Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Как писать фэнтези?, сабж.. хелп...

Эльфина >>>
post #41, отправлено 1-09-2003, 16:45

падший ангел дроу

Цитата(Atana @ 1-09-2003, 13:46)
А я вот считаю, что лучшие книги пишутся... Если в них вложено чувство. Сюжеты, навеяные каким-либо событием... внезапным порывом вдохновения. Миры, основа которых - чувство. Их особенность в том, что они живут. Живут собственной жизнью.  Они - реальны. smile.gif

ты права, ведь действительно трудно передать придуманный мир, если он не прошел через твою душу...

--------------------
Налево дом, направо дом
детишки рыли котлован.
Собачка дохлая тайком
нашла ириску

user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Eneus >>>
post #42, отправлено 6-09-2003, 21:48

Младшее Божество

Ох, все время натыкаюсь нанесоответствия! К примеру, ведь, по идее, я не могу говорить, ято кошка была персидской породы, ведь в моем мире нет Персии, а значит и персидских кошек быть не может! Или нет?
Corvin (ddr) >>>
post #43, отправлено 7-09-2003, 0:25

bhaalspawn

Замени слово "персидская" на какое-нибудь другое и добавь описание породы или сноску, в крайнем случае.
В этом плане, а особенно в плане поговорок и прочего народного творчества, интересно почитать техномагию Перумова. Можно использовать как пример.

--------------------
Destroy all who stands in our way!
Fight for house Harkonen and your lives!
Failure is death!
Failure is death!
Failure is death!
BlackRogue >>>
post #44, отправлено 10-10-2003, 14:46

^^

Карты... Люди, милые, вы что? Зачем карты? Это вам не физическая география..
По мне, карта - это самый конец из концов. Вначале должна быть идея. Должен быть ( для меня по крайней мере)
главный персонаж с реалистичным характером, которого можно было бы понять. Но это всё пустые слова...
Нельзя стать новым Рембрандтом, захотев, чтобы твои картины попали в музей. Нельзя писать книги, сказав себе "Вот щас сяду
и каа-ак напишу!" Это не та сфера, где желание решает всё.
У меня лично есть идея для эдакого повествования, но вот стиль хромает. Не решаюсь писать коряво о том, что мне уже
дорого, не хочу показывать мой мир, если его неправильно поймут. Кажется, я ещё не готова.
Все мои идеи приходят ко мне сами собой. Все мои персонажи - отражения разных граней меня. Не знаю, хорошо это или плохо.
И: суть фэнтези - не в мечах и драконах. Это всё уже было. Вас много, господа - так придумайте же что-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
новое... Не все темы уже ископаны траншеями...Вперёд! ( я вас потом догоню)!

--------------------
Rien ne s'arrete...
Атана >>>
post #45, отправлено 10-10-2003, 18:27

ветеран

А что не нравится в картах? Да, если ты хочешь передать своей книгой только какую-то мысль - карту не зачем делать... если это воплощенная мысль, чувство, эмоция... а если нет? Если хочешь создать МИР, который будет жить отдельно от тебя? Целый план из эмоция и мыслей? Нет... трудно создать живой мир без карты... это даже важнее, чем портрет для человека...

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Everlander >>>
post #46, отправлено 10-10-2003, 23:16

GAN

Лучше всего, чтобы были и мысль, и мир, потому что мир без мысли смотрится как безжизненная пустыня, пок оторой ты (или твои герои) бродят без цели и без действий и только чего-то ждут или говорят... Теряется какая-то душевная частичка произведения, а точнее, целая его часть. Но бывает и фэнтези ради интереса и сюжета, и не стану спорить, что многие такие произведения написаны не менее мастерски, чем философские того же рода.

Сообщение отредактировал Everlander - 10-10-2003, 23:16

--------------------
user posted image
user posted imageuser posted imageuser posted image

Надоели подписи!

Corvin (ddr)
post #47, отправлено 10-11-2003, 7:45

Unregistered

(да-да, это я, просто лень входить)
К вопросу о том, как писать: я открыл раздел на своем сайте DeathDevilRise о фэнтези. Разделов в нем не так уж много, но, как говорится, что-то лучше, чем ничего.
Corvin (ddr)
post #48, отправлено 14-11-2003, 10:53

Unregistered

Я сейчас занимаюсь наполнением раздела... скажите, какие статьи хотели бы увидеть.
Mayflower >>>
post #49, отправлено 22-11-2003, 9:04

готичный романтик

Так. Как пистаь fantasy? Да так же, как все остальные книги! От души. Ведь чем этот жанр литературы отличается от той же science fiction? Чувствами. На первое место ставятся отнюдь не бездушные машины, чудо техники, межзвездные перелеты и истекающие слизью существа иного разума. fantasy - это прежде всего чувства, причем не обязательно одного героя. Это общий настрой, передаваемый читателям, ведь даже мир и определенные места могут чувствовать и передавать это ощущение читателям.

Конкретно о написании. Карты - это хорошо, но не самое главное в создании мира. Читатель должен ПОВЕРИТЬ в то, что вы пишите, поверить, что всё это есть НА САМОМ ДЕЛЕ. Вспомните Толкиена и его Средиземье. Оно создавалось очень долго, зато когда читаешь о нем кажется, что где-то за океаном или когда-то, столетия назад, действительно существовала такая страна!

Писатель должен очень много всего знать. Причем почти всё из этого не проходят в школе. Нужны обширные знания по географии, истории, социологии, политологии, философии и еще куче наук! Иначе получаются всевозможные ляпы и неточности. К тому же, если вы сами плохо знаете то, о чем пишите, то и читатель вам не поверит.

Еще один немаловажный факт - "литературная достоверность". Об этом говорил еще тот же Толкиен, и, кажется, называется это именно так. Если вы не разу не видели горы, то описать их будем довольно сложно, а иногда и просто смешно. Тут вспоминается лес, приводимый Ларком в качестве примера еще на первой странице. Он действительно прав! Ну, а если в вашем повествовании более экзотический пейзаж - вперед, ищите книги, ищите видеоматериалы.

Герои. Их характер должен сложиться у вас ДО того, как вы начнете писать. И желательно, чтобы уже с первых строк читатель имел представление, с кем имеет дело. Это достаточно просто сделать, если сам автор представляет своего персонажа.

Сюжет. О, самый щекотливый вопрос! Тут, конечно, всё зависит от того, какую именно фэнтези писать. Лично я обычно беру серьезные проблемы, но пишу с изрядной долей юмора. Просто я не могу по-другому!

Ах, и еще одно. Только не совет, а предостережение. Многие любят красивые и эффектные сцены, но очень часто они начинают больше смахивать на компьютерную игру, а не на книгу, так что будьте внимательны и не перегните палку!

--------------------
"Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По
Атана >>>
post #50, отправлено 22-11-2003, 20:50

ветеран

А вообще-то наверное все инструкции - это ерунда. Когда придет время... если оно придет... все напишется само - ляжет на бумагу - строчка за строчкой. И никто не научит лучше, чем собственное сердце и ум. И то что получится - всегда будет лучшим, потому что будет ТВОИМ.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Corvin (ddr) >>>
post #51, отправлено 23-11-2003, 9:17

bhaalspawn

Инструкции нужны для двух вещей чтобы вообще научиться писать, иначе произведение будет пестреть фразами вроде "Он кивнул своей собственной головой в знак согласия, подтверждая сказанное" (С), и для того, чтобы достичь лит. достоверности, когда пехотинцаы не вооружены турнирными копьями, рыйари не сплавляются по реке на камышевых плотиках.

Добавлено в [mergetime]1069565002[/mergetime]:
Чуть не забыл...
Произведение получается хорошим только тогда, когда у автора появляются сильные и хорошо описанные главные герои и идея, ибо когда пишут без идеи, а лишь из любви к искусству...

--------------------
Failure is death!
Failure is death!
Failure is death!
Tatsuya Hashimoto >>>
post #52, отправлено 5-12-2003, 5:12

Тюи ( Нии ).

Замечаний: 2

Цитата(Xeoniks @ 28-06-2003, 2:44)
Народ, тут же много кто создает свои миры, посоветуйте мне, какие основные принципы? Где вообще об этом можно что-нибудь почитать? Пытаюсь написать повесть, но не очень получается sad.gif Дайте, что ли ссылочку на какой-нить сайт... Хоть что-нибудь...

Написать фентази... dry.gif

Потратишь уйму времени, а результат, в доме творится хаос бордаки масса всякой ерунды ( по себе знаю ). wink.gif

Почему? Потому что фентази может написать совсем не каждый человек, чтобы написать фентази надо не мало прожить, не мало увидеть, не мало знать! wink.gif

Киричаво! biggrin.gif

Если ты собрался писать фентази, то ты еще слишком глуп!

А вообще фентази это супер, но очень сложная штука! smile.gif

--------------------
I don't need reason to help people.

Saishuu densha ni yurarete, tsukamatta tesuri ga beto tsuku
Mijikai yume no naka de mo, omoikiri omae wa tsumetai ne... (B'z - Negai)
Eldagar >>>
post #53, отправлено 5-12-2003, 11:12

Страна Казляндия:-))

Замечаний: 1

ПОчитай Анджея Сапковского - "Нет золота в серых горах", великий гуру учит всех как писать сказки, причем не без юмора... rolleyes.gif

--------------------
Хм...
Corvin (ddr) >>>
post #54, отправлено 8-12-2003, 9:52

bhaalspawn

Цитата
Если ты собрался писать фентази, то ты еще слишком глуп!

Почему же так категорично? Для написания фэнтези требуется меньше жизненного опыта, чем, к примеру, для классики, ибо фэнтези не заставляет цепляться за голые факты, а оставляет место для воображения.
И если литературная деятельность приносит в твой дом лишь хаос и запущение, то не стоит считать, что это происходит и у остальных.

--------------------
Failure is death!
Failure is death!
Failure is death!
Eneus >>>
post #55, отправлено 8-12-2003, 20:06

Младшее Божество

Только что купил книгу Стивена Кинга "Как написать книгу". Вот это настоящее пособие для начинающих писателей! Кинг пишет много полезных советов, но спазу огваривается - он пишет о том, как писать биллетристику... Но все равно книга полезная.
Luckman
post #56, отправлено 28-09-2004, 11:46

Unregistered

Xeoniks, я вот тоже пишу, создаю свой мир. И в осеновном я пологаюсь на свою фантазию. Так что пиши то, что у тебя в голове и никуда не смотри. Смотри только на то, как надо писать. Я имею ввиду язык. Пользуйся словорями, пособиями для писателей и т.п. и т.д. Учись, читая, смотри как пишут они, ПИСАТЕЛИ. Пытайся вникнуться в их мысли. Много читай, короче. И еще такой совет: НИКОГДА НЕ СТИРАЙ СВОИ ТВОРЕНИЯ, пусть даже они будут полной лажой. Распечатsdай их и храни в ящике!!! Пусть будут. Пусть живут. Даже у Бога не все получилось сразу!
Тоги ди Драас
post #57, отправлено 29-09-2004, 2:27

Unregistered

Цитата
[Берется какая-нибудь книга, читается внимательно, потом берется ручка и бумага (ну, или компьютер), и содержание книги начинает планомерно изменяться.]

Даже так это считается плагиатом и… чисто ради техники написания ещё можно попробовать, но… увы…

Цитата
[С героями книг очень просто. Первые наброски задают ритм поведения персонажей, а потом твои герои перестанут тебя слушатся. в какой-то момент ты поймешь, что твой герой может поступить только так и не как иначе. любая попытка вмешаться порушит весь ход книги, и предется все равно делать так, как велят твои персонажи.]

Прочитав Юрия Никитина «Как стать писателем» (там кстати тож с юмором написано… а главное всё дельно…) могу сказать, что нельзя давать или создавать такие ситуации, из которых у героя один выход (по их собственному «ритму поведения») такие рассказы чаще всего скучны… Герой сначала должен быть один, а к концу книги он должен хоть как-то измениться душевно… иначе смысл всего тут пропадает. Поэтому следует насильно заводить героев в безвыходные ситуации, чтобы выйти из которых он должен перебороть себя.

Цитата
[имена можно брать из сборников имен, выбирая самые редковстречемые и/или заменяя некотрые слоги.]

С этим я ещё согласен, хоть у меня и лежит сборник средневековых имён (мужских и женских), однако также есть и свой собственный, сборник имён придуманных мной, которые как-то где-то могут появиться у меня в романе или других книгах.
Генераторы не признаю! По мне лучше, если на то пошло, скендерить какое-нить малоизвестное и малоупотребляемое имя из книг других писателей или игр. У меня они есть… Из Вампиров: Маскарад; из книг Алана дин Фостера, перековерканное имя из… чата Цитадели Олмера, но и образы я оставляю примерно такими же… на то есть причина.
И всё-так я предпочитаю придумывать имена сам… так эти имена больше подходят под характер задуманного героя.

Цитата
[Сначало придумай мир, то есть я например нарисовал карту, на которую нанес, леса, горы, раснины, моря, реки, придумал им названия, потом населил отдельные острова всякой живностью, далее подготовил места обитания для эльфов гономов и людей. Вот и все.

Меня рисивание карты сбивает с толку. Я тем самым просто сразу ограничиваю свою фантазию!
Как правило, карту рисую параллельно с написанием произведения.]

Уж не помню как я нарисовал свою карту…но только мне её стало не много не хватать, уж больно мелкая она…
А мир придумывался сначала вокруг самого Тоги, а потом вдруг он резко стал весь уже готовый, теперь все PC и NPC живут своей жизнью под моим контролем, разумеется. АЗ ЕСМЬ ДЕМИУРГ своего мира Парамизрэль и в частности большого континента Паратун и родины арасинов, Земли Анстры. И т.д. и т.п.

Цитата
[У меня весь сюжет начинается с героев, чаще всего нарисованных... этот способ конечно подходит не всем... Потом я создаю мир и населяю его другими персонажами, и смотрю, как мой герой реагирует на мир, и как он реагирует на других людей…
Правда в последнее время я стараюсь уйти он стереотипа фэнтези - Партия- квест-поход-завершение квеста-награда(это обязательно выражается авторами)]

Способ рисования даже Никитин описал в своей книге… однако он ещё сказал, что для этого не обязательно всё делать по старинке: обклеивать корпус компа рисованными персонажами, а просто завести себе простую прогу… для составления фотороботов… например скендерить в у мЭНТов.
По поводу стереотипа. Согласен слишком он уж явно выражен в книгах, но так как я стараюсь описать ассассинов, то он обязателен, хотя с другой стороны, они работают сами на себя… их не посылают за чем-то, их перемещения связаны только с их прихотью, захотел я, чтобы они пошли туда, они и идут, захотел, чтобы вернулись – вернулись. А вообще Тоги хочет по сюжету найти своих родителей, остальные пытаются отомстить за оскарбление… в итоге они вмешиваются в борьбю между Орками(и не только) и Людьми…
И к дополнению: Представьте безжалостного убийцу, по уши влюблённого в свою «сводную» сестру, которая сама убьют, кого хочешь, чтобы найти Тоги, да к тому же его мучают угрезения совести…

Цитата
[А я вот считаю, что лучшие книги пишутся... Если в них вложено чувство. Сюжеты, навеяные каким-либо событием... внезапным порывом вдохновения. Миры, основа которых - чувство. Их особенность в том, что они живут. Живут собственной жизнью. Они - реальны.]

Учась на Сергее Снегове, Сильверберге, Фостере и Никитине с Гарисосоном, понял, чтобы оживить рассказ или роман… герои должны чувствовать… перживать, любить, ненавидеть, радоваться, грустить, мстить, трусить, и быть с какими-то причудами (по ГУРПСе), которые помогают разнообразить героя, да к тому же его оживить… Вернёмся к тому же ВК или ДЛ… сколько там хорошо прописанных героев? Много… а какой мир может их всего этого получиться… Правильно – ЖИВОЙ… правда к этому нужно приложить ещё и стиль, и мастерство писателя… но конечный результат будет восхитителен…

[
Цитата
У меня лично есть идея для эдакого повествования, но вот стиль хромает.]

Ты не одна такая… стиль у меня тоже хромает по страшному, но сюжет… Ням-ням… такого ещё нет, половины того, что описано, точно, не считая даже самого мира. Все секреты я выдавать не собираюсь, хотя некоторые всё-таки знают…

Цитата
[И еще такой совет: НИКОГДА НЕ СТИРАЙ СВОИ ТВОРЕНИЯ]

И это правильно, не знаешь, когда и где они тебе понадобятся в последующем.

А теперь добавлю от себя:
У некоторых писатетей есть такое заболевание как «Боязнь Чистого Листа»… Совет: боритесь с этим! Срочно! Как? Просто напишите что-то типа: «Тоги заметил, как только что за окном пролетела птица, расправив крылья цвета смолы. За ней вспархнула вторая и третья. Вот уже и вся стая ворон кружила в воздухе, перелетая от оджного дома к другому. Некотоые птицы садились на карнизы, и из их клюва сразу же раздовалось карканье, более похожее на саркастический смех…» и так далее… я просто описал, то что происходит сейчас у меня за окном. Потом же можно будет всё исправить добавить… Всё в вашей голове и руках… Дерзайте!

И ещё:
ПРОЧИТАЙТЕ КНИГУ ЮРИЯ НИКИТИНА «КАК СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ», там изложен весь его опыт в написании ФЭНТЭЗИ и не только, а как известно у него более 40 романов. Там действительно ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ, и частичка юмора тоже присутствует…

И ещё: Прочитайnt посты в Теме «Для чего мы пишем» или «Для кого мы пишем» или «Зачем мы пишем» как-то так темя называется, я уж не помню.
Моранна >>>
post #58, отправлено 2-10-2004, 20:45

последняя осень

В XIX на базе риторики появилась Теория поэзии и прозы. Суть теории заключалась в основных канонах написания художественного произведения. А это значило, что каждый мало-мальски грамотный человек мог стать вторым Пушкиным или Толстым. Звучит, как бред, не правда ли? В конце концов, такой предмет, как риторика, был вообще вычеркнут из списка дисциплин высших учебных заведений.
Так вот, господа, не стоит придумывать общих правил для написания фэнтези. Если у тебя есть талант, есть искорка Идеи, ты напишешь безо всяких теорий. А если же нет - то даже с теорией у тебя в лучшем случае выйдет шаблонный рассказик, но в основном из этого получается печатная галиматья.

--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
anoir >>>
post #59, отправлено 31-10-2004, 9:32

Воин
**

Цитата
ПРОЧИТАЙТЕ КНИГУ ЮРИЯ НИКИТИНА «КАК СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ», там изложен весь его опыт в написании ФЭНТЭЗИ и не только, а как известно у него более 40 романов. Там действительно ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ, и частичка юмора тоже присутствует…

Читал, так себе.
Немного того, немнолго другого и ничегошеньбки конкретного. Всё общие советы - "Идея" и т.п.
Для меня лично более полезной оказалась Ст. Кинга "Как писать книги".

Из того, что всегда старался использовать и мне помогало:

1. Достоверность. Вопрос не в том, круто происходит действие или не круто, много крови или не много. ВОПРОС В ТОМ, ВНУШАЕТ ЛИ ЭТО ДОВЕРИЕ.

2. Не злоупотребляйте славянизмами/англицизмами! Вам кажется, что стиль становится торжественным - а он становится книжным.

3. Реализм. Магия не может приходить из ниоткуда. Количество стрел в колчане ограничено. Человек не любит гибнуть за чужие идеи. Каждый считает, что главный героем этой истори является именно он. У каждого в голове свои тараканы.

4. Не долбитесь с описаниями чего бы то ни было! Лет через десять практики, возможно, научитесь описывать ярко и уместно, как Гибсон. Но на первых пораъх нет ничего хуже, чем наряжать дворнягу в вечерние платья (Ниэнна, Перумов).

--------------------
...и ешь, как ячменные лепёшки, и пеки их при глазах их на человеческом кале
(Книга пророка Иезекииля, 4:12)

====

Всё истреблю с лица земли - говорит Господь
(Книга пророка Софонии, 1:2).
Mayflower >>>
post #60, отправлено 31-10-2004, 11:37

готичный романтик

Цитата
Достоверность. Вопрос не в том, круто происходит действие или не круто, много крови или не много. ВОПРОС В ТОМ, ВНУШАЕТ ЛИ ЭТО ДОВЕРИЕ.

Скорее, не доверие, а достоверность. Читатель должен верить в то, что происходит на страницах книги!

--------------------
"Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По