Я творю!
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Я творю!
| Rowenna >>> |
#81, отправлено 20-11-2005, 12:51
|
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
breta
Хельга все верно сказала. Раз уж просите критики - потом не возмущайтесь. Если что либо написано человеком, совсем не обязательно, что там будут выражены мысли и чувства, даже если пишущий пытался их туда заложить. Все приходит с опытом. Пока что это весьма шаблонный текст с огромным количеством повторов - Поначалу девушка выглядит очень наивно и похожа на больную ...зачем-то смотрит в угловое окошко, потом улыбается, потом почему-то у нее сил не хватает нормально идти - странно... далее какая-то вовершенно наивная радость по поводу того, что в автобусе мало пассажиров - обычно дети так радуются и бегут места занимать. далее она проезжает свою остановку Да еще если представить себе человека вскрикивающего в общественном транспорте от укола шипа - это уже либо у нее болевой порог настольок низкий..либо я не знаю что... обычно в таком случае либо скривишься ну на крайняк издашь какой-нить тихий возглас типа прошипев "черт" или еще-то там.."ouch" Если все это должно показать читателю, что девушка потрясена и настолько растеряна, что уже ни за чем не следит, кроме своих переживаний, - то радость по поводу пустого автобуса все это ломает в секунду и определяет ее как 12 летнего ребенка к тому же невнимательного... Потом она зачем-то петляет между домами... потом ждет до заката "Человека в черном" - нельзя было прийти вовремя и не ждать его там? можно же было остатьсчя в более комфортном месте. Например там, откуда она ушла. Почему челоек в черном говорит шепотом? у него перебита гортань? Насколько я понимаю в парке кроме них больше нет никого. Я понимаю что это начало рассказа - но оно уже настораживает - можно недосказывать . Но это стоит делать так, что бы герои не казались ущербными. -------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
| Helga >>> |
#82, отправлено 20-11-2005, 13:23
|
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
Цитата(breta @ 19-11-2005, 23:15) Helga, ты считаешь, что тут нету мысли? Чувства?! Они есть в любом произведении, поскольку когда ты пишишь, то соответственно вкладываешь в них чувства. Я говорю не только про твои мысли и чувства которые ты вкладываешь в произведение, я говорю в том числе и о мыслях и чувствах персонажей. Они должны быть людьми, а не двухмерной картинкой. -------------------- Глупо бить зеркала
|
| breta >>> |
#83, отправлено 20-11-2005, 19:29
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Rowenna, а что "человек в чёрном" должен орать в "общественном месте"? Особенно, если они говорят о своих "тёмных делах"?
Helga, я согласна с тобой. Думаю, что смогу исправить это проблемму. |
| Rowenna >>> |
#84, отправлено 20-11-2005, 19:34
|
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
Цитата Rowenna, а что "человек в чёрном" должен орать в "общественном месте"? Особенно, если они говорят о своих "тёмных делах"? =) если они выясняют отношения - то почему и нет. Просто я еще ни разу не встречала людей которые говрят шепотом на улице в пустынных местах. а по поводу темных дел - парень больше похож на обчного бандита, наезжающего на свою девушку. чем на какого-то зловещего персонажа. Надеюсь в дальнейшем это все будет более интересно читаться.. если убрать только одни повторы - текст намного выиграет. Удачи. -------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
| Торин >>> |
#85, отправлено 20-11-2005, 19:37
|
![]() ТРК [Бойцовые Коты] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Откуда: где-то неподалеку |
Цитата(breta @ 18-11-2005, 14:55) В её больших светло-голубых глазах был огонёк счастья, в руках она держала кроваво-красную розу, которую всё время крутила в руках. Мда, эта фраза у многих вызовет улыбку ... у меня она вызвала оную. Я даже понял почему роза кроваво-красная, если белую розу держать бутоном вниз и вертеть в руках постоянно, то она вскоре окрасится кровью в необходимый цвет ... Да, и я еще представил их разговор шепотом ... это было что-то ... -------------------- Прав - тот кто прав,
Не прав лишь только тот, Кто прав не до конца. И правда правит миром, Правда не всегда... |
| Vitus KL >>> |
#86, отправлено 28-11-2005, 11:23
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Знаете, есть такая особенная порода людей – бездушных и черствых, но умных и образованных. Из них получаются отличные доктора-вивисекторы, стоматологи, экономящие на обезболивающем лекарстве, учителя, бьющие детей линейкой по рукам, а так же особо циничные критики, которым в сущности плевать как и о чем пишет автор, были бы только ошибки, за которые его можно было бы рвать на части. Дело даже не в том, господа критики ( и в особенности дамы ), ЧТО вы говорите – вы подметили большую часть ошибок и неточностей – а КАК вы это говорите. А говорите вы это с такой злостью и уверенностью в своей правоте, что диву даешься – откуда злость-то? Тем более - откуда авторитет? Ну, со злостью ладно – наверно врожденная особенность, признак волчьей породы, а вот с авторитетом сложнее. Не заработали вы пока себе авторитет, да и вряд ли заработаете подобным образом. Разве что станете популярны у таких же «критиков» как и вы сами. До той поры, пока не напишите что-нибудь своё и его не разорвут на части ваши «собратья по перу».
А вот отбить у автора желание писать, совершенствоваться и творить – это да, это вам по плечу. Здесь у вас огромный потенциал. Это заметно. Хотел бы вас постыдить – да бесполезно. Что бы испытывать чувство стыда, нужно иметь совесть. А ежели бы она у вас была, то вы бы не стали толпой пинать человека, по пять раз ударяя за одну и ту же ошибку. Брета, снимаю шляпу перед твоим терпением. Надеюсь у тебя его достаточно, чтобы продолжать отстаивать право на собственное мышление, свой стиль и свое видение мира. И достаточно здравого смысла, чтобы учесть ошибки ( их всё же немало, к сожалению ), и не торопиться выкладывать рассказы без тщательной работы над ними. И если ты все же это сделаешь, и у тебя получится – не надейся, что эти «критики» явятся и обсудят достоинства твоих рассказов с таким же жаром, как ругали недостатки. На это у них кишка тонка. Есть такая практика на других сайтах – бета-ридерство. Опытные авторы прочитывают произведение перед его опубликованием, помогают исправить грамматические и стилистические ошибки, дают советы - и все это в весьма дружелюбной форме. БЕЗ ПЕРЕХОДА НА ЛИЧНОСТИ. А то местная тяжелая артиллерия, мне кажется, вряд ли пойдет на пользу – разбомбит сорняки вместе с самим посевом. А жалко было бы! Некоторые рассказы, несмотря на внешнюю простоту и недоработанность, имеют в своей основе глубокие идеи и касаются сложных вещей. Таких, например, как жизнь и смерть. Любовь. Предательство. Отношение между людьми. Мастерство же приходит с опытом. И учебой, конечно. Думаю, у тебя есть потенциал. А Хрисанте и Олвен огромное спасибо за то, что они нашли слова в твою поддержку! Впрочем, я и не сомневался, что они тебя поддержат. Жалко, что я как-то поздно сюда заглянул. Держись, светлая девушка! То что нас не убивает, делает сильнее. Писателю нужно иметь огромную выдержку. где-то у нас была тема "как надо критиковать". Пост, кажется, именно для неё, ибо по произведению не сказано, по сути, ничего) более того, здесь на грани того самого перехода на личности... ну да ладно... Но продолжать тему не советую. Тут обсуждается произведение, а не критики. И не автор. Спектр -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Rowenna >>> |
#87, отправлено 28-11-2005, 15:25
|
По моему автора, как раз и не оскорбляли.
Я ничего не имею против ни Бреты, ни ее творчества. Лично я никогда не обижаюсь на слова и никто не может у меня отбить охоту к творчеству. Другое дело, я стараюсь из любой критики выбрать то что мне нужно. А то что я пишу - это лично то что у меня вызывает текст... Не могу же я врать автору, говоря что все хорошо? -------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
| Alissanda >>> |
#88, отправлено 2-12-2005, 22:12
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 53 Откуда: иzzа гориzонта |
Знаете, а мне как раз миниатюры нравятся! может быть потому, что я сама их пишу, но у бреты тоже хорошие произведения. особенно меня тронула самое-самое первое... хорошо переданы чувства, эти эмоции какие-то очень по-детски переданы и выражены... очень красиво, особенно это восприятие окружающего мира!
-------------------- - А с поцелуями мы пока подождем! - сказал Принц, слезая со Спящей Красавицы...
Воспринимайте мир проще! ;) |
| Мышара >>> |
#89, отправлено 7-12-2005, 21:29
|
![]() критик по приглашению ![]() ![]() ![]() Сообщений: 93 Откуда: Из норки. |
Vitus KL
Знаете, это как у врача: больному надо сделать больно, чтобы потом ему было хорошо. Некоторым людям писать просто не дано. Я не считаю, что над каждым надо прыгать и кудахтать, гладя по головке, мы далеко не самые злобные критики, а вот разрушенные иллюзии - ранят, ну давайте сделаем так - из чистого человеколюбия: Бреточка, милая, ты так замечательно пишешь, ты такая умница-разумница, только вот, гляди запятую пропустила, а тут слово повторила, а в остальном Булгаков просто нервно курит в коридоре. Такого таланта мы не встречали давно, просто в пыли брилиант завалялся! Отлично, милая Брета радостно пишет книгу и радостно отправляет ее в издательство и получает ТАКУЮ рецензию, что после этого, пардон, только хоронить. И чего ты враньем добьешься? Это как учить плавать: взять и выбросить из лодки - либо потопнет либо раз и навсегда научится, а не барахтаться у берега месяцами. На себе испытала. А у Бреты закаляется характер и если она не станет писателем, то станет стойким человеком. Я далека от мысли, что все это благодаря нам, но свой кирпич в эту стенку мы положили. Ладно, дабы не было галимого оффтопа сделаю, что хотела: первый абзац рассказа, как бы я его написала. Зачем? А может быть в качестве наглядного примера. Мне в свое время это помогало. Заранее пардону просим если что-то перевру – стиль совершенно не мой, зато все правила соблюдены и настроение, думается, тоже подхватила. Дверь в подъезд желтого дома отворилась и на улицу выпорхнула белокурая девушка. Она обвела безлюдную улицу взглядом голубых глаз, в которых сиял огонек счастья и легкой, танцующей походкой отправилась вдоль стены здания. Любой встречный прохожий ни на минуту не усомнился бы в том, что прекрасное настроение девушки вызвано алой розой, что она держала в руках, без сомнения подаренной ИМ на свидании. Откуда им знать, что ни ЕГО, ни свидания не было, а была только роза и беспричинное счастье, да, и такое бывает. У угла дома она остановилась и взглянула в свое отражение в слегка неровном оконном стекле, отчего ее лицо на мутноватой поверхности чуть искажалось. Она растерянно себе улыбнулась, но тут же отвернулась, какая-то мысль скользнула серой тенью, а вызванное ею странное чувство будто замутнило счастье и дальше она уже шла куда медленней и неуверенней. На остановке тоже никого не было, девушка повертела головой, но нет – ни одного прохожего. Вскоре подъехал автобус, и она вошла в салон. Народу почти не было и тут, но ей было уже не до того. Настроение стремительно портилось, и вряд ли она сама смогла бы объяснить, почему. Она прошла в конец салона, села у окна и задумчиво посмотрела сквозь стекло. В голове всплыли подробности сегодняшней встречи, пальцы невольно стиснули стебель розы. «Сссст», - шип впился в кожу, прервав ее мысли. Она взглянула на уколотый палец, на подушечке выступила капелька крови, которую она слизнула и, отложив коварный цветок на соседнее пустое сидение, закрыла глаза. Мысли вернулись, они, наверное, никуда и не уходили, просто утихли на минуту и опять так закружили ее в своем хороводе, что когда она снова открыла глаза, то с досадой поняла, что проехала свою остановку. На следующей она уже выпрыгнула из автобуса и быстрым шагом устремилась меж домами к парку. К нужной ей скамейке она почти подбежала, нельзя было опаздывать. Его еще не было, успела! Девушка присела, прищурилась на заходящее солнце и только теперь обнаружила, что забыла розу на сидении в автобусе. Жаль, но возможно она еще сделает счастливой ту, что ее найдет. Она вздохнула и принялась ждать, напрасно она спешила, но он все же не опоздал: в дальнем конце аллеи появился темный силуэт человека в плаще и целеустремленно направился прямо к ней, замершей на скамье. -------------------- ![]() Он уехал и время встало :( Все будет как ты хочешь, только слушайся меня. © Любимый |
| Vitus KL >>> |
#90, отправлено 8-12-2005, 11:42
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Мышаре.
Приблизительно тоже самое говорила моя учительница литературы, которая била детей ( и меня в том числе ) за ошибки учебником по голове. Благодаря ей я надолго решил что литература не для меня, занялся химией и математикой. Да, ещё учительница рисования вывешивала мои шедевры на доску - как пример, чтобы неповадно было другим. Например мои синие и оранжевые ёлки. За этот рисунок я такого наслушался. А теперь он висит на стене и ему все поют дифирамбы. Да и работаю я художником. Кстати я не предлагал Брету хвалить. Но указывать на недостатки можно по разному. А то что Вы наваяли - неплохо, да только это Ваше творчество, в нем нет того, что мне нравится в рассказах Бреты - непосредственности восприятия мира. Прочтите пост написанный перед Вашим? Вас не удивляет, что кому-то нравятся рассказы Бреты? А... наверно мы просто жалкие ничтожные ничегонепонимающие-в-литературе личности. Мало нас били учебниками в детстве. Сообщение отредактировал Vitus KL - 8-12-2005, 18:50 -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Мышара >>> |
#91, отправлено 8-12-2005, 18:40
|
Vitus KL
Ну тогда мне все понятно, негативные переживания вашего детства не дают адекватно оценивать конструктив. В таком случае спорить не имеет смысла. Подозреваю, что критика обидна, но она нужна ибо самому очень трудно оценить свое творение объективно. По себе знаю и сама бегаю с каждой своей книгой и сую ее каждому, кто может непредвзято оценить и ткнуть неразумную носом. Я этим людям очень благодарна ибо именно поэтом пишу куда лучше, чем год назад, полгода, месяц, неделю. А самая моя злая критиканша, которая, не выбирая слов, разнесла мое творчество до основания и еще по личности моей прошлась - самый уважаемый мною человек и я из кожи вон лезу, чтобы услышать от нее похвалу и уже заметила, что качество моих текстов весьма повысилось. Спектр критикует всех вне зависимости от дружеских чувств - я играю с ним в приклах, чтобы он вычитывал с лупой мои посты и выискивал сучки. Все это полезно в первую очередь МНЕ и любой умный человек каждое мнение со стороны воспринимает как имеющее право на существование и ради своего же блага сначала допускает, что критик прав, чем отвергает рациональность в сказанном, обзывая критика идиотом, бессердечной личностью и уличая в предвзятости. Не замечать критику и злиться на критиков - вредить исключительно себе и своему творчеству. Мое ИМХО. -------------------- ![]() Он уехал и время встало :( Все будет как ты хочешь, только слушайся меня. © Любимый |
| Торин >>> |
#92, отправлено 8-12-2005, 19:34
|
![]() ТРК [Бойцовые Коты] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Откуда: где-то неподалеку |
Предлагаю "заступникам" и "атакующим" перейти для общения в личку и там обсудить проблемы детства и теорию истоков критики
Есть что сказать по существу вопроса - милости просим пишите здесь, а нет - извольте наедине ... -------------------- Прав - тот кто прав,
Не прав лишь только тот, Кто прав не до конца. И правда правит миром, Правда не всегда... |
| Enshantress >>> |
#93, отправлено 6-08-2006, 21:24
|
![]() Создание тьмы, потерявшее крылья... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 195 Откуда: г. Калуга |
Солнышко, в целом - очень интересно, стиль уже проявляется свой и очень неплохой
-------------------- |
| Мышара >>> |
#94, отправлено 18-08-2006, 13:00
|
Брета, признайтесь честно, мне как священнику врать нельзя - я чую. Неужели вы перечитали прежде чем выложить? Или показали кому? Надо же! Началось все за упокой, а закончилось за здравие. Поздравляю. Себя вы превзошли и прогресс я увидела налицо.
Два косяка заметила. "Двухместная кровать" - так не говорят, двухместным может быть номер в гостинице, а кровать двуспальная. И "выступили морщины" - выступает пот, а с морщинами можно поступить следующим образом: "его морщины резко обозначились и будто стали глубже" или лицо могло осунуться и он стал выглядеть усталым стариком, например. Смысл тот же, зато ничего не выступает. -------------------- ![]() Он уехал и время встало :( Все будет как ты хочешь, только слушайся меня. © Любимый |
| Enshantress >>> |
#95, отправлено 18-08-2006, 20:53
|
![]() Создание тьмы, потерявшее крылья... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 195 Откуда: г. Калуга |
Прости, Бретта, я не удержалась.
К вопросу о критике. Последняя глава, я знаю, тоже перед тем, как была выложена - претерпела критику. И сама, как бета редактор с большим стажем, теперь могу сказать одно! Качество текста и то, как автор его готов править, зависит от УМЕНИЯ того, кто критикует. И то, что здесь было сказано ранее, о непринятии и не исправлении ошибок, характеризует не автора, а критикующих. ИМХО. Кстати, по поводу выступивших морщин. Насчет кровати - согласна. А вот выступившие - звучит лучше, чем Ваш вариант. Или есть какой-то справочник, где указано, что морщины не выступают? У автора - свое мнение. Эта шероховатасть создает фон, позволяет оценить, что происходит. А ваш вариант - смазывает восприятие. ИМХО. По-моему, иногда шероховатости заостряют внимание на том, что важно. Сообщение отредактировал Enshantress - 18-08-2006, 21:01 -------------------- |
| Клер >>> |
#96, отправлено 18-08-2006, 20:59
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Да, про "невоздержанность " на язык некоторых критиков можно говорить долго. И даже складывать сонеты
Но тебе, Брета, я от всей души хочу пожелать удачи на этом поистине нелегком пути. Поверь мне, гораздо чаще тебе будут встречаться черствые и равнодушные люди, чем настоящие критики, искренне желающие помочь. Старайся в каждом замечании выделить рациональное зерно Удачи и света в душе, светлая девушка -------------------- |
| breta >>> |
#97, отправлено 18-08-2006, 21:31
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Спасибо всем. Мышара, неожидала, что Вы сможете меня похвалить
|
| Spectre28 >>> |
#98, отправлено 18-08-2006, 23:23
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
и ещё раз скажу: тема для разбора ПРОИЗВЕДЕНИЙ. А не личности автора и/или критиков. А так же не для того, чтобы обсуждать, как же всё-таки надо критиковать. Дл этого есть отдельная тема, всех прошу туда. И мне начинает надоедать писать об этом модераториалы. В этой теме уже не первый. Да и в других встречалось.
-------------------- счастье есть :)
|
| Мышара >>> |
#99, отправлено 19-08-2006, 14:17
|
Даль: ВЫСТУПАТЬ, выступить, выходить или выдаваться вперед; ходить чинно или медленной поступью, с какими=либо особыми приемами. Выступи вперед, покажись. Крыльцо много выступает в улицу. Вода выступила из берегов, разлилась. Краска выступила на лице. Выступил (или проступил, прошиб) пот.
А теперь вспомним, что такое морщины - это складки, грубо говоря, впадины - длинные и узкие. Так как они физически могут выступить на лице? У Даля выступает только пот, но никак не глубокие морщины. Не можем же мы сказать "глубокий выступ". Мышара, неожидала, что Вы сможете меня похвалить Я всегда хвалю, когда есть за что Кстати есть совет. Брета, в финальных отрывках не хватает по смыслу только объяснения, как случилось так, что Евсения Герберту столько задолжала и что случилось с ее парнем. Может быть поясните? А то в этой части коридора у нас получился тупик -------------------- ![]() Он уехал и время встало :( Все будет как ты хочешь, только слушайся меня. © Любимый |
| Rianna >>> |
#100, отправлено 18-01-2007, 2:31
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Благодаря концовке,рассказ о рае обретает смысл. Хороший. Только фраза "В раю сбываются все твои мечты. О чём ты мечтала всю жизнь, тут сбываются. " непонятна. Как у Лолы все мечты сбылись?
Рассказ про бабушку (и про кошку тоже)выдержан в стиле рассказ-миниатюра. Хорошо тоже. Не придерусь. Про волшебные часы тоже рассказ с изюминкой,как у Чехова.Пишешь в стиле Надежды Тэффи. Почитай её рассказы. Она была очень популярна в 20-е годы прошлого века... Ты молодец, мой преподаватель по введению в литературоведению твои рассказы бы печатала и печатал в наших академическмх брошюрах... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 1:15 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||