Рипичип [QUOTE]Вы с Вашим другом, если Вы не художники, можете сколько угодно гадать об этом, но вряд ли найдете правильный ответ.[/QUOTE]
Плохой пример. Художник не всемогущ, в отличие от Бога. Художник, конечно, может нарисовать почти все, что угодно, но Бог может сделать это еще и в одно мгновение.
[QUOTE]Извините, я еще раз повотрю: Библия не продиктована Святым духом! Вас то-то ввел в заблуждение! Библия написана людьми, вдохновленными Богом, а это совершенно разные вещи. Люди пишут тем языком, который им знаком. Тем, кто писал Книгу Бытия был знаком поэтико-метафорический, тем, кто писал, например Евангелия или Послания - другой.[/QUOTE]
Вас, христиан, не поймешь. Одни говорят - написана, другие - продиктована, третие - по вдохновению. Вы хоть между собой договоритесь?
Впрочем, какая разница. Результат-то все равно один и тот же. В конце-концов, почему он не "вдохновил" писавших библию так, чтобы они записали ее понятным всем языком, в котором не было бы аллегорий, метафор, эзопова языка и прочих средств художественной выразительности. Ведь Библия - это, по-сути, инструкция по руководству к жизни. Где вы видели аллегории в инструкциях?
[QUOTE]Знаете, что Вы называте точкой зрения христианской религии? Например, все знакомые мне христиане вполне согласны с Вами насчет возраста вселенной. Среди них, например, отец Александр Мень, отец Даниэль Анж и многие другие. Так что с точки зрения христианской религии тут все нормально.[/QUOTE]
А может не будем путать теплое с мягким? Все ваши знакомые христиане не могут составлять христианскую религию. Даже вместе с отцом Александром Менем, и даже если очень поднатужиться.

Хотя бы потому, что они являются всего лишь последователями этой христианской религии, сама которая основывается на "Священном Писании", где вполне себе указан точный возраст мира, который я тут уже приводил. Так что либо вам придется его признать и выкручиваться как-то по другому, либо вы все еретики и вас надлежит сжечь в аццком пламени.

Во главе с отцом Александром Менем.

[QUOTE]1. О том, когда сотворен мир, я уже написала.
2. Это, опять-таки, я (и многие другие, гораздо более уважаемые христиане) не воспринимаю буквально. Если Вас интересует подробнее, я отвечу, просто не хочется загромождать место.
3. Да, Вы правы, это одно из самых сложных мест в Библии, на него нет одной точки зрения. Если Вс это действительно интересует, то я лучше сейчас не буду Вам отвечать, чтобы не получился километр текста, а посмотрю, какую книгу об этом я могу Вам посоветовать. Хочу только повторить, что это место не принято, не стоит воспринимать буквально.
4. См. пункт 1.[/QUOTE]
1. "аргумент" забракован.
2. Слушайте, а вы таблицу умножения тоже не воспринимаете буквально (или циферно

)? Я к тому, что там, как и в библии, написаны конкретные цифры. И как их воспринимать, скажем, аллегорически, я даже представить себе боюсь

3. Таких "одних из самых сложных" мест в Библии наберется десятка два, не меньше. Так же, как и мест, на которых нет однозначной точки зрения. Так же, как и мест, которые "не стоит воспринимать буквально". Потрудитесь, пожалуйста, ответить хотя бы на одно из них.
4. "аргумент" забракован.
[QUOTE]Извините, Вы не могли бы объяснить подробнее, что значит в данном случае слово "несуразица"? Я не очень Вас поняла.[/QUOTE]
А вы почитайте, к примеру, Лео Таксиля (тут где-то первая глава из "Забавной Библии" уже приводилась), сразу поймете, что это такое. Или один из моих ранних постов, где я де Сада цитировал. Вот, скажем, рассказ о том, что в раю брали начало четыре реки, расстояние между которыми исчисляется тысячами километров - это библейская несуразица.
[QUOTE]Я не говорила, что верующий счастливее атеиста. И не говорю.[/QUOTE]
Ну хоть на чем-то сошлись.
[QUOTE]О рабах[/QUOTE]
Думаю, если сопоставить кол-во цитат из всего "Священного Писания", где употребляется слово "раб", с кол-вом цитат, где употребляется "сын", то первых будет больше. Впрочем, сием бредом заниматься не буду.
Далее.
1. И что? Это не значит, что так обращался отец к сыну.
2. Моментов, где Бог называет людей рабами, очень много. Сейчас я специально искать не буду, но когда будет время, посмотрю обязательно.
[QUOTE]Я не говорила, что они брали в жены всех понравившихся женщин, я привела это как пример.[/QUOTE]
Хреновый пример.
[QUOTE]Если вы считаете, что раньше не быо моральных принципов, объясните, пожалуйста, поему во всех народах и обществах во все времена они были, и, более того, были примерно одинаковыми.[/QUOTE]
Не, ну мы долго будем кидаться из библии в реальность и обратно? Во-первых, я говорил о тех самых допотопных людях, которым Бог не давал никакие заповеди, а значит и моральных заморочек у них не было. Во-вторых, про "одинаковые" моральные принципы - это вы мощно задвинули! Долго смеялся! То есть, хотите сказать, что со времен кровожадных ритуалов майя ничего не изменилось, раз эти принципы были одинаковыми во все времена? И уж конечно же, они были одинаковыми у викингов и англичан в конце 8-го века, когда первые без зазрения совести одной левой рубили английских попов, которые только и могли тем защитить свои церкви, что молиться в усиленном режиме. Что, правда, не помогало

[QUOTE]1. Люди до потопа? Существовали, думаю, не оень поимаю, чо Вы хотите, чтобы я доказала.
2. Скажу так - всемирный потоп упоминается в очень многих мифах и эпосах, что позволяет задуматься о том, что он был. Если был какой-то потоп, то, думется, во время него погибли люди.
3, 4, 5 - это недоказуемо, думю, Вы не хуже мнея знаете, что существование, равно как и несуществование Бога доказать невозможно.[/QUOTE]
1. Я хочу, чтобы вы доказали существование допотопных людей, описанных библией. В т.ч. и гигантов. Так понятней?
2. Насчет этого писал К.Г. Юнг. "Согласно его выводам, страх перед всемирным потопом является частью коллективного бессознательного. На заре человечества, люди не умели плавать и, как следствие, панически боялись большого количества воды. Этот страх со временем стал подсознательным, из условного рефлекса превратился в безусловный, стал частью инстинкта самосохранения. Этот подсознательный страх с помощью генетической памяти передавался от одного поколения к другому. По сути, не смотря на всю свою цивилизованность, внутренне человек так и остался животным. Поэтому страх перед водой у многих (но отнюдь не у всех) народов воплотился со временем в очередно экземпляр коллекции народных суеверий (мифологии), в миф о всемирном потопе. Далее, не следует так же забывать, что мифология различных народов носит приемущественно устный характер. Кто записывал эти мифы? Христиане. Естественно, они не упустили возможности подправить, где им выгодно, эпосы различных культур. Характерный пример этого – приход Нового Бога в Старшей Эдде. Естественно, в изначальном варианте скандинавской мифологии никакого Яхве и в помине не было." (c.) God Of Sorrow.
3, 4, 5 - Правильно думаете. А попросил я это доказать для того, чтобы не переносили впредь библейские мифы в реальную жизнь. Это так же глупо, как предположить существование Геракла, или перенести в реальность любой другой миф. Христианские на их фоне ничем не выделяются.
Только один момент. "Несуществование" Бога никому доказывать не надо. Вся ответственность доказательства лежит на плечах верующего, а атеист не доказывает "несуществование" Бога, он опровергает его существование.
[QUOTE]Такому земному? такому Божественному, такому неземному, я сказала бы. "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь." 1 Ин (4:8)[/QUOTE]
Тем более не стоит расточать такое раритетное чувство по каким-то там "Богам". Кстати, что значит "познал Бога", он же, вроде, непознаваем?
[QUOTE]Тогда помотрите на христианских святых, которые учились у Христа и подражали ему - апостол Павел, мать Тереза, Александр Мень, Тереза Авильская, мать Мария Скобцова. Мягкотелые? Без воли и непреклонности?[/QUOTE]
А что мне на них смотреть, это частные случаи! Если б их деяния были бы в порядке вещей, то и легенды о них бы не сложились. А вот теперь вы посмотрите, к примеру, на викингов и на их религию и мифологию! Там каждый из них как восемь апостолов Павлов!
[QUOTE]Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего." Ин (10:17-18)[/QUOTE]
Ух, гениальная заповедь! Она учит, что Он даже имеет право на смерть! Поистине всемогущий Господь!!
Ага, вы правы, особенно "геройским" выглядит этот поступок после слов "и власть имею опять принять ее". У нас, кстати, такой поступок во время ВО был в порядке вещей. Только солдаты, которые гибли за товарищей и победу, не знали, что с ними будет в будущем и не имели власти принять свою жизнь обратно. И никто им не поклоняется.
[QUOTE]Чтобы не занимать места - посмотрите, пожалуйста, что я написала Atrian[/QUOTE]
Вы там много что, вообще-то, написали. Да такого, что я не удержался и прокомментировал избранные куски:
[QUOTE]Бог и грех несовместимы, поэтому человек и хотел спрятаться, вместо того, чтобы признаться и попросить прощения. [/QUOTE]
По той же логике: "мент и преступление несовместимы, поэтому преступники и хотят спрятаться, вместо того, чтобы признаться и просить прощения". Круто, да - преступник просит прощения у мента, стоя на коленях - зрелище, наверное, феерическое.
[QUOTE]И Господь отошел от человека, а без Бога все словно тускнеет, и Земля стала такой, к какой мы привыкли (хочу на всякий случай напомнить, что это был земной рай, а не тот, о котором говорится в Новом завете, материальный а не духовный). То есть не Бог выгнал нас из рая, а мы Его! Отсюда и последствия, конечно, ответственность-то нести надо. [/QUOTE]
Может не будем заниматься придумыванием очередных глупостей, их и так в библии хватает. А там, в свою очередь, написано, что Бог выгнал Адама с Евой из рая и поставил у входа в него некоего "херувима": "И выслал его господь бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие глава 3, стихи 23-24). А если брать контекст, что выгнал этот "Господь Бог" их только за то, чтобы не смогли они сожрать плод еще с одного дерева - Древа Жизни, то смысл изгнания становится непонятным. Разве не мог "всемогущий Господь" просто уничтожить это "Древо Жизни"? Или переместить его в недоступное для Адама с Евой место? В конце-концов, нахрена он его создавал-то?
[QUOTE]Во-первых, Бог дает свободу выбора, повторюсь еще раз. И нам, и ангелам. [/QUOTE]
Как же вы, христиане, надоели с этой своей "свободой", право слово... Читайте мои посты выше, там кое-что про нее написано.
[QUOTE]Да, Он мог бы уничтожить Сатану, но не думаете ли Вы, что это что-то измнило бы? Ну, уничтожил бы. А где гарантия, что люди все равно не съедят запретных плодов? [/QUOTE]
Да они и так без Сатаны благополучно обошлись. Опять же, читайте библию внимательней.
[QUOTE]Но после смерти человек окажется лицом к лицу с Богом. И тогда он просто "сгорит" (поэтому-то Адаму и Еве и хотелось спрятаться).[/QUOTE]
Чей-то эти Адам с Евой перед Ним не "сгорели"? Али Бог плохо старался?
[QUOTE]Значит, у Бога две альтернативы - или оставит все как есть и тогда все грешники погибнут, или создать место, где Его нет. Это место и называется адом.[/QUOTE]
Хватит придумывать глупости. Говорю же, у вас неверные посылки. К тому же, Ад существовал задолго до первых людей, и первых грешников соответственно.
[QUOTE]Знаете, как поется в пасхальном тропаре? "Смертиб смерть поправ". Смерть можно было победить смертью. подобное - подобным.[/QUOTE]
Угу, то есть сошлись на том, что "всемогущий Господь" не мог проникнуть в Ад иными путями, а следовательно он не всемогущ. Наконец-то хоть к чему-то пришли.
[QUOTE]Духовный мир - не материальный. Вот так он, бедняга и живет перед Богом, без ада.[/QUOTE]
И опять же, не "горит". Не горюч, видать..
[QUOTE]На здоровье, только уверены ли Вы, что захотите в таком случае Его принять?[/QUOTE]
Кто-то будет потом опровергать, что христианство плохо влияет на мораль? Вот так тебе - греши-не хочу, а потом примешь Бога - и в Рай. Лафа!
[QUOTE]Я, наверное, не заметила. прошу прщения. Думаю, не стоит здесь отвечать, а то будет слишком гигантско. Или тогда повторите Ваши вопросы, хорошо?[/QUOTE]
Отчего же, пишите где хотите и сколько хотите - об этом правила, вроде как, умалчивают. А то б меня давно уже отсюда поперли