Фэнтази-книги для детей, а что читать им?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Фэнтази-книги для детей, а что читать им?
| Lestat >>> |
#21, отправлено 1-07-2003, 20:53
|
|
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 |
А мне в детстве(да и сейчас тоже) сказки Гауфа нравились, это как раз тот случай, когда в сказке ложь, да в ней намек. "Маленький Мук", "Холодное сердце" и т.д. Очень хорошие сказки.
|
| ChaosDaughter >>> |
#22, отправлено 1-07-2003, 23:56
|
![]() Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 696 Откуда: Wherever U need me. |
Гримм, Гауф... Ну не знаю. Из сказок с неким фэнтезийным налётом мне нравится Джанни Родари.
-------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?" |
| Мит >>> |
#23, отправлено 2-07-2003, 22:22
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Детям я бы предложила Волкова, Крапивина, Булычева, Поттера, Кассиля. Вообще хороших детских писателей много. Еще Линдгрен.
|
| Тасси >>> |
#24, отправлено 14-11-2003, 15:34
|
![]() Влюблённая в Ирландию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1014 Откуда: В стране вереска и клевера |
Хорошая книга "Дорога на Балинор" добрая и детская про единорогов.
Или про Ксанф или Ксфан ли... Тоже мило и детско....но скажем что-то есть от фэнтази... и читаются легко -------------------- "Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" - Пел голос нежный и шальной,- "Мой милый друг, летим со мной Плясать и петь в Ирландию, Плясать и петь." |
| Аглая >>> |
#25, отправлено 14-11-2003, 23:10
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
АСТ выпускает книжную серию, типа, фантастика для детей... "Волшебная страна", что ли. Я в пару книг заглянула - такая гадость. Бедные дети. Уж пусть лучше обычную фантастику читают.
Вообще-то, дети, насколько я помню себя, не нуждаются в советах, что им читать. Сами разбираются -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Латигрэт >>> |
#26, отправлено 14-11-2003, 23:29
|
![]() черная пушистая сова ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 446 |
Сложный вопрос, а мой собственный опыт за совет не годится - в книжных дневниках за 8-5 лет назад по очереди фигурируют Каверин, Седых, Гайдар и Волков - где еще иногда встречается имя Толкин или Желязны, причем Нортон чаще всех... и так далее, но все таки в наличии есть почти по 30 книг на каждого Купера, Верна и Дюма - тогда меня мало тянуло на фэнтези, приключения или фантастика были предпочтительней.
Согласна с Емецом, Волковым и Хрониками Нарнии - хотя сама их прочитала позновато, все равно потрясающие книги! Роулинг можно читать пропорционально по годам Гарри и собственным, иначе муть голубая в голове... да и без того тоже муть. У Нортон есть достоточно детская фэнтези, но все в сравнении, конечно. ВК и Желязны я одолела в 10, рано не показалось. Кажется еще я читала Андерсона, что-то вроде "Войны крылатых людей" - фантастика, но хотя бы понятная тогда. Да и вообще, свой выбор я решила вести по тканевым корешкам серии "зарубежная фантастика" - кажется такой подход оправдывал себя довольно долго. Сапковского, Булгакова и Сальваторе детям давать не стоит - ведьмака и Дриззта не оценят-не поймут, Маргарита вообще не понравится... как не понравилась мне в 9, до сих пор читать не охота, хотя чувствую что мой взгляд изменился - все равно неохота. -------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть - А я спряду твою смерть. |
| ДЖОРИАН >>> |
#27, отправлено 15-11-2003, 0:01
|
![]() глы-глы!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 780 Откуда: мир добрых людей,хорошей музыки и любви! Замечаний: 3 |
а одна из моих первых книг была/Азазел/Айзимова.
остальные я плохо понимал. -------------------- ![]() |
| Аглая >>> |
#28, отправлено 17-11-2003, 0:46
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Сейчас опять издают цикл "Рэдволл" Б.Джейкса. Не то,чтобы совсем фэнтези, но мир сказочный, очень уютный. Мышки-ежики
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Шаймида >>> |
#29, отправлено 17-11-2003, 14:10
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Я считаю, что детям нужно читать все, что они захотят прочитать сами. По собственному опыту. Я читала все: и детские сказки, и папины газеты, и (упс...) любовные романы, и фантастику... Да, конечно. Дети могут многое не понять. Но ведь не все же? И потом, что же это получается? Если не давать детям читать то, что они не поймут, это то же самое, что не учить их математике, потому что они ее не поймут! В 6 лет ребенок поймет одно, в 10 - другое, в 15 - третье... все постепенно!
"Властелина колец" я прочитала в 8 лет. Может быть, я что-то там не поняла, но мама мне объясняла все, о чем я спрашивала, и это даже было интересно - знать, что чем дальше, тем больше интересного откроется тебе! Не то что в сказках про зайчиков. -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Эльверт >>> |
#30, отправлено 17-11-2003, 20:12
|
![]() Помощница Хранителя Барад-Дурской библиотеки ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 344 Откуда: Библиотека |
Я сама в детстве, до того, как познакомилась с ВК, проглотила всего Емца, Хвосттрубоя Тэда Уильямса, всю Булычевскую Алису. Но к десяти годам я впервые забрела во "взрослый" отдел книжного магазина с фэнтези и фантастикой и больше оттуда не уходила.
-------------------- Hikari ga unmare, yami ga umareta
Futotsu wa hitotsu Harumonia (Light was born, then darkness was born The two are one Harmonia) © Naruto 2nd ending |
| Рыжик >>> |
#31, отправлено 19-11-2003, 19:28
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 48 Откуда: Ришон ле Цион |
А я в детстве читала Конана. Смешно, но мне тогда нравилось. В основном, он лёгкий, и весёлый. Но это лет в 12. А для шести лет - "Хоббит", Волшебник изумрудного города, все сказки, которые есть (кроме братьев Гримм, они очень жестокие. И ещё была когда-то такая книга - "Молочный зуб дракона Тишки". Самое то ! Ужасно славный, милый, весёлый, с лёгкой грустинкой мир.
-------------------- Рыжики - это зверьки, которые живут в пустыне, всё грызут и питаются одуванчиками.
|
| Fearid >>> |
#32, отправлено 19-11-2003, 19:59
|
![]() Ласковый демон ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 Откуда: Огненный смерч |
Я помню, когда была совсем маленькой мне бабушка читала "Мифы и легенды Древней Греции", после чего я сама их много раз перечитывала. А вот "Хроники Нарнии" это вещь. Не помню сколько мне было лет, помню что давно. Но был такой восторг.
-------------------- |
| Elentari >>> |
#33, отправлено 23-11-2003, 21:31
|
![]() New. Reborn. =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 922 Откуда: Питер |
Сейчас на самом деле появляется очень много книжек, которые вроде и детские но не совсем, например Пулман или "Артемис Фаул", да тот же Гарри Поттер. Но многие настолько жестокие, что детям я бы даже запретила их читать. Лучше старые проверенные книги - "Хоббит", "Волшебник Изумрудного Города"... Эх, лет через 10-20 дети уже наверняка перестанут читать фэнтези и просто сказки - будет сплошь фантастика - технический прогресс однако.
-------------------- hey-hey =) who is alive?
...regards from Lugano... (check it in GoogleMaps =)) |
| Латигрэт >>> |
#34, отправлено 24-11-2003, 6:13
|
![]() черная пушистая сова ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 446 |
Про Пулмана... вот уж точно, книжка непонятно для кого. Еще не взрослая уже не детская. И не пойми кто ее должен читать... Лично у меня после прочтения осталось странное ощущение что я посередине пропустила полсотни страниц, причем страниц с затравкой сюжета. И еще мысль что такие вещи стоило читать года (как минимум) три-четыре назад, и все при том что чувство недопонятости остается до сих пор. Мдя... в общем разброд и шатание, если кто-то из детей в состоянии понять тамошние хитросплетения многочисленных отношений между всеми коу не лень пусть читает. Хотя и не советую...
P.S. не в тему, за что заранее каюсь, но больше негде, вопрос: роджер таки умер или нет?! -------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть - А я спряду твою смерть. |
| Winter >>> |
#35, отправлено 24-11-2003, 7:57
|
![]() Colorblind ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 694 Откуда: field of peace |
"Хроники Нарнии" читала, "Хоббита", "Алисы" Булычева в моём детстве ещё не было, но моя сестра с удовольствие читает. Вообще в конце 80-х и начале 90-х с книгами было не фонтан, читала рассказы из фантастических журналов, и приключенческую классику
-------------------- Gott weiss ich will kein engel sein
|
| Denlookh >>> |
#36, отправлено 24-11-2003, 11:59
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 265 Откуда: Дол Гулдур |
Цитата Сейчас опять издают цикл "Рэдволл" Б.Джейкса. Не то,чтобы совсем фэнтези, но мир сказочный, очень уютный. Мышки-ежики Почему бы детям не почитать... Одной знакомой ролевичке, недавно родившей, подарил немного книг из этой серии, она говорит, что дитю очень нравиться -------------------- Помни, джедай: Сила есть-ума не надо!
|
| Agrainel >>> |
#37, отправлено 25-11-2003, 16:40
|
![]() Зима идёт... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 745 Откуда: Небо над Екатеринбургом |
Да-аа-а мне вот, например, "Хоббита" и "Властелина Колец" читал мой брат, когда мне было 6 лет, как он мне теперь говорит "Хоббит" мне понравился, а вот "ВК", я нудила и хныкала, говорила, что мне не нравится, прочитала его только недавно и подумала, ну что хныкала, такая великая книга, теперь, вот входит в список любимых. А детям, сейчас появилось много фэнтази-для детей, которых им можно читать, а раньше нормальную фантастику было не достать, мне повезло у меня брат меня на 12 лет старше, так что я не горевала, хотя порой не всё могла понять в книгах. Недавно прчитала "Верховный король" из серии Замок Чудес, мне, если честно не очень понравилось, всё слишком просто, такое разделение на хороших и плохих мне не очень нравится, но детям это я бы советала прочитать, а вообще некоторык сказки Успенского, тоже своего рода фэнтази
-------------------- John the Revelator
Put him in a elevator Take him up to the high side Take him up to the top where the mountains stop Let him tell his book of lies DM Сменила асю. Смотрите в профиле. |
| Мираноль >>> |
#38, отправлено 26-11-2003, 2:18
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 14 |
(для начала сразу скажу я не Мираноль из Питера,прошу меня не путать)Я тоже считаю что детям надо читать обычные классические сказки.И очень жаль если никто не читал в детстве истории про Петровича И Патапума,это просто прелесть.А так, я обожала книги из серии Мифы и легенды,это такие тонкие французские книги с великолепными иллюстрациями,моей любимой стала книга о Викингах,и по сей день я их больше всего люблю.А ещё я сама пишу сказки,именно сказки,а не фентези,но они скорее расчитаны на возраст от 10 лет
-------------------- зорко только сердце
|
| Agnostic >>> |
#39, отправлено 9-01-2004, 10:06
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Agnostic
Могу порекомендовать прекрасные книги для детей белорусского писателя Эдуарда Скобелева "Приключения Арбузика и Бебешки в Стране Зеленохвостых" и "Приключения Арбузика и Бебешки в Стране Голубых Туманов". Это, конечно, не совсем фэнтези, потому что там нигде не написано, что это за мир. Но описаны там волшебные страны, всякие странные существа - зеленохвостые, невидимка Чих, магическое Колесо Счастья/Несчастья. Вообщем, это нечто близкое к фэнтези. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Омела >>> |
#40, отправлено 11-01-2004, 16:14
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 22 Откуда: Где-то там, где погибают мечты. |
А я вот советую прочитать "Элидор" Алана Гарнера, это одна из моих первых книг, добрая и почти сразу прививает любовь к жанру фэнтези. Читать мифы... Ну не знаю, греческие может быть, но скандинавские не советую - очень кровавые и жестокие, да и Локи там такое вытворяет...
Вообще и сказки довольно неплохое начало... -------------------- То не кровь врагов на моих руках,
То не пыль дорог на моих ногах. Это дальний звон, это свет звезды, Горечь тайных слез - Это кровь травы. |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 11-01-2026, 1:39 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||