Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Вера в Бога или Богов
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Cordaf
Значит это было типичное недоразумение. =) Неет, в околорелигиозные дрязги ты меня не втянешь.)) В "историю конфликтов" - пожалуйста, а тут или веришь или не веришь - чего обсуждать?) Только вот про Радонежского уточните кто-нибудь, хорошо? Интеречсно откуда это приползло.
Рипичип
Цитата
А я вот сужу не по тому, сколько дает христианство, а по тому, сколько оно берет взамен. А берет оно значительно больше.

И откуда Вы это взяли? Лично мне - больше дает, чем берет, если вообще здесь можно говорить в таких терминах.
И я не вижу никаких агументов, почему христианство "устарело и для современного мира явно не подходит".
Zuasit
Мортиль Иргван: 1.Ну не надо сужать смысл христианской жизни до "А-а-а я боюсь попасть в ад". Имхо, ее смысл заключается в том, чтобы стараться избавиться от зла в своей душе, делать добрые дела и стремиться к богопознанию.
2. А вот мне батюшка другую историю рассказывал: подходит к священнику старушка и говорит:
- Батюшка, я кошелек потеряла, это Божий промысел или просто я такая рассеянная?
Он отвечает:
- Наверное, это вы такая рассеянная.
3. Бог раскрывает себя через откровения (Евангелие и т.п.) и через таинства, так что он познаваем. С другой стороны, мы не можем его полностью познать.
Насчет изменчивости мнения Церкви, хотелось бы какие-нибудь аргументы.
Нежизнеспособность: Ну не зря же царство Божие не от мира сего smile.gif
4. Целью христианства это не является.
Цитата
Слушайте, вы, быть может, сначала читать будете то, что собрались защищать?

*Смущенно* времени совсем не было.
Элахин: Откуда?...
Элахин
Насчёт Радонежского. Источник, в котором я это нашёл, ссылается на
Д. Иловайского "Куликовская победа". Если что не так, все претензии к нему. Но слова эти звучат в соответствии с христианской идеологией. Ведь Иисус говорил: "Не противьтесь злому" и т.п. Или он имел в виду что-нибудь другое?
Zuasit
"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому." Мф.5, 38
Думаю, он этим хотел сказать, чтобы люди не мстили друг другу.
Мортиль Иргван
Рипичип

Цитата
И откуда Вы это взяли? Лично мне - больше дает, чем берет, если вообще здесь можно говорить в таких терминах.

Превращать свою жизнь в ад ради того, чтобы попасть в некий эфемерный рай - это, конечно же, фигня, да? Просто попробуй выполнять все те заповеди и ритуалы, которые описаны в священном писании. Вот тогда и посмотрим.

Цитата
И я не вижу никаких агументов, почему христианство "устарело и для современного мира явно не подходит".

Слушайте, вам мало тех 26ти страниц, которые пропитаны этими аргументами? Ну дык я еще столько же написать могу. smile.gif Другое дело - прочитайте хотя бы то, что уже написано smile.gif

Zuasit

Цитата
.Ну не надо сужать смысл христианской жизни до "А-а-а я боюсь попасть в ад". Имхо, ее смысл заключается в том, чтобы стараться избавиться от зла в своей душе, делать добрые дела и стремиться к богопознанию.

Хорошо. Только дай мне определение зла, добра, души и богопознания. smile.gif А после этого обрати внимание, для чего все это надо делать (стараться избавиться от зла и т.д.). А затем сверься с ответом: чтобы не попасть в Ад. smile.gif

Цитата
2. А вот мне батюшка другую историю рассказывал: подходит к священнику старушка и говорит:
- Батюшка, я кошелек потеряла, это Божий промысел или просто я такая рассеянная?
Он отвечает:
- Наверное, это вы такая рассеянная.

... и возвратил старушке кошелек. smile.gif Все-все, молчу :X

Собстно, тоже неплохо утешил. Старушка хотела успокоиться, поверив, что се промысел божий, а он ей - иди как ты нафихх, мол, я занят, мне не до бога. smile.gif

Цитата
3. Бог раскрывает себя через откровения (Евангелие и т.п.) и через таинства, так что он познаваем. С другой стороны, мы не можем его полностью познать.
Насчет изменчивости мнения Церкви, хотелось бы какие-нибудь аргументы.
Нежизнеспособность: Ну не зря же царство Божие не от мира сего

Дык в этих самых откровениях и написано, что бог непознаваем. Более того, там про него еще много чего написано.. Да такого, что видел бы это Бог, он бы, наверное, обиделся smile.gif

Про изменчивость мнения церкви - идите в "Историю религиозных войн и конфликтов", там этих аргументов хоть отбавляй.

А "аргумент" "не зря же царство божие не от мира сего" лишний раз подтверждает утопичность христианства.

Цитата
4. Целью христианства это не является.

И что? Инквизиция тоже не являлась целью христианства, но из истории ее не выкинешь. Собстно, не понял, к чему вы это написали.
Zuasit
Мортиль Иргван: Моя жизнь, вроде совсем не похожа на ад smile.gif А если уж человек стремится к Богу, то он должен превращать ее в рай, а не в ад.
Цитата
христианство "устарело и для современного мира явно не подходит".
Если кому-то христианство не нравится, то пожалуйста - никто вас клещами туда затаскивать не собирается. Другое дело то, что христиане есть в этом мире и их не так уж мало, доказывает обратное.
1. Определение зла, добра, души и богопознания. Загляните в словарь Ожегова. smile.gif А если серьезно, то эти понятия слишком сложны чтобы ограничиваться лишь определениями.
А нужно все это вовсе не для того, чтобы не попасть в ад, а чтобы быть ближе к Богу. Для этого нужно богопознание, творение добра и не творение зла - для очищения души. Надеюсь, вы не считаете, что быть ближе к Богу нужно чтобы не попасть в ад smile.gif
2.
Цитата
Старушка хотела успокоиться, поверив, что се промысел божий, а он ей - иди как ты нафихх, мол, я занят, мне не до бога.
*Обиженно, прося поддержки Элахина* Он имел в виду что деяния людей не ограничиваются божьим промыслом.
3. О познаваемости Бога повторяться не буду.
Цитата
Про изменчивость мнения церкви - идите в "Историю религиозных войн и конфликтов".
Была я там, про изменчивость мнения Церкви о Боге ничего не нашла. Может, найдете тупой Zuasit цитату?
Утопия - несбыточная, неосуществимая мечта.То, что царство божие не от мира сего еще не значит, что его нет вообще. Так что под утопичность христианство не подходит.
4. Если судить по Евангелию, то инквизиция является отступлением от христианства. Мы тут, вроде как говорим об учении Христа, а не об неправильной интерпретации его отдельными людьми.
Цитата
Религия способствует объединению людей, помогает складыванию наций, образованию и укреплению государств, сглаживает социальные конфликты.

Думаю это взгляд на религию с позиций атеизма, а не изнутри, причем имхо взгляд неверный, потому что не то что к христианству, к какой-нибудь другой религии его трудно применить. Поэтому я и написала, что это не является целью христианства. Возможно, я написала что-то не то?
Элахин
Zuasit ты объясни, зачем быть ближе к Богу ? Понимаешь, тут такое дело, что после того, как посмотришь на библейские описания деяний этого бога, то начинаешь его серьёзно опасаться и возникает желание держаться от него подальше, как бы мор не наслал или камнем с неба не кинул.
Zuasit
Понимаешь, Элахин, я не знаю мотиваций деяний Бога в Ветхом завете. Тогда люди были совсем другие, у них рабство и убийство человека было совершенно нормальным явлением. Как должен был относиться любящий Отец к таким людям?..
Но читая Евангелие я полюбила христианского Бога и хочу исполнять его заповеди. У меня это, правда, плохо получается, но я ведь стараюсь.
А если человек ходит в Церковь он начинает чувствовать, что Бог есть, он причащается Христу, начинает понимать его истинную сущность. Поэтому я и хочу быть ближе к Богу, потому что люблю его.
Nattsol
Цитата
Как должен был относиться любящий Отец к таким людям?..

Уж всяко разно не выявлять по каким-то странным понятиям избранную расу, и всячески бичевать остальные.
Цитата
Но читая Евангелие я полюбила христианского Бога и хочу исполнять его заповеди. У меня это, правда, плохо получается, но я ведь стараюсь.

Старайся. Целиком и полностью. Это будет крайне забавно.
Цитата
А если человек ходит в Церковь он начинает чувствовать, что Бог есть, он причащается Христу, начинает понимать его истинную сущность.

Каким же это местом он начинает чувствовать по приходу в церковь, что бог есть? Интересное утверждение....
Цитата
Поэтому я и хочу быть ближе к Богу, потому что люблю его.

Вспоминается название первого альбома группы Мардук. Кто знает - тот поймёт.
Элахин
Zuasit а я, почитав Евангелие, наоборот перестал любить этого бога. До сих пор готов расплакаться, вспомнив высушенное дерево и женщину не иудейку, которой Иисус отказывал в помощи и помог лишь тогда, когда она причислила себя к псам, которым должно подбирать крохи с хозяйского (в данном контексте еврейского) стола.
И зачем эти заповеди? У тебя что нет чувства добродетели и справедливости? Я не руководствуюсь христианскими заповедями, для меня есть понимание того, что не надо причинять вред другим, если речь не идёт о самообороне, и до сих пор не совершил ничего такого, за что меня можно отправить "туда, где плач и скрежет зубов".
Мортиль Иргван
Zuasit

Цитата
Моя жизнь, вроде совсем не похожа на ад

А вы следуете всем христианским заповедям и исполняете все его культы? Сомневаюсь smile.gif

Цитата
Если кому-то христианство не нравится, то пожалуйста - никто вас клещами туда затаскивать не собирается. Другое дело то, что христиане есть в этом мире и их не так уж мало, доказывает обратное.

А может хватит подменять понятия христианство-церковь-христиане? А то получается: зеленое не устарело, потому что есть квадратное.

Цитата
1. Определение зла, добра, души и богопознания. Загляните в словарь Ожегова.  А если серьезно, то эти понятия слишком сложны чтобы ограничиваться лишь определениями.

Ага, а как ими оперировать в одном предложении, так они, значит, легки, так?

Цитата
А нужно все это вовсе не для того, чтобы не попасть в ад, а чтобы быть ближе к Богу. Для этого нужно богопознание, творение добра и не творение зла - для очищения души. Надеюсь, вы не считаете, что быть ближе к Богу нужно чтобы не попасть в ад

Я-то так не считаю, хотя бы потому, что никакого "Бога" для меня не существует. Зато так считает христианство, а заодно и церковь, которой сий постулат очень выгоден.

Цитата
* Он имел в виду что деяния людей не ограничиваются божьим промыслом.

Правильно, ведь есть еще и сатанинский промысел!

Цитата
3. О познаваемости Бога повторяться не буду.

Потому что не хватает аргументов?

Цитата
Была я там, про изменчивость мнения Церкви о Боге ничего не нашла. Может, найдете тупой Zuasit цитату?

Любая война на религиозной почве, или война под стягами Христа является сменой церкви ее мнения о боге. Хотя бы потому, что в мирное время для нее бог всеблагой успокоитель, а во время войны - жестокий каратель.

Цитата
Утопия - несбыточная, неосуществимая мечта.То, что царство божие не от мира сего еще не значит, что его нет вообще. Так что под утопичность христианство не подходит.

Во-первых, существование царства божия доказать невозможно. Поэтому с равной долей вероятности можно предположить, что его нет. Во-вторых, христианство, как вы сказали, принадлежит царству божию, которое не от мира сего, следовательно, христианство не от мира сего. Следовательно, христианство не может существовать в этом мире, следовательно, христианство - утопия. И в-третьих, доказательств утопичности христианства я уже приводил множество. Пролистайте несколько страниц назад.

Цитата
4. Если судить по Евангелию, то инквизиция является отступлением от христианства. Мы тут, вроде как говорим об учении Христа, а не об неправильной интерпретации его отдельными людьми.

И где же в Евангелии написано про Святую Инквизицию? А про неправильную интерпретацию его отдельными людьми - укажите мне, пожалуйста, на человека, который интерпретирует христианство правильно.

Цитата
Думаю это взгляд на религию с позиций атеизма, а не изнутри, причем имхо взгляд неверный, потому что не то что к христианству, к какой-нибудь другой религии его трудно применить. Поэтому я и написала, что это не является целью христианства. Возможно, я написала что-то не то?

Во-первых, взгляд на религию и должен быть с позиции атеизма, иначе взгляд этот превращается в очередное расхваливание своей религии. Спасибо, наслушались. Во-вторых, докажите мне, почему сию функцию трудно применить, допустим, к скандинавскому язычеству? В-третьих, целью христианства это не является, но как сие высказывание призвано опровергнуть то. что под эту функцию подходит в т.ч. и христианство - я не знаю. Может, объясните?
Alaric
Тема закрывается. По той причине, что здесь последнее время присутствует не дискуссия, а просто нападки на христианство. Без какого-либо желания что-либо понять и выслушать собеседника.

Я не христианин и не испытываю никаких симпатий к христианству. Но, честное слово, если бы я судил о религиях исключительно по поведению их "представителей" в данной теме (да и в других религиозных темах на данном форуме), я бы сделал выбор в его пользу. Общаться с его представителями явно приятней.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.