Поиск ничего не нашел, чему я безумно удивилась. Если тема была, прошу прощения...
Итак, вежливость. Или, вернее, правила и нормы этикета. В последнее время мне все чаще и чаще кажется, что она подозрительно напоминает лицемерие... другими словами - когда мы общаемся вежливо, мы не можем быть искренни. Стоит ли оно того или нет?...
Мне кажется, но с такой степенью убежденности, что это можно считать уверенностью, что интеллигентность, например, - это образованность плюс деликатность. Но если образованность приобретается, хотя и не всеми, то деликатность - это природное качество. Деликатным человеком может быть любой, допустим дядя Саша из соседнего подъезда. А вежливость - это соблюдение этикета, т.е. свода правил, который обуславливает поведение человека в обществе. Этот свод правил создает социум и он же его контролирует. Вежливость в исполнении неделикатного человека - это просто дрессура. Вежливость красива и естественна только у деликатного человека. Деликатного человека узнать легко- его просто не ощущаешь. Он, как пушинка, никого не давит, никому не мешает. Деликатности, кроме того, не свойственно многословие, так что ставлю точку. Ваша Н.А.
Цитата (Полынь @ 22-05-2005, 0:18) |
...напоминает лицемерие... другими словами - когда мы общаемся вежливо, мы не можем быть искренни. Стоит ли оно того или нет?... |
Быть вежливым не значит быть неискренним.
Вежливость - признак цивилизованности. Лицемерие, впрочем, тоже.
Нужна ли нам она? Да, конечно, но в разумных пределах. Мило улыбаясь втыкать нож в сердце) Это... м-да...
Везде нужна золотая серединка.
natali Благодарю, вы прекрасно расписали раззличия тактичности и воспитанной вежливости... Впрос в том, что тактичность так же может быть лицемерной. И дело не в том. ощущаешь ты это или нет. А в самом факте...
Nicke
Золотая серединка - это, безусловно, хорошо, но к сожалению, не всегда возможно...
Просто восхищает меня тот момент, что вежливость - это считается хорошо, а лицемерие - плохо хотя по сути они мало чем различаются...
SilverAngel
22-05-2005, 8:59
Да нет...они различаются...Можно же одну и ту же мысль выразить разными словами...Суть от этого не меняется...потому, это не лицемерие...а хамство - порок имхо...
Надо делать людям приятное
SilverAngel даже если это будет считаться лицемерием?
Есть разница между вежливостью и лестью(летцимерие).Вежливость-это свод правил,которые люди должны соблюдать по отношению друг к другу,в не зависимости нравется тебе этот человек или нет(в теории),а летцимерие-это когда ты говоришь то,что хочет услышать твой опонент, даже если ты,на самом деле,так не думаешь.
Ну почему же будучи вежливым нельзя быть искренним? Вполне можно...вежливость ввобще штука живая и интересная. Вежливостью можно опустить человека ниже плинтуса, вежливостью можно продемонстрировать своё безразличие или же наоборот уважение...всё зависит от того. с кем ты общаешься и что хочешь донести.
Теплое и мягкое, на мой вкус.)) Вежливость отнюдь не предполагает скрытия чувств, а лицемерие - вежливости. Можно безукоризненно вежливо послать противника ко всем чертям, пылая от ярости, а можно и хамить с тонким расчетом. И хоть убейте не пойму чем холодное "сударь, Вы - подлец!" менее искренне, чем "Ах, ты ###!! Да я тебя ######!" и по пунктам...) Ведь слова это же еще не все, не так ли? Есть еще и тон, манеры, поза...)) Много чего есть.)
Каждый человек если захочет и вполне милой фразой опустит другого. Вежливость лицемерие... Главное что человек подразумевает.
Keill хм, а если соединить эти две модели? Когда ты из вежливости говоришь человеку что он хочет услышать, хотя на самом деле так не думаешь?
Элме Иорра да, вежливость как инстурумент очень полезна... но насколько этична, как бы странно это не звучало?
Cordaf да, с этой позиции быть вежливым более.. красиво.
Ankheg но ссылка на субьективизм не панацея от всего... тем более, что ты не знаешь, что именно думает и чувствует человек.... мысли мы пока, увы или к счастью, не уверена, читать не научились...
Слова, слова... При помощи слова можно убить. Убить веру, надежду, дружбу, любовь. Зачастую холодная вежливость ранит больнее, чем трёхэтажный мат. Вежливость в умелых руках (устах) превращается в великолепное оружие - изысканное и часто убийственное.
2Казус
А становится ли вежливость при этом таковой?
2Полынь
Это и есть самое сложное. Остаётся только по действиям человека пытаться определить с каким мыслями это сказано. Как сказал Cordaf, есть ещё много вещей кроме слов.
Цитата |
Cordaf да, с этой позиции быть вежливым более.. красиво. |
Это плохо?) Да, более красиво, хотя это "красиво" - сугубо выработанное в нас общество понятие. "Красиво" быть опрятным внешне и вежливым в общении и "некрасиво" быть мурло-мурлом и вести себя соответственно: нарушать принятые разговорные нормы и нормы поведения. Тут можно бы порассуждать на тему ограничения обществом своботы самовыражения отдельного индивида, потому что, к примеру, манера поведения "хорошо быть кисою, хорошо собакою.." в нормы не пролазит (а как хотелось бы!)), побунтовать тут можно... Но это к теме не относится - неискренности вежливость все равно не подразумевает. Вежливость не предполагает сокрытия чувств, она лишь предполагает, что чувства эти должны выражаться в более приятной для окружающих форме.)
Казус да, согласна с вами, милорд. Но... но. Вопрос в том, насколько этична такая вежливость.
Cordaf ахм. А это самое "выражение в более приятной форме"... скажем так, часто "более приятная форма" оказывается диаметрально противоположной настоящим мыслям

А потом, эти самые моральные нормы и установки, насколько они ограничивают самовыражение?)
Ankheg ах-ха... чаще всего, когда действия, по которым можно определить уже есть, становится поздно...
А вообще-то... повторю, что именно я хотела сказать, так это...
ну почему лицемерие - плохо, а вежливость - хорошо, если это так часто не бывет одно без другого???
Цитата |
часто "более приятная форма" оказывается диаметрально противоположной настоящим мыслям |
Ну, например?) А вообще повторюсь: все зависит от человека и только. Если он хочет скрыть свои чувства - вежливость ему в этом замечательный щит. Не хочет - не менее замечательная рапира.)
Цитата |
А потом, эти самые моральные нормы и установки, насколько они ограничивают самовыражение?) |
Стоп, так мы уже про мораль?)) Мораль - это тема отдельная.) А вообще, понятия не имею.

Но могу предположить, что сильно.)) Нужно поглядеть чего-нибудь об искусстве викторианской Англии, к примеру, дабы выяснить, что считалось неприемлемым. Но вот обнаженка в искусстве, по-моему, не приветствовалась крайне...) Хотя я тут слабоват, знаешь ли.
Лезем в словарь. Берем толковый словарь Ожегова (в других определения слова не нашел

):
"ЛИЦЕМЕРИЕ, –я, ср. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью."
"ВЕЖЛИВЫЙ, –ая, –ое; –ив. Соблюдающий правила приличия, воспитанный, учтивый. Вежливое обращение. В. намёк. Вежливо (нареч.) попросить."
По-моему, отсюда совершенно ясно, почему одно хорошо, а другое - плохо
Цитата (Полынь @ 23-05-2005, 3:32) |
Keill хм, а если соединить эти две модели? Когда ты из вежливости говоришь человеку что он хочет услышать, хотя на самом деле так не думаешь? |
Ну,наверное это можно счесть за комплимент,но так же и за лецимерие,спорный вопрос.
Какая в п........ вежливость! Я старый и мудрый матершинник могу рассказать вам, что не в вежливости смысл жизни. Он есть в оскорблении и унижении опонентов! Вот подходишь к товарищу в синей рубашке с пагонами и начинаешь ему объеснять, что он урод и придрок, а еще и матом четырехэтажным сопроводаешь объяснение, как объективные докозательства своей точки зрения. И тогда ты поймешь, что вежливость тебе более не поможет... скорее всего тебе потом уже ничего не поможет... но это тема о вежливости)))))
Cordaf ну вот, снова вы говорите про то, чтобы скрыть, защитить... так почему не назвать вещи своими именами?

А по поводу морали... хотя нет, это точно будет флуд, так что не здесь
Alaric но ведь это не дает ответа на вопрос, почему правила приличия не могут прикрывать неискренность и злонамеренность?
Keill ахм. Комплименты так же могут быть лицемерными, это во-первых. А во-вторых, в принципе их можно отнести к правилам и нормам вежливости...
Kaeron простите, но не совсем поняла, как вы умудряетесь связывать понятия вежливости и оскорбления.. .не развернете Ваш ответ?
Полынь короче, для непонятливых: элементарная вежливость помогает избегать некоторых неприятностей.))))))))))
Kaeron ахм. А если собеседник чуть более умен и проницателен, чем в прведенном вами выше примере? И понимает, если Вы, мягко говоря, неискренни?
Искренность и вежливость - две абсолютно различные вещи. Искренность в вежливости я бы принял за заискивание... например. Так что надо быть вежливым. А искренним или нет - это уже другая тема.
Kaeron Вообще-то это и было собственно темой этой беседы...

Цитата |
Искренность в вежливости я бы принял за заискивание... например. |
Интересный подход... и почему, позвольте спросить, именно заискивание?...
Kaeron
Хорошо. Вежливость поможет мягко объяснить человеку неоторыевещи не сопровождая в нём агрессию. Тут хочется спросить в чём разница между вежливостью и лицемерием, когда человек вежливость использует для более мягкого и завуалированного лицемерия?
Искрометацельница
24-05-2005, 19:27
Вежливость нужна всегда . Я считаю , что она помогает выживать .
Полынь
Цитата |
Alaric но ведь это не дает ответа на вопрос, почему правила приличия не могут прикрывать неискренность и злонамеренность?  |
Могут прикрывать. А могут и не прикрывать. Например, если этой неискренности и злонамеренности вовсе нет
ИскрометацельницаЦитата |
Вежливость нужна всегда . Я считаю , что она помогает выживать . |
Каким образом? Я не спорю с этим утверждением, но хотелось бы поподробнее.
Ankheg
Цитата |
Хорошо. Вежливость поможет мягко объяснить человеку неоторыевещи не сопровождая в нём агрессию. Тут хочется спросить в чём разница между вежливостью и лицемерием, когда человек вежливость использует для более мягкого и завуалированного лицемерия? |
Разница в том, что лицемерие можно использовать только в плохих целях (см. ожеговское определение). А вежливость - в любых
Alaric
Цитата |
Разница в том, что лицемерие можно использовать только в плохих целях (см. ожеговское определение). А вежливость - в любых |
Самое четкое и сформулированное предложение... благодарю.
Искрометацельница
24-05-2005, 19:51
Alaric, вежливость помагает жить тем, что благодяря ей сохрагяются ещё какие-то дистанции
Арлена Мирел
25-05-2005, 10:13
Вежливость нужна всегда, без неё не проживёшь. если вы не хотите прожить плохою.
Ankheg А ни в чем. Лицемерие это из другой оперы... Вежливость ни как не пересикается с лицемерием. Быть вежливым и лицемерить... стремно это. По подробней распиши, как лицемерие может стыковаться с вежливостью.
На мой взгляд вежливость является признаком воспитанности. Вот, к примеру, на рынке невоспитанная грубая базарная баба охаит яблоки торговца, потому скажем что они дорогие, а вежливый человек просто пройдет мимо, если его не устроит цена. Хам не уступит пожилому человеку место в метро, а вежливый и воспитанный да. Если вежливый человек не согласен с мнением другого человека, он не хамя ему постарается это объяснить, грубый и невоспитанный, напротив, обругает последними словами.
Свое искреннее мнение я стараюсь облекать в нормальную воспитанную, вежливую, если угодно, форму (хе-хе, конечно, за исключением тех случаев когда меня выведут из себя.

) Но и тогда, я постараюсь не орать на "всю иваовскую матом".
Правда, конечно, существуют моменты, когда, нельзя говорить о человеке то что думаешь, даже если он тебе не по душе. Но в таких случаях в действие вступают другие законы : самосохранение и выживание, моральные принципы человека и т.д.
Поэтому я редко когда связываю понятия
вежливость и
неискренность. Вежливость для меня скорее следствие воспитания и высоких моральных норм человека.
Olven от молодец - реально, привязывать к вежливости искренность и лицемерие глупо, потому как вежливость проистекает совершенно из другого русла.
Olven хм, хорошо, давайте рассмотрим чуть более тщательно... Вежливость для Вас, насколько я поняла, является прямым следствием моральных норм и воспитания... Так почему тогда воспитание не может быть взято за основу неискренним человеком? Это например. А так, в принципе, если Вы говорите человеку, что рады его видеть, хотя для Вас в лучшем случае, это все равно, это велжливость. И одновременно лицемерие.
Что есть то самое воспитание, как не поэтапное научение неискренности?

Или, если хотите еще пример ограничения искренности вежливостью.. что Вы можете ответить на вопрос "как дела", заданный Вам малознакомым человеком из вежливости?...
Этикет есть ни что иное как норма поведения. Он регламентирует, загоняет в определенные рамки.
Если брать Конфуция, то у него этикет заменен ритуалом.
Прямодушие без ритуала - это грубость,
осторожность без ритуала - это трусость,
храбрость без ритуала - безрассудство...
Aika то есть вежливость не более чем красивое оформление эмоций, при чем необходимое для нормального нашего существования?
Мне кажется, что вежливость показывает твое отношение к человеку... Ведь можно быть холодно-вежливым, вежливым, не вежливым...
Полынь
Это не "красивое оформление эмоций" это необходимый регламент жизни.
Эльза
Это лицимерие?
Aika прошу прощения, необходимый для чего?
Эльза вы уверены, что именно показывает, а не скрывает?
Полынь
*пожымаю плучами* для жизни...
Aika то есть, для того, чтобы нормально функционировать в этом обществе необходим жесткий регламент?... а как же с этим вяжется свобода самовыражения?
Полынь
Какая свобода? О чем Вы говорите?
Фома Аквинский утверждал, что «человеку присущи три сферы деятельности –
- познание (theoria, созерцание + сфера науки);
- деяние, поведение (praxis - предмет интересов этики);
- творчество (poiesis - все художественно-техническое творчество).»
до тех пор пока все три сферы удовлетворяются, человек развивается и, по Фоме, познает Бога, "а для человеческого познания в Боге и Божественных вопросах гораздо больше неведомого, нежели известного. Но каждый интеллект (человеческий либо ангельский) по своей природе стремится познать природу Бога. Это естественное стремление человека, независимо от того, отдает он себе в этом отчет или нет"
Актер свободен - но в пределах сцены,
Свободен зритель - но в пределах зала,
Равно свободен плакать и смеяться,
Равно свободен жить и умирать.
Г.Л. Олди
Aika ахм. Но тут так же можно просто привести в пример пирамиду Маслоу, который считал, что пока не будут удовлетворены все потребности более низкого уровня, нет шансов на развитие потребностей более высокого...
Но я отвлеклась. То есть вы хотет сказать, что даже если не рассматривать вежливость с точки зрения того, что она неискренняя, то в любом случае у нас всегда будет что-то, что будет нас сдерживать? А вданном конкретном случае это вежливость и регламент?
Полынь
Простите, но всем ведь давно известно что пирамида Маслоу хороша. Как теория. На практике она не работает.
Вежливость совмещенная с регламентом - это этикет.
Шаймида
25-05-2005, 21:45
Вежливость может быть искренней. Существуют люди (я с такими знакома), которые вежливы от природы. Им просто не приходит в голову сказать что-либо, что может обидеть или оскорбить другого. Вежливость - это когда съев что-нибудь отвратительное в гостях, говорят: "Спасибо!".
Вежливость может быть лицемерной. Лицемерие - это когда съев что-нибудь отвратительное в гостях, говорят: "Спасибо, было очень вкусно, как жаль, что я не умею так прекрасно готовить!"
Сама я вежливостью отнюдь не "грешу" - запросто могу сообщить, что вот этот вот подарок мне на день рождения абсолютно не нужен, и лучше уж вы подарите его кому-нибудь, кому он пригодится, а мне, если уж вам так хочется сделать мне приятное, подарите просто конфетку.
Aika Именно это я и имела в виду.. то есть, вы хотите сказать, что модель Аквинского работает?...
Но в любом случае, вежливость, регламент, этикет... это то, что сдерживает или то, что просто является гранями того, что на самом деле сдерживает? И каким образом сюда вклинивается все то же лицемерие...
Шаймида так что предпочтительней?
Шаймида
25-05-2005, 21:56
Полынь, в смысле, выбирая из вежливости из лицемерия? Как всегда - всему надо знать меру, и границы так тонки и незаметны...
Полынь
Вы будете смеяться, сударыня, но св. Фома видимо не зря назван святым. Его модель как ни странно работает.
Сдерживает что?
Aika то есть вы хотите сказать, что человек направлен на развитие и познавание Бога? Вы слишком хорошо думаете о людях, миледи...
самовыражение, миледи, самовыражение...
Полынь
О нет что Вы! На мой взгляд я излишне пессимистична. Стараюсь смотреть реалистичнее, но...
А зачем оно? Человек так или иначе самовыражается в творчестве... А какие рамки/границы/стены (нужное подчеркнуть) его тут сдерживают... Разве это имеет значение?