Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Литература
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Мит
Мне интересно, а есть ли любители почитать что-то не фэнтезийное? Скажем, классику, или фантастику?
Я читаю практически все, кроме современных отечественных детективов и любовных романов. Особенно люблю Апдайка, Мураками, Мисиму, Голдинга, Достоевского и Булгакова. Это те, о ком сходу вспомнила.
Атана
Наверно, тему счас переместят....
Читаю! Я читаю. Акунина, Татьяну Толстую, многих других. Те же Бах и Коэльо. Кое-что из классики.
Alaric
В разделе "Фэнтези" есть целая тема, посвященная предпочитаемой форумцами классике. Также там можно увидеть уже несколько тем, посвященной научной фантастике. И поскольку раздел "Фэнтези" уже перерастает в раздел "Литература", эту тему я перемещаю туда.
Л Мидк
Читаю многое.
Агата Крити, Артур Хейли, Мандельштамп....
Но времени в целом мало приходиться совмешать все это с хрестоматиями по литературе, справочниками по словестности и руководством по программированию smile.gif
Лумбер
Коэльо, Булгаков, Лем, ...
Darkness
Хм...Баха, Булгакова, Хмелецкую, Мураками..Вроде всё пеерчислила, что увидела на полке..А ещёпыталась читать: Кастаньеда, Шопенгауэра, Камю..:Р
ChaosDaughter
Гарсия Маркез, Сименон, Бах (уже давно прочитала всё, что нашла), Булгаков - да.. Хейли тоже нравится, раз уж был упомянут.
Сай-фай и перечислять не буду - люблю хорошую или смешную. Слишком много получится. Но особенно люблю social-sci-fi.
Hidalgo
Акунин, "Герой нашего времени" - это любимое. Остальное как-то не очень нравится, но встречаются хорошие вещи, но вспомнить их не могу...
Мит
И чем вам всем так нравится Коэльо?
Drow
Моя самая любимая книга "Шайнинг" (Светлый) Стивена Кинга. Во время чтения этой книги, небыло не одной секунды что бы я не был в напряженнии.
Kizu
Клиффорд Саймак, Рэй Брэдбери, Гарри Гаррисон, Айзек Азимов, Даниэл Киз, Артур Кларк, Станислав Лем, Курт Воннегут, Роберт Шекли, Роберт Хайнлайн, Пол Андерсон, Роджер Желязны - немного фантастов на вскидку, пока больше не вспоминается wink.gif
Эндриэн
Мне нравится Булгаков "Мастер и Маргарита", Конан Дойль "Затерянный мир", "Приключения Шерлока Холмса", еще много произведений типа "Робина Гуда" и "Айвенго", Булычевская серия про Алису и просто сказки =).
Альен
Читаю практически все! Исключение составляют женские любовные романы (для меня они все "на одно лицо" - сказано не в обиду любителям) и умные научные учебники и справочники (ими лишь нужно уметь пользоваться...).
Нравится книга "Чужие" Алана Дина Фостера, да и "Космический врач" Гарри Гаррисона с "Королевой Солнца" Андрэ Нортон впечатляют.
Из детективов предпочитаю бессмертного Артура Конан-Дойла и Честертона.
В историческом плане очень интересны Вальтер Скотт и Генрик Сенкевич.
Стивен Кинг также входит в список моих предпочитаемых авторов - очень понравились его книги "Лангольеры" и "Воспламеняющая взглядом".
И еще люблю поэзию...

А если честно - я не смыслю своей жизни без книги в руках!
Атана
Честно говря я тоже почти все читаю... Байкотирую только женские романы, детективы и еще... по мелочи...
Darkness
Atana , прально!Женские романы-в мусор!!!Я как то ради экперимента читала "Анжелику"..такого ужаса никому не посоветую..sad.gif
Akkaru
Кроме авторов фэнтези, мне нравятся:
Гумилев, Ахматова, Блок, Байрон, Бернс.
Скотт, Рид.
Апдайк, Селлинджер.
Таксиль, Кандыба, Отто Ран.

Можно канечна продолжать очень долго, но вот первое что приходит на ум- выше и перечисленно )))
Mentri Castel
- Многда можно и почитать, отвлечья от фэнтези - Джек Лондон, Гумилев, Суворов и т.д.
Мит
Забавно - почти все любящие фэнтези, любят и Гумилева. Я вот тоже. Особенно такое как "Разговор", "На мотивы Грига". А кому какие стихи нравятся?
Lestat
Как это ни странно, но мне Шекспир нравится и Беляев ("Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Ариэль").
Алексей Толстой "Петр первый", Князь серебрянный".
Лашана
Помимо фентези читаю и фантастику, все той же А. Нортон (благо книг у нее предостаточно biggrin.gif ), нравиться Р.Бах, особенно "Мост через вечность", "Единственная", "Ничто не случайно".
Еще Захария Ситчин, его "Хроники Земли". Книги Барбары Марсиниак, Лобсанга Рампы.
Мит
2Лестат: а что странного, мне Шекспир тоже нравится. Особенно "Макбет" и "Двенадцатая ночь". И сонеты, конечно. Вот когда мы Шекспира читали по программе в школе, мне не очень нравилось. А вот сейчас, видимо, доросла. И перечитывала все с новым ощущением.
Akkaru
Мит , Ну Гумилев мне нравятся практически все ранние сборники, когда он ушел от своего "первоначального" стиля, по-моему что-то потерялось.
А так из русских авторов, лично мне нравятся практически все символисты...
Когда-то нравился Маяковский, но последние несколько лет.... как-то не катит ))))
Мне нравится Высоцкий- именно как поэт, потому что песни его (хм... тока плз, никто не обажается!!) я слушать не могу...
Тоже относится и к Окуджаве, но там есть некоторые песни которые я переношу именно как песни тоже smile.gif
Э.По- у него по-моему прекрасные баллады- Ворон, например; да и остальные стихи тоже, хотя многое зависит от перевода, а читать в оригинале... мне сложно )))))

А вот Шекспира, я к своему стыду так и не добрался прочитать....
но ведь времени еще много, может успею smile.gif))))
Flack
Гессе. Просто мечта smile.gif
Дофин
Ален Роб-Грийе, Джон Дос Пассос, Джон Фаулз. Это те, кто в последние полгода оказал на меня самое сильное впечатление. Мураками читаю по долгу службы - романы все на одно лицо. А вот рассказы любопытственны. Коэльо взял почитать "Алхимика", прочитал и понял, что сам уже давно на него ответил. Из русской классики - Гоголь, Достоевский. Из зарубежной - сложно сказать. Диккенс круто заворачивает интригу, но однообразен. От Дюма отдаёт бульварными романами. Сейчас читаю "Туманность Андромеды" Ефремова. С интересом, но мнения пока не составил. А ещё в последнее время - много нехудожественных книжек.
Тасси
Я вообще обажаю классику, когда читала ещё детективы типа Агаты К., Конан Д. и Инид б.
Байрон, Лермонтов, Достоевский и Акунин это нынешние мои увлечения
Мит
2Akkaru: мне тоже у Гумилева нравятся в основном ранние сборники. Хотя сам он (я много о нем читала), жалелб что выпустил "Путь конкистадора". Мне думается, раннее его творчество более непосредственно, более искренне, чтоли. Все впечатления очень свежие, еще не замутненные жизненным опытом, всеми его разочарованиями и потерями. а в более поздние периоды он все более отходит в сторону "чистого искусства" - слишком много внимания рифме в ущерб содержанию. Хотя я знаю людей, которые так не думают. smile.gif
Теперь что касается Коэльо. Честно говоря, терпеть не могу. Мне лично книги Коэльо не дали ничего нового. Думаю, что его популярность говорит скорее о упрощенности, примитивности его книг, нежели о их ценности. Все его идеи не новы. На это можно возразить - о добре и зле, о проблеме выбора, о необходимости искать место в жизни пишут многие, если не все серьезные писатели. Но: у Коэльо обо всем этом сказано открытым текстом, выложено на блюдечке с голубой каемочкой. Даже домохозяйка, читающая романы Донцовой, как правило, читала Коэльо. А почему? - а потому, что думать не надо. Все ясно - это белое, а это черное. Ведь и Ромен Гари, и Маркес, и Гессе, и Фаулз, и Апдайк пишут о том же. Но: чтобы понять их надо думать. Мало просто перелистывать страницы в метро, надо размышлять над событиями, прослеживать поведение и судьбы героев. Коэльо - просто посредственность, дающая массам сознание принадлежности к миру высокой литературы. Извините, если кого обидела.
Rowenna
Кроме фэнтези любила читать книги таких авторов как Сетон-Томпсон, Бианки...
Еще Вальтер Скотт, особенно понравился Квентин Дорвард,
Знак Зорро, не помню кто написал, но это оригинал про этого персонажа...
Люблю читать сказки, естественно не адаптированные (сейчас уже все наверное перечитала), мифы, легенды,
Литературу по астрономии, это мне очень нравится. Всякую научно-популярную...

А сейчас читаю всякую гадость....
Лашана
Rowenna, а что ты подразумеваеш под гадостью?
KOLDUN
Кроме фэнтези очень люблю читать фантастику.
Атана
Хотела вот хоррор почитать... Щас уже передумала... Мне и своих рассказов хватает за глаза, чтобы пугаться до ужасу. wink.gif
Rowenna
Гадость это гадость, как моя мама говорит не уму ни сердцу....БЕЛЯНИН..... Профессиональный оборотень, чем не гадость? (я так и не дочитала...)

Фантастику я тоже очень люблю и уважаю, ШЕКЛИ!!! Саймак, Совковая фантастика тоже неплохая есть, интересные мысли...
ChaosDaughter
Если уж тут вспомнили про стихотворные произведения, то, кроме прочего, люблю Хаусмана и По (именно как автора стихов).
LightStar
Булгаков.
Какого ваше мнение об этом великом Человеке с большой буквы?
Anadel
Фантастику читаю, особенно Желязны люблю.
LeddHead
Нам вот по программе "Обломов"а надо читать. Летом надо было. Летом я не читал. Читаю теперь, по ходу дела - в общем, ничего так, хорошо даже, но.... скучно.
Пс: Как же я "Войну и Мир"-то?.. confused1.gif
Taxa
Кроме фэнтази я читаю кучу полезной лит-ры, чтобы потом писать фэнтази smile.gif
Золотая Луна
Мне нравится Булгаков...особенно Мастер и Маргарита..шедевр!
Нравится Лермонтов,литература по истории...средневековой..
фантастику не очень люблю..
Мит
[b]LeddHead Я "Войну и мир" летом читала. Прочитала целиком, ничего не пропуская. Мне не особо понравилось - на мой взгляд, это книга не для чтения, а для изучения. Там есть интересные моменты, есть интересные характеры, но ИМХО этого там черезчур много. А вот "воскресение" Толстого я прочитала без программы с огромным удовольствием.
Атана
Альтернативную литературу в последнее время полюбила. Нравится мне. Кинга пыталась читать... не пошло, честно говоря... вот классику почитываю.. понемногу... плохо воспринимается...
asd
Гоголь, однозначно Гоголь, вспомнить не могу чтобы я что-то не прочитал из его произведений. Но это обусловлено родственностью душ, а ещё, вот Жюль Верн, Таинственный остров на....семь раз перечитывал, эта книга у меня самой любимой была около пяти-шести лет, очень люблю Обломова, для меня это шедевр. А в последнее время всё больше не читаю, а провожу звуко-цветовой анализ поэзии
Triumfa
Цитата(Мит @ 2-07-2003, 17:11)
Мне интересно, а есть ли любители почитать что-то не фэнтезийное? Скажем, классику, или фантастику?
Я читаю практически все, кроме современных отечественных детективов и любовных романов. Особенно люблю Апдайка, Мураками, Мисиму, Голдинга, Достоевского и Булгакова. Это те, о ком сходу вспомнила.

А мне очень нравится писатель Кристофер Сташеф
Атана
Вспомнила. Горького я очень люблю. Очень мне близок этот писатель. сам по себе. Поэтому его биографию ( в отличии от всех подобных произведений) я всегда читала с охотой.
Лесь
Оой! *хватаясь за голову* Все перечислять о-о-очень долго, но если сходу, то: Маркес, Эко, Белль, Гессе, Павич, Булгаков, Мураками... и еще много кто.
Латигрэт
Я люблю народные эпосы, например наш национальный - Гэсэриада. Джунгар, мифы (иногда) и в этом духе.
Из отдельных авторов - Ремарк (тоже иногда), стихи Лермонтова, детективы Хмелевской... и больше не помню. Классиков не сильно, но иногда по голове стукает и читаю Толстого - иногда очень редкое.
Charis
Цитата
И чем вам всем так нравится Коэльо?

Легкой души человек. Я где-то подвальчик видела: "Человек имеет право быть любым, но душа его должна иметь летучесть" (сорри, сперла без разрешения автора). Вот это из той же серии.
---
У меня любимый писатель - Экзюпери. С детства с ума схожу. Даже французский ради него учила. "Маленький принц", "Планета людей" - давно наизусть знаю. "Военный летчик" - одна из любимейших моих книг. С литературно-психологической т.з. Вообще совершенный стиль.
"Маленького принца" перечитываю раз тысячный, наверное: в целях... профилактики, что ли. Кстати, мне и Коэльо чем-то напоминает его. Как будто под душем постоишь: все обиды, все мелочи в сток смывает.

Вообще люблю французов: Камю - тоже моя любовь. Эссе, особенно последние: "Изгнание и царство", "Лето" - чудо как хороши. Тоже - даже со стилистической точки зрения: идеал.

"Пена дней" Виана - вообще Виана люблю, но остальное на порядок ниже - тоже чудо.

Роб-Грийе - местами. Он очень любопытен в небольших дозах. В больших - никакого снотворного не надо smile.gif

Ремарк. Вообще без комментариев. Рву от злости волосы, что немецкий плохо знаю - уж почти лысая вся. Фейхтвангер.
----
Ой нет. хватит. biggrin.gif Гиблое это дело: даже если самых главных перебирать, кого с выпученными глазами по всей Москве разыскивала, и то половину забудешь, а уж прочих... Ну их лучше сразу всех...
Charis
Сказки! Сказки балда старая забыла! Андерсена любимово свово! Век себе не прощу!

Тоже люблю народные эпосы (я их ваще-то в фантастику в шкафу составила smile.gif ), а заодно саги, песни, былины, баллады - вообще фольклор. Особенно германский и британский (всех их сюда, скопом, без сортировки по нац.признаку).
Whale
Hе помню: писала я здесь или нет. Знаю, что не написала А.Блока, Брюсова, Цветаеву, Белого (Андрея, а не Александра), ну и конечно Тургенев, Л.Толстой, Достоевкий (и как рэп читаю старика Достоевского…), Лермонтов, и … Пушкин!!!!!!!
mash
Я люблю Вудхауса, Экзюпери (прекраснейший был человек), Коэльо, Булгаков (особенно "Морфий"). Нежно люблю Баха. И Невила Шьюта.
ДЖОРИАН
очень люблю Ницше.на мой взгляд самый интересный философ.
из психологии очень люблю Фрейда.
Winter
Кундера, Ремарк, Хемменгуэй, Сартр,
Из поэзии: Вийон на французском.
ну и Горчев, конечноsmile.gifнастроение поднимаетsmile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.