Как писать фэнтези?, сабж.. хелп...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Как писать фэнтези?, сабж.. хелп...
| Xeoniks >>> |
#1, отправлено 28-06-2003, 3:44
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 71 Откуда: Сеть... |
Народ, тут же много кто создает свои миры, посоветуйте мне, какие основные принципы? Где вообще об этом можно что-нибудь почитать? Пытаюсь написать повесть, но не очень получается
-------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| Йоджи Кудоу >>> |
#2, отправлено 28-06-2003, 5:19
|
|
Меня нет и не будет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 645 |
Смотря какое ты фэнтази хочешь написать.
А вообще если есть богатая фантазия и желание, то почему бы и не написать хоть что нибудь? Наш мир начался с одного маленького рассказа... www.tenebrae.ukrbiz.net |
| Xeoniks >>> |
#3, отправлено 28-06-2003, 6:02
|
Я хочу писать классическое фэнтези, ну, драконы, сражения, эльфы, маги и т.п.
Уже пробовал, кое-что получалось, но всегда потом стирал то, что написал. Все вермя не устраивает то сюжет, то харатеры героев, то само описание миров... Ну, наверняка кто-то уже наступал на такие грабли... Может, это все от недостатка практики и просто надо побольше писать... Но я что-то не уверен. Высшего образования-то у меня нет (школу бы закончить), а в нашей школе ничего такого не объясняют, ну как диалоги строить, как характеры прописывать... Блин, ну хоть какое-то руководство по этому поводу есть? Чему-то же учат на литературных факультетах... -------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| EIN >>> |
#4, отправлено 28-06-2003, 11:57
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Мне пришлось перенсти эту тему. Xeoniks , изучите поподробнее страницы форума. Здесь есть подобные темы, где пытаются писать книги фэнтези.
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Шаймида >>> |
#5, отправлено 28-06-2003, 11:59
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Далеко не все популярные и любимые писатели оканчивали литературные учебные заведения. К тому же, редко кого устраивает созданное творение - любой человек, произведение которого все любят, скажет, что в нем много неточностей, и его можно бесконечно доводить до совершенства, которого, как известно, не достичь.
Писать, естественно, нужно много. К примеру, у меня времени просто нет, оттого я до сих пор ничего еще и не дописала до конца... Но что есть - то нравится. Предполагаю, что больше нужно все-таки читать. Читать хорошее фэнтези. И, конечно, не бояться исправлять - если есть сюжет, какие-то идеи, зачем бросать все и начинать заново - можно исправить. Доисправляться можно так, что окончательная работа не будет иметь ничего общего с изначальной - так что же из этого? Если она хороша, то это не страшно. Есть еще одна идея. Однажды я попробовала - вышло забавно, оригинально... Конечно, это только так, для практики... но мне очень помогло. -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Xeoniks >>> |
#6, отправлено 28-06-2003, 20:17
|
2 FantomAnka:
Ух ты, а неплохая мысль thx -------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| Eneus >>> |
#7, отправлено 29-06-2003, 0:45
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Фэнтази - весьма сложная (хотя многие почему-то не соглашаются) литература. Я тоже пробую писать, но как правило бросаю, понимая, что подобное произведение уже написано. Что же я могу посоветовать собрату? Ну первое, это надо просто писать.
И не важно, что нефэнтази. Что угодно. Попробуй описать то, что вокруг тебя. Лучше всего, яркий момент из своей биографии (я написал рассказ о том, как я чуть не утонул. Это сущая правда, и, хоть я и не писатель, немногие читавшие хвалили, говоря, что получилось весьма сильно) Когда что-то придумываешь, трудно связать это с реальным миром. И поэтому описания в фэнтази не всегда яркие. Обидно, ибо даже в ДЛ описания такие, что можно читать первую строчку, пропуская затем целый абзац. Выход мне видится вот в каком приеме: загоняешь своих героев в реально существующие места. Вот, допустим, был ты в лесу. Кто тебе запрещает описать этот лес в книге-фэнтази? Уверяю, никто не догадается, что этот лес и вправду существует, ибо у всех людей разное восприятие мира. С природой еще понятно. Сложности возникают с городами и укладом жизни. Тут выход один - читать книги по истории. Нет, не гребаные учебники, а доп. литературу. Про людей средневековья, разные энциклопедии и др. Еще один аспект - книги по оружию. По-любому надо будет узнать хоть что-то о кузнечном деле, видах стали и разнообразном холодном оружии. Однако самое главное - это понять мир. Не ты должен придумать мир, а он должен найти тебя. Иначе все твои изощрения будут искусственными, а описания превратятся в пустой набор слов. С героями книг очень просто. Первые наброски задают ритм поведения персонажей, а потом твои герои перестанут тебя слушатся. в какой-то момент ты поймешь, что твой герой может поступить только так и не как иначе. любая попытка вмешаться порушит весь ход книги, и предется все равно делать так, как велят твои персонажи. Это те немногие советы, которые я могу дать. И не считайте это истиной в последней инстанции. Это лишь мои советы... |
| Xeoniks >>> |
#8, отправлено 29-06-2003, 12:24
|
Lark, спасибо, учту
А мои герои и так уже вырываются и делают только то, что хотят -------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| Атана >>> |
#9, отправлено 29-06-2003, 18:31
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Вот мой совет намбер ван: Прочитай статью Анджея Сапковского "Руководство для начинающий авторов фэнтези" 1 и 2 часть - во первых - уржешься, во-вторых - почти все правда. Там и про карту есть и про ее описание и про название...
Вообще сказать, как писать невозможно. А как вы пишете?!. Ну что за вопрос? Как получается... Вообще я поняла две вещи - бывают книги, в которых герой в мире, а бывают, где мир вокруг героя. Книги, где они равны - редкость. Или более интересен мир, или все держится на переживаниях и чувствах героя. Если герой в мире - то ту работай над миром, пиши историю и рисуй карты(если ты из психов вроде меня), а если нет - идея! Вот главное! Желательно свежая. Посмотри на теме "Для пишущих и прочее..." - там по этому поводу много чего сказано. -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Eneus >>> |
#10, отправлено 1-07-2003, 18:29
|
|
Понимаешь, Атана, эта статья весьма интересна с точки зрения ляпов. В смысле имен, названий, однако среди весьма интересных замечаний Анджея проскальзывает его неповтоимый сарказм, а он, с моей точки зрения, в творчестве неуместен. Если человек талантлив, у него есть идеи, он может их сказать, то ему не требуются подобные советы. И еще, имена можно брать из сборников имен, выбирая самые редковстречемые и/или заменяя некотрые слоги.
|
| Атана >>> |
#11, отправлено 1-07-2003, 20:05
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Да я все это понимаю. Но некоторые советы у него действительно дельны. Кстати, я такая сумасшедшая, сделала этот его генератор названий. Долго ржала. Особенно когда выпадали сочетания вроде "Голубой Король", "Гоблин-Солнце"(мы его окрестили Гоблин-Подсолнух)и прочая... И если уж человек не может понять, что в этой статье серьезно, а что - нет, ему никакие статьи не помогут. Воть.
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
| Xeoniks >>> |
#12, отправлено 2-07-2003, 17:52
|
Atana: ага, я из таких психов
Генератор имен - а я до этого раньше Сапковского додумался И вообще, всем большой сенькс. -------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| Cranberry >>> |
#13, отправлено 4-07-2003, 16:43
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 11 Откуда: г.Уфа |
Мне кажется , что в своих фантазиях , человек может выразить свои чувства и свой внутренний мир! Мне очень сложно писать такие рассказы , т.к. у меня их огромное количество , но все недописанные!! Понимаете , как-будто мысль останавливается и ей некуда больше развиваться!!
|
| Xeoniks >>> |
#14, отправлено 6-07-2003, 20:02
|
Cranberry, как я тебя понимаю...
-------------------- Надежда - странная штука: свет в конце тоннеля чаще всего оказывается встречным поездом...
|
| Haras >>> |
#15, отправлено 6-07-2003, 20:33
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 226 Откуда: Из СПб. |
Глубоко уважаемые Сагисты и гости форума! Если у кого есть электронная версия Сапковского “Руководство для начинающих авторов фэнтези” – прошу прислать мне: haras83@mail.ru, или дайте ссылку. Заранее благодарю!
-------------------- В твоем <<ничто>> я все найти мечтаю.
|
| NightRaider >>> |
#16, отправлено 6-07-2003, 20:42
|
|
DM ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 247 Откуда: Sarov |
|
| Mentri Castel >>> |
#17, отправлено 16-07-2003, 16:55
|
![]() Маг ![]() ![]() Сообщений: 33 Откуда: Здесь и сейчас. |
- Сначало придумай мир, то есть я например нарисовал карту, на которую нанес, леса, горы, раснины, моря, реки, придумал им названия, потом населил отдельные острова всякой живностью, далее подготовил места обитания для эльфов гономов и людей. Вот и все.
-------------------- Старые события всегда сменяются новыми, это значит, что все в нашем мире непостоянно, потому что время безжалостно... НО даже время не может разрушить ее... МАГИЮ...
|
| Атана >>> |
#18, отправлено 16-07-2003, 17:54
|
А у меня так не получается... Все хаотично и сумбурно... Иногда в голове возникает образ героя, потом вокруг него вырастает мир. По всякому. Самыми лучшими получаются те миры, которые строятся на каком-то чувстве, принизанные им до основания. Они живут.
| Mentri Castel >>> |
#19, отправлено 16-07-2003, 18:57
|
![]() Маг ![]() ![]() Сообщений: 33 Откуда: Здесь и сейчас. |
- Это тоже способ, у меня так получилась одна из книг, а другая по первому способу.
-------------------- Старые события всегда сменяются новыми, это значит, что все в нашем мире непостоянно, потому что время безжалостно... НО даже время не может разрушить ее... МАГИЮ...
|
| Eneus >>> |
#20, отправлено 18-07-2003, 18:48
|
|
Меня рисивание карты сбивает с толку. Я тем самым просто сразу ограничиваю свою фантазию!
Как правило, карту рисую параллельно с написанием произведения. |
| Unregistered |
#21, отправлено 20-07-2003, 14:49
|
|
Unregistered |
Вообще, у меня лежит штук двадцать листков, типа "карта мира", "карта одного континента", "карта другого континента", "карта подземелья", в результате я понял, что эти все карты больше подходят для самодельной настольной ролевухи, чем для написания повести
|
|
|
|
| Энтони |
#22, отправлено 21-07-2003, 19:17
|
|
Unregistered |
Люди и нелюди, обращаюсь к вам как к экспертам, у меня есть своя большая карта, свой мир со своими правилам в 45стр., но я просто не умею *Быть Мастером*, помогите пожалуйста
|
|
|
|
| Anthony |
#23, отправлено 21-07-2003, 19:30
|
|
Unregistered |
Я считаю, чтобы был хороший квест, с хорошо развитым сюжетом, надо иметь как минимум карту, с качественной проработанной историей.
|
|
|
|
| Атана >>> |
#24, отправлено 21-07-2003, 19:35
|
Это точно, Энтони.Если хорошо проработана история, волей не волей в ней всплывают какие-то артефакты... новые сюжеты... квесты придумаются, даже если ты этого не хочешь.
| Rowenna >>> |
#25, отправлено 21-07-2003, 21:25
|
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
У меня весь сюжет начинается с героев, чаще всего нарисованных... этот способ конечно подходит не всем... Потом я создаю мир и населяю его другими персонажами, и смотрю, как мой герой реагирует на мир, и как он реагирует на других людей,
этот процесс идет и через какое-то время окончательно сформировываетя характер и внутренний мир героя (но сначала я создаю внешность с каким-то изначальным зародышем характера) Он начинает жить.. я уже знаю как он поступит в определенной ситуации, какими будут его друзья, итд. Квесты уже сами возникают... Правда в последнее время я стараюсь уйти он стереотипа фэнтези - Партия- квест-поход-завершение квеста-награда(это обязательно выражается авторами) Для этого я отвела для действий только один Город, (что-бы они не ходили взад вперед, с каким -нибудь артефактом, ), вообще тема дороги в жанре фэнтези это скорее самый простой переход от одной сцены до другой,... Что-то многоя наговорила, и.... напоследок вот вам ржачный файл... Руководство по написанию книг в жанре Фэнтези... Присоединённые файлы
Алексей_Свиридов__Малый_типовой_набор_для_создания_гениальных_произведений_в_стиле_фэнтези.txt ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 417-------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
| Атана >>> |
#26, отправлено 21-07-2003, 21:32
|
А... Знаю-знаю.... Уже читала эту штуку....
А у меня вот по-разному бывает. Иногда просто сажусь и начинаю писать. И все. Иногда в голову приходит образ героя и все строится вокруг него. А иногда все закручивается вокруг идеи... чувства... мысли. -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
| asd >>> |
#27, отправлено 25-07-2003, 7:42
|
![]() Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: Храм времени и знаний Замечаний: 2 |
я вот уже всё про свой мир знаю могу ответить на любой вопрос о нём
пробовал написать чуть-чуть выжал а дальше не могу вот хочется и можется а руки не поднимаются я уже столько шоколада перевёл никаким каком не получается -------------------- Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь |
| Eneus >>> |
#28, отправлено 31-07-2003, 22:44
|
|
У меня после прочтения этого Свиридого дня на два отбило желание вообще что-то писать...
Как этим мона пользоваться?! |
| Rowenna >>> |
#29, отправлено 31-07-2003, 23:43
|
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
Так это же прикол. Это наоборот текст о том как НЕ НАДО писать...
-------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
| asd >>> |
#30, отправлено 1-08-2003, 7:14
|
![]() Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: Храм времени и знаний Замечаний: 2 |
предупредила пасиба а то может сильно доверчивые решили ето чего оно так вот и есть не брошу ка я фэнтэзи а то мало ли
-------------------- Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь |
| Eneus >>> |
#31, отправлено 1-08-2003, 14:45
|
|
2asd, ты сам-то понял, че сказал? О запятых, может, слышал чего?
2 Rowenna. Текст этого Свиридова по большей части описывает палповые романы о Конане, однако фразы по поводу званий Злодея №2 меня сильно задели. Что плохого в прозвище Темный Властелин? Ну да, встречается довольно часто, но я не вижу в этом ничего плохого. И еще, он там угарает над "творческой импотенцией" писателя. Интересно, а он когда-нибудь слышал о "Правильно написанном фэнтази"? Там без эльфов, гоблинов и проч не обойтись! А Дрюня как раз над этим и хихикает...мол, нового ничего нет...пусть Сиверберга читает, коль такой умный! |
| Eneus >>> |
#32, отправлено 29-08-2003, 18:55
|
|
Так, мой новый пост в теме должен немного оживить ее.
Теперь мой главный вопрос к писателям нашего форума. Дело в том, что при написании фэнтази я столкнулся с несколькими проблемами. Бился, бился, с горя пошел сюда. Итак, мои вопросы: 1. Можно ли употреблять фразы типа: "У него был римский нос"? Ведь, строго говоря, понятия Рим не сущесвует в вымешленном мире. Или, к примеру, я не могу писать, что комната обставена в венецианском стиле, а словосочетание (к примеру) эльфийский стиль будет лишь пустышкой. Как с этим быть? Кто что посоветует? 2. Термины. Это еще один вопрс-проблема. К примеру, секунды. Это допустимо в тексте? Или понятия физики, типа "энергия"? |
| Олеш >>> |
#33, отправлено 29-08-2003, 23:50
|
![]() кунька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 995 |
Чем качественнее книга, тем аккуратнее автор обходится с такими выражениями. Как с физикой - не знаю, по-моему, "энергия" - слово нейтральное. Просто авторы обычно пытаются останавливаться на средневековом уровне развития общества. Соответственно никаких там частиц и искр. Но культурные термины предлагаю обходить. Приятно бывает встретить у автора несвойственные реальному миру, но понятные и оригинальные поговорки типа кендерской "зачем гнать кошку, если молоко пролито?" (цитирую по памяти).
-------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me... Jai guru deva om... |
| Corvin (ddr) >>> |
#34, отправлено 30-08-2003, 9:18
|
![]() bhaalspawn ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 340 Откуда: Нексус |
Небольшая статья, помогающая быстро создать сюжет
Присоединённые файлы
Генератор_фэнтези.txt ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 359-------------------- Destroy all who stands in our way!
Fight for house Harkonen and your lives! Failure is death! Failure is death! Failure is death! |
| Alasta >>> |
#35, отправлено 31-08-2003, 18:42
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 137 Откуда: Лориен Цветущий |
Цитата(Xeoniks @ 28-06-2003, 2:44) Народ, тут же много кто создает свои миры, посоветуйте мне, какие основные принципы? Где вообще об этом можно что-нибудь почитать? Пытаюсь написать повесть, но не очень получается Чтобы писать фэнтэзи, не нужно думать! Фэнтэзи пишут душой, сердцем, а главное- ФАНТАЗИЕЙ! Включи воображение, а может тебе повесть приснится? -------------------- Река звенит, река поёт
О деве прежних лет... Мерцала мантия её И серебрился след. А кудри нежною волной Струились до колен, Сияя, как сиял весной Цветущий Лориен. |
| Corvin (ddr) >>> |
#36, отправлено 31-08-2003, 21:08
|
При создании своего мира - возьми листок и глубоко задумайся о нашем мире или уже созданном фантазийном. Начинай придумывать "А если бы..." и записывай, что получится (к примеру:А если бы с нами жили эльфы, существовали летающие острова,.....) Теперь, имея где-то 20-30 записей начинай думать, как бы изменился мир, стань это реальностью по отдельности, затем представь картину мира со всеми пунктами.
Должно помочь. -------------------- Destroy all who stands in our way!
Fight for house Harkonen and your lives! Failure is death! Failure is death! Failure is death! |
| Eneus >>> |
#37, отправлено 31-08-2003, 22:06
|
|
Фантазией тут все же не обойдешься. Иначе получится фанфик. Нужно ОЧЕНЬ много читать. Не только фэнтази, но и энциклопедии. И классику тоже. Язык свой надо совершенствовать. И писать о проблемах, а не об эльфах. Тогда книга выйдет.
|
| asd >>> |
#38, отправлено 1-09-2003, 9:09
|
Я кстати убедился на собственном опыте, что сначала должна быть идея самого мира, потом его краткое описание, описание рас и КАРТА, после рисования карты описание мира можно использовать в туалете, а описание рас нужно будет корректировать.
писать нужно не о проблемах а о том о чём действительно хочешь писать -------------------- Существовать - не значит мыслить
| Kaeron >>> |
#39, отправлено 1-09-2003, 12:17
|
|
Неимоверно счастливый отец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1771 Откуда: Третий рим Замечаний: 5 |
На мой взгляд карта, история, даже рассы - это все обложка романа, она конечно очень необходима, но главное - это идея. Взять к примеру Я Стард: вроде и Forgotten Realms, но ни единого упоминания ни о гнома ни о эльфах, за то идея классная. Её кстати гораздо приятнее читать нежели Дракулу или Интервью с вампиром, а все из-за того, что обложка нашего мира - отстой, а обложко Ravenlofta - класс (создается впечатление, что до Старда - день, после несканчаемая ночь)
Взять к примеру Трилогию Героев в Dragonlance (Хозяин Копья и т.д.) Вроде и карты есть и мир и магия и рассы все грамотно и красиво проработанно, но бездарное повествование (особенно Колесо Фортуны) приводит к плачевному результату. -------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Атана >>> |
#40, отправлено 1-09-2003, 14:46
|
А я вот считаю, что лучшие книги пишутся... Если в них вложено чувство. Сюжеты, навеяные каким-либо событием... внезапным порывом вдохновения. Миры, основа которых - чувство. Их особенность в том, что они живут. Живут собственной жизнью. Они - реальны.
| Эльфина >>> |
#41, отправлено 1-09-2003, 16:45
|
![]() падший ангел дроу ![]() ![]() ![]() Сообщений: 153 Откуда: эльфийский сон |
Цитата(Atana @ 1-09-2003, 13:46) А я вот считаю, что лучшие книги пишутся... Если в них вложено чувство. Сюжеты, навеяные каким-либо событием... внезапным порывом вдохновения. Миры, основа которых - чувство. Их особенность в том, что они живут. Живут собственной жизнью. Они - реальны. ты права, ведь действительно трудно передать придуманный мир, если он не прошел через твою душу... -------------------- Налево дом, направо дом
детишки рыли котлован. Собачка дохлая тайком нашла ириску |
| Eneus >>> |
#42, отправлено 6-09-2003, 21:48
|
|
Ох, все время натыкаюсь нанесоответствия! К примеру, ведь, по идее, я не могу говорить, ято кошка была персидской породы, ведь в моем мире нет Персии, а значит и персидских кошек быть не может! Или нет?
|
| Corvin (ddr) >>> |
#43, отправлено 7-09-2003, 0:25
|
Замени слово "персидская" на какое-нибудь другое и добавь описание породы или сноску, в крайнем случае.
В этом плане, а особенно в плане поговорок и прочего народного творчества, интересно почитать техномагию Перумова. Можно использовать как пример. -------------------- Destroy all who stands in our way!
| BlackRogue >>> |
#44, отправлено 10-10-2003, 14:46
|
![]() ^^ ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 311 |
Карты... Люди, милые, вы что? Зачем карты? Это вам не физическая география..
По мне, карта - это самый конец из концов. Вначале должна быть идея. Должен быть ( для меня по крайней мере) главный персонаж с реалистичным характером, которого можно было бы понять. Но это всё пустые слова... Нельзя стать новым Рембрандтом, захотев, чтобы твои картины попали в музей. Нельзя писать книги, сказав себе "Вот щас сяду и каа-ак напишу!" Это не та сфера, где желание решает всё. У меня лично есть идея для эдакого повествования, но вот стиль хромает. Не решаюсь писать коряво о том, что мне уже дорого, не хочу показывать мой мир, если его неправильно поймут. Кажется, я ещё не готова. Все мои идеи приходят ко мне сами собой. Все мои персонажи - отражения разных граней меня. Не знаю, хорошо это или плохо. И: суть фэнтези - не в мечах и драконах. Это всё уже было. Вас много, господа - так придумайте же что-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО новое... Не все темы уже ископаны траншеями...Вперёд! ( я вас потом догоню)! -------------------- Rien ne s'arrete...
|
| Атана >>> |
#45, отправлено 10-10-2003, 18:27
|
А что не нравится в картах? Да, если ты хочешь передать своей книгой только какую-то мысль - карту не зачем делать... если это воплощенная мысль, чувство, эмоция... а если нет? Если хочешь создать МИР, который будет жить отдельно от тебя? Целый план из эмоция и мыслей? Нет... трудно создать живой мир без карты... это даже важнее, чем портрет для человека...
| Everlander >>> |
#46, отправлено 10-10-2003, 23:16
|
![]() GAN ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 366 Откуда: Нереальность, Ад (или Россия, Москва) |
Лучше всего, чтобы были и мысль, и мир, потому что мир без мысли смотрится как безжизненная пустыня, пок оторой ты (или твои герои) бродят без цели и без действий и только чего-то ждут или говорят... Теряется какая-то душевная частичка произведения, а точнее, целая его часть. Но бывает и фэнтези ради интереса и сюжета, и не стану спорить, что многие такие произведения написаны не менее мастерски, чем философские того же рода.
Сообщение отредактировал Everlander - 10-10-2003, 23:16 -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() Надоели подписи! |
| Corvin (ddr) |
#47, отправлено 10-11-2003, 7:45
|
|
Unregistered |
(да-да, это я, просто лень входить)
К вопросу о том, как писать: я открыл раздел на своем сайте DeathDevilRise о фэнтези. Разделов в нем не так уж много, но, как говорится, что-то лучше, чем ничего. |
|
|
|
| Corvin (ddr) |
#48, отправлено 14-11-2003, 10:53
|
|
Unregistered |
Я сейчас занимаюсь наполнением раздела... скажите, какие статьи хотели бы увидеть.
|
|
|
|
| Mayflower >>> |
#49, отправлено 22-11-2003, 9:04
|
![]() готичный романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 322 Откуда: Somewhere far beyond |
Так. Как пистаь fantasy? Да так же, как все остальные книги! От души. Ведь чем этот жанр литературы отличается от той же science fiction? Чувствами. На первое место ставятся отнюдь не бездушные машины, чудо техники, межзвездные перелеты и истекающие слизью существа иного разума. fantasy - это прежде всего чувства, причем не обязательно одного героя. Это общий настрой, передаваемый читателям, ведь даже мир и определенные места могут чувствовать и передавать это ощущение читателям.
Конкретно о написании. Карты - это хорошо, но не самое главное в создании мира. Читатель должен ПОВЕРИТЬ в то, что вы пишите, поверить, что всё это есть НА САМОМ ДЕЛЕ. Вспомните Толкиена и его Средиземье. Оно создавалось очень долго, зато когда читаешь о нем кажется, что где-то за океаном или когда-то, столетия назад, действительно существовала такая страна! Писатель должен очень много всего знать. Причем почти всё из этого не проходят в школе. Нужны обширные знания по географии, истории, социологии, политологии, философии и еще куче наук! Иначе получаются всевозможные ляпы и неточности. К тому же, если вы сами плохо знаете то, о чем пишите, то и читатель вам не поверит. Еще один немаловажный факт - "литературная достоверность". Об этом говорил еще тот же Толкиен, и, кажется, называется это именно так. Если вы не разу не видели горы, то описать их будем довольно сложно, а иногда и просто смешно. Тут вспоминается лес, приводимый Ларком в качестве примера еще на первой странице. Он действительно прав! Ну, а если в вашем повествовании более экзотический пейзаж - вперед, ищите книги, ищите видеоматериалы. Герои. Их характер должен сложиться у вас ДО того, как вы начнете писать. И желательно, чтобы уже с первых строк читатель имел представление, с кем имеет дело. Это достаточно просто сделать, если сам автор представляет своего персонажа. Сюжет. О, самый щекотливый вопрос! Тут, конечно, всё зависит от того, какую именно фэнтези писать. Лично я обычно беру серьезные проблемы, но пишу с изрядной долей юмора. Просто я не могу по-другому! Ах, и еще одно. Только не совет, а предостережение. Многие любят красивые и эффектные сцены, но очень часто они начинают больше смахивать на компьютерную игру, а не на книгу, так что будьте внимательны и не перегните палку! -------------------- "Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По |
| Атана >>> |
#50, отправлено 22-11-2003, 20:50
|
А вообще-то наверное все инструкции - это ерунда. Когда придет время... если оно придет... все напишется само - ляжет на бумагу - строчка за строчкой. И никто не научит лучше, чем собственное сердце и ум. И то что получится - всегда будет лучшим, потому что будет ТВОИМ.
| Corvin (ddr) >>> |
#51, отправлено 23-11-2003, 9:17
|
Инструкции нужны для двух вещей чтобы вообще научиться писать, иначе произведение будет пестреть фразами вроде "Он кивнул своей собственной головой в знак согласия, подтверждая сказанное" (С), и для того, чтобы достичь лит. достоверности, когда пехотинцаы не вооружены турнирными копьями, рыйари не сплавляются по реке на камышевых плотиках.
Добавлено в [mergetime]1069565002[/mergetime]: Чуть не забыл... Произведение получается хорошим только тогда, когда у автора появляются сильные и хорошо описанные главные герои и идея, ибо когда пишут без идеи, а лишь из любви к искусству... -------------------- Destroy all who stands in our way!
| Tatsuya Hashimoto >>> |
#52, отправлено 5-12-2003, 5:12
|
![]() Тюи ( Нии ). ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 265 Откуда: In World FF. Замечаний: 2 |
Цитата(Xeoniks @ 28-06-2003, 2:44) Народ, тут же много кто создает свои миры, посоветуйте мне, какие основные принципы? Где вообще об этом можно что-нибудь почитать? Пытаюсь написать повесть, но не очень получается Написать фентази... Потратишь уйму времени, а результат, в доме творится хаос бордаки масса всякой ерунды ( по себе знаю ). Почему? Потому что фентази может написать совсем не каждый человек, чтобы написать фентази надо не мало прожить, не мало увидеть, не мало знать! Киричаво! Если ты собрался писать фентази, то ты еще слишком глуп! А вообще фентази это супер, но очень сложная штука! -------------------- I don't need reason to help people.
Saishuu densha ni yurarete, tsukamatta tesuri ga beto tsuku Mijikai yume no naka de mo, omoikiri omae wa tsumetai ne... (B'z - Negai) |
| Eldagar >>> |
#53, отправлено 5-12-2003, 11:12
|
![]() Страна Казляндия:-)) ![]() ![]() ![]() Сообщений: 75 Откуда: Psy-ArT Замечаний: 1 |
ПОчитай Анджея Сапковского - "Нет золота в серых горах", великий гуру учит всех как писать сказки, причем не без юмора...
-------------------- Хм...
|
| Corvin (ddr) >>> |
#54, отправлено 8-12-2003, 9:52
|
Цитата Если ты собрался писать фентази, то ты еще слишком глуп! Почему же так категорично? Для написания фэнтези требуется меньше жизненного опыта, чем, к примеру, для классики, ибо фэнтези не заставляет цепляться за голые факты, а оставляет место для воображения. И если литературная деятельность приносит в твой дом лишь хаос и запущение, то не стоит считать, что это происходит и у остальных. -------------------- Destroy all who stands in our way!
| Eneus >>> |
#55, отправлено 8-12-2003, 20:06
|
|
Только что купил книгу Стивена Кинга "Как написать книгу". Вот это настоящее пособие для начинающих писателей! Кинг пишет много полезных советов, но спазу огваривается - он пишет о том, как писать биллетристику... Но все равно книга полезная.
|
| Luckman |
#56, отправлено 28-09-2004, 11:46
|
|
Unregistered |
Xeoniks, я вот тоже пишу, создаю свой мир. И в осеновном я пологаюсь на свою фантазию. Так что пиши то, что у тебя в голове и никуда не смотри. Смотри только на то, как надо писать. Я имею ввиду язык. Пользуйся словорями, пособиями для писателей и т.п. и т.д. Учись, читая, смотри как пишут они, ПИСАТЕЛИ. Пытайся вникнуться в их мысли. Много читай, короче. И еще такой совет: НИКОГДА НЕ СТИРАЙ СВОИ ТВОРЕНИЯ, пусть даже они будут полной лажой. Распечатsdай их и храни в ящике!!! Пусть будут. Пусть живут. Даже у Бога не все получилось сразу!
|
|
|
|
| Тоги ди Драас |
#57, отправлено 29-09-2004, 2:27
|
||||||||||||||||
|
Unregistered |
Даже так это считается плагиатом и… чисто ради техники написания ещё можно попробовать, но… увы…
Прочитав Юрия Никитина «Как стать писателем» (там кстати тож с юмором написано… а главное всё дельно…) могу сказать, что нельзя давать или создавать такие ситуации, из которых у героя один выход (по их собственному «ритму поведения») такие рассказы чаще всего скучны… Герой сначала должен быть один, а к концу книги он должен хоть как-то измениться душевно… иначе смысл всего тут пропадает. Поэтому следует насильно заводить героев в безвыходные ситуации, чтобы выйти из которых он должен перебороть себя.
С этим я ещё согласен, хоть у меня и лежит сборник средневековых имён (мужских и женских), однако также есть и свой собственный, сборник имён придуманных мной, которые как-то где-то могут появиться у меня в романе или других книгах. Генераторы не признаю! По мне лучше, если на то пошло, скендерить какое-нить малоизвестное и малоупотребляемое имя из книг других писателей или игр. У меня они есть… Из Вампиров: Маскарад; из книг Алана дин Фостера, перековерканное имя из… чата Цитадели Олмера, но и образы я оставляю примерно такими же… на то есть причина. И всё-так я предпочитаю придумывать имена сам… так эти имена больше подходят под характер задуманного героя.
Уж не помню как я нарисовал свою карту…но только мне её стало не много не хватать, уж больно мелкая она… А мир придумывался сначала вокруг самого Тоги, а потом вдруг он резко стал весь уже готовый, теперь все PC и NPC живут своей жизнью под моим контролем, разумеется. АЗ ЕСМЬ ДЕМИУРГ своего мира Парамизрэль и в частности большого континента Паратун и родины арасинов, Земли Анстры. И т.д. и т.п.
Способ рисования даже Никитин описал в своей книге… однако он ещё сказал, что для этого не обязательно всё делать по старинке: обклеивать корпус компа рисованными персонажами, а просто завести себе простую прогу… для составления фотороботов… например скендерить в у мЭНТов. По поводу стереотипа. Согласен слишком он уж явно выражен в книгах, но так как я стараюсь описать ассассинов, то он обязателен, хотя с другой стороны, они работают сами на себя… их не посылают за чем-то, их перемещения связаны только с их прихотью, захотел я, чтобы они пошли туда, они и идут, захотел, чтобы вернулись – вернулись. А вообще Тоги хочет по сюжету найти своих родителей, остальные пытаются отомстить за оскарбление… в итоге они вмешиваются в борьбю между Орками(и не только) и Людьми… И к дополнению: Представьте безжалостного убийцу, по уши влюблённого в свою «сводную» сестру, которая сама убьют, кого хочешь, чтобы найти Тоги, да к тому же его мучают угрезения совести…
Учась на Сергее Снегове, Сильверберге, Фостере и Никитине с Гарисосоном, понял, чтобы оживить рассказ или роман… герои должны чувствовать… перживать, любить, ненавидеть, радоваться, грустить, мстить, трусить, и быть с какими-то причудами (по ГУРПСе), которые помогают разнообразить героя, да к тому же его оживить… Вернёмся к тому же ВК или ДЛ… сколько там хорошо прописанных героев? Много… а какой мир может их всего этого получиться… Правильно – ЖИВОЙ… правда к этому нужно приложить ещё и стиль, и мастерство писателя… но конечный результат будет восхитителен… [
Ты не одна такая… стиль у меня тоже хромает по страшному, но сюжет… Ням-ням… такого ещё нет, половины того, что описано, точно, не считая даже самого мира. Все секреты я выдавать не собираюсь, хотя некоторые всё-таки знают…
И это правильно, не знаешь, когда и где они тебе понадобятся в последующем. А теперь добавлю от себя: У некоторых писатетей есть такое заболевание как «Боязнь Чистого Листа»… Совет: боритесь с этим! Срочно! Как? Просто напишите что-то типа: «Тоги заметил, как только что за окном пролетела птица, расправив крылья цвета смолы. За ней вспархнула вторая и третья. Вот уже и вся стая ворон кружила в воздухе, перелетая от оджного дома к другому. Некотоые птицы садились на карнизы, и из их клюва сразу же раздовалось карканье, более похожее на саркастический смех…» и так далее… я просто описал, то что происходит сейчас у меня за окном. Потом же можно будет всё исправить добавить… Всё в вашей голове и руках… Дерзайте! И ещё: ПРОЧИТАЙТЕ КНИГУ ЮРИЯ НИКИТИНА «КАК СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ», там изложен весь его опыт в написании ФЭНТЭЗИ и не только, а как известно у него более 40 романов. Там действительно ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ, и частичка юмора тоже присутствует… И ещё: Прочитайnt посты в Теме «Для чего мы пишем» или «Для кого мы пишем» или «Зачем мы пишем» как-то так темя называется, я уж не помню. |
||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||
| Моранна >>> |
#58, отправлено 2-10-2004, 20:45
|
![]() последняя осень ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 |
В XIX на базе риторики появилась Теория поэзии и прозы. Суть теории заключалась в основных канонах написания художественного произведения. А это значило, что каждый мало-мальски грамотный человек мог стать вторым Пушкиным или Толстым. Звучит, как бред, не правда ли? В конце концов, такой предмет, как риторика, был вообще вычеркнут из списка дисциплин высших учебных заведений.
Так вот, господа, не стоит придумывать общих правил для написания фэнтези. Если у тебя есть талант, есть искорка Идеи, ты напишешь безо всяких теорий. А если же нет - то даже с теорией у тебя в лучшем случае выйдет шаблонный рассказик, но в основном из этого получается печатная галиматья. -------------------- Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
|
| anoir >>> |
#59, отправлено 31-10-2004, 9:32
|
||
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 37 Откуда: Лес |
Читал, так себе. Немного того, немнолго другого и ничегошеньбки конкретного. Всё общие советы - "Идея" и т.п. Для меня лично более полезной оказалась Ст. Кинга "Как писать книги". Из того, что всегда старался использовать и мне помогало: 1. Достоверность. Вопрос не в том, круто происходит действие или не круто, много крови или не много. ВОПРОС В ТОМ, ВНУШАЕТ ЛИ ЭТО ДОВЕРИЕ. 2. Не злоупотребляйте славянизмами/англицизмами! Вам кажется, что стиль становится торжественным - а он становится книжным. 3. Реализм. Магия не может приходить из ниоткуда. Количество стрел в колчане ограничено. Человек не любит гибнуть за чужие идеи. Каждый считает, что главный героем этой истори является именно он. У каждого в голове свои тараканы. 4. Не долбитесь с описаниями чего бы то ни было! Лет через десять практики, возможно, научитесь описывать ярко и уместно, как Гибсон. Но на первых пораъх нет ничего хуже, чем наряжать дворнягу в вечерние платья (Ниэнна, Перумов). -------------------- ...и ешь, как ячменные лепёшки, и пеки их при глазах их на человеческом кале
(Книга пророка Иезекииля, 4:12) ==== Всё истреблю с лица земли - говорит Господь (Книга пророка Софонии, 1:2). |
||
| Mayflower >>> |
#60, отправлено 31-10-2004, 11:37
|
||
![]() готичный романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 322 Откуда: Somewhere far beyond |
Скорее, не доверие, а достоверность. Читатель должен верить в то, что происходит на страницах книги! -------------------- "Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По |
||
| anoir >>> |
#61, отправлено 1-11-2004, 10:04
|
||
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 37 Откуда: Лес |
Вот-вот! "В этой книге и солдаты и штатские будут говорить и поступать так, как они говорят и поступают в реальной жизни" ((с) Гашек) Очень хорошее и почти невыполнимое требование. Авторов, которых придавали фэнтези жизненную достоверность, можно пересчитать по пальцам. Что причиной этому? Страх! Человек не чувствует правды и боится, что его раскусят, посему усердно отгораживается "магами", "древними проклятияими", "невероятными героями" и т.п. Не рискует сделать шаг туда, где заканчиваются все каноны жанра и начинается жизнь. Знаете, проще всего писать про первобытного человека - про него никто и ничего не знает. Или про дроу - про них тоже ничего толком неизвестно. Но вот только надо ли? И ещё решительно всем не помешает усвоить разницу между реками крови и саспенсом. Чтобы понять, о чём говорю, читайте самую первую "Повесть Белкина" - "Выстрел". Сообщение отредактировал anoir - 1-11-2004, 10:06 -------------------- ...и ешь, как ячменные лепёшки, и пеки их при глазах их на человеческом кале
(Книга пророка Иезекииля, 4:12) ==== Всё истреблю с лица земли - говорит Господь (Книга пророка Софонии, 1:2). |
||
| Mayflower >>> |
#62, отправлено 4-11-2004, 21:12
|
Кстати, о магии и реализме. Некоторые почему-то считают, что все, чего он не знают, можно объяснить в фэнтези магией. "А почему в этом мире небо - сиреневое?" Конечно, зачем утруждать себя законами физики? "А потому, что это - магия".
-------------------- "Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По |
| Тоги ди Драас |
#63, отправлено 10-11-2004, 4:46
|
|
Unregistered |
Я мя в романе небо обыкновенное... если конечно кто-то сильный не ворожит... тогда это описывается...
я тут замечательную вещь вспомнил: Не бойтесь давать имена случайным лицам в произведении, даже если его через минуту убьют или герои больше с ним никогда не встретятся... Это оживляет Мир... |
|
|
|
| Tsi-Tsu >>> |
#64, отправлено 10-11-2004, 9:51
|
||
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва |
Да, вот законы физики, как ни странно, самая-то проблема. Я когда создавала мир, решила, что у него будет несколько лун(черт его знает, как они отразятся на поведении Мира? А вот рассказ "Тень солнца" я писала почти спонтанно, т.е. по ходу дела сюжет продумывался все дальше, и дальше. Главная цель была - представить Дракона во всей его красе и величии. А остальной сюжет строился вокруг этой основной идеи. -------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
||
| Кир >>> |
#65, отправлено 3-12-2004, 16:01
|
||
|
Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
создавая свой мир, создавай и свои термины, но не пербарщивай, иначе никто ничего не поймет. Термины из физики использовать можно, как и другие. И не зацикливайся на этом, иначе ты начнешь задумываться о том, можно ли вообще использовать слова и понятия, существующие в нашем мире, большинство их существует не так давно. Это тупик. Но главное не в этом, главное, что ты создаешь свой мир для чего, что-то обьяснить или понять. И так или иначе твои герои из-за чего переживают, чем-то мучаются, а это должно быть близким человеку сегоднящнему. А вообще, все сложно. Ляпы можно найти у всех, если есть желание. Самый важный вопрос, что делает фэнтези таким привлекательным? И что главное в литературе? Ответ, возможно чувства. |
||
| Кир >>> |
#66, отправлено 3-12-2004, 16:33
|
||
|
Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
вранье насчет того, что это будет лучшим, потому что твое. На самом деле, когда начинаешь править, то первое, что ты думаешь, то - какой урод это написал. Итак каждый раз! Несмотря на то, что издали уже несколько моих книг, это происходит до сих пор. После второй правки, находишь неплохие места, после четвертой, одна мысль - все, больше не могу. Тогда оправляешь в редакцию. И самое главное начинаешь понимать, что это твой предел. Так легко было читать и думать о том, что я бы написал лучше. А потом вдруг оказывается, что ты - санчала не гений, а потом просто глупец. Но кто-то же пишет хорошие книги? И как жаль, что это не ты. |
||
| Bander@s >>> |
#67, отправлено 13-12-2004, 9:37
|
|
Скрытый пользователь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 526 Откуда: Город моря и японских автомобилей. |
Ребят, может кто подскажет, где в сети можно скачать ПОЛНОСТЬЮ книги Ю. Никитина "Как стать писателем" и С. Кинга "Как писать книги"? А то я смог найти лишь отрывки, а книги меня очень сильно заинтересовали.
Что касается совета "как писать..." могу сказать следующее. Нужно: - хотя бы примерно представлять себе сюжет всей книги (желательно иметь его приблизительные наброски отдельным файлом и периодически к нему обращаться, а желательно - как можно чаще); - желательно (опять-таки отдельным файлом) иметь хотя бы краткие биографии, имена, характеры, привычки и описание всех главных и второстепенных героев вашей книги (а для тех, кто умеет ещё и рисовать - и их портреты); - так же нужно иметь (отдельным файлом, ессно) описания и названия всех мест, городов, пустынь, гор, в общем, всей местности, где происходит действие вашей книги; - не увлекатся количеством, лучше сделать упор на качество (это я про то, что уж лучше сделать хорошее описание всего лишь нескольких рас (ну, там, четырёх или пяти), чем впиндюрить в книгу 20-30); - победить стандарты и придумать что-нибудь СВОЁ! Это трудно, очень трудно, однако возможно. Вспомните хотя бы Дж. Лукаса и его "Старз Ворз"... Лукасу тогда сказали, что в космосе не может быть таких взрывов, на что он ответил: "В моём космосе - это возможно!" (по-моему я не очень сильно переврал эту цитату, ну да ладно, смысл, надеюсь, понятен). -------------------- |
| LeddHead >>> |
#68, отправлено 14-12-2004, 21:13
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: NSK |
Достоверность торжествует!
Критики: В космосе нет воздуха. Корабли, когда взрываются, не бабахают. Лукас: Да, я знаю. А у меня они бабахают. А вообще, по теме. Много я не насоветую, но... Бандер@с, твои советы ценны и полезны только если задумывается написать что-то большое. А если же задумывается что-то помельче, то это только навредит - распылишься на детали, а четко и ясно сказать, что хотел - не сможешь. В коротких и средних вещах имхо важна красочная лаконичность. -------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
| Alter >>> |
#69, отправлено 18-12-2004, 20:08
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 20 |
Пробывал писать фэнтези-роман, точнее до сих пор пробую: пробывал три раза, разыне романы, на третьем остановился, уж больно сюжет понравился... придумал сюжет... придумал героев, характеристики, характеры... а вот с описанием что-то не пошло... это ж сколько литературы надо перерыть, чтобы написать фэнтези... истрической всякой, о средневековье, рыцарях и т. д. Млин... а как лень это всё читать... почему знание само не приходит?..
А вообще всё в принципе получается, главное чтобы был смысл в книге, и чтобы книга писалась нормальным языком, а не на примитивном уровне... как у меня первый набросок, который всё таки дорос до 70 вордовских страниц... а начинал я его писать в 11 лет. После прочтения "Властелина Колец" - как раз, когда первый раз о фэнтези и узнал. Короче, чтобы написать книгу - надо долго мучиться. во как! -------------------- А я всё верю, что где-то есть покой,
Чот мне удастся отдохнуть. Моя мечта зовёт меня с собой, Осталось лишь найти свой путь... Я. |
| Тёмный_Эрон >>> |
#70, отправлено 21-12-2004, 1:54
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 |
Мне кажется, что писатель не должен сидеть за столом и усиленно придумывать миры, героев, события.... У меня это происходит совершенно спонтанно, когда я гуляю, смотрю телевизор, пытаюсь заснуть. Ведь всё что нас окружает, может дать воду будущим произведениям.
-------------------- [SIZE=7][COLOR=red][U][I]Лучше быть струной на грифе лютни, чем клинком внутри него
|
| Рилл >>> |
#71, отправлено 23-12-2004, 5:17
|
![]() Вечный Странник... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Далёкая Сибирия. г.Иркутск |
to Тёмный_Эрон Согласен. Мир который придуман через силу не живёт, а существует. Когда начинаешь писать мир строится сам по себе, без твоего участия. Хотя историю надо прорабатывать вся-таки самому.
-------------------- Живя ради жизни-мы выбираем свободу ©
Я знаю вкус свободы - вкус песка и пыли на зубах © И всё же я вернулся... |
| Mayflower >>> |
#72, отправлено 24-01-2005, 21:19
|
Разумеется, мир не должен быть "через силу", а спонтанные идеи - одни из самых интересных. но все-таки спонтанная идея - это всего лишь идея, ее еще нужно довести до ума, чтобы из разряда идей она попала в разряд чего-то более завершенного. А вот это без долгой и упорной работы никогда не получится.
-------------------- "Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По |
| Alter >>> |
#73, отправлено 12-02-2005, 17:46
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 20 |
Не, миры у меня не через силу. Они у меня сами собой рождаются, и именно так, как сказал Темный Эрон.
Но вот с описанием явно проблемы... Вот сейчас пишу рассказ... И тоже - явный недостаток в литературе, ну не знаю я всего средневековье... Из-за этого описания и не клеются.. Ну и прочие мелочи... И , кстати, когда пишу... Ну не знаю, герои как будто бы сами всё делают, независимо от моего желания, только пальцы успевают запечатывать это всё... Вот так... -------------------- А я всё верю, что где-то есть покой,
Чот мне удастся отдохнуть. Моя мечта зовёт меня с собой, Осталось лишь найти свой путь... Я. |
| Spectre28 >>> |
#74, отправлено 17-02-2005, 15:06
|
||
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Alter,
если ты не знаешь чего-то, что обязательно должно присутствовать в рассказе/повести, то есть достаточно простое решение (которое, однако, почему-то не всем нравится)) - ты идёшь в сетевые библиотеки и читаешь, читаешь литературу по теме))) Чтобы писать грамотно, нужен, вообще говоря, огромный запас знаний... -------------------- счастье есть :)
|
||
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#75, отправлено 18-02-2005, 5:20
|
||
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
вот-вот... сам недавно только сгреб с себя макулатуру... осталось всего ничего статей тридцать по полмега... куча книжек вокруг... средневековье так и кружится надо мной... я уже порой ловлю себя на мысли, что я поступаю, как поступил бы или говорю, как говорил бы, нормальный человек из средневековья (конец 12-го века)... я уже просто знаю, как это должно быть... бывает я даже просто вижу сцены, которые непременно же записываю... благо скорость еще позволяет... не ахти какая, но пока хватает (240 знаков/минута) теперь порой в днеь я выдаю по 4-5 тысяч СЛОВ! Если я подсчитал что в среднем 1000 слов = 6000 знакам... Я долго думал, как же мне перейти от средневековья к фэнтэзи... нашел... всталил пару мифов и оживил их... Я же Демиург! чё хочу, то ворочу! (с) думаю, мало в каком произведении встретишь классического леприкона... по крайней мере я еще не встречал нигде... да к тому же он полноценный участник событий, а не просто так мелкая фишка... ЗЫ: А читать всё равно надо и чем больше тем лучше!!! -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
||
| Lorene >>> |
#76, отправлено 20-02-2005, 2:49
|
![]() Кто-то ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 362 Откуда: Moсква |
У меня к вам всем такой вопрос, конечно может он немного не по теме, но все же - почти все из вас пишут рассказы или романы, почти все вы, их опубликовываете в интернете, на сайтах каких-нибудь...Но шел кто-либо дальше? Относил свой роман в издательство?
-------------------- "И теперь, то ли псы, то ли демоны -
Мы стоим над сердцами разбитыми И хохочем вместе с гиенами Над своими мечтами забытыми..." Autumn Лорелея |
#77, отправлено 21-02-2005, 4:47
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Я пытался пробиться в Эксмо...
спустя получаса мотаний вокруг здания, я все-таки нашел вход... сидят охранники смотрят телек... говоришь зачем пришел, тебе дают телефончик... и копию листика... на фэнтэзи например нужно набрать всего-то больше 350 000 симвовов... незаконченные не принимают... стихи и короткие рассказы тоже... И я с преспокойной душой побрел обратно... у меня было тогда только 250 000 знаков... а после я и вовсе уехал из Москвы... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Lorene >>> |
#78, отправлено 21-02-2005, 23:57
|
![]() Кто-то ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 362 Откуда: Moсква |
Ну чего ж ты так? Дописал бы там не знаю, подправил что-нибудь...Вдруг твой роман был бы очередным бестселлером. А вообще, если отсылать свою рукопись в издательство, то в какое лучше? (Извините, опять не в тему, но мне это очень нужно знать, а то темы-то такой нет)
-------------------- "И теперь, то ли псы, то ли демоны -
Мы стоим над сердцами разбитыми И хохочем вместе с гиенами Над своими мечтами забытыми..." Autumn Лорелея |
#79, отправлено 22-02-2005, 4:36
|
||||
не думаю... такую нереальную сказку печатать... это даже не детсткая литература, где такие ужасы орки над людьми устраивают... не дл яслабонервных... а в остальном сказка... вот поэтому и не понес...
мне думается, что лучше проверить ее на некоторых конкурсах я например буду посылать рукопись в очередной раз на конкурс "Мой Дебют" www.mydebut.ru возраст пока позволяет... затем думаю в АСТ, по крайней мере для основания будут они печатать или нет, им всего нужно три главы, если рукопись их заинтересует, то заключат контракт (данные с сайта издательства АСТ) -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
||||
| YellowDog(God?) >>> |
#80, отправлено 7-05-2005, 16:30
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 50 Откуда: Москва |
а по-молему, когда тебя очень сильно прет, тебе подсказывают свыше, как это надо делать. главное понять, почему тебя прет, на чем это работает, что ты от этого сам хочешь....поэтому нужно просто взяться за дело. с любого конца, организация сама приходит. не всегда правда:))) очень может быть, что я и не права. вот.
-------------------- Мою крышу топчет дождь,
А в хвосте играет вощь. |
#81, отправлено 11-05-2005, 3:57
|
Помню я одного человечка, он распирался. что писАть нужно когда ПРЕТ, и только тогда... один вопрос, вы читали что вы написали через месяц, даже через неделю (мне хватает ночи) - бреди еще раз бред... НО не хочу еще сильнее огорчать, поэтому скажу, что среди этого бреда можно найти то, что действтельно значимое - вот этим в большей частью я и знанимаюсь...
Для справки: человек набирающий 100 символов в минуту - может написать роман (15 а.л. = 600 000 символов)за 24-25 дней, если каждый день будет работать по 4-5частов. Остальное время (до полугода и больше) уходит на обдумывание слов, фраз, предложений и т.п.; поиску нужных материалов; 1 месяц отсидки книги (дай не прикасайтесь к ней); далее перечитывание, редактура и/или переписывание и редактура (после 2-недельного отдыха, как минимум) -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 5-02-2026, 1:04 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||