Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Фэнтази-книги для детей
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2
Darkness
Пару раз я видела фразы, что "я читала Сагу в восемь лет" и другие. Но ведь на "Саге" и на Толкиене в шесть-семь-восемь лет далеко не уедешь, есть же некоторое дети, которые просто не смогут осилить ни Толкиена, ни "Сагу", ни "Амбер". Вот что им то читать??А?Не Гарри Поттера же?
Мне это просто интересно..
А вобще: лет пять-шесть назад выпускаласб такая рульная серия книг -"Замок чудес"-фантастика и фэнтази для "мелких":)smile.gif У меня до сих пор лежит куча таких книг, потому что было довольно весело тогда совмещать "взрослую" фэнтази и такую-"детскую"..

А может кто, чего другое скажет, мол, давайте сразу давать шестилетним детям "Амбер" и "Ведьмака"??
Dtr
ммм... Крапивин подойдет? Не совсем фентази, но детская фантастика точно.
Атана
Хоббита детям надо читать... А вообще детям надо читать сказки. Потму что хорошие, настоящие сказки - ничуть не ниже фэнтези. казки народные, легенды, мифы - самая лучшая почва для будущего фэнтезера. wink.gif
Elentari
Согласна с Атаной, создала тему :"Книги детства" не зная об этой... Однако мысли сходятся wink.gif
Alaric
"Волшебник Изумрудного города" и "Хроники Нарнии". Лично я начал читать фэнтези потому что в детстве мне попались эти 2 серии.
А вообще мы о детях какого возраста говорим? smile.gif
Л Мидк
"Хоббит туда или обратно" достаточно легко и не так серьезно, как ВК. Принимаеться и понимаеться спокойно.
"Хроники Нарнии" - чудо книжка. Просто чудо. И легко разобраться где "добро и зло" =)
"Бесконечная история" ... удивительная повесть.
Darkness
Л Мидк , "Бесконечная История"???????Это по котрой был снят фильм??
2All: я имела ввиду детей лет с пяти до 10..примерно..
А ещё можно "Алису" Кэролловскую читать..
Alaric
Цитата(Darkness @ 30-06-2003, 21:36)
А ещё можно "Алису" Кэролловскую читать..

А вот я Кэролловскую Алису в детстве не понимал совершенно. Глюки какие-то и все ... Мне она начала нравится только лет в 16. Сейчас одно из любимых произведений smile.gif

А из научной фантастики, для детей, по-моему, подходит Булычевская Алиса.
Elentari
Да, вот только понять эту Алису можно где-то лет в 12
Haradrim
Я с фэнтэзи познакомился как раз с Хоббита(ну и Хроник Нарнии тоже).
Darkness
Elentari , какую имено?
Alaric *хвастается* а у меня всяя Алиса естьsmile.gifsmile.gif (Булычёвская)smile.gif
EIN
Фэнтези для детей? М-да... Лично я считаю, что весь жанр фэнтези - это жанр для мыслящих людей, для тех, кто достиг возраста, когда начинаешь понимать себя и окружающих. Фэнтези - это не для детей. Для детей - сказки (волшебные сказки). "Алиса..." и "Хроники Нарнии", на мой вазгляд, тоже детям не подходят (хотя и эти произведения читались мною (и мне) когда мне было лет 6,7 - естественно, что тогда я их просто не понимал).
Конечно любую книгу можно прочитать и не понять о чём она, но при этом говорить, что да, "я её прочёл и знаю о чём она".
Эндриэн
К книгам для детей я бы отнесла " Гарри Поттера". Там всё просто и ясно, как в сказке. "Бесконечная история"(фильм, все 3 части) и "Бесконечная книга" ( так называется само произведение) просто супер! Мне очь нравилось и сейчас нравится. "Алиса.." мне кажется, для детей..я в неё не увидела чего-то непонятного.
"Хоббит или туда и обратно" тоже вполне подойдёт, " Страна Оз" тоже.
Вообщем есть что почитать детишкам =)
Улисс
Дааа.... Повезло тому, у кого была вся Алиса (Булычевская). Я только кусочки добывал в свое время, было так обидно, что больше нету sad.gif
Darkness
О как!Я таки полезла на полку и достала любимые книгиsmile.gifsmile.gif
Есть такой писатель-Дмитрий Емец :Р Он "Таню Гроттер" написал. Но речь не о ней, вобщем у Емца куча рульных книг, написанных в стили фэнтази-фантистика..вот..
Alaric
Цитата(EIN @ 1-07-2003, 11:37)
Фэнтези для детей? М-да... Лично я считаю, что весь жанр фэнтези - это жанр для мыслящих людей, для тех, кто достиг возраста, когда начинаешь понимать себя и окружающих. Фэнтези - это не для детей. Для детей - сказки (волшебные сказки). "Алиса..." и "Хроники Нарнии", на мой вазгляд, тоже детям не подходят (хотя и эти произведения читались мною (и мне) когда мне было лет 6,7 - естественно, что тогда я их просто не понимал).

Ein, не надо обижать детей. Они тоже могут мыслить. Хотя бы некоторые smile.gif
Учитывая, что я еще не видел ни одного нормального определения фэнтези, я плохо вижу отличия фэнтези от волшебной сказки. Поэтому произведения типа "Хроники Нарнии" я отношу к фэнтези.
Я впервые прочел одну из "Хроник" ("Лев, колдунья и платяной шкаф")наверное лет в 8 (точно не помню, давно было smile.gif). И как мне кажется, тогда я ее вполне понял.
Сказать, можно ли читать детям те книги, которые общепринято относятся к фэнтези, исходя только из собственного опыта я не берусь. Потому как такие книги мне стали попадать в руки только когда мне исполнилось лет 10-11.

Цитата(Эндриэн)
К книгам для детей я бы отнесла " Гарри Поттера".

С Гарри Поттером, к сожалению, есть другая проблема. Да, он написан для детей, но в возрасте до 10 лет я бы его точно не рекомендовал читать детям (по причинам, которые написал NightRaider в теме "Гарри Поттер").
nmelessone
Братья Гримм!! Вот, поучительные интересные и в какой-то степени даже фэнтэзийные сказки. Я очень любил. Г. Андерсон тоже на уровне. Хоббит естественно. Я его лет в семь восем прочитал.))Был без ума! После этого попытался прочитать Властелина. Но не заинтересовало. Вновь к нему вернулся лет в одиннадцать.
EIN
Alaric , определение жанра фэнтези уже есть, почти, в каждой литературной энциклопедии и в любом справочнике. И потому, как там дано определение, видно, что этот жанр не для детей.
Атана
Видимо я одна такая ненормальная... Ничего не итала ни из фантастики ни из фэнтези, а потом - БАХ! И штурмом Властелина Колец... И пошло, что называется... Мда.
Нет, Алису в стране чудес я бы маленьким детям читать не стала. Ветер в Ивах - хорошая сказка. Русские народные и прочие. Те же Хроники Нарнии... Чем не начало?
Elentari
Darkness Та, которая Булычёва. Это даже не фэнтези - это фантастика, а она всё же больше требует, чем тот же "Хоббит" например.
Lestat
А мне в детстве(да и сейчас тоже) сказки Гауфа нравились, это как раз тот случай, когда в сказке ложь, да в ней намек. "Маленький Мук", "Холодное сердце" и т.д. Очень хорошие сказки.
ChaosDaughter
Гримм, Гауф... Ну не знаю. Из сказок с неким фэнтезийным налётом мне нравится Джанни Родари.
Мит
Детям я бы предложила Волкова, Крапивина, Булычева, Поттера, Кассиля. Вообще хороших детских писателей много. Еще Линдгрен.
Тасси
Хорошая книга "Дорога на Балинор" добрая и детская про единорогов.
Или про Ксанф или Ксфан ли...
Тоже мило и детско....но скажем что-то есть от фэнтази...
и читаются легко
Аглая
АСТ выпускает книжную серию, типа, фантастика для детей... "Волшебная страна", что ли. Я в пару книг заглянула - такая гадость. Бедные дети. Уж пусть лучше обычную фантастику читают.

Вообще-то, дети, насколько я помню себя, не нуждаются в советах, что им читать. Сами разбираются smile.gif
Латигрэт
Сложный вопрос, а мой собственный опыт за совет не годится - в книжных дневниках за 8-5 лет назад по очереди фигурируют Каверин, Седых, Гайдар и Волков - где еще иногда встречается имя Толкин или Желязны, причем Нортон чаще всех... и так далее, но все таки в наличии есть почти по 30 книг на каждого Купера, Верна и Дюма - тогда меня мало тянуло на фэнтези, приключения или фантастика были предпочтительней.

Согласна с Емецом, Волковым и Хрониками Нарнии - хотя сама их прочитала позновато, все равно потрясающие книги! Роулинг можно читать пропорционально по годам Гарри и собственным, иначе муть голубая в голове... да и без того тоже муть.
У Нортон есть достоточно детская фэнтези, но все в сравнении, конечно. ВК и Желязны я одолела в 10, рано не показалось. Кажется еще я читала Андерсона, что-то вроде "Войны крылатых людей" - фантастика, но хотя бы понятная тогда. Да и вообще, свой выбор я решила вести по тканевым корешкам серии "зарубежная фантастика" - кажется такой подход оправдывал себя довольно долго.

Сапковского, Булгакова и Сальваторе детям давать не стоит - ведьмака и Дриззта не оценят-не поймут, Маргарита вообще не понравится... как не понравилась мне в 9, до сих пор читать не охота, хотя чувствую что мой взгляд изменился - все равно неохота.
ДЖОРИАН
а одна из моих первых книг была/Азазел/Айзимова.
остальные я плохо понимал.
Аглая
Сейчас опять издают цикл "Рэдволл" Б.Джейкса. Не то,чтобы совсем фэнтези, но мир сказочный, очень уютный. Мышки-ежики rolleyes.gif Почему бы детям не почитать...
Шаймида
Я считаю, что детям нужно читать все, что они захотят прочитать сами. По собственному опыту. Я читала все: и детские сказки, и папины газеты, и (упс...) любовные романы, и фантастику... Да, конечно. Дети могут многое не понять. Но ведь не все же? И потом, что же это получается? Если не давать детям читать то, что они не поймут, это то же самое, что не учить их математике, потому что они ее не поймут! В 6 лет ребенок поймет одно, в 10 - другое, в 15 - третье... все постепенно!
"Властелина колец" я прочитала в 8 лет. Может быть, я что-то там не поняла, но мама мне объясняла все, о чем я спрашивала, и это даже было интересно - знать, что чем дальше, тем больше интересного откроется тебе! Не то что в сказках про зайчиков.
Эльверт
Я сама в детстве, до того, как познакомилась с ВК, проглотила всего Емца, Хвосттрубоя Тэда Уильямса, всю Булычевскую Алису. Но к десяти годам я впервые забрела во "взрослый" отдел книжного магазина с фэнтези и фантастикой и больше оттуда не уходила.
Рыжик
А я в детстве читала Конана. Смешно, но мне тогда нравилось. В основном, он лёгкий, и весёлый. Но это лет в 12. А для шести лет - "Хоббит", Волшебник изумрудного города, все сказки, которые есть (кроме братьев Гримм, они очень жестокие. И ещё была когда-то такая книга - "Молочный зуб дракона Тишки". Самое то ! Ужасно славный, милый, весёлый, с лёгкой грустинкой мир.
Fearid
Я помню, когда была совсем маленькой мне бабушка читала "Мифы и легенды Древней Греции", после чего я сама их много раз перечитывала. А вот "Хроники Нарнии" это вещь. Не помню сколько мне было лет, помню что давно. Но был такой восторг.
Elentari
Сейчас на самом деле появляется очень много книжек, которые вроде и детские но не совсем, например Пулман или "Артемис Фаул", да тот же Гарри Поттер. Но многие настолько жестокие, что детям я бы даже запретила их читать. Лучше старые проверенные книги - "Хоббит", "Волшебник Изумрудного Города"... Эх, лет через 10-20 дети уже наверняка перестанут читать фэнтези и просто сказки - будет сплошь фантастика - технический прогресс однако.
Латигрэт
Про Пулмана... вот уж точно, книжка непонятно для кого. Еще не взрослая уже не детская. И не пойми кто ее должен читать... Лично у меня после прочтения осталось странное ощущение что я посередине пропустила полсотни страниц, причем страниц с затравкой сюжета. И еще мысль что такие вещи стоило читать года (как минимум) три-четыре назад, и все при том что чувство недопонятости остается до сих пор. Мдя... в общем разброд и шатание, если кто-то из детей в состоянии понять тамошние хитросплетения многочисленных отношений между всеми коу не лень пусть читает. Хотя и не советую...

P.S. не в тему, за что заранее каюсь, но больше негде, вопрос: роджер таки умер или нет?!
Winter
"Хроники Нарнии" читала, "Хоббита", "Алисы" Булычева в моём детстве ещё не было, но моя сестра с удовольствие читает. Вообще в конце 80-х и начале 90-х с книгами было не фонтан, читала рассказы из фантастических журналов, и приключенческую классикуsmile.gif
Denlookh
Цитата
Сейчас опять издают цикл "Рэдволл" Б.Джейкса. Не то,чтобы совсем фэнтези, но мир сказочный, очень уютный. Мышки-ежики  Почему бы детям не почитать...

Одной знакомой ролевичке, недавно родившей, подарил немного книг из этой серии, она говорит, что дитю очень нравиться smile.gif)))
Agrainel
Да-аа-а мне вот, например, "Хоббита" и "Властелина Колец" читал мой брат, когда мне было 6 лет, как он мне теперь говорит "Хоббит" мне понравился, а вот "ВК", я нудила и хныкала, говорила, что мне не нравится, прочитала его только недавно и подумала, ну что хныкала, такая великая книга, теперь, вот входит в список любимых. А детям, сейчас появилось много фэнтази-для детей, которых им можно читать, а раньше нормальную фантастику было не достать, мне повезло у меня брат меня на 12 лет старше, так что я не горевала, хотя порой не всё могла понять в книгах. Недавно прчитала "Верховный король" из серии Замок Чудес, мне, если честно не очень понравилось, всё слишком просто, такое разделение на хороших и плохих мне не очень нравится, но детям это я бы советала прочитать, а вообще некоторык сказки Успенского, тоже своего рода фэнтази smile.gif Ну и Хроники Нарнии.
Мираноль
(для начала сразу скажу я не Мираноль из Питера,прошу меня не путать)Я тоже считаю что детям надо читать обычные классические сказки.И очень жаль если никто не читал в детстве истории про Петровича И Патапума,это просто прелесть.А так, я обожала книги из серии Мифы и легенды,это такие тонкие французские книги с великолепными иллюстрациями,моей любимой стала книга о Викингах,и по сей день я их больше всего люблю.А ещё я сама пишу сказки,именно сказки,а не фентези,но они скорее расчитаны на возраст от 10 лет
Agnostic
Agnostic
Могу порекомендовать прекрасные книги для детей белорусского писателя Эдуарда Скобелева "Приключения Арбузика и Бебешки в Стране Зеленохвостых" и "Приключения Арбузика и Бебешки в Стране Голубых Туманов". Это, конечно, не совсем фэнтези, потому что там нигде не написано, что это за мир. Но описаны там волшебные страны, всякие странные существа - зеленохвостые, невидимка Чих, магическое Колесо Счастья/Несчастья. Вообщем, это нечто близкое к фэнтези.
Омела
А я вот советую прочитать "Элидор" Алана Гарнера, это одна из моих первых книг, добрая и почти сразу прививает любовь к жанру фэнтези. Читать мифы... Ну не знаю, греческие может быть, но скандинавские не советую - очень кровавые и жестокие, да и Локи там такое вытворяет...
Вообще и сказки довольно неплохое начало...
Darkness
Agrainel , Петрович и Патапум??????Спасибо, что напомнила!! Я же на этих книжках..Как я могла о них забыть..Я их обожаю! До сих пор вспоминаю и очень жалею, что не могу их найти..У меня остались лишь смутные образы..Но..Слов нет..)))))
Lost
Дети сейчас стали суровые...Мало чего боятся,фильмы ужасов для них все равно что сказка на ночь.
Поэтому Гарри Поттера ,я думаю можно им читать,-ничего такого с ними не приключится.
Далее - Северное Сияние книга увлекательная! http://lyrabelacqua.narod.ru
Далее - сейчас куча разных детских "фэнтази",не столь раскрученных но прикольных,как например Воздушные Пираты,Артемис Фаул,Коты- Воители,Воины Рэдволла.
Да тьма всего!Даже захотелось опять ребенком стать.... rolleyes.gif
Spectre28
сейчас - точно куча всякой фэнтези, и не только детской. Только вот качество хромает у большей части ) А чем для детей плохи, скажем, старые добрые Нортон, Булычов? ))
Рожкова
МНУ ДУМАЕТ, ЧТО ДЕТЕЙ ЕЩЁ ВО МЛАДЕНЬЧЕСТВЕ НАДО СТАВАТЬ НА ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО БАБУШЕК И ДЕДУШЕК, ЧТОБ ОНИ ИМ СКАЗКИ РОССКАЗЫВАЛИ НА СОН ГРЯДУЩИЙ.
ИМЕННО РОССКАЗЫВАЛИ, А НЕ ЧИТАЛИ (ТАК КАК ТОЛЬКО СТОЯЩИЕ ВЕЩИ ЗАПОМИНАЮТСЯ)
ТАКИМ ОБРАЗОМ ЕСЛИ ЧАДО И НЕ СТАНЕТ В ПОСЛЕДСТВИИ ЯРЫМ ПОКЛОННИКОМ ФЭНТЭЗИ, ТО МОЖЕТ ХОТЬ ЧТО УМНОЕ-ПОЛЕЗНОЕ ВЫНЕСЕТ ИЗ ''БАБУШКИНЫХ СКАЗОК ''
beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif

Не надо писать все большими буквами, иначе могут подумать, что Вы кричите. А кричать тут не надо.
И со смайликами усердствовать тоже не надо.

Модератор
Lost
Да,Нортон тоже хороша.
Но глядя на ее тексты сейчас,я не вижу особенного отличия от текстов Пуллмана и Роулинг.
Пуллман,даже,пожалуй посильнее будет. wink.gif
Spectre28
Lost
эт чем же "Пуллман,даже,пожалуй посильнее будет"?.. )
Lost
Ну как...Текст насыщеннее,герои посурьезней.
ChaosDaughter
Lost , это больше всё же "имха". По моему мнению, по тем параметрам, которые были названы, Пуллман Нортон не превосходит.
Lost
Я не люблю говорить "имхо"....Ведь когда я о чем то высказываюсь я говорю лично от себя,а не от организации и уж тем более не от всего человечества.Так что пресловутое "имхо" очевидно подразумевается wink.gif
Ориэлла
Многие вещи дети до десяти лет действительно не смогут полностью понять, но прочесть "Нарнию" (здесь все сошлись на том, что это лучшая книга для детей, почти все ее называют, они могут). Я лет в 8 прочитала первый 3 книги, до "Конь и его мальчик", была в восторге. Года 3 назад дорвалась до следующих книг: а вот они сложнее, особенно последняя, где говорится, что герои в нашем мире погибли в крушении поезда и попали в Нарнию, (по-моему)... Хорошо для детей читать сказки (рекомендую сборники сказок "Французские сказки", "Итальянские" и "сквозь волшебное кольцо...".
Странно, что никто не назвал "Питера Пэна", мальчик, который не хочет вырастать - символичный образ... Сапковский в "Нет золота в серых горах" отмечает эту книгу особо и пользуется терминами оттуда:
"Never-Never-Land"...

А еще я помню книгу о четырех детях, которые случайно нашли древнее волшебное существо, которое могло исполнять их желания, на день. Они желали: стать очень красивыми - но никто дома их не узнал; чтобы встретиться с пиратами, и весь день держали осаду; чтобы их младший брат быстрее вырос, он вырос и стал вести себя высокомерно, как и ведут себя братья, старше лет на 10 и живущие "взрослой жизнью". А к концу дня все возвращалось.... Никто не читал?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.