DragonMoon [QUOTE]Итак. Мистика не связана ни с магией, ни с загробным миром, ни с разнообразными духами и даже не с зелеными человечками (а они-то тут при чем?!). Мистика - сама по себе наука. [/QUOTE]
Аргх!! И где ж ее, эту науку, изучают? В школах с мистиковедческим уклоном и мистиковедческих институтах?

Докажите мне, что это наука. Такая же, как, например, физика.
[QUOTE]Если вы хотите получить доказательства существования мистики (если я правильно поняла), то просто почитайте книги по христианской мистике. Доказывать и объяснять вам не буду. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Читайте. А потом уже спорьте о том, о чем не имеете понятия. [/QUOTE]
Нет уж, эта тема создана не для того, чтобы отсылать оппонента к различным книгам (тем более вы ни одной не перечислили), а для того, чтобы спорить. А то я б вам уже давно привел тут список книг антихристианской направленности и заставил читать. Года через два, быть может, половину уже бы и осилили

А так - уж либо постарайтесь в двух словах объяснить мне, что вы понимаете под словами "мистика" и "христианская мистика", которые еще и имеют, оказывается, некое отношение к науке! Либо разговор о ней и начинать не надо было.
[QUOTE]Библия. Вы ищете во всем противоречия. Попробуйте поискать в ней согласие.[/QUOTE]
Искать согласие в Библии - все равно, что искать мелодию в какофонии.
[QUOTE]Несовершенный пример. [/QUOTE]
Вы не понимаете! Вам не надо разбирать логически мой пример, в него надо верить! Верьте в Меня и Моего Кота - и придет вам Щастье, и воздастся вам после смерти!!
На самом деле это Я вас создал, как и весь мир, всего три минуты назад! Я создал все воспоминания в вашей памяти, и также изменил воспоминания всех остальных людей, чтобы им казалось, что миру больше чем три минуты! Я ваш Бог!! Поклоняйтесь мне!!!
Маразм, не правда ли? Но вы никак не сможете опровергнуть этот маразм. Так же, как я не смогу опровергнуть христианский маразм, хотя он ничуть не лучше моего. Поэтому я отталкиваюсь от другого - людям не нужна такая религия, как христианство. Людям вообще не надо никакой религии! Любая религия есть вера в абсурд, в тот маразм, который я насочинял.
[QUOTE]Древо же дало людям гораздо больше, в миллиард раз больше. Они узнали и о наслаждении, и об отчаянии. Они осознали себя через свое тело. Сомневаюсь, что ваш кот смог осознать себя. Он так и остался бессознательным.[/QUOTE]
Вы, на самом деле, отклоняясь в шелуху аспектов уходите от сути. А суть в том, что Я, Великий, Всемогущий и Справедливый, дал своему коту выбор. Кот, как и Адам с Евой, не знал, что он получит, сожрав этот Блин Познания. Но он, как и те люди, сожрал его, познав тем самым вкус сего продукта питания. Для Адама с Евой этого, быть может было и недостаточно, и Бог, догадываясь об этом, дал им нечто большее. Но это не имеет значения. Значение имеет то, что Бог:
1. Мог создать людей, уже осознавших и себя, и добро со злом в придачу
2. Мог дать людям выбор и получше, чем тот, как, например, выбор между двумя райскими садами
3. И, наконец, сам факт того, что он дал нам выбор и дал нам осознание себя и добра и зла не может являтся причиной его нами почитания, так как предоставить выбор кому-то может любой дурак (как, например, Я

), а с этим осознанием он мог нас сотворить сразу же.
Вывод: Бог просто искал причину для того, чтобы попереть нас из райского сада.
[QUOTE]P.S. Да, вы забыли из всего этого монолога про змея. А где же ваш змей, где же ваш сатана?[/QUOTE]
А его нет.

Так же, как нет Сатаны (которого, вы, как я понял, приравниваете к этому змею) в библейском сказании про грехопадение.

Почитайте внимательно эту главу, и, если вы найдете там хоть одно указание на то, что змей - это Сатана, можете писать дессертацию и идти защищать диплом в БогФак (Богословский Факультет

)
[QUOTE]Так, опять же, Сатана - падший ангел. Бог создавал его как ангела. Люцифер стал дьяволом по своему желанию. И в этом его преимущество. Бог его не останавливал. Зачем? Бог знал, что Сатана будет по-своему служить людям.[/QUOTE]
Ага, особенно тем людям, которые ходят в рясах и читают проповеди

Ведь только из-за страха перед Сатаной и Адом многие считают себя христианами. Церковь же на этом неплохо так наживается

Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких. (Стендаль)
[QUOTE]Богами? То, что мы создали сами, сделать богами? До нас мир не знал ни о какой физике и ни о каких обществоведении и психологии. Мир просто был. Был и развивался. А тут пришел откуда-то человек, создал науку, да еще и понятия свои миру навязывает (и даже Богу!). Вот это и есть беспредел.[/QUOTE]
Ага, да еще и наличие этого самого Бога опровергает! Да еще и суть огромного кол-ва вещей, процессов и явлений в этом мире разъясняет! Да еще и технический прогресс движет! Беспредел! Давайте возвращаться к первобытному строю, в шалаши и фигвамы!!
[QUOTE]Грехи мы делаем сами. Почитайте что-нибудь о карме. [/QUOTE]
Слушайте, ну я ж еще ничего не сказал в духе: "Почитайте что-нибудь о корпускулярно-волновой теории!" (это к вопросу о свете

) Так что ж вы тут устраиваете ядерную смесь из мистики, христианства и кармы, отсылая меня к каким-то псевдонаучным книжкам?
[QUOTE]Просто, ИМХО, сваливать всю жизнь все на Бога, выставляя себя таким хорошим и отказываться от той же ответственности за себя - нечеловечно. [/QUOTE]
Вот с этим согласен. Но только одна загвоздка - христианство с этим несогласно. И церковь с этим несогласна, так как тогда она потеряет клиентов.
[QUOTE]Чтобы быть ученым, надо знать хоть что-то о религии, о той же мистике и о той же карме. Иначе слова "наука" и "ученый" - просто слова.[/QUOTE]
Ага. Например надо знать, что ни религия, ни мистика, ни даже карма никакого отношения к науке не имеют
Рипичип [QUOTE]Ну подумайте логически - посмотрите Бытие (1:14) "И сказал Бог: да будт светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи". Это было на четвертый день. То есть раньше этого вообще нет смысла говорить о "днях", т.к. не было солнца![/QUOTE]
Согласен, смысла нет. Но Библия почему-то говорит. Вот такая вот она - эта Священная Книга

[QUOTE]Почему? Потому что, как вам, наверное, известно, мир округ нас появился не вдруг, а постепенно. Эволюция, все дела.[/QUOTE]
Гыыы, Бог не мог создать мир за один миг потому, что мир появился постепенно! Вы меня что, смехом уморить хотите?!

[QUOTE]Книга Бытия написана около трех тысяч лет назад, когда этого языка еще не было. [/QUOTE]
И что мешало Святому Духу этот язык создать? Да и не обязателен он, так как тот же самый Святой Дух мог продиктовать Библию так, чтобы было без аллегорий, но ясно и понятно.
[QUOTE]Простите? Не очень Вас поняла. По моим данным, Бог сотворил мир много десятков миллиардов лет назад (поправьте меня, если я не права - каков примерный возраст вселенной?).[/QUOTE]
Если смотреть с точки зрения теории "Большого взрыва" - то возраст Вселенной 10-20 миллиардов лет. А если с точки зрения христианской религии - Бог сотворил мир в 5508 году до рождества Христова. Хотя у меня есть и другие данные - в 3571 году до р.х. Но, в любом случае, это, все же, несколько позже 10-20 миллиардо лет назад

[QUOTE]Смешивать раскрпки и Библию в одну кучу - да, а почему бы нет? У нас разговор христианина и не-христианина , если я правильно поняла, а для христианина смешивать рамкопки и Библию - возможно. Значит, данными раскопок я пользоваться могу )[/QUOTE]
Не, ну мне же легче! Ибо, если вы принимаете результаты раскопок, то как тогда вы состыкуете с Библией следующие из них:
- Первый человек разумный на земле появился задолго до сотворения Богом мира - около 60 тыс. лет назад. Где он жил?
- Эти первые люди жили в среднем 20-25 лет, в то время как в Библии записываются абсолютно феноменальные цифры - по шестьсот-семьсот лет! Как это объяснить?
- В одной из глав Библии рассказывается о том, как на землю с неба спускались ангелы и совокуплялись с зеными девами, в результате чего рождались гиганты. Собстно, потому-то Бог, как всегда добрый и справедливый, и устроил потоп. Но археологи пока что не нашли никаких костей гигантов, хотя если их было так много, что только потоп мог спасти мир, то хоть пара костей не могла не сохранится. Рост первых людей составлял где-то 155см. Как вы это объясните?
- Раскопками доказано, что первые зачатки религии появились еще у синантропа, а более-менее оформленные религиозные верования стали появляться в период позднего палеолита, т.е. опять же, задолго до сотворения мира. Что скажете?
Мне остановиться, или я могу и продолжать?
[QUOTE]не учитывать в Библии "человеческий фактор" нельзя.[/QUOTE]
Ну, если б это было одна-две несуразицы, я б еще понял. Но когда вся книга ими насквозь пропитана - это уже не "человеческий фактор".
[QUOTE]Что же, может быть и так. Вы хотите сказать мне, что я опьянена Богом, верой в него? Я польщена. Чудесное опьянение![/QUOTE]
Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого. (Шоу Б.)
[QUOTE]Ну, например, молитва "Отче Наш", данная, как известно, Иисусом, т.е. Богом. В оригинале даже не "отец", а "Авва" - папочка, дорогой папа. В Новом Завете еще много ) [/QUOTE]
Про отче наш я знаю. Но помимо этого! Я, вот, например, только что достал Новый Завет и открыл случайную страницу. Читаю: "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своими, чему надлежит быть вскоре. И он показал, послав оное чрез Ангела Своего рабу Своему Иоанну" (Откр., 1:1). Рабы, рабы, рабы...
[QUOTE]Ужсаясь этой истории мы воспринимаем смерть, как совершенное зло[/QUOTE]
Угу, осталось только дать четкое определение совершенного добра, без которого невозможно существование этого совершенного зла

[QUOTE]Что же до законов - то, даже если нет заповедей на скрижалях, у каждого человека есть закон совести, и у всех он очень похож - подумайте о том, что всегда, во всех народах он был одинаков. Например, в разных культурах у мужчины может быть разное количество жен, но всегда и всем было ясно, что нельзя брать себе всех понравившихся женщин.[/QUOTE]
Где написано, что они там до потопа брали в жены всех понравившихся? Это раз.
Во-вторых, совесть есть ни что иное, как осознание того, что ты сделал нечто неправильное с точки зрения общепринятых моральных принципов. Никаких моральных принципов там тогда не существовало, а значит и совести не было.
[QUOTE]И еще - да, эти люди погибли - если бы они не погибли, даже не знаю, в каком мире мы сейчас бы жили. Просто вспомните о том, что потом Бог принес СЕБЯ в жертву за этих людей.[/QUOTE]
Неплохо было бы доказать следующее:
1. Эти люди существовали
2. Эти люди погибли в результате потопа
3. Иисус существовал (как богочеловек)
4. Его распяли
5. Он принес себя в жертву за этих людей
Причем не основывая аргументацию на сборнике анекдотов ака Библия. Вы тут, я посмотрю, уже связываете описанные в ней события с реальным миром, ну дык и докажите тогда их, применяя науку, как это и принято в реальном мире.
[QUOTE]Про веру. Богу не нужно, чтобы мы верили в Него - " и бесы веруют, и трепещут" Иакова (2:19). Ему нужна наша любовь. Он влюблен нас, понимаете? Он как самый настоящий влюбленный ждет: "ну! Что же он? Как он ответит? Обратит ли он на Меня внимание?" Он очень хочет нашей любви, и Ему больше всех на Земле не хватает ответной любви - очень много тех, кто не отвечает Ему.[/QUOTE]
Ах, как это мило, я сейчас расплачусь! Бедный Всемогущий Боженька поддался такому земному чувству, как любовь, да еще и жить теперь без него не может!
В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам. (Ницше Ф.)
[QUOTE]Если мы говорим, что она достойна восхищения, то мы имеем в виду, что она очень прекрасна, что человек, не восхищающийся ей в чем-то ненормален.[/QUOTE]
Ну, во-первых, о вкусах не спорят, так что эту вашу "ненормальность" замните. У меня, например, такой Бог, который сидит на небе и всех любит, вызывает только отвращение. ИМХО, бог должен быть идеалом человека и подавать ему пример. Таковы были языческие боги, они воспитывали в человеке характер, волю, непреклонность. А христианский Бог проповедует утопию мягкотелости и эфемерного блага.
Во-вторых, про выбор я уже написал - любой дурак может предоставить кому угодно выбор между чем угодно. Это не повод ему поклоняться.
И это все? Вы можете ответить только на два вопроса? И обратите внимание, кстати, на парадокс камня.
[QUOTE]Бог умер для нас. Иисус умер ПО СВОЕЙ ВОЛЕ за нас. [/QUOTE]
Он что, садо-мазо?
[QUOTE]Ужасный поступок? Умереть за других - ужасный поступок? По-моему, всегда это считалось подвигом.[/QUOTE]
Именно ужасный. Если даже принимать, что Бог един в трех лицах (про этот постулат я уже писал - странице на 18 - 19), то все равно есть различие: Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух. Так вот, Бог-отец отдал своего Бога-сына на растерзание людишкам для того, чтобы доказать, как он этих людишек любит. Это по-вашему нормально?
[QUOTE]Ох, это долго, постараюсь вкратце: после первородного греха человек узнал смерть. В смерти Бога не было, Ад - это место, где Бога нет. [/QUOTE]
Как это нет? Он что, не вездесущ и не всемогущ?
[QUOTE]Все люди попадали в ад, поскольку идеально чистых людей не бывает. [/QUOTE]
И кто-то еще будет спорить, что христианство не утопично?
[QUOTE]Но когда Иисус (то есть БОГ) умер, Он, как и все, кто умирал, вошел в ад, вошел в смерть. И теперь нет места, где Бога нет, Он теперь есть и в аду, и в смерти. [/QUOTE]
Не понял, он что, так там и остался?
[QUOTE]Для этого ему пришлось бесконечно умалиться и унизиться.[/QUOTE]
А что, попасть в Ад другим путем Всемогущий Господь не мог?
[QUOTE]Про туземцев - Бог есть в смерти и в Аду.[/QUOTE]
А Сатану-то выселили что-ли? Где ж он теперь, бедолага, ошивается?
[QUOTE]Значит, туземцам только надо будет там Его принять, принять Его жертву.[/QUOTE]
Ааа! Я тоже так хочу! Нагрешить всю жизнь, попасть в Ад, принять там Господа и свалить в Рай!
[QUOTE]Не знаю, ответила ли я на все ваши вопросы. если нет, скажите мне. [/QUOTE]
Не на все. Еще осталось большая часть вопросов о Боге, об утопичности христианской любви, о том, что она должна быть в конце-концов выгодна, и большая часть вопросов о Спасителе. Всего-то

Да, и еще. Господа товарищи! Я конечно понимаю, вас много а я не триединый, и вам хочеся доказать вашу правоту в каждой мелочи. Но прошу, только не уходите в демагогию! Говорите по сути! Иначе вам же будет больше читать, а мне - больше писать. Но мне-то наплевать, я графоман, а вот насчет вас сомневаюсь. Поэтому вам же хуже.