Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Как писать фэнтези?
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Страницы: 1, 2
Xeoniks
Народ, тут же много кто создает свои миры, посоветуйте мне, какие основные принципы? Где вообще об этом можно что-нибудь почитать? Пытаюсь написать повесть, но не очень получается sad.gif Дайте, что ли ссылочку на какой-нить сайт... Хоть что-нибудь...
Йоджи Кудоу
Смотря какое ты фэнтази хочешь написать.
А вообще если есть богатая фантазия и желание, то почему бы и не написать хоть что нибудь?
Наш мир начался с одного маленького рассказа...
www.tenebrae.ukrbiz.net
Xeoniks
Я хочу писать классическое фэнтези, ну, драконы, сражения, эльфы, маги и т.п.
Уже пробовал, кое-что получалось, но всегда потом стирал то, что написал. Все вермя не устраивает то сюжет, то харатеры героев, то само описание миров... Ну, наверняка кто-то уже наступал на такие грабли... Может, это все от недостатка практики и просто надо побольше писать... Но я что-то не уверен. Высшего образования-то у меня нет (школу бы закончить), а в нашей школе ничего такого не объясняют, ну как диалоги строить, как характеры прописывать... Блин, ну хоть какое-то руководство по этому поводу есть? Чему-то же учат на литературных факультетах...
EIN
Мне пришлось перенсти эту тему. Xeoniks , изучите поподробнее страницы форума. Здесь есть подобные темы, где пытаются писать книги фэнтези.
Шаймида
Далеко не все популярные и любимые писатели оканчивали литературные учебные заведения. К тому же, редко кого устраивает созданное творение - любой человек, произведение которого все любят, скажет, что в нем много неточностей, и его можно бесконечно доводить до совершенства, которого, как известно, не достичь.
Писать, естественно, нужно много. К примеру, у меня времени просто нет, оттого я до сих пор ничего еще и не дописала до конца... Но что есть - то нравится. Предполагаю, что больше нужно все-таки читать. Читать хорошее фэнтези. И, конечно, не бояться исправлять - если есть сюжет, какие-то идеи, зачем бросать все и начинать заново - можно исправить. Доисправляться можно так, что окончательная работа не будет иметь ничего общего с изначальной - так что же из этого? Если она хороша, то это не страшно.
Есть еще одна идея. Однажды я попробовала - вышло забавно, оригинально... biggrin.gif Берется какая-нибудь (ну, не очень большая, и не очень известная, не "Властелин колец") книга, читается внимательно, потом берется ручка и бумага (ну, или компьютер), и содержание книги начинает планомерно изменяться. То есть придумываются новые герои, новые события, новые идеи, другие признаки мира... Но, тем не менее, по большому счету все остается на своих местах: диалоги в тех же случаях, похожие события... это вроде списывания сочинения с добавлением собственных мыслей - если делать грамотно, может получиться лучше, чем оригинал.
Конечно, это только так, для практики... но мне очень помогло.
Xeoniks
2 FantomAnka:
Ух ты, а неплохая мысль smile.gif Надо попробовать smile.gif
thx
Eneus
Фэнтази - весьма сложная (хотя многие почему-то не соглашаются) литература. Я тоже пробую писать, но как правило бросаю, понимая, что подобное произведение уже написано. Что же я могу посоветовать собрату? Ну первое, это надо просто писать.
И не важно, что нефэнтази. Что угодно. Попробуй описать то, что вокруг тебя. Лучше всего, яркий момент из своей биографии (я написал рассказ о том, как я чуть не утонул. Это сущая правда, и, хоть я и не писатель, немногие читавшие хвалили, говоря, что получилось весьма сильно) Когда что-то придумываешь, трудно связать это с реальным миром. И поэтому описания в фэнтази не всегда яркие.
Обидно, ибо даже в ДЛ описания такие, что можно читать первую строчку, пропуская затем целый абзац. Выход мне видится вот в каком приеме: загоняешь своих героев в реально существующие места.
Вот, допустим, был ты в лесу. Кто тебе запрещает описать этот лес в книге-фэнтази? Уверяю, никто не догадается, что этот лес и вправду существует, ибо у всех людей разное восприятие мира.

С природой еще понятно. Сложности возникают с городами и укладом жизни. Тут выход один - читать книги по истории. Нет, не гребаные учебники, а доп. литературу. Про людей средневековья, разные энциклопедии и др.
Еще один аспект - книги по оружию. По-любому надо будет узнать хоть что-то о кузнечном деле, видах стали и разнообразном холодном оружии.
Однако самое главное - это понять мир. Не ты должен придумать мир, а он должен найти тебя. Иначе все твои изощрения будут искусственными, а описания превратятся в пустой набор слов.

С героями книг очень просто. Первые наброски задают ритм поведения персонажей, а потом твои герои перестанут тебя слушатся. в какой-то момент ты поймешь, что твой герой может поступить только так и не как иначе. любая попытка вмешаться порушит весь ход книги, и предется все равно делать так, как велят твои персонажи.
Это те немногие советы, которые я могу дать. И не считайте это истиной в последней инстанции.
Это лишь мои советы...
Xeoniks
Lark, спасибо, учту smile.gif
А мои герои и так уже вырываются и делают только то, что хотят smile.gif
Атана
Вот мой совет намбер ван: Прочитай статью Анджея Сапковского "Руководство для начинающий авторов фэнтези" 1 и 2 часть - во первых - уржешься, во-вторых - почти все правда. Там и про карту есть и про ее описание и про название...
Вообще сказать, как писать невозможно. А как вы пишете?!. Ну что за вопрос? Как получается...
Вообще я поняла две вещи - бывают книги, в которых герой в мире, а бывают, где мир вокруг героя. Книги, где они равны - редкость. Или более интересен мир, или все держится на переживаниях и чувствах героя. Если герой в мире - то ту работай над миром, пиши историю и рисуй карты(если ты из психов вроде меня), а если нет - идея! Вот главное! Желательно свежая. Посмотри на теме "Для пишущих и прочее..." - там по этому поводу много чего сказано.
Eneus
Понимаешь, Атана, эта статья весьма интересна с точки зрения ляпов. В смысле имен, названий, однако среди весьма интересных замечаний Анджея проскальзывает его неповтоимый сарказм, а он, с моей точки зрения, в творчестве неуместен. Если человек талантлив, у него есть идеи, он может их сказать, то ему не требуются подобные советы. И еще, имена можно брать из сборников имен, выбирая самые редковстречемые и/или заменяя некотрые слоги.
Атана
Да я все это понимаю. Но некоторые советы у него действительно дельны. Кстати, я такая сумасшедшая, сделала этот его генератор названий. Долго ржала. Особенно когда выпадали сочетания вроде "Голубой Король", "Гоблин-Солнце"(мы его окрестили Гоблин-Подсолнух)и прочая... И если уж человек не может понять, что в этой статье серьезно, а что - нет, ему никакие статьи не помогут. Воть.
Xeoniks
Atana: ага, я из таких психов smile.gif
Генератор имен - а я до этого раньше Сапковского додумался smile.gif))

И вообще, всем большой сенькс.
Cranberry
Мне кажется , что в своих фантазиях , человек может выразить свои чувства и свой внутренний мир! Мне очень сложно писать такие рассказы , т.к. у меня их огромное количество , но все недописанные!! Понимаете , как-будто мысль останавливается и ей некуда больше развиваться!!
Xeoniks
Cranberry, как я тебя понимаю...
Haras
Глубоко уважаемые Сагисты и гости форума! Если у кого есть электронная версия Сапковского “Руководство для начинающих авторов фэнтези” – прошу прислать мне: haras83@mail.ru, или дайте ссылку. Заранее благодарю! biggrin.gif
NightRaider
Лехко

http://lib.ru/SAPKOWSKIJ/
Mentri Castel
- Сначало придумай мир, то есть я например нарисовал карту, на которую нанес, леса, горы, раснины, моря, реки, придумал им названия, потом населил отдельные острова всякой живностью, далее подготовил места обитания для эльфов гономов и людей. Вот и все.
Атана
А у меня так не получается... Все хаотично и сумбурно... Иногда в голове возникает образ героя, потом вокруг него вырастает мир. По всякому. Самыми лучшими получаются те миры, которые строятся на каком-то чувстве, принизанные им до основания. Они живут.
Mentri Castel
- Это тоже способ, у меня так получилась одна из книг, а другая по первому способу.
Eneus
Меня рисивание карты сбивает с толку. Я тем самым просто сразу ограничиваю свою фантазию!
Как правило, карту рисую параллельно с написанием произведения.
Unregistered
Вообще, у меня лежит штук двадцать листков, типа "карта мира", "карта одного континента", "карта другого континента", "карта подземелья", в результате я понял, что эти все карты больше подходят для самодельной настольной ролевухи, чем для написания повести smile.gif
Энтони
Люди и нелюди, обращаюсь к вам как к экспертам, у меня есть своя большая карта, свой мир со своими правилам в 45стр., но я просто не умею *Быть Мастером*, помогите пожалуйста smile.gif
Anthony
Я считаю, чтобы был хороший квест, с хорошо развитым сюжетом, надо иметь как минимум карту, с качественной проработанной историей.
Атана
Это точно, Энтони.Если хорошо проработана история, волей не волей в ней всплывают какие-то артефакты... новые сюжеты... квесты придумаются, даже если ты этого не хочешь. wink.gif
Rowenna
У меня весь сюжет начинается с героев, чаще всего нарисованных... этот способ конечно подходит не всем... Потом я создаю мир и населяю его другими персонажами, и смотрю, как мой герой реагирует на мир, и как он реагирует на других людей,
этот процесс идет и через какое-то время окончательно сформировываетя характер и внутренний мир героя (но сначала я создаю внешность с каким-то изначальным зародышем характера)

Он начинает жить.. я уже знаю как он поступит в определенной ситуации, какими будут его друзья, итд. Квесты уже сами возникают...
Правда в последнее время я стараюсь уйти он стереотипа фэнтези - Партия- квест-поход-завершение квеста-награда(это обязательно выражается авторами)
Для этого я отвела для действий только один Город, (что-бы они не ходили взад вперед, с каким -нибудь артефактом, ), вообще тема дороги в жанре фэнтези это скорее самый простой переход от одной сцены до другой,... Что-то многоя наговорила, и.... напоследок вот вам ржачный файл...

Руководство по написанию книг в жанре Фэнтези...
Атана
А... Знаю-знаю.... Уже читала эту штуку....
А у меня вот по-разному бывает. Иногда просто сажусь и начинаю писать. И все. Иногда в голову приходит образ героя и все строится вокруг него. А иногда все закручивается вокруг идеи... чувства... мысли.
asd
я вот уже всё про свой мир знаю могу ответить на любой вопрос о нём
пробовал написать чуть-чуть выжал а дальше не могу вот хочется и можется а руки не поднимаются
я уже столько шоколада перевёл никаким каком не получается
Eneus
У меня после прочтения этого Свиридого дня на два отбило желание вообще что-то писать...
Как этим мона пользоваться?!
Rowenna
Так это же прикол. Это наоборот текст о том как НЕ НАДО писать...
asd
предупредила пасиба а то может сильно доверчивые решили ето чего оно так вот и есть не брошу ка я фэнтэзи а то мало ли
Eneus
2asd, ты сам-то понял, че сказал? О запятых, может, слышал чего?
2 Rowenna. Текст этого Свиридова по большей части описывает палповые романы о Конане, однако фразы по поводу званий Злодея №2 меня сильно задели. Что плохого в прозвище Темный Властелин? Ну да, встречается довольно часто, но я не вижу в этом ничего плохого. И еще, он там угарает над "творческой импотенцией" писателя. Интересно, а он когда-нибудь слышал о "Правильно написанном фэнтази"? Там без эльфов, гоблинов и проч не обойтись! А Дрюня как раз над этим и хихикает...мол, нового ничего нет...пусть Сиверберга читает, коль такой умный!
Eneus
Так, мой новый пост в теме должен немного оживить ее.
Теперь мой главный вопрос к писателям нашего форума. Дело в том, что при написании фэнтази я столкнулся с несколькими проблемами. Бился, бился, с горя пошел сюда. Итак, мои вопросы:
1. Можно ли употреблять фразы типа: "У него был римский нос"? Ведь, строго говоря, понятия Рим не сущесвует в вымешленном мире. Или, к примеру, я не могу писать, что комната обставена в венецианском стиле, а словосочетание (к примеру) эльфийский стиль будет лишь пустышкой. Как с этим быть? Кто что посоветует?
2. Термины. Это еще один вопрс-проблема. К примеру, секунды. Это допустимо в тексте? Или понятия физики, типа "энергия"?
Олеш
Чем качественнее книга, тем аккуратнее автор обходится с такими выражениями. Как с физикой - не знаю, по-моему, "энергия" - слово нейтральное. Просто авторы обычно пытаются останавливаться на средневековом уровне развития общества. Соответственно никаких там частиц и искр. Но культурные термины предлагаю обходить. Приятно бывает встретить у автора несвойственные реальному миру, но понятные и оригинальные поговорки типа кендерской "зачем гнать кошку, если молоко пролито?" (цитирую по памяти).
Corvin (ddr)
Небольшая статья, помогающая быстро создать сюжет smile.gif ....
Alasta
Цитата(Xeoniks @ 28-06-2003, 2:44)
Народ, тут же много кто создает свои миры, посоветуйте мне, какие основные принципы? Где вообще об этом можно что-нибудь почитать? Пытаюсь написать повесть, но не очень получается sad.gif Дайте, что ли ссылочку на какой-нить сайт... Хоть что-нибудь...

Чтобы писать фэнтэзи, не нужно думать! Фэнтэзи пишут душой, сердцем, а главное- ФАНТАЗИЕЙ! Включи воображение, а может тебе повесть приснится? rolleyes.gif
Corvin (ddr)
При создании своего мира - возьми листок и глубоко задумайся о нашем мире или уже созданном фантазийном. Начинай придумывать "А если бы..." и записывай, что получится (к примеру:А если бы с нами жили эльфы, существовали летающие острова,.....) Теперь, имея где-то 20-30 записей начинай думать, как бы изменился мир, стань это реальностью по отдельности, затем представь картину мира со всеми пунктами.

Должно помочь.
Eneus
Фантазией тут все же не обойдешься. Иначе получится фанфик. Нужно ОЧЕНЬ много читать. Не только фэнтази, но и энциклопедии. И классику тоже. Язык свой надо совершенствовать. И писать о проблемах, а не об эльфах. Тогда книга выйдет.
asd
Я кстати убедился на собственном опыте, что сначала должна быть идея самого мира, потом его краткое описание, описание рас и КАРТА, после рисования карты описание мира можно использовать в туалете, а описание рас нужно будет корректировать.

писать нужно не о проблемах а о том о чём действительно хочешь писать
Kaeron
На мой взгляд карта, история, даже рассы - это все обложка романа, она конечно очень необходима, но главное - это идея. Взять к примеру Я Стард: вроде и Forgotten Realms, но ни единого упоминания ни о гнома ни о эльфах, за то идея классная. Её кстати гораздо приятнее читать нежели Дракулу или Интервью с вампиром, а все из-за того, что обложка нашего мира - отстой, а обложко Ravenlofta - класс (создается впечатление, что до Старда - день, после несканчаемая ночь)
Взять к примеру Трилогию Героев в Dragonlance (Хозяин Копья и т.д.) Вроде и карты есть и мир и магия и рассы все грамотно и красиво проработанно, но бездарное повествование (особенно Колесо Фортуны) приводит к плачевному результату.
Атана
А я вот считаю, что лучшие книги пишутся... Если в них вложено чувство. Сюжеты, навеяные каким-либо событием... внезапным порывом вдохновения. Миры, основа которых - чувство. Их особенность в том, что они живут. Живут собственной жизнью. Они - реальны. smile.gif
Эльфина
Цитата(Atana @ 1-09-2003, 13:46)
А я вот считаю, что лучшие книги пишутся... Если в них вложено чувство. Сюжеты, навеяные каким-либо событием... внезапным порывом вдохновения. Миры, основа которых - чувство. Их особенность в том, что они живут. Живут собственной жизнью.  Они - реальны. smile.gif

ты права, ведь действительно трудно передать придуманный мир, если он не прошел через твою душу...
Eneus
Ох, все время натыкаюсь нанесоответствия! К примеру, ведь, по идее, я не могу говорить, ято кошка была персидской породы, ведь в моем мире нет Персии, а значит и персидских кошек быть не может! Или нет?
Corvin (ddr)
Замени слово "персидская" на какое-нибудь другое и добавь описание породы или сноску, в крайнем случае.
В этом плане, а особенно в плане поговорок и прочего народного творчества, интересно почитать техномагию Перумова. Можно использовать как пример.
BlackRogue
Карты... Люди, милые, вы что? Зачем карты? Это вам не физическая география..
По мне, карта - это самый конец из концов. Вначале должна быть идея. Должен быть ( для меня по крайней мере)
главный персонаж с реалистичным характером, которого можно было бы понять. Но это всё пустые слова...
Нельзя стать новым Рембрандтом, захотев, чтобы твои картины попали в музей. Нельзя писать книги, сказав себе "Вот щас сяду
и каа-ак напишу!" Это не та сфера, где желание решает всё.
У меня лично есть идея для эдакого повествования, но вот стиль хромает. Не решаюсь писать коряво о том, что мне уже
дорого, не хочу показывать мой мир, если его неправильно поймут. Кажется, я ещё не готова.
Все мои идеи приходят ко мне сами собой. Все мои персонажи - отражения разных граней меня. Не знаю, хорошо это или плохо.
И: суть фэнтези - не в мечах и драконах. Это всё уже было. Вас много, господа - так придумайте же что-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
новое... Не все темы уже ископаны траншеями...Вперёд! ( я вас потом догоню)!
Атана
А что не нравится в картах? Да, если ты хочешь передать своей книгой только какую-то мысль - карту не зачем делать... если это воплощенная мысль, чувство, эмоция... а если нет? Если хочешь создать МИР, который будет жить отдельно от тебя? Целый план из эмоция и мыслей? Нет... трудно создать живой мир без карты... это даже важнее, чем портрет для человека...
Everlander
Лучше всего, чтобы были и мысль, и мир, потому что мир без мысли смотрится как безжизненная пустыня, пок оторой ты (или твои герои) бродят без цели и без действий и только чего-то ждут или говорят... Теряется какая-то душевная частичка произведения, а точнее, целая его часть. Но бывает и фэнтези ради интереса и сюжета, и не стану спорить, что многие такие произведения написаны не менее мастерски, чем философские того же рода.
Corvin (ddr)
(да-да, это я, просто лень входить)
К вопросу о том, как писать: я открыл раздел на своем сайте DeathDevilRise о фэнтези. Разделов в нем не так уж много, но, как говорится, что-то лучше, чем ничего.
Corvin (ddr)
Я сейчас занимаюсь наполнением раздела... скажите, какие статьи хотели бы увидеть.
Mayflower
Так. Как пистаь fantasy? Да так же, как все остальные книги! От души. Ведь чем этот жанр литературы отличается от той же science fiction? Чувствами. На первое место ставятся отнюдь не бездушные машины, чудо техники, межзвездные перелеты и истекающие слизью существа иного разума. fantasy - это прежде всего чувства, причем не обязательно одного героя. Это общий настрой, передаваемый читателям, ведь даже мир и определенные места могут чувствовать и передавать это ощущение читателям.

Конкретно о написании. Карты - это хорошо, но не самое главное в создании мира. Читатель должен ПОВЕРИТЬ в то, что вы пишите, поверить, что всё это есть НА САМОМ ДЕЛЕ. Вспомните Толкиена и его Средиземье. Оно создавалось очень долго, зато когда читаешь о нем кажется, что где-то за океаном или когда-то, столетия назад, действительно существовала такая страна!

Писатель должен очень много всего знать. Причем почти всё из этого не проходят в школе. Нужны обширные знания по географии, истории, социологии, политологии, философии и еще куче наук! Иначе получаются всевозможные ляпы и неточности. К тому же, если вы сами плохо знаете то, о чем пишите, то и читатель вам не поверит.

Еще один немаловажный факт - "литературная достоверность". Об этом говорил еще тот же Толкиен, и, кажется, называется это именно так. Если вы не разу не видели горы, то описать их будем довольно сложно, а иногда и просто смешно. Тут вспоминается лес, приводимый Ларком в качестве примера еще на первой странице. Он действительно прав! Ну, а если в вашем повествовании более экзотический пейзаж - вперед, ищите книги, ищите видеоматериалы.

Герои. Их характер должен сложиться у вас ДО того, как вы начнете писать. И желательно, чтобы уже с первых строк читатель имел представление, с кем имеет дело. Это достаточно просто сделать, если сам автор представляет своего персонажа.

Сюжет. О, самый щекотливый вопрос! Тут, конечно, всё зависит от того, какую именно фэнтези писать. Лично я обычно беру серьезные проблемы, но пишу с изрядной долей юмора. Просто я не могу по-другому!

Ах, и еще одно. Только не совет, а предостережение. Многие любят красивые и эффектные сцены, но очень часто они начинают больше смахивать на компьютерную игру, а не на книгу, так что будьте внимательны и не перегните палку!
Атана
А вообще-то наверное все инструкции - это ерунда. Когда придет время... если оно придет... все напишется само - ляжет на бумагу - строчка за строчкой. И никто не научит лучше, чем собственное сердце и ум. И то что получится - всегда будет лучшим, потому что будет ТВОИМ.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.