Вежливость, насколько искренне?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Вежливость, насколько искренне?
| Полынь >>> |
#41, отправлено 25-05-2005, 21:16
|
![]() Нечисть ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: Темная Сторона |
Aika то есть, для того, чтобы нормально функционировать в этом обществе необходим жесткий регламент?... а как же с этим вяжется свобода самовыражения?
-------------------- Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной Мое право - быть верной Мое право - быть стервой! (с) Homo homini lupus est |
| Aika >>> |
#42, отправлено 25-05-2005, 21:24
|
![]() I don't exist. Do you? ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 289 Откуда: Москва |
Полынь
Какая свобода? О чем Вы говорите? Фома Аквинский утверждал, что «человеку присущи три сферы деятельности – - познание (theoria, созерцание + сфера науки); - деяние, поведение (praxis - предмет интересов этики); - творчество (poiesis - все художественно-техническое творчество).» до тех пор пока все три сферы удовлетворяются, человек развивается и, по Фоме, познает Бога, "а для человеческого познания в Боге и Божественных вопросах гораздо больше неведомого, нежели известного. Но каждый интеллект (человеческий либо ангельский) по своей природе стремится познать природу Бога. Это естественное стремление человека, независимо от того, отдает он себе в этом отчет или нет" Актер свободен - но в пределах сцены, Свободен зритель - но в пределах зала, Равно свободен плакать и смеяться, Равно свободен жить и умирать. Г.Л. Олди -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#43, отправлено 25-05-2005, 21:31
|
Aika ахм. Но тут так же можно просто привести в пример пирамиду Маслоу, который считал, что пока не будут удовлетворены все потребности более низкого уровня, нет шансов на развитие потребностей более высокого...
Но я отвлеклась. То есть вы хотет сказать, что даже если не рассматривать вежливость с точки зрения того, что она неискренняя, то в любом случае у нас всегда будет что-то, что будет нас сдерживать? А вданном конкретном случае это вежливость и регламент? -------------------- Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной Мое право - быть верной Мое право - быть стервой! (с) Homo homini lupus est |
| Aika >>> |
#44, отправлено 25-05-2005, 21:44
|
![]() I don't exist. Do you? ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 289 Откуда: Москва |
Полынь
Простите, но всем ведь давно известно что пирамида Маслоу хороша. Как теория. На практике она не работает. Вежливость совмещенная с регламентом - это этикет. -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Шаймида >>> |
#45, отправлено 25-05-2005, 21:45
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Вежливость может быть искренней. Существуют люди (я с такими знакома), которые вежливы от природы. Им просто не приходит в голову сказать что-либо, что может обидеть или оскорбить другого. Вежливость - это когда съев что-нибудь отвратительное в гостях, говорят: "Спасибо!".
Вежливость может быть лицемерной. Лицемерие - это когда съев что-нибудь отвратительное в гостях, говорят: "Спасибо, было очень вкусно, как жаль, что я не умею так прекрасно готовить!" Сама я вежливостью отнюдь не "грешу" - запросто могу сообщить, что вот этот вот подарок мне на день рождения абсолютно не нужен, и лучше уж вы подарите его кому-нибудь, кому он пригодится, а мне, если уж вам так хочется сделать мне приятное, подарите просто конфетку. -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Полынь >>> |
#46, отправлено 25-05-2005, 21:49
|
Aika Именно это я и имела в виду.. то есть, вы хотите сказать, что модель Аквинского работает?...
Но в любом случае, вежливость, регламент, этикет... это то, что сдерживает или то, что просто является гранями того, что на самом деле сдерживает? И каким образом сюда вклинивается все то же лицемерие... Шаймида так что предпочтительней? -------------------- Мое право - быть нежной
| Шаймида >>> |
#47, отправлено 25-05-2005, 21:56
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Полынь, в смысле, выбирая из вежливости из лицемерия? Как всегда - всему надо знать меру, и границы так тонки и незаметны...
-------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Aika >>> |
#48, отправлено 25-05-2005, 21:56
|
Полынь
Вы будете смеяться, сударыня, но св. Фома видимо не зря назван святым. Его модель как ни странно работает. Сдерживает что? -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#49, отправлено 25-05-2005, 22:01
|
Aika то есть вы хотите сказать, что человек направлен на развитие и познавание Бога? Вы слишком хорошо думаете о людях, миледи...
самовыражение, миледи, самовыражение... -------------------- Мое право - быть нежной
| Aika >>> |
#50, отправлено 25-05-2005, 22:37
|
Полынь
О нет что Вы! На мой взгляд я излишне пессимистична. Стараюсь смотреть реалистичнее, но... А зачем оно? Человек так или иначе самовыражается в творчестве... А какие рамки/границы/стены (нужное подчеркнуть) его тут сдерживают... Разве это имеет значение? -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#51, отправлено 25-05-2005, 22:43
|
Aika
хм, думаю, да, имеет. Творчество - это очень.. одновременно широкое и узкое понятие. Если братьв широком - поведение, стиль общения так же можно в него включить. -------------------- Мое право - быть нежной
| Aika >>> |
#52, отправлено 25-05-2005, 22:47
|
Полынь
Вы противеречите сами себе. -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#53, отправлено 25-05-2005, 23:01
|
Aika миледи, я имею в виду, что раз самовыражение может быть выражено в творчестве, творчество в свою очередь можно воспринимать в широком смысле, то есть включить в него стиль поведения, а так как поведение строго ограничивается рамками этикета...
| Aika >>> |
#54, отправлено 26-05-2005, 0:30
|
Полынь
Да, но мода диктует поведение, стиль и (!) этикет. Вывод?... Мы сами сторим себе тюрьму... -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#55, отправлено 26-05-2005, 0:31
|
Aika о! здесь даже спорить... не хочется. Слишком верная мысль...
Но в принципе.. получается, что мы строим себе лицемерие? Сообщение отредактировал Полынь - 26-05-2005, 0:33 -------------------- Мое право - быть нежной
| Eskel >>> |
#56, отправлено 26-05-2005, 0:37
|
![]() волк Мибу ![]() ![]() ![]() Сообщений: 150 Откуда: Москва |
Вежливость это просто набор правил для боле удобного общения между людьми, своего рода инструмент, а какие результаты она выдает (искренность, лицемерие и пр.) зависит исключительно от того кто ей пользуется. Она как воинский устав или любой другой набор правил, его нельзя соблюдать искренне или нет, его просто соблюдаешь и все.
-------------------- — История древнего Рима — предмет тщательных заблуждений многих поколений историков ... ©
|
| Aika >>> |
#57, отправлено 26-05-2005, 0:46
|
Полынь
А что есть лицемерие? "Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью." (толковый словарь С.И. Ожегова, Н. Ю. Щведова http://lib.ru/DIC/OZHEGOW/ozhegow_e_l.txt ) Этикет, не всегда подразумевает "чистосердечие и добротетель" отличный пример этикета и правил поведения "Война и Мир" Толстого. Читайте мат часть. -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#58, отправлено 26-05-2005, 0:56
|
Aika да, но к чему была моя мысль? К тому, что мы, выстраивая себе ограничения в виде вежливости, воспитания, норм поведения, изначально должны согласиться с присуствием в этом всем большого кооличества лицемерия. Да, мы можем стараться не использовать это. Другие намерения, другие мысли, etc... но она есть. И мы сами ее выбрали.
| Aika >>> |
#59, отправлено 26-05-2005, 0:58
|
Полынь
А как же принцип меньшего зла? -------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Полынь >>> |
#60, отправлено 26-05-2005, 1:02
|
Aika а вы уверены, что он в данном случае оправдывает себя? Гораздо... удобнее не раскрывать своих мыслей и отношения...
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 8:58 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||