Рассказы из цикла "Осколки", коротенькие =)
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Рассказы из цикла "Осколки", коротенькие =)
| Vitus KL >>> |
#21, отправлено 17-08-2005, 14:21
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
О "Сказке" "Вот критик воскликнет: - Здесь всё в черном свете!..." Шевчук "Там за окном, сказка с несчастливым концом, грустная сказка..." Цой. Помню, как прочел первый рассказ Селлинджера. Про рыбку-бананку. Этот рассказ вызвал у меня в какой-то мере культурный шок. Мне очень понравился его стиль, язык и образы, но понять и принять их в полной мере было тяжело. Для этого нужно было бы пережить самому то, что пережил автор, побывать в его шкуре. Так и твоя "сказка", в которой нет ничего сказочного... разве что ты так специально её назвала, что бы придать её ещё больше реальности. Как первые листы из сказки о гадком утенке, где действие происходит на птичьем дворе... С тех пор прошло много времени и я научился влазить в шкуру других людей и лучше понимать то, что они хотели бы сказать. Мне кажется, что этот рассказ, эта сказка написана для тех, у кого в жизни всё складывается относительно хорошо, и они порой забывают, что такое несчастья, несчастливая судьба, замкнутый круг из которого не легко или невозможно вырваться... Бесконечная темная полоса жизни... Проза жизни... Возможно тебя зацепила за живое чья-то реальная история... а скорее ты придумала возможный вариант печальных событий... Я не стану ни хвалить, ни ругать. В определенные моменты жизни я бы воспринял этот рассказ как слепок с реальности, в другие - как нечто надуманное. Но задуматься она заставляет в любом случае. А не это ли цель творчества - заставить задуматься? Даже вот таким достаточно жестоким способом... И... Я встречал в жизни немало таких грустных сказок, я имею в виду не на бумаге... И очень жаль их персонажей. Ведь для них это самая что ни на есть реальная жизнь. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Shelma >>> |
#22, отправлено 25-08-2005, 13:35
|
![]() Вечная юность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 511 Откуда: Весна |
Спасибо, Vitus... Все так и есть...
ЛЮДИ!!! На предыдущей странице рассказ "Лестница", очень бы хотелось знать ваше мнение! Жду критики! -------------------- зеленые ленты на узких запястьях
![]() |
| Генрих >>> |
#23, отправлено 29-08-2005, 5:44
|
![]() Кругло-жёлтый крышепрыг =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 677 Откуда: Южно-Сахалинск |
"Сказка"
Shelma, это жестоко... я на протяжении всяго рассказа, с комом в горле, наивно ждал чудо...Теперь понял какая это подстава. Вынужден признаться - ты заставила меня чувствовать, нечто не приятное, очень похожее на боль... да, твоё искусство воистену многогранно... "Лестница" Да, вроде ничего необычного нету, всё укладываеться в мерские реали... но интересно, захватывает черт возми! Ни придумывая ничего сверхнового, раскрыть самую суть того что уже есть - талант ненавящево демонстрирует свои прелисти Браво, Shelma! Просто молодца П.С. Хорошо что написал отзыв о "Лестнице" первее... теперь после "сказки" надо ещё отойти. Сообщение отредактировал Генрих - 29-08-2005, 5:47 -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
(\__/) (='.'=) (")_(") А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь. |
| Shelma >>> |
#24, отправлено 29-08-2005, 11:47
|
![]() Вечная юность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 511 Откуда: Весна |
Пасиб, Генрих)))
Мимо! То, что Смерть – существо женского пола, он знал с пяти лет. Еще будучи мальчишкой с вечно разбитыми коленками, он бегал по двору, гоняя мяч. Мяч – большой и круглый, как солнце, - засветился отраженным светом фар машины, которая тогда чуть не сбила его. За рулем тогда сидела она – Смерть, в изящной шляпке и солнечных очках. Он отскочил от капота машины, сделал сальто в воздухе и приземлился на поребрик. «Не попала!», - крикнул он Смерти в лицо и показал язык. Смерть смутилась. Во второй раз она явилась ему во втором или третьем классе – драчливой девчонкой с тощими косичками. Они тогда с другом играли в игру «Кто дальше высунется из окна». Победил он, но с ее помощью. Подбежав сзади, девчонка подло пнула его сзади ногой – он летел с третьего этажа школы и упал над козырек над крыльцом. «Скорая» приехала к пареньку и узрела его без единой царапины. «А вот и промахнулась!», - крикнул он Смерти и показал язык. Смерть обиделась. Казалось, она отстала от него. Но не так уж надолго. В 14 лет ему купили мотоцикл. Это был рай... Он гонял везде: в городе, за его чертой... Летом, отдыхая на даче, он ехал по деревне, как вдруг из одного из домов выскочила древняя старуха и с криком «Разъездился тут!» запустила в него чем-то тяжелым. То, что это была чугунная сковородка, он узнал, когда очнулся. Местный лекарь удивлялся, как череп остался неповрежденным. Помимо плачущей матери, охающего лекаря и пары десятков зевак, рядом с ним стояла старуха, скорбно поджав губы. «Мимо!», - нахально сказал ей он и показал язык. Смерть развернулась и ушла. -------------------- зеленые ленты на узких запястьях
![]() |
| Генрих >>> |
#25, отправлено 29-08-2005, 14:28
|
![]() Кругло-жёлтый крышепрыг =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 677 Откуда: Южно-Сахалинск |
Хы, прикольно
-------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
(\__/) (='.'=) (")_(") А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь. |
| Гуталинка >>> |
#26, отправлено 29-08-2005, 16:17
|
|
Ёжик в тумане ![]() ![]() ![]() Сообщений: 170 Откуда: больной мегаполис |
Прочитала первый раз. Слова застряли в горле.
Прочитала второй раз, распечатав. Почти заплакала, особенно читая "Ложь" и "Границу". Прочитала третий раз и готова сказать: -------------------- Ты хочешь картинок лучшего завтра, я накормлю тебя ими. (Дуглас Коупленд "Рабы Майкрософта")
Все только из-за зеленой эмэндэмсины... © |
| Vitus KL >>> |
#27, отправлено 2-09-2005, 15:21
|
По поводу «Лестницы» я бы сказал так: мне очень понравилось, но… маленькое но… тема мне кажется не для маленького рассказа, а для чего-то побольше… Нет, всё хорошо, тебе удалось как мне кажется передать смысл, переживания этой женщины, ( похоже для этого нужно умение перевоплотиться на время в своего героя) но в большей форме можно было бы и сильнее раскрыть тему. Например, кроме карьеры и личной жизни в существовании человека присутствуют и другие стороны. Неужели всё, всё кроме сцены, могло пройти мимо этой женщины, и как это произошло? Конечно, мы всё это нарисуем себе в своём воображении… Но пока персонаж получился слишком простым.
Кроме этого, всё остальное на мой взгляд отлично. И, конечно я понимаю, что в рамках форума писать небольшие вещи гораздо удобнее. Здесь ты совершенно права. Их легче выложить и больше шансов, что их прочтут и выскажутся. (: А рассказ про смерть меня просто поразил. Я недавно видел эту старуху. Я стоял и ждал, пока на светофоре загорится зеленый и вдруг сбоку кто-то сказал : « Можно идти». И я шагнул прямо под колеса летящих на скорости машин. Опомнился я через пару секунд, когда каким-то чудом перебежал на ту сторону. Оглянувшись, я увидел, что на перекрёстке стоит старушка и улыбается. У неё было простое крестьянское лицо и безумная улыбка… мороз пошел у меня по спине. Если бы она была в балахоне и с косой это было бы не так страшно… -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| darinora >>> |
#28, отправлено 29-10-2005, 15:33
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 5 |
привет! я вот не все прочитала, но то, что прочитала, супер. честно, сама знаешь, девушка девушке просто так комплимент не станет делать.
|
| Shelma >>> |
#29, отправлено 30-01-2006, 20:19
|
Друзья-товарищи!
Вот мой новый рассказ...он совсем случайный. Нечаянный. Словно не мой. Выкладываю по частям. Рабочее название - "Невеста". Часть первая. Вот уже несколько лет я искал себе невесту. Надо сказать, что я весьма привередлив во вкусах, и не любая подойдет на роль моей спутницы жизни. Описывать ее качества я считаю бессмысленным, ибо на это ушло бы не менее 3-х томов. Скажу лишь, что, наконец, я узнал имя той, которая могла бы мне подойти. Едва услышав об этом, мой друг и товарищ, с которым мы частенько распивали коньяк, воскликнул: - Ты сошел с ума! Ты же даже не знаешь, где она живет! - Я могу и не идти к ней, а позвать ее ко мне. - Еще более не благоразумно... Ты рискуешь. - Да, ты, пожалуй, прав... У кого же мне узнать, где она живет? Друг пожал плечами: - Не знаю... Наверное, у тех, кто уже знаком с ней. Найти этих людей оказалось непросто. Месяцы ушли у меня на то, чтобы добиться мало-мальски толкового объяснения. А дал мне его мужчина средних лет, весь какой-то спокойный и непроницаемый, в сером костюме и с тростью. - Иди к Серебряной реке, - сказал он мне. И я пошел. Путь к Серебряной реке оказался для меня не таким уж трудным – так мне показалось, по крайней мере. Пару дней я шел через Тенистый лес, на третий вышел к реке. О, это было прекрасное зрелище! Широкая и полноводная, река отливала серебром и манила к себе. Я, однако же, не стал тратить время на купание, а пошел вдоль берега. Птицы весело щебетали у меня над головой, травы и цветы поражали своими немыслимыми ароматами, а солнце со смехом путалось в моих волосах. Все вокруг было наполнено столь яркими красками, что, залюбовавшись ими, я порой забывал о цели своего путешествия. С небес на землю меня вернул домик, на который я наткнулся по пути. Домик этот был одноэтажный, но длинный, из одного его конца доносился стук молотка. Я подошел к крыльцу. Дверь оказалась приоткрытой. Заглянув внутрь, я увидел мужичка, усердно колотящего деревянную конструкцию. Мужичок являлся обладателем шикарной рыжей бороды, которая волнами спадала ему на грудь. Эта борода так ошеломила меня, что я даже не сразу заметил нелепую полосатую шапочку, наподобие той, что носят трактористы. Это шапочка так не увязывалась со всем его внешним видом – черными ботами, рабочим синим комбинезоном, светлой рубашкой, - что вызвала недоумение. От удивления я навалился на дверь, которая незамедлительно (причем со скрипом) открылась до конца, и я ввалился в помещение. Мужичок ойкнул, выронил молоток, который, естественно, приземлился ему на ногу (далее цензура вырезала значительный кусок текста). Придя в себя, мужичок сказал: - А ты кто такой образовался, а? Вопрос его, впрочем, был лишен злобы, изобилуя лишь любопытством. Когда я ответил, зачем я здесь и кого ищу, мужичок захихикал: - Не первый ты такой умник на нашу красавицу позарился. Ну да ладно, все равно ей в конечном счете решать. А ты, раз уж зашел ко мне, изволь посмотреть мою мастерскую. И не отнекивайся, я план свой на сегодня все равно выполнил, мне торопиться некуда, да и ты не спеши. Вот смотри, - он подвел меня к одной из стен, - это мои ящички... – мужичок любовно погладил гладко обструганную поверхность. - Так это же... гробы... - Молчи, смертный! Это ящики!! Понял? И не смей называть их этим пошлым словом... Гроб – это такая финтюлечка, в которую кладут совершенно ненужную штучечку. А ящик, сам-то подумай, для нужного! Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Гробовщик (ну не могу я называть его ящечником, хоть убейте) окинул меня быстрым взглядом, задумчиво почесал бороду и произнес: - Тебе сделать такой? Не, ты не думай, когда пора придет, я тебе все равно сделаю, но закажи сейчас – и изготовлю по индивидуальному заказу. Хочешь, резной, со вставными стеклышками или с самоцветами? Хотя тебе больше подойдет из красного дерева, но попроще по оформлению, без камушков, зато с окошечком, - мужичок опять мерзенько захихикал. - Спасибо, конечно, но не стоит так себя утруждать. - Брось, это же моя работа, а я от своей работы получаю морально-эстетическое удовольствие. Так что мне не в тягость... Но раз не хочешь – не надо. Не стану тебя уговаривать. Тут вот тоже заходил один... Отнекивался-отнекивался, а в итоге такой ящик потребовал, что я его заказ недели две делал, о как! - А куда ты эти... ящики... деваешь? - Пойдем, покажу... Мужичок вывел меня на другой конец дома, к реке. И моим глазам предстал удивительная картина: вниз по реке, из дома гробовщика, сплавлялись гробы. Сотни, тысячи гробов. И хотя он сейчас стоял рядом со мной, гробы из его дома тянула в реку неведомая сила. - И куда они... потом? - К ней, разумеется. К кому ж еще? Хоть мужичок и не указал имени, я сразу понял, о ком идет речь – о моей потенциальной невесте, разумеется. - А как мне ее найти? - А ты переберись на другую сторону и реки, да иди по течению. - Спасибо, - сказал я и пошел. - Нужен будет ящик, обращайся! – в вдогонку крикнул мне гробовщик. «Вот уж не надо, обойдемся...» - буркнул я себе под нос и продолжил путь. Сообщение отредактировал Shelma - 1-02-2006, 21:49 -------------------- зеленые ленты на узких запястьях
![]() |
| Vitus KL >>> |
#30, отправлено 1-02-2006, 14:00
|
Я заинтригован – начало весьма необычное, прикольное и многообещающее. Наблюдается неплохое сочетание стиля и языка – читать легко, занятно и неутомительно. При попытке осознать, кто же является потенциальной невестой, мороз идет по коже.
( Шельме и Анири: - Эх, девченки, ну что вас на гробы все тянет! «далее цензура вырезала значительный кусок текста» - думаю, нужно взять в скобки. Есть ещё вопрос - что за шапочка и почему именно такую трактористы носят? И когда будет продолжение? Сообщение отредактировал Vitus KL - 1-02-2006, 14:00 -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Shelma >>> |
#31, отправлено 1-02-2006, 21:47
|
Спасибо, Витус, что не оставляешь без внимания мое "творчество".
Цитата Есть ещё вопрос - что за шапочка и почему именно такую трактористы носят? Ой, ну такая, вроде кепки, не знаю, как называется)) у нас в деревне (около моей дачи) трактористы такие раньше носили (да и в советских фильмах частенько встречаются, еще видела в мультике про попугая Кешу) Цитата И когда будет продолжение? Сейчас)) Цитата «далее цензура вырезала значительный кусок текста» - думаю, нужно взять в скобки. Ок, исправлю. Часть вторая. Перебраться на другую сторону реки не предоставило особых трудностей – через несколько сотен метров от дома гробовщика через всю реку была перевалена огромная сосна. Признаться, я никогда не видел раньше, чтобы в природе вообще существовали такие гигантские сосны. Осторожно, не глядя вниз, я начал идти по сосне. Хоть она была довольно широка, и оступиться было мало вероятно, я шагал медленно и осторожно: перспектива очутиться в быстром потоке Серебряной реки меня не прельщала. Оказавшись на другом берегу, я пошел по течению. Шел я долго, уж и не помню, сколько. Солнце на небе совсем не двигалось, потому определить по нему время было невозможно. Вдруг до моего слуха донеслись звуки песни. Заунывная, печальная, она исполнялась голосом дивной красоты. И цветут цветы, И растет трава В этой тишине. Только пенье птиц, Несущих ветер на крылах, внемлет мне... Отпусти меня, дорогая мне И до боли милая Печаль. Знаешь, отпусти – мне дороги нет, Тяжелее мне Замолчать... Некогда была Я сестрой, женой, А теперь лишь ветер – мой брат. Отпусти меня! Я найду покой Среди тех, кто был, Пред тобою был Виноват... И вот я увидел ее... Нет, это была не она – не моя невеста – я понял сразу, впрочем. Печальная девушка с пепельно-русой косой до пят в длинном серо-голубом сарафане плела венки, сидя на камне. Венки эти она сплавляла по воде, потому в моем уме сразу возникла ассоциация с гробовщиком. Но я отбросил мысли об их возможной связи – слишком разными был их облик, слишком непохожими были их «поделки». Песня доносилась из ее бледно-алых уст, голова ритмично покачивалась в стороны в такт мелодии. Я осторожными шагами начал приближаться к ней, разглядывая ее глаза глубокого сине-серого цвета, изящные тонкие пальцы, ловко переплетающие между собой цветы васильков, лютиков, ромашек... Девушка, казалось, не замечала меня. А венки плыли и плыли вниз по реке... Я устал переминаться с ноги на ногу и покашлял. Девушка оторвалась от своего занятия и повернулась ко мне. Наклонив голову вправо, она апатично взглянула на меня: - Что вам угодно? Я назвал ей цель своего визита, слово в слово повторив сказанное гробовщику. Девушка кивнула. - Иволга уже рассказала мне... Что ж, путник, выслушай сначала мою песнь... И девушка запела... В день погожий, солнечный, ясный Над Серебряной вставший рекой, За рукою любимой прекрасной Путник явится молодой. Он пойдет в направлении ветра – По дороге серебряных вод В ожидании милой ответа... Настает Великих черед: Мудрецы, что дурачатся с вечностью, Те, что знают о судьбах миров, Поражают своею беспечностью, Пешек жертвую для дураков. Но рассудит Она, как обычно, Кто не стоит вниманья глаз. Будет путнику непривычно, Слышать резкий и гордый отказ... В ее голосе сквозила нестерпимая грусть, глаза наполнились слезами. Закончив петь, она легким движением смахнула с ресниц влагу и сказала: - Ты не ведаешь, на что идешь. Так было предсказано – и так будет. Поверни назад – и минует тебя чаша сия. Иди вперед – и будет все так, как я пропела. Я заколебался. Но в силу своего скверного упрямого характера отступить не мог. Я промолвил: - Спасибо тебе, дева... Но я пойду вперед. Я не раз обманывал судьбу и обыгрывал рок. Надеюсь, мне повезет и в этот раз. Дева взмахнула рукой мне на прощанье. Я отправился дальше. Как там пелось в ее песне?.. «Он пойдет в направлении ветра...» Что ж, теперь надо поймать попутный ветер... Ветер дул по направлению течения. Я просто продолжал идти вдоль реки, оставив за собой и мужичка с огненной бородой и печальную деву. Песня ее здесь почти перестала быть слышна и, казалось, мои сомнения исчезали, как туман при первых лучах солнца. Но стоило мне посмотреть на реку, как нехорошее предчувствие вновь сжимало мое сердце. По тому краю, что шел я, плыли венки, по другому – гробы. Даже птицы потихоньку смолкали, а река текла почти беззвучно. А вот и «мудрецы, что дурачатся с вечностью...». Под навесом друг напротив друга за небольшим столиком сидели два человека весьма и весьма неопределенного возраста. Они играли в шахматы. Один из игроков был в очках, худой и высокий, светловолосый. Он был одет в клетчатую жилетку, растянутый вязаный свитер синего цвета и черные брюки. Его партнер был пониже ростом и сбит поплотнее, с небольшой бородкой и хитрым лицом. На нем был фрак – пожалуй, более нелепый и неуместный здесь, чем кепка на гробовщике. Я незамедлительно окрестил их про себя Бородатый и Клетчатый. Бородатый периодически подкалывал соперника острыми замечаниями, на которые тот реагировал довольно спокойно. - И не подавился твой конь моей ладьей? Это же надо – как заглотил... А я-то думал, они травоядные! - Они копытные... - Не умничай, ботаник! - Тогда уж зоолог... - « ...и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом»... «Как направо – так поет, как налево – так загнет анекдот!» Только вот я что-то цепи у тебя не вижу... Да и анекдотами ты меня не балуешь! Расскажи, что ли, раз так много знаешь... - Не торопись, у нас впереди вечность. Шах. Как раз в тот момент, когда лицо Бородатого приобрело багровый оттенок (разумеется, из-за заявления Клетчатого), я подошел ближе. Первым из игроков меня заметил Клетчатый. Он меланхолично посмотрел в мою сторону и перевел взгляд на Бородатого, на лице которого при виде меня выразилась неподдельная радость и даже восторг. - Партию считаю завершенной! Ничья! - Это интересно почему? – вопросил Клетчатый. - А потому что у нас новый игрок! Свеженький, так сказать! И я желаю с ним сыграть! Новую партию, разумеется! Не доигрывать же на самом деле! Не успел я сказать, что не стану ни во что играть (тем более что мое умение ограничивалось знанием первого хода е-2 – е-4), как меня уже тащил к столику Бородатый. Клетчатый любезно уступил мне свой стул. Пока Бородатый расставлял фигуры, я поинтересовался: - А если я не умею играть? Эта фраза произвела на мудрецов волшебное действие. - Так ведь... Это... Как же так... - Так уж вышло... Я в детстве все больше плаванием занимался. Вы бы лучше мне подсказали... – и я вновь изложил свою историю. Мудрецы задумались. Было видно, что Клетчатому все равно, а вот Бородатый... Да, тот был не против сыграть с новым соперником. Тем более что новый соперник не умел играть. Он хотел, по-видимому, что-то сказать, однако коллега опередил его: - Что ж, где она сейчас, мы не знаем. Черный проиграл свою партию, а это значит, что она сейчас за пределами Серебряной реки... - Черный? – не понял я. - Прошу любить и жаловать, я – Черный Король, только Король – это не титул, а имя, - пояснил Бородатый. Тут до меня дошло, что он играл черными, а Клетчатый – белыми. Отсюда можно сделать вывод, что Клетчатый – Белый Король. Интересные дела... - А если бы он... выиграл, что тогда? - Тогда она была бы у себя, на Изумрудной поляне. - Понятно, - сказал я, хоть мне было абсолютно ничего не понятно. Я задумался. Моя невеста была за пределами Серебряной реки... А это могло означать только одно: я напрасно проделал сложный и долгий путь... - Благодарю, - сказал я, вставая и отвешивая поклон, - раз так, я покидаю вас. И возвращаюсь домой. - Помилуйте, любезный... Куда же вы? Если я и сказал, что она за пределами Серебряной реки, это же еще не значит, что она не вернется! – заголосил Бородатый - И потому, - подхватил Белый Король, - милости просим сыграть! - Но я же уже сказал, что не умею играть... Видимо, мои попытки воспротивиться игре не возымели никакого действия. Через пару минут я поймал себя на том, что обдумываю ход. Как ни странно, играть оказалось довольно легко. Белый Король помогал мне, а Бородатый не так уж хорошо играл (правда, об этом мне сказал мой подсказчик, а можно ли ему доверять, я пока не решил). Партия затянулась. Я уже потерял счет времени: солнце стояло на месте, часов не было... Меня беспокоило только одно: исход битвы. Я не просто проиграл бы, а проиграл бы в пух и прах, если бы не одно обстоятельство: шахматы сами обдумывали ход и в случае неверного хода отчаянно махали руками. Так, с помощью фигур и Клетчатого, партия приближалась к логическому завершению. -------------------- зеленые ленты на узких запястьях
![]() |
| Vitus KL >>> |
#32, отправлено 6-02-2006, 12:02
|
Шелл, я снимаю шляпу. Нет, трижды – одеваю назад и снимаю опять. Не знаю, свойственно, или не свойственно тебе так писать – с загадкой, с юмором, с гротеском и с печалью(ты ведь написала, что рассказ словно не твой), но вот читать это – мне очень свойственно. Я так зачитался, что словно лбом об столб треснулся об отсутствие продолжения. Тогда я вернулся назад, к началу рассказа и снова побрел по течению этой реки. Заметил некоторые пропущенные ранее моменты и получил двойное удовольствие.
Давай, выложи продолжение, я хочу пройти вниз по течению до конца. И думаю все те, кто прочел начало – тоже. «Спасибо, Витус, что не оставляешь без внимания мое "творчество".» Да я люблю твое творчество (есть за что)! Рассказы некоторые – особенно. И чего это ты слово «творчество» в кавычки взяла? «Случаянный, нечаянный»! Да в мире нет ничего случайного, и если тебе кажется, что это мы пишем рассказы и стихи – то ты заблуждаешься – иногда рассказы и стихи пишут нас. Вот, говорят – можешь не писать – не пиши. А если можешь писать – так пиши! Заставлять себя конечно не надо – нужное само заставит себя написать. В общем, как говорится, расслабься – и получай удовольствие, и с нами им делись. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Shelma >>> |
#33, отправлено 9-02-2006, 18:34
|
Эх, Витус, я рада, что тебе очень понравилось, так рада, что боюсь выкладывать продолжение... У меня не получилось описание невесты. Ну ни в какую. Просто даже и не знаю, что делать... Даже не само описание, а ее речь, ее поведение. Никак не могу найти... Но - что вышло, то вышло. Выкладываю получившееся до конца. И очень жду твоих советов!
Часть третья. Конечно, победил Черный Король – об ином не могло быть и речи. И это дало мне надежду на то, что моя возлюбленная вернется к себе – на Изумрудную поляну. Где это и что это, я не знал, а потому спросил у мудрецов. - Пожалуй, он сам не дойдет, - почесал бородку Бородатый. - Не дойдет, - поддакнул Клетчатый. Они переглянулись. - Дать ему, что ли, Ваньку? - Отчего ж не дать... И Белый Король вытащил из-под стола еще одну коробку шахмат, а из нее – пешку. Бросил ее на землю, и передо мной встал перемазанный, напуганный парень лет 16-и. - Ванька, проводи-ка нашего гостя до Изумрудной поляны. - Так ведь... это... Видимо, от долго сидения (или лежания) в шахматной коробке паренек разучился говорить. - Кому сказал!! – прикрикнул Бородатый. И мой новый спутник, испуганно взглянув на меня, торопливо пошел вдоль реки. «Пешек жертвуя для дураков...» Ну-ну... То ли еще будет. Я махнул рукой на прощанье, пожелал мудрецам удачных партий и зашагал за проводником. Несколько раз мы переходили Серебряную реку; то углублялись в лес, то выходили на берег. Я не понимал, зачем это: не проще ли идти вдоль берега? И с чего это мудрецы решили, что я заблужусь без этого пугливого молчаливого проводника? Было похоже, что он запутывает следы: да от кого? Верно, не от кого... Несмотря на не такую уж и большую разницу в возрасте, Ванька был гораздо проворней меня. Когда перебирались через болота, он ловко прыгал с кочки на кочку, распугивая лягушек. Я, желаю не отставать, проделывал то же самое. Перепуганные лягушки громко матерились нам вслед. Когда мы в очередной раз вышли на берег, я не выдержал: - Почему бы нам просто не идти вдоль реки, а не скакать по болотам и не продираться через чащи? – грубо «наехал» я на паренька. - Так ведь... эти... ловушки, вот! И разные обманки... Понятненько. Ясненько, я бы даже сказал. Но промолчал. Необыкновенная тишина привлекла мое внимание. Ни пения птиц, ни стрекота кузнечиков... И солнце как будто немного опустилось... Хотя, впрочем, мне это могло показаться. Я прислушался: нет, точно тишина. Гробовая. От мрачных мыслей меня отвлекло видение впереди. «Изумрудная поляна», - подумалось мне. Мои догадки подтвердил Ванька: - Ну все.. дальше... без меня. Прямо, прямо... не доходя, упрешься. А я пошел. И исчез. А я продолжил свой путь, даже не успев поблагодарить пешку-проводника. Изумрудная поляна приближалась. Еще несколько сотен шагов, и... И я увидел Ее... О да, это была она: самая прекрасная, самая... Самая. Она танцевала, и танец ее был прекрасен. Волосы – огонь, взгляд – лед, глаза – изумруды, кожа – серебро... Каждый изгиб ее тела – кинжал в сердце, каждое движение – кровь в виски. Я стоял, завороженный, я стоял вечность... Она заметила меня, когда солнце приблизилось к горизонту (неужели? сколько же времени я неподвижно следил за ней глазами, если даже здесь, где солнце движется так медленно, оно уже стремилось на закат?). Она улыбнулась и улыбка ее была холодна. - Что привело тебя в мое жилище, путник? Горло перехватило. Я выдавил: - Ты... - О, - ухмыльнулась она, - не ты первый, не ты последний... И чего же ты хочешь? Сказать «тебя» не повернулся язык. - Я... предлагаю тебе руку и сердце! А в мыслях усмехнулся – так высокопарно это прозвучало. - Мне не нужна твоя рука, и уж тем более мне не нужно твое сердце. А вот от твоей жизни я бы не отказалась, - изумруды в ее глазах нехорошо полыхнули. И тогда я понял все то, о чем пела мне дева у реки, о чем предупреждал друг. Моя невеста... я понял все. Но и я был не так прост. - Постой! – я, кажется, вновь обрел дар речи, - я могу быть полезен тебе! - Чем же это, интересно? - Я могу поставить на пути к тебе еще одну заставу и стать ее Хранителем. Невеста задумалась. - Неплохое предложение. Хочешь оградить меня от таких настырных, как ты? А ты не задумался о том, почему мои Хранители пропускали тебя, даже помогали в Пути? Именно об этом я думал в тот момент. И не мог найти ответа. - А ответ прост. Ты и правда нужен мне... Станешь ли ты одним из моих посыльных? Будешь ли провожать души по Серебряной реке? Станешь ли ты моим верным слугой? После этих слов я разочаровался в любви и решил никогда не жениться. - Нет, - ответил я, - благодарю. Простому смертному – простая жизнь. Прощай! - До свидания, - обожгла меня ледяной улыбкой моя бывшая невеста, - До скорого свидания... Я вернулся домой. И когда ко мне пришел мой друг и товарищ с расспросами о моем путешествии вдоль Серебряной реки на Изумрудную поляну, я сказал: - Пожалуй, нам с тобой не стоит столько пить, ибо в хмелю рождаются дикие желания, - и щедро плеснул ему коньяка. Сообщение отредактировал Shelma - 14-02-2006, 21:50 -------------------- зеленые ленты на узких запястьях
![]() |
| Vitus KL >>> |
#34, отправлено 13-02-2006, 17:21
|
Замечания:
«Зашугано» – слово весьма не литературное, очень портит язык повествования – это даже и не сленг, это устаревший сленг , типа слов «хавать», «чувиха» и т. д «так медленно, уже стремилось на закат» – пропущено слово «оно» «меня ледяной улыбкой меня бывшая» – а здесь «меня» - лишнее Очень понравились места в третьей части: Про Ваньку… но ассоциировалось с Сусаниным, было бы здорово что бы Ванька завел героя и смылся, а он бы сам выбрался ( просто моя мысль, Ванька сам по себе у тебя и так здоровский ) И самый конец: «- Пожалуй, нам с тобой не стоит столько пить, ибо в хмелю рождаются дикие желания, - и щедро плеснул ему коньяка.» С Невестой и правда проблемка – она получилась типа второстепенного персонаже. Почему? Может быть слишком красивая, слишком идеальная – как бы никакая. Читатель ждет сюрприза – ну те, кто думает, что она вроде старухи с клюкой его получат, а те, кто ожидал холодную красоту – как бы в пролете. Нужен какой-нибудь парадокс, ловушка для читателя. Что бы читатель подумал: «Здорово, во завернула – а я то думал будет старуха с косой или писанная красавица… Ан нет…» Посоветовать трудно – ведь это рассказ аллегория – а у каждого ассоциации свои. Я представлял себе даму вроде колдуньи из Хроник Нарнии ( фильма ) – сочетание красоты и ужаса… Думаю, что тебе просто нужно пару раз переписать конец – поэкспериментируй, добавь к её образу каких нибудь новых черт и дай ей самой за себя написать. И даже несмотря на все - и в таком виде – рассказ получился интересный. Знаешь, я тоже пытался в своих рассказах уловить подобный образ – везде получался разный. Лучше всего это получилось в текстовой ролёвке - там моего персонажа убивают и он попадает… Сложно объяснить, выложу кусок поста… …Бард посмотрел на старый дуб и увидел, что у дерева есть лицо. Лес, пронизанный яркими лучами, жил странной жизнью, деревья перемещались, травы текли как реки, туман превращался в облака и уносился в небо... Это была другая, манящая, притягательная жизнь, она звала мужчину, готовая принять его в своё лоно, дать ему покой, избавить от груза лет, обязательств. Он мог стать королём мертвых пчел или превратиться в дерево, войти в реку и раствориться в ней, или ветром унестись в небо, к самим звездам... Если бы только захотел... Но он, по-видимому, не хотел этого, потому что повернулся к живому мертвому лесу и сделал шаг назад. Но лес не отпускал, он звал, держал, не давал уйти. Ледяной ветер холодными молниями обжигал лицо, бил в грудь, всё время в одно и тоже место, душил за горло. Барду захотелось кричать, но он не мог даже вздохнуть, не то что крикнуть. Он сделал ещё шаг, ещё немного отдалился, упал на колено, протянул руку, но ветер становился всё сильнее и свирепее, он разметал деревья, слизал травы, высушил реку и теперь сзади барда была лишь холодная древняя пустыня, в центре которой на каменном троне восседала королева Смерть. Прекрасное, ледяное, глянцевое лицо её портила лишь едва заметная улыбка презрения... Разве мог смертный противиться её власти? Он уже ступил на её территорию и теперь она будет распоряжаться им, своим слугой и рабом... Бард сделал ещё шаг, но протянутые руки не могли нащупать никакой опоры, а ветер уносил землю из под ног. Бард наклонил голову, всё что он мог теперь, это просто сопротивляться до последнего, пока ветер не схватит его, не поднимет и не кинет в объятия ледяной старухи... И вдруг его рука нащупала что-то внутри этого ветра, в гуще молний. Это была маленькая теплая ладошка, бард схватился за неё как утопающий хватается за соломинку и сделал ещё шаг. Ветер взвыл теряя силу, а Смерть за спиной мужчины привстала на своём троне и закричала режущим ухо дребезжащим голосом: -Как смеешь ты! Но бард держал крепко эту ладошку, и она уводила его из этого холодного мира, назад... в маленькую портовую забегаловку, пропахшую рыбой, кислым пивом и табачным листом. Он открыл глаза и увидел ножки стола, лужу мутной жидкости, свой клинок в ней, бледный свет, льющийся из окна, и лицо девушки… -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Shelma >>> |
#35, отправлено 14-02-2006, 21:47
|
Спасибо огромное, что нашел ошибки: моя вечная проблема в нежелании перечитывать написанное. Исправлю.
Ох уж эта невеста... Какие я только не брала для нее образы (прекрасная и светлая в "Границе", разная в "Мимо!"...). А тут - ну хоть головой об стенку бейся. Честно говоря, мне пришла в голову (только что Хорошая ролевка! И действительно хорошо написана... только все-таки немножко не мое...даже и не знаю, как словами объяснить)) на меня сегодня нашел словесный ступор... Я попробую реализовать свою бредовую только-что-возникшую идею. А насколько она бредовая - прочитаешь потом)) -------------------- зеленые ленты на узких запястьях
![]() |
| Мышара >>> |
#36, отправлено 28-08-2006, 11:55
|
![]() критик по приглашению ![]() ![]() ![]() Сообщений: 93 Откуда: Из норки. |
Меня пригласили, что ж, я здесь
Мимо! То, что у человека есть талант можно определить очень быстро. Я считаю так. Не надо читать длинные тома "Войны и мира", не надо выискивать строчки и подчеркивать удачные места. Достаточно несколько строк прочесть, чтобы понять - талант есть и сейчас или позже, он таки покажет себя во всей красе. Вот этого рассказа мне хватило. Все начинается уже очень правильно. Первая фраза, она как дверь в квартиру. Если обшарпана и побита - в нее не хочется стучать, если же она лакирована, имеет ручку, блестящий номер да и в принципе с дизайном все обстоит замечательно, так и тянет открыть и заглянуть, а что же дальше? Некоторые двери не дожидаются, пока в них постучат, они распахиваются сами. Ваша вдерь распахнулась и меня буквально втянуло внутрь. Сам рассказ структурно делится на три части и они удивительно плотно и гармонично подходят друг другу: Смерть смутилась, Смерть разозлилась, Смерть ушла. Словно по полочкам легли: завязка, кульминация, развязка. Такую хрестоматийную структуру в столь коротком рассказе, не выдав ее присутствия, удается раскрыть очень немногим и вам удалось блестяще. Так что пока критик Мышара тут разводит умные словеса и свои излюбленные аналогии, вороватая мышь, пошуршав одним фантиком, принюхивается к другим. Я буду ждать новых рассказов, а пока пошла читать остальное -------------------- ![]() Он уехал и время встало :( Все будет как ты хочешь, только слушайся меня. © Любимый |
| Shelma >>> |
#37, отправлено 28-08-2006, 16:50
|
Мышара
Увлекшись поэзией, я совсем забыла, что у меня есть тема в прозе. Старею... И приглашала изначально именно в поэтическую тему))) но рада видеть тебя (ничего, что на "ты"?) и в этой теме. Хоть у меня тут и не прибрано (да что скрывать, бардак редкий)... Рада, что понравилось - ибо не ожидала)) -------------------- зеленые ленты на узких запястьях
![]() |
| DiVert >>> |
#38, отправлено 28-08-2006, 18:48
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Shelma
А тут меня ещё не было Ну вот я сюда и пришла... То, что задело особенно: "Граница", "Хранитель", "Мастер Цветов", "Небо"... При всей красоте каждый пробуждает примерно одну эмоцию. Поэтому отдельно о "Лестнице". Рассказ должен бы оставлять тяжёлое впечатление, есть что-то давящее, и по идее финал печален. Но почему-то лично мне хочется улыбнуться и подумать, что она только довела до конца роль, поднялась по своей лестнице... Имеется в виду не роль как нечто наигранное, а сама жизнь. Ох, на мне сказывается влияние sinobi... "привязанный к ограждению", по-моему, а не "за"... За "Невесту" примусь позднее... Я поражена, Shelma. Спасибо. -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Мышара >>> |
#39, отправлено 29-08-2006, 8:22
|
![]() критик по приглашению ![]() ![]() ![]() Сообщений: 93 Откуда: Из норки. |
А я и в стихи схожу, куда ж я денусь? Назвалась мышью - полезай в нору или что-то вроде того
-------------------- ![]() Он уехал и время встало :( Все будет как ты хочешь, только слушайся меня. © Любимый |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 21-01-2026, 18:19 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||