Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Вежливость, насколько искренне?

Aika >>>
post #61, отправлено 26-05-2005, 1:04

I don't exist. Do you?

Полынь
Конечно. И прятать их под маской. Под вторым лицом. Лицемерить. Прикрываясь стенками вежливости и этикета.

ЗЫ. И вообще, тема про лицемерие лежит тут

--------------------
...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Полынь >>>
post #62, отправлено 26-05-2005, 1:10

Нечисть

Aika ну тогда о каком принципе меньшего зла может идти речь? smile.gif

ЗЫ: там тема про лицемерие, здесь - про вежливость и лицемерие smile.gif

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной
Мое право - быть стервой! (с)

Homo homini lupus est
Aika >>>
post #63, отправлено 26-05-2005, 1:12

I don't exist. Do you?

Полынь
Так лучше же одеть маску, чем взять и выцарапать глазки. Не так ли? smile.gif

--------------------
...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
Полынь >>>
post #64, отправлено 26-05-2005, 1:16

Нечисть

Aika о да, только все равно остается выбор - одеть маску или не одевать.. что и приводит нас к изначальной теме smile.gif

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
Aika >>>
post #65, отправлено 26-05-2005, 1:26

I don't exist. Do you?

Полынь
Хм. Глубокомысленно. Но ведь вежливость не обязательно должна быть "чистосердечной"... Это тоже аргумент, согласитесь?...

--------------------
Полынь >>>
post #66, отправлено 26-05-2005, 1:29

Нечисть

Aika да, но узнать это чаще всего бывает.. затруднительно. Мысли мы читать не умеем... Следовательно, можно ожидать именно этого "нечистосердечия" при любом ее проявлении?

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
Aika >>>
post #67, отправлено 26-05-2005, 1:30

I don't exist. Do you?

Полынь
Я не верю в актерские способности людей. А так же в их не способность к эмпатии.

--------------------
Полынь >>>
post #68, отправлено 26-05-2005, 1:33

Нечисть

Aika ахм. Могу только повториться - вы слишком хорошо о них думаете... Неспособность к эмпатии порой доходит до чуть ли на абсурда..
В любом случае, основываться лишь на "слепом доверии" к своим способностям или отсуствии этих способностей у других...

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
каору нагиса >>>
post #69, отправлено 26-05-2005, 8:45

Последний Ангел.

Вежливость никогда не помешает, а на сколько она искренна зависит от собеседника. Я буду вежлив если человек мне полностью безразличен и меня ничто не обязывает к этому, только потому, что хамить ему меня ему тоже ничего не обязывает и вообще это не красиво.
Если человек к которому я испытываю негативные эмоции испытывает их ко мне тоже, но при этом играет в вежливость, то почему бы не принять его правила, не поиграть.(это случай когда никуда не деться, например родственники любимого человека, портить с ними отношения всегда не выгодно. Друзья родителей...) А в остальных случаях я просто не общаюсь с такими людьми и всё.

--------------------
когда я умер

небыло никого

кто бы это опроверг.

user posted image
Olven >>>
post #70, отправлено 26-05-2005, 9:13

Горячее сердце

Полынь , т. е. выходит, что если человек мне не нравится, то тогда я должна плюнуть ему в лицо, он в ответ мне - (О, ДА, МЫ ОБА ИСКРЕННЕ ЭТО СДЕЛАЕМ), потом мы покатимся по земле, и будем драть друг другу волосы, но мы же не животные, ведь правда. (Я по крайней мере точно)
Проявление вежливости, и зачастую скрытие своих эмоций и отличает нас от животных, которые лишь следуют своим инстинктам. Без этого не прожить в обществе и рано или поздно можно стать изгоем.
А на вопрос незнакомого человека "Как дела?" Я всегда отвечаю вежливой улыбкой и фразой "Что все более или менее нормально" Уверена, что вы скажете это и есть лицемерие, я не буду спорить, возможно так оно и есть. Но, неужели вы, в ответ на этот вопрос, искренне ответите что "Это не твое дело!" Или еще как нибудь. Уверена, что нет (хотя кто знает biggrin.gif , ведь я не знаю вас...) Но если вы ответите так, то вас сочтут не воспитанным человеком.
Лично мне это не нужно, поэтому я предпочитаю оставаться вежливой, и соблюдать рамки приличия созданные людьми, чтобы не быть изгоем.
Вот мне понравилось, что сказал каору нагиса о любимом человеке, ведь если мы хотим чтобы ему было хорошо, то будем поддерживать хорошие отношения ради этого человека с его родсвтенниками, даже если они нам не нравятся. От лицемерия в некоторой степени нам не уйти - но именно благодоря некоторым его проявлениям ( в разумных пределах) поддерживается мир.
Ведь вы не будете говорить, шефу или преподавателю что вы НА САМОМ ДЕЛЕ о нем думаете, здесь важно скрыть свои эмоции, иначе экзамен или работу не получить! Но это не просто вежливость в чистом виде, в той ситуации когда надо скрыть свои эмоции, т.е. слукавить, или пустить в ход лицемерие - включаются, как я и говорила, другие законы и механизмы регуляции - это благополучие в дальнейшей жизни и выживание в обществе. Там где животные выживают благодаря инстинкам - люди выживают благодаря мозгам.
А вежливость в чистом виде - это воспитание.

--------------------
…. Хоть лестница длинна, но не бесконечна,
А факел хоть один, но будет гореть вечно!

Полынь >>>
post #71, отправлено 27-05-2005, 17:10

Нечисть

Olven вот это я и имела в виду, когда говорила про лицемерие.. smile.gif
просто... зачем считать его чем-то плохим, когда все, все с этом живут, просто одни его используют, другие - позволяют использовать, "чтобы не быть изгоями", как вы сказали...

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
breta >>>
post #72, отправлено 27-05-2005, 17:51

Светлая девушка

Замечаний: 3

лицемерие не поможет избежать проблем в общении...... и вежливость, кстати, тоже иногда мешает. Вежливость или лицемерие нужно использовать только в экстренных случаях. А, вообще, нужно вести себя так, как подсказывает тебе сердце и совесть. И не парится о том, что о тебе подумают.
Полынь >>>
post #73, отправлено 27-05-2005, 22:24

Нечисть

Гелла
Много способов - не значит все. Так как мы живем в социуме, то наше самовыражение от него напрямую зависит. Элментарный пример с теми же рисунками - не помню, в котором точно века был запрет на обнаженку? smile.gif

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
Синяя Кошка Удачи >>>
post #74, отправлено 6-02-2006, 15:42

тусовочный античный панк

Замечаний: 2

Цитата
когда мы общаемся вежливо, мы не можем быть искренни. Стоит ли оно того или нет?...

я считаю, что в официальной обстановке и среди чужих людей просто невозможно быть искренним.
человек искреннен только с друзьями и близкими людьми. и только в этих ситуациях он может вести себя, как хочет. безо всякого этикета.
а вообще этикет придуман для взаимопонимания совершненно чужих людей.

--------------------
жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...

помогите пожалуйста вырастить дерево
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #75, отправлено 7-02-2006, 7:46

Ich bin der Tod

Отношусь к людям так, как они того заслуживают; критерии вежливости и воспитанности варьируются в зависимости от человека с которым мне приходится общаться. Всякому трезвому и занятому не хочется общаться с пьяным, но очень в это время захочется поговорить с умным и приятным человеком. Или я не прав?

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Darkness >>>
post #76, отправлено 7-02-2006, 16:10

почтенный ветеран форума XD

Если честно- меня удивило самое первое сообщение темы: про то, что вежливое общение не есть искреннее. Ой ли? Не спорю, что есть ситуации, когда разговариваешь с человеком вежливо- а на самом деле не то, что говорить, видеть его не хочется. (но нахамить человеку не позволяет здравый смысл. увы. и общество, которое не оценит хамства. ув-вы)

Но ведь в большинстве случаев, как никак, с людьми приятно и интересно общаться- так почему бы не побыть вежливыми друг с другом?)

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Вертикаль >>>
post #77, отправлено 7-02-2006, 16:19

Рыцарь

Цитата
другими словами - когда мы общаемся вежливо, мы не можем быть искренни. Стоит ли оно того или нет?...

Не согласна. Если я к примеру к кому-то плохо отношусь, ведь не обязательно поливать его грязью. Можно просто честно и вежливо сказать: "Бесишь." С одной стороны может показаться грубо, но еслисравнить с грязевой поливкой - очень даже вежливо. Вежливость порой люди используют для того, чтоб лицемерить. Это просто способ. Но ведь есть и искренние люди. Из уст одного вежливость звучит гряно, фальшиво, а из уст другого приятно и честно.
Agnostic >>>
post #78, отправлено 11-02-2006, 23:33

Мифотворец-практик

Тот, кто говорит, что вежливость - это лицемерие, и задумывается над вопросом, стоит ли оно того, должен задуматься, на мой взгляд, и ещё над двумя вопросами:
1. А вам приятно, когда с вами невежливы, когда вам грубят и хамят?
2. А зачем, собственно, со всеми быть честным, к чему выворачивать перед каждым душу нараспашку? (здесь я согласна с Синей Кошкой Удачи) Не обесценится ли от этого искренность, которая у большинства людей является признаком и средством выражения особого доверия и расположения к особо близким людям?
Известный психолог Эрик Берн писал, что ежедневные проявления вежливости ко всем встречным знакомым - это ритуал, который позволяет обоим его участникам почувствовать себя немного лучше в эмоциональном и психологическом плане.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
LaGatita >>>
post #79, отправлено 11-02-2006, 23:58

Пушистый провокатор

Привыкла изначально общаясь с любым человеком, уважать его - отсюда вежливое обращение, если только он в скором времени не докажет обратное (то есть, то, что он не достоин уважения).

--------------------
не смотрите, что я белая и пушистая... user posted image
My soul is painted like the wings of butterflies
Fairytales of yesterday will grow but never die
I can fly - my friends!
Annette >>>
post #80, отправлено 14-02-2006, 0:49

Младшее Божество

О, безусловно, вежливость - это гут.
Только она ни в коем случае не должна становиться лицемерием. И, если мне что-то не нравится, я скажу об этом =) Не объявлю во всеуслышание, а просто скажу. И сделаю это вежливоsmile.gif