Элахин
Цитата |
Типичная для христианина фраза. Библию именно люди писали. Опять же Лео Таксиль последовательно доказывает это, указывая на несуразицы, встречающиеся в Библии.
|
Лично я считаю, что вообще все книги людьми написаны. И Библия, и книги ведического учения, и книги даосизма, и даже "Теоретическая физика" Ландау и Лифшица. И во всех них есть несуразицы

Подозреваю, что у Ландау и Лифшица их меньше

Но почему-то эти книги рвутся изучать гораздо меньше народу, чем остальные из перечисленных

Цитата |
А ещё говорят, что учение Ленина неправильно интерпретировали. Почему-то именно такие весьма похожие друг на друга учения "неправильно понимают". Учение даосизма почему-то понимают вполне нормально те, кто ему следует. Ведическое учение тоже последователи понимают, а библию почему-то неправильно преподносят. |
Последователи христианства христианство понимают правильно

А считать крестоносца, рвущегося за наживой, или папу римского, для которого вера лишь инструмент, последователем христианства - это как-то странно
Немного кто действительно понимает для чего нужна эта самая Библия и Вера вообще, поэтому её легко представить в качестве мотивации своих действий...
Алхимик
27-05-2005, 16:55
Элахин. Что ж, пусть эта фраза типична для христианина - я действительно христианин. Но дело в другом: Напиши мне ходя бы одну фразу (вместе с аргументами) Лео Таксиля - посмотрим насколько они правдивы. Это раз. И еще: ты сказал "несуразицы, встречающиеся в Библии" - приведи хоть одну, я с радостью покажу тебе, что несуразицы нет.
С уважением, Linte, Королевский Менестрель из народа нолдор
Linte специально для тебя первая глава книги:
ГЛАВА ПЕРВАЯ.
СОТВОРЕНИЕ МИРА И ЧЕЛОВЕКА.
Бог был всегда. В начале времен он был один. На свете не было ничего, кроме него. Не было, впрочем, и никакого "света". В ту пору бог назывался "элохим". Так величает его древнееврейский текст книги Бытие. Слово "элохим" буквально означает "боги". Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина.
Итак, "элохим", он же "яхве", "саваоф", "адонай", как его в разных местах называет Библия, скучал (или "скучали") среди собственного хаоса. "Тогу богу" называет этот хаос Библия, что можно вольным образом перевести так: "ни дна, ни покрышки".
Так как вечность бесконечно длинна, то "элохимы" этак проскучали, надо думать, неисчислимое множество миллиардов и миллионов веков. Наконец у бога (будем называть его так, по-современному) мелькнула мысль: раз он бог и всемогущ, то ему не следует изнывать от тоски и скуки, а надо что-нибудь делать. Старик решился взяться за творчество.
Он, собственно, мог бы все создать и в один присест. Но нет, он решил не спешить: "всякому овощу свое время". И для начала он создал только небо и землю. Вернее говоря, материя сама выступила при изъявлении им своей воли. Правда, материя пока бесформенная, пустая, еще "без дна и покрышки" и насквозь мокрая. "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух божий носился над водою", - говорится во втором стихе первой главы книги Бытие.
От читателя Библии не требуется понимать, что это значит. Однако чтобы не наделать ошибок в работе, богу понадобился свет. Судя по сказанному далее, в предшествовавшие века он сидел в полной темноте. К счастью, он не рисковал обо что-либо стукнуться, ибо вокруг ничего не было.
"Да будет свет, - приказал бог. - И стал свет" (Бытие глава 1,стих 3).
Что это был за свет? Этого Библия не говорит. Она просто отмечает: "и увидел бог свет, что он хорош". Значит, бог был удовлетворен этим своим достижением. Прежде всего, он позаботился "отделить свет от тьмы". Опять-таки было бы бесполезно стараться понять, что это значит. "И назвал бог свет днем, а тьму ночью. И был "вечер, и было утро: день один" (Бытие глава 1, стих 5).
После этого старик занялся созданием... угадайте чего? Опять-таки неба! Вот как "священная" книга описывает эту операцию бога по вторичному созданию неба: "И создал бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый" (Бытие глава. 7, стихи 7-8).
Эта история с водой "над" твердью и "под" твердью отражает грубые заблуждения всех первобытных народов. Согласно давним представлениям, небеса - это нечто массивное, твердое, откуда и самое название "твердь". Существовало убеждение, что по ту сторону этой тверди имеется громадный водоем, которому небо служит днищем. Теперь всякий грамотный человек знает, что дождь есть вода, испарившаяся с земли. Водяной пар, сгущаясь, образует облака, из которых влага и выпадает в виде осадков на земную поверхность. Но некогда думали, что дождь - это вода, стекающая из верхнего водоема через люки, специально для этого приспособленные. Это мнение, ныне вызывающее только ироническое сожаление, держалось очень долго. Его разделяли все ученые-богословы первых веков христианства. Пойдем дальше. Третий день бог употребил на работу, плоды которой были более ценны, чем предыдущие. Он опустил свои взоры на нижние воды и сказал сам себе, что было бы полезно собрать их и тем самым дать возможность проступить частям суши. Воды покорно соединились между собой в глубинах, мгновенно образовавшихся для их вмещения. Точно так же мгновенно образовались пространства суши, возвышения, с которых воды побежали в виде ручьев и рек к морям и озерам. "И назвал бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел бог, что это хорошо" (Бытие глава 1, стих 10).
Добавлено в [mergetime]1117201381[/mergetime]:
Стоит отметить, что старик большей частью бывал, доволен своей работой.
- Ишь ты, - восклицал он, должно быть, каждый раз, - как это я не догадался заняться всем этим раньше...
В этот день он был так доволен своими сушами и своими морями, что ему захотелось сделать еще хоть что-нибудь до наступления ночи. "Да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя (по роду и по подобию ее. и) дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так" (Бытие глава 1, стих 11).
Не знаешь, как и восторгаться этой изумительной мудростью "творца"! Невозможно быть более тщательным, более предусмотрительным. Подумать только, что было бы на земле, если бы бог насадил плодовые деревья, приносящие плоды иные, чем его род. Возблагодарим заботливого бога за то, что он не дал нам яблонь, приносящих апельсины, апельсинных деревьев, приносящих груши, и груш, приносящих крыжовник. То-то была бы путаница! Когда земля ему повиновалась, и яблони проросли, принося именно яблоки, бог еще раз "увидел, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий" (Бытие глава 1, стих 12-13).
Но вот еще странная история: благодаря правильной подаче света прошло уже три дня с утрами и вечерами. И этот свет, в конце дня уступающий место ночным потемкам, освещал зарождающийся мир без всякого видимого источника: ни о каком Солнце речи еще не было. Оно просто пока отсутствовало. Эта штука стоит длинной цитаты из Библии: "И сказал бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый" (Бытие глава 1, стих 14-19).
Никаких сомнений, не правда ли? Речь идет о Солнце и Луне. Следовательно, согласно Библии, разделение суток на день и ночь существовало уже до появления Солнца, которое было "создано" богом на четвертый день после появления света.
Зачем же "святой дух" продиктовал Моисею эти сногсшибательные фантазии относительно Солнца и света? Дело объясняется просто: до конца семнадцатого века даже ученые полагали, что Солнце не дает света, а только "пропускает" его; свет же существует сам по себе. Даже знаменитый французский мыслитель Рене Декарт разделял это заблуждение.
Датскому астроному Олафу Ремеру (1644-1710) наука обязана открытием важной истины, совершенно противоположной указаниям Библии: свет, проливающийся на наш мир, исходит от Солнца, и распространение его не мгновенное. Ремер определил скорость света, установив - и ныне это многократно доказано, - что свет доходит от Солнца до Земли за 8 минут 18 секунд, то есть имеет скорость почти в 300 тысяч километров в секунду. Он пришел к своему открытию путем наблюдения и изучения затмений спутников Юпитера - планеты, входящей в состав нашей солнечной системы. Ремер проживал тогда во Франции и сделал о своих открытиях сообщение в Парижской академии 22 ноября 1675 года.
Тот, кто писал библейские строки, конечно, был полным невеждой в астрономии. Но бог-то должен был бы и в ту пору, когда писалась Библия, знать все.
Обращает внимание и то, сколь ничтожна, по Библии, роль звезд в программе сотворения мира. "Два больших светила" - это Солнце и Луна. Луна - ничтожный спутник нашей Земли! Невежественная книга и не подозревает, что Луна, Земля и даже Солнце - все это еще так мало значит во Вселенной! Даже наше ослепительное Солнце, главное светило нашего солнечного мира, есть не более чем скромная звезда, одна из десятков миллиардов звезд, образующих огромную звездную систему - нашу Галактику. "Священный" автор видит только Землю и все сводит к Земле. Между тем Земля - это одна из планет. Она движется вокруг сравнительно небольшой звезды. Эту звезду - наше Солнце, которое вместе с тем по объему в 1300000 раз больше Земли, - невежественный автор книги Бытие ставит в полную зависимость от ее спутника - Земли.
Автор наивных библейских фантазий обомлел бы, если бы ему довелось воскреснуть в наши дни. Какие глаза он сделал бы, прочитав любую популярную книгу по астрономии или попав в астрономическую обсерваторию, понаблюдал бы в хороший телескоп горы на Луне, пятна на Солнце, спутники планеты Юпитер и иные небесные объекты, которые бог будто бы "поставил на тверди небесной".
Вернемся к Библии: "И сказал бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. (И стало так.) И сотворил бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел бог, что это хорошо. И благословил их бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.
И сказал бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел бог, что это хорошо" (Бытие глава 1, стихи 20-25).
Куда же лучше! И всемогущий мастер, у которого есть руки, потирал их от удовольствия. Но впереди его ждало еще лучшее.
-Однако ни одно из этих животных не похоже на меня, - подумал он. - А жаль! У меня красивая голова, небольшие уши, живой взгляд, правильный нос и, наконец, хорошие зубы. Я, конечно, легко мог бы создать и зеркало, чтобы смотреться в него, но, я думаю, гораздо лучше видеть себя, созерцая похожего на себя. Ладно! Надо, чтобы на земле было животное, похожее на меня.
В то время как старик этак рассуждал сам с собой, несколько только что созданных им обезьян кувыркались у его ног.
- В них есть что-то от меня, - должно быть, подумал он. - Но это еще не то. У всех у них есть хвост, а я хвоста не ношу. Есть, правда, и между ними бесхвостые, но... Все же это не то!
Обезьяны продолжали гримасничать и кувыркаться.
Тогда бог взял кусок сырой земли и стал лепить человека.
Можно ли после этого утверждать, что бог есть только дух и рук не имеет? Библия говорит также, что, создав человека, бог "вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Бытие глава 2, стих 7).
Добавлено в [mergetime]1117201406[/mergetime]:
Есть одно неясное место в первой главе книги Бытие (стих 27), которое, казалось бы, позволяет заключить, что человек был создан гермафродитом (обоеполым) и что лишь впоследствии бог "внес поправки" в свое творение. Вопрос о создании женщины поднимается только в конце второй главы, а в 27-м стихе первой главы Библия говорит: "и сотворил бог человека по образу своему, сотворил его самцом и самкой по образу божьему". Это и есть стих, буквально переведенный с древнееврейского языка. Он и дал повод к рождению весьма распространенной легенды о богах-гермафродитах. С другой стороны, стих этот, именно вследствие своей двусмысленности, всегда подвергался искажениям со стороны благонамеренных христианских переводчиков.
Однако было бы ошибкой придавать слишком много значения этой библейской фантазии: есть немало и других мест в Библии, совершенно не нуждающихся да, впрочем, и не подлежащих никакому пониманию.
Обратимся лучше к тому, что считается общепринятым.
Как только бог создал человека, он объявил его венцом творения. Тотчас же он устроил для него смотр всем животным. "Господь бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел (их) к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей" (Бытие глава 2, стих19).
Это был, вероятно, забавный парад. Даже самый ученый естествоиспытатель едва ли решился бы стать в этом случае на место Адама.
"Наполняйте землю, и обладайте ею, - было сказано Адаму, - и владычествуйте над рыбами морскими (и над зверями) и над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землею.) и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Бытие глава. 1, стих 28).
Нелишне отметить, что, вопреки этому божьему велению, "царь природы" - человек вынужден был бороться, и не всегда успешно, со львами, тиграми, медведями, крокодилами, волками и т. п., и не только хищные звери с удовольствием пожирали многих людей, но все человечество является еще добычей и многих неприятных паразитов: блох, вшей, клопов, а также болезнетворных микробов.
Кроме того, бог, создавший хищных зверей, любящих бифштекс из человечины, самому-то человеку приказал быть вегетарианцем. Цитируем Библию: "Вот, я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу" (Бытие глава 1, стих. 29).
Эту особенность питания первых людей просим заметить.
Наконец, вечером шестого дня, когда все было окончательно или почти окончательно готово, бог, счастливый и до кончиков ногтей довольный своей работой, утомившись, придумал себе отдых. Цитируем: "И совершил бог к седьмому дню дела свои, которые он делал, и почил в день седьмый от всех дел своих, которые делал" (Бытие глава 2, стих 2).
Продолжаем читать Библию: "И насадил господь бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал... Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат" (Бытие глава 2, стихи 8, 10-14).
Этими подробностями автор хотел дать точные указания относительно месторасположения земного рая. Но уж лучше бы он ничего не говорил, ибо трудно более глупо попасть впросак.
Все комментаторы согласно признают, что Фисон есть река Фаз, впоследствии названная Араксом. Это река в Армении, имеющая свои истоки в одном из самых недоступных ущелий Кавказа. Допустим, что в этих местах и встречаются золото и оникс, но уже никто не знает, что такое "бдолах". С другой стороны, не может быть никакой ошибки насчет рек Тигра и Евфрата. Ясно, что книга Бытие относит местонахождение земного рая к области между Арменией и Ираком (Месопотамия). Хотя, истоки Аракса, Тигра и Евфрата и расположены сравнительно недалеко один от другого, однако все эти реки имеют каждая свой собственный источник. Аракс - наибольший приток реки Куры - берет свое начало у Бингель-Дага (в Турции) и течет к Каспийскому морю. Что касается Тигра и Евфрата, то они не только не имеют общих истоков, но, напротив того, сливаются, впадая в Персидский залив.
По поводу реки, которую книга Бытие называет Гихоном, промах "священного" автора прямо фантастичен. "Это, - говорит он, - река, обтекающая землю Куш" (Хуш). Однако, согласно самой же Библии, земля Хуша (сына Хама и отца Нимрода) есть не что иное, как Эфиопия. Следовательно, Гихон - это Нил, который, как известно, протекает не в Азии, а в Африке и в направлении совершенно противоположном Тигру и Евфрату, то есть с юга на север. Если считать его истоки в горах Экваториальной Африки и в области озера Виктория-Ньянца, получится почти 3000 километров расстояния между истоками первых трех рек и этой реки. Книга же Бытие объявляет, что все они орошают один и тот же сад - Эдемский. Правда, две из этих рек - Тигр и Евфрат - имеют свои истоки на расстоянии не больше 100 километров один от другого, но уже и это довольно много для сада. И притом, что это, скажите на милость, за сад - эта громадная территория, находящаяся в горах и на отвесных скалах, в одном из самых неудобных мест земного шара?
Перенесемся мысленно в этот чудесный рай, где четыре большие реки берут начало из одного источника и несут в разные стороны свои воды. Адам гуляет по своей усадьбе и предается усладам безделья. Вот каковы, вероятно, его размышления: "Я человек и называюсь Адамом; кажется, это значит "красная земля", так как я был сделан из глины, как простая посуда. Сколько мне лет? Я родился несколько дней тому назад; но, как говорит старая поговорка, мужчине столько лет, сколько показывает его внешность. Вот почему я могу сказать, что я, собственно говоря, родился в возрасте 28 лет, имея все зубы... Нет, еще не все зубы. У меня нет еще зубов мудрости.
Недурно сложен, черт возьми! Да и как же мог бы я не быть красивым парнем, если, за исключением возраста и бороды, я являюсь точной копией господина бога, самого знаменитого существа во Вселенной? Поглядите-ка на мое здоровье, на эти руки, на эти стройные ноги, на эти мускулы, на этот румянец... Никакого ревматизма! Плюю вообще на все болезни, в том числе на оспу: папаша создал меня с готовой оспенной прививкой. Положительно, я хорош!
И жизнь недурна в этом прекрасном месте. Ухожу, возвращаюсь, срываю с деревьев любые фрукты и ем сколько влезет. Я не испытываю ни малейшей усталости, так как ничего не делаю. Если я люблю поваляться на траве, так только ради удовольствия.
Добавлено в [mergetime]1117201415[/mergetime]:
Третьего дня любезный хозяин бог устроил мне маленькое развлечение, о котором я сохраню приятное воспоминание на всю мою жизнь: все животные парадировали передо мной. "Имя, которое ты дашь каждому животному, будет его именем", - сказал мне старик. Вот это гостеприимство!
Трудно вообразить даже, сколько их прошло передо мной, этих животных. Я никогда не думал, что есть столько живых существ на свете. Однако я не затруднялся наделять их именами. Язык, на котором я говорю вполне бегло, хотя никогда и нигде ему не учился, есть язык необыкновенно богатый, обладающий непостижимым обилием выражений. Так, совершенно не размышляя, я узнавал моментально свойство каждого животного, только взглянув на него, и одним словом определял особенности каждого вида. Таким образом, имя, данное мной, есть вместе с тем точное и полное определение. Возьмем, например, животное, которое впоследствии будут называть: "эквус" по-латыни, "иппос" по-гречески, "пферд" по-немецки, "лошадь" по-русски. Ну, так вот, я дал ему имя, которое точно определяет это четвероногое, с его гривой, хвостом, хомутом. Ах, он бесподобен, этот язык, на котором я говорю! И как грустно подумать, что когда-нибудь он погибнет навсегда.
Он был великолепен, этот смотр всем живым существам. И когда я говорю, великолепен, то это еще не все. Мы имели еще и комический номер в нашей программе: это было появление рыб. Подумать только: наш сад расположен на суше, вдали от морских берегов. Здесь есть только реки, то есть пресная вода. Вы воображаете, какие рожи корчили морские рыбы, подымаясь по Тигру и Евфрату, чтобы прийти представиться мне? Отсутствие соленой воды их ужасно расстраивало. Как я хохотал! А морские млекопитающие? Вот кому было плохо. К счастью, ради этого случая папаша догадался расширить реки моего садика, а не то ни один кит никогда по ним не пролез бы... Только я дал им имена, надо было посмотреть, как они стали улепетывать, хлопая плавниками, чтобы поскорей добраться до своего океана. Я за бока держался от хохота!
Быть может, найдутся люди, которые не захотят верить этой истории? Нечестивцы будут отрицать, что тюлени, моржи, белые медведи, пингвины для этого парада смогли прибыть в долину Тигра и Евфрата, что сюда же собирались кенгуру, утконосы и страусы эму из Австралии, слоны, носороги, бегемоты и крокодилы из Африки, попугаи, ламы, аллигаторы, анаконды из Южной Америки и так далее. Ну и что ж? Критика ничего не значит. Честное слово, я видел здесь, в этом саду Эдемском, тюленей, китов, песцов, оленей и других животных всего мира.
Придиры скажут: "Ну а уникальные породы рыб из разных водоемов, например байкальский омуль, чудской сиг, дальневосточный лосось, - как они добрались?" Эти рыбы получили специальное разрешение от бога и явились на смотр в Эдем... воздушным путем. Да будет анафема неверующим, которые не удовлетворяются этим объяснением!
Да, наконец, на кой черт я вступаю в спор по поводу всего этого? Тем хуже для тех, кто мне не поверит, когда я утверждаю, что предо мной прошли все животные: позвоночные, беспозвоночные, пресмыкающиеся. Нет даже ни одного насекомого, которому я не дал бы имени. Но кто больше всех изумил меня, так это большой белый червь, длинный и плоский, который потихоньку вылез из меня самого, противный червь, которого будущие естествоиспытатели назовут солитером. Этот долговязый дурак, как только вылез, отвесил мне глубокий поклон. Я дал ему имя, и после этого он снова залез в меня через задний проход и поселился во мне. Если я об этом говорю, то лишь для того, чтобы быть точным. Правду сказать, я не знал, что я внутри обитаем. Впрочем, мой жилец меня нисколько не беспокоит. Ничто не нарушает упоительной жизни, которую я веду вот уже пять дней".
Адам смотрит на свое отражение в чистой ключевой воде, в источнике четырех великих рек, потом лениво растягивается на траве.
- Как приятно жить! - бормочет он.
Но вот он зевнул, потянулся. Незнакомая истома постепенно овладевает им. Вот еще новость! Он не чувствует никакой усталости. Что же это значит? Он ничего не понимает. Он испытывает таинственное и непреодолимое чувство. Его веки слипаются. Адам спит. Это первый сон человека.
Пока Адам храпит "во все носовые завертки", приходит бог-отец. Он останавливает продолжительный взгляд на спящем бездельнике.
- Все-таки следует признать: когда я берусь за работу, то делаю ее хорошо, - говорит он с удовлетворением. - Парень хорошо сложен; можно было бы поклясться, что это я сам... когда я был моложе на несколько миллиардов веков. Нагибаясь, он щиплет Адама за икры. На эту божественную шутку Адам отвечает еще более громким храпом.
- Прекрасно, - продолжает мастер "элохим", - не нужно никакого обезболивания. Я вижу, что мой молодой Адам достаточно крепко спит: его и пушка не разбудит. А теперь за работу, ибо я пришел сюда по весьма важному делу. Пока меня никто не слышит, я могу сделать признание: я заметил сегодня утром, что иногда я все-таки поступаю немного неуклюже, можно сказать коряво. Где была моя голова, когда я создавал человека без подруги? Каждому животному я дал самку. По крайней мере, из этого правила есть очень мало исключений. Глиста-солитер, правда, гермафродит, и это понятно, потому что если бы он жил парами, то и не назывался бы солитером. Но человек не глиста, черт возьми! Значит, надо ему сделать подругу, и я сделаю ее из его же собственного тела.
Сказав это, бог-отец "взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал господь бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку" (Бытие; глава 2, стихи 21-22).
Мне так и слышится крик человека, внезапно проснувшегося: - Ой-ой! Мне выломали ребро! Вообразите же его удивление, когда он увидел хорошенькую живую куклу.
- Это еще что такое?
- Это? Это твоя жена. Честь имею вас поздравить с законным браком, - ответил бог. - Посмей только сказать, что она тебе не нравится!
- Правду сказать, она недурна.
- То-то, недурна! Счастливчик! И ведь без тещи. Тебе прямо везет, мой милый.
Библия рассказывает, что Адам воскликнул: "вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего). Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть" (Бытие глава 2, стихи 23-24).
Не стоит комментировать это восклицание новобрачного Адама. Каких еще галантных слов вы от него ждете?
Что касается извлеченного ребра, то следует напомнить, что, согласно утверждению Блаженного Августина, бог отнюдь не возвратил его Адаму. Следовательно, Адам так и остался инвалидом - без одного ребра. Это, вероятно, было "ложное" ребро, ядовито замечает Вольтер, "ибо недостача настоящего ребра была бы очень заметна".
Книга Бытие говорит еще (Бытие глава 2, стих 25): "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились".
Благочестивые комментаторы утверждают, что эта нагота без стыда есть доказательство невинности наших прародителей, признак их духовного совершенства. В соответствии с этим богословским рассуждением следовало бы считать живущими в состоянии духовного совершенства всех людей первобытной культуры, которые не носили никаких одежд, например инков в Америке, некоторые племена в Африке, обитателей Полинезии, Меланезии и иных. Тем не менее, захватывая эти страны, испанские, португальские, французские, английские колонизаторы истребляли туземные племена, жившие в полной невинности, а христианские священники благословляли эти избиения, теоретически обосновывая чудовищные зверства "цивилизаторов". С другой стороны, утверждают, что заставил применять одеяния только холод, ибо в наготе жили именно обитатели наиболее жарких стран. Кроме того, когда все ходят голыми, никому и не стыдно быть голым. Если же кто и краснел бы при этом, то только из-за неприятности обнаруживать какой-нибудь телесный недостаток, которого нет у других.
Не хило, не хило...
Позволю себе вклиниться с парой замечаний. Как уже было сказано, никто не заставляет стоять на коленях перед Люцифером или кем бы то ни было, более того, ни один уважающий себя сатанист (в моем понимании) этого никогда не сделает.
По поводу того, что он был придуман в средние века - это ничего не меняет. Важно только то, что в данный момент этот эгрегор очень даже существует. А любая "вышняя сущность" проявляется (пока что) только так.
Принципы православия были удобной политикой и помогли бы удержать власть в едином центре - ну так Владимир взял да и покрестил Русь. Перестал удовлетворять библийский образ сатаны - придумали upgrade. Что не могло не повлиять на стремление крестить своих детей. А деньги-то за это капают....
Если говорить об имени - насколько мне известно, Satana переводится как adversary, то бишь противник, обвинитель. Если вспомните про Иова - он там как раз тем и занимался, что выполнял при штабе Яхве функцию внешней разведки.

Ставил эксперименты и доносил.
Лично меня крестили в глубоком младенчестве (мнения, ессессно, никто не спрашивал), потом лет в 7 притащили на причастие (как это называется, я узнала гораздо позже, помню только, что после того посещения чуть ли не поклялась никогда туда не возвращаться).
Но верующей не была никогда - честно, попытки были, но не прокатило....
Алхимик
27-05-2005, 19:02
Элахин прошу меня простить - мне придется отлучиться часов на 6, может больше (обстоятельства). Как только я вернусь - сразу же отвечу на твое длинное сообщение.

sorry
Элахин
Цитата |
Бог был всегда. В начале времен он был один. На свете не было ничего, кроме него. Не было, впрочем, и никакого "света". В ту пору бог назывался "элохим". Так величает его древнееврейский текст книги Бытие. Слово "элохим" буквально означает "боги". Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина. |
В теме, которую ты без всякого сомнения читал (точнее ты в нее отписывался, но я считаю, что это подразумевает, что ты ее читал

), этот "парадокс" успешно был разрешен. Смотреть
сюда. Все просто и понятно.
Что касается приведенной главы ... Ну забавно. Ну кто спорит с тем, что если понимать первую главу (да и вообще всю Библию) буквально, то в ней будет куча глюков? В любой книге можно найти кучу глюков, это я уже писал. Имхо, у Айзека Азимова в книге "В начале" разбор первых глав более детален и более научен, а также более красив (книгу можно найти
здесь (208 Кб)).
Кстати, а нельзя ли было ссылку дать, а не постить сюда десятки килобайтов текста?
Я нормально отношусь к критике Библии, если чувствуется, что критик ее читал, у критика все в порядке с логикой и по возможности с чувством юмора. Например, критика Азимова или Хайнлайна мне очень даже нравится. Но ты Библию явно не читал и логических глюков у тебя полно, что было уж не раз продемонстрировано в этой и "смежных" темах
MorienЦитата |
Если вспомните про Иова - он там как раз тем и занимался, что выполнял при штабе Яхве функцию внешней разведки. |
А можно указать место в Библии, где об этом сказано?
Alaric
Я это читала год назад....
Впечатление осталось именно такое...
Точно сказать не могу, потому что книжка где-то у родителей, но если будет возможность - уточню даже лично для себя.
PS. Глобально не исключено, что несколько налажала, тем более что любые споры без ссылок на источники неконструктивны. У всех бывает - не у всех проходит.
... Better to reign in Hell than serve in Heaven... © John Milton
Nattsol
27-05-2005, 22:39
Цитата |
Вовсе нет. Адам и Ева умерли после того как попробовали яблоко. Умерли духовно. Изначально человек был создан, чтобы жить вечно, но после грехопадения срок жизни стал сокращаться. Адам жил около 900 лет, а теперь люди живут в среднем 60 лет |
Да-а-а? Интересно. Самый нравственный персонаж библии по твоим словам - никто иной как Каин. Он-то бессмертным стал. А духовная смерть.... Если ты считаешь, что человечество лишилось души с грехопадением и у тебя её нет, то думай так, кто ж тебе запрещает....
Цитата (Nattsol @ 28-05-2005, 6:39) |
Да-а-а? Интересно. Самый нравственный персонаж библии по твоим словам - никто иной как Каин. Он-то бессмертным стал. А духовная смерть.... Если ты считаешь, что человечество лишилось души с грехопадением и у тебя её нет, то думай так, кто ж тебе запрещает.... |
Не души, а духа. Это разные вещи, не путай.
Где это я сказал, что Каин стал бессмертным???
Элахин в ответ на твою первую главу уже написал ответ на лист A4 и еще не закончил. ты согласен подождать?
Тоги - Злобная Рыбка
28-05-2005, 8:03
В глобальный оффтоп:
Есть замечательная фраза, почти афоризм.
Цитата |
Боги существуют, пока люди хотят, чтобы они были |
И еще на тему Каина и Бытия...
Изгнанник
Манускрипт первый.
Создал Бог землю, и созидал ее пять дней, и созидал Он ее не один. Был у Него помощник, такой же Великий, и звали его Сатана. Господь имел плоть, Сатана же был бесплотен и не мог создать ничего из плоти.
Создал Бог человека по образу своему, по образу Божьему из праха и земли, и назвал его Адам. Создал Господь женщину и назвал ее Лилит, Лилит – Мать Рода нашего.
Сказал Господь человекам: «Плодитесь и размножайтесь, и обладайте землею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Шло время, Адам и Лилит жили вместе. И настал день, когда жена ушла от мужа, назвав его глупцом, назвав его слепцом, ибо сама прозрела, открылись ей тайны мироздания. Адам же не познал откровения.
Узнал Господь об этом и разгневался на жену Адама, и прогнал ее из Эдема, Сада Божьего, ибо не хотел, чтобы Лилит – Мать Рода нашего – сняла чары с раба Божьего.
И пошла Лилит в землю Нод, что на восток от Эдема. Когда она вышла из врат, захлопнулись они, и проявились священные руны, которые не позволяют вернуться в Сад Божий.
И создал тогда Господь женщину из ребра Адама, ибо так можно было сохранить слепоту душевную. И назвал Бог женщину по имени чар Жизни своих – Евой.
Прошло время, и понял Господь, что сковано сознание жены Адама, которая зовется Евою, Чарами Господними. И сказал Он человекам: «Плодитесь и размножайтесь, и обладайте землею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». И молвил Бог, дабы не срывали они плоды с Древа познания Добра и Зла, что было яблоневых сортов. Нужна была Господу покорность рабов Его, их страх, ибо помнил первую жену Адама – Лилит – Мать Рода нашего.
И настал день, ясный и знойный, и шли Адам и Ева мимо Древа, нагие, но радостные в сердцах. Обратился Господь в Змия, ибо хотел свершить задуманное. И сказал Змий Еве: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в Раю?»
Сказала Ева Змию: «Плоды с деревьев мы можем есть, только плоды с этого Древа мы не можем есть, ведь сказал Бог: не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы не умереть».
И ответил Змий жене Адама: «Нет, вы не умрете. Я вкусил плоды и остался жив. Я прозрел, и говорю вам, рабы Божие, что вы нагие; Но знает Бог, что в день, когда вы вкусите их, откроются глаза ваши, и будете, как боги, знающие Добро и Зло».
И взяла Ева плодов с Древа, и ела; дала мужу – и он ел. Обратился Змий обратно в Бога, и прогневался на людей, ибо они были не послушны ему, ибо ели плоды с запретного дерева.
Сделал Господь знамение, дабы проснулась совесть у рабов Божьих. И почувствовали Адам и Ева вину свою, начали искупать ее перед Богом, ибо хотели угодить ему. Таков бы замысел Божий.
И сказал Бог человекам: «Это был грех, есть плоды с Древа познания Добра и Зла». В искуплении греха Адам забыл о первой жене своей - Лилит – Матери Рода нашего, - ибо не видел ее, и была она далеко, на восток от Эдема, в земле Нод.
Познал Адам жену свою – Еву, – и родила она сына. Было имя ему Каин. И познал Адам жену свою, родила она сына. И было имя ему Авель.
Шло время, росли сыны Адама: Каин, старший сын, был пахарем, растил хлеба; Авель, младший сын, был пастухом, пас скот.
Прошли годы, но не было жен для Каина и Авеля. И сказал Господь сыновьям Адама: «Я дам вам жен, но вы должны принести дары мне». Так сыны и сделали.
Настал день принести дары, и развели братья костры. Положил Авель в огонь ягненка, которого сам вырастил. И принял Бог жертву, ибо знал: есть в нем жизнь, есть в нем кровь для жены Авеля.
И положил Каин в костер рожь золотистую, но не принял Господь дар его, и сказал Он Каину: «Нет в даре твоем жизни, нет крови для жены твоей». Огорчился старший сын, и посмотрел на брата – Авель был весел и доволен. И подумал Каин над словами Божьими. Развел он новый костер и принес в жертву брата своего – Авеля.
Разгневался Господь, ибо младший сын Адама был Его любимцем. И сказал Бог Каину: «Ты согрешил! И грех твой пуще греха отца твоего, матери твоей. Проклят ты будешь! Не будет у тебя жены!»
И вскричал Каин Богу: «Ты не принял мой первый дар: рожь золотистую, ибо сказал, что нет в ней жизни, нет в ней крови для жены моей! И принес я дар второй, брата своего, ибо любил его! И была в нем и жизнь, и кровь для жены моей. Но ты не принял этот дар! Авель был твоим любимцем, а я нет! Он был пастух, я же пахарь».
Прогневался Бог, ибо не стерпел дерзости Каина, и сказал ему: «Нет тебе места в Саду Моем, ибо ты дерзнул упрекнуть меня. Ты будешь изгнанником, скитальцем по земле. За грех отныне ты проклят, и не умрешь никогда, а кто убьет тебя, отмстится ему всемеро!»
И пошел Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Эдема, ибо снял Бог печать с ворот, и поставил стражу: двух Архангелов небесных. И было имя им Люцифер, чье имя значит Светоносец; и было имя им Михаил, чье имя значит Бравый.
Манускрипт второй.
И создал Бог землю, но создавал ее не один. Был у Него помощник, такой же Великий, и звали его Сатана. Господь имел плоть, Сатана же был бесплотен и не мог создать ничего из плоти, но создал землю Нод.
Сатана был одинок, ибо не мог создать человека по образу и подобию своему, ибо есть лик Его другой: энергия - его плоть. И есть Он земля, вода, огонь и воздух, и есть Он дух.
Сатана создал душу и поместил в человека, дабы забирать ее к себе. Господь прознал об этом, и началась Великая Война за души человеческие, ибо каждому нужна была армия.
И последней будет битва, имя которой - Армагеддон, Апокалипсис и Судный День. В конце или Бог, или Сатана получит Полную власть над Землей, над всеми людьми и зверьми, над всеми животными, над всеми душами.
И знал Сатана, если победит, не умрет Бог, ибо поместит врага в темницу. Но умрет Сатана, если Господь победит, ибо Он слеп, как рабы его, ибо не ведают, что творят они.
Сатана поклялся, что Бог не будет править, ибо своей войной уничтожит Землю, которую создавал вместе с Ним, ибо правила его, заповеди, ведут к разрушению Земли, ведут к уничтожению Рода человеческого, Рода нашего.
Манускрипт третий.
И пошел Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Эдема. И встретил Каин Лилит, первую жену Адама - Мать рода нашего.
Обрадовался Каин, ибо нашел жену себе, и обрадовалась Лилит, ибо нашла мужа себе. И познал Каин жену свою; она зачала, и родила Еноха.
И построил Каин город; и назвал город по имени сына своего: Енох. Жил Каин долго, и жила Лилит долго, и рос их сын - Енох. Но пришло время, и вырос сын Каина, но не было жены ему.
И пришел Сатана, ибо Он был тут правитель, ибо Он был создателем земли этой, земли Нод. И сказал Он человекам, тем, кто жил на земле Его: «Вижу я, что нет жены тебе, Енох. Но будет жена, ибо ты достоин того же, что и отец твой. Изучил я вас, люди, и могу теперь создать человека и я. Енох, ежели хочешь жену себе, добудь мне жизнь, кровь и душу. Принесешь мне дар - получишь жену».
И убил Енох Лилит, Мать Рода нашего, жену Каина, первую жену Адама. И принес Енох мать свою в дар. Но не разгневался Сатана, ибо знал, что сделает Енох, если убить Каина, значит, себя убить семь раз.
И принял Сатана дар Еноха, и сказал ему: «Я доволен, ибо ты нашел все, что я просил. Будет тебе жена. Но впредь запомни и скажи сынам своим и дочерям своим, что я вам не помощник, ибо вы творцы своей судьбы. Старайтесь жить так, дабы ни в чем не нуждались».
И сказал Он им еще, как правильно вершить мессу черную, и Каин, и Енох внушали речам Его. И сделал Сатана знамение, дабы поняли люди, что Он тоже силен, как и Бог - явилась жена на землю, жена Еноха.
И познал Енох жену свою, и родила она сыновей и дочерей, но старшим был Ирад. И познал Ирад сестру свою, и родила она Мехиаеля,
И познал Мехиаэль жену свою, она ему кузиной была, и родила она Мафусала, и сыновей и дочерей, всего их было тринадцать. И расселились, внуки и правнуки Каина по земле Нод.
Был стар Каин, ибо был четвертым человеком на Земле, ибо был сыном Адама, но не старел Каин, ибо был бессмертным, ибо был проклят Богом. Он даровал ему вечную жизнь на Земле, жизнь в бессмертии и муках. Муки его были в крови, ничем не питался Каин, кроме крови животных, внуков и правнуков своих, ибо таково было проклятие Господне.
Добавлено в [mergetime]1117253051[/mergetime]:
Жил Каин один в своем доме, никого к себе не впускал, когда был день. И выходил лишь, когда наступали сумерки.
И прознал Каин, что на праправнуках его, всего их было тринадцать, проклятие лежит. И понял Каин, что свершил еще один грех, ибо создал подобных себе.
Разгневался Каин на себя и ушел из города, который сам построил и назвал в честь сына своего – Енох. Но умер он уже, и жена его умерла. Каин продолжал жить, ибо был проклят бессмертием, ибо никто не мог убить его.
И пошел Каин в Эдем, в Сад Божий, в землю, которую создал отец его - Адам, в землю, которую создал брат его - Сиф.
Манускрипт четвертый.
И подошел Каин к вратам Эдема, и отворил их, и поддались они. Увидел Каин стражу у ворот, двух архангелов, с белыми крыльями, и было имя им – Люцифер, чье имя значит Светоносец; и было имя им - Михаил, чье имя значит Бравый.
И спросил Светоносец у Каина: «Куда идешь ты, путник? Что ты делал земле Нод, проклятой земле, куда был изгнан Каин?»
И ответил Каин Архангелам: «Путь мой в земли отцовы, в земли брата моего. И путь держу из царства моего, из города моего, что сам построил, и назвал который в честь сына моего».
И сказал Михаил Каину: «Проходи, путник. Добро пожаловать в Эдем,
Сад Божий». И вошел Каин в Эдем, и шел по нему, но окликнул его Светоносец: «Как имя твое, путник, и как твой город звать?»
И ответил Каин Светоносцу: «Имя мне Каин, сын Адама, а город я назвал Енох».
Подлетел Светоносец и убил Каина, убил за то, что осмелился он вернуться в Эдем, в Сад Божий, ибо не помнил Светоносец, что проклят Каин. Думал, Бог милосерден, и не станет наказывать человека, раба Божьего, проклятием бессмертия, ибо не знал Светоносец, что стоит печать на Каине: убившему Каина отмстится всемеро, - ибо не ведал Светоносец, что творит.
Разверзлись небеса, грянул гром, и засверкали молнии; кусты, деревья полыхали. Собрал ветер прах деревьев, и обрушил его на стража, что охранял врата Эдема, чье имя было Люцифер.
Окрасились крылья Архангела в черный цвет, и осыпались перья с крыльев, осталась только кожа, черная и обгоревшая кожа. Выросли рога на голове, и превратились руки и ноги его в лапы звериные.
И почернели доспехи его, потускнели очи его, и волосы окрасились в чернь. Вспыхнул вдруг меч красным пламенем, и вспыхнули очи его алым сиянием. Обрел Светоносец глас другой, и обрел мышление иное.
Увидел Господь Бог это, и сказал Он Люциферу: «Что ты наделал?! Разве ты не знал, кто такой Каин? Разве ты не знал, что пропускать через врата, можно только с моего разрешения? Разве ты не знал, что на Каине печать моя? Разве ты не знал, что изгнан он из Эдема?»
И возразил Люцифер Богу: «Ты такой милосердный с людьми, так почему ты наложил печать свою на одного из них? Разве так может поступать властелин Земли этой? Что же будет в конце, когда убьем мы Сатану? Не рухнет ли то, что Вы создали вместе?»
Ответил Бог Светоносцу: «Слабый должен подчиниться, сильный должен ослабеть, богатый должен стать бедным. Чтобы веру людям вернуть, надо взять у них самое дорогое, чтобы они остались ни с чем, и тогда люди придут ко мне, придут за помощью! Поэтому слабый должен стать еще слабее, сильный должен стать слабым, богатый должен стать бедным, смертный должен стать бессмертным, ибо вечность на Земле - это самое жестокое наказание.
Преклонись и ты, ибо не ведаешь, что творишь. Преклонись, и получишь обратно прежний вид и престол наместника северной части Неба».
И вознес свой голос Люцифер: «Я преклоняюсь пред тобой».
Но поселилось сомнение в чреве Светоносца, хоть и вернулся прежний лик лучезарный: белые латы, белые крылья, отросли перья, волосы окрасились в золотой, рога исчезли, руки и ноги его стали обычными. Вернулся Светоносец в армию Бога, но стал другим, изгнанником. Сомнения зародились в его сердце.
И не видел Светоносец выхода из армии Бога, ибо не знал, к чему ведет их Властелин.
Манускрипт пятый.
И провидел Сатана о смерти Каина - Отца Рода нашего, - Каина, который был изгнан Богом, Каина - мужа Лилит, первой жены Адама - Матери Рода нашего.
Обратился Сатана к людям: «Речам моим внемлите! Знайте и потомкам поведайте! Умер ваш Отец, чье имя было Каин, кто был проклят Богом. Убит ваш Отец, чье имя было Каин, который был изгнан из Эдема, Сада Божьего. Убит ваш Отец мечом, чей носитель зовется Люцифером, что значит - Светоносец.
Бог не наказал его, ибо Он любит смерть, смерть безнаказанную, ибо Он жесток по сути своей. Люцифер убил Каина, и был прощен, прощен за все грехи свои.
Так, что теперь всех рабов Божьих Архангелы могут убивать безнаказанно? Не быть этому! А если и быть, то тот Архангел или Ангел, кто убьет человека, будет Мне союзник, и перейдет на Мою сторону! Будет он в Моей армии, и имя ей Легион.
А всякий, кто из вас убьет себе подобного, наказан будет смертью! Да будет так!»
И вняли люди словам Его, и запомнили они слова Его, ибо верили Ему, ибо был Он властителем земли этой, земли Нод.
Стал Ирад царем земли этой, земли, куда ушла Лилит, куда был изгнан Каин, где будет править Люцифер.
Добавлено в [mergetime]1117253077[/mergetime]:
Тоги ди Драас (с)
Я кажется вспомнила, откуда у меня такие мысли завелись. Цитирую частями. Как повод для размышления и дискуссии.
Ветхозаветный бог сам по себе пугало, поэтому иудаизм не особо нуждался в специальных кошмариках. Яхве (הוהי) в изначальном иудаизме как в истинно монотеистической религии един и объемлет собой без разделения все добро и зло. Он ревнив, свиреп, неумолим и часто несправедлив. Классический пример – Книга Иова, где праведник становится жертвой пари, причем бессмысленного – всезнающий бог должен был знать все наперед. Поведение Яхве и его защитников в Книге Иова настолько бросается в глаза, что еще в древности известный талмудический авторитет Иохаан огорченно заметил: "Если бы такое не стояло в Библии, не следовало бы это говорить, ибо бог представлен как человек, который дал себя провести другому" (Бава-Батра, 16а). Причем Иов последовательно и логично разбивает доводы всех оппонентов (Рекомендуем читать не синодальный перевод, содержащий множество ошибок и исправлений, а академический: М.И. Рижский, "Книга Иова. Из истории Библейского текста", Новосибирск, Наука, 1991, 248 стр.), но тогда появляется Яхве в роли deus ex machina, произносит самовосхваляющую речь, и Иов говорит свое "отрекаюсь и раскаиваюсь". Обратите внимание на последние проблески разума в болоте слепой веры: иудеи еще осмеливаются роптать на бога "по мелочам", хотя и полностью подчиняются его велениям.
…
Двойственный характер Яхве выражен устами Исайи: "Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; […] Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Исайя, 45:5-7). Таким образом, какая-то часть представлений о Сатане была заключена в самом Яхве, как "злая" часть его характера, вредная сторона его власти. Те духи зла, которых знает Ветхий Завет – не более как его слуги, чиновники по особым поручениям, род небесных жандармов и палачей. Более того, иудейская религиозная концепция вообще не допускает никакой возможности бунта ангелов или чего-то подобного.
…
Еврейская концепция понятия сатаны (здесь специально с маленькой буквы (В иудаизме "сатана" – это не имя собственное, в отличие от христианства и т.д.)) полностью отличается от христианской. В иудаизме отсутствует понятие абсолютного зла и нет Дьявола (Сатаны, Люцифера и т.п.) в смысле, понимаемом христианами. Евреи считают, что ни один из ангелов никогда не выступал, не выступает и не может выступить против воли Яхве, т.к. ангелы не наделены свободной волей и являются лишь посланцами (еврейское слово "мальак" (ангел, написание со всеми положенными значками см. на рисунке) – переводится как "вестник", греческое ... имеет аналогичный перевод) Всевышнего в общении с физическим миром. Соответственно, ни одного случая противления ангелов воли Яхве в иудейской религиозной литературе не зафиксировано.
…
В уже упомянутой Книге Иова, к примеру, сатана является среди ангелов неба и отнюдь не представляется заклятым противником Бога и разрушителем его создания; Книга Иова, гл.1 (Книга Иова здесь и далее цитируется по переводу М.И. Рижского.) :
6 И был день, когда пришли сыны божии предстать перед Яхве; пришел также среди них и сатана. (В масоретском тексте – "сыны элохим", т.е. те самые "м’льахим " – ангелы. В Септуагинте это место переведено как "..." – "ангелы божьи", чтобы исключить всякую возможность политеистического толкования.)
7 И сказал Яхве сатане: "откуда ты пришел?" И отвечал сатана Яхве, и сказал: "Я ходил везде по земле и исходил ее".
8 И сказал Яхве сатане: "Обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный и справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла".
9 И отвечал сатана Яхве и сказал: "Разве даром богобоязнен Иов?
10 Не ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его ты благословил, и стада его распространились по земле;
11 Но простри-ка руку твою и коснись всего, что у него, и он, наверно, проклянет тебя в лицо твое". (Дословно здесь, как и в Иова 1:5, стоит глагол, обозначающий "благословлять", но в некоторых случаях его употребляли в качестве эвфемизма вместо "хулить", "бранить", "проклинать", если эти слова находятся оскорбительно рядом с "Яхве", "бог", "царь" и т.п. (см. также 3 Царств 21:10))
12 И сказал Яхве сатане: "Вот, все, что у него, в руке твоей; только на него [самого] не простирай руки твоей". И отошел сатана от лица Яхве.
Согласитесь – вполне милый разговор между старыми знакомыми, находящимися пусть не в равных, но вполне в дружеских отношениях. Сатана здесь дух-скептик, близость которого к чел овеческому сомнению и протесту против фатума прельстит впоследствии так много поэтов и философов. Власть его – по доверенности от бога. Ответственность за страдания праведника бог принимает на себя. Дьявол Книги Иова только порученец по такого рода делам, к которым Высшая Святость не может, так сказать, непосредственно прикоснуться, ибо это унизило бы идею ее совершенства. Заместитель бога по делам, могущим испортить имидж. (См., например, историю с Асмодеем и Сарой в Товит, гл. 3. или с Саулом в 1 Царств 16:14-16, там же – 18:10-11, 19:9-10, аналогично 2 Царств 24:15-17 и т.д. Кстати, история Иова полностью аналогична сюжету 2 Пар. 18:18-22.) Но с другой стороны, как не заметить в Книге Иова то, что господь бог охотно прислушивается к мнению "эксперта по человеческим делам" – сатаны.
…
Слово hassatan (существительное с артиклем) лучше всего передается английским the adversary или the accuser. Например, Захария 3:1-2 переведен на русский как "И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?" Однако еврейская традиция и исторический контекст показывают, что пророк не мог поименовать самаритян и лично высокопоставленного персидского чиновника, активно препятствующих восстановлению храма. Поэтому пророк назвал их просто – "противник". (Подтверждение такой трактовки можно найти и в Евангелии: "Он же, обернувшись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божье, но что человеческое" – Матфей 16:23.)
…
Позднее, под влиянием верований соседних народов, это место начало трактоваться в метафизическом смысле: сатана – специальный ангел, "прокурор" Яхве. Сатана книги Иова – это поэтический образ ангела-прокурора. Но еще раз повторим: этот ангел полностью подчинен Яхве и является его посланником.
© Olegern, Warrax "Princeps Omnium"
Алхимик
28-05-2005, 19:08
Цитата |
Рекомендуем читать не синодальный перевод, содержащий множество ошибок и исправлений, а академический: М.И. Рижский, "Книга Иова. Из истории Библейского текста", Новосибирск, Наука, 1991, 248 стр.) |
Вовсе нет. Недавно были найдены оригиналы Нового Завета (оригиналы Старого Завета уже найдены), и когда ученые перевели их и сравнили с синодалным переводом, то обнаружилы, что тексты полностью идентичны (за исключением 2-3 слов). Так что то, что написано в синодалнем переводе - точно.
Так , думаю пора и мне высказаться на данную тему . Что-то слишком уж долго я откладывал . Сначала касательно христианства . Надо отдать должное , в Тёмные Века(это когда людоедство было в порядке вещей и людям было абсолютно фиолетово , что случится с ними завтра) Церковь стала единственной организацией которая смогла сохранить порядок в своих рядах . Именно христианство создало условия для централизации государств и ликвидации разробленности и хаоса в Европе . Причём тут даже не столько важно , во что они верили - относительный порядок всё же был установлен . Кстати , из всего этого следует , что христианство стало не последней вещью , благодаря которой мы видим мир таким , каким он является сегодня . И в этом собственно ,заключается прямо таки историческая значимость сей религии(1000 лет на Руси - немалый срок) . И нельзя однозначно сказать , что это плохо . Скорее даже наоборот . А вот что действительно плохо , так это то что Церковь в конечном счёте променяло свои духовные богатства на очень даже земные , а в людях лишь видело средство для своего безбедного существования . Возможно , именно в этом лежит корень того , что многие(в некоторой степени и я) воспринимают основную цель религии в том чтобы получать власть над максимальным числом людей и средств . И надо сказать , это зачастую вполне оправданно . Но , по-моему , виновата тут не сама религия ,а люди и то , во что они её превратили . Абсолютно точно нельзя сказать ,что одна религия(какая бы то ни было) "правильнее" и "правдивее" другой : в каждой из ныне существующих есть и ложь , и и правда , и философия . Но что касается меня , то я считаю , что главная , настоящая религия должна быть отнюдь не в храме . Самая главная религия должна быть внутри , в душе , и пусть даже у каждого своя : каждый человек должен жить по каким либо принципам и правилам , которые он считает правильными , учитывать он должен только то , что ими он отвечает перед окружающими . Именно "внутренняя" религия , на мой взгляд , лучше всего могла бы воспитать духовно . Пусть твой бог вымышленный , но он может стать частью тебя и дать силу в нужный момент : силу убеждённости , уверенности , правоты .По-моему , если бы хоть одна религия попыталась бы развивать сознание людей в этом ключе , то духовная эволюция несколько ускорилась бы . Но никто не стал бы этого делать : слишком невыгодно(прямо таки сказать,неприменяемо) это было бы для получения власти . А ведь если предложить человеку вместо сомнительных догматов и тезисов то ,во что он захочет поверить сам , за что сможет пожертвовать , то это куда лучше сказалось бы на его сознании."Качество" таких убеждений могло бы органичиваться лишь осознанием взаимоответственности за совершаемые действия и возможные последствия со стороны закона .У меня , к примеру , давно есть то , во что я верю и к чему стремлюсь , и оно формирует моё мировоззрение , помогая поступать так или иначе в определённых случаях и даже несколько поддерживает в сложную минуту.
Axius
Цитата |
Но никто не стал бы этого делать : слишком невыгодно(прямо таки сказать,неприменяемо) это было бы для получения власти |
В том то и дело. Если бы они направляли усилия на то, чтобы люди становились лучше, то людьми было бы труднее управлять. А пастуху не нужно, чтобы овца стала волком. Ведь достаточно задуматься над такими понятиями, как "раб божий" (христианин), "пастырь" (священник), "паства" (прихожане).
Меня, если на то пошло, эти попики запишут в сатанисты, или, по крайней мере, начнут канифолить мне мозги, якобы, наставлять на путь истинный. Ведь занятия боевыми искусствами, цигун и т.п. являются по их догматам грехом.
Кстати, христианские богословы часто откровенно глут. Это мне пришлось испытать на собственном опыте. В литобъединении есть один богослов, так он начал говорить о язычестве и христианстве. Якобы, язычники прямо трепетали перед идолами, боялись срубить священное дерево и т.п. Так и хотелось набить ему морду, причём, морда его в этот момент была похожа на морду чёрта. Не зря моя прабабка говорила, что если во сне увидишь попа, то, считай, дьявола увидал. Но это моё личное отношение к ним.
Просто, в христианстве основным способом управления является эмоциональное воздействие, а главная эмоция у них - страх. Даже Иисус говорил о том, чтобы жить в "Страхе Божьем". Бояться, что "добрый" бог покарает за то, что сказал что-то не так, что не молишься, что с иноверцами общаешься. Ведь главным грехом является хула на Господа, если Иисусу верить. Поэтому, если начинаешь критиковать Христа, большинство христиан просто не станут воспринимать то, что им говоришь, потому что будут бояться своего бога, который их накажет. Мать моя порой говорит "вот, ты Бога гневишь, вот у меня и проблемы с работой" или "вот придётся мне в церковь идти, твои грехи замаливать" и тому подобную чушь.
Многие говорят, что религию не так объясняют, не так преподносят. Тут даже было сказано, что Папа Римский, который гнался за властью, не являлся настоящим христианином. Ну, извините! Если те, кто проповедует религию, не являются её приверженцами, то что тогда вообще говорить об этой религии? Как может прихожанин быть христианином, если тот, кто учит его этому, сам христианином не является?
И если на то пошло, то надо задуматься, почему, Римский папа, зная, наверное, эту религию лучше нас всех вместе взятых, не является её приверженцем. Наверное, понимает её сущность.
И в конце концов, "блаженны нищие духом, ибо им принадлежит царство небесное"...
Элахин. Не стоит судить о всем христианстве по 2-3 людям. И среди неверующих есть люди, мало чем оличающиеся от "черта". Кто сказал, что занятие боевыми искусствами - это грех? Я занимаюсь некоторыми из них, и в то же время я христианин. Одно другому не мешает.
"Страх Божий" - ты неправильно понимаешь это словосочетание. Оно вовсе не говорит, что ты должен жить в постоянном страхе, что Бог покарает тебя за какие-то провинности или неосторожные слова. Мы все - люди и мы несовершенны. И праведники оступаются. Но за это никто наказывать нас не будет.
1.Занятие боевыми искусствами -не грех,но убить просто так для радость-грез,самозащита и карание неверующих воимя бога-не грех...
2.Люди естественно несовершены!А вот кто придумал что нас будут карать тот вообще лох!
3.Я неверующий!!!
Kael Карание неверующих во имя моего Бога - тоже грех. Потому что Бог не признает убийства. Он любит всех людей, и праведников и грешников. А если неверующий умрет - значит еще одна душа отправилась в ад...
Kael
1) Крестовые походы ведь не Бог отправлял. Церковь тех времен прикрывалась Его именем, чтобы завоевать побольше земель. Да - Бог спуститься и покажет рай и ад... Но верить тогда будет уже поздно...
Ну да церковь их отправляла!Но с другим ты ничего не поделаешь...Просто никто этого не знает ,лишь предполагают!
Kael, следите, пожалуйста, за употребляемой Вами лексикой. Кроме того, не следует отвергать чужие предположения (объявлять что-то бредом) исключительно на основании собственных предположений.
Модератор
Ладно соглашусь что это не бред.

..но все таки еще никто не доказал ни обратного,ни оригинала...Так что люди могут верить ,а могут и нет...Бог я считаю это лишь поддержка для своей души но не более...и разделять веру на католичество,лютеранство,провославие,мосу
ьманство...незачем.
Цитата (Kael @ 3-06-2005, 15:41) |
...и разделять веру на католичество,лютеранство,провославие,мосу ьманство...незачем. |
В далёкие времена, когда передовой технологией ещё был каменый топор, люди всё равно пытались объяснить себе "как работает этот мир". Самым популярным оказался вариант "Всемогущего за облаками", но т.к. говорить и писать все учились по разному, да и посмотрели на эту версию каждый под своим углом, то получилось множество вероисповеданий смысл которых совдиться к одному - к существованию некого всемогущего Бога...
По моему так...
Цитата |
Да - Бог спуститься и покажет рай и ад... Но верить тогда будет уже поздно... |
Ах как страшно... : ) О чём я и говорил. Это запугивание христиан. Вот придёт всемогущий всекарающий бог и всех накажет.
Цитата |
Бог не признает убийства. |
Кажется, Тоги уже приводил некоторые данные по этой теме о том, что богу понадобилась кровь для сотворения жён для Каина и Авеля. Тем более, любимцем Иеговы был Авель, которые приносил ему кровавые жертвы, в то время, как землепашец Каин был не в почёте.
Цитата |
А если неверующий умрет - значит еще одна душа отправилась в ад... |
Это, простите, брехня. Если человек не верит - это его право. Слепо верить, не подвергая что-то сомнению или проверке, по меньшей мере, глупо. И по твоей логике получается, что человек может делать добрые дела, помогать близким и тому подобное, но из-за того, что он не стоял на коленях во время служб в церкви, не целовал ноги иконе, не молился истово, то он попадёт в ад. Получается, для христианского бога важны не поступки человека, а его молитвы и вера.
Цитата |
Потому что Бог не признает убийства. |
Цитата |
Да - Бог спуститься и покажет рай и ад... Но верить тогда будет уже поздно... |
Ой, какая прелесть. Значит убийства он не признаёт, а глобальная резня и последующие вечные муки вполне в его вкусе, выходит? Кайфо-о-ово....
Да и если вы говорите, что он спустится, то возникают вопросы:
1) На чём он спустится?
2)Будут ли его встречать?
3)Будет ли ему сопутствовать музыка или что-нибудь в этом роде.(И протрубил энный ангел....

)
4)Он с крестом явится или его дома оставит?
5)Зачем он спустится?
Ну, и самый простой вопрос:
Когда он спустится? Когда дела разгребёт?
А по поводу Ада.... Да чё уж в нём плохого? Там хотя бы скучно не будет, наверное....
Я давно поняла, что любые споры на тему музыки и религии бесплодны. В споре рождается не истина, а вражда. Как бы то ни было, каждый из нас имеет свою точку зрения, и будет ее отстаивать. Мы бы хотели, чтобы наши оппоненты признали свою неправоту... Но готовы ли мы сами признать свою неправоту, если оппонент приведет весомые аргументы?
Шаймида , ну почему же? Я по крайней мере постарался тут высказаться максимально объективно и без фанатизма . И на то я люблю аргументы , что именно они помогают приблизиться к истине максимально близко . Лично я наперед пытаюсь осмотреть каждый вопрос как минимум сдвух сторон дабы не впадать в субъективные суждения(хотя как ни обсуждай , таковыми они и останутся - на то мы и люди , что всё меряем от себя) . Если оппонент приводит действительно весомые агрументы , то я готов лишний раз пересмотреть и его , и свою точки зрения . А в музыке можнго , как минимум , объективно оценить мастерство исполнения , а также как разнообразие мелодий , так и смысловое значение текстов . В любом случае , место аргументированности и доказателствам найдётся везде . А крикунов везде хватает и уж , само собой , с ними к истине добраться будет непросто .
Шаймида, а ты чей оппонент? В общем, приводи. А то этим только мы, Тихристы, занимаемся. Иногда - блекло, иногда-хорошо....
Элахин
Цитата |
Кажется, Тоги уже приводил некоторые данные по этой теме о том, что богу понадобилась кровь для сотворения жён для Каина и Авеля. |
Читать надо внимательней. Тоги приводил не данные, а собственный рассказ по теме

Цитата |
Тем более, любимцем Иеговы был Авель, которые приносил ему кровавые жертвы, в то время, как землепашец Каин был не в почёте. |
Вот лично для меня нет разницы в почетности труда скотоводства и земледелия. Для древних евреев, подозреваю, тоже не было. А фраза "кровавые жертвы" по отношению к приношению домашних животных в жертву ... Ты случаем не вегетарианец? В этом случае я могу понять такой оборот

Цитата |
Это, простите, брехня. Если человек не верит - это его право. |
С точки зрения "аксиоматики", основанной на Библии - это не брехня, это чистая истина. С точки зрения "аксиоматики", основанной на чем-то другом - это может быть и брехня. Какой "аксиоматикой" пользоваться - каждый решает сам. Аналогия: с точки зрения геометрии Евклида у треугольника сумма углов равна 180 градусов всегда. С точки зрения геометрии Лобачевского - может быть больше 180 градусов. Какая из геометрий правильная? Вопрос бредов по сути. Обе правильные. Просто перед тем как отвечать на вопрос "чему равна сумма углов у треугольника", надо узнать в какой системе аксиом мы "находимся".
Alaric
Цитата |
А фраза "кровавые жертвы" по отношению к приношению домашних животных в жертву ... Ты случаем не вегетарианец? В этом случае я могу понять такой оборот |
Однако, это тоже кровь, это тоже смерть. И не намного важно, чья это кровь. Ведь Бог вроде бы любит все свои создания. Получается, он приемлет то, что одни убивают других?
Цитата |
С точки зрения "аксиоматики", основанной на Библии - это не брехня, это чистая истина. С точки зрения "аксиоматики", основанной на чем-то другом - это может быть и брехня. Какой "аксиоматикой" пользоваться - каждый решает сам. Аналогия: с точки зрения геометрии Евклида у треугольника сумма углов равна 180 градусов всегда. С точки зрения геометрии Лобачевского - может быть больше 180 градусов. Какая из геометрий правильная? Вопрос бредов по сути. Обе правильные. Просто перед тем как отвечать на вопрос "чему равна сумма углов у треугольника", надо узнать в какой системе аксиом мы "находимся". |
Однако, Библия не является научной работой или является? И нельзя её сравнивать с трудами Эвклида и Лобачевского. Не думаю, что библию писали учёные.
Элахин
Цитата |
Ведь Бог вроде бы любит все свои создания. |
По-моему, по Библии люди находяться в явно привилегированном положении. И подчиненность животных людям явно подчеркивается. Особой любви Бога к животным или растениям тоже вроде не упоминается (тут могу ошибаться, но с уверяющих обратное буду требовать указать место). Противоречия не вижу.
Цитата |
Однако, Библия не является научной работой или является? И нельзя её сравнивать с трудами Эвклида и Лобачевского. Не думаю, что библию писали учёные. |
С точки зрения науки теологии, которой тут пытаются заниматься (а с другой точки зрения эта тема смысла не имеет), Библия является основой, на которой стоят научные труды христианской теологии. Также как аксиомы Евклида являются основой для остальной части Евклидовой геометрии.
Если кому-то интересно, то я считаю что жизнь на земле это испытание, это первая ступень в существовании каждого из нас.
Во что я верю? Я верю в вечность и в совершенно иную жизнь там . Но во что-то высшеее я не увероен что верю. Скорее во что-то добишееся успеха и власти(если вы поняли о чем я).
Хотя в данный момент я верю только в себя, и в свои силы... И в то что мне плевать на все...
Nattsol ты получишь ответы на все эти вопросы - если внимательно прочитаешь последнюю книгу Библии - Откровение
Alaric - респект...
А вообще - я хочу сказать, что по сути, наши разговоры бесполезны. Я чувствую, что мои слова не являются аргументом, например для Элахина или Nattsol'а... Так же как их слова - не аргумент для меня. Это называется - толочь воду в ступе. Неверующий мир еще не доказал, что Бога нет. Также и христианство не доказало неверующим обратного. Все мы вольны верить во что нам угодно, не спрашивая других.
Читая, как Nattsol задает вопросы я понимаю, что он пренебрежительно относится к христианству. Элахин, в принципе, тоже, но он хотя бы держит себя в рамках.
Человека невозможно в чем-то убедить, пока он сам этого не захочет. Если Элахин не захочет, чтобы я его убедил - то я не смогу. И наоборот
Я не собираюсь запугивать никого из вас... верьте во что хотите, и поклоняйтесь кому хотите. Это личное дело каждого.
В Англии прошла перепись населения и 8 тыс. человек в графе "Религия" написали "Джэдай"... А если бы их было 10 тыс. то религию пришлось бы узаконить...
Так что - о вкусах не спорят...
Об одном прошу - проявляйте терпимость и уважение к другим. Никто не имеет права пренебрегать другим человеком и его словами
Alaric однако, этот бог отдал своего сына евреям на растрезание, чтобы потом принять его как жертву. Так Иисуса Иоанн и назвал "жертвенный агнец". Иисус, якобы, умер за чужие грехи. Это я понимаю так: богу всё равно, чью смерть принимать, он решил, что за всё должен ответить (якобы) праведник.
Цитата |
С точки зрения науки теологии, которой тут пытаются заниматься (а с другой точки зрения эта тема смысла не имеет), Библия является основой, на которой стоят научные труды христианской теологии. Также как аксиомы Евклида являются основой для остальной части Евклидовой геометрии. |
Только ситхи всё возводят в абсолют (с) Оби-Ван Кеноби.
Linte Цитата |
Я чувствую, что мои слова не являются аргументом, например для Элахина или Nattsol'а... Так же как их слова - не аргумент для меня. |
Однако, я не слышал ничего, кроме банальных христианских фраз, вроде "бог придёт" и тому подобное. Я, извините, хотя бы пытаюсь что-то осмысленное сказать.
Цитата |
Неверующий мир еще не доказал, что Бога нет. |
Я не сказал, что бога нет. Он, наверное, есть, но не в том виде, в каком его показывают христиане и другие последователи иудаизма. Это более сложное понятие, я уже говорил, что глупо воспринимать творящую энергию, как личность.
Цитата |
Читая, как Nattsol задает вопросы я понимаю, что он пренебрежительно относится к христианству. Элахин, в принципе, тоже, но он хотя бы держит себя в рамках. |
Я отношусь к нему не пренебрежительно. Я отношусь с ненавистью, и причины тому есть.
Цитата |
В Англии прошла перепись населения и 8 тыс. человек в графе "Религия" написали "Джэдай"... А если бы их было 10 тыс. то религию пришлось бы узаконить... |
Было бы неплохо. Но джедай это вряд ли религия в том понимании этого слова, в котором его нам подносят. Это философия. Хотя, немного ущербная. Тем более, идею джедаев Лукас взял из восточных философий. Хотя, некоторые принципы джедаев сильно напоминают христианские, правда, не столь противны. Всё же больше джедаи напоминают буддистов. В то время, как некоторые принципы ситхов напоминают даосизм. Но в восточных философиях всё не так догматизированно.
Цитата |
Alaric однако, этот бог отдал своего сына евреям на растрезание, чтобы потом принять его как жертву. Так Иисуса Иоанн и назвал "жертвенный агнец". Иисус, якобы, умер за чужие грехи. Это я понимаю так: богу всё равно, чью смерть принимать, он решил, что за всё должен ответить (якобы) праведник. |
Все равно не понимаю, при чем здесь кровавые жертвы. Пожертвовать своей жизнью за других издревле считалось героизмом. Если христианство ставит спасение душ выше спасения жизни, то в его рамках пожертвование собой ради спасения душ других - еще больший героизм. А учитывая, что Бог, согласно христианству - триедин, то еще не совсем понятно кто кому и в каком виде приносил жертву.
Цитата |
Только ситхи всё возводят в абсолют (с) Оби-Ван Кеноби.  |
Что-то я не понял, к чему эта фраза здесь (хоть она и является одной из моих самых любимых в фильме)? Это самокритика?

Цитата |
Я не сказал, что бога нет. Он, наверное, есть, но не в том виде, в каком его показывают христиане и другие последователи иудаизма. Это более сложное понятие, я уже говорил, что глупо воспринимать творящую энергию, как личность. |
Пользуясь геометрической аналогией, ты пытаешься доказать, что сумма углов в треугольнике больше 180 градусов человеку, который пользуется аксиоматикой Евклида. Понятие "христианский Бог" определяется исключительно в христианских книгах. (Точнее, конечно, можно определить это понятие еще раз в другом источнике (как например, это сделал Тоги в своем рассказе), но тогда может получиться, что ничего общего между первым определеним и вторым нет

) Поэтому судить о нем по каким-то другим источникам, мягко говоря, бредово. Также как и судить о языческих Богах на основании Библии.
Linte, я в принципе, терпим и истинно верующим христианам. Я даже их уважаю. Но те, которые трясутся и сулят вечные муки и тп, если я не стану христианином, мне отвратительны. По поводу "Апокалипсиса" - читал. И понял, как бог "любит" людей. Лично я никого не "люблю" так сильно, как он нас, судя по книге.

А по поводу вопросов - вы дали информацию, я просто решил уточнить детали.
Цитата |
Что-то я не понял, к чему эта фраза здесь (хоть она и является одной из моих самых любимых в фильме)? Это самокритика? |
Я имел в виду, что последователи библейского учения принимают библию за истину, возводят её в абсолют. Бог один, и хоть ты тресни! Бог всегда прав, и люди виноваты перед ним за то, что съели этот долбанный фрукт. А почему виноваты? И что плохого в получении знания?
Поэтому и говорю о тех, кто библию или ещё что-то за непреложную истину принимает, только ситхи всё возводят в абсолют
Цитата |
Пользуясь геометрической аналогией, ты пытаешься доказать, что сумма углов в треугольнике больше 180 градусов человеку, который пользуется аксиоматикой Евклида. |
Попробую перевести на понятный мне язык. Это значит примерно следующее: "Спор людей, помещённых в разное информационное поле"?
Цитата |
Понятие "христианский Бог" определяется исключительно в христианских книгах. |
Понятие "бог" вообще не совсем уместно в таких делах. Тут правильнее было бы говорить эгрегор христианства и, например, языческий эгрегор. Эгрегор - психополе, создаваемое сходными мыслями разных людей. Это психополе, в свою очередь, воздействует на людей и на события их жизни. Но это уже эзотерика.
Элахин
Цитата |
Я имел в виду, что последователи библейского учения принимают библию за истину, возводят её в абсолют. Бог один, и хоть ты тресни! Бог всегда прав, и люди виноваты перед ним за то, что съели этот долбанный фрукт. А почему виноваты? И что плохого в получении знания? |
Почему виноваты и что плохого христианские философы вроде бы объясняли. Если тебе это интересно - можешь искать

Для меня же "христианский Бог" - это абстракция, а абстракцию вполне можно наделять любыми свойствами, в том числе и абсолютными

Цитата |
Поэтому и говорю о тех, кто библию или ещё что-то за непреложную истину принимает, только ситхи всё возводят в абсолют |
Имхо, фраза неприменима

В той же Библии сказано "Пути Господни неисповедимы и непонятны для человека"

Если христианин считает, что он полностью понимает эти самые "пути" - он идет против своей религии

Цитата |
Понятие "бог" вообще не совсем уместно в таких делах. Тут правильнее было бы говорить эгрегор христианства и, например, языческий эгрегор. Эгрегор - психополе, создаваемое сходными мыслями разных людей. Это психополе, в свою очередь, воздействует на людей и на события их жизни. Но это уже эзотерика. |
Вот опять ты за свое. Ну нет в Библии психополей

А Бог есть. Поэтому его вполне можно обсуждать без психополей. (Имхо, вообще все что угодно можно обсуждать без психополей, но это уже другая история

)
Цитата |
Попробую перевести на понятный мне язык. Это значит примерно следующее: "Спор людей, помещённых в разное информационное поле"? |
Это уже непонятный мне язык. Слово "поле" я понимаю в двух смыслах - в физико-математическом и в "аграрном"

Кажется, оба не подходят

Объективно доказать (перейдя с уровня абстракций на тот уровень, на котором можно что-то объективно измерить), что такого Бога, который описан в Библии, не существует - невозможно. Особенно если помнить о фразе про "неисповедимость". Я допускаю, что кому-то неприятно в такое верить. Это бывает

Мне вот неприятно верить в силу гравитации, она мне летать мешает

Но сила гравитации от этого никуда не денется.
С другой стороны, доказать, что такой Бог существует - тоже невозможно

Кстати, доказать, что в следующую секунду сила гравитации по неизвестным человечеству причинам не пропадет - тоже невозможно

Поэтому каждый имеет право выбирать - верить в такого Бога или нет. Вот
Linte выбрала, что она верит.
Тоги выбрал, что он не верит. Я предпочитаю не придерживаться никакой точки зрения по этому вопросу. А у тебя получается какая-то забавная ситуация - ты придумал себе какую-то свою абстрактную конструкцию, наделил ее исключительно деструктивными свойствами, обозвал "христианским Богом" и веришь в нее (в смысле в ее существование)
Nattsol я понимаю, что ты просчто хотел уточнить, но раз ты "в принципе, уважаешь", то ты мог бы хотя бы не задавить их таким ироничным тоном...
Alaric хм... спасибо за поддержку... есть только одна загвоздка - я парень, а не девушка
Элахин ты ничего от меня не слышал кроме как "Бог придет"? Значит ты очень невнимательно читал мои сообщения... Это раз. Я почти закончил ответ на первую главу Лео Таксиля. Это два. Так что у тебя появится возможность услышать и другие мои слова...
Alaric
Цитата |
В той же Библии сказано "Пути Господни неисповедимы и непонятны для человека" Если христианин считает, что он полностью понимает эти самые "пути" - он идет против своей религии |
Фразу, что его пути неисповедимы, они обычно употребляют, когда случается какая-то беда. Ещё они говорят "что бог ни делает - всё к лучшему".
Цитата |
Это уже непонятный мне язык. Слово "поле" я понимаю в двух смыслах - в физико-математическом и в "аграрном" Кажется, оба не подходят |
В том то и дело, что мы с тобой в разных информационных полях находимся. Ты либо не понимаешь, о чём я говорю, либо делаешь вид, что не понимаешь.
Цитата |
Объективно доказать (перейдя с уровня абстракций на тот уровень, на котором можно что-то объективно измерить), что такого Бога, который описан в Библии, не существует - невозможно. |
Некоторые вещи на самом деле трудно доказать. Но понимание бога, как некоего тирана, надсмотрщика, господина, на мой взгляд, ущербно.
Цитата |
Вот опять ты за свое. Ну нет в Библии психополей А Бог есть. Поэтому его вполне можно обсуждать без психополей. |
Это по библии, а она даёт довольно скудную картину мира. Восточные религии намного древнее и дают более полное понимание реальности. А если оценивать христианство только с позиции библии, то вообще рассуждать не о чем, ведь "неисповедимы пути господни". Очень удобная постановка вопроса вообще. Есть ещё фраза "там, где начинается знание, кончается религия" или "тому, кто верит не нужно знание", но "тому, кто ведает, не нужно верить".
Цитата |
Мне вот неприятно верить в силу гравитации, она мне летать мешает Но сила гравитации от этого никуда не денется. |
В неё не надо верить, ты знаешь, что она есть.
Linte
Цитата |
Я почти закончил ответ на первую главу Лео Таксиля. Это два. Так что у тебя появится возможность услышать и другие мои слова... |
Будет интересно почитать, но скажу честно, меня это мало волнует. Слышать очередную христианскую ложь и демагогию не очень то хочется.
Элахин поэтому я и нелюблю спорить на такие темы. Даже не зная, что там написано ты уже пренебрегаешь моими словами. Пусть ты ненавидишь меня, христианство и Бога, но я читал то, что ты написал. А христианская ложь... Что ж... Каждый вибирает свой путь, но называть что либо ложью ты не имеешь права, пока не докажешь, что это ложь (работает также как и презумция невиновности, помнишь такую?)
И вот еще что - Библия дает не такую уж и маленькую картину мира. Все зависит от того, что человек хочет увидеть.
Linte
Цитата |
Элахин поэтому я и нелюблю спорить на такие темы. Даже не зная, что там написано ты уже пренебрегаешь моими словами. |
Извини, если задел. Просто непонятно мне христианское стремление быть рабами и отношение к этому, как к должному. И христиане начинают всячески оправдывать свою позицию, хотя принципы чудовищны.
Цитата |
ты ненавидишь меня, христианство и Бога |
Ненавидеть тебя у меня нет причин. Насчёт Бога... Какого из богов ты имеешь в виду? А к христианству особые счёты.
Цитата |
И вот еще что - Библия дает не такую уж и маленькую картину мира. Все зависит от того, что человек хочет увидеть. |
И что же там можно увидеть? Историю еврейского народа? Наверное, она занимательна, но мне бы хотелось знать историю своего народа. И что там можно найти о мироустройстве? Все образы Бога, Дьявола, ангелов и т.п. люди придумали, меряя их по себе. Не боги по образу и подобию своему создали людей, а люди по образу и подобию своему придумали богов.
В том же даосизме даётся намного больше знаний, чем в христианстве. Конечно, если брать не священников, а рядовых граждан.
Влезая в дискуссию:
Для христиан основной книгой является Библия (насколько я понимаю). В этой системе координат есть рай, ад, и соответствующие критерии попадания в оные.
Для человека не принимающего данное учение, ничего этого не существует по определению (так же как и понятия греха), соответственно ему нечего опасаться попасть куда-нибудь "не туда".
Первые стараются спасти заблудшие души, обращая их в свою веру и наставляя на путь истинный, вторые принципиально не понимают о чем речь, поскольку в их миропонимании понятия ада/рая нет, так какие проблемы?
И они никогда не убедят друг друга в обратном. Потому что во всех спорах на тему религии основным аргументом является верю/не верю, и ничего с этим не поделаешь.
Credo quia absurdum est (с)
что характерно (с)
Знаете , чем больше я читаю ваши сообщения , тем меньше начинаю вас понимать

Возникает такое ощущение , как будто собрались люди , говорящие о совершенно разных вещах , так как в целом ваши аргументы и мысли мне , в-общем то , понятны . Наверное всё дело лишь в том , что на мир вы смотрите под разными углами : то , что открыто одному , совершенно неведомо другому , и наоборот.Как если бы один показывал другому звёзды на небе , а другой те же самые звёзды , отражённые на воде

. Воббще, имхо , христианство - лишь одна из граней вопроса , так что к истине никак не прийти зацикливаясь лишь на нём . Мыслить надо шире . Я уже упоминал , что религия такой , какой она должна была быть , и такая какой её сделали - две абсолютно разные вещи . И наибольшая вина принадлежит тут отнюдь не религии . Причём откуда такая уверенность в истинном замысле христианства : знаете, сколько можно было приплести за 2000 лет(вот например , в Обществе Крсного Дракона , где состоит основатель группы Therion, вообще считают , что Иисус - миф , однако вероятно , что мог существовать мощный маг , которому и приписали божественность)?
Элахин , кстати если не секрет , а откуда такая нелюбовь к христианству? Я к примеру , несмотря на то , что едва ли меня можно назвать верующим(я верю лишь в то , что есть Вселенная со своими законами материи , времени и пространства , познав которые можно оценить картину мира , а также на него воздействовать . Кстати , такой подход совсем не исключает существования той же магии) , отношусь к нему вполне трепимо(верят - а мне то что? Меня никаким боком пока это не касается) . Кстати , действительно , очень похоже на то , что ВСЁ христианство и ВСЕХ христиан ты представляешь в одном своём неразделимом образе . Я ,например, почти уверен , что хоть будь
Linte трижды христианином , но и ему не хзахочется жить в мире с кострами инквизиции и священниками-разбойниками .
P.S.
Alaric ,я к слову , тоже предпочитаю занимать нейтральную позицию - с неё лучше видно
Элахин
Цитата |
Фразу, что его пути неисповедимы, они обычно употребляют, когда случается какая-то беда. Ещё они говорят "что бог ни делает - всё к лучшему". |
Мало ли кто ее как употребляет. Главное, что она объясняет все

А фразу "все что ни делается - все к лучшему" - я сам очень люблю

Ибо оптимист.
Цитата |
Некоторые вещи на самом деле трудно доказать. Но понимание бога, как некоего тирана, надсмотрщика, господина, на мой взгляд, ущербно. |
Истинный христианин не понимает бога как тирана или надсмотрщика.
Цитата |
Это по библии, а она даёт довольно скудную картину мира. Восточные религии намного древнее и дают более полное понимание реальности. |
А "Курс теоретической физики" Ландау и Лифшица дает еще более полное понимание мира, но почему-то им алтарей не ставят

Цитата |
А если оценивать христианство только с позиции библии, то вообще рассуждать не о чем, ведь "неисповедимы пути господни". |
А с каких позиций еще можно обсуждать? Можно обсуждать две вещи: 1. Христианство как учение - а это исключительно Библия и труды, на ней основаны.
2. Результаты применения этого учения. Это уже исключительно история и обсуждается в другой теме.
А в каком контексте можно еще обсуждать христианство?
Цитата |
В неё [силу гравитации] не надо верить, ты знаешь, что она есть. |
Да? А я не уверен

Известно лишь то, что все проводимые опыты пока показывают то, что между телами существует сила притяжения, действующая по определенному закону, для краткости именуемая сила гравитации. Но никто не может вообще-то гарантировать, что на каком-то опыте это все не перестанет работать
Я вполне могу предположить, что на самом деле силы гравитации не существует, а все что ученые могут наблюдать - это всего лишь обман со стороны некоторой Силы, которой нравится так издеваться над людьми. И в любой момент эта Сила может взять и отменить то, что мы называем силой гравитации.
Опровергнуть это мое предположение невозможно. Другое дело, что оно неконструктивно

Цитата |
Будет интересно почитать, но скажу честно, меня это мало волнует. Слышать очередную христианскую ложь и демагогию не очень то хочется. |
Забавная фраза: почитать интересно, но меня это не волнует

Кстати, заранее обвинять оппонента во лжи - как минимум не вежливо.
Цитата |
И что же там можно увидеть? Историю еврейского народа? Наверное, она занимательна, но мне бы хотелось знать историю своего народа. |
Кто же тебе мешает знать историю своего народа?

Да, в Библии она не написана, но помимо Библии и другие книги в мире есть

Цитата |
А к христианству особые счёты. |
Иногда у меня складывается впечатление, что некоторые люди учились в одной церковной школе вместе с Томом Сойером. Но в отличие от Тома, с теткой им повезло гораздо меньше, и за все провинности в этой церковной школе им очень жестоко доставалось. И это сочетание (церковная школа + злая тетка) у них выработало жуткое отвращение к христианству

Знаний же о христианстве у них обычно приблизительно столько же, сколько у Тома Сойера
Linte, прошу прощения за ошибку
Morien, респект
Alaric
Цитата |
Мало ли кто ее как употребляет. Главное, что она объясняет все |
Конечно, так просто. Всё по воле Божьей происходит. И всё! Всё типа становистся понятно.
Цитата |
Истинный христианин не понимает бога как тирана или надсмотрщика. |
Однако, боится сказать о боге что-то не то, чтобы не быть наказанным.
Цитата |
А "Курс теоретической физики" Ландау и Лифшица дает еще более полное понимание мира, но почему-то им алтарей не ставят |
Уважаю учёных за их труды, но существуют некоторые вопросы, на которые они не смогут ответить. Да и никто Мастерам Дао, например, алтаря никогда не ставил. Зачем?
Цитата |
А в каком контексте можно еще обсуждать христианство? |
С позиций здравомыслия, к примеру.
Цитата |
Я вполне могу предположить, что на самом деле силы гравитации не существует, а все что ученые могут наблюдать - это всего лишь обман со стороны некоторой Силы, которой нравится так издеваться над людьми. И в любой момент эта Сила может взять и отменить то, что мы называем силой гравитации. |
И ещё говорят, что я слишком увлекаюсь творением Лукаса...

На самом деле, такое вполне возможно, но вряд ли. Нет смысла.
Цитата |
Кто же тебе мешает знать историю своего народа? Да, в Библии она не написана, но помимо Библии и другие книги в мире есть |
Трудами христианских завоевателей большинство этих книг уничтожено. И нам внушают, что мы типа варвары, которые тысячу лет назад из болот вылезли и до Кирила и Мефодия читать не умели.
Axius насчёт моей ненависти... Это долго, и, если начну рассказывать, то нарушу правила форума. Лучше в приват.
Morien
Цитата |
Первые стараются спасти заблудшие души, обращая их в свою веру и наставляя на путь истинный, вторые принципиально не понимают о чем речь, поскольку в их миропонимании понятия ада/рая нет, так какие проблемы? |
Мы, вторые, хотя бы понимаем первых, но не принимаем их позиции.
Элахин
Цитата |
Конечно, так просто. Всё по воле Божьей происходит. И всё! Всё типа становистся понятно. |
Не вижу ничего плохого в таком объяснении. Например, я считаю, что все происходит согласно законам природы. Если вообразить, что законы природы создал Бог, то все сходится. Все логично и все понятно.
Цитата |
Истинный христианин не понимает бога как тирана или надсмотрщика. Однако, боится сказать о боге что-то не то, чтобы не быть наказанным. |
С чего ты взял? "Свобода - осознанная необходимость" (Кстати, автор этой фразы христианином не являлся). Истинный христианин не считает нужным говорить о Боге что-то плохое.
Например, меня никто не пустит просто так, условно, на военную базу. Но мне туда не надо. Совсем. Поэтому я не считаю тот факт, что меня не пускают на военную базу ограничением своей свободы.
Цитата |
С позиций здравомыслия, к примеру. |
Что такое здравомыслие?

То, что ты демонстрируешь в этой теме?

Цитата |
На самом деле, такое вполне возможно, но вряд ли. Нет смысла. |
В мире существует огромное количество бессмысленного. То, что что-то кажется кому-то бессмысленным, не есть доказательство, что это что-то не существует

Цитата |
Трудами христианских завоевателей большинство этих книг уничтожено. И нам внушают, что мы типа варвары, которые тысячу лет назад из болот вылезли и до Кирила и Мефодия читать не умели. |
Так. С этим в тему о религиозных конфликтах. И доказательства туда не забудь приложить. Там и будем об этом дискутировать

Здесь же обсуждаются религии, а не их представители.
Цитата |
Мы, вторые, хотя бы понимаем первых, но не принимаем их позиции. |
Понимаем?

"Слышать очередную христианскую ложь и демагогию не очень то хочется." - это понимание?
Alaric и Morien - вам двойной респект

вы очень хорошо поддерживаете равновесие
Элахин - я не обижен (Королевскому Менестрелю это не свойственно)

. А по поводу рабов. Нет, христиане не пытаются быть рабами (настоящие христиане). Потому что Бог не приемлет рабство. Если бы Он хотел от нас беспрекословного поклонения и повиновеня, то вместо людей со свободой выбора и воли, Он создал бы марионеток, которые день и ночь пели бы Ему песни. И не было бы такой мороки, верно?
А поповоду христианских завоевателей и прочего - не надо судить об огромном (я имею в виду христианство), по очень мелким его частям (имею в виду христиан). Нас очень много и нельзя осуждать христианство из-за поступков 3-4 людей. Ты же не судишь о человеке по его желудку или ушам, верно?

Кстати, если случается беда и человек говорит: "На все воля Божья" или "Неисповедимы пути Господни", то они ошибаются. Все помнят про Бога? Так не забывайте, что в мире есть еще и дьявол...