Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Литература, читает ли кто-то что-то кроме фэнтези?

Ори >>>
post #221, отправлено 27-02-2009, 23:44

Рыцарь

Читаю не только фэнтези smile.gif Очень люблю альтернативную историю и интеллектуальные детективы. Моя любимая книга - "Карл, герцог", получаю от нее невероятное эстетическое удовольствие. По странному стечению обстоятельств, автором ее является мой любимый фантаст - Александр Зорич (автор цикла "Завтра война"), отчего я еще больше его уважаю и благодарю за разносторонность творчества smile.gif

--------------------
Нет ничего более опасного, чем идея, если это - единственная идея, которая у вас есть. (Эмиль Шартье)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
fedoseev >>>
post #222, отправлено 10-03-2009, 10:18

Приключенец
*

"Сирано де Бержерак" Эдмона Ростана
"Игра в бисер" Германа Гессе
"Имя Розы" Умберто Эко
...знаю, странный набор для программиста 21 года от роду - но такой уродился.
Spectre28 >>>
post #223, отправлено 10-03-2009, 11:33

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

fedoseev, хм, а причём здесь профессия и возраст?) в 13 лет я бы ещё понял странность увлечения Гессе, но в 21-то почему это странно?)

--------------------
счастье есть :)
Клер >>>
post #224, отправлено 30-09-2009, 10:43

Рыцарь...может быть последний.

Айзек Азимов "Путеводитель по науке"
Азимова как фантаста (можно сказать, как одного из мастодонтов НФ) я бесконечно уважаю, но в данном случае встретилась с ним в несколько иной ипостаси - в качестве популяризатора науки среди обычной (читай - не ученой) части человечества. Надо сказать, что данному делу уважаемый Айзек посвятил ничуть не меньше своего творческого времени, чем уделил НФ.
Итак...
Книга (800 страничный талмудик) читалась 3 недели с бесконечным удовольствием, причем чтение сопровождалось изрядным скрипом мозгов. Посему у меня сложилось два основных впечатления от..)

1) Книга не рассчитана среднестатистическую домохозяйку/преподавателя пения/бухгалтершу/машинистку. То есть (не в обиду никому), но без минимум 3 семестров физики в ВУЗе понять что-либо довольно проблематично. Я бесконечно радовалась, что меня познакомили с принципом работы парового и бензинового двигателей, ядерного реактора, погрузили в историю открытия ферментов и витаминов, но на одном школьном образовании, особенно полученном лет цать назад (в смысле если все последущие образования были не технические) читать Азимова трудно. Он искренне постарался изложить все максимально интересно и доступно, но ведь теорема Ферма - это теорема Ферма и никаких переменных, как и слов из песни, из нее не выкинешь даже ради самого благого дела:smile.gif

2) Что касается содержательности, то тут автор выше всяческих похвал. От астрономии и вселенских просторов (то бишь квазаров, пульсаров, спиральных галактик и т.д.) он проводит нас через всю историю физической (Ньютон сотоварищи) и химической (Лавуазье, Менделеев и т.д.) мысли к биологическим открытиям, заканчивая, с присущим ему юмором, небольшой главой по математике (точнее по биному Ньютона), доказывая что без этой королевы наук все равно никудаsmile.gif

Мрррр....но с каким же удовольствием я кинулась после этого читать Желязны - ибо мозззззг напитался информацией по самую макушкуsmile.gif

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
ливерпуль >>>
post #225, отправлено 24-11-2009, 1:54

Приключенец
*

Ефремов, Булгаков Мураками
Gullet Månen >>>
post #226, отправлено 24-11-2009, 12:04

Лучница

Цитата
Мне интересно, а есть ли любители почитать что-то не фэнтезийное? Скажем, классику, или фантастику?

Да, я фэнтези не так уж часто читаю. Только если уж книга сильно понравится. а так конечно же классика, при чем люблю читать по странам. Например, этот год посвящен Германии, прошлый был Норвегии и т.д. А так читаю все-что зацепит. Ну и конечно же научные монографии, куда без них.
Эгильсдоттир >>>
post #227, отправлено 24-11-2009, 15:08

седая рысь

Замечаний: 2

Наконец-то дошли руки перечитать "Божественную Комедию". Не "одним глотком", не отрываясь, а так, как должно - не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой. Когда колдовство стихов погружает в атмосферу Флоренции XIV века. Когда хмелеешь, как от вина, повторяя особенно понравившиеся терцины. Когда понимаешь, что современники были правы сто раз, назвав Комедию - Божественной.
И тут же - вопрос из серии дурацких: а как звали автора? Насколько я понимаю, Алигьери - это фамилия, Данте - прозвище, означающее "Изгнанник". А имя?

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Rianna >>>
post #228, отправлено 24-11-2009, 19:27

Сакиб-аль-ма

Эгильсдоттир , так вроде это его имя и есть - Данте Алигьери... А откуда инфа, что "Данте" - прозвище?

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Эгильсдоттир >>>
post #229, отправлено 24-11-2009, 20:34

седая рысь

Замечаний: 2

Выяснила. В Большую Советскую Энциклопедию надо было залезть. Дуранте дельи Алигьери. Данте - прозвище, во флорентинском диалекте означающее "Изгнанник".

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 24-11-2009, 20:34

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Дени де Сен-Дени >>>
post #230, отправлено 25-11-2009, 12:22

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

Цитата(Эгильсдоттир @ 24-11-2009, 19:34)
Дуранте дельи Алигьери. Данте - прозвище, во флорентинском диалекте означающее "Изгнанник".
*

А тогда быть с одним из партнеров по сонетной переписке о правилах любовных сонетов Данте-Гвидо-Данте: Данте да Майано? Поэтому не могу согласиться, что Данте - это прозвище, просто так совпало с диалектом, а их в Италии так много, что Флорентиец Сицилийца не поймет (специально фильмы переводят). К тому же 1267 году вышла первая книга на итальянском языке - это диалект латыни. А на латыне "durant" - задерживаться, продолительно, продолжаться; поэтому говорить о прозвищах нет смысла, тем более, что у писателей - псевдонимы. И Данте, живя во Флоренции, мог и сам назваться "игнанником", повинуясь душевному порыву.

Читаю "Орландо" Верджинии Вульф.

Сообщение отредактировал Дени де Сен-Дени - 25-11-2009, 12:22

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
Rianna >>>
post #231, отправлено 25-11-2009, 13:57

Сакиб-аль-ма

Эгильсдоттир, хм... и верно... похоже, ему действительно не нравилось своё имя - Дуранте (в шестом же классе рассказывали, как я могла забыть!) и он взял более благозвучный поэту псевдоним.

--------------------
Сочинитель.ру
Клер >>>
post #232, отправлено 25-02-2010, 19:48

Рыцарь...может быть последний.

А. Дюма-сын "Дама с камелиями"

В общем, я читала ее так давно (лет в 11 вроде), что решила прочесть заново - ибо мировосприятие наверняка изменилось.

Книга правда какая-то маленькая, что ли. Опять же - восхищаюсь писателями, которые не размазывают из сюжета манную кашу на 300-500 страниц (кроме тех случаев когда сюжет этого настоятельно требует).

Не могу сказать, что книга меня потрясла. Но я поняла, каким подвигом (или новаторством скорее) было со стороны Дюма (на которого еще и давил гнет отцовской славы) написать ее. Ведь он пишет о себе, о себе и публичной женщине. Открыто, честно...как оно было. В общем, в тогдашнем французском обществе на такое надо было решиться...поэтому он определенно молодец. Ну и успех "Тоски" подтверждает это=)

Еще возникла мысль о том, как все-таки чужое влияние, совершенное из самых лучших побуждений, чаще сего губит все на корню. Конечно, отец желал ему добра - но что в итоге вышло из его стремлений? Какое было его дело, какое было его право...да что уж там. И тогда, и сейчас в общем многие считают что право у них есть. Хотя кто им его дал?

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
kat dallas >>>
post #233, отправлено 27-02-2010, 20:00

любимица Богов

Недавно перечитала Бальзака всего почти и роман в письмах де Лакло"Опасные связи".Обожаю эту книгу,этакая утонченно-психологическая драма.А вообще,читаю книги всех жанров,так как в каждом направлении есть произведения,заслуживающие внимания.Кроме так называемых"мужских"детективов про зону и спецназ и любовных романов.Увы,возможности человеческой психики не безграничны...)))

Сообщение отредактировал kat dallas - 27-02-2010, 20:01

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Robin >>>
post #234, отправлено 1-03-2010, 22:37

Рыцарь

Добиваю Преступление и наказание (хотя мне даже понравилось. Но вот послдение 50 страниц - никак. Может потому, что я точно знаю концовку, так как не успела вовремя их дочиттать и услышала на уроке?).
В скором режиме читаю Войну и мир. Но это принудительно. По моим ощущениям мне ещё не хотелось браться за этот роман...

--------------------
"Излишне тщательный анализ искажает истину". Фрэнк Герберт "Дюна".

Grey Lady >>>
post #235, отправлено 7-03-2010, 9:27

Приключенец
*

Из современных детективов - только Акунина. Нравится стиль написания и лихой "вкусный" сюжет его книг.
Мураками увлекаюсь, тем что Харуки. Если выбирать между философией Баха и Коэльо, мне Бах ближе.. Особенно его "Чайка..."
Фантастику не люблю - силком не затянешь в фантастическую историю.
Ну и романы, называемые бульварными - не моё!!!

--------------------
Дождь, это плачет небо...
Genevieve >>>
post #236, отправлено 7-03-2010, 11:59

true hero

Читаю сейчас Ирвина Шоу "Богач, бедняк". Очень легкий и приятный стиль повествования, и мне нравятся книги написанные в ключе повседневности: без детективной истории, без ярко выраженной любовной линии. Живут себе люди и живут.
Семейка, правда, та еще. Томас, по-моему, самый адекватный, хотя эпизоды про бокс и яхту ужасно скучные. В любом случае, я еще не дочитала до конца - любопытно узнать, чем вся эта история закончится.

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
Гетсуга_Теншо >>>
post #237, отправлено 7-03-2010, 13:54

Сердце логики

Хейли читаю, и даже перечитываю... Да и много чего еще. Классику нашу и зарубежную почитываю иногда, Сагу о Форсайтах вот начал недавно

--------------------
Говорят, пришельцы распылили над страной высококонцентрированный деградат нация (с)

user posted image
Vatavna >>>
post #238, отправлено 7-03-2010, 20:55

Герой Копья

Цитата(Genevieve @ 7-03-2010, 10:59)
любопытно узнать, чем вся эта история закончится
*

Захочешь узнать, чем закончится, прочитаешь еще "Нищий, вор".
Rianna >>>
post #239, отправлено 9-03-2010, 21:42

Сакиб-аль-ма

Зорич Александр «Пасифая.doc».
Невероятно романтично. Дико сумасбродно. Гениальные образы и чётная, хоть и дикая идея. Очень хорошо написано, «вкусно», красиво. А вообще – всё это подло по отношению к женщине. Что ж теперь, всем на бельевой верёвке повеситься, коли любви истинной не нашли?..

Каганов Леонид «Попугайчики»
Бредово. Но забавно))) Интересный вариант сансары с юморком.

Анна Ли «Приёмный пункт»
Это очень серьёзная вещь. Я пишу роман с этой же идеей. Автору удалось сделать так, что читатель проживает вместе с героем всю-всю его жизнь, а потом понимает – нет, не проживает, он её продаёт. Качество отменное. Стиль превосходен. Архетипы на высоте. Перечитывать и перечитывать.

Светлана Прокопчик «Роман в стиле «sms»
Весело и романтично. Для тех, кто не любит забивать мозги философией и нудными идеями. Легко, живо, настоящее, хоть и фэнтези)

Андрей Николаев «Интоксикация»
Честно скажу – не поняла. И как название с содержанием соотносится, тоже не поняла. Перечитала и всё равно не поняла. Что тут скажешь?

--------------------
Сочинитель.ру
Мурчащая >>>
post #240, отправлено 10-03-2010, 22:29

Мурча МакМяуд из клана МакМяудов

Сейчас читаю продолжение романа Дж. Остин "Гордость и предубеждение", написанное Хелен Холстед.
А вообще, читаю много и разное). Вот, например, с детских лет очень люблю Э.Гамильтона, которого называют "королём космической оперы", и, на мой взгляд, называют совершенно заслуженно.

--------------------
My heart's in the Highlands... (с) R. Burns

Диагноз: Торин головного мозга (с)