Zuasit Цитата
Моя жизнь, вроде совсем не похожа на ад
А вы следуете всем христианским заповедям и исполняете все его культы? Сомневаюсь

Цитата
Если кому-то христианство не нравится, то пожалуйста - никто вас клещами туда затаскивать не собирается. Другое дело то, что христиане есть в этом мире и их не так уж мало, доказывает обратное.
А может хватит подменять понятия христианство-церковь-христиане? А то получается: зеленое не устарело, потому что есть квадратное.
Цитата
1. Определение зла, добра, души и богопознания. Загляните в словарь Ожегова. А если серьезно, то эти понятия слишком сложны чтобы ограничиваться лишь определениями.
Ага, а как ими оперировать в одном предложении, так они, значит, легки, так?
Цитата
А нужно все это вовсе не для того, чтобы не попасть в ад, а чтобы быть ближе к Богу. Для этого нужно богопознание, творение добра и не творение зла - для очищения души. Надеюсь, вы не считаете, что быть ближе к Богу нужно чтобы не попасть в ад
Я-то так не считаю, хотя бы потому, что никакого "Бога" для меня не существует. Зато так считает христианство, а заодно и церковь, которой сий постулат очень выгоден.
Цитата
* Он имел в виду что деяния людей не ограничиваются божьим промыслом.
Правильно, ведь есть еще и сатанинский промысел!
Цитата
3. О познаваемости Бога повторяться не буду.
Потому что не хватает аргументов?
Цитата
Была я там, про изменчивость мнения Церкви о Боге ничего не нашла. Может, найдете тупой Zuasit цитату?
Любая война на религиозной почве, или война под стягами Христа является сменой церкви ее мнения о боге. Хотя бы потому, что в мирное время для нее бог всеблагой успокоитель, а во время войны - жестокий каратель.
Цитата
Утопия - несбыточная, неосуществимая мечта.То, что царство божие не от мира сего еще не значит, что его нет вообще. Так что под утопичность христианство не подходит.
Во-первых, существование царства божия доказать невозможно. Поэтому с равной долей вероятности можно предположить, что его нет. Во-вторых, христианство, как вы сказали, принадлежит царству божию, которое не от мира сего, следовательно, христианство не от мира сего. Следовательно, христианство не может существовать в этом мире, следовательно, христианство - утопия. И в-третьих, доказательств утопичности христианства я уже приводил множество. Пролистайте несколько страниц назад.
Цитата
4. Если судить по Евангелию, то инквизиция является отступлением от христианства. Мы тут, вроде как говорим об учении Христа, а не об неправильной интерпретации его отдельными людьми.
И где же в Евангелии написано про Святую Инквизицию? А про неправильную интерпретацию его отдельными людьми - укажите мне, пожалуйста, на человека, который интерпретирует христианство правильно.
Цитата
Думаю это взгляд на религию с позиций атеизма, а не изнутри, причем имхо взгляд неверный, потому что не то что к христианству, к какой-нибудь другой религии его трудно применить. Поэтому я и написала, что это не является целью христианства. Возможно, я написала что-то не то?
Во-первых, взгляд на религию и должен быть с позиции атеизма, иначе взгляд этот превращается в очередное расхваливание своей религии. Спасибо, наслушались. Во-вторых, докажите мне, почему сию функцию трудно применить, допустим, к скандинавскому язычеству? В-третьих, целью христианства это не является, но как сие высказывание призвано опровергнуть то. что под эту функцию подходит в т.ч. и христианство - я не знаю. Может, объясните?