Время..., Вперед или назад?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Время..., Вперед или назад?
| Raitex >>> |
#1, отправлено 11-02-2005, 15:01
|
![]() НЕЧЕЛОВЕК ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 381 Откуда: Ледяная бездна |
Вчера посмотрел "Машину времени". И возникли некоторые вопросы. Возможно ли это? Как вы вобще представляете себе путешествия во времени? Способен ли человек отправленный в прошлое изменить настоящее? или же это будет похоже на то, как если бросить камень в реку выше по течению, ведь это не окажет влияния на неё.
Вообще со временем такие заморочки, где как написано. Помогите разобраться. -------------------- То не мертво, что вечно ждет таясь.
И смерть погибнет с вечностью борясь! Сколь веревочке не виться, все равно совьется в плеть! |
| Agnostic >>> |
#2, отправлено 12-02-2005, 1:14
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Да... Я как раз взялась писать реферат по философии о пространстве и времени, так что мне бы информация об этом тоже не повредила. И вообще я этим очень интересуюсь.
Вот какая интересная информация есть о времени у меня. Во-первых, определение: "Время - основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений". Одни физики считают, что время начало свой отсчёт с момента "большого взрыва", когда наша Вселенная начала расширяться (примерно 20 миллиардов лет назад). А до этого времени не было, потому что не было материи. Другие физики это оспаривают, говоря, что для всякого следствия нужна своя причина. И если следствие у нас - большой взрыв, то для него должна была быть причина. Причина всегда происходит раньше, чем следствие, и между причиной и следствием должно было пройти какое-то время - стало быть время было ещё до большого взрыва. Существует два понятия времени - само время, которое существует вне человеческого сознания (объективное время), и темп движения времени, которое воспринимает наш мозг (субъективное время). Ещё учёные говорят, что если бы время вдруг пошло в 10 раз медленнее или в обратную сторону, то мы бы этого не заметили, потому что и наш мозг соответственно стал бы работать в 10 раз медленнее или в обратном направлении. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Полынь >>> |
#3, отправлено 12-02-2005, 2:04
|
![]() Нечисть ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: Темная Сторона |
Agnostic, какой полный ответ
-------------------- Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной Мое право - быть верной Мое право - быть стервой! (с) Homo homini lupus est |
| Радовит >>> |
#4, отправлено 12-02-2005, 2:10
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
В последнее время стал задумываться над тем, как было бы здорово вернуться на чуть более полугода назад с теперешним моим мировоззрением и знанием будущего
|
| Кейла >>> |
#5, отправлено 12-02-2005, 2:17
|
![]() Шкафный-вампир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 631 Откуда: Шкаф |
В том-то и вся проблема... (если начать мечтать о путешествиях во времени) Что мы думаем: вот здесь я сделал не так, а если вернуться, то сделаю вот так... И так далее... Но если начать задумываться, то можно будет проследить цепь изменений (и довольно-таки часто не в лучшую сторону), которые, как волна расходятся, цепляя всё вокруг... И тогда становится ещё хуже... В общем, если бы такое и было, то вряд ли стоило бы что-нибудь менять... Воть... Млин, кажется я пересмотрелась фильмов...
-------------------- Ты видишь я нормальный? Трамвайно-рельсо-шпальный...
|
| Aniri >>> |
#6, отправлено 12-02-2005, 2:19
|
![]() Имярек ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 297 Откуда: Четвертая треть Петербурга |
Я НИКОГДА не жалею о сделанном. Из-за этого я такая, какая есть. Делаю всё, меньше всего задумываясь о последствиях. Зачем мне прошлое, будущее? Они одинаковые. И ни там, ни там нет ничего. Жизнь сосредоточина здесь и сейчас, а обо всём другом можно забыть. В моём мире сейчас только монитор с клавой... И чашка зелёного чая.
-------------------- И уже не важно, что там - Свет или Мрак. Все, что будет - нам все по судьбе! Только все произойдет однажды именно так. Так, как я сказала тебе.
|
| Der Kannibal >>> |
#7, отправлено 12-02-2005, 7:40
|
![]() Child of Decadence ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 517 Откуда: Уфа, любимая, родная... |
Aniri, жить сегодняшним днем, конечно, хорошо. Но вдруг завтра революция? Жить же как-то надо. А следовательно - заботиться о будущем.
-------------------- keep your friends close. but enemies - even closer
![]() ![]() |
| Тёмный Эльф >>> |
#8, отправлено 12-02-2005, 8:24
|
![]() Телохранитель ![]() ![]() ![]() Сообщений: 125 Откуда: Из бездны времени |
В поддержку Aniri
"Лучше пожалеть о том, что сделaл, чем о том, чего не сделал". Т.Ч. я предпочитаю жить также как Aniri -------------------- Смерть - это только начало...
|
| Радовит >>> |
#9, отправлено 12-02-2005, 13:37
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Темный Эльф вся фишка в том, что если ты жалеешь о том, что уже совершил, то ты начинаешь искать вещи, которые ты бы мог ещё совершить, чтобы избежать неблагоприятного эффекта от действий, которые ты уже совершил, т.е. это палка о двух концах. Начинаем жалеть о том, что совершили, а потом жалеем о том, чего не совершили, чтобы исправить то, что уже совершили
|
| Aniri >>> |
#10, отправлено 12-02-2005, 22:55
|
![]() Имярек ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 297 Откуда: Четвертая треть Петербурга |
Der Kannibal
Несчастен тот, кто не жил пеpед pеволюцией (Стендаль) Герои в спокойное время не рождаются... -------------------- И уже не важно, что там - Свет или Мрак. Все, что будет - нам все по судьбе! Только все произойдет однажды именно так. Так, как я сказала тебе.
|
| Белый оборотень >>> |
#11, отправлено 12-02-2005, 23:37
|
![]() Добряк с клыками ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 318 Откуда: и куда? |
-Живу сегодняшним днём, изредка поглядывая в будущее. Я делаю то, что считаю нужным сделать в данный момент времени, поэтому я никогда не раскаиваюсь в свершённых мною деяниях в прошлом, значит надо было....
Мы всегда первым выбираем то решение, которое кажется нам верным, но стоит подумать и ты понимаешь, что глубоко заблуждался, меняешь точку зрения в этом воросе, а потом в следующем или наоборот, убеждаешься в верности своего решения и т. п. -В первой части он хотел сказать, что в прошлое он не хочет возвращаться, что- либо менять, он начал книжку читать про время, ведь невозможно сразу предугадать последствия, может всё будет только хуже, нужны точные расчёты, с неизвестными нам переменными, важными переменными. Вот многие говорят, как юыло бы хорошо, если б помер Гитлер, но вот вопрос: а не стало ли бы хуже? Может пришёл кто-нибудь похлеще, тот же Гимлер... Да это не важно, так, пример. Нельзя жить прошлым, но и будущим тоже, это ИМХО. И не только моё..."Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь!" -------------------- Выразить себя можно по разному, но почему-то многие делают это через ж*пу.
|
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#12, отправлено 13-02-2005, 4:54
|
||
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
в земных условиях путешествия в прошлое невозможны... потому как нельзя свернуть материю на Земле... Другое дело Черные Дыры... путешествия в будущее относительно возможны, но не возратимы... по теории Относительности при приближении к световой скорости время ускоряется (с точки зрения наблюдателя)... это хорошо описал Иван Ефремов "Туманность Андромеды"... там есть а примечаниях такая сноска:
То есть... когда вы отправитесь в будущее, для вас пройдет скажем час, а на земле не одно десятилетие... Время - само по себе интерестно... оно по виду напоминает спираль... каджый момент повторяется на виток выше, совершеннее... вспомнить хотя бы поговорку: "все новое - хорошо забытое старое" -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
||
| Sandman >>> |
#13, отправлено 13-02-2005, 11:26
|
||
![]() рецидивист ![]() ![]() ![]() Сообщений: 126 Откуда: UA Замечаний: 1 |
А ты представь себе такой варинат (аля "Назад в будущее"). Возвращаешся на год назад, зная, что победителм ЧЕ 2004 будет Греция. В Вильям Хил коефициент на победу этой команды был около 200! Я думаю, дальше все понимают, что нужно делать... =))) |
||
| Вошь >>> |
#14, отправлено 13-02-2005, 12:23
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 54 Откуда: чья-то шкура |
Многие фантасты созидали теории о возвращении во времени. Даже Уэйс и Трейси соблазнились, ведь это так щекочет уязвлённое самолюбие человечества! Вернуться назад, исправить ошибку, предотвратить катастрофу... Но разве не возвращается вс к исходной точке? Как мне помнится, лишь в "Эффекте Бабочки" авторы-сценаристы и режиссёр СУЩЕСТВЕННО изменили будущее, а общая мораль такова: "что было, то прошло, ты стал тем, кто ты есть именно благодаря своим ошибкам". Что-то в этом духе.
-------------------- Вы не прошли проверку на вшивость!
|
| Raitex >>> |
#15, отправлено 13-02-2005, 15:14
|
||
А как насчет "Гриады"? (автора к сожалению не помню) Там люди полетели на сверхсветовой ракете к центру галактики и когда вернулись (через пару лет) на земле прошло уже 2000000 лет. Хотя мне кажется время везде одинаково. А черные дыры очень мало изучены, я читал, что если лететь по орбите черной дыры, то тебе будет казаться, что ты летишь по прямой. -------------------- То не мертво, что вечно ждет таясь.
И смерть погибнет с вечностью борясь! Сколь веревочке не виться, все равно совьется в плеть! |
||
| Nicke >>> |
#16, отправлено 14-02-2005, 3:18
|
![]() crazy milady ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Подмосковье |
Меня всегда в этих путешествиях во времени занимал не столько вопрос, осуществимо ли это, сколько более прикладные вопросы при условии, что осуществимо (эк я фразочку завернула
Допустим, какой-нибудь гипотетический путешественник во времени отправляется в прошлое и случайно убивает своего предка. В итоге этот самый путешественник не может родиться. Или еще, может возникнуть ситуация, когда в одном и том же времени находится один и тот же предмет в количестве 2-х экземпляров. Один экземпляр из этого времени, а другой - из будущего. Вот. И закон сохранения массы летит к чертям. -------------------- ...А мы всегда такие...© Mayflower
Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#17, отправлено 14-02-2005, 3:59
|
||
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Еще один фильм на тему времени "Куб 2:Гиперкуб" место действия большой куб со множеством одинаковых на первый взгдляд комнат... но все они и являются обыкновенными комнатами, но только не в том случае, когда куб сжимается... люди заточенные там пытаются разгадать загудку... но все что у них есть это пять цифр 60659... Куб неумолимо сжимается и выясняется, что в нем находятся множество миров... одинаковых миров... в одной комнате этот человек умер, но пришел сюда только что и видит свой труп... в конце остается только одна комната и она вот вот должна взорваться... и главная героиня смотрит на часы 6:06:59... Фильм очень интерестный, наполненный психологией и рассуждениями на тему времени...
насчет прямой не знаю, но знаю, что Черный дыры настолько плотны, что не пропускают свет. еще о черных дырах я слышал теорию о кратчайшем расстоянии... на плоскости это прямая, а в пространстве... отметте на листе две точки в разных углах, например... и кратчайшим растоянием будет не линия, прямая, а то расстояние между точками, когда вы сложите лист так, что бы точки совпадали... Так же и с Черными Дырами, полагают, что они служат этим самым расстоянием между галактиками, вселенными... и т.п. так же и со временем, вполне возможно, что так же сворачивается и время... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
||
| Young_Griffin_77 >>> |
#18, отправлено 14-02-2005, 9:44
|
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
Время - тема большая и почти неисчерпаемая. Теорий времени много, но сейчас не хочу говорить о них. Обращусь к наиболее интересной теме - путешествиям в прошлое и возможностям парадокса. Эту тему пока что освещают только писатели-фантасты (ввиду отсутствия реальной Машины
А теперь пример: некто отправляется в прошлое и мешает знакомству своих родителей. В случае, если верен первый вариант, то бедняга тут же исчезнет -------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
| GoldnBoy >>> |
#19, отправлено 14-02-2005, 10:46
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 29 Откуда: Город Иркутск |
О будущем я думаю очень много, в основном о том как будет существовать мир после тго как я умру.
Не жалею ни об одном поступке, который сделал. Если бы была возможность что-то изменить я бы не изменил ничего. Но иногда появляется желание замедлить течение времени, или наоборот ускорить его. А к времени отношусь по философски, на данный момент я не могу изменить его течение, так-что остается только раздумыватьнад ним. -------------------- There is no answer When there is no question.
|
| Raitex >>> |
#20, отправлено 15-02-2005, 21:24
|
Young_Griffin_77 Не буду пересказывать, что ты завернул про вилки, но мне кажется отчасти прав. (насчет родителей). Только как я уже говорил время подобно реке (иль нет?) и если выше по течению ты что-то сотворишь (убийство предка например), то разве обязательно это повлечет за собой изменение будущего и появление новых веток.
Хотя так может и крыша поехать... (задумчиво). А кто нибудь читал Гарри Гаррисона "Стальную Крысу"? Как там герой боролся в разных эпохах против самого своего заклятого врага. В конце попав в будущее он узнает, что сам создал его (образно говоря), то есть тот даже никогда не рождался, а просто был всегда в определенной петле времени. -------------------- То не мертво, что вечно ждет таясь.
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 21-01-2026, 22:29 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||