Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Вера в Бога или Богов
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Мортиль Иргван
Долго думал, вклиниться ли в дискуссию, надумал, что вклиниться надо, но разоблачительные посты будут позже - завтра уезжаю на дачу. А пока...

Linte

>>>Без вмешательства медицины. Только вера и молитва.

А теперь подумаем. Если б это был не частный случай, а обычное дело, вспомнил ли его кто-нибудь? Если бы ваш Бог спасал жизни миллионам людей, приводились ли бы в дискуссиях, подобных этой, такие "аргументы"?

Но если составить статистику, сколько людей спас Бог, а сколько - медицина, результат будет отнюдь не в пользу Всемогущего) Почему-то Бог не хочет спасать тысячи жизней тех праведных граждан, больных различными смертельными заболеваниями, которые в него верят до конца. Напрашивается вопрос: "А зачем, собственно, понадобилась Богу вся эта комедия? Он же всемогущий, и, если б лечил каждого, кто в него верил, никаких других доказательств бы и не потребовалось!".

Кстати, я тему хоть и мельком просмотрел, но разоблачительного поста против Лео Таксиля не заметил wink.gif
Алхимик
Мортиль Иргван
Цитата
Но если составить статистику, сколько людей спас Бог, а сколько - медицина, результат будет отнюдь не в пользу Всемогущего)

Что отнюдь не уменьшает достоинств последнего wink.gif
Цитата
Кстати, я тему хоть и мельком просмотрел, но разоблачительного поста против Лео Таксиля не заметил

Дело в том, что у меня были проблемы с Интернетом и я надолго пропал, а когда пришел, увидел сколько уже понаписано и подумал: про это вообще все уже забыли. Но раз ты настаиваешь smile.gif Тут только часть - я остальное не успел. Захочешь - продолжу:

Цитата
Слово "элохим" буквально означает "боги". Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина.
Вовсе не странно. И совершенно не одинокого. Книга Бытие 1:26 “И сказал Бог: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (конец цитаты). Почему Бог говорит во множественном числе? Не забывай, что кроме Бога изначально были еще Сын и Дух Святой. Так что одинок Бог не был.

Цитата
Однако чтобы не наделать ошибок в работе, богу понадобился свет.

Это не Богу нужен был свет, а нам, людям, чтобы мы могли видеть, что вокруг нас.

Цитата
Что это был за свет? Этого Библия не говорит. Она просто отмечает: "и увидел бог свет, что он хорош".

Немного порассуждаем: в первый период творения было солнце, но не было солнечной системы. В первый период творения был создан свет. Этот свет одинаково освещал и согревал землю во всех ее местах. Это подтверждают геология и ботаника – в суровых и холодных местах земли большие деревья и пальмы, свойственные только для тропиков. Какой именно свет был раньше солнца, никто не в состоянии сказать или же доказать.

Цитата
Прежде всего, он позаботился "отделить свет от тьмы". Опять-таки было бы бесполезно стараться понять, что это значит

Что ж… “отделить свет от тьмы” – значит разграничить день и ночь. То есть Бог сделал так, что день и ночь не могут быть в одном месте в одно и тоже время.
Мортиль Иргван
Linte

>>>Что отнюдь не уменьшает достоинств последнего

Достоинств, может, и не уменьшает, но недостатков прибавляет. Читай тот пост дальше - почему он не хочет спасать остальных, не менее, надо сказать, верующих?

>>>Не забывай, что кроме Бога изначально были еще Сын и Дух Святой. Так что одинок Бог не был

И где на это указано в Библии? Конкретное место, пожалуйста.

>>>Это не Богу нужен был свет, а нам, людям, чтобы мы могли видеть, что вокруг нас.

Но ведь "нас" еще тогда не было, тогда зачем же свет?

>>>Это подтверждают геология и ботаника – в суровых и холодных местах земли большие деревья и пальмы, свойственные только для тропиков.

Насколько я знаю, это связано с гипотезой о смещении полюсов Земли. Где-то у меня были об этом научные статьи, но сейчас специально искать не буду, лень)

>>>Что ж… “отделить свет от тьмы” – значит разграничить день и ночь. То есть Бог сделал так, что день и ночь не могут быть в одном месте в одно и тоже время.

Хотелось бы посмотреть на то, как Бог это проделывал, ведь тьма - это, по-сути, отсутствие света)

Да-да, конечно, продолжайте дальше. И не забудьте ни одной мельчайшей детали. Потому как все тот же Лео писал. и я с ним полностью согласен, что даже одной библейской несуразицы достаточно, чтобы опровергнуть божественное происхождение этой книжки wink.gif
Алхимик
Мортиль Иргван
Цитата
почему он не хочет спасать остальных, не менее, надо сказать, верующих?

Не знаю, неисповедимы пути Господни.

Цитата
И где на это указано в Библии? Конкретное место, пожалуйста.

Прости, прямо сейчас конкретного места не будет - у меня 2 часа ночи и рядом брат спит...

Цитата
Но ведь "нас" еще тогда не было, тогда зачем же свет?

В плаен Божьем мы уже были предусмотрены.

Цитата
Хотелось бы посмотреть на то, как Бог это проделывал, ведь тьма - это, по-сути, отсутствие света)

Я тоже очень хотел бы взглянуть на это smile.gif

Цитата
Да-да, конечно, продолжайте дальше. И не забудьте ни одной мельчайшей детали.
Как скакжете, шалафи smile.gif
Мортиль Иргван
>>>Не знаю, неисповедимы пути Господни.

И после всего этого, скажите, как-то странно верить во всеблагого и всесправедливого Бога?

>>>Прости, прямо сейчас конкретного места не будет - у меня 2 часа ночи и рядом брат спит...

А и не надо. Вот что писал по этому поводу все тот же Лео Таксиль:

Цитата
Вы не видите здесь бога-отца, бога-сына и бога-духа? Действительно, при
первом  взгляде  их  что-то  незаметно.  Но наденьте богословские очки, и вы
очень легко  различите  "троицу".  Нашими очками,  если  вы позволите, будет
рассуждение  Блаженного Августина в его прелестной  книге "De cantico  novo"
(глава  7).  Нет  ничего более  убедительного, чем  это его рассуждение. Все
богословы согласно считают Августина светочем богословия.
    Выражение  "в  начале", которое  есть начало времен  и  вещей, означает
"бог-сын".  Хотите доказательств? Откройте  новозаветную  книгу  "Откровение
святого Иоанна  Богослова", главу третью: Христос  называется здесь "началом
создания  божия" (стих 14). Откройте  Евангелие  от Иоанна,  главу  восьмую:
спрошенный  евреями  - "кто же ты?" - Иисус ответил: "от начала сущий" (стих
25).
    Первый стих книги  Бытие должен,  следовательно, быть  прочтен  так: "в
боге сыне, который есть начало, бог-отец создал небо и землю".
    Вы "увидели" первых  двух  персонажей  "троицы",  но  вы еще  не видите
третьего?  Минуту  терпения!  Возьмите,  пожалуйста,  опять  очки  "святого"
Августина. Третий персонаж - "бог-дух" - находится во втором стихе, в конце:
"дух божий носился над водой". Этот "дух" ничего не говорит  вам? Этот "дух"
и есть бог - "святой дух".
    Поэтому  перевод еврейского  текста  получается  такой:  "в  боге-сыне,
начале  всех вещей, бог-отец создал  небо  и землю; но земля была  в  хаосе,
темнота покрывала ее, и бог-дух носился над водой".
    И подумать только, что евреи  умудрились не увидеть этого в двух первых
стихах их же собственной Библии! Действительно необыкновенное ослепление!
    Восторгайтесь "богом-духом", который в эпоху  хаоса  тратил свое  время
только на то,  чтобы носиться над  водами.

>>>В плаен Божьем мы уже были предусмотрены.

Это-то понятно, но вот зачем было создавать свет в первые дни, когда он был не нужен? Почему Бог творил мир шесть дней, когда мог бы это сделать в один миг? Почему он отдыхал на седьмой день, когда отдых ему вообще не нужен? И, наконец, как вы относитесь к тому, что Бог создал мир 5576 лет назад, хотя научно доказано, что нашей планете около 4 млрд лет?
Алхимик
Мортиль Иргван
Цитата
И, наконец, как вы относитесь к тому, что Бог создал мир 5576 лет назад, хотя научно доказано, что нашей планете около 4 млрд лет?

Вот кстати, ничего еще не доказано. Многие ученые - и верующие, и даже неверующие - все чаще приходят к выводу, что земле около 6 тыс. лет. Тому есть некоторые подтверждения.
Цитата
И подумать только, что евреи  умудрились не увидеть этого в двух первых
стихах их же собственной Библии! Действительно необыкновенное ослепление!
    Восторгайтесь "богом-духом", который в эпоху  хаоса  тратил свое  время
только на то,  чтобы носиться над  водами.

Как такового времени для Бога ен существет.
Мортиль Иргван
>>>Вот кстати, ничего еще не доказано. Многие ученые - и верующие, и даже неверующие - все чаще приходят к выводу, что земле около 6 тыс. лет. Тому есть некоторые подтверждения.

Замечательно, Земле 6 тыс. лет, а первому человеку на земле - 60 тыс. лет! И где же он жил, бедняга? wink.gif

"Некоторые подтверждения" аргументами не являются, а потому мы скромно о них умолчим, не так ли? wink.gif

>>>Как такового времени для Бога ен существет.

И как же он тогда создал мир за шесть дней? И что он делал седьмой день?
Алхимик
Мортиль Иргван
Цитата
И как же он тогда создал мир за шесть дней? И что он делал седьмой день?

Ты же сам говорил - отдыхал
Цитата
Замечательно, Земле 6 тыс. лет, а первому человеку на земле - 60 тыс. лет! И где же он жил, бедняга?

"Некоторые подтверждения" аргументами не являются, а потому мы скромно о них умолчим, не так ли?

Нет, почему? Я мог бы говорить о них. Но скажи мне - кто и как доказал, что Земле 4 млрд лет, а человеку 60 тыс.?
Мортиль Иргван
>>>Ты же сам говорил - отдыхал

Отдыхать-то он отдыхал, но я не к тому. КАК мог Бог сотворить что-то на протяжении какого-то времени, если последнего для него не существует?

>>>Но скажи мне - кто и как доказал, что Земле 4 млрд лет, а человеку 60 тыс.?

Доказали вообще-то ученые, а уж как - это не ко мне, у них свои методы. Можешь обратиться к энциклопедии. Что-то я слышал про спектральный анализ...
Алхимик
Мортиль Иргван
Извини - я сейчас ухожу. У нас в Хабаровске 5 утра. Через три часа на работу. Как вернусь - продолжим. Скажу только:

Хм... ты изменил свое сообщение? Ну да ладно...
Ой, про анализы вообще лучше не вспоминать...
Знаешь как геологи определяют возраст окаменелостей, которые они находят в породе? По возрасту породы. Т. е. сколько лет породе, столько и окаменелостям. А знаешь как они определяют возраст породы? По возрасту окаменелостей... Круто, да?
Мортиль Иргван
>>>Ой, про анализы вообще лучше не вспоминать...
Знаешь как геологи определяют возраст окаменелостей, которые они находят в породе? По возрасту породы. Т. е. сколько лет породе, столько и окаменелостям. А знаешь как они определяют возраст породы? По возрасту окаменелостей... Круто, да?

Знаешь, чтобы делать такие утверждения, надо давать как минимум ссылки, О'k?

Ладно товарищи, пойду, пожалуй, и я, а то смотрю, активности у вас никакой, скучно. Через дней шесть wink.gif вернусь (на дачу уезжаю). Рассчитываю увидеть в теме полную здравую критику несчастного Лео Токсиля.

А чтобы пост не был совсем уж оффтопом, советую подумать еще вот над чем. А всемогущ ли Бог? Еще Порфирий писал, что нет, ибо он не может, когда мы складываем дважды два и получаем четыре, сделать сто, Бог не может совершить грех, как ни старайся. Этим он предвосхитил следущий вопрос доставшийся нам еще со средневековья:

Может ли Бог создать такой камень, который сам бы не мог поднять?
Элис
Ребята, вы не представляете как всё это приятно и смешно читать со стороныsmile.gif))

Мортиль Иргван, у тебя отличные вопросы, я тоже не понимаю, почему Бог 6 дней всё создавал, а не махнул волшебной палочкой и хоп - всё готово. Имхо, так было бы красивее. Как Он создавал всё 6 дней, если для него не существует времени? И неужели вот так за 6 дней Он состряпал целый мир???

Но только, мне кажется, что если тебя действительно волнуют эти вопросы, то было бы лучше обратиться прямо к первоисточнику, то бишь к Богу. Сомневаюсь, что Linte, при всём моём аааагромном к нему уважении, сможет ответить так же достоверно, как Господь.

А ещё вера и знание/понимание это разные вещи. Имхо. Я не понимаю, как Бог умудряется быть "единым в трёх лицах", и очень жду того момента, когда наконец на это посмотрю.
Имхо, если ты что-то точно знаешь - как в это верить. Предметы веры, как правило, недоказуемы...
breta
Цитата(Элис @ 15-08-2005, 22:26)
Имхо, если ты что-то точно знаешь - как в это верить. Предметы веры, как правило, недоказуемы...

Согласна. Вера она и есть вера. Если ты во что-то веришь, по настоящему веришь, то только сердцем, а не разумом. А сердце не ищет себе объяснений, почему оно верит или любит. И всё равно, как бы человек не хотел, он не познает всех тайн природы.
Alaric
Цитата
Слово "элохим" буквально означает "боги". Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина.

Вообще-то на это на форуме уже был дан вполне четкий и исчерпывающий ответ. Читать.

Linte
Цитата
Хм... ты изменил свое сообщение? Ну да ладно...
Ой, про анализы вообще лучше не вспоминать...

Ты не прав. Точнее оба эти способа могут быть использованы, если уже другим способом установлен возраст породы либо окаменелости. Но существуют и другие способы. А настоящие ученые подобных "кругов" не допускают.

На самом деле, на сообщение Мортиль Иргван о возрасте пород есть другое возражение smile.gif В порядке мысленного эксперимента я могу представить сотворение Земли таким образом, что в Земле уже валяются кости динозавров (которых никогда не было) и что всяческие анализы дают более древнее время. Вообще, абсолютно также можно вообразить, что мир был сотворен вчера, а всем живущим людям просто встроена "мнимая память" smile.gif

Цитата(Мортиль Иргван @ 16-08-2005, 5:26)
Может ли Бог создать такой камень, который сам бы не мог поднять?

Может. Ибо всемогущ. Но не будет, потому что после создания перестанет быть всемогущим smile.gif Все просто smile.gif
Olven
Цитата
Не удержался, подниму тему:
христиане, а вы хоть в курсе что И6_4 (Пасха, древний праздник иудейский); и что конкретно вы, христиане, отмечаете в это праздник???

Итак, Иван, во-первых - я православная христианка,
во-вторых - Слово пасха, у иудеев песах, переводится как "прохождение" . У иудеев, это древний празник, длящийся восемь дней, и отмечающийся каждый год, в честь освобождение иудеев из египетского рабства, которых Моисей, впоследствии водил 40 лет по пустыне в поисках земли обетованной, и когда наконец она была обретена....
Мы же, христиане,отмечаем в этот праздник, Чудесное Воскрешение Иисуса Христа, после того как он был распят на кресте. Его смертью, его "прохождением" через муки он искупил грехи человеческие...
И, наконец, в-третьих..
Я читала ваши посты в этой теме, вы говорите так, будто ненавидите христиан, христианство лютой ненавистью.... но почему? За что же?
Возможно вы ответите, что христианская религия в период с 6-по 10-12 века насаждалась столь жестко и жестоко, что люди гибли сотнями, но, нельзя судить о самой религии, по людским деяниям, да еще давно минувших дней. Я отнюдь не оправдываю завоевательные походы, кровопролитные битвы, совершенные под эгидой веры... Я лишь хочу сказать, что это все было совершено людьми.
Я стараюсь уважать любую веру и религию, главное что бы человек стремился к свету, и говорить о том что все верующие христиане "глупы, не образованы, и вообще "зомби", это мягко говоря подчеркивать нищету своего мировоззрения.
Быть может вам попался человек, слишком уж фанатично и яро защищающий веру и пообщавшись с ним вы сделали выводы о "зомби" и фанатиках, но ведь среди всяких людей есть фанатики, есть террористы - фанатики... не нужно судить о людях, религии и вере, по одному человеку...
Извините меня, но ваши утверждения, вырванные из контекста библейские цитаты, и оскорбления выглядят как детский плач, плач ребенка, который блуждает в темноте. Ему предлагают свет, дают в руку факел, чтобы найти выход, а он бросает и топчет его, не желая никого слушать...
И потому у меня возникает вопрос, а что же свято для вас? Во что вы верите?

P.S.
Да, кстати...
Вы говорите:
Цитата
В библии христианский бог требует себе человеческих жертвоприношений и они ему дважды приносятся, а в третьем случае он останавливает жертвоприношение ребенка в последний момент. (Цитаты приведу чуть позже).

А не желаете вспомнить жертвоприношения кельтских языческих друидов, на праздниках Самхейн и Белтейн, когда толпы людей, повторяю, толпы людей, сгонялись к костру, входили в специальный соломенный каркас, их там запирали и поджигали приводя римлян, завоевывавших бриттов и гэлов, в дикий ужас!
Алхимик
Alaric
Цитата
А настоящие ученые подобных "кругов" не допускают.

Согласен. Просто повторил то, что мне сказал геолог в музее.

breta, Элис, Olven
Аминь!

Мортиль Иргван
Цитата
Рассчитываю увидеть в теме полную здравую критику несчастного Лео Токсиля.

Мда... мы его уже настолько достали, что уже имя неправильно пишем. smile.gif Я вчера написал "Лео Тиксиль"... Что ж... попробуем сделать тебе то, что ты просишь... smile.gif
Pennyroyal Tea
Сатанизм и христианство - это всем известные стороны одно медали, это две крайности. Которые можно использовать как во зло так и во благо. И это магия. Религия всегда служила магии...

Всё же я язычник в глубине души. Я до сих пор нахожу милое моейму существу в "сказках" (как их окрестили крестители) народов мира.
breta
Цитата(Pennyroyal Tea @ 16-08-2005, 18:58)
Сатанизм и христианство - это всем известные стороны одно медали, это две крайности. Которые можно использовать как во зло так и во благо. И это магия. Религия всегда служила магии...

Это типо "...так кто ж ты, наконец?
....Я часть той силы, что хочет зла и вечно совершает благо........" (с) "Фауст".
Я, наверное, с этим соглашусь. В жизни всякое бывает. Думаешь, что ты веришь в Бога, а оказывается это был лишь пафос.......
Haras
Знаете, я вспомнил одну американскую притчу:
Жил – был один господин. Очень верил в Христа и Любовь. Но люди, что жили рядом с ним, и которых он искренне Любил, избегали его и что самое горестное – не пускали в церковь.
А причиной такого отношения к нашему господину, заключалась в его цвете кожи. Его кожа была черна.
В очередное Воскресение, когда он был в очередной раз выставлен из церкви, он сел на ступеньки и горько заплакал.
Он не мог сдерживать свои эмоции, и не мог стыдиться слез, ибо он плакал как плачет юноша, расставшейся навсегда со своей любимой.
Незаметно к нему подошел Иисус и подсел рядом.
Господин, Его не заметил, так как горе и слезы застилали ему глаза.
- Что ты плачешь? – спросил Иисус.
- Меня не пускают в церковь, - ответствовал господин.
- Знаешь, это не повод... Меня они то же не пускают.
Morien
Цитата(Pennyroyal Tea @ 16-08-2005, 18:58)

Плз, насчет магии не совсем поняла... Религия объясняла/подкрепляла магические проявления/ритуалы/действия?
Что интересно, христианство магию отрицает и за нее преследует (преследовало), но фактически ей пользуется....

P.S. Хм, тема-то у нас о вере в Бога/богов, а мы всё о христианстве... Язычники про себя самих в большинстве молчат.... кажется... wink.gif
Элис
Цитата(Morien @ 16-08-2005, 23:55)
Что интересно, христианство магию отрицает и за нее преследует (преследовало), но фактически ей пользуется....

Примеры, пожалуйста!
Или под магией в данном контексте имеются в виду чудеса?
Pennyroyal Tea
Morien да, выученных заклинаний пока не много). Ты их хотя бы читай - там понятнее написано)
Rogneda
Язычники не молчат,просто на самом деле многие принципы язычества совпадают с принципами общемировых религий.Сравнительным анализом заниматься не буду,но общее есть и достаточно много.Религия и магия(говорю про индоевропейскую традицию) две взаимопроникающие вещи,особенно религия языческая.Источником Силы в этом случае традиционно являются боги.Большинство славянских ритуалов так или иначе связаны с меньшими иглавными божествами.Что касается христианства-официально магию использовать запрещено"ворожеи не оставляй в живых",но у нас справославием совершенно особый случай.Гонения на ведьм и ведунови Волхвов у нас проводились не в масштабе инквизиции,поэтому многие языческие божества слились с христианскими святыми-Волчий Пастырь-Святой Георгий,Богородица приобрела черты Рожаниц и Лады с Лелей.Так что мы можем собой гордится-мы одна из немногих стран которая сумела органично совместить старых и новых богов.Загадочная русская душа.......
Так что магией именно такой какой она была во времена язычества-православные не пользуются.Жертв не приносят,но принцип сохранен-за чудесами обращаются к Богу.
Элис,ИМХО,в этом случае под магией действительно подразумеваются чудеса совершаемые христианскими подвижниками.
Вопрос кто кому служил конечно спорный,но рада что у нас есть еще язычники хоть и в глубине души.Достанем это из глубины и будем радоваться! beer.gif
Radical Dreamer
Rogneda
Смотрю вот и ужасаюсь. Раньше я и представить не мог, сколько в наше время язычников. Но мне странно это. Язычество само по себе возникло как объяснение древних людей непонятных их разуму явлений. Молния? Так это бог какой-то шалит и т.д. Древних людей можно понять. Но что заставляет современного человека верить в подобное?
Morien
Относительно использования и отрицания магии.

Цитата(Элис @ 17-08-2005, 12:32)
Или под магией в данном контексте имеются в виду чудеса?

Лично мне всяческие "знамения", "чудеса", "чудодейства" и т.п. представляются не чем иным, как проявлением сверхъествественных сил, сиречь магией. А Rogneda уже привела известную фразу "ворожеи не оставляй в живых".

Не хочу нарываться, но еще парочку цитат приведу:

Втор. 18:9-14
9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
13 будь непорочен пред Господом Богом твоим;
14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой.

Впоследствии Мессия не только "прорицает", "чародействует", но и воскрешает мертвых. Вот уж где сата..... эээ.... некромантии-то...... ))))
Это из Ветхого Завета, и некоторых может не устроить....
Хорошо...

Отк.21:8
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Идолослужителей стращает... А как же веротерпимость? Ну ладно, спасаем их "души грешные". С другой стороны, извините меня, конечно, но чем отличается поклонение Иисусу на кресте от поклонения любому другому деревянному/и.т.д. идолу? Один - истинный, другой - нет? А что есть истина? (с)

Хорошо, но в конце концов, зачем же включать в этот список людей с исключительными способностями? Монополия на хилерство (heal)? Или вот вдруг объявится еще какой-нибудь истинный пророк, или будет второе пришествие, а его - туда же, в костер.....

P.S. Я верю в магию на уровне психологического воздействия. ESP - под вопросом.
P.P.S. Вижу возможность опровержения в стиле "не путайте магов с клириками", ибо у них различные источники силы (если, конечно, это применимо к нашему миру).

Radical Dreamer, я воспринимаю богов не личностно, не как существ кидающихся молниями и разъезжающих по небу. Можно обращаться к богам как к природным стихиям, как к различным сторонам души... Опять же, использование более-менее устоявшихся и обладающих определенным воздействием образов/эгрегоров.........
Суета
Пока могу - кричу:
О, люди, у порога,
Под окнами -
Распяли Бога!

Так, пробежала тему глазами и решила. Почему люди бегут к ведьмам, а не в церковь? Проще продать душу, чем спасти! Проще заговорить, приворожить, проклясть... так проще.
Это - раз.
Два - каждый день христианский мир являет непреложные чудеса. Отрицать их - быть невеждой и пустозвоном.
Кто возразит мне? Определённо не христианин. Гот? Сатанист? Язычник?

Linte - мир дому твоему!
Алхимик
Анафема
Взаимно smile.gif

Haras
Классная притча... она мне нравится... smile.gif

Morien
Цитата
Втор. 18:9-14
9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
13 будь непорочен пред Господом Богом твоим;
14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой.

1) Иисус делал это силой Божьей, а не силой сатаны как колдуны и иже с ними.
2) Не помню, чтобы Иисус где-то "гадал"... Нельзя ли поподробнее?

Цитата
Отк.21:8
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. Идолослужителей стращает... А как же веротерпимость? Ну ладно, спасаем их "души грешные". С другой стороны, извините меня, конечно, но чем отличается поклонение Иисусу на кресте от поклонения любому другому деревянному/и.т.д. идолу? Один - истинный, другой - нет? А что есть истина? (с)

Начнем с того, что у людей есть целая жизнь, чтобы осознать свой грех, и получить прощение из рук Иисуса. А в день Великого Суда будет уже поздно. Это будет наказание "сатане и тем, кто с ним".
Чем отличается? Никто не может увидеть лицо Иисуса, потому что наш грех убил бы нас, если бы Бог сейчас появился между нами. К тому же мы поклоняемся не Иисусу на кресте. А Иисусу Воскресшему.

Да, кстати. Мне один знакомый как-то сказал: "По-моему Бога придумали люди."
Я ничего ему не ответил, но сам подумал: "Если бы Бога придумали люди, то тогда они придумали бы Бога, который позволял бы им пить, курить, ругаться и заниматься прелюбодейством..."
Olven
Анафема - отлично сказано!
И пожалуй самое большое чудо, это то, что несмотря на все ужасы, которые творит человечество (а именно атомные бомбардировки, терорризм, клонирование, войны, грабеж, любовь к деньгам и т.п.) Бог нас все еще любит! Любит, несмотря ни на что!
Это ли не чудо?
Linte - ты как всегда прав.
Morien
Анафема
Цитата
Так, пробежала тему глазами и решила. Почему люди бегут к ведьмам, а не в церковь? Проще продать душу, чем спасти! Проще заговорить, приворожить, проклясть... так проще.
Это - раз.
Два - каждый день христианский мир являет непреложные чудеса. Отрицать их - быть невеждой и пустозвоном.
Кто возразит мне? Определённо не христианин. Гот? Сатанист? Язычник?

Возразить попробует смесь последних двух, с небольшой добавкой атеизма, всё приправить готикой по вкусу. smile.gif

1 - не "продать душу", а подарить)))) если она есть, в чем я иногда сомневаюсь.
2 - а зачем спасать? В ад я не верю, а если он и есть, то Иисус уже искупил все "грехи", разве не так?
3 - в чудеса поверю если их предъявят мне лично, в условиях исключающих читерство.

А на самом деле сие есть бессмысленный треп, ибо аксиомы (а душе, аде/рае, спасении и т.п.) недоказуемы и различны для каждого мировоззрения. И нельзя сказать, что одна точка зрения "правее" другой.

Linte
Цитата
1) Иисус делал это силой Божьей, а не силой сатаны как колдуны и иже с ними.

Каким образом определить источник Силы? По принципу, какой человек кастует спеллы, верующий/неверующий? confused1.gif Хм... а вдруг колдуны были язычниками и ничего не знали о Сатане? Всё равно?

Цитата
2) Не помню, чтобы Иисус где-то "гадал"... Нельзя ли поподробнее?

Относительно прорицаний - я имела в виду, что он видел будущее, относительно себя, Иуды, Петра, и т.д. в том же духе... Прямо вёльва в мужском обличье))

Цитата
К тому же мы поклоняемся не Иисусу на кресте. А Иисусу Воскресшему.

А почему-то везде - распятия.... unsure.gif (либо я слишком давно не была в церкви)

Цитата
"Если бы Бога придумали люди, то тогда они придумали бы Бога, который позволял бы им пить, курить, ругаться и заниматься прелюбодейством..."

Вот я бы выбрала себе бога, который не курит, не ругается, и пьет по некоторым поводам вино. Мне, к сожалению, не известно, что именно попадает в раздел "прелюбодейство".... но это дело лично каждого.
Отнюдь не все люди опустятся до вышеперечисленного (кст, туда бы еще обжорство записать))))), потому что им это не нужно и просто неприятно.

Или по этому вопросу я остаюсь в жалком меньшинстве? *в ужасе оглядывается*
Rogneda
Вот уж нет,в церковь люди ходят достаточно часто.Другое дело что делается это не от искреннего желания покаяться,а типа простирнул душу,теперь можно опять грешить.И дело здесь не в церкви(хотя священников не по призванию тоже хватает) а просто в том что искренних христиан осталось очень мало.мне попадались люди которые читают в церкви и очень злобны и нетерпимы к другим,постоянно тыкают носом в то что "твоя душа в ад попадет,молись,а то не замолишь".Этот человек совершенно искренне считает себя преданным христианином.
Проще не приворожить или проклясть, а сложнее искренне простить своего обидчика,действительно почувствовать в душе Божью благодать."Прости их , ибо они не знают что делают...."
Иисус опередил свое время он принес Откровение к которому люди были не готовы.
что касается того почему я стала язычницей-я выбрала своего Бога и этот Бог живет в моем сердце.Человек который нашел себя,своего Бога никогда не станет поносить другую религию,приводить доводы за и против.Он видит что все ЕДИНО.
Бог любит всех своих детей какими бы они не были.Это частица Его самого,его образ и подобие.Не один Иисус был сыном Божьим,все его дети.Бог также знает-что все в этом мире едино и взаимосвязано.И он дарует радость в сердце тем кто нашел себя. smile.gif
Radical Dreamer
Linte
Цитата
Да, кстати. Мне один знакомый как-то сказал: "По-моему Бога придумали люди."
Я ничего ему не ответил, но сам подумал: "Если бы Бога придумали люди, то тогда они придумали бы Бога, который позволял бы им пить, курить, ругаться и заниматься прелюбодейством..."

Все понимают, что ругаться или напиваться каждый день - скверно. Но при этом реально же никто не способен запретить это делать? А Бог затем и придуман, чтобы сдерживать слабых духом. Кто не мог сам отказаться от своих слабостей - тех пугали гневом богов. Или же ищут в Боге призрачную защиту от зла сего мира и судьбы. Ну, это можно понять. Я в шесть лет боялся вампира из кладовки, и поэтому настоял, чтобы родители меня крестили. Как только у меня на шее стал висеть серебряный крестик - вампира я бояться совершенно перестал smile.gif
Элис
Цитата
А Бог затем и придуман, чтобы сдерживать слабых духом.

Точно, сели люди, стали думать - "Как бы нам сдержать слабых духом?" И придумали Бога. Хорошие, наверное, люди были, с богатой фантазией.
Цитата
Иисус уже искупил все "грехи", разве не так?

Класс! Отличный вопрос! Да, Иисус искупил все грехи, и таким образом он взял ответственность за твою жизнь. Если ты не веришь в Него, то почему Он должен продолжать за тебя отвечать? Тогда отвечай сам. Но если ты отвечаешь сам, то с какой стати Он будет тебя спасать? Спасайся тогда тоже сам.
Цитата
в чудеса поверю если их предъявят мне лично

Рождение, как факт, не является достаточным чудом?
Цитата
Относительно прорицаний - я имела в виду, что он видел будущее, относительно себя, Иуды, Петра, и т.д. в том же духе... Прямо вёльва в мужском обличье))

Если учесть, что Он - Бог, то, имхо, он вполне мог ещё и не то...
Цитата
чем отличается поклонение Иисусу на кресте от поклонения любому другому деревянному/и.т.д. идолу?

Поклоняются не самой этой деревяшке. Смотри, когда ты смотришь на чью-то фотографию, ты вспоминаешь человека, изображённого на ней, верно? Иначе фотка не имела бы смысл. Тут то же самое. А поклонение идолам - это возведение самого предмета в разряд Бога.

Olven, Linte - Маранафа!
Aki no buto ken
Я негативно отношусь к данной теме, а так же к спорщикам. Религия - слишком интимный вопрос, чтобы выносить его на общее обозрение. Знают, и хорошо. Этого достаточно. К тому же большая часть спорщиков- противников христианства в таких темах - прикалывающиеся семинаристы, или просто верующие люди, искушенные в тематической литературе. Остаток - теософы, которые за счет унижения верующих пытаюЦЦа удтвердиЦЦа в своем невежестве.
Dixi.
Morien
Цитата(Элис @ 21-08-2005, 14:59)
Рождение, как факт, не является достаточным чудом?

Ну... в общем-то да, но сие существовало и существует безотносительно какой-либо религии.

Цитата
Поклоняются не самой этой деревяшке. Смотри, когда ты смотришь на чью-то фотографию, ты вспоминаешь человека, изображённого на ней, верно? Иначе фотка не имела бы смысл. Тут то же самое. А поклонение идолам - это возведение самого предмета в разряд Бога.

В таком случае, мне поклонение идолам тоже представляется как поклонение богам, ими олицетворяемым, а не той груде материала, из которого идол сделан. Изображение можно вырезать/нарисовать где и на чем угодно, результат будет то же)))

Aki no buto ken
Цитата
К тому же большая часть спорщиков- противников христианства в таких темах - прикалывающиеся семинаристы, или просто верующие люди, искушенные в тематической литературе.

Так получилось, что после курса религиоведения в институте (с упором на христианство, ессессно, которым меня мучали на зачете sad.gif ) я пошла неспеша перебирать мировоззрения... Парочка из них мне близка, остальные пытаюсь понять ради интереса)))
Элис
Цитата(Morien @ 21-08-2005, 20:44)
Ну... в общем-то да, но сие существовало и существует безотносительно какой-либо религии.

Ааааа! Так ты хочешь, чтобы тебе именно Христос показал чудо?

Попроси Его. Я уверена, что если хорошо попросишь - покажет. Знаешь, если бы я умела творить чудеса, я бы не стала выпендриваться перед всеми подряд, а если бы меня попросил кто-то с кем у меня есть личные отношения - конечно сделала бы приятно человеку. Чтобы с Богом были личные отношения - надо что-то делать. Или уж не требовать от него чудес, спасения и ещё много чего.

После того, как я с Ним подружилась, Он мне ни разу не отказал.
Anraen
Да прибудет с нами благословление Нутари и Такхизис. smile.gif
Этим все сказано.
Radical Dreamer
Элис
Цитата
Точно, сели люди, стали думать - "Как бы нам сдержать слабых духом?" И придумали Бога. Хорошие, наверное, люди были, с богатой фантазией.

Не бога придумали, а заветы. И приписали это богу, как кому-то более авторитетному. Ну кто бы стал соблюдать заветы, если бы на 100% было известно, что их придумал какой-нибудь древний еврей?
Skot
Верите ли вы в Господа настолько, чтобы, не обращая внимания на нападки слуг сатаны и обольщения суетного мирского разума, без колебаний последовать Его заветам?

Любите ли вы Господа настолько, чтобы перешагнуть через своё слабое и мятежное человеческое «Я», безжалостно вытравить в своей душе всю грязь так называемой «современной цивилизации», т.е. цивилизации несправедливости, греха, лицемерия и обмана?

Готовы ли вы вырваться из плена животного существования, трусливого конформизма, подлого перемирия с правилами мира сего, который погряз в грехе и капитулировал перед нашествием сатаны?

Да или нет? Середины быть не может.

Почему христианами были забыты заветы Господа, данные Моисею.
Жгите все их храмы, все их иконы, всё, чему они покланяюстя ибо:
- Да не будет у тебя других богов перед лицом моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли.
- Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих меня» (Второзаконие, глава 5, ст. 8, 9)

Господь не только категорически запретил всем людям Писания (т.е. мусульманам, христианам, иудеям) создавать изображения объектов тварного мира, но и призвал активно разрушать подобные творения, оскверняющие как души тех, кто их создал, так и души тех, кто запечатлелся видением этого греха.

«Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Еввев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, И предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их: тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их….

…Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите и истуканы их сожгите огнём» (Второзаконие, глава 7, ст 1 – 5).
Мортиль Иргван
Итак, дамы-господа христиане, приступим. Мне тут давеча присоветовали, чтобы ответить на свои вопросы, обратиться ни к кому иному, как к самому Богу. Ну, поскольку мой Бог - логика, и в него я пока еще вполне верю, то именно к нему и обратился.

И вот, призвав на помощь своего Бога, я открыл Библию. Честно сказать, присутствие там своего Бога я не обнаружил. Он, оказывается, не всемогущ! Иначе как объяснить следующие библейские казусы.

(самому мне их выписывать было лень, к тому же, это за меня уже делало достаточно большое количество человек, поэтому просто приведу цитату из произведения маркиза де Сада "Жюстина")

заменено ссылкой

Что ж, с "божественным" происхождением библии, мы, полагаю, разобрались. Библия не была продиктована христианским Богом, иначе божественный разум не допустил бы такое количество околесиц. Впрочем, даже одной из них вполне бы хватило для этого.

Но теперь возникает другой вопрос, связанный с самим названием религии - "христианство" - кто такой тогда Христос? Поставим вопрос другим боком: "А был ли Христос?".

Вновь призвав на помощь своего Бога я получил ответ на этот вопрос: человека (бого-человека/бога-сына/Всемилостивого_Спасителя - нужное подчеркнуть) по имени Христос в истории не существовало как реальной личности, описываемой евангелием. Был лишь мифический образ Христа, придуманный первыми христианами как символ культа. И вот почему:
1. Исторические источники, относящиеся к Iв., хранят полное молчание о личности и деятельности Христа, притом даже в тех случаях, когда, казалось бы, фигура Христа и его судьба не могли не обратить на себя внимание авторов соответствующих исторических, философских и публицистических работ, не могли не фигурировать также в некоторых официальных и полуофициальных документах.
2. В раннехристианской литературе образ Христа эволюционирует по схеме "от бога к человеку" в соответствии с хронологической последовательностью появления того или иного произведения - чем оно древнее, тем меньше в нем конкретных черт образа Христа как человека, тем скуднее его земная биография, тем ближе его облик к образу бога.
До тех пор, пока не найдено ни одно свидетельство о Христе, относящееся к первой трети или в крайнем случае к середине Iв. и принадлежащее либо очевидцу и участнику евангельских событий, либо человеку, непосредственно передающему свидетельство очевидца, все утверждения об историчности Христа остаются голословными и покоящимися только на христианской традиции, сложившейся в конце I - начале IIв.
Но почему тогда Христос не мог остаться в фантазии своих поклонников агнцем, богом, которому еще только предстоит снизойти на землю, причем в облике человека, а не божества? Во-первых, христианство находилось в непрестанной борьбе с иудаизмом. Нужно было в этой борьбе выдвигать какие-то новые элементы вероучения, идущие дальше ортодоксально-иудейского прихода мессии. Учение о том, что он уже приходил и в принципе свою миссию выполнил, представляло собой то новое, что привлекало первохристиан. Это имело особое значение в обстановке подавления освободительных движений Римом, когда ставка на приход воинственного и победоносного мессии оказалась битой самым убедительным аргументом - жизнью. Но уж если мессия приходил, то нужно знать, как это было, в чем выражалась его деятельность, каков был он сам, где родился и жил, как умер и т.д.
Вера в Иисуса-человека делала христианство особо притягательным в глазах людей. Человеческая ограниченность и слабость Иисуса Христа, его подверженность человеческим переживаниям, его незащищенность и в ряде случаев беспомощность - все это делало богочеловека несравненноближе к верующему в него, чем недоступного, бесконечно далекого, совершенного и блаженного бога. Особенно близко могли принимать к сердцу страдания распятого представители страждущих и обремененных. Для них богочеловек был "свой брат", который лучше, чем абсолютный бог, может понять нужды страждущих и обремененных.
В этом заключается одна из парадоксальных сторон религии. Ведь если рассуждать логично, то бог, который не может спасти от страданий себя самого, вряд ли может избавить о них человечество.

Ну и дальше пойдем немного в разброс. О парадоксе камня: Alaric, но ведь все равно какая-то хренотень получается. wink.gif Выходит, что наш Бог не может быть всемогущим, если он создаст такой камень. А раз он этого не может, значит он не всемогущ. smile.gif
О возрасте мира: ну, тогда христианский Бог совсем не дружит с моим Богом smile.gif Иначе зачем ему было сотворять этот мир древнее, чем он на самом деле есть? Чтобы ввести нас в заблуждение? Ну, тады ему никакой Сатана с Люцифером не нужны - сам кого хочешь разуверит smile.gif

И еще немного о христианской морали. Еще Порфирия поражало то обстоятельство, что христианство легко прощает все грехи и безнравтсвенные поступки. Он цитирует текст из одного послания Павла, гласящий, что некоторые дурные и грешные люди "омывались" и тем самым "освятились" и "оправдались именем господа нашего Иисуса Христа и духом бога нашего". Это вызывает возмущение Порфирия. "Неужели, - спрашивает он, - запятнанный в жизни такой грязью - блудом, любодеянием, пьянством, воровством, мужеложеством, отравлениями и тысячами дурных и позорных дел - тем только, что крестился и призвал имя Христа, легко освобождается и сбрасывает с себя преступления, как змея старую кожу?". Порфирий предвидит пагубное влияние такой проповеди на нравственность людей: "Кто после этого не решится на выразимые и невыразимые преступления... раз он знает, что будет оправдан после таких гнуснейших дел, - стоит только уверовать и креститься... Такие речи зовут слушателя грешить, они учат совершать при всяком случае беззаконие... Вот какова нарядная личина этой догмы!". Нельзя отказать этим рассуждениям Порфирия в убедительности, тем более, что дальнейшая история народов, у которых христианство было господствующей религией, подтвердила правоту критических выпадов Порфирия.
Торин
Мортиль Иргван я сейчас кому-то за такие цитаты ... хотите дать ссылку - давайте, но стоит суда копировать все ...

Предупрежение носит официальный характер ...

Сами поправьте свой пост или приму меры
t.Tree
Мортиль Иргван Ты такой умный. Ты с таким остервенением говришь о боге, что начинает казаться, он сделал тебе, что-то жутко плохое. Право слово, если человек не верит во что-то, то ему до фени этот оъбект. А вочто ты веришь позволь узанть?

Чот же до Маркиза. То я очень низкого мнения об этом человеке. Он очень боялся Бога и любыми способами пытался ему насолить. Я уверен, что он в него верил. Есть такой анекдот :
"Сосетский Союз. Урок.
Учительница: Дети, Бога нет. Поднимите вверх руку и покажите фигу
Все подчиняються, акромя Вовочки.
У: Вовочка, а почему ты не показываешь фигу?
в : Марь Ивыновна, если Бога нет, то кому мы показываем кушиш? А если он есть, то зачем портить с ним отношения?" Никаго не напоминает?
Элис
Джош Макдауэлл, книга "Неоспоримые свидетельства". Рекомендую всем.
Там ДОКАЗЫВАЕТСЯ, что христианская вера основывается на твёрдых, надёжных свидетельствах, что Библия является достоверным историческим источником, что воскресение Христово было реальным историческим событием, и что Христос не мог быть никем, коме Бога. Действительно, доказывается, это не просто трёп.
Мортиль Иргван
t.Tree

Да что вы, право слово! Для уточнения: я сейчас говорю не просто о боге, а именно о христианском боге, исследуя конкретную религию. Против бога как такового я ничего не имею и о нем ни слова не промолвился.

>>>А вочто ты веришь позволь узанть?

Я предпочитаю вере знания.

>>>Чот же до Маркиза. То я очень низкого мнения об этом человеке. Он очень боялся Бога и любыми способами пытался ему насолить. Я уверен, что он в него верил.

Что ж, верил он в него или не верил - это было его дело. Но речь-то не о нем, а о том, что он написал.
Naira Etel
А вы не считаете, что Вера вообще, вызвана страхом человека? Сначала ведь боялись даже ветра, дождя и т.д. Появились соответствующие боги, которых можно было задобрить и не бояться...Возьмите тех же славян. Боги Древней Греции, как пример, отвечали за чувства, природу, жизнь и смерть, в общем за явления, которые люди не могли обьяснить. Гораздо легче не разбираться и думать, а уповать на бога. Вы так не считаете?
Человек смертен и поэтому возникает закономерный вопрос : "А что за ней?". Так появляються Рай и Ад или другие формы этих мест...
А что до заповедей, простите, но на мой взгляд это классический эталон поведения. Если хотите, сообразный этикету.
t.Tree
Мортиль Иргван А чем Бог как таковой отличается от Христианского Бога? Количесвом пальцев на руках? Не думай, что я ярый слуга христианства, однако я нахожу эту религию жостаточно позитивно влияющей на человечества. На мой взгляд в тебе говорит именно обида и озлобленность. Не буду на этот раз цитировать, но на этот раз такие нападки на христанство похожи на действия одного из персонажей одного из наших писателей жившего в 18-19 веках. Раз ты так уважаешь знания, то поймешь о ком я. Всегда приятно поругать того, кто не будет отвечать.

О знаниях. Насколько я понимю ты язычник. Как это сочетается с наукой?

А Сад писал свое для того, чтобы самоутвердиться. Это тебе любой психиатр подтвердит.
Айа-тян
Naira Etel , вера трансформируется вместе с уровнем развития человеческого общества. Чувства, природа, жизнь, смерть. А не боги этого. Своеобразный религиозный экзтаз, по сути - слияние энергетических потоков человеческого мозга с определенными природными силами. Это силы и являются Богом (или богами) в представлении многих современных верующих (независимо от религии).
ИМХО. =)
Мортиль Иргван
t.Tree
>>> А чем Бог как таковой отличается от Христианского Бога? Количесвом пальцев на руках?

Бога как такового я трактую как абсолютное начало. У которого, кстати, вообще нет пальцев, причем не только на руках, но и на ногах, впрочем как и самих рук и ног нет wink.gif

Христианский же Бог является именно что христианским Богом, с такими странными для Бога качествами ума и характера, как раздутое до крайности самолюбие, тщеславие, ревность, склонность к вспышкам необузданной, иногда совершенно необоснованной ярости.

>>>Не думай, что я ярый слуга христианства, однако я нахожу эту религию жостаточно позитивно влияющей на человечества.

Кажется, я уже писал, как христианство влияет на нравственность? Ну, в таком случае, завтра напишу, как оно "позитивно" влияло на Русь после ее крещения.

>>>На мой взгляд в тебе говорит именно обида и озлобленность.

Не важно, кто говорит, важно, что он говорит. А уж кто говорит - это, поверь, далеко не обида и озлобленность wink.gif

>>>О знаниях. Насколько я понимю ты язычник. Как это сочетается с наукой?

И насколько же ты понимаешь? Да, я увлекаюсь славянским язычеством и могу это обосновать. Но по-сути, я обычный атеист.

>>>А Сад писал свое для того, чтобы самоутвердиться. Это тебе любой психиатр подтвердит.

Не важно, для чего писал, важно, что писал. Долго будем уклоняться в демагогию? wink.gif

Элис

Читывал я в одном журнале статейку про этого, Джоша, так сказать, Макдауэлла. Вот цитата из вывода этой статьи, оставшиеся вопросы после прочтения книжки:

Цитата
Пусть меня извинят протестанты, но <Неоспоримые свидетельства> Макдауэлла - напрасная затрата усилий. Не поставлены главные вопросы. Зачем нам нужен догмат веры про Иисуса Христа? Какая от него польза Человеку? Почему Человек не может напрямую общаться с Богом? Зачем обращаться к Библии - истории еврейского народа - если можно (как хотелось бы верить) без этих анахронизмов наладить современный прямой контакт с Богом? Что этому мешает? Почему Бог якобы общался с евреями, а с нами общаться не хочет? Чем мы хуже евреев? Откуда такой нацизм? Почти вся Библия состоит из того, что по первому же обращению евреев к Богу Он то жаб насылал на Египет, то камни с неба валил на враждебные евреям города, то насылал темень на других евреев. А сегодня, когда евреи воюют с арабами за Израиль, Бог им ничем не помогает. Даже бензина в танки не подливает. Не бомбардирует Палестину жабами и лягушками, стараясь гадом больно по темечку или копчику попасть террористу. Что это означает? Что Бог от евреев отвернулся и плевать на них хотел? В самый трудный момент. Или это означает, что вся Библия - пустые еврейские выдумки? А значит, грош ей цена? Ветхому Завету - Торе. Увы, такое впечатление складывается у каждого, кто найдет желание на досуге почитать Ветхий Завет - превозмогая зевоту. На уме забытый сегодня Богом Израиль и снова кровь, кровь и насилие. Шовинизм в неприглядной до безобразия наготе - в полном своем сраме. Нечто, подобное мемуарам Манштейна, который насилие шовинизма показывает как необходимость.

А где же Человек? Его надо искать.
Naira Etel
Айа-тян
Просто лично мне как-то тяжело поверить в бога...или богов, и как атеист ли не до конца верующий человек, я пытаюсь найти причины возникновения веры...которые я тут и привела...
Цитата
Чувства, природа, жизнь, смерть. А не боги этого.

Возьми Древнюю Грецию- Вакх, бог виноделия. Эрос-бог любви. Афина-богиня мудрости. Афродита-богиня красоты. Марс-бог войны. И т.д. и т.д. У очень многих языческих верований боги именно олицетворяют какие-то качества...

Айа-тян
Naira Etel , проблема в том, что вы воспринимаете этих богов несколько... по детски. Не обижайтесь. Ведь христианский Бог тоже далеко не дядька, сидящий на облаке. =) Бог это олицетворение всего, существующего в мире. Он во всем, и все в то же время является частью его... В язычестве попроще - есть в мире силы. Любовь, например. И есть ее олицетворение - тот же греческий Эрос. Это не мальчик с луком и стрелами (простите, если непутала - в греческой мифологии не сильна). Это просто сила любви. Так и с мудростью, красотой и т. п. Все это сложно объяснить, каждый должен прийти сам к своей вере. Поэтому, кстати, я считаю неправильным (вроде уже писала где-то) обычай крестить в младенчестве.
Naira Etel
Цитата
проблема в том, что вы воспринимаете этих богов несколько... по детски. Не обижайтесь.

Не обижаюсь=)
Цитата
Все это сложно объяснить, каждый должен прийти сам к своей вере. Поэтому, кстати, я считаю неправильным (вроде уже писала где-то) обычай крестить в младенчестве.

С этим согласна, потому что меня крестили в младенчестве...и до сих пор следят, тобы я крест носила... Но если я не ошибаюсь, есть какой-то обряд крещения в христианстве...что-то вроде крещения без присутствия, точно не помню, но суть такова-ты крещен как бы наполовину, когда созреешь-должен будешь прийти и докреститься. За точность не отвечаю, помню только суть...
Вот...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.