются верования форумчан. Также в этой теме обсуждаются различные религии. Специально подчеркиваю, обсуждаются религии, а не поведение отдельных представителей этих религий, ибо среди представителей любой религии можно найти как истинно верующих, так и считающих себя верующими, но тем не менее нарушающих все каноны. Религиозные конфликты и войны обсуждаются в другой теме.

Также настоятельно советую перед тем как обсуждать ту или иную религию получить достаточное представление о ней. Если человек рассуждает о христианстве, а после этого спрашивает чем отличается Ветхий Завет от Нового, то кому нужны его рассуждения?

Также всем пишущим в этой теме особо напоминаю о существовании пункта правил о запрете разжигание расовой, религиозной, межнациональной и проч. вражды.
Элахин
Отлично, давно пора создать такую тему.
Мне трудно дать название своей вере, религии, мировозрению, как назвать правильно?
Хоть я и не люблю термин "язычество", но пусть будет так, я язычник. Правда, трудно в наше время быть родновером, т.к. нет стройной религии, нет ни храмов, ни носителей знаний. По мировозрению я даос, но даосизм не могу считать своей религией, потому что нет смысла ударяться в китайскую религию, ибо у неё свои особенности, присущие именно китайскому народу. Но так как Русское Язычество имеет много общего с Даосизмом, то я нахожу в этом подобие гармонии.
Мориан
А я не могу четко сказать, есть ли у меня религия.. раньше была христианкой, причем истинной - соблюдала все традиции, чтила.. А потом.. ну не будем. В общем, я теперь совсем не в той степи. Не верю в определенного бога.. Скорее... В некую силу, "размазанную" по миру.. или в несколько сил.
Индра
Ни в кого я не верю. Идеи материализма прочно засели в моей голове, и хотя я много думал по поводу своей конфессии, ни одну так и не признал. Правда, в этом плане мне очень интересны некоторые философские течения (в частности, эмпиризм). Хотя они и не отрицают ни в коей мере веры в Бога, все же считаю себя атеистом. Не хватает мне четкой космогонии и самоопределения. По мне так, религия должна отвечать на вопрос: кто я и зачем я здесь. Вот.

Хотя душу спасти таки хочется smile.gif
Radical Dreamer
Отрицать существование богов не могу- ибо не могу знать, что их нет.
А вот не верить в них могу- ибо не могу знать знать, что они есть.
В любом случае мое мнение и вера их не интересует ( я для них слишком ничтожен, если допустить, что они есть) , а меня не интересует их мнение, ибо они слишком ничтожны для меня, раз не могут убедить такого ничтожного меня в своем существовании.
Айа-тян
Элахин
Цитата
Правда, трудно в наше время быть родновером, т.к. нет стройной религии, нет ни храмов, ни носителей знаний

Знаете, мне кажется, что для истинно верующего (в любой религии) человека это не преграда. Если Вы имеете в виду славянское язычество, то даже в Москве есть места, где сохранились идолы и, по поверьям, обитают древние боги. smile.gif Хотя бы Велесов овраг в Коломенском и, если не ошибаюсь, какое-то место в Царицынском парке.
Nattsol
Айа-тян, мне казалось, боги обитают не в определённых местах. smile.gif
Лично я по религии - язычник - скандинав. Хотя, придерживаюсь собственной теории. Языческих богов отождествляю, считая, что они просто по-разному показывали себя перед различными народами чтоб лучше быть понятыми, признаю демонов (не типичных христианских, а, скорей, описанных в "Некрономиконе", хотя, наверное, всяческие клиппоты и ларвы тоже имеют место), признаю "бога - отца", мятежного бога, который очень умело ввёл свою религию. (ну не мог Назаретянин никого спасти по определению). Но покровителями над собой признаю именно языческих богов.
Тоги - Злобная Рыбка
Айя-тян,
Цитата
Хотя бы Велесов овраг в Коломенском

Можно ближе найти. М. Новослободская возле МИИТа есть улица Перуновская, название говорит само за себя...
Цитата
Знаете, мне кажется, что для истинно верующего (в любой религии) человека это не преграда.

дело в том, что Ведизм (Роднолюбие, Родолюдие и т.д.) не подразумевает веры, знания и жизненый опыт как свой, так и чужой.

ЗЫ: "Гой есе Велесе! Велесе есе гой! Гой! Гой!"
Zuasit
Кажется, за этими религиозными спорами мне еще так и не удалось написать в кого я верю.
Итак я верю в Иисуса Христа, который пришел спасти этот мир от гибели. Он принес себя в жертву, погиб на кресте и спустился в ад, из которого он вывел всех праведников и покаявшихся грешников, которые там находились.
Возможно кому-то покажется это глупо и по-детски, но я верю всему, что написано в Евангелии. Я люблю читать эту книгу и не могу представить свою жизнь без Бога и без Церкви.
И мне очень хотелось бы дарить радось и любовь людям. Но пока это плохо получается. Но ничего! У меня еще вся жизнь впереди. А христианка я пока еще только 4 года (кажется, я точно не считала).
И так как я православная я не могу не осуждать католическую инквизицию, индульгенции и крестовые походы.
Кузя
Я знаю, есть Боги...
Их единство есть единство Бога...
Так какая разница в какую "версию" кто верит?
Мы же все верим в одно и тоже...
Я живу с девушкой, которую воспитывали на Коране...
Меня воспитывали на Библии, но мне всё же ближе по духу седая вера...
И нам всё равно, кто из нас во что верит...
Мы рядом, а наша вера в нас...
По-моемому енто главное... smile.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Странно. Что же получается, на форуме все христиане верят в Иисуса На Кресте Убитого, считают его спасителем чудотворцем. Но можно же задаться вопросом, а что же он такого сделал? Или же г-н Истархов был прав, говоря что людям нужен Спаситель, а не Бог. Ведь тогда мне будет понятно, почему созидание из хаоса за !5! дней Мира и всего живого - чудом не является, так, как будто это так и надо.
ЗЫ: "Ни к коем случае не может быть рассмотрен пост как наезд на форумчан, просто я у меня такая жажда знания теологии и стремление докопаться истины."
Black Loki
Alaric по моему, в этом топике может произойти тоже, что и в прошлых.

Далее по топику.

Хотелось бы напомнить, что Родноверие, более известное как язычество, не является какой либо религией и в этой вере нет никаких догм и канонов, это и есть одно из принципиальных отличительных черт, например в сравнениее с христианством, которое как раз и является религией.

Я язычник-славянин. Чту и верю в Пращуров и Богов-Праотцов.
Беглянка
"я молюсь своим Богам"(с)Волкодав. Какая разница кто в какого Бога верит? Это его выбор. И он имеет на это право. Он имеет право и не верить вообще ни в каких богов. Он так решил, а значит, это для него истина.
Никогда не понимала, да и не пойму, наверно, почему некоторые, разрешают себя надругаться над чужими религиями? Чем ислам хуже христианства? Тем что у них немного другое отошение к людям, жизни, богу? Ну и что. В Коране не меньше разумного, чем в Библии. Факт.
"Вера необохима народу. Она облегчает ему его страдания"примерно(с). Когда веришь в Бога(любого, будь то Аллах, Будда да пусть хоть Ярун какой-нибудь или Зевс) жить легче. Потому что есть надежда, есть тайное(а может и не тайное) желание, что кто-то там, сможет тебе помочь. Всегда. Но... "На Бога надейся, а сам не плошай"... только так.
И по-моему, покрайней мере для меня, вера в Бога нужна только как "платформа" на которой постепенно будет зараждаться вера в себя. На данный момент для меня единственно верная вера.
"Религия, а особенно монотеистическая, -это для слабых. Христианство -это надуманно и неактуально. С тем же успехом можно найти на дне реки черный камень -и поклоняться ему... Язычество -все равно естественнее и гуманнее."(с)один хороший человек
P.S. Я ничего против христианства не имею. Просто в этой цитате что-то есть...
Alaric
Как я уже сказал, "здесь обсуждаются религии, а не поведение отдельных представителей этих религий". Поэтому с религиозными кофликтами и с многочисленными претензиями к различным церквям, накопленными за тысячелетия, - сюда.
Zuasit
to Беглянка: Конечно, никто здесь по-моему никому и не запрещает верить в того Бога, в которого он верит. Действительно, у каждого своя вера. Вот я раньше была атеисткой и уважала православие и все остальные религии, теперь я православная и уважаю атеизм и все другие религии. smile.gif
Цитата
вера в Бога нужна только как "платформа" на которой постепенно будет зараждаться вера в себя.

Разве вера в себя не может зародиться просто так, без всякой платформы? И, мне кажется, это очень сильное сужение веры в Бога, когда она существует только чтобы поверить в себя, а потом ее можно отбросить?
И я бы не сказала, что христианство - вера для слабых. Могу привести в пример христианских мучеников, которые добровольно шли на смерть ради своей веры, своих принципов.
Agnostic
Я верю в то, что все боги всех древних религий существуют на самом деле. Возможно даже, что все они родственники между собой (хотя иногда мне кажется это неким упрощением высшего тонкого мира). Просто разные боги когда-то взяли под своё покровительство разные народы. Потому я считаю, что нужно поклоняться своим этническим богам (славянам - славянским, скандинавам - скандинавским, индийцам - индийским и т.д.), потому что они нам вроде как родные (в славянском язычестве прямо такая вера и была, что мы со своими богами - родственники). А поклонение чужим богам есть предательство своих. Но чужих богов нельзя оскорблять (как это часто делают представители противоборствующих религий и вер), потому что они ведь боги! Можно ругаться на людей, верящих в этих богов, но не на самих богов. Вот такая у меня вера dry.gif .
Schwarzer Stern
Я не люблю споров, ибо каждый имеет право верить в то, что ему ближе. Обычно распространяюсь о своём мировоззрении только перед теми, кто меня знает и понимает\придерживается подобных убеждений. Но выскажусь.
Можно сказать, я неоязычник. Именно "нео" потому, что это, как писала Дина Ши, суррогат, не восстановление традиций, а прогибание каких-то идей под своременность. Имею в виду, что не вхожу в общины и организации. Просто верю для себя. Верю во многое - я не могу жить в материальном сухом мире, мне тяжело. Верю, в частности, в различных духов. У меня есть свои хранители, свои талисманы, и они помогают мне.

В 8 лет меня крестили - за компанию с мамой, да и любопытно было, как это, что это. Можно сказать - один из витков жизни. Позже мама мне рассказала, что кто-то её надоумил меня крестить во что бы то ни стало, ибо ребёнком я был очень глючным. Сказали: это поможет превратить меня в обычного человека. Но как бы не так=) От христианства я отрёкся, узнав о нём побольше, поняв, что это не моё. А глюков стало только больше. Я свои глюки люблю=)
Беглянка
Zuasit, я тоже могу привести много таких примеров. Но все-таки... Но я не говори только про христианство, я говорила про монотеистические религии вообще. Да, безусловно, были, есть и будут такие люди, которые "добровольно шли на смерть ради своей религии, ради своих принципов".
Ради принципов - еще могу понять. Потому что принципы - родные, только мои и только для меня, мной самой созданные. А ради религии... Да, конечно, каждый в праве сделать свой выбор: умирать ради нее или нет. Но если человек идет ради нее на смерть, то значит он от нее слишком зависим, а значит не совсем свободен... Это мое, а значит субъективное и имеющее право на существование, мнение:)

И еще, вот одна фразу тут вспомнилась: "Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна,
как распространённое убеждение, будто пьяный счастливее трезвого."(с)
Б. Шоу
Элахин
Цитата
Могу привести в пример христианских мучеников, которые добровольно шли на смерть ради своей веры, своих принципов.

Добровольно пойти на смерть - это не признак силы. Это проявляется комплекс саморазрушения, склонность к деструкции. А как известно, разрушение это по части дьявола...
Каленмир
Цитата
От христианства я отрёкся, узнав о нём побольше, поняв, что это не моё.

Аналогично, я тоже отрёкся и теперь думаю, что стоит пройти обряд раскрещения.
Цитата
это поможет превратить меня в обычного человека. Но как бы не так=)

Со мной этот номер тоже не прокатил. Правда, крестили меня ещё во младенчестве, моего мнения никто не спрашивал, я никаких клятв не давал, так что особой силы это не имеет.
Schwarzer Stern
Элахин, родители хотячт защитить нас каким-то образом до тех пор, пока мы сами не поймём, чего нам надо. Это нормально. Хотя, с другой стороны - смотря какие родители...
Каким же образом проводится обряд раскрещения? Я ничего конкретного не делал, просто взял и отрёкся. К нательному кресту у меня всегда было какое-то странное необъяснимое отвращение - гораздо приятнее таскать на шее мою чёрную драконицу (которая стала как родная) - поэтому я его и не носил почти. Один в бассейне потерял, другой и не надевал. Лежит где-то...
Но однажды мама по какому-то делу пробовала сносить мою фотографию к энерготерапевту. А он брал только крещёных. Посмотрел - и сказал, что нет, не возьмёт меня. Не крестили. Мама принялась с пеной у рата доказывать, что сама меня в церковь водила.
Элахин
Каленмир
Цитата
родители хотячт защитить нас каким-то образом до тех пор, пока мы сами не поймём, чего нам надо.

Безусловно, они желают добра, но не знают, что из себя на самом деле представляет эта религия, поэтому производят над детьми обряд привязки к христианскому эгрегору.
Цитата
Каким же образом проводится обряд раскрещения?

Если тебе интересно, вотОбряд раскрещения
Цитата
Я ничего конкретного не делал, просто взял и отрёкся

Я, в принципе, тоже. Правда, смыл крещение мысленно, причём, несколько раз. Но до сих пор иногда ощущаю на себе христианские путы, но они всё слабее. Помнится, я недавно вошёл в церковь, было интересно, какие у меня будут ощущения. Гнетущая атмосфера этого Дома Скорби не дала ничего хорошего, а, войдя туда (не осеняя себя крестным знаменем), я почувствовал себя антихристом.
Цитата
К нательному кресту у меня всегда было какое-то странное необъяснимое отвращение

Я раньше к нему нормально относился, но в какой-то период почувствовал, что мне неприятен этот символ смерти. Это произошло ещё до полного отречения от христианства.
Цитата
гораздо приятнее таскать на шее мою чёрную драконицу

А я сейчас ношу на шее Коловрат - древний символ Солнца, единый для всех арийцев.
Ольен
Элахин выходит что духовно ты понимаешь, что когда ты отрекся ты как бы нейтральным и чувствуешь не силу, но тяжесть, может все-таки есть боги которые пытаются нас переманить на свою сторону.
Элахин
Цитата
может все-таки есть боги которые пытаются нас переманить на свою сторону

В принципе, да. Но, как уже однажды, в другой теме писал God of Sorrow, боги - это персонифицированная Сила. Психополя, эгрегоры, они могут воздейстовать, как на события, так и на людей.
Цитата
Элахин выходит что духовно ты понимаешь, что когда ты отрекся ты как бы нейтральным и чувствуешь не силу, но тяжесть

Бывает, что тяжесть, но Силу я чувствую сильнее. Просто, Иегова не хочет так просто отпускать, но рано или поздно, ему придётся это сделать. В конце концов, если понадобится, пройду обряд.
Ольен
Все-таки силу ты ощущаешь. А как на счет продной силы ведь природу чаще связывают с богами, вот например Лес, Вода, Огонь, Воздух как на счет них?
Элахин
Цитата
Все-таки силу ты ощущаешь. А как на счет продной силы ведь природу чаще связывают с богами, вот например Лес, Вода, Огонь, Воздух как на счет них?

Как же без этого? Конечно, я чувствую с ними связь, особенно, с ветром и огнём (Стрибог и Симаргл в Русской Ведической Традиции).
Ольен
У меня давно уже вертится теория не знаю чья, что из знака задиака можно понять кем может стать человек и какую стихию он чуствует. Но есть исключения.Я например чувствую все стихии, но землю сильнее я замляной знак.
Schwarzer Stern
Я эту пресловутую связь тоже некоорое время ощущал, как-то тяжело даже было. Но потом понаблюдал, и заметил, что на деле-то неосознанно нахожусь под влиянием. Все мы, даже некоторые атеисты, с детства привыкли врсклицать "О боже!" или "Господи" (меня раздражает, когда говорят, смакуя :"Хххосподиии"), если что. Я отучился, выкинул из своей жизни все пережитки. Теперь ничего не держит. Христианство - штука всё-таки сильная.
А вот связь с Природой я ощущаю, ещё как порой. Могу чувствовать места силы. Моя стихия, в принципе, со знаком зодиака совпадает - это вода. Хотя земля - казалось бы, абсолютно по духу мне не близкая, самая далёкая из всех, но её я тоже могу почувствовать. Особенно земляных духов иногда получается.
Хотя у других бывают несовпадения.
Ольен
Я не говорил о совпадении, но сейчас большенство людей не чуствуют силу. В лесу самое понятное, когда входишь в него тебя начинает переполнять энергия. Для примера можно прислониться к березе минут на пять духи или божества природы питают землю в лесу, но из-за асфальта в городе сила очень мала(в городе). Огонь завораживает, и тебе тоже иногда не хочется сидеть поэтому на мой взгляд появились танци у костра. В воде ты наслаждаешься духовно. От воздуха мысли плохие уходят. По крайней мере на собственном опыте именно так. Но не знаю чуствовал кто другой такие закономерности или у каждого свое.
Джейд
И здесь ты прав Шалафи. Но мне кажется что лучше всего это чувствуестся когда природа проявляет себя на полную. К примеру во время сильной грозы
многие чегото боятся а чего именно сами не знают: то что в тебя попадет молния - шансы почти нулевые.Не дождя и не грома. Может чегото чувствуют.
Ведь не даром говорят - гнев природы. Его то и боятся. Вот пример из жизни. Когда дует сильный ветер мне хочется смеяться и вообще настроение поднимается...
А ведь радоваться особенно и нечему.: Песок в лицо летит и вообще я часто болею..
Alaric
Тани Дамир Кат
Цитата
В лесу самое понятное, когда входишь в него тебя начинает переполнять энергия. Для примера можно прислониться к березе минут на пять духи или божества природы питают землю в лесу, но из-за асфальта в городе сила очень мала(в городе).

Да? Знаешь, тогда сколько духов в городских скамейках? smile.gif Особенно в чистых? smile.gif Стоит мне посидеть на какой-нибудь минут 15, сразу столько сил приходит, что я могу по городскому асфальту (из-за которого якобы в городе сила мала) ходить еще несколько часов smile.gif И вообще, в городе (по асфальту) я могу ходить гораздо быстрее, чем по лесу, так что нечего тут на асфальт наговаривать. Если вы не умеете общаться с духами асфальта и божествами городских скамеек, то это еще не повод говорить, что их там нет smile.gif

Каленмир
Цитата
Все мы, даже некоторые атеисты, с детства привыкли врсклицать "О боже!" или "Господи" (меня раздражает, когда говорят, смакуя :"Хххосподиии"), если что. Я отучился, выкинул из своей жизни все пережитки. Теперь ничего не держит. Христианство - штука всё-таки сильная.

А смысл? smile.gif Переучиться можно на любое восклицание по выбору ("А Элберет!", "О великий Маниту!", "О духи пылесосов"). При особом желании можно переучиться на отсутствие восклицания вообще. Более того, христиане наоборот считают, что незачем поминать Бога всуе, поэтому излишние подобные восклицания с точки зрения христиан даже грех. Так что я не вижу особой связи между наличием/отсутствием подобных восклицаний и верой человека.
Джейд
Цитата
К примеру во время сильной грозы
многие чегото боятся а чего именно сами не знают: то что в тебя попадет молния - шансы почти нулевые.

А вот я знаю. Промокнуть люди боятся smile.gif Во время сильной грозы и ливень обычно идет нехилый smile.gif А ходить в промокшей одежке обычно доставляет довольно мало кайфа smile.gif Если на мне подходящая (плохопромокаемая одежда) или мне недалеко "идти сушиться" то лично я во время грозы ничего не боюсь smile.gif

А если серьезно, то, по-моему, разговоры о связью со стихиями больше подошли бы теме о "паранормальных явлениях". А о связи с Силой - теме о "Звездных войнах" smile.gif
Джейд
Духи Пылесосов? надо попробывать. И кстати Alaric если уж ты такой банальный землянин smile.gif то тебе подошла бы тема о нефантастической литературе...
Так что дай людям спокойно поговорить...Лично я и сама понимю что смех во время силиного ветра больше похож а тяжелую шизофрению blink.gif , но простите что есть то есть и не спишите вызывать скорую rolleyes.gif

Теперь серьёзно: может ты и прав но влезать посреди темы с нашими тараканами как-то не культурно...
Alaric
Джейд
Смех во время сильного ветра характерен для меня самого, в психушку тоже тут кандидаты и получше вас найдутся, но мне не ясно, почему под это надо подводить теологическое обоснование smile.gif
Джейд
Ну знаешь хочется верить что это всё не спроста... что это не ты на голову кантуженный а магия все - таки... dry.gif
Разве не это мечта любого фэнтазера? Да и почему и нет собственно? confused1.gif
Schwarzer Stern
Тани Дамир Кат, Джейд мне знакмо, о чём вы говорите. Ветер я люблю, он для меня некий символ свободы. Нет, смеяться я не хочу - но сила так и переполняет... В городе же зачастую чувствую только негатив\позитив, исходящий от людей. Хотя даже в лесопарковых зонах есть что-то, достойное внимания.

Alaric, везде найдктся скептики=)) Но про какую-либо серьёзную и основательную связь я не говорил. Просто вспомнилось - как пережитки. Просто хоть каким-то образом, но всё рпвно к нему обращаемся, вспоминаем, призываем.
Я ведь одно время в детстве ещё и молился перед сном, ибо спал в детстве плохо - рассматривал как средство от бессоницы. От этого тоже отучился, а бессоница прошла сама=)
А с пылесосом идея интересная, надо попробовать.
Kael
Я противник веры...И считаю ,что в ближайшие 100 лет она перестанет существовать!
Индра
Всех Христиан православных и не очень поздравляю со светлой Пасхой!
Вот.
Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу святого огня в Иерусалиме. Как вы думаете, это мистификация или чудо? И почему туда не набежали репортеры и ученые?
Цитата
Я противник веры...И считаю ,что в ближайшие 100 лет она перестанет существовать!

И вот это пожайлуста поподробнее
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Цитата 
Каким же образом проводится обряд раскрещения?

Если тебе интересно, вотОбряд раскрещения

Элахин, если ты подумал о расрещивании, то ты не до конца признал Богов и отверг Иисуса и его Отца... Ты допускаешь саму мысль о том, что на небе кто-то есть, т.е. ты веришь! И в этом ошибка многих людей, вступающих на путь ведизма.

Kael
Цитата

Вера нужна для объединения людей в толпу и управления ею. Религия умрет только тогда, когда человечество лишиться фантазии и воображения, способных создать утопию.
Zuasit
to Беглянка: интересно, чем принципы лучше религии? Религия для некоторых тоже родная.
Цитата
Но если человек идет ради нее на смерть, то значит он от нее слишком зависим, а значит не совсем свободен... Это мое, а значит субъективное и имеющее право на существование, мнение:)

Позвольте мне попробовать переубедить вас в нем smile.gif
Вот к какому-нибудь человеку подходят и говорят: откажись-ка ты от своей религии. Думаете он откажется? Я думаю, вряд ли. А ему скажут: а мы тебя тогда помучаем и, может быть, убьем. Тут у него 2 выбора. Либо он откажется от религии, почувствовав свою "независимость" от нее, либо нет.
И еще: я бы не стала сравнивать верующего и пьяного. Глупо как-то. Но это мое личное имхо. Я его никому не навязываю. smile.gif
Zuasit
to Каленмир, Тани Дамир Кат, Джейд: ветер, лес, скалы - я их тоже люблю, но это ничуть не мешает моей вере.
to Kael:
Цитата
И считаю ,что в ближайшие 100 лет она перестанет существовать!

Вряд ли. Христианство вот уже тысячи две лет существует. И еще столько же проживет, если конечно раньше с этим миром что-нибудь не случится.
to Индра: Cпасибо, вас также.
А насчет Благодатного огня: мне кажется такую мистификацию очень трудно создать. Да и никому не нужно это делать. Поэтому, я думаю, это чудо.
А разве репортеры и ученые туда не набегали. Хотя что там ученым делать?...
Kael
Цитата
Вера нужна для объединения людей в толпу и управления ею. Религия умрет только тогда, когда человечество лишиться фантазии и воображения, способных создать утопию

Согласен,я имел ввиду ,что она не будет иметь большой власти...Хотя пример Иоанна-Павла 2 он с помощью религии много хорошего сделал в политике...
Элахин
Тоги
Цитата
Элахин, если ты подумал о расрещивании, то ты не до конца признал Богов и отверг Иисуса и его Отца... Ты допускаешь саму мысль о том, что на небе кто-то есть, т.е. ты веришь!

Но ведь есть такая сущность, как эгрегор, и крещение служит энергетической привязкой к нему. Со временем он, наверное, сам от меня отстанет, сейчас уже не особо меня беспокоит, но всё равно действует на нервы.
Насчёт неба, знаю, что на небе лишь облака и ветры.
Но ведь наши Боги не единственные, скорее всего. И если они существуют, то может существовать и упырь Иегова.

Настоятельно рекомендую получше выбирать выражения, когда речь заходит о чужих Богах.

Модератор
Genevieve
Цитата (Элахин @ 2-05-2005, 22:49)
Но ведь наши Боги не единственные, скорее всего. И если они существуют, то может существовать и упырь Иегова.

Упырь? Пардон, у меня что со зрением плохо? Почему упырь?
Der Kannibal
Мда...
Бог для меня один.
И только один.
И доказывать это не собираюсь - так как очень глупо...
Что касается политеизма - по сути то же самое, просто Бог там многолик...
Элахин
Цитата

Отнимание энергии у тех, кто ему молится, кровавые жертвы, он, похоже, получает удовольствие от крови. Это хорошо описывает лорд Байрон в своём "Каине".
Цитата
Что касается политеизма - по сути то же самое, просто Бог там многолик...

Не совсем ясно с этим. Это в сатанизме Сатана многолик, как единая, поддерживающая Вселенную Сила. А в Русском Язычестве Единый, которого принято называть Род, он, представляет собой Сварога и Ладу, небо и землю, инь-ян - вместе. А остальные боги уже пошли от них.
И вообще в Ведической Традиции монотеизм и политеизм не противопостовляются, кажется, я об этом уже писал. Единая энергия и её двенадцать ипостасей, что-то в этом роде имеется в виду. А боги - всего лишь образ для упрощённого понимания.
Zuasit
to Элахин: не думаю, что чтобы судить о каком либо существе, нужно знать только то, что говорят о нем плохо. И вообще, я считаю, нужно испытывать уважение ко всем религиям. И никогда не унижать чувства верующих. А эгрегором вы обозвали несчастного Ангела-хранителя? Но ведь это он к человеку "привязывается", если человек этого хочет, а не человек к нему.
Цитата
Отнимание энергии у тех, кто ему молится

По-моему, тут было как раз наоборот. Хотя, если судить по сатанистским книжкам...
Элахин
Цитата
И вообще, я считаю, нужно испытывать уважение ко всем религиям

Уважение надо испытывать к тем, кто его вызывает. Ну да ладно, не хочу нарушать правила форума в очередной раз.
Цитата
А эгрегором вы обозвали несчастного Ангела-хранителя? Но ведь это он к человеку "привязывается", если человек этого хочет, а не человек к нему.

Наивность... Если говорить о личном эгрегоре, то да. А я говорю о коллективном эгрегоре. И он так просто не отпускает.
Цитата
По-моему, тут было как раз наоборот. Хотя, если судить по сатанистским книжкам...

Конечно, если считать, что все книги, кроме Библии, сатанинские.
И чем тебе сатана не угодил?
Cordaf
Цитата
Отнимание энергии у тех, кто ему молится, кровавые жертвы, он, похоже, получает удовольствие от крови.

Хех, интересно, а на этот раз какие-нибудь доказательства кроме: "А патамушта я так сказал!" у Вас для меня найдется?) По пунктам.)

Цитата
Это хорошо описывает лорд Байрон в своём "Каине".

Лорд Байрон - матерый теолог.) Уж если верить кому-то, то ему. biggrin.gif Еще можно "Вий" почитать. Это правда не Байрон, но тоже ничего.) Или "Мертвые души" - уже из названия явственно видна сволочная сущность христианского Бога.)
Zuasit
Цитата
Конечно, если считать, что все книги, кроме Библии, сатанинские.

Нужели во всех книгах написано плохо о Боге? Нет, я не считаю, что все книги в мире сатанистские.
Цитата
И чем тебе сатана не угодил?

А ты не знал, что во время крещения ему объявляют войну?
"отрицаюся тебя, сатана"
Cordaf
Цитата
Нужели во всех книгах написано плохо о Боге?

А сатанинские книжки это такие, в которых написано плохо о Боге?)) Тогда Библия - самая сатанинская книжка. wink.gif Ветхий завет особово.) Хотя тут нужно уточнить "что такое хорошо, что такое плохо" © =)
Элахин
Цитата
А ты не знал, что во время крещения ему объявляют войну?
"отрицаюся тебя, сатана"

А причины? За что вы объявляете ему войну? Использую приём придирок к фразам, коим некоторые тут пользуются:
Что конкретно сделал плохого сатана? По пунктам.

Добавлено в [mergetime]1115126726[/mergetime]:
Цитата
Хех, интересно, а на этот раз какие-нибудь доказательства кроме: "А патамушта я так сказал!" у Вас для меня найдется?) По пунктам.)

Когда направляешь свои мысли и эмоции на кого-то, то ты уже передаёшь ему часть энергии. А в христианстве и других течениях иудаизма проводят целые обряды, посвящённые направлению энергии на эгрегор.
Цитата
Лорд Байрон - матерый теолог.) Уж если верить кому-то, то ему.  Еще можно "Вий" почитать. Это правда не Байрон, но тоже ничего.) Или "Мертвые души" - уже из названия явственно видна сволочная сущность христианского Бога.)

А чем эти авторы плохи? Или обязательно надо какую-нибудь теологическую школу проходить? Или духовную семинарию надо окончить?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.