Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Названия и имена, откуда вы их берёте?

Naira Etel >>>
post #21, отправлено 22-08-2005, 21:04

Воин
**

Лично я просто играюсь слогами.... Пример-берем имя ...ну..Дмитрий. Читаем его наоборот Йиртимд... Получаються имена или названия Йир, Йирт, Тимд и т.д.
Вот и все, ряфр=)

--------------------
Божье Наказанье... похуже комаров=) Берегите свои кошельки...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Oncilla >>>
post #22, отправлено 3-10-2005, 3:02

Воин
**

Как ни странно, но я тоже занимаюсь бумагомаранием... Хотя проблемы с именами и названиями у меня возникают не часто. В таких случаях я обычно знаю что это имя должно значить, но не знаю как оно звучит на самом деле. Если уж совсем переклинит, то оглядываюсь по сторонам - о буквы написаны. Переставляю их как попало и вот вам новое название.)))

--------------------
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн
avada >>>
post #23, отправлено 3-10-2005, 16:44

фор-леди

Сейчас: на форуме

Действительно, перестановка букв очень помогает. Из самого заурядного слова иногда такое получится!... А еще очень часто я использую шумерские, хеттские, инкские, эламские и т.п. имена и названия.

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
Суета >>>
post #24, отправлено 4-10-2005, 8:48

Белый шум

Замечаний: 2

Я роюсь в словарях - французском, латинском и английском. Вах, какое хорошее слово! Создаю мешанину из всех трёх вариаций и получаю готовенькое имя со смыслом.
Например: брат и сестра Линарис и Линнара. Приблизительный перевод: "висельник" и "повешенная".
Вот так!

--------------------
Голоса в моей голове заменяют сполна отсутствие в ней мозгов.

Скучно не будет, грустно не будет!

user posted image
Nyarlathotep >>>
post #25, отправлено 4-10-2005, 9:31

aurora borealis mea natura est.

Я обычно пользуюсь имеющимися именами, когда хочу создать новое - для героя или себя - только либо сокращаю их, либо мешаю буквы. Например, Гамлет Датский - Легамт Идскайт...
Или фамилия Арркатур - это искажение от имени звезды Арктур, на самом деле.

Вообще имена - вещь такая, они должны петь, говорить, звучать, в них должна быть сила или наоборот - слабость, все должно быть рассчитано и продумано. И не один раз, так как давать имя - это надолго, если не навсегда... Это ответственное дело.
Названия - то же самое.
В них должен быть смысл. Скрытый или явный, но обязательно должен быть...
Вот взять Ильмёвьёрд - по моему замыслу, это потерянный край, скрытый, и при создании названия я использовал искажение от"фиорд" - всё-таки край скандинавский - и искажение "огней святого Эльма" - это явление было характерно для парусников, накопление атмосферного электричества и возникновение светящихся шаров на мачтах или парусах, устойчивых таких, моряки верили, что они предвещают несчастье. По преданию, Летучий Голландец ими увешан постоянно. smile.gif Так вот и родилось название для брошенного, утерянного рая, доступного только для сумасшедших или людей с иным, необычным восприятием мира.

Вот так и происходит рождение имён - искажения или изменения... У меня по крайней мере.

--------------------
Я алкоголик и ИТ-работник, а ещё я замкнутый тип и не горю желанием встреч в реале. И да, мне уже не стыдно.
Vitus KL >>>
post #26, отправлено 13-10-2005, 18:18

бард

Я использую реальные имена. А если нет - то они как-то сами приходят в голову без всякой системы и всяких усилий. Зачастую это перековерканные останки настоящих имен. Или подслушанные в эфире странные слова. Или просто существительные с большой буквы. Или имена услышанные во сне. Но я должен обязательно произнести имя вслух - и услышать как оно звучит.
В детстве я любил давать людям необидные прозвища. Они хорошо отражали их стиль поведения или какие-то другие особенности. Это пригодилось.
И я согласен с Мальвом, что в именах должен быть смысл. Иначе это будет просто набор букв.
Так же и в названиях придуманных городов и других мест.
А иногда имена должны быть смешными, пародийными или просто запоминающимися.
И вообще, не забывайте, как говорил капитан Врунгель ( кстати классное имя ) как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. smile.gif

--------------------
Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров

user posted image
breta >>>
post #27, отправлено 13-10-2005, 21:45

Светлая девушка

Замечаний: 3

Я вот сейчас просто открываю орфографический словарь и смотрю там старинные имена. Очень красивые есть среди них!
Алиен >>>
post #28, отправлено 15-10-2005, 3:06

Приключенец
*

Да вы что!! Название и имена придумывать - это одно из удовольствий для писателя, хотя и ответственность за своих героев. А то имя не подойдет, и ваш егрой будет выглядеть немного дурнемsmile.gif
хиии.. но не все так страшно, так как это ваши личны епереживания, а вот на читателя до всех фонарей, потому что ценить надо свое произведениеsmile.gif
А брать названия прежде всего надо от своего сердца, изнутри себя))) вот мне оно приходит из головы, либо моя голова, заметив что-л. сама мне намекает на него. А сообразив, чего мне там голова бельмесет, я сразу думаю - какой я гений в чистом виде, без примесей бензина и нефти!!!
Agnostic >>>
post #29, отправлено 4-12-2005, 22:36

Мифотворец-практик

Цитата(Naira Etel @ 22-08-2005, 20:04)
Лично я просто играюсь слогами.... Пример-берем имя ...ну..Дмитрий. Читаем его наоборот Йиртимд... Получаються имена или названия Йир, Йирт, Тимд и т.д.
Вот и все, ряфр=)
*

Вот, точно, я это тоже хотела посоветовать, когда читала первую страницу, но вы успели раньше beer.gif .
Ещё хороший способ, если хочешь, чтобы имена что-то значили: идти путём Толкиена - придумать свой язык. Хотя бы несколько десятков слов для него с переводом. А потом придумывать смысл названий на своём родном языке и переводить их на выдуманный! Я так поступила однажды - для одного из миров, придуманных мною, выдумала два языка. Так названия и имена таким способом многие получались на удивление красивыми!
Ещё весёлый способ: берёте учебник или энциклопедический словарь и смотрите список сокращений. Особенно интересные слова получаются от сокращения фамилий.
Ну и конечно - можно выдумать самому имя или название (это способ обратный созданию имён на выдуманном языке. Ведь и слова-то для языка тоже сначала нужно придумать).

Сообщение отредактировал Agnostic - 9-12-2005, 1:20

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #30, отправлено 9-12-2005, 5:54

Ich bin der Tod

Цитата(Agnostic @ 4-12-2005, 21:36)
Я так поступила однажды - для одного из миров, придуманных мною, выдумала два языка. Так названия и имена таким способом многие получались на удивление красивыми!
*

Прям как мои оркский язык и грооскан (эльфоорков)... а какие имена...
Эрдельда де Вайва - Ветер в голове
Тог Махэн Гор ди Драас - и так понятно...
Ди Гор Тао Бэлх - Оборотень, досл. чей, вид как зверь.
Бин-Роэльта Баск - Звездное Небо
Ниуру-бин Пинти - дословно: бормочащий хоббит или горлум
Лауриния Торб - Златоподобная
Гильдаар-бин Та Тизель - Сноходец, лунатик.

А какая поэзия...

Ара кин... (когда-то я)

Ара кин-гильдаар раала,
Гьёрн трикс-кан тигрииф-бин
Раава кан-фиоле бин-граала
Бин-нирту Тикейлин...

Ара трикс-кин воок
Науу кин-драас оро, тао дрон,
Ён фраг кин-гралок
ди ин ниэф, тао брон...

Ара кин-наавлид элис,
Стаг горн-кан вирку-бин грон
ди прирд-бин эдиз,
Майтт-арта бин-занийдель Трум'аа...

Ара вертиниэль-кин-дар,
Майтт-арла логракиль та баск,
Стаг арта кан-вюнгрённен ё соогар,
Ё бин-вайва воуульра ён назк...

Ара крон-гильдаар раала...

или

Тилидрооль стаг оро гас бин-лиирт дейна,
Инбу ён стаг кан-гильдаар паг
Та лёрин титенгель та бин-эгронтт кельва
...(чего-то там)...

а какие ругательства...
- Анг загхар?
- Браст заграр?
или
Хлааткаланкар дир вистан Кирчтт Тараган!

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
DiVert >>>
post #31, отправлено 28-05-2006, 16:46

членю на синтагмы

Бывает, когда вводишь нового персонажа в свой рассказ/свою повесть/и так далее, встаёт проблема, какое же дать ему имя. Может быть, чтобы оно отображало характер? Или чтобы оно просто красиво звучало? Или носило в себе скрытый смысл? Или выбрать что-нибудь классическое?
Интересно, как вы справляетесь с такой проблемой, как идёт подборка имён, на ассоциациях или без них... Поделитесь.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Мадам с косой >>>
post #32, отправлено 28-05-2006, 18:31

Инквизитор Ордо Ксенос

С чес-чем, а с фэнтезийными именами у меня проблем никогда не было.
Ибо существует гадкая штука, генератор эльфячьих имен. Там очень удобно имена разложены на корни по значению, и сидишь себе, составляешь, еще и перевод имени готовый есть.
rolleyes.gif

--------------------
どこに居るても, 大丈夫だよ
DiVert >>>
post #33, отправлено 28-05-2006, 18:49

членю на синтагмы

Ну, эльфийские имена - может быть. Хотя, возникает вопрос, кто именно придумывал эльфийский язык - верно? И интерес первооткрывательства пропадает!

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Аурелика де Тунрида >>>
post #34, отправлено 28-05-2006, 18:52

Nero

Хм...интересный вопрос! Я к примеру раньше пользовалась не генератором имен, а словарем квенья! Полезная штука. Но одни эльфийские имена - это не слишком увлекательно. А потом я открыла (спасибо некому товарищу, что глаза открыл) "словарь" средневековых имен! Это просто кладезь знаний. А вообще, почти все имена я беру просто из головы - сама выдумываю! И ничего, никто не жалуется!
"Хотя, возникает вопрос, кто именно придумывал эльфийский язык - верно? И интерес первооткрывательства пропадает!"
Если это вопрос, то квенья - детище Толкина. А так не знаю...

Сообщение отредактировал Аурелика де Тунрида - 28-05-2006, 18:54

--------------------
Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
DiVert >>>
post #35, отправлено 28-05-2006, 18:56

членю на синтагмы

Вот-вот...
Да простят меня фанаты Толкиена... Я его безумно уважаю, но перечитывать не люблю... Он - основоположник СТАНДАРТА.
А я говорю - долой стандарты! smile.gif
И потом, имена бывают не только у эльфов. smile.gif Неужели, никто из вас никогда не придумывал своей расы?

Сообщение отредактировал DiVert - 28-05-2006, 19:11

--------------------

user posted image
Мадам с косой >>>
post #36, отправлено 29-05-2006, 10:36

Инквизитор Ордо Ксенос

А кто сказал, что заковыристыми и не очень именами взятыми якобы из эльфийского, не могут зваться люди в отдельно взятом мире?
wink.gif

--------------------
どこに居るても, 大丈夫だよ
Spectre28 >>>
post #37, отправлено 29-05-2006, 12:03

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

была уже такая тема. Объединяю

--------------------
счастье есть :)
DiVert >>>
post #38, отправлено 29-05-2006, 12:46

членю на синтагмы

Странно... Неужели, интересно брать готовые имена с эльфийскими корнями кому попало?

--------------------

user posted image
Келеборн >>>
post #39, отправлено 2-06-2006, 20:02

Человек-в-маске

Если имена несут некую смысловую нагрузку, иногда даже сюжетную, то имеют место быть латинские траскрипации, итальянские, французкие.
В остальных случаях руководствуюсь благозвучием и еще каким-то шестым чувством 8) Порой одно имя персонажу подходит, как влитое, а другое - не лепится, хоть убей.

--------------------
Смерть, стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать...
В.Цой

LIFE IS PAIN

The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in...
Yuna La >>>
post #40, отправлено 18-06-2006, 23:15

Воин
**

Беру национальные имена разных народов.
Имя Юна - Казахское.
Ну, скажем, была у меня знакомая по имени Саргылана... Я чуть так главную героиню не назвала, потом передумала... Саргылана - Саргоша - Гоша - Оша? Как вам имечко?
Турецкие имена красивые, например: Бенги, Айнур (Да, на Байконур смахивает...), Вахдеттин(???).
Очень часто попадается что-то интересное и новое. А если не охота тормошить свои мозги в поисках последнего - просто набор слогов и букв.

--------------------
Все живы???

Пока ты жив - Смерти нет.
Когда Она придет - тебя не будет.
(с) Бушков.