Как писать фэнтези?, сабж.. хелп...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Как писать фэнтези?, сабж.. хелп...
| Xeoniks >>> |
#1, отправлено 28-06-2003, 3:44
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 71 Откуда: Сеть... |
Народ, тут же много кто создает свои миры, посоветуйте мне, какие основные принципы? Где вообще об этом можно что-нибудь почитать? Пытаюсь написать повесть, но не очень получается
-------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| Йоджи Кудоу >>> |
#2, отправлено 28-06-2003, 5:19
|
|
Меня нет и не будет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 645 |
Смотря какое ты фэнтази хочешь написать.
А вообще если есть богатая фантазия и желание, то почему бы и не написать хоть что нибудь? Наш мир начался с одного маленького рассказа... www.tenebrae.ukrbiz.net |
| Xeoniks >>> |
#3, отправлено 28-06-2003, 6:02
|
Я хочу писать классическое фэнтези, ну, драконы, сражения, эльфы, маги и т.п.
Уже пробовал, кое-что получалось, но всегда потом стирал то, что написал. Все вермя не устраивает то сюжет, то харатеры героев, то само описание миров... Ну, наверняка кто-то уже наступал на такие грабли... Может, это все от недостатка практики и просто надо побольше писать... Но я что-то не уверен. Высшего образования-то у меня нет (школу бы закончить), а в нашей школе ничего такого не объясняют, ну как диалоги строить, как характеры прописывать... Блин, ну хоть какое-то руководство по этому поводу есть? Чему-то же учат на литературных факультетах... -------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| EIN >>> |
#4, отправлено 28-06-2003, 11:57
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Мне пришлось перенсти эту тему. Xeoniks , изучите поподробнее страницы форума. Здесь есть подобные темы, где пытаются писать книги фэнтези.
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Шаймида >>> |
#5, отправлено 28-06-2003, 11:59
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Далеко не все популярные и любимые писатели оканчивали литературные учебные заведения. К тому же, редко кого устраивает созданное творение - любой человек, произведение которого все любят, скажет, что в нем много неточностей, и его можно бесконечно доводить до совершенства, которого, как известно, не достичь.
Писать, естественно, нужно много. К примеру, у меня времени просто нет, оттого я до сих пор ничего еще и не дописала до конца... Но что есть - то нравится. Предполагаю, что больше нужно все-таки читать. Читать хорошее фэнтези. И, конечно, не бояться исправлять - если есть сюжет, какие-то идеи, зачем бросать все и начинать заново - можно исправить. Доисправляться можно так, что окончательная работа не будет иметь ничего общего с изначальной - так что же из этого? Если она хороша, то это не страшно. Есть еще одна идея. Однажды я попробовала - вышло забавно, оригинально... Конечно, это только так, для практики... но мне очень помогло. -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Xeoniks >>> |
#6, отправлено 28-06-2003, 20:17
|
2 FantomAnka:
Ух ты, а неплохая мысль thx -------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| Eneus >>> |
#7, отправлено 29-06-2003, 0:45
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Фэнтази - весьма сложная (хотя многие почему-то не соглашаются) литература. Я тоже пробую писать, но как правило бросаю, понимая, что подобное произведение уже написано. Что же я могу посоветовать собрату? Ну первое, это надо просто писать.
И не важно, что нефэнтази. Что угодно. Попробуй описать то, что вокруг тебя. Лучше всего, яркий момент из своей биографии (я написал рассказ о том, как я чуть не утонул. Это сущая правда, и, хоть я и не писатель, немногие читавшие хвалили, говоря, что получилось весьма сильно) Когда что-то придумываешь, трудно связать это с реальным миром. И поэтому описания в фэнтази не всегда яркие. Обидно, ибо даже в ДЛ описания такие, что можно читать первую строчку, пропуская затем целый абзац. Выход мне видится вот в каком приеме: загоняешь своих героев в реально существующие места. Вот, допустим, был ты в лесу. Кто тебе запрещает описать этот лес в книге-фэнтази? Уверяю, никто не догадается, что этот лес и вправду существует, ибо у всех людей разное восприятие мира. С природой еще понятно. Сложности возникают с городами и укладом жизни. Тут выход один - читать книги по истории. Нет, не гребаные учебники, а доп. литературу. Про людей средневековья, разные энциклопедии и др. Еще один аспект - книги по оружию. По-любому надо будет узнать хоть что-то о кузнечном деле, видах стали и разнообразном холодном оружии. Однако самое главное - это понять мир. Не ты должен придумать мир, а он должен найти тебя. Иначе все твои изощрения будут искусственными, а описания превратятся в пустой набор слов. С героями книг очень просто. Первые наброски задают ритм поведения персонажей, а потом твои герои перестанут тебя слушатся. в какой-то момент ты поймешь, что твой герой может поступить только так и не как иначе. любая попытка вмешаться порушит весь ход книги, и предется все равно делать так, как велят твои персонажи. Это те немногие советы, которые я могу дать. И не считайте это истиной в последней инстанции. Это лишь мои советы... |
| Xeoniks >>> |
#8, отправлено 29-06-2003, 12:24
|
Lark, спасибо, учту
А мои герои и так уже вырываются и делают только то, что хотят -------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| Атана >>> |
#9, отправлено 29-06-2003, 18:31
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Вот мой совет намбер ван: Прочитай статью Анджея Сапковского "Руководство для начинающий авторов фэнтези" 1 и 2 часть - во первых - уржешься, во-вторых - почти все правда. Там и про карту есть и про ее описание и про название...
Вообще сказать, как писать невозможно. А как вы пишете?!. Ну что за вопрос? Как получается... Вообще я поняла две вещи - бывают книги, в которых герой в мире, а бывают, где мир вокруг героя. Книги, где они равны - редкость. Или более интересен мир, или все держится на переживаниях и чувствах героя. Если герой в мире - то ту работай над миром, пиши историю и рисуй карты(если ты из психов вроде меня), а если нет - идея! Вот главное! Желательно свежая. Посмотри на теме "Для пишущих и прочее..." - там по этому поводу много чего сказано. -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Eneus >>> |
#10, отправлено 1-07-2003, 18:29
|
|
Понимаешь, Атана, эта статья весьма интересна с точки зрения ляпов. В смысле имен, названий, однако среди весьма интересных замечаний Анджея проскальзывает его неповтоимый сарказм, а он, с моей точки зрения, в творчестве неуместен. Если человек талантлив, у него есть идеи, он может их сказать, то ему не требуются подобные советы. И еще, имена можно брать из сборников имен, выбирая самые редковстречемые и/или заменяя некотрые слоги.
|
| Атана >>> |
#11, отправлено 1-07-2003, 20:05
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Да я все это понимаю. Но некоторые советы у него действительно дельны. Кстати, я такая сумасшедшая, сделала этот его генератор названий. Долго ржала. Особенно когда выпадали сочетания вроде "Голубой Король", "Гоблин-Солнце"(мы его окрестили Гоблин-Подсолнух)и прочая... И если уж человек не может понять, что в этой статье серьезно, а что - нет, ему никакие статьи не помогут. Воть.
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
| Xeoniks >>> |
#12, отправлено 2-07-2003, 17:52
|
Atana: ага, я из таких психов
Генератор имен - а я до этого раньше Сапковского додумался И вообще, всем большой сенькс. -------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| Cranberry >>> |
#13, отправлено 4-07-2003, 16:43
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 11 Откуда: г.Уфа |
Мне кажется , что в своих фантазиях , человек может выразить свои чувства и свой внутренний мир! Мне очень сложно писать такие рассказы , т.к. у меня их огромное количество , но все недописанные!! Понимаете , как-будто мысль останавливается и ей некуда больше развиваться!!
|
| Xeoniks >>> |
#14, отправлено 6-07-2003, 20:02
|
Cranberry, как я тебя понимаю...
-------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| Haras >>> |
#15, отправлено 6-07-2003, 20:33
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 226 Откуда: Из СПб. |
Глубоко уважаемые Сагисты и гости форума! Если у кого есть электронная версия Сапковского “Руководство для начинающих авторов фэнтези” – прошу прислать мне: haras83@mail.ru, или дайте ссылку. Заранее благодарю!
-------------------- В твоем <<ничто>> я все найти мечтаю.
|
| NightRaider >>> |
#16, отправлено 6-07-2003, 20:42
|
|
DM ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 247 Откуда: Sarov |
|
| Mentri Castel >>> |
#17, отправлено 16-07-2003, 16:55
|
![]() Маг ![]() ![]() Сообщений: 33 Откуда: Здесь и сейчас. |
- Сначало придумай мир, то есть я например нарисовал карту, на которую нанес, леса, горы, раснины, моря, реки, придумал им названия, потом населил отдельные острова всякой живностью, далее подготовил места обитания для эльфов гономов и людей. Вот и все.
-------------------- Старые события всегда сменяются новыми, это значит, что все в нашем мире непостоянно, потому что время безжалостно... НО даже время не может разрушить ее... МАГИЮ...
|
| Атана >>> |
#18, отправлено 16-07-2003, 17:54
|
А у меня так не получается... Все хаотично и сумбурно... Иногда в голове возникает образ героя, потом вокруг него вырастает мир. По всякому. Самыми лучшими получаются те миры, которые строятся на каком-то чувстве, принизанные им до основания. Они живут.
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
| Mentri Castel >>> |
#19, отправлено 16-07-2003, 18:57
|
![]() Маг ![]() ![]() Сообщений: 33 Откуда: Здесь и сейчас. |
- Это тоже способ, у меня так получилась одна из книг, а другая по первому способу.
-------------------- Старые события всегда сменяются новыми, это значит, что все в нашем мире непостоянно, потому что время безжалостно... НО даже время не может разрушить ее... МАГИЮ...
|
| Eneus >>> |
#20, отправлено 18-07-2003, 18:48
|
|
Меня рисивание карты сбивает с толку. Я тем самым просто сразу ограничиваю свою фантазию!
Как правило, карту рисую параллельно с написанием произведения. |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 5-02-2026, 1:11 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||