Вчера посмотрел "Машину времени". И возникли некоторые вопросы. Возможно ли это? Как вы вобще представляете себе путешествия во времени? Способен ли человек отправленный в прошлое изменить настоящее? или же это будет похоже на то, как если бросить камень в реку выше по течению, ведь это не окажет влияния на неё.
Вообще со временем такие заморочки, где как написано. Помогите разобраться.
Agnostic
12-02-2005, 1:14
Да... Я как раз взялась писать реферат по философии о пространстве и времени, так что мне бы информация об этом тоже не повредила. И вообще я этим очень интересуюсь.
Вот какая интересная информация есть о времени у меня. Во-первых, определение: "Время - основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений". Одни физики считают, что время начало свой отсчёт с момента "большого взрыва", когда наша Вселенная начала расширяться (примерно 20 миллиардов лет назад). А до этого времени не было, потому что не было материи. Другие физики это оспаривают, говоря, что для всякого следствия нужна своя причина. И если следствие у нас - большой взрыв, то для него должна была быть причина. Причина всегда происходит раньше, чем следствие, и между причиной и следствием должно было пройти какое-то время - стало быть время было ещё до большого взрыва.
Существует два понятия времени - само время, которое существует вне человеческого сознания (объективное время), и темп движения времени, которое воспринимает наш мозг (субъективное время).
Ещё учёные говорят, что если бы время вдруг пошло в 10 раз медленнее или в обратную сторону, то мы бы этого не заметили, потому что и наш мозг соответственно стал бы работать в 10 раз медленнее или в обратном направлении.
Agnostic, какой полный ответ

даже писать вроде больше нечего... кроме того, что, пожалуй, такие переходы в прошлое действительно маловозможны. Что прошло то прошло, время - это лишь название. Придержать, приостановить еще, наверное, возможно. А вот вернуть - вряд ли, ИМХО.
В последнее время стал задумываться над тем, как было бы здорово вернуться на чуть более полугода назад с теперешним моим мировоззрением и знанием будущего

Исправил бы просто огромную кучу ошибок, которые я совершил, даже предвидя их заранее, но предпочёл на это закрыть глаза, но с другой стороны, не соверши я эти ошибки, то скорей всего моё внутреннее развитие пошло в другую сторону, ещё более опасную, чем сейчас.
В том-то и вся проблема... (если начать мечтать о путешествиях во времени) Что мы думаем: вот здесь я сделал не так, а если вернуться, то сделаю вот так... И так далее... Но если начать задумываться, то можно будет проследить цепь изменений (и довольно-таки часто не в лучшую сторону), которые, как волна расходятся, цепляя всё вокруг... И тогда становится ещё хуже... В общем, если бы такое и было, то вряд ли стоило бы что-нибудь менять... Воть... Млин, кажется я пересмотрелась фильмов...
Я НИКОГДА не жалею о сделанном. Из-за этого я такая, какая есть. Делаю всё, меньше всего задумываясь о последствиях. Зачем мне прошлое, будущее? Они одинаковые. И ни там, ни там нет ничего. Жизнь сосредоточина здесь и сейчас, а обо всём другом можно забыть. В моём мире сейчас только монитор с клавой... И чашка зелёного чая.
Der Kannibal
12-02-2005, 7:40
Aniri, жить сегодняшним днем, конечно, хорошо. Но вдруг завтра революция? Жить же как-то надо. А следовательно - заботиться о будущем.
Тёмный Эльф
12-02-2005, 8:24
В поддержку Aniri"Лучше пожалеть о том, что сделaл, чем о том, чего не сделал". Т.Ч. я предпочитаю жить также как Aniri
Радовит
12-02-2005, 13:37
Темный Эльф вся фишка в том, что если ты жалеешь о том, что уже совершил, то ты начинаешь искать вещи, которые ты бы мог ещё совершить, чтобы избежать неблагоприятного эффекта от действий, которые ты уже совершил, т.е. это палка о двух концах. Начинаем жалеть о том, что совершили, а потом жалеем о том, чего не совершили, чтобы исправить то, что уже совершили

Надеюсь не запутал!
Der Kannibal Несчастен тот, кто не жил пеpед pеволюцией (Стендаль)
Герои в спокойное время не рождаются...
Белый оборотень
12-02-2005, 23:37
-Живу сегодняшним днём, изредка поглядывая в будущее. Я делаю то, что считаю нужным сделать в данный момент времени, поэтому я никогда не раскаиваюсь в свершённых мною деяниях в прошлом, значит надо было....
Мы всегда первым выбираем то решение, которое кажется нам верным, но стоит подумать и ты понимаешь, что глубоко заблуждался, меняешь точку зрения в этом воросе, а потом в следующем или наоборот, убеждаешься в верности своего решения и т. п.
-В первой части он хотел сказать, что в прошлое он не хочет возвращаться, что- либо менять, он начал книжку читать про время, ведь невозможно сразу предугадать последствия, может всё будет только хуже, нужны точные расчёты, с неизвестными нам переменными, важными переменными. Вот многие говорят, как юыло бы хорошо, если б помер Гитлер, но вот вопрос: а не стало ли бы хуже? Может пришёл кто-нибудь похлеще, тот же Гимлер... Да это не важно, так, пример. Нельзя жить прошлым, но и будущим тоже, это ИМХО. И не только моё..."Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь!"
Тоги - Злобная Рыбка
13-02-2005, 4:54
в земных условиях путешествия в прошлое невозможны... потому как нельзя свернуть материю на Земле... Другое дело Черные Дыры...
путешествия в будущее относительно возможны, но не возратимы... по теории Относительности при приближении к световой скорости время ускоряется (с точки зрения наблюдателя)...
это хорошо описал Иван Ефремов "Туманность Андромеды"... там есть а примечаниях такая сноска:
Цитата |
Зависимые часы - часы, показывающие время звездолета, то есть время, зависимое от скорости корабля. По теории относительности, при больших (субсветовых) скоростях движения время движущегося предмата сокращается с временем наблюдателя, неподвижного относительно звездолета. Независимое время - время по земному счету, независимый от скорости звездолета |
То есть... когда вы отправитесь в будущее, для вас пройдет скажем час, а на земле не одно десятилетие...
Время - само по себе интерестно... оно по виду напоминает спираль... каджый момент повторяется на виток выше, совершеннее...
вспомнить хотя бы поговорку:
"все новое - хорошо забытое старое"
Sandman
13-02-2005, 11:26
Цитата |
как было бы здорово вернуться на чуть более полугода назад с теперешним моим мировоззрением и знанием будущего |
А ты представь себе такой варинат (аля "Назад в будущее"). Возвращаешся на год назад, зная, что победителм ЧЕ 2004 будет Греция. В Вильям Хил коефициент на победу этой команды был около 200! Я думаю, дальше все понимают, что нужно делать... =)))
Многие фантасты созидали теории о возвращении во времени. Даже Уэйс и Трейси соблазнились, ведь это так щекочет уязвлённое самолюбие человечества! Вернуться назад, исправить ошибку, предотвратить катастрофу... Но разве не возвращается вс к исходной точке? Как мне помнится, лишь в "Эффекте Бабочки" авторы-сценаристы и режиссёр СУЩЕСТВЕННО изменили будущее, а общая мораль такова: "что было, то прошло, ты стал тем, кто ты есть именно благодаря своим ошибкам". Что-то в этом духе.
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 13-02-2005, 5:54) |
Другое дело Черные Дыры... путешествия в будущее относительно возможны, но не возратимы... по теории Относительности при приближении к световой скорости время ускоряется (с точки зрения наблюдателя)...
То есть... когда вы отправитесь в будущее, для вас пройдет скажем час, а на земле не одно десятилетие...
|
А как насчет "Гриады"? (автора к сожалению не помню)
Там люди полетели на сверхсветовой ракете к центру галактики и когда вернулись (через пару лет) на земле прошло уже 2000000 лет.
Хотя мне кажется время везде одинаково.
А черные дыры очень мало изучены, я читал, что если лететь по орбите черной дыры, то тебе будет казаться, что ты летишь по прямой.
Меня всегда в этих путешествиях во времени занимал не столько вопрос, осуществимо ли это, сколько более прикладные вопросы при условии, что осуществимо (эк я фразочку завернула

).
Допустим, какой-нибудь гипотетический путешественник во времени отправляется в прошлое и случайно убивает своего предка. В итоге этот самый путешественник не может родиться.

Вопрос: кто же тогда убил несчастного предка.

Или еще, может возникнуть ситуация, когда в одном и том же времени находится один и тот же предмет в количестве 2-х экземпляров. Один экземпляр из этого времени, а другой - из будущего. Вот. И закон сохранения массы летит к чертям.
Тоги - Злобная Рыбка
14-02-2005, 3:59
Еще один фильм на тему времени "Куб 2:Гиперкуб"
место действия большой куб со множеством одинаковых на первый взгдляд комнат... но все они и являются обыкновенными комнатами, но только не в том случае, когда куб сжимается... люди заточенные там пытаются разгадать загудку... но все что у них есть это пять цифр 60659... Куб неумолимо сжимается и выясняется, что в нем находятся множество миров... одинаковых миров... в одной комнате этот человек умер, но пришел сюда только что и видит свой труп... в конце остается только одна комната и она вот вот должна взорваться... и главная героиня смотрит на часы 6:06:59...
Фильм очень интерестный, наполненный психологией и рассуждениями на тему времени...
Цитата |
А черные дыры очень мало изучены, я читал, что если лететь по орбите черной дыры, то тебе будет казаться, что ты летишь по прямой |
насчет прямой не знаю, но знаю, что Черный дыры настолько плотны, что не пропускают свет.
еще о черных дырах я слышал теорию о кратчайшем расстоянии...
на плоскости это прямая, а в пространстве...
отметте на листе две точки в разных углах, например... и кратчайшим растоянием будет не линия, прямая, а то расстояние между точками, когда вы сложите лист так, что бы точки совпадали... Так же и с Черными Дырами, полагают, что они служат этим самым расстоянием между галактиками, вселенными... и т.п. так же и со временем, вполне возможно, что так же сворачивается и время...
Young_Griffin_77
14-02-2005, 9:44
Время - тема большая и почти неисчерпаемая. Теорий времени много, но сейчас не хочу говорить о них. Обращусь к наиболее интересной теме - путешествиям в прошлое и возможностям парадокса. Эту тему пока что освещают только писатели-фантасты (ввиду отсутствия реальной Машины

). У писателей-фантастов, фактически, получилось только две основных гипотезы. Если человек отправился в прошлое и сознательно изменил историческое событие (не обязательно значительное), то в итоге: 1) Первый вариант - изменяется будущее того же самого мира, 2) другой вариант - исходная реальность остаётся, а путешественник во времени создаёт новую, альтернативную реальность, - параллельный мир.
А теперь пример:
некто отправляется в прошлое и мешает знакомству своих родителей. В случае, если верен
первый вариант, то бедняга тут же исчезнет

, так как в новой линии истории его не должно быть, либо - подвариант по Полу Андерсону с его "Патрулём времени" - путешественник во времени не исчезнет, но в изменившемся мире он окажется чужаком, который пришёл из ниоткуда - из несуществующего теперь варианта будущего. В случае, если верна
вторая гипотеза, то парадокса не возникает, просто появляется параллельный мир с новой исторической линией, а первоначальный мир, откуда прибыл путешественник, продолжает благополучно существовать в другом измерении, то есть получается вилка - линия времени шла, а затем разделилась на две. В этом случае путешественник в первоначальном мире будет считаться пропавшим без вести, так как в свой родной мир он вернуться уже не сможет, а будет вынужден жить в новом мире, который он же создал. Исходя из этой гипотезы получается забавный факт, что любой путешественник в прошлое может стать демиургом - творцом собственного параллельного мира. Какая из гипотез верна, я не знаю, но склоняюсь в пользу второй.
GoldnBoy
14-02-2005, 10:46
О будущем я думаю очень много, в основном о том как будет существовать мир после тго как я умру.
Не жалею ни об одном поступке, который сделал. Если бы была возможность что-то изменить я бы не изменил ничего. Но иногда появляется желание замедлить течение времени, или наоборот ускорить его.
А к времени отношусь по философски, на данный момент я не могу изменить его течение, так-что остается только раздумыватьнад ним.
Young_Griffin_77 Не буду пересказывать, что ты завернул про вилки, но мне кажется отчасти прав. (насчет родителей). Только как я уже говорил время подобно реке (иль нет?) и если выше по течению ты что-то сотворишь (убийство предка например), то разве обязательно это повлечет за собой изменение будущего и появление новых веток.
Хотя так может и крыша поехать... (задумчиво).
А кто нибудь читал Гарри Гаррисона "Стальную Крысу"? Как там герой боролся в разных эпохах против самого своего заклятого врага. В конце попав в будущее он узнает, что сам создал его (образно говоря), то есть тот даже никогда не рождался, а просто был всегда в определенной петле времени.
На самом деле это неправильно. Если ты меняешь прошлое - настояще перестаёт существовать. Предположим, переместишься ты в досторические времена, СЛУЧАЙНО задавишь одного слизняка (прошу прощения, абёму), который позже мог бы эволюционировать в человека... И всё - того будущего (настоящего), которое мы знаем не будет. Так как возникнет временной парадокс - не могло быть создано машины времени, ведь некому было бы её создавать...
Хотя один примервременного парадокса я могла бы вам предоставит - само возникновение времени))))
Цитата (Phoenix @ 16-02-2005, 6:06) |
Предположим, переместишься ты в досторические времена, СЛУЧАЙНО задавишь одного слизняка (прошу прощения, абёму), который позже мог бы эволюционировать в человека... И всё - того будущего (настоящего), которое мы знаем не будет. |
Я помню, читал, что-то подобное. Мужик в прошлом бабочку раздавил и пошло поехало. На самом деле это не фактор. Ведь не обязательно этот слизняк окажется таким основополагающим (важным) может в жизненной цепочке он не играл никакой роли.
Lady Rubin
16-02-2005, 23:09
Цитата |
Если ты меняешь прошлое - настояще перестаёт существовать. |
Я тоже так думаю... потому что исходя из действий мы формируем будущее... я не верю в предначертания, что жизненный путь уже выбран.. с этими мыслями жить совсем не весело, нет стимула стараться что-то менять...
Вот что действительно хотелось бы - так это останавливать время... только я, почему-то уверена, что за это придётся расплачиваться... по полной программе...
SagittariuS
16-02-2005, 23:13
тема повторяется..только что ответила на этот вопрос в теме про Историю.!!!
Оглядываться в прошлое надо для того, чтобы так организовать настоящие, чтобы не жалеть в будущем о прошлом....

Короче, учиться на своих ошибках, набираться опыта у других и жить одним днём. Может завтра утром я не проснусь. Будет обидно, если я чего-то не успею. Воть.
Miracle
17-02-2005, 13:44
ПрОшлое изменить нельзя!!! Ибо в настоящем уже был отмече тот факт что, например, я побывала в пошлом, и что бы я не сделала в прошлом, будщее уже существует и я там существую под влиянием измения пошлого!! Но уже изменнеая и даже не непонимая что я уже другая ибо это уже есть как должное!! Будущее это же есть отголосок пошлого!! Что бы в поглом не случилось настоящее будет таким и мы не что изменить не сможем!!
На мой всгляд, енто тема гипотез, потому что время, как субстанция (материя, энергия и т.д.) до сих пор не открыто и не изучено...
А ближе мне теория времени по книгам В. Головачёва...
Интересная обсчая гипотиза, охватывающая большенство выдвенутых...
Существует еще одна концепция времени, о которой здесь не было упомянуто.
Концепция просто - времени - нет

Время - выдумка нашего разума. Все в порядке, сейчас поясню
Суть в том, что нету прошлого как и будущего. Есть только "момент сейчас". В каждый конкретный момент есть только сейчас, нету того что мы зовем "вчера" как и нет того. что мы зовем "завтра". По сути, чтобы нагляднее представить эту теорию, нам надо рассматривать линию времени не как горизонтальную линию, у которой есть условное начало и такой же условный конец, которые теряются в бесконечности, а как некую вертикаль.
Наример, представьте себе булавку, на которую одну за другой накалывают бумажки (одну поверх другой). В результате мы имеем горизонтальную ось (булавка) и события (бумажки). Каждая такая бумажка, условно символизирует момент "сейчас". Теперь самое важное - все это существует одновременно, т.е накладывается одно на другое. Естественно из этой теории вытекает, что условное "завтра" тоже существует (ибо ВСЕ существует одновременно в моменте "сейчас").
Простейшим примером является любая компьютерная РПГ, с несколькими вариантами концовок. Каждая концовка уже существует заранее, от ваших же действий в каждый конкретный момент зависит к какой из них вы придете. Все существует заранее, разница лишь в вероятности того, что вы выберете одно из событий.
Для субъективной реальности, вводится понятие "психологическое время". Это как раз то, что мы воспринимаем как вчера, сегодня, завтра и т.д. То как мы воспринимаем наше прошлое и будущее, но если задуматься, то действительно получается, что живем то мы лишь в "сейчас". Все наши действия, мысли, решения принимают в один момент "сейчас", тут главное не забывать, что для вчера существовал свой момент "сейчас"...
Несколько запутанно, но реально очень сложно передать подобное

Да и не особо на пальцах расскажешь, тут вдумываться надо, ибо слишком уж необычно получается. Совсем не то, что мы привыкли слышать.
Трангха
18-02-2005, 23:15
есть одна очень красивая концепция времени - концепция Фрактала Времен. ее еще иногда называют Древом Времен. суть ее заключается в следующем: в каждый микромомент времени у Вселенной есть множество вероятных путей развития. и в каждый микромомент она ветвиться. и каждая ветвь соответсвует своему пути развития.
исходя из этой концепции путешествия во времени в принципе возможны, но не в свою ветвь.
эта идея очень хорошо развита в романах Василия Головачева "Бич Времен" - "Схрон" - "Палач Времен" - "ВВГ". очень интересно, советую почитать!
Lacrimosa
21-02-2005, 21:57
"Время - лучший лекарь: оно возвращает нам утраченное через мудрость и воспоминания
(с) Просто мудрость... "
Его всегда не хватает... И проходит оно всегда по-разному... Иногда пролетает совсем незаметно, а иногда тянется так долго....
Изменить что-либо в прошлом нам не хотелось бы, но попасть в прошлое и увидеть какие-либо известные события своими глазами... Интресно....
Ординатор
22-02-2005, 3:13
Вот ещё один вариант. Как вам такое предположение, что времени - две штуки. Время, которое можно остановить, которое можно повернуть назад или вперёд. Физическое время. И Время, в течении которого всё это происходит, Архивремя. Возьмём булавку Filimona. На неё нанизываются события, время материальное, но они нанизываются в течении какого-то другого времени, вечного процесса, который был всегда, ниоткуда не появлялся, никуда и не денется.
Filimon, то есть неважно в какой последовательности мы нанызываем эти самые "бумажки", или здесь принципиальный момент личного выбора? Если "бумажка" будущего момента уже заложена из истекает из "прошлых"...
Der Kannibal
22-02-2005, 13:14
Впереттт! Адназначно фперётт!
И притом на скорости, близкой к скорости света...
Антея, условно говоря - совершенно не важно. Все происходит лишь "сейчас" (т.е одновременно), и ничего другого нет.
Я писал про "психологическое время", которое по сути является выдумной нашего разума, для того чтобы систематизировать события.
Filimon, хорошо, а тогда как собственно можно развиваться? Знаешь. была такая апория Зенона, так он вообще доказал, что мы не можем двигаться ибо расстояние делиться на бесконечное множество отрезков, а бесконечность невозможно преодолеть

Но это так, к слову. Я все о вопросе развития... как можно развиваться, если все, что можно развить есть в нас? Что, невозможно приобрести того, что не было предопределено?
Полынь, безусловно. Подобный принцип, что любую кривую можно разделить на бесконечно большое число бесконечно малых прямых повсеместно используется в вычислениях.
Такое понятия как развитие отсутствует. ВСЕ происходит одновременно. Одновременно ты та, кем ты будешь в 50 лет, и в 5 лет. Это все происходит в один и тот же момент.
Придумал как более наглядно иллюстрировать теорию. Смотри, мы восринимаем время как прямаю (на самом деле луч) которая имеет начало и уходит в беконечность. В данном случае, время воспринимается как точка, в которой нет измерений, нет изменений. Для удобства восприятия, мы можем очень условно говоря ввести глубину данной точки (либо вместе глубины можно задавать вертикальную ось, как я уже писал выше, которая на плоскость спроэцируется в ту же точку). Глубину мы задаем только для того, чтобы мозгу было удобнее воспринимать последовательность событий, как мы привыкли ее видеть. На самом деле, никаких измерений у точки нет и быть не может.
Radical Dreamer
26-02-2005, 5:00
Filimon А есть ли у времени начало?
Мне кажеться время все же прямая, а не луч.
Filimon
26-02-2005, 15:15
Radical Dreamer, если говорить о стандартном времени - то да.
Большой взрыв принято считать за начало времён.
Filimon, то есть "точка сама в себе"? интересно... только как-то безысходно. В любом случае спасибо за разъяснения
Tardaerog
27-02-2005, 3:31
Так, ну для начала, я немного поправлю Agnostic; дело в том что, время, так же подвержено изменениям при воздействии гравитации(напомню гравитация-искревление четырёх мерного пространства-времени Минковского), Парадокс близнецов Эйнштейна. Соответственно, в момент большёго взрыва, когда гравитация стремится к бесконечности, искревление времени стремится туда-же, вот и ответ что вопрос о времени"до" Большого взрыва, причины большёго взрыва, просто напросто, некорректен. Совсем другое дело, что, сам момент Большого взрыва, не укладывается в рамки ОТО, тут уже действуют законы квантовой физики, и кстати, есть уравнения по которым, Большого взрыва, можно и избежать, это всё к Хоукингу вопросы.
Ну, а к вопросу путешествий во времени, единственно, на мой взгляд, что здесь заслуживает внимания- это теория о тахионах- гипотетических частицах, с целочисленным спином, движущихся, быстрее скорости света, и как следствие, обратно во времени, и если создать приёмник и передачик, то общение теоретически возможно, но тут опять же, опасность возникновения парадокса, который скорей всего просто расколит реальность на две новые.
Der Kannibal
27-02-2005, 13:20
Я думаю, что...
Время есть энергия. И ничего более. Просто особый и неизученный толком вид.
Одно из доказательств, правда, очень спорных - подчинение спец. теории относительности.
Наверное, все помнят формулу относительности времени, релятивистский эффект замедления времени.

Ну если не помнят, краткий смысл таков - прои скорсостях, близких к скорости света время относительно движущегося тела ускоряется. И чем скорость ближе, тем быстрее идет время... И если допустить, что это тело движется с такой сокростью хотя бы месяц, на земле может пройти от семи и более месяцев... В обчем так.
Теперь отойдем от релятивистики и посмотрим со стороны классических взглядов...
Второе - это явление концентрации и распыления энергии... В случае времени первое означает ускорение времени, второе - замедление. Наиболее близко к этому подошел наш ученый Козырев. Он создал специальные вогнутые конструкции с гладкой поверхностью, чаще всего алюминевые пластины, свернутые в 1.5 оборота. Эффект был очень неоднозначным....
Подробности
тут.
Maelnor
27-02-2005, 16:08
С научной точки зрения(на данный момент общепринятой), время - есть мера расширения пространства. И замедляется время вокруг объектов с сильным гравитационным полем, видно, особенно сильно, это на примере чёрных дыр(в личку обращяйтесь, нужна кому более подробная информация).
И не забывайте: время есть измерение! Такое же как и три пространственных, просто перемещаемся мы во времени, так же как падаем с высоты, т.е. под действием какой-то силы.
Трангха
Сам я придерживаюся такой же теории о структуре "материи времени", но к себе веруться всё же можно, если опять сместиться назад во времени и в каждый микромомент времени выбирать правильное направление.
Der Kannibal
Не ориентировался бы я на теорию относительности, как на не доказанную эксперементально.
Der Kannibal
27-02-2005, 19:29
Maelnor Для того и написал, что это утверждение спорно...
Но... В теории так же поллучается!
Тем более на примерах сукорения частиц теория вроде бы подтверждается...
Maelnor Насчет измерения согласен с тобой, из этого следует, что мы живем в четырехмерном пространстве. А насчет черных дыр -это ведь только теория, даже само существование дыр толком не подтверждено. (кстати это из теории относительности, как раз)
Der Kannibal А где сказано, что скорость света конечна? Опять же в теории относительности. Нее это все не доказано...
Filimon На мой взгляд, по выдвенутой теории, понятия завтра и вчера заменяются на выше и ниже...

А если булавку положить, так енто вообсче всё станет очень похоже на общепринитую...
Der Kannibal
28-02-2005, 15:02
Raitex Ну естессна...
Однако в той же тории относительности скорость света конечна. Это 3*(10^8) м/с, либо просто
c.И выше нее скорости нет... Очень хитрая теория... И красиво всё получается
Maelnor
28-02-2005, 23:32
Raitex
Создана была микроскопическая чёрная дыра в лабораторных условиях(в России между прочим), конечно время существования её - доли секунды, но всё же. Скорость света (точенее пучка фотонов) так же была измерена и с учётом погрешности - близка к 300 000 000 м/с. И к стати, только материальное тело или информация не может превысить скорость света!
Ну в России, между прочим, многое что первым делается... Опять же, вспомним наше вооружение.
Maelnor Да ну ты брось, какая еще черная дыра? Я например слышал, что в лабораторных условиях получена температура свыше 100 млн. градусов (больше чем в центре солнца!). Хотя это был бы прорыв в энергетике, ведь стали бы возможны термоядерные реакции.
Как я бы не уважал наших ученых, но черную дыру сделать нельзя, она же по сути является "голым" ядром атома (образно говоря), а это коллосальные давления и плотность - 1 000 000 000 тонн на куб. мм.
Немного от темы отклонился.
С уважением.
Время странное понятие. Оно возможно придумано живыми. Но если бы времени не было. Небыло бы ничего. Конечно пространство измеряется в 4 измерениях (извините за тавтологию). Но к этим мерам добавлены и те измерения которые не связанаы со временем и находятся вне времени, по крайней мере я так слышал и от части понимаю о чем речь.