Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Время...
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Raitex
Вчера посмотрел "Машину времени". И возникли некоторые вопросы. Возможно ли это? Как вы вобще представляете себе путешествия во времени? Способен ли человек отправленный в прошлое изменить настоящее? или же это будет похоже на то, как если бросить камень в реку выше по течению, ведь это не окажет влияния на неё.
Вообще со временем такие заморочки, где как написано. Помогите разобраться.
Agnostic
Да... Я как раз взялась писать реферат по философии о пространстве и времени, так что мне бы информация об этом тоже не повредила. И вообще я этим очень интересуюсь.
Вот какая интересная информация есть о времени у меня. Во-первых, определение: "Время - основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений". Одни физики считают, что время начало свой отсчёт с момента "большого взрыва", когда наша Вселенная начала расширяться (примерно 20 миллиардов лет назад). А до этого времени не было, потому что не было материи. Другие физики это оспаривают, говоря, что для всякого следствия нужна своя причина. И если следствие у нас - большой взрыв, то для него должна была быть причина. Причина всегда происходит раньше, чем следствие, и между причиной и следствием должно было пройти какое-то время - стало быть время было ещё до большого взрыва.
Существует два понятия времени - само время, которое существует вне человеческого сознания (объективное время), и темп движения времени, которое воспринимает наш мозг (субъективное время).
Ещё учёные говорят, что если бы время вдруг пошло в 10 раз медленнее или в обратную сторону, то мы бы этого не заметили, потому что и наш мозг соответственно стал бы работать в 10 раз медленнее или в обратном направлении.
Полынь
Agnostic, какой полный ответ smile.gif даже писать вроде больше нечего... кроме того, что, пожалуй, такие переходы в прошлое действительно маловозможны. Что прошло то прошло, время - это лишь название. Придержать, приостановить еще, наверное, возможно. А вот вернуть - вряд ли, ИМХО.
Радовит
В последнее время стал задумываться над тем, как было бы здорово вернуться на чуть более полугода назад с теперешним моим мировоззрением и знанием будущего guitar.gif Исправил бы просто огромную кучу ошибок, которые я совершил, даже предвидя их заранее, но предпочёл на это закрыть глаза, но с другой стороны, не соверши я эти ошибки, то скорей всего моё внутреннее развитие пошло в другую сторону, ещё более опасную, чем сейчас. blink.gif
Кейла
В том-то и вся проблема... (если начать мечтать о путешествиях во времени) Что мы думаем: вот здесь я сделал не так, а если вернуться, то сделаю вот так... И так далее... Но если начать задумываться, то можно будет проследить цепь изменений (и довольно-таки часто не в лучшую сторону), которые, как волна расходятся, цепляя всё вокруг... И тогда становится ещё хуже... В общем, если бы такое и было, то вряд ли стоило бы что-нибудь менять... Воть... Млин, кажется я пересмотрелась фильмов... blink.gif
Aniri
Я НИКОГДА не жалею о сделанном. Из-за этого я такая, какая есть. Делаю всё, меньше всего задумываясь о последствиях. Зачем мне прошлое, будущее? Они одинаковые. И ни там, ни там нет ничего. Жизнь сосредоточина здесь и сейчас, а обо всём другом можно забыть. В моём мире сейчас только монитор с клавой... И чашка зелёного чая.
Der Kannibal
Aniri, жить сегодняшним днем, конечно, хорошо. Но вдруг завтра революция? Жить же как-то надо. А следовательно - заботиться о будущем.
Тёмный Эльф
В поддержку Aniri
"Лучше пожалеть о том, что сделaл, чем о том, чего не сделал". Т.Ч. я предпочитаю жить также как Aniri cool.gif
Радовит
Темный Эльф вся фишка в том, что если ты жалеешь о том, что уже совершил, то ты начинаешь искать вещи, которые ты бы мог ещё совершить, чтобы избежать неблагоприятного эффекта от действий, которые ты уже совершил, т.е. это палка о двух концах. Начинаем жалеть о том, что совершили, а потом жалеем о том, чего не совершили, чтобы исправить то, что уже совершили blink.gif Надеюсь не запутал!
Aniri
Der Kannibal
Несчастен тот, кто не жил пеpед pеволюцией (Стендаль)
Герои в спокойное время не рождаются... cool.gif
Белый оборотень
-Живу сегодняшним днём, изредка поглядывая в будущее. Я делаю то, что считаю нужным сделать в данный момент времени, поэтому я никогда не раскаиваюсь в свершённых мною деяниях в прошлом, значит надо было....
Мы всегда первым выбираем то решение, которое кажется нам верным, но стоит подумать и ты понимаешь, что глубоко заблуждался, меняешь точку зрения в этом воросе, а потом в следующем или наоборот, убеждаешься в верности своего решения и т. п.
-В первой части он хотел сказать, что в прошлое он не хочет возвращаться, что- либо менять, он начал книжку читать про время, ведь невозможно сразу предугадать последствия, может всё будет только хуже, нужны точные расчёты, с неизвестными нам переменными, важными переменными. Вот многие говорят, как юыло бы хорошо, если б помер Гитлер, но вот вопрос: а не стало ли бы хуже? Может пришёл кто-нибудь похлеще, тот же Гимлер... Да это не важно, так, пример. Нельзя жить прошлым, но и будущим тоже, это ИМХО. И не только моё..."Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь!"
Тоги - Злобная Рыбка
в земных условиях путешествия в прошлое невозможны... потому как нельзя свернуть материю на Земле... Другое дело Черные Дыры...
путешествия в будущее относительно возможны, но не возратимы... по теории Относительности при приближении к световой скорости время ускоряется (с точки зрения наблюдателя)...

это хорошо описал Иван Ефремов "Туманность Андромеды"... там есть а примечаниях такая сноска:
Цитата
Зависимые часы - часы, показывающие время звездолета, то есть время, зависимое от скорости корабля.  По теории относительности, при больших (субсветовых) скоростях движения время движущегося предмата сокращается с временем наблюдателя, неподвижного относительно звездолета.
Независимое время - время по земному счету, независимый от скорости звездолета

То есть... когда вы отправитесь в будущее, для вас пройдет скажем час, а на земле не одно десятилетие...

Время - само по себе интерестно... оно по виду напоминает спираль... каджый момент повторяется на виток выше, совершеннее...
вспомнить хотя бы поговорку:
"все новое - хорошо забытое старое"
Sandman
Цитата
как было бы здорово вернуться на чуть более полугода назад с теперешним моим мировоззрением и знанием будущего 

А ты представь себе такой варинат (аля "Назад в будущее"). Возвращаешся на год назад, зная, что победителм ЧЕ 2004 будет Греция. В Вильям Хил коефициент на победу этой команды был около 200! Я думаю, дальше все понимают, что нужно делать... =)))
Вошь
Многие фантасты созидали теории о возвращении во времени. Даже Уэйс и Трейси соблазнились, ведь это так щекочет уязвлённое самолюбие человечества! Вернуться назад, исправить ошибку, предотвратить катастрофу... Но разве не возвращается вс к исходной точке? Как мне помнится, лишь в "Эффекте Бабочки" авторы-сценаристы и режиссёр СУЩЕСТВЕННО изменили будущее, а общая мораль такова: "что было, то прошло, ты стал тем, кто ты есть именно благодаря своим ошибкам". Что-то в этом духе.
Raitex
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 13-02-2005, 5:54)
Другое дело Черные Дыры...
путешествия в будущее относительно возможны, но не возратимы... по теории Относительности при приближении к световой скорости время ускоряется (с точки зрения наблюдателя)...

То есть... когда вы отправитесь в будущее, для вас пройдет скажем час, а на земле не одно десятилетие...

А как насчет "Гриады"? (автора к сожалению не помню)
Там люди полетели на сверхсветовой ракете к центру галактики и когда вернулись (через пару лет) на земле прошло уже 2000000 лет.
Хотя мне кажется время везде одинаково.
А черные дыры очень мало изучены, я читал, что если лететь по орбите черной дыры, то тебе будет казаться, что ты летишь по прямой.
Nicke
Меня всегда в этих путешествиях во времени занимал не столько вопрос, осуществимо ли это, сколько более прикладные вопросы при условии, что осуществимо (эк я фразочку завернула smile.gif ).
Допустим, какой-нибудь гипотетический путешественник во времени отправляется в прошлое и случайно убивает своего предка. В итоге этот самый путешественник не может родиться. wink.gif Вопрос: кто же тогда убил несчастного предка. smile.gif
Или еще, может возникнуть ситуация, когда в одном и том же времени находится один и тот же предмет в количестве 2-х экземпляров. Один экземпляр из этого времени, а другой - из будущего. Вот. И закон сохранения массы летит к чертям.
Тоги - Злобная Рыбка
Еще один фильм на тему времени "Куб 2:Гиперкуб"
место действия большой куб со множеством одинаковых на первый взгдляд комнат... но все они и являются обыкновенными комнатами, но только не в том случае, когда куб сжимается... люди заточенные там пытаются разгадать загудку... но все что у них есть это пять цифр 60659... Куб неумолимо сжимается и выясняется, что в нем находятся множество миров... одинаковых миров... в одной комнате этот человек умер, но пришел сюда только что и видит свой труп... в конце остается только одна комната и она вот вот должна взорваться... и главная героиня смотрит на часы 6:06:59...
Фильм очень интерестный, наполненный психологией и рассуждениями на тему времени...

Цитата
А черные дыры очень мало изучены, я читал, что если лететь по орбите черной дыры, то тебе будет казаться, что ты летишь по прямой

насчет прямой не знаю, но знаю, что Черный дыры настолько плотны, что не пропускают свет.
еще о черных дырах я слышал теорию о кратчайшем расстоянии...
на плоскости это прямая, а в пространстве...
отметте на листе две точки в разных углах, например... и кратчайшим растоянием будет не линия, прямая, а то расстояние между точками, когда вы сложите лист так, что бы точки совпадали... Так же и с Черными Дырами, полагают, что они служат этим самым расстоянием между галактиками, вселенными... и т.п. так же и со временем, вполне возможно, что так же сворачивается и время...

Young_Griffin_77
Время - тема большая и почти неисчерпаемая. Теорий времени много, но сейчас не хочу говорить о них. Обращусь к наиболее интересной теме - путешествиям в прошлое и возможностям парадокса. Эту тему пока что освещают только писатели-фантасты (ввиду отсутствия реальной Машины smile.gif ). У писателей-фантастов, фактически, получилось только две основных гипотезы. Если человек отправился в прошлое и сознательно изменил историческое событие (не обязательно значительное), то в итоге: 1) Первый вариант - изменяется будущее того же самого мира, 2) другой вариант - исходная реальность остаётся, а путешественник во времени создаёт новую, альтернативную реальность, - параллельный мир.
А теперь пример: некто отправляется в прошлое и мешает знакомству своих родителей. В случае, если верен первый вариант, то бедняга тут же исчезнет smile.gif , так как в новой линии истории его не должно быть, либо - подвариант по Полу Андерсону с его "Патрулём времени" - путешественник во времени не исчезнет, но в изменившемся мире он окажется чужаком, который пришёл из ниоткуда - из несуществующего теперь варианта будущего. В случае, если верна вторая гипотеза, то парадокса не возникает, просто появляется параллельный мир с новой исторической линией, а первоначальный мир, откуда прибыл путешественник, продолжает благополучно существовать в другом измерении, то есть получается вилка - линия времени шла, а затем разделилась на две. В этом случае путешественник в первоначальном мире будет считаться пропавшим без вести, так как в свой родной мир он вернуться уже не сможет, а будет вынужден жить в новом мире, который он же создал. Исходя из этой гипотезы получается забавный факт, что любой путешественник в прошлое может стать демиургом - творцом собственного параллельного мира. Какая из гипотез верна, я не знаю, но склоняюсь в пользу второй.
GoldnBoy
О будущем я думаю очень много, в основном о том как будет существовать мир после тго как я умру.
Не жалею ни об одном поступке, который сделал. Если бы была возможность что-то изменить я бы не изменил ничего. Но иногда появляется желание замедлить течение времени, или наоборот ускорить его.
А к времени отношусь по философски, на данный момент я не могу изменить его течение, так-что остается только раздумыватьнад ним.
Raitex
Young_Griffin_77 Не буду пересказывать, что ты завернул про вилки, но мне кажется отчасти прав. (насчет родителей). Только как я уже говорил время подобно реке (иль нет?) и если выше по течению ты что-то сотворишь (убийство предка например), то разве обязательно это повлечет за собой изменение будущего и появление новых веток.
Хотя так может и крыша поехать... (задумчиво).
А кто нибудь читал Гарри Гаррисона "Стальную Крысу"? Как там герой боролся в разных эпохах против самого своего заклятого врага. В конце попав в будущее он узнает, что сам создал его (образно говоря), то есть тот даже никогда не рождался, а просто был всегда в определенной петле времени.
Феня
На самом деле это неправильно. Если ты меняешь прошлое - настояще перестаёт существовать. Предположим, переместишься ты в досторические времена, СЛУЧАЙНО задавишь одного слизняка (прошу прощения, абёму), который позже мог бы эволюционировать в человека... И всё - того будущего (настоящего), которое мы знаем не будет. Так как возникнет временной парадокс - не могло быть создано машины времени, ведь некому было бы её создавать...
Хотя один примервременного парадокса я могла бы вам предоставит - само возникновение времени)))) beer.gif
Raitex
Цитата (Phoenix @ 16-02-2005, 6:06)
Предположим, переместишься ты в досторические времена, СЛУЧАЙНО задавишь одного слизняка (прошу прощения, абёму), который позже мог бы эволюционировать в человека... И всё - того будущего (настоящего), которое мы знаем не будет.

Я помню, читал, что-то подобное. Мужик в прошлом бабочку раздавил и пошло поехало. На самом деле это не фактор. Ведь не обязательно этот слизняк окажется таким основополагающим (важным) может в жизненной цепочке он не играл никакой роли.
Lady Rubin
Цитата
Если ты меняешь прошлое - настояще перестаёт существовать.

Я тоже так думаю... потому что исходя из действий мы формируем будущее... я не верю в предначертания, что жизненный путь уже выбран.. с этими мыслями жить совсем не весело, нет стимула стараться что-то менять...
Вот что действительно хотелось бы - так это останавливать время... только я, почему-то уверена, что за это придётся расплачиваться... по полной программе... smile.gif
SagittariuS
тема повторяется..только что ответила на этот вопрос в теме про Историю.!!! dry.gif
Кейла
Оглядываться в прошлое надо для того, чтобы так организовать настоящие, чтобы не жалеть в будущем о прошлом.... blink.gif Короче, учиться на своих ошибках, набираться опыта у других и жить одним днём. Может завтра утром я не проснусь. Будет обидно, если я чего-то не успею. Воть. unsure.gif
Miracle
ПрОшлое изменить нельзя!!! Ибо в настоящем уже был отмече тот факт что, например, я побывала в пошлом, и что бы я не сделала в прошлом, будщее уже существует и я там существую под влиянием измения пошлого!! Но уже изменнеая и даже не непонимая что я уже другая ибо это уже есть как должное!! Будущее это же есть отголосок пошлого!! Что бы в поглом не случилось настоящее будет таким и мы не что изменить не сможем!!
Кузя
На мой всгляд, енто тема гипотез, потому что время, как субстанция (материя, энергия и т.д.) до сих пор не открыто и не изучено...
А ближе мне теория времени по книгам В. Головачёва...
Интересная обсчая гипотиза, охватывающая большенство выдвенутых... smile.gif
Filimon
Существует еще одна концепция времени, о которой здесь не было упомянуто.
Концепция просто - времени - нет smile.gif Время - выдумка нашего разума. Все в порядке, сейчас поясню laugh.gif
Суть в том, что нету прошлого как и будущего. Есть только "момент сейчас". В каждый конкретный момент есть только сейчас, нету того что мы зовем "вчера" как и нет того. что мы зовем "завтра". По сути, чтобы нагляднее представить эту теорию, нам надо рассматривать линию времени не как горизонтальную линию, у которой есть условное начало и такой же условный конец, которые теряются в бесконечности, а как некую вертикаль.
Наример, представьте себе булавку, на которую одну за другой накалывают бумажки (одну поверх другой). В результате мы имеем горизонтальную ось (булавка) и события (бумажки). Каждая такая бумажка, условно символизирует момент "сейчас". Теперь самое важное - все это существует одновременно, т.е накладывается одно на другое. Естественно из этой теории вытекает, что условное "завтра" тоже существует (ибо ВСЕ существует одновременно в моменте "сейчас").
Простейшим примером является любая компьютерная РПГ, с несколькими вариантами концовок. Каждая концовка уже существует заранее, от ваших же действий в каждый конкретный момент зависит к какой из них вы придете. Все существует заранее, разница лишь в вероятности того, что вы выберете одно из событий.
Для субъективной реальности, вводится понятие "психологическое время". Это как раз то, что мы воспринимаем как вчера, сегодня, завтра и т.д. То как мы воспринимаем наше прошлое и будущее, но если задуматься, то действительно получается, что живем то мы лишь в "сейчас". Все наши действия, мысли, решения принимают в один момент "сейчас", тут главное не забывать, что для вчера существовал свой момент "сейчас"...

Несколько запутанно, но реально очень сложно передать подобное cool.gif Да и не особо на пальцах расскажешь, тут вдумываться надо, ибо слишком уж необычно получается. Совсем не то, что мы привыкли слышать.
Трангха
есть одна очень красивая концепция времени - концепция Фрактала Времен. ее еще иногда называют Древом Времен. суть ее заключается в следующем: в каждый микромомент времени у Вселенной есть множество вероятных путей развития. и в каждый микромомент она ветвиться. и каждая ветвь соответсвует своему пути развития.
исходя из этой концепции путешествия во времени в принципе возможны, но не в свою ветвь.
эта идея очень хорошо развита в романах Василия Головачева "Бич Времен" - "Схрон" - "Палач Времен" - "ВВГ". очень интересно, советую почитать!
Lacrimosa
"Время - лучший лекарь: оно возвращает нам утраченное через мудрость и воспоминания
(с) Просто мудрость... "
Его всегда не хватает... И проходит оно всегда по-разному... Иногда пролетает совсем незаметно, а иногда тянется так долго....
Изменить что-либо в прошлом нам не хотелось бы, но попасть в прошлое и увидеть какие-либо известные события своими глазами... Интресно....
Ординатор
Вот ещё один вариант. Как вам такое предположение, что времени - две штуки. Время, которое можно остановить, которое можно повернуть назад или вперёд. Физическое время. И Время, в течении которого всё это происходит, Архивремя. Возьмём булавку Filimona. На неё нанизываются события, время материальное, но они нанизываются в течении какого-то другого времени, вечного процесса, который был всегда, ниоткуда не появлялся, никуда и не денется. blink.gif
Полынь
Filimon, то есть неважно в какой последовательности мы нанызываем эти самые "бумажки", или здесь принципиальный момент личного выбора? Если "бумажка" будущего момента уже заложена из истекает из "прошлых"...
Der Kannibal
Впереттт! Адназначно фперётт!
И притом на скорости, близкой к скорости света... laugh.gif cool.gif
Filimon
Антея, условно говоря - совершенно не важно. Все происходит лишь "сейчас" (т.е одновременно), и ничего другого нет.
Я писал про "психологическое время", которое по сути является выдумной нашего разума, для того чтобы систематизировать события.
Полынь
Filimon, хорошо, а тогда как собственно можно развиваться? Знаешь. была такая апория Зенона, так он вообще доказал, что мы не можем двигаться ибо расстояние делиться на бесконечное множество отрезков, а бесконечность невозможно преодолеть smile.gif Но это так, к слову. Я все о вопросе развития... как можно развиваться, если все, что можно развить есть в нас? Что, невозможно приобрести того, что не было предопределено?
Filimon
Полынь, безусловно. Подобный принцип, что любую кривую можно разделить на бесконечно большое число бесконечно малых прямых повсеместно используется в вычислениях.

Такое понятия как развитие отсутствует. ВСЕ происходит одновременно. Одновременно ты та, кем ты будешь в 50 лет, и в 5 лет. Это все происходит в один и тот же момент.
Придумал как более наглядно иллюстрировать теорию. Смотри, мы восринимаем время как прямаю (на самом деле луч) которая имеет начало и уходит в беконечность. В данном случае, время воспринимается как точка, в которой нет измерений, нет изменений. Для удобства восприятия, мы можем очень условно говоря ввести глубину данной точки (либо вместе глубины можно задавать вертикальную ось, как я уже писал выше, которая на плоскость спроэцируется в ту же точку). Глубину мы задаем только для того, чтобы мозгу было удобнее воспринимать последовательность событий, как мы привыкли ее видеть. На самом деле, никаких измерений у точки нет и быть не может.
Radical Dreamer
Filimon А есть ли у времени начало?
Мне кажеться время все же прямая, а не луч.
Filimon
Radical Dreamer, если говорить о стандартном времени - то да.
Большой взрыв принято считать за начало времён.
Полынь
Filimon, то есть "точка сама в себе"? интересно... только как-то безысходно. В любом случае спасибо за разъяснения tongue.gif
Tardaerog
Так, ну для начала, я немного поправлю Agnostic; дело в том что, время, так же подвержено изменениям при воздействии гравитации(напомню гравитация-искревление четырёх мерного пространства-времени Минковского), Парадокс близнецов Эйнштейна. Соответственно, в момент большёго взрыва, когда гравитация стремится к бесконечности, искревление времени стремится туда-же, вот и ответ что вопрос о времени"до" Большого взрыва, причины большёго взрыва, просто напросто, некорректен. Совсем другое дело, что, сам момент Большого взрыва, не укладывается в рамки ОТО, тут уже действуют законы квантовой физики, и кстати, есть уравнения по которым, Большого взрыва, можно и избежать, это всё к Хоукингу вопросы.
Ну, а к вопросу путешествий во времени, единственно, на мой взгляд, что здесь заслуживает внимания- это теория о тахионах- гипотетических частицах, с целочисленным спином, движущихся, быстрее скорости света, и как следствие, обратно во времени, и если создать приёмник и передачик, то общение теоретически возможно, но тут опять же, опасность возникновения парадокса, который скорей всего просто расколит реальность на две новые.
Der Kannibal
Я думаю, что...
Время есть энергия. И ничего более. Просто особый и неизученный толком вид.
Одно из доказательств, правда, очень спорных - подчинение спец. теории относительности.
Наверное, все помнят формулу относительности времени, релятивистский эффект замедления времени. rolleyes.gif Ну если не помнят, краткий смысл таков - прои скорсостях, близких к скорости света время относительно движущегося тела ускоряется. И чем скорость ближе, тем быстрее идет время... И если допустить, что это тело движется с такой сокростью хотя бы месяц, на земле может пройти от семи и более месяцев... В обчем так.
Теперь отойдем от релятивистики и посмотрим со стороны классических взглядов...
Второе - это явление концентрации и распыления энергии... В случае времени первое означает ускорение времени, второе - замедление. Наиболее близко к этому подошел наш ученый Козырев. Он создал специальные вогнутые конструкции с гладкой поверхностью, чаще всего алюминевые пластины, свернутые в 1.5 оборота. Эффект был очень неоднозначным....
Подробности тут.
Maelnor
С научной точки зрения(на данный момент общепринятой), время - есть мера расширения пространства. И замедляется время вокруг объектов с сильным гравитационным полем, видно, особенно сильно, это на примере чёрных дыр(в личку обращяйтесь, нужна кому более подробная информация).
И не забывайте: время есть измерение! Такое же как и три пространственных, просто перемещаемся мы во времени, так же как падаем с высоты, т.е. под действием какой-то силы.

Трангха
Сам я придерживаюся такой же теории о структуре "материи времени", но к себе веруться всё же можно, если опять сместиться назад во времени и в каждый микромомент времени выбирать правильное направление.

Der Kannibal
Не ориентировался бы я на теорию относительности, как на не доказанную эксперементально.
Der Kannibal
Maelnor Для того и написал, что это утверждение спорно...
Но... В теории так же поллучается!
Тем более на примерах сукорения частиц теория вроде бы подтверждается...
Raitex
Maelnor Насчет измерения согласен с тобой, из этого следует, что мы живем в четырехмерном пространстве. А насчет черных дыр -это ведь только теория, даже само существование дыр толком не подтверждено. (кстати это из теории относительности, как раз)

Der Kannibal А где сказано, что скорость света конечна? Опять же в теории относительности. Нее это все не доказано...
Кузя
Filimon
На мой взгляд, по выдвенутой теории, понятия завтра и вчера заменяются на выше и ниже... smile.gif
А если булавку положить, так енто вообсче всё станет очень похоже на общепринитую... smile.gif biggrin.gif
Der Kannibal
Raitex Ну естессна...
Однако в той же тории относительности скорость света конечна. Это 3*(10^8) м/с, либо просто c.И выше нее скорости нет... Очень хитрая теория... И красиво всё получается smile.gif
Maelnor
Raitex
Создана была микроскопическая чёрная дыра в лабораторных условиях(в России между прочим), конечно время существования её - доли секунды, но всё же. Скорость света (точенее пучка фотонов) так же была измерена и с учётом погрешности - близка к 300 000 000 м/с. И к стати, только материальное тело или информация не может превысить скорость света!
Ancros
Ну в России, между прочим, многое что первым делается... Опять же, вспомним наше вооружение. guitar.gif
Raitex
Maelnor Да ну ты брось, какая еще черная дыра? Я например слышал, что в лабораторных условиях получена температура свыше 100 млн. градусов (больше чем в центре солнца!). Хотя это был бы прорыв в энергетике, ведь стали бы возможны термоядерные реакции.
Как я бы не уважал наших ученых, но черную дыру сделать нельзя, она же по сути является "голым" ядром атома (образно говоря), а это коллосальные давления и плотность - 1 000 000 000 тонн на куб. мм.
Немного от темы отклонился.
С уважением.
Ольен
Время странное понятие. Оно возможно придумано живыми. Но если бы времени не было. Небыло бы ничего. Конечно пространство измеряется в 4 измерениях (извините за тавтологию). Но к этим мерам добавлены и те измерения которые не связанаы со временем и находятся вне времени, по крайней мере я так слышал и от части понимаю о чем речь.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.