kat dallas
14-12-2011, 14:57
Смотрящий на звезды, а по жанру эта трилогия ближе к чему? И как написана: динамичный стиль или неторопливый?
Смотрящий на звезды
14-12-2011, 16:38
Цитата
Смотрящий на звезды, а по жанру эта трилогия ближе к чему? И как написана: динамичный стиль или неторопливый?
--------------------
По жандру дедектив, но жестких моментов хватает, по стилю написания ближе к неторопливому, но эта неторопливость сменяется местами динамикой... Вторая и третья книга кстати более динамичны и насыщены действием... Поначалу вроде бы ничего особеного, но затягивает быстро... Главное приноровится к звучанию шведских имен и фамилий и различных местных названий... Через какое-то врямя на это перестаешь обращать внимание... Не знаю насколько это для Вас важно, но книги входят в десятку самых любимых книг Стивена Кинга (которого Вы как я знаю цените

) Только что об этом вычитал в Википедии, видимо он где-то успел высказать свое отношение к этой трилогии...
kat dallas
14-12-2011, 19:11
Смотрящий на звезды, спасибо) Я скачала давненько, но беглый просмотр ничего особо необычного не выявил, посему чтение отложила. Но раз сам Великий и Ужасный проникся, возьмусь за "Миллениум" в самое ближайшее время)
kat dallas
20-12-2011, 21:46
Крис Картер "Распинатель"
О чем: этот серийный убийца - не какой-нибудь придурок с топором. Он - изощренный садист, хладнокровный, методичный, неуловимый. И нахальный впридачу - затеял игру в "кто кого" с легендой убойного отдела Робертом Хантером. Маньяк оставляет автограф в виде двойного распятия на телах своих жертв, а вот улики - улик он не оставляет.
В первой же главе описана довольно впечатляющая сцена: детектив Хантер обнаруживает своего молодого напарника Карлоса распятым на кресте внутри пуленеробиваемой коробки. Магнитофонная запись с заботливо составленной лиходеем инструкцией поясняет, что одна из вооон тех четырех разноцветных кнопочек без проблем открывает коробку, а остальные... остальные при нажатии пропустят электрический ток через еще живого Карлоса, после чего живым ему уж точно не быть... на все, про все у Хантера шестьдесят секунд, время пошло...и, да, по истечении срока все взлетит на воздух - маньячина оказался мастером на все руки и установил взрывчатку.
Далее повествование возвращается на пять недель назад, дабы пояснить нам, что именно привело к столь непростой ситуации.
Хорошая книга. Мне понравился стиль - яркий, легкий, как нельзя лучше соответствующий жанру. Быстрое развитие событий, лирических отступлений минимум - ровно столько, чтобы сделать героев живыми, а не "ходячими картонками." С описанием преступлений Картер расстарался: не просто жутковато, а кошмар какой-то. Впрочем, это дополнительный стимул болеть не за умницу-маньяка, а за хорошего парня Роберта Хантера и желать, чтобы с лиходеем сделали что-нибудь нехорошее - не буду описывать свои идеи на этот счет)
Интересно описывается и процесс расследования, и деятельность убийцы, и сюжет закручен в лихую загогулину - неплохо, в общем. Правда, с определенного места можно точно догадаться, кто ж лиходей, но... это не портит общую картину. Хороший жесткий триллер.
Крис Картер "Экзекутор"
Кто бы подсказал автору проявить больше изощренности в выборе названий, а?)
О чем: изощренная жестокость этого маньяка переплюнула мозговые завороты его "коллеги" из предыдущей книги. Первой жертвой стал священник, но его участь кажется легкой по сравнению с участью молодой женщины, чье тело было найдено позже. Роборт Хантер с напарником бьются лбом об стену, пытаясь найти хоть какие-то зацепки, но не находят даже связи между жертвами. Человек, прозванный прессой "экзекутором", похоже, неуловим.
Картер, конечно, молодец, но с жуткими подробностями убийств а-ля Жан-Кристоф Гранже ему надо бы притормозить - когда чего-то слишком много, оно перестает эпатировать. А в остальном, то, что я писала про "Распинателя" относится и к "Экзекутору" - динамично, жутковато. Разве что разгадка чуть более интересна - оказывается, не всегда "по умолчанию" сочувствовать стоит именно жертвам.
Грег Айлс "Истинное зло"
"У истинного зла лицо, которое ты знаешь, и голос, которому ты веришь"(с)
О чем: жизнь агента ФБР Александры Морс полна потерь и потрясений. Умирает ее отец, тяжело болеет мать, более того - саму Алекс ранили в перестрелке, изуродовав половину лица, а тут еще несчастье с Грейс - обожаемой сестрой. Врачи диагностировали инсульт, но перед смертью Грейс поведала сестре, что стала жертвой убийства, которое "заказал" ее муж.
Спустя пять недель Алекс Морс посещает доктора Криса Шеппарда и шокирует его утверждением, что известный адвокат по бракоразводным делам по совместительству является наемным убийцей. Обеспеченным людям зачастую выгоднее овдоветь, чем развестись, и они "заказывают" Раску своих брачных партнеров.
Алекс просит доктора ей помочь и дает ему мощный стимул - по ее сведениям, в списке будущий жертв киллера-адвоката числится и сам Шеппрад, спасибо любящей женушке. Убийства авторства Раска безупречны, "естественные причины" - и не подкопаешься. А подкопаться надо.
Детектив. Неплохой детектив. Не шедеврально, но прочла быстро и с удовольствием. Не хватает изюминки, которая превратила бы обычный детектив в триллер из серии "ах! это великолепно!"
Роберт Блох "Психоз"
Да-да-да, тот самый "Психоз", лежащий в основе знаменитого хичкоковского фильма. Сюжет, думаю, всем известен, так что не стану повторяться. Фильм я неоднократно смотрела, а вот до книги добралась впервые.
Как автор Блох хорош.
Его "Навеки ваш, Джек Потрошитель" меня несказанно порадовал в свое время, как и знаменитая "Американская готика".
Ну, и "Психоз" не подкачал - особенно интересны главы, в которых события описываются с точки зрения Нормана Бейтса. Ничего особо эпатажного в книге нет, но она цепляет, тем не менее.
Грег Айлс "Заложники страха"
О чем: доктор Шиллдс узнает о неверности жены и слетает с катушек. Он берет ее и детей в заложники, требуя назвать ему имя любовника. По неизвестной науке причине, жена молчит, как "рыба об лед". Шиллдс вооружен и совершенно неадекватен.
Не особо интересно. Во-первых, главная героиня - Элизабет - дура. Если уж изменяешь супругу ( я не моралистка и не осуждаю, всякое бывает), то изволь соблюдать осторожность. Нужно быть полной балбеской, чтобы хранить в доме любовные послания от кавалера, причем там, где любой член семьи может на него наткнуться. А электронный почтовый ящик, набитый любовной перепиской и компрометирующими фото? Прелесть, да и только. Я понимаю, когда так попадаются молоденькие девицы, но женщина с двенадцатилетним стажем в браке должна думать головой. Во-вторых, действия, кажется, и немало, но какое-то оно бестолковое) Не впечатлило, в общем. Наверное, я просто закормлена более качественными образчиками жанра, вот и придираюсь)
Сэм Тейлор "Амнезия"
О чем: главный герой внезапно обнаружил, что напрочь забыл происходившее с ним в течении трехлетнего периода студенческой жизни. Его пугает осознание того, что в прошлом скрывается какая-то тайна, причем, похоже, тайна не из приятных. он отправляется в город, где провел эти три года и дальше... дальше начинается череда странностей и непонятностей)
Читать про людей с дырой в воспоминаниях лично мне всегда интересно. Особенно, если поиск утраченных страничек памяти полон загадок.
Загадок в "Амнезии" хватает и сперва книга показалась мне довольно увлекательной, несмотря на явную затянутость некоторых глав. "Как часто нам сообщают сведения, без которых мы бы прекрасно обошлись!(с) - именно эта фраза великого Стивена Кинга крутилась у меня в голове во время чтения первой половины "Амнезии".
Добравшись до второй половины, я задалась вопросом, что же именно курил автор - когда утонченная интрига переходит в уныло-туманное повествование с "невкусно", то бишь, невпечатляющей разгадкой... это "не есть хорошо".
В целом, пожалуй, мне не понравилось. Психологизм мною всегда приветствуется, но он должен быть таки представлен в виде связного и увлекательного повествования. Потому что продираться сквозь череду авторских метафор, нашептанных ему левой пяткой - удовольствие ниже среднего
kat dallas
7-01-2012, 20:32
Шэрон Болтон "Кровавая жатва"
О чем: в небольшом городке при пожаре погибает маленькая девочка. Даже спустя три года ее мать безутешна. Она обращается за помощью к Эви Оливер - психиатру, которая решает побольше выяснить о произошедшей трагедии. Эви узнает, что это не единственная малышка в этих краях, с которой случилось несчастье.
Новый викарий, очаровательный молодой мужчина, влезает в эту историю с другой стороны: он пытается разораться, какая такая призрачная девочка пугает детишек семейства, живущего рядом с церковным кладбищем.
Несчастные случаи, призрак девочки, странности старожилов и их жутковатые традиции... что же творится в чертовом городишке?
Мне не понравилось. И, кстати, это уже вторая книга Болтон, показавшаяся мне "невкусной". "Затравка" неплоха, она интригует и завораживает, но потом... ну к чему в триллере это обилие розовых соплей а-ля дамские романы? К чему длительные описания любовно-сексуальных терзаний женщины-психиатра, яростно борющейся с чувствами по совершенно идиотскому поводу? И разгадка: кажется, многие уже не хотят заморачиваться, придумывая что-то действительно впечатляющее, поэтому эксплуатируют одну и ту же идею, пусть жуткую и неприятную - да сколько ж можно?
В общем, не думаю, что еще когда-нибудь возьмусь за книги Болтон.
Роберт МакКаммон "По дороге к югу" ("На пути к югу")
О чем: Дэн Ламберт - ветеран Вьетнама. Он разведен, очень болен и беден - не нищета, конечно, но... Кое-как перебиваясь случайными заработками, Дэн живет в маленькой квартирке и аккуратно отправляет бывшей жене алименты на сына. С работой хреново, пара выплат за автомобиль пропущена и в связи с этим банк собрался забрать его "шевроле". Но машина - это то, что позволяет Дэн выживать. Доведенный до отчаяния, он срывается и убивает человека - да, практически несчастный случай, но Ламберт вынужден бежать и по его следу идет не только полиция, но и профессиональные охотники за головами.
Разные люди встречаются ему на пути, много неожиданных поворотов, и даже его преследователи оказываются людьми весьма необычными - в том числе и в физическом смысле.
Хорошая книга. Хотя официальная аннотация ни к черту не годится - какие нелюди? какие монстры? что за хрень, прости господи? Эта книга - не про монстров, она о людях, о том, как они ведут себя в экстремальных ситуациях, о том, кто чего стОит, о том, что жизнь непредсказуема и мы не знаем, куда она повернет в следующий момент.
Ну, и приключенческая составляющая на уровне, как и стиль - читать интересно.
Несмотря на наличии ебуки, новинки от любимых авторов я все равно покупаю сразу после выхода. И проглатываю)
Артуро Перес-Реверте "Осада"Вот интересно, это тенденция нынче такая - делать главного героя не обаяшкой, не супер-героем, не рохлей-простаком, из которого получается король-под-горой, не экстра-благородным и печальным рыцарем, не харизматичным злодеем, который на самом деле под покровом непроницаемого лица творит добро и спасает благородных девиц, нет! Сейчас, похоже, возникла тенденция, чтобы главный герой был совсем не симпатичным, и в общем, совершенно не хорошим парнем. Без спасительных якорей в виде харизмы, галантности, ума, печального прошлого и т.д. Просто несимпатичный чел - такой, с которым мы бы не стали проводить воскресное утро, прихлебывая кофе с круассанами на залитой светом террасе где-нибудь в Венеции. Нет, бы предпочли оказаться от такого героя желательно подальше.
И вот в руках оказывается книга, главный герой которой совершенно точно не может быть протагонистом ни мыслей читателя, ни мыслей автора. Это усложняет жизнь - ты вынужден следовать по улочкам, подвалам за этим несимпатичным человеком,волей-неволей проникать в его мысли, соучаствовать его поступкам. Конечно, это я о Перес-Реверте и тенденциях современной литературы - у Дарьи Донцовой все останется как было, можно не волноваться

"Осада" - книга многоплановая, книга-детектив и вместе с тем детектива там почти и нет. Убийца появляется в конце как чертик из табакерки - ну да, мы видели его пару раз на страницах, но подозревать? С чего? Почему?
Но ведь мы с главным героем в одной лодке. У него не было улик, только чутье - и у нас их не было, и чутья тоже не было. Пришлось слепо довериться полицейскому нюху.
А еще там есть грустная история, так и не ставшая романтичной, много рассуждений о пушках, Наполеоне Третьем, много любви к родной Испании, к городку Кадис со славной, в том числе и пиратской, историей, к много аристократических замашек и простоватой речи, много мельчайших подробностей, из которых и складывается книга атмосферная. Не герои и не сюжет составляют ее суть - атмосфера.
Перес-Реверте мастерски переносит читателя в город-легенду, переживающую начало конца и отчаянно сражающуюся за свою былую гордость и славу.
Vitus KL
11-01-2012, 16:28
Читаю вот необычную для своего времени и странноватую для нашего "Прыгай, старик, прыгай", Михаила Анчарова. Ну, от автора "Самшитового леса" я другого и не ожидал. Так и хочется процитировать:
"Разговор не о том, что надо перестать опираться на изученные законы. Разговор о том, что надо уметь в случае видеть признак закона, ещё не изученного."
Но, чтобы не показалось, буд-то это сухая философско-техническая книженция, добавлю и другую:
"И все поняли, что чудеса ещё, может, только начинаются.
Что и подтвердилось незамедлительно.
На улице раздался дробный треск типа мотоциклетного. Все оглянулись на открытую дверь и несколько секунд всматривались. Потом Володин вынул свисток и кинулся вон.
По улице мчались никелированные кровати. На колёсах и с моторами."
Окончательный вердикт выносить рановато, нужно дочитать до конца. Но читается с удовольствием.
kat dallas
16-01-2012, 16:08
Линда Фейрстайн "Костяной склеп"
Даже не знала, стоит ли описывать своими словами, но все-таки решила написать, ибо официальная аннотация никуда не годится.
Итак, эта книга, как я поняла, из цикла "Алекс Купер" и в данном случае речь идет о преступлении, связанном с музеем Метрополитен. В саркофаге, где полагалось покоиться мумии египетской принцессы, обнаружено тело молодой сотрудницы музея. Александре Купер и ее команде предстоит продраться сквозь хитросплетение музейных интриг, чтобы понять, кто и зачем совершил это преступление.
Мне книга показалась скучноватой. Точно так же, как я тихо-мирно сплю от романов Патриции Корнуолл и Тесс Герритсен. Детективы такого рода недостаточно жестки и динамичны, чтобы попадать в категорию современных триллеров, недостаточно утонченны, чтобы примкнуть к детективам классическим, и недостаточно психологичны, чтобы именоваться психологическими триллерами\детективами.В общем, недо-детектив, с позволения выразиться. Так что последнюю треть "Костяного склепа" я дочитывала через три страницы по диагонали)
Роберт Фериньо "Дрожь"
Джимми Гейдж - журналист, известный скандальными статьями и едкими рецензиями на новинки кинопроката. В отзыве на фильм "Мертвые цветы" Джимми, не стесняясь в выражениях, объявил интеллектуально развитых серийных убийц киношным мифом - дескать, реальные маньяки сплошь маменькины сыночки и неудачники без мозгов. Спустя некоторое время Джимми стал получать письма от джентльмена, именующего себя Яйцом - упомянутый господин называл себя серийным убийцей с мозгами, виртуозом своего дела, творческой личностью. К письму прилагались газетный вырезки о полудюжине нераскрытых убийств, которые Яйцо приписывал себе. Полицейское расследование ничего не дало и многие сочли эту историю мистификацией. Но позже Джимми совершенно случайно находит св старом доме своих родителей, а точнее, в детском тайнике своего старшего брата Джонатана, фотографии жертв Яйца - уже мертвых - сделанные с очень близкого расстояния. Конечно, сперва Джимми счел, что его братец - преуспевающий пластический хирург - просто купил эти фото через интернет, но потом понимает, что не так все просто... Найти доказательства причастности старшего братца к истории с серийным убийцей нелегко, а то факт, что Джонатан женат на любимой женщине Джимми, только осложняет дело.
Знаете, книга неплоха, но и далеко-далеко не шедевральна. Что обидно: имея на руках такую задумку, можно было состряпать действительно впечатляющий триллер - психологическая изюминка налицо, осталось только развить детективную составляющую. Но - увы и ах! - автор сделал это недостаточно хорошо, поэтому роман получился не то, чтобы совсем бесцветным, но и не особо запоминающимся. Ни вам хитроумных финтов ушами в сюжетном плане, ни утонченных психологических поединков двух братьев, ни экзотики в плане виктимологии или "modus operandi"... средненько.
Никодима Московская
8-02-2012, 18:31
Собралась читать "Одиночество в сети" всё никак руки до нее не доходили, кто что скажет по поводу этой книги?
kat dallas
13-02-2012, 13:35
Урмила Чаудхари "Узница. 11 лет в холодном аду"
Эта книга - реальные воспоминания Урмилы Чаудхази, проданной в возрасте 6 лет в услужение обеспеченной семье. "В услужение" означает "в рабство".
Увы, в Непале среди бедных семей это не исключения, а скорее правило. Мальчики играют, учатся - обычные дети, тогда как девочек продают, чтобы поправить зачастую бедственное материальное положение. Конечно, есть семьи, где с маленькими служанками - "камалари" - обращаются, как с членами семьи, но чаще всего на хрупких девочек взваливают всю домашнюю работу - с раннего утра до позднего вечера девочки стирают, готовят, убирают, ходят за продуктами, естественно, ни о какой школе и речи не идет. Зачастую девочки спят на полу на тонкой циновке и едят в углу кухни, также на полу - любьми "камалари" не считаются.
Именно в таких условиях провела 11 лет Урмила, которую продал родной брат за 40 евро, чтобы заплатить семейные долги.
Непал - страна с патриархальным укладом, и все решения принимают мужчины. Вероятно, в каких-то случаях мать могла бы воспрепятствовать сделке, но беда в том, что до недавнего времени никто не видел в этом ничего плохого - женщины сами в детстве были "камалари", и их матери, и матери их матерей. Со временем они вернулись в семью ,вышли замуж, завели детей...
Урмила вернулась домой, когда ей было семнадцать, одержимая желанием учиться - все детство она об этом мечтала! - и присоединилась к организации, протестующей против традиции "камалари", а потом возглавила "Форум камалари" - ветвь организации, в которую входят бывшие каламари. В задачи "Форума" входит освобождение и поддержка девочек, находящихся в рабстве, именно в офисы организации звонили каламари, прося забрать их от жестоких хозяев, именно Урмила и ее команда вели пропаганду о недопустимости продажи дочерей среди населения. Спасибо спонсорам: бедным семьям, имеющим дочек на продажу, предлагали подарить козленка или поросенка за обещание не продавать ребенка - вырастив и продав дареную скотину, люди получили бы примерно столько же, сколько "стоит" на рынке их девочка.
Читать интересно.
Словно окунаешься в другой мир - и некоторые стороны этого другого мира шокируют. Уклад жизни имеющих прислугу-каламари семей поражает: с одной стороны, современная бытовая техника, европейская одежда и прочие атрибуты нашего времени, с другой - маленькая рабыня, которая спит и ест на полу. Два мира сплелись в одну причудливую реальность и, хотя деятельность против каламари стремительно набирает обороты и успехи налицо, пока сельские жители прозябает в нищете, пока сильны традиции, пропитанные пренебрежением к женщине, эту битву не выиграть.
Непальские традиции, частично описанные в книге, шокируют даже не сами по себе - некоторые из них не уникальны и существовали и в других регионах - а тем, что на момент написания книги (2009 год) были еще живы. Другой мир ,да. И камалари - это далеко не единственное, с чем предстоит бороться, чтобы изменить положение женщин в глухомани - в городах, конечно, прогресс налицо.
Цепляет.
Vitus KL
13-02-2012, 16:34
С удовольствием перечитываю "Мотылька" Анри Шарьера. Конечно второй раз уже не так захватывает, но зато замечаешь моменты, которые пропустил в первый раз. Это книга о том, как сильно порою в человеке стремление к свободе, и какие трудности могут ожидать его на этом пути. Роман автобиографический (что некоторые оспаривают), очень реалистичный, написан просто, но увлекательно. В сети можно встретить под именем "Папильон", в другом переводе.
Скоффер
13-02-2012, 16:53
Vitus KL Цитата
В сети можно встретить под именем "Папильон", в другом переводе.
А какой вариант лучше? Я его читал лет десять назад в старой подшивке "Вокруг света", там было "Папильон", понравилось.
Vitus KL
13-02-2012, 17:10
Я оба раза читал как "Мотылек", так что не могу сравнить. Правда, в сети мелькнуло мнение, что в "Папильоне" перевод более художественен, а в "Мотыльке" более точный.
Есть еще фильм, который тоже был в свое время неплох (как смотрится сейчас не скажу, видел лет десять назад). А в 2007 мне довелось посмотреть документальный фильм, кажется ВВС, в котором показали колонию, и даже камеру, в которой герой Шарьера долгое время сидел в полной темноте... Это делает книгу в моем восприятии еще более реалистичной.
Просто не могу не написать, пару дней назад я плакалась в дневнике, что мне совершенно нечего читать. И вот кто-то меня услышал и я наткнулась в интернете на серию книг Дорин Тови "Кошки в доме" на русский язык переведено всего шесть, хотя их гораздо больше. Книги напомнили мне столь любимые рассказы Даррела, они такие же лёгкие, светлые, с капелькой юмора и пропитаны любовью к животным. Всем, кто любит кошек очень советую познакомиться с ними, в некоторых историях я узнала себя и своих любимцев (всё-таки все кошатники в чём-то схожи), над другими до слёз смеялась (всё-таки выдумки кошек не знают границ) . Просто душа отдыхает, когда читаешь.
Предупреждаю: если кому-то не нравятся кошки, читать не стоит, ничего кроме возмущения книги не вызовут, а вот те, кто уже давно и с радостью делит дом с маленькими пушистыми (и не очень) товарищами получит неописуемое удовольствие
Софи Кинселла "Шопоголик и сестра"
Прочла из старого шопоголика последнюю непрочитанную книгу. Книга - просто кладезь мудрости. На самом деле размеры Беккиного шопоголизма ужасают - вот уже много книг прочла, но все равно ужасают. Действительно, ведь если покупать каждое красивое платье, туфли и шляпку, то места никакого не хватит. Правда, вот есть один момент, которого Кинселла никогда не затрагивала в книгах - а стоило бы. Неужели все, на что падает глаз Бекки, ей подходит? Хорошо сидит, подчеркивает фигуру? Я ни разу не видела, чтобы она отказалась от покупки, потому что "этот цвет мне не идет" или "эти штаны меня полнят" или "колодка у ботинка неудобная". Странно...она просто скупает все, словно она - манекен, на который все садится без примерки)
Итак, о сестре. Конечно, Джесс - обратная сторона медали. Все-таки в экономии надо знать меру, а она ее не знает совершенно. Использование картофельных очисток и прочих "экологически полезных отходов" - это ахтунг! Тут я Бекки понимаю прекрасно. И наиболее удивительно выглядело то, что эти две противоположности в итоге нашли точку соприкоснования (подвеска от Тиффани))).
И да, в который раз удивляюсь - как Люк ее терпит. Будь я мужчиной, я бы уже свихнулась с такой женой. Да, отпуск с ней прекрасен, я не сомневаюсь - но оплата по всем счетам, груды накупленных ненужных вещей. Как показывает последняя прочитанная книга (о ней отзыв впереди) даже строжайшие ультиматумы Бекки не помеха - и она творит такое, что уж пусть лучше тратит.
Увы, по прочтении пришлось признать, что образ жизни Джесс ужаснул больше, чем шопоголизм Бекки. Золотая середина была бы самое оно.
kat dallas
27-02-2012, 20:28
Цитата
Я ни разу не видела, чтобы она отказалась от покупки, потому что "этот цвет мне не идет" или "эти штаны меня полнят" или "колодка у ботинка неудобная".
Может она, как я - то бишь не обращает внимания на то, что заведомо не подойдет?) У меня, как у шопоголика со стажем, глаз наметан настолько, что и не взгляну на неподходящий мне фасон) А цвета - опять же, любая взрослая женщина знает, какие цвета ей не идут, так зачем мерить ненужные расцветки?)
Насчет колодки рациональных объяснений нет)))
Кэт, ну скажем так - как выясняется в последней книге, она скупает очень много одежды, которую потом ни разу не одевает. И приходит в ужас, обнаруживая ее в своем шкафу. Типа "О боги, зачем я только это купила, да еще три штуки?" То есть видимо наметанный глаз все же подводит, точнее шопоголизм превалирует над здравым смыслом (который у Бекки и так в зародышевом состоянии).
kat dallas
29-02-2012, 18:05
Крис Муни "Комната мертвых"
Третья книга цикла про Дарби Маккормик. Первая - "Пропавшие" - мне весьма и весьма понравилась. "Комната мертвых", на мой взгляд, до ее уровня не дотягивает.
Про что: молодая женщина жестоко убита в собственном доме. Ее явно пытали, желая получить какую-то информацию, и на месте преступления находятся следы деятельности двух групп - одна, собственно, и есть лиходеи, а другие (другой?) пытались женщину спасти. Сын убитой, подросток, желает разговаривать только с отцом Дарби Маккормик, но Большой Ред давно умер. Дарби пытается взять ситуацию в свои руки, но все портят лихие агенты ФБР. В результате их действий мальчик впадает в кому... а пожже выясняется, что эта парочка славных фбровцев давным-давно числится погибшей. Чем дальше - тем запутанее становится это дело, и ситуация здорово осложняется тем, что ситуация касается места, где вырос напарник Дарби и прошлого, которое он усердно скрывает.
Если оценивать объективно, то книга хорошая. Триллер, динамичен - не придерешься)
Если субъективно, как я это обычно и делаю, то есть одно обстоятельство, бесившее меня неимоверно - это недвусмысленные съезды в сторону розовых соплей в отношениях главных героев. Ну почему-почему-почему авторы не могут удержаться и непременно лепят эту штампованную историю - боевая женщина с истерзанным сердцем и безответно влюбленный в нее красавец-коллега, и до поры до времени она его влюбленность игнорирует, а потом начинается "сердце забилось быстрее, приятное тепло внизу живота, дрожание рук..." и прочие баяны-бабаяны, более приличествующие дамским романам, чем современным триллерам.
Хотя в целом интересно и пара поворотов сюжета порадовали своей неожиданностью.
Джей Форд "По ту сторону страха"
О чем: четыре подружки возрастом за тридцать имеют замечательную традицию - периодически проводить выходные за городом без своих семей.Ханна и Луиза замужем, Корин вдова, а Джоди разведена.
Вот и в этот раз дамы затарились вкусненьким и выпивкой и отправились в арендованный дом где-то в глухой г*вносрани. Но поездка не заладилась с самого начала, а когда они добрались таки до места, началось нечто действительно страшное.
Для Джоди оказаться в руках плохих парней не в новинку - в юности она подверглась нападению и сумела выжить. Все минувшие с тех пор годы она усердно тренировалась и училась обороняться, ее тело стало сильным, но приступы паники и клаустрофобии никуда не делись. Сумеет ли Джоди выжить и на этот раз? Сможет ли она не просто улизнуть от негодяев, но и спасти своих подруг? Тем более, что сейчас на ее стороне отставной полицейский, имеющий с плохими парнями свои счеты..
Динамично, ярко. Переживания Джоди описаны довольно реалистично. Сюжет, конечно, не нов, как не в новинку и идиотизм главных героинь, но обыгран прекрасно. Прочла с удовольствием.
Грегуар Эрвье "Реалити-шок"
О, эта благодатная тема реалити-шоу, подразумевающих убийство участников! И где ж ее только не таскали эту тему, и в кино, и в литературе. Скажу честно, поднадоело. Хотя, знаете, некоторые авторы могут взять неимоверно заезженный сюжет и сделать из него такое, что прочтешь, не отрываясь. Эрвье - не из их числа. Его "Реалити-шок" простенький и незатейливый, мораль, изложенная в конце открытым текстом утомляет, несмотря на то, что, по сути, является абсолютно верной. Единственно, что более-менее интересно, так это пара подробностей из жизни Джеффри Дамера - известного серийного убийцы - и перечень разнообразных реалити-шоу, великолепных в своем идиотизме.
Рут Ренделл "Тринадцать шагов вниз"
О чем: Микс - парень со странностями. Он полностью сдвинут на серийном убийце Реджи Кристи - снял квартиру неподалеку от "охотничьих угодий" психопата, бродит по местам, так или иначе связанным с Кристи, беседует с любими, лично знакомыми с маньяком и собрал все книги, в которых упоминается его кумир.
Вдобавок, он одержим темнокожей фотомоделью Нериссой Нэш, он преследует девушку, будучи свято уверенным, что однажды они будут жить вместе в любви и согласии.
Квартирная хозяйка Микса - мисс Гвендолин Чосер - чует, что с жильцом что-то не так, но пожилая леди и предположить не может, насколько...
Хорошая книга, хотя это, скорее, современный психологический роман с детективным уклоном. То есть, сюжет, конечно, подразумевает преступления и прочую атрибутику жанра, но главным является психологизм - описания переживаний героев, раскрытие мотивации их поступков. Хотя нудной книгу не назовешь - у Ренделл хороший стиль.
Прекрасно прописана история Микса - классический случай, когда определенные отклонения в детском возрасте под влиянием обстоятельств расцветают махровым цветом - и его "шаги вниз", как несложно, начав с увлечения маньяком и неким отождествлением себя с ним, докатиться до того, чего и сам не ожидал.
Интересна и история Гвендолин Чосер, мыслями застрявшей в эпохе викторианских романов, ее воспоминания, чопорность старой девы и минимумом информации об окружающем мире.
Мне понравилось, хотя любители исключительно жестких триллеров, наверное, были бы разочарованы)
Саския Норт "Побег из Амстердама"
Ну что можно сказать о детективе, где тот, кого начинаешь подозревать с первой четверти книги, и оказывается преступником, а?) Уверяю, каждый, кто любит детективы и поднаторел в разгадывании историй такого рода, сразу же уловит шаблон, по которому выстроен сюжет. А посему - неинтересно.
Брижит Обер "Мастерская смерти"
О чем: Шиб занимается бальзамированием. Однажды к нему обращается молодая леди с просьбой забальзамировать ее маленькую дочку, погибшую на днях. Шибу неохота браться за такое дело - тяжело, все-таки ребенок! - но влюбленность с первого взгляда в прекрасную заказчицу (и наплевать, что у нее титулованный супруг и стадо детишек) не позволяет отказаться. Вот так он и вляпывается в запутанную детективную историю, где маньяком может оказаться каждый член семьи, за исключением маленькой девочки. Соседи, кстати, тоже неплохие кандидаты в лиходеи - так что весьма скоро Шибу придется не только искать разгадку и бороться за любовь, но и спасать свою собственную жизнь.
Если честно, я не в восторге от Обер, но эта книга мне понравилась.
За исключением разгадки.
Я как-то уже упоминала, что некоторые нынешние авторы, желая шокировать и зацепить читателя, не хотят особо утруждаться и описывают то, что отвратительно само по себе - преступления простив детей. Нет, было время, когда подобные финалы выглядели эффектно, но сейчас скорее уже удивляешься, если кто-то кого-то из-за денег убил, а не из-за травмирующих событий в детстве.
Но сама линия повествования увлекает, есть в этой книге что-то от классических детективов Агаты Кристи, с поместьями, интригами и титулованными подозреваемыми - конечно, на современный лад, с куда большей жесткостью.
Исходя из убийств животных в округе я свела число подозреваемых к двум личностям - но дальше не продвинулась)
Смотрящий на звезды
29-02-2012, 19:19
Одна из лучших книг прочитанных за последнее время "Золото бунта, или вниз по реке тиснин" автор Алексей Иванов.
Действие книги происходит в 18 веке, через 4 года после подавления Пугачевского восстания... Молодой сплавщик(железо с уральских заводов перевозили на барках, по реке Чусовой, сплавщики это такие своеобразные наемные "штурманы-капитаны" на такой барке т.е они хорошо знали реку, течения и т.д)Остафий Переход (в книге пару раз мелькнула фамилия героя Петров, но все зовут его прозвищем Переход) должен разгадать тайну гибели своего отца, который знал местонахождение клада Пугачева(золото награбленное пугачевцами) т.к сам когда-то и помогал его прятать незадолго до разгрома самого Пугачева... В романе происходит смешение нескольких стилей тут и дедектив и приключенческий роман, и изрядная доля мистики... Целый калледоскоп героев купцы и заводчики, шаманы и старцы из раскольничих скитов. Наиболее близким аналогом этой книги будет пожалуй "Угрюм-река" Шишкова. Текст книги красив и поэтичен. Некоторый напряг может создовать наличие узкоспециализированных "сплавщецких" терминов. Судя по отзывам в инете не всем пришлась по вкусу некоторая доля эротики которая наличествует в книге... Но в целом отзывы положительные... Кстати и аудиокнига по этому роману издана отличная. Она в полной мере отражает все языковое богатство и красоту слога и чтец выполнил свою работу на отлично...
Jerome K. Jerome "Three Men in a Boat & Three Men on the Bummel"
Добралась до классики в оригинале. Правда, никогда не читала Джерома в переводе, так что...просто добралась.
Иногда, надо признать, автор так и остается автором одной книги. И сиквел выходит намного менее (тавтология, мда) убедительнее оригинала. На мой взгляд, так вышло и здесь.
"Трое в лодке.." - книга невероятно смешная. Боги, ржал даже мой тринадцатилетний племянник, когда я переводила по ходу чтения. Так замечательно описать своих же соотечественников, чопорность, упрямство, консерватизм - это было невероятно классно. Хотя надо отметить, что у Джерома не самый легкий язык на свете - в нем встречается довольно много не самых распространенных слов и выражений. Однако юмор искупает все.
И тут я перехожу ко второй книге. Тут юмор ничего искупить не смог - ведь Джером взялся подтрунивать не столько над англичанами, сколько над немцами. И я не спорю, над немцами можно прикалываться еще больше, с их зашкаливающим педантизмом и узостью, но беда в том, что редкие моменты действительно смешного повествования (точнее, философствования) Джером разбавил нудными описаниями мест и самого путешествия. В общем, во второй книге ни те, ни другие не вышли по-настоящему смешными - потому что автор все, что мог и знал, изложил где-то ближе к концу в мысленном монологе главного героя. Я продиралась сквозь последнюю часть словно через заросли терновника - мне не хотелось бросать книгу, первая часть которой пошла так здорово (ну и из упрямства и уважения к автору тоже), но боги - это было очень нудно. И язык стал еще зануднее.
Итог - лучше не объединять эти книги в одно издание. Слишком уж...они разные.
kat dallas
6-03-2012, 22:19
Вэл Макдермид "Далекое эхо"
Детектив.
Хороший детектив.
Четверо студентов, возвращаясь зимой с вечеринки, натыкаются на раненую молодую женщину, официантку местного бара по имени Рози Дафф. Спасти ее не удается - ножевое ранение оказывается смертельным. Естественно, полиция рассматривает нашедших ее парней в качестве подозреваемых - обычное дело, особенно учитывая, что с другими подозреваемыми как-то не густо. Студенты дружат с давних лет: бунтарь Верд, слабохарактерный красавчик Брилл, умница-гей Зигги и регбист Алекс. Нелегко им приходится, когда по городку начинают ползти слухи, что именно они виновны в гибели Рози. Каждый переживает по-своему и много неожиданного открывается в характерах юношей при столкновении с непростой ситуацией. Сумеют ли они без потерь пережить трудные времена? И действительно ли ни один из них не виноват в смерти девушки? А если не они, то кто?
Книга интересная.
Качественный детектив, прекрасно подойдет тем, кто любит читать про преступления, но не одобряет расчлененку и реки крови.) Пожалуй .его даже можно назвать психологическим, учитывая, что реакции юношей на происшествие, в какой-то степени сломавшее их жизни или, по крайней мере, повернувшее их судьбы в другую сторону, уделяется немало времени - и это интересно. В середине книги действие неожиданно переносится на много лет вперед и тогда-то повествование становится более динамичным. Кто злодей догадаться можно, но есть и другие кандидатуры, так что концовка ожидается с нетерпением)
Рут Рендалл "Ротвейлер"
О чем: у Инес свой магазинчик, торгующий сувенирами и всевозможными подарочными безделушками, а второй этаж дома поделен на квартирки, сдающиеся в аренду. Жильцы Инес - люди не очень обеспеченные и у каждого свои странности. Например, Уилл - очень милый парень, но с отставанием в развитии, тетушка сплавила его в приют, когда он был малышом, а ныне усердно искупает вину перед уже взрослым племянником. Фредди - явно мелкий аферист, его любовница Людмила Гоголь называет себя русской, но периодически забывает об акценте, а Джо Квик явно что-то темнит насчет наличия постоянной подруги и не терпит, когда к нему прикасаются... да и у продавщицы, работающей на инес, прекрасной девушки Зейнаб тоже секретов хватает. Однако Инес со всеми ладит и жизнь течет мирно и размеренно... пока среди безделушек, выставленных на продажу, она не обнаруживает серебрянный крестик, невесть откуда взявшийся, и крестик этот - точь в точь как тот, который снял со своей первой жертвы орудующий в городе маньяк по кличке Ротвейлер. Кто же подбросил ей жуткую вещицу? Неужто Ротвейлер приходил под видом покупателя... или он - один из жильцов?
Ответ на последний вопрос мы получает довольно-таки быстро) Интрига оказывается не в том, чтобы понять, кто убийца, а в том, чтобы разобраться, почему он убивает, ибо это неведомо и ему самому.
Книга, как и предыдущее прочитанное мною творение Ренделл, хороша, но не является детективом в полном смысле слова - это психологическая проза с элементами детектива. Истории Уилла, Зейнаб, Инес, Ротвейлера прописаны увлекательно, но в неторопливом стиле, так что триллер тут и рядом не валялся, но повороты сюжета неожиданны, некоторые эпизоды очень трогают, этот роман - о людях, таких разных, и у каждого своя тайна, свои проблемы, свои мечты.
Софи Кинселла "Минни-шопоголик"
Итак, все книги из имеющихся на сегодняшний день про шопоголика прочитаны. Подозреваю, что следующая (если будет) будет называться "Шопоголик в Голливуде" и тут-то Ребекка задаст этим кинозвездам жару. Гррррр...
Книга оставила ощущения противоречивые. Конечно, Бекки тратит меньше, чем прежде. Кризис и все такое. Но траты на ребенка (и несмотря на уверения Теленяни, я все равно немного боюсь за Минни, которая не умеет лепить, зато отлично реагирует на "Старбакс", "Шопинг", "Торговый центр" и т.д.)...это ахтунг. Покупать платье "на совершеннолетие" двухлетней дочери - это верх....самообмана, что ли.
С другой стороны, она готовит мужу сюрприз. Она действительно его любит, хочет сделать ему приятное. Но при этом так завирается (вплоть до "займемся сексом немедленно, подошло время для зачатия мальчика") - что непонятно, как он еще жив. И, главное - тратит чужие деньги. Влезь она в кредит по ста кредиткам (или даже осуществи эту акцию с бартером по интернету) я бы аплодировала. Но беззастенчиво в конце книги купить все навороченное на деньги Элинор - это как-то...ну...фиговенько. Сюрприз получается как бы не ее, но зато по части вранья - тут уж пальму первенства не отнимешь. Прикольнули ее родители, так отличные от наших русских - откровенно признались, что им давно уже надоели дочка, зять и внучка и они хотят жить для себя. Не знаю, у кого как - но мои бы в таком в жизни не признались. Мама уверена, что все могут сосуществовать в любви и дружбе, даже если в семье 10 человек. Не верю и точно знаю, что она неправа. Ну да это мелочи...
Ну да ладно, теперь можно надеяться, что следующая книга будет лучше предыдущей))
kat dallas
14-03-2012, 16:02
Элизабет Джордж, серия "Инспектор Линли"
В этом цикле шестнадцать книг, прочла я из них пока только одиннадцать, но написать не терпится, ибо очень понравилось.
Пишу о серии в целом, потому что разбирать по книгам смысла не вижу: пусть детективные сюжеты между собой не связаны, тем не менее, главные действующие лица переходят из книга и в книгу и линия, описывающая их отношения, служат не фоном для линии детективной, а идет наравне с ней, зачастую тесно переплетаясь. Не знаю, кто как, а я не люблю выцапывать книгу из середины цикла и обнаруживать, что идиотское поведение\тонкое понимание ситуации персонажа произрастает из чего-то, происходившего в предыдущих книгах, которые я не читала)
Итак, серия "Инспектор Линли" повествует о работе инспектора Нью-Скотленд-Ярда Томаса Линли и сержанта Барбары Хейверс.
Инспектор Линли носит титул восьмого графа Ашертона, за плечами у него учеба в Итоне и полноценное аристократическое воспитание. Но козырять титулом и состоянием он не любит, являясь неплохим парнем с добрым сердцем, ну, и конечно, красавцем и умницей) Но не до приторности, спасибо автору, тупит наш инспектор с завидным постоянством, правда, в основном. не в работе, а в личной жизни, тем не менее, это не дает ему превратиться в Мистера Совершенство, что очень и очень приятно.
Сержант Барбара Хейверс очень непривлекательна внешне, она небогата, не имеет никакого вкуса в одежде, отягощена семейными проблемами и классовой неприязнью к тем, кто родился "с золотой ложкой в заднице во рту", но при этом умна и обладает поистине впечатляющим чутьем на негодяев.
Эта парочка прекрасно дополняет друг друга в профессиональном плане, являясь прекрасной командой. Впрочем, вместе они не во всех книгах - иногда работает один Линли, иногда одна Хейверс, а иногда их деятельность идет параллельно.
Детективные линии на высоте во всех книгах цикла. Автор не заклинивается на серийных убийцах и в ее романах фигурируют запутанные убийства из мести, ревности, отчаяния, корысти и ненависти - приятное разнообразие. Подозреваемых то чертова уйма, то ни одного, неожиданных поворотов сюжета более, чем хватает, как и психологизма - причем описание отношений, мыслей, чувств и судеб персонажей читается не менее увлекательно, чем нюансы расследования, напротив, они настолько живы и реалистичны, что вызывают живой эмоциональный отклик: сопереживание, осуждение, понимание или сложную эмоцию под названием "ну-как-можно-быть-таким-кретином!")
Стиль хорош, он не примитивен, но и не отягощен туманными метафорами и избытком философствования.
Единственное, что напрягало меня (лично меня) в некоторых (не во всех!) книгах серии, так это внимание. уделяемое личной жизни инспектора Линли. Сперва он с ума-сходил-любил-умирал по жене своего лучшего друга, в следующей же книге такие же эмоции испытывал по отношению к лучшей подруге, а когда что-то у них стало получаться, оба принялись делать финты ушами и выдумывать проблемы на свои аристократические задницы) Впечатление, что в первых книгах автор не могла определиться, а что же она желает написать, детективно-романтическую историю или качественный детектив, посему шикарнейшие детективные главы сменялись главами "ах-страдаю-умираю!" )
Впрочем, автор быстро определилась с жанром и розовые сопли сократились до уровня приемлемых лирических отступлений в прекрасных детективах)
Пожалуй, можно сказать, что серия развивается по принципу "чем дальше, тем лучше" - чем дальше, тем более запутанными и увлекательными становятся сюжеты, тем глубже раскрываются характеры персонажей.Некоторые из романов цикла можно уверенно назвать жесткими триллерами. в других доминирует британская утонченность классических детективов, но на современный лад.
Так что любителям детективного жанра рекомендую.
Кстати, по серии "Инспектор Линли" есть сериал, но внешность актера, подобранного на роль Линли таак не совпадает с книжным описанием, что даже смотреть не захотелось.
Кэт, одна из моих любимых детективных серий. Прочла всю, кроме последней книги, которую от нетерпения купила в оригинале, но пока руки не добрались.
Великолепный стиль, герои, сюжет...да все в общем)
kat dallas
15-03-2012, 12:51
Клер, я удивляюсь, как я умудрялась до недавнего времени об этой писательнице и не слыхать)
Серия шикарна, разве что, кажется, автор решила приписать Линли все возможные проявления мужского идиотизма в личной жизни)
Александра Маринина "Личные мотивы"
Довольно давно стали поговаривать, что Маринина исписалась. Долгие размышления героини на тему старости, неустроенности, всяких других "неудобных" в детективе моментов принимали за откровенную графоманию - мол, подавайте нам движухи, саспенса, чтобы стреляли, побольше жертв, сюжет закрученный и т.д. Тогда я не была согласна - не согласна и сейчас. Те книги (да отчасти и последние) для меня наполнены опытом, умудренностью женщины, повидавшей многое - а такой опыт бесценен. Смею подозревать, что Маринина многое и сама для себя решила, пока писала эти книги - ведь проблемы и вопросы, вставшие перед Настей Каменской, не чужды и ей самой: как женщине, как милиционеру, как писателю.
К чему это я? К тому, что за всю историю книг о Каменской "Личные мотивы" стали первой, которая удовлетворила меня не до конца. Первой, к которой нашлись серьезные придирки:
- слишком много фокальных персонажей. Кажется, Маринина рассказывала историю от десятка или больше людей, каждый - со своим именем, отчеством, фамилией, историей. К середине книги я в них полностью запуталась, и хотя в итоге разобралась, кто кому сын, мать, враг и друг, все-таки читать было тяжело. Возможно, стоило сократить количество фокала пусть даже в ущерб некоторым интересным сюжетным загогулинам;
- сам сюжет. Уже с самого начала он, как бы сказать, довольно пресен - убили старика, который и так бы умер через месяц. Да, вызывает умиление упрямство его недалекой дочери, то, что она поехала в Москву и доставала беднягу Стасова - но все равно, когда на поверхность всплыла старая история, она ничего не всколыхнула в душе. Ну просто ничего. Печальный несчастный случай, из-за которого потом добили умирающего старика.
- слишком много фокальных персонажей не вызывают симпатии. За них не волнуешься, они даже начинают раздражать, если им уделяют много места. И пожилые супруги, и дочь погибшего, и еще несколько человек - ну просто не симпатичны и все. Появляется ощущение, что их втиснули, чтобы место занять.
В качестве плюса стоит отметить нюх, который Каменской никогда не изменяет и то, как трогательно муж пытается научить ее "жить на пенсии" - моменты их совместного отдыха показались мне самым реальным, что есть во всей книге.
ЗЫ В следующей книге количество фокала снизилось. Однако полезли другие шероховатости((( Но об этом - потом.
kat dallas
31-03-2012, 18:35
Брижит Обер "Карибский реквием"
О чем: молодая женщина по имени Шарлотта Дюма нанимает частного детектива Дага Леруа для розыска своего биологического отца. Мать Шарлотты, белая замужняя женщина, связалась с неизвестным темнокожим красавцем, девять месяцев спустя родила прелестного шоколадного младенца и белый супруг вытурил ее из дома вместе с новорожденной Шарлоттой. Женщина поселилась в задрипанной хижине, пила. подрабатывала на панели и в итоге покончила с собой. Вот такая грустная история, которая, стоило Дагу копнуть немного глубже, оказалась не только грустной, но и детективной - выяснилось, что смерть женщины была не суицидом, а убийством с предшествующим изнасилованием. Более того, в течении нескольких лет на островах произошло как минимум пять аналогичных случаев... серийный убийца, в течении двадцати лет гуляющий на свободе из-за пофигизма полиции? Причем маньячина явно не просто жив-здоров, но и крутится поблизости - ведь не случайно же все, кто может хоть как-то пролить свет на давние убийства, внезапно умирают буквально в течении нескольких дней! Кто же он, неуловимый карибский маньяк? Имеет ли биологический отец Шарлотты отношение к убийствам? Кто нанял киллера-профи, чтобы убрать Дага? И при чем здесь подводное плавание?
Автор мастерски наворотила кучу загадок, словно разбросала кусочки пазла, который к концу книги сложится в картинку-разгадку. Карибские декорации вносят в повествование изюминку, а завороты сюжета впечатляют - люблю книги, полные неожиданностей.
Если честно, начинала я эту книгу без аппетита, потому что первые страницы наводили на мысль о том, что далее воспоследует что-то вроде приключенческого романа, знаете, острова, перестрелки, контрабанда.... но к величайшему моему удовольствию вскорости в романе проклюнулся маньяк и, чем дальше, тем более интересные подробности вырисовывались, и тем увлекательнее становилась книга.
Отличный триллер с затейливым сюжетом.
Брижит Обер "Четыре сына доктора Марча"
Две линии повествования оформлены в виде двух дневников. Первый принадлежит юноше, одному из сыновей доктора Марча, который на страницах заветной тетрадки описывает совершенные им убийства и прочие психопатические побуждения неадекватной личности, при этом не называя своего имени. Второй дневник начала вести прислуга Джини, девушка с пристрастием к алкоголю и криминальным прошлым, случайно наткнувшаяся на записки неведомого психопата. Джини понимает, что не может просто игнорировать наличие в семье, которой она служит, серийного убийцы, и пытается выяснить, кто он. Юноша-маньяк, в свою очередь, не в силах удержаться от интеллектуального поединка с единственным имеющимся соперником - Джини. Кто кого?
Прекрасно, просто прекрасно. Увлекательный психологический детектив, плюс я всегда питала слабость к рассказам, изложенным в форме дневников - это придает бОльшую реалистичность. "Кто верблюд" угадать можно, но это не очевидно, так что интерес не теряется до конца.
Мне понравилось, даже не ожидала.
Джон Сэндфорд, серия "Лукас Дэвенпорт"
Я добросовестно осилила четыре книги цикла, но даже не знаю, стану ли дочитывать остальное. Вроде бы и неплохие детективы, но недостает той самой изюминки, которая делает книгу яркой и выделяющейся.
Этот цикл более "мужской", чем детективные серии, например, Элизабет Джордж или Софи Ханны: он куда менее психологичен, зато более прямолинеен и резок. Автор уделяет внутреннему миру и отношениям персонажей совсем немного внимания, при этом особо не углубляясь и не изощряясь. Главное в этих книгах - детективный сюжет, то бишь, схема "преступник-жертва-улики-разгадка".
Образ главного героя напрочь лишен утонченности, Лукас Дэвенпорт умен, умеет быть и обаятельным и дипломатичным, но при этом не вполне адекватен, не любит играть по правилам и впридачу жуткий бабник. Это об этой серии я писала в одном из последних постов "Вот почему считается, что стремление.. эээ... физически любить все, что шевелится, является неотъемлемой частью образа "крутого парня"? Читаю цикл детективов, пока все нравится, сюжеты, стиль - просто, но интересно - но, помилуй боже, зачем в каждой книге, пардон, подкладывать под главного героя какую-нибудь красотку? Ладно, в классических детективах, типа романов Макдональда или Чейза, физические проявления брутальной сексуальности такой же атрибут как шляпа, плащ и револьвер, но в детективах более современных незачем следовать стамомодным стереотипам." Так что личная жизнь Дэвенпорта описывается так, что лучше бы не описывалась вообще. Дэвенпорт одиночка, так что традиционного тандема двух напарников в книгах не наблюдается. Интересны методы Лукаса - если улик не хватает, он их подбрасывает, если есть сомнение, что система правосудия адекватно покарает лиходея, Лукас его убивает. С одной стороны, когда речь идет о стопроцентно плохих парнях (в книгах ведь это очевидно) - такой подход кажется оправданным, но если примеришь на реальную жизнь становится не по себе - ведь даже умница-детектив может ошибиться.
В то же время серия довольно интересна. Преступления разнообразны, серийные убийцы наличествуют - правда, образы их опять же прописаны недостаточно глубоко, но это компенсируется динамичностью повествования.
Думаю, тем, кто считает, что рассуждения\размышления и психологические экскурсы в прошлое и личную жизнь детективов\жертв\преступников только излишне отягощают хороший детектив, серия должна понравиться.
Александра Маринина "Смерть как искусство"
Марининой большое человеческое спасибо за подробный экскурс в закулисный мир. Герои у нее получаются такие, что прям хочется взять на заметку (на тот невероятный случай, если когда-нибудь захочется написать о чем-то подобном). И еще - у нее отлично вышел Антон Сташис, хотя с семейной драмой, на мой вкус, она немного перегнула палку - слишком много смертей. Хотя с другой стороны, в такой ситуации развитие событий вполне логичное (кроме смерти молодой жены).
Само преступление, его развязка, идея - в целом понравились. Увы, в настоящее время не только из-за пентакля убить можно - из-за чего хочешь. Впрочем, у Поповой был довольно веский мотив. И понятно, почему Колодный так рьяно шмякнул по башке беднягу заведущего, почему убил сценариста тоже понятно.
Однако вот эти коты, камни и вороны не дали мне покоя. Зачем они здесь?
Маринина ввела в текст элементы мистики-аллегории, сделала повествование из простого расследования какой-то таинственной игрой, где действуют персонажи из потустороннего мира, да еще и принимают живейшее участие в обсуждении. Мрак какой-то... она пробует себя в новом амплуа? Или думает, что "обычные" детективы публике наскучили?
Возьмем, как пример, Акунина. Он пишет порой всяко-разное, но до мистики не опускается - и люди читают. Зачем же ей понадобился такой сомнительный ход, который сразу же перевел произведение из разряда "хороший детектив" во что-то промежуточное? Я вот не знаю, на кой эти товарищи там были, хотя в славянской фэнтези охотно бы про них почитала.
В общем, про театр было хорошо - а про зоопарк плохо. На выходе - нечто среднее. А жаль...
kat dallas
12-04-2012, 15:01
Брижит Обер "Лишняя душа"
О чем: Эльвира, от лица которой и ведется рассказ, работает в больнице, но нынче находится в отпуске. Она кокетлива, привлекательна, одинока, снимает квартиру у коллеги санитара - унылого маменькиного сынка Стивена, чья родительница недавно скончалась - и активно знакомится с мужчинами через интернет. А в городе орудует серийный убийца, специализирующийся на блондинках, он жесток и при этом очень организован. Похоже, все его жертвы так или иначе связаны с больницей, где трудится Эльвира. Эльвира заинтригована и напугана одновременно, ведь она блондинка, плюс последнее время в ее квартире происходят странные вещи да еще пара ее интернет-кавалеров ведут себя не вполне адекватно, то бишь, отличные кандидаты на роль маньячин... По законам жанра, Эльвира сперва просто интересуется расследованием, а потом увязает в нем по уши, понимая, что опасность грозит и ей самой.
Сначала мне не очень понравился стиль: милые глупости легкомысленной кокетки, изложенные в вольном девичьем стиле, то бишь, как попало.
Мысленно фыркая по этому поводу, я незаметно прочла сотню электронных страниц и увлеклась так, что буквально проглотила остальное) Стиль к тому времени выровнялся - меньше воды, больше конкретики - трупы все прибывали, загадки, интрига - все атрибуты качественного детектива. Кое-что важное я угадала почти с самого начала по некоей аналогии с "Психозом" и ближе к концовке уж подумала, что повествование вот-вот скатится до уровня "детектива дамского примитивного"... и тут Обер выдает весьма впечатляющую разгадку)
Так что книга мне понравилась.
Брижит Обер "Лесная смерть"
О чем: Элиза Андриолли стала жертвой теракта и потеряла способность двигаться, видеть и говорить. Слух да возможность шевелить одним пальцем на руке - вот и все, что у нее осталось. Однажды сиделка вывезла ее на прогулку, припарковала инвалидное кресло в тени деревьев и ушла в магазин. Вот тут-то к Элизе и подошла маленькая девочка Виржини. Уразумев, что странная тетя не говорит и не двигается, но соображает исправно, о чем свидетельствует ее манера поднимать палец, чтобы сказать "да", девочка решила, что такой слушательнице можно доверить страшную тайну. Она поведала Элизе о Лесной Смерти, забирающей маленьких мальчиков, и Виржини эту Смерть видела своими глазами. Так как в округе и впрямь уже несколько лет погибали маленькие мальчики, Элиза не могла не заинтересоваться этой информацией. Но многое ли может сделать парализованная немая и слепая женщина? Только внимательно слушать, мыслить и сопоставлять в надежде вычислить серийного убийцу.
В общем-то, книга мне понравилась. Не считая того, что жертвами Обер вновь избрала детей, что здорово бьет по восприятию, сюжет хорош.
И главная удача автора - это идея сделать главной героиней Элизу с ее ограниченными физическими возможностями. СтОит представить, что переживает женщина, запертая в своем теле без движения, зрения и речи, становится не по себе. А стОит вообразить, насколько она беспомощна перед злой волей и коварством нехороших людей, становится жутко вдвойне
.Такая героиня придает роману остроту, ей сопереживаешь гораздо больше, чем обычной для таких детективов здоровой длинноногой красотке, которая сперва лезет в самое пекло, потом демонстрирует поразительные скачки интеллекта от полной тупости до проблесков гениальности, а в довершение удивительным образом спасающейся из лап душегуба) Отчасти вышеперечисленное относится и к "Лесной смерти", но переживания и восприятие Элизы - так самая "изюминка", отличающая бестолковый детектив от интересного)
Впечатляет также то, что в книге почти нет визуальных описаний - Элиза ведь не видит своих собеседников и обстановку, все, что связано со зрительными образами связано с ее воспоминаниями, фантазиями и болтовней сиделки Иветты.
Интересная книга.
Брижит Обер"Снежная смерть"
Вторая книга про Элизу Андриолли(см. выше)
Знаете, насколько мне понравилась первая книга, настолько не понравилась вторая. Ее, на мой взгляд, можно охарактеризовать ёмким выражением - хрень неописуемая, потому что ни нестандартная героиня, ни закрученность сюжета не искупает полной неадекватности разгадки. Нет, я приветствую эпатаж и нетривиальность, но когда повествование скатывается до уровня "отпусти меня, чудо-трава" - это слишком.
Брижит Обер "Железная роза"
Почти шпионский детектив.
О чем:торговец вином, преуспевающий бизнесмен, любящий муж — это лишь внешняя сторона жизни Жоржа Лиона, его легенда, надежное прикрытие. На самом деле он — Атос, преступник, один из самых удачливых грабителей банков в Европе. Однажды, во время подготовки очередного ограбления он видит свою жену Марту с измененной внешностью в обществе другого мужчины. И это только начало. Чем больше событий происходит, тем яснее становится - Марта не так проста, как кажется, и вокруг Лиона плетется паутина, но непонятно кем и зачем. Известно одно - это как-то связано с его братом-близнецом,с которым их разлучили в детстве. В этом направлении Жорж и начинает копать, уворачиваясь от пуль и пытаясь собрать осколки рушащейся жизни.
Очень динамично, хотя сюжет не особо оригинален. Читается легко и с удовольствием - отголоски нацизма, ограбление банков, близнецы, прекрасная и загадочная дама, старинный замок, секретные документы... экранизировать бы эту книгу нужно, весьма эффектно бы получилось)
Брижит Обер "Кутюрье смерти"
Не понравилось. Простенько, незатейливо, стиль неброский и попытки придать ему этакую "небрежную ироничность" успехом не увенчались. Возможно, вина переводчика, не знаю. Но Обер однозначно способна на большее, взять хоть "Мастерскую смерти", "Мрак над Джексонвиллем" или "Карибский реквием". Мистический ореол концовки убил окончательно. Продолжение не осилила)
Луиза Уэлш "Студия пыток"
О чем: случайно наткнувшись на фотографии со «снаффом», мистер Рильке решает узнать правду об их происхождении. Над ним смеются, его бьют, забирают в полицию, ему рассказывают истории. Безумцы, наркоманы, религиозные фанатики и люди, имена которых лучше не произносить вслух… Улисс из Глазго не рассуждает и не оценивает. Но невольно Рильке заглядывает в потемки чужих душ, не сразу замечая, что одна из них – его собственная.
Привожу официальную аннотацию, которая, кстати, гораздо эффектней, чем сама книга.
Уж с такой благодатной темой, как снафф, можно было состряпать вещицу в разы более впечатляющую, чем это безликое повествование. Нет, я не скажу, что книга плоха, она, скорее, посредственна - в ней не хватает яркости, изюминки.
Возможно, если рассматривать ее как современную прозу, оценка будет выше, но как детектив она ни к черту не годится, если уж начистоту. Из неплохой затравки с обнаружением фотографий и похвальным стремлением главного героя узнать правду почему-то родилось нечто, напоминающее российские детективы девяностых с их порноиндустрией и деятельностью криминальных элементов, разбавленное парой бочек вдумчивых размышлений и мрачноватой иронии, а также интимными подробностями из жизни геев. Да, главный герой - гей, так что любовные\интимные сцены в романе носят гомосексуальный характер и тем, кто негативно относится к однополым отношениям, лучше не читать.
Стиль, кстати, хорош, жаль, что концовка столь... блеклая.
kat dallas
21-04-2012, 13:17
Вэл Макдермид "Охота за тенями"
О чем: Фиона Кэмерон - психолог-аналитик, она занимается составлением программ, облегчающих поиск серийных преступников, и работой с этими программами. То есть, консультирует полицию, когда та сталкивается с очередным психопатом. Вот и сейчас полиция Мадрида просит ее помочь с раскрытием пока еще двух убийств со сходным почерком. Фиона чувствует, что может оказаться полезной, но и дома, в Лондоне ей есть, чем заняться: ее друг суперинтендант Стив Престон нуждается в содействии в связи с делом о жестоком изнасиловании и убийстве. Коллега Фионы, ради которого ее отодвинули в сторонку во время расследования, здорово налажал, и теперь Фионе надлежит спасти положение, то бишь, для начала хотя бы просмотреть материалы следствия и попытаться понять, виновен или нет основной подозреваемый, которого как раз накануне выпустили на свободу.
Фиона берется консультировать по обоим делам, ибо некогда случившаяся в ее жизни трагедия не позволяет ей оставаться равнодушной к чьей-то смерти. Она еще не знает, что некий маньячина начал убивать известных авторов психологических детективов, имитируя сцены смертей из их же книг, и Кит Мартин - возлюбленный Фионы - также числится в списке будущих жертв.
Довольно-таки понравилось.
Автор сразу выдает целых три детективных линии, каждая интересна по-своему, и, читая, не терпится узнать, связаны ли они между собой или единственное связующее звено - это сама Фиона.
Сюжет умеренно заковырист, идея с планомерным уничтожением детективщиков с использованием их же сценариев убийства, конечно, не нова, но здесь смысловая нагрузка таких действий не столь очевидна, как обычно, так что "баяном" не отдает)
Радует, что каждая из детективных линий не так проста - автор попыталась сделать "вкусной" каждую из них.
Грег Айлс "Смерть как сон"
О чем: Джордан Гласс - военный фотокорреспондент. Это своеобразное ремесло - бродить по полям сражений, мотаться по горячим точкам - она выбрала, пойдя по стопам своего отца, также выдающегося военного фотографа, бесследно исчезнувшего много лет назад.
Джордан сумела выучиться делать снимки, не принимая чужую боль и смерть слишком близко к сердцу, но когда несчастье коснулось ее семьи - пропала ее сестра-близнец - она заработала нервный срыв и была вынуждена сменить поле деятельности.
Путешествуя по Азии, Джордан случайно забрела в гонконгский музей живописи и, увидев серию картин неизвестного художника "Спящие женщины" (называемую также "Обнаженные в состоянии покоя) испытала настоящий шок. Серия состояла из девятнадцати картин, на полотнах были изображены обнаженные женщины, предположительно спящие... но на деле, кажется, мертвые.
Но суть даже не в этом, а в том, что на одной из картин Джордан с ужасом узнала свою пропавшую сестру-близняшку - обнаженную, с пустым остановившимся взглядом полузакрытых глаз.
Как выяснилось, каждая из натурщиц серии "Спящие женщины" была в свое время похищена в Новом Орлеане.
Похититель и есть художник? Вполне вероятно, но чего только не бывает в жизни... Джордан вынуждает ФБР позволить ей участвовать в расследовании, и это оборачивается для нее весьма опасными последствиями.
Повествование ведется от лица самой Джордан, она - сильная личность, что неудивительно, если вспомнить ее ремесло, поэтому и рассказывает она обстоятельно, но четко, "без воды и лирики", даже краткие экскурсы в прошлое не ностальгически-расслабленные, а деловитые и по существу. Мне это понравилось - не эмоционально оформленный психологизм, например, Софи Ханны, а ощущение бури чувств, тщательно сдерживаемых, чтобы не отвлекаться от сути. И это цепляет больше напористого драматизма.
Сюжет выстроен эффектно, начало интригует - не трупы, а картины, не псих с топором, а художник, который, может, по совместительству и похититель и убийца, а может, и нет...
Помимо детективного сюжета меня затронула и другая сторона вопроса: кажется, люди, покупающие картины с предположительно мертвыми женщинами, обладают не менее извращенным восприятием, чем человек, эти картины рисующий. Нет, большинство из нас не прочь взглянуть одним глазком на что-нибудь шокирующее, но вешать у себя над камином полотно с голой покойницей, на мой взгляд, не вполне адекватно.
В общем, интересно со всех сторон, и детективной, и психологической. Уже упомянутая мной манера рассказа главной героини обуславливает динамичность, быстрое развитие событий.
Эта книга Айлса мне понравилась больше предыдущих ( я читала "Заложники страха" и "Истинное зло"), она более живая, интригующая.
Мужчина, пишущий от лица женщины - не редкость, но не у всех это хорошо получается. Айлс оказался на высоте, вероятно, отчасти и благодаря сильному характеру главной героини - такой склад личности принято называть мужским.
В книге прекрасно соблюден баланс между прямолинейностью и психологическими завихрениями, и в результате вышло то, что надо, не туповатый и предсказуемый детектив, но и не современная проза с элементами детектива - в романе "Смерть как сон" всего в меру.
Мне, как любительнице триллеров, очень понравилось.
P.S. если сравнивать описанные выше книги, то, на мой взгляд, вторая таки лучше) Хотя, кому как)
Ромен Гари "Обещание на рассвете"
Вот так и знала, что Ахерн слизала с кого-то идею про посмертные письма. Точнее, я даже согласна признать, что она не читала книгу Гари - в таком случае это лишнее подтверждение того факта, что подавляющая часть идей уже кем-то придумана и просто носится в воздухе и мировой паутине.
Автобиографичная книга Гари написана так, что оторваться невозможно. В ней - история безумной, пронзительной материнской любви, перед которой, как справедливо замечает сам писатель, бессильно даже время. Во многом, полагаю, только благодаря матери Гари стал тем, кем стал - Французским посланником, всемирно известным писателем, да и просто человеком с большой буквы. Однако книга не только о мечтаниях, но и о том, как тяжело порой для мальчика/юноши/мужчины жить под гнетом придуманного кем-то будущего и знать, что подвести не имеешь права.
Каждый раз, когда он мог/хотел сдаться, в голове настойчиво возникал голос матери, которому было невозможно противиться. Раз за разом взлетая с аэродрома он твердо верил, что где-то там далеко, одной силой своей воли мать хранит его и все будет непременно так, как она задумала.
А ведь так и случилось.
Но вот вопрос, что лучше - воплотить в себе чужие мечтания, при этом буду лишен возможности когда-нибудь освободиться от внутреннего требовательного цензора, или быть самим собой, порой даже не зная, кто ты? Можно ли позволить придумать за тебя твою судьбу (блестящую судьбу!)? Это больше, чем просто прожить жизнь не для себя - это словно стать героем чужой книги, быть одновременно и зрителем и главным героем, а в целом - марионеткой, которая не может вырваться из-под власти кукловода.
Гари прожил блестящую, полную приключений жизнь, он единственный, удостоенный Гонкуровской премии дважды - но в итоге он, после смерти матери будучи всегда одиноким, выстрелил в себя. Блестящий финал, о да - но как многое он говорит о всей его жизни!
kat dallas
28-04-2012, 18:18
Лесли Форбс "Рыба, кровь, кости"
О чем: это история Клер, 28-летней дочери пары битников, переехавшей из Америки в Лондон.
Клер Служит в кэррингтонской частной судмедлаборатории и живет в роскошном особнячке, являющемся частью пансионата Эдем. Этот дом вместе с садом достался ей в наследство от родственницы, которую она не только никогда не видела и о существовании которой даже не подозревала, а располагается это райское местечко посреди Уайтчепела - бывших охотничьих угодий Джека-Потрошителя... Что весьма символично в случае Клер - ее отец был прямо-таки одержим историей неуловимого убийцы.
На Клер, не имевшую ни малейшего понятия о своих корнях, обрушилась лавина семейной истории: выдающиеся дамы, опиумные плантации, необычная традиция передавать наследство по женской линии, загадка отца предыдущей владелицы, исчезнувшего в 1888 году, история Лютера Айрнстоуна, разбогатевшего на удобрениях, состоящих из костей, увлечение одного из предков насилием, смертью, порнографией и расчлененкой - в подвале до сих пор сохранилась весьма своеобразная коллекция - и дневники Магды Айрнстоун, женщины с необычной и сложной судьбой...
Обосновавшись на новом месте и пережив смерть лучшей подруги, Клер получает необычное приглашение войти в состав экспедиции по поиску упоминаемого в дневниках предков зеленого мака, обладающего необычайными целебными свойствами. Девушка принимает предложение и отправляется в Индию и Тебет, и там, в этих загадочных краях кусочки мозаики прошлого и настоящего складываются в единую картину: старинные семейные тайны, смерть лучшей подруги, преступления под маской науки и даже секрет Джека-Потрошителя - все это связано самым удивительным образом.
Мрачноватая, "темная" атмосфера романа завораживает.
Это не триллер с быстрым развитием детективной линии - это неспешный, психологичный рассказ, полный семейных тайн, загадок человеческой души, отсылок к далекому прошлому; это рассказ, по большей части ведущийся от лица "безродной" американки, для которой возвращение к семейным корням обернулось не просто получением наследства и фамильного древа, но и чередой жутковатых событий и пугающих открытий. Впрочем, тайны, как правило, завязаны на крови и смерти, так что детективная составляющая тоже на высоте, а умение Форбс "нагнать туману" при помощи интригующих намеков держит читателя в тонусе от начала до конца книги. Экзотики Индии и Тибета добавляет красочности повествованию, а участие в сюжете Джека-Потрошителя не могло меня не порадовать - с моей-то тягой к информации о серийных убийцах)
kat dallas
30-04-2012, 21:03
Кэролайн Карвер "Белое сияние"
О чем: Лиза и Эбби - родные сестры, но характеры у них очень разные. Эбби более спокойна и рассудительна, а
Лиза любит риск и часто вытворяет черт знает что. Например, может пропасть на несколько дней без предупреждения, погрузившись в очередной роман, и наплевать, что родня вне себя от беспокойства.
Однако в этот раз Лиза пропала по-настоящему, на Аляске, где жила и работала. Одна из ее собак вернулась обмороженной, остальные не вернулись вовсе, а снежный буран здорово затрудняет поиски. Эбби летит на Аляску, несмотря на отчаянное нежелание - слишком много воспоминаний у нее связано с этими местами. Но главное сейчас - найти сестру, которая, похоже, впуталась в темную историю. Кто-то из местных помогает Эбби, кто-то мешает, но помимо явных врагов есть и тайные, и вот они-то опасней всего.
Незатейливо, но динамично. Читается легко, быстр и с интересом, сюжет не из худших, но эта книга не из тех, которые захочется перечитывать - когда интрига исчерпана, ничего интересного не остается, ибо стиль обычный, психологических заморочек, столь украшающих детективные романы, не имеется... простенько, но все-таки со вкусом)
Дин Кунц "Шорохи"
О чем: Бруно Фрай окончательно и бесповоротно сдвинут: он свято уверен, что его покойная маман Кэтрин возрождается в новых телах. чтобы портить ему, Бруно, жизнь. И его, Бруно, функция заключается в том, чтобы уничтожать женщин, несущих в себе дух его матери. Левая пятка подсказала ему, что Хилари Томас является очередной реинкарнацией Кэтрин, и он, по своей милой привычке, явился к ней в дом, чтобы изнасиловать и убить ни о чем не подозревающую женщину. Но трудное детство выучило Хилари защищаться, и Бруно крупно не повезло - она его убила... Какой же невероятный шок испытала бедная женщина, когда неугомонный маньячина снова явился к ней спустя некоторое время после собственных похорон!
Что мне нравится у Кунца - практически во всех романах имеется эффектная или интригующая затравка в первой же главе или прологе. Бурная деятельность начинается почти с хожу, время на разгон Кунцу не требуется, сперва он забрасывает наживку, увлекая читателя чем-нибудь этаким, а уж потом объясняет, что к чему, позволяя себя и ненавязчивые лирические отступления, и погружение в нюансы.
Отношение к главному злодею такое же, как к Айтсайдеру в "Ангелах-хранителях" - он монстр, не поспоришь, но он не виноват, что стал таким, собственно, было бы удивительно, стань он хорошим парнем, при такой-то жизни.
Хорошая книга, прекрасный стиль, никаких шпионских штучек, коими Кунц иногда грешит - прекрасный триллер с психологической подоплекой.
Крис Муни "Невинные души" (четвертая книга цикла о Дарби Мак-Кормик)
О чем: эта жуткая история начинается для Дарби с подключенияк операции спецназа. Некий псих захватил в заложники семью ее друзей, у которых двенадцать лет назад пропал сынишка. Более того, псих утверждает, что он и есть тот самый пропавший мальчик, Чарли, и требует разговора именно с Дарби, мол, только ей можно доверять. Прибыв туда Дарби испытывает шок - Чарли (если это он) жутко изуродован, к его лицу пришита (и уже давно) маска из человеческой кожи - чужое лицо! Однако поведать Дарби о загадочных Иных, обладающих силой и властью, и с удовольствием творящих деяния немыслимой жестокости, Чарли не успел - в дом ворвались вооруженные люди и парню пришел конец. Дарби чудом уцелела и даже захватила одного из нападавших, изуродованного не меньше Чарли.
Вот так невольно Дарби Мак-Кормик оказалась по уши замешана в историю страшную и невероятную, словно попала из реального мира в ужастик. Удастся ли ей выжить в столкновении с могущественной и опасной сектой, способной на все?
Книга довольно короткая, 700 с чем-то электронных страниц.
В целом захватывающе, начало (письмо Дарби ее другу Купу, составленному в самых туманно-загадочных выражениях) так и вовсе интригует, но по окончании возникает ощущение незавершенности. Наверное, будет продолжение, потому что без него многое кажется бессмысленным. Например, (думаю, это не особый спойлер), мотивация этих Иных и наличие у них финансовых средств - откуда? - и мотивация тех, кто эти финансовые средства им подбрасывает... зло ради зла - удел гопоты из подворотни, остальные ждут каких-нибудь коврижек - так какие коврижки может предоставить стадо полоумных, живущих в какой-то, простите, заднице?
В общем, читать безмерно увлекательно, Дарби очаровательно сильна и уверена в себе, но... жду продолжения)
---
Про остальные книги напишу попозже, сейчас пальцы устали))
Эмиль Ажар "Вся жизнь впереди"
Кто забыл/не знал, Эмиль Ажар - это альтер эго Ромена Гари, и вместе они получили две Гонкуровские премии в одни руки, чего не бывало ни до, ни после. Скандал получился знатный.
Но суть в том, что (может, выбор оказался неудачен) эта книга - снова о том же, о чем я читала у Гари в "Обещании на рассвете". Снова о всепоглощающей любви женщины и мальчика, хотя в этот раз они и не родные друг другу по крови. Более того, она - еврейка, а он - маленький мусульманин, но это не имеет никакого значения. Мадам Роза - все, что есть у Момо, и для него, несмотря на все свои болячки, страхи и паранойю, она - самая лучшая. У него вся жизнь впереди, но без мадам Розы ее могло бы и не быть. Мухаммед решительно выбирает умирающую Розу даже тогда, когда заявляется его настоящий отец - вся его жизнь прошла в этом приюте, вместе с соседями и другими детьми, зачем ему странный, придурковатого вида господин, который к тому же, как выясняется, слаб сердцем? Это не жестокость, просто лишнее подтверждение того, что кровные узы суть ничто перед узами духовными. Дети слишком часто рождаются противоположностью своим родителям - или переносят привязанность на кого-то вроде бы чужого, но для них - самого родного на свете.
И все-таки интересно - смог ли когда-нибудь Гари оторваться от пуповины, связывающей его с давно умершей матерью? Или ее отражение есть в каждом его произведении, неважно под какими псевдонимами написанном? Все-таки склоняюсь к тому, что такая вот всепоглощающая (всепожирающая) любовь к своему ребенку причиняет ему больше зла, чем добра.
Тринадцатая ведьма
3-05-2012, 18:18
Все подряд читаю, за исключением любовных романов - ибо это туалетная бумага, а не книги, ИМХО.
Если глянуть подборку электронных книг, то тут у меня Сага о Копье, Макс Фрай, Ведьмак, Перумов, Лукьяненко, Мастер и Маргарита, Этногенез, небольшая подборка юмористического фэнтези, Хмелевская, Пулман, Брэдбери, Асприн, Пратчетт(до которого еще не добралась, правда), Гейман, Емец, Хроники Амбера, Стивен Кинг и всего по мелочи. Дома еще ГП и Александр Беляев с сэром Артуром на особом месте стоят. А еще не прочь почитать классику, да и вообще....^^
kat dallas
7-05-2012, 10:20
Джеффри Дивер "Спящая кукла"
О чем: Дэниел Пелл - личность исключительная. Он умен, обаятелен, харизматичен, наблюдателен, он тонкий психолог и манипулятор. Его история в чем-то схожа с историей Чарльза Мэнсона - лидера секты, члены которой убили беременную жену режиссера Романа Полански и еще нескольких людей в Калифорнии. Как и у Мэнсона, у Пелла есть небольшая секта - "семья" - и на его руках тоже кровь человеческая. Неизвестно, скольких человек он убил в целом, но попался на убийстве семьи Кройтон - мужа, жены и двоих детей. Третий ребенок, спавшая среди игрушек девочка, уцелела - Пелл ее не заметил.
За это преступление он получил пожизненное.
А спустя восемь лет совершил побег из тюрьмы. Его план бегства был безупречен, но психологу-аналитику Калифорнийского Бюро Расследований Кэтрин Дэнс удалось разгадать его намерения после одного-единственного допроса. Правда, осмыслила она свои догадки не сразу, а посему Пелл успел таки улизнуть. И, к удивлению полиции, не свалил куда подальше, а принялся кружить по Калифорнии. Зачем?
Кэтрин - спец по допроса, она читает "язык тела" собеседника и умеет угадывать скрытые побуждения свидетелей и подозреваемых. Уинстон Келлог - спец ФБР по сектам и их лидерам. Вместе они преследуют Пелла, то и дело наступают ему на пятки, но не разгадав его конечной цели, невозможно предугадать его действия.
Как психологи и знатоки человеческой натуры Кэтрин Дэнс и Дэниел Пелл стОят друг друга. Так кто кого?
Интересно.
Очень интересно. Погони, полицейские операции, допросы беззастенчиво брешущий свидетелей, которых Кэтрин аккуратно выводит на чистую воду, психологические приемы Пелла, с помощью которых он подавляет волю своих жертв-последователей, противостояние двух людей со сходными способностями, только один со знаком минус, а другая - плюс, непрерывное действие - захватывает, я буквально "проглотила" книгу, не отрываясь.
Личность Пелла прописана превосходно - он яркий и интересный, он "плохой парень", но некоторые его качества вызывают уважение и даже восхищение. О Чарльзе Мэнсоне Джон Дуглас (один из основателей отдела поведенческого анализа ФБР) в книге "Охотники за умами: ФБР против серийных убийц") пишет, что тот утратил контроль над своей паствой и был вынужден идти у них на поводу с этими убийствами, чтобы не потерять лицо. Дивер, кажется, взял личность Мэнсона за основу и немного доработал - этакий усовершенствованный Мэнсон)
Кэтрин получилась не столь яркой (почему представители "плохих парней" часто прописаны интереснее ,чем представители хороших?), но все-таки выглядела достаточно сильной противницей для шустрого умника-преступника. Отступления по поводу ее личной трагедии и семьи сперва казались мне слегка лишними, но потом стало ясно, что они служат основой для определенных сюжетных заворотов.
Кендер-Боддисатва
7-05-2012, 18:38
В последний год читаю книги и журналы в основном на историческую тематику, соответственно книги по истории темного и классического средневековья, а журналы по древнему миру и Отечественной войне 1812-го года. Ну и, естественно, различные материалы из инета, соответствующей направленности.
kat dallas
8-05-2012, 20:13
Грег Айлс "Кровная связь"
О чем: Кэтрин Ферро - судмедэксперт-консультант. Она отлично знает свое дело, злоупотребляет алкоголем, сидит на психотропных препаратах и спит с женатым детективом из убойного отдела. В контексте последнего нет ничего удивительного в том, что весть о беременности повергла ее в полный душевный раздрай. Чтобы успокоиться, Кэтрин сбегает в родовую усадьбу на берега Миссисипи. Случайно она обнаруживает кое-что новое в деле об убийстве своего отца, совершенном, когда ей было восемь, и так и не раскрытом. После смерти отца Кэт год не разговаривала и до сих пор ничего не помнит о той ночи.
Несмотря на приступы паники и тревожные состояния Кэтрин помогает полиции с делом странного серийного убийцы - его жертвами становятся мужчины от среднего до пожилого возраста, они парализованы выстрелом в позвоночник, жестоко искусаны и добиты выстрелом в голову. В определенный момент оказывается, что Кэт Ферро связана с этим делом не только как консультант - возможно, гибель ее отца имеет отношение к нынешним событиям, а корни непростой ситуации следует искать в далеком прошлом.
Книга понравилась.
В первой четверти доминирует психологическая составляющая, а детектив служит только фоном. Айлс глубоко, с чувством рассказывает о Кэтрин, чья жизнь с юности шла, как попало - алкоголь, наркотики, связи "не с теми" мужчинами, неодобрение именитых родственников, проблемы с психикой и суицидальные наклонности... Точнее, Кэтрин сама об этом рассказывает - и снова повествование от лица женщины выполнено великолепно (как и в книге "Смерть, как сон"), не сомневаешься, что это действительно говорит молодая женщина, не очень счастливая, но желающая изменить свою жизнь, говорит с иронией, горечью и надежной.
Во второй четверти романа ситуация меняется и на передний план постепенно выходит детективная сторона. Которая также на высоте.
Интересны персонажи - и не только главная героиня, но и второстепенные герои, автор не утруждается тщательным описанием характера, но это и не нужно: несколькими фразами и штрихами он придает им яркость и реалистичность.
Проблема, составляющая суть интриги, затронута автором не с целью эпатажа, чувствуется более глубокое отношение - да, он обыграл ее в своей книге, но ощущается, что преступления такого рода не оставляют его равнодушным. Я недолюбливаю авторов, которые расписывают самую, на мой взгляд, ужасную категорию преступлений, с явной целью придать книге остроту, но ни сострадания, ни понимания всего кошмара ситуации, не чувствуется - для них это просто слова, просто сюжет. У Айлса все по-другому, поэтому зацепило.
Рассуждения о подавленных воспоминаниях довольно интересны - еще один плюс. В главах об отчем доме Кэтрин превосходно передана атмосфера атмосфера Луизианы, старомодной и провинциальной жизни на берегах Миссисипи, где из скелетов в шкафах благопристойных граждан можно составить целую армию.
Стиль напоминает Лесли Форбс.
"Кровная связь" - это психологический триллер, книга не только о поиске и поимке преступника, а в первую очередь о людях и о причудливых поворотах судьбы.
kat dallas
12-05-2012, 20:23
Питер Джеймс "Одержимый"
Не очень ярко, но довольно интересно.
Несмотря на весьма красочные злодеяния Томаса Ламарка, его невозможно не пожалеть. Желание привязать к себе дорогого сыночка, встречающееся не так редко, как хотелось бы, неизменно наносит мальчику\юноше\мужчине вред, мешая взрослению и развитию в полноценную и самостоятельную личность, и осложняя личную жизнь. Так что уж говорить о ситуации, когда мать не просто сверхзаботливая клуша или "генерал в юбке", а еще и нездоровый психически человек, доводящий стремление контролировать сына до крайности - это единственный способ постоянно иметь под рукой мужчину, который боготворит ее и восхищается ей. Взрослый Томас подспудно понимает, что с ним сделали, временами жаждет освободиться и быть "как нормальные люди", но годами внушаемая одержимость матерью берет верх.
Как детектив книга не шедевральна, но неплоха.
У Джеймса мне нравится цикл "Рой Грейс", а вот из одиночных романов приглянулся только "Антихрист" (мои отзывы есть и в сообществе, и в моем журнале) - остальным яркости не хватает.
Вот и здесь - весьма увлекательно погружаться в мир безумия Томаса Ламарка, но когда дело доходит до глав о психиатре и детективных заморочках, повествование бледнеет. Хотя контраст между описанием простых человеческих радостей Теннента и его подружки и одержимостью Томаса - неплохая изюминка. Кто-то занимается сексом с любимым человеком, а кто-то в этот момент кому-то голову отрывает, две стороны жизни, темная и светлая.
В общем, довольно неплохо.
kat dallas
18-05-2012, 16:53
Том Харпер "Книга тайн"
О чем (привожу официальную аннотацию, ибо добавить нечего): Библия Гуттенберга — первая в мире книга, изготовленная на типографском станке, об этом известно всем. Но вряд ли кто-нибудь знает, что там же, в Гуттен-берговой мастерской, напечатана и другая книга, сам факт существования которой церковь предпочитает замалчивать, а уцелевшие ее экземпляры изымает и предает огню...
Все началось с того, что Нику Эшу, сотруднику ФБР, пришло странное послание из горной деревушки в Германии — изображение средневековой игральной карты и две строки с непонятным текстом. Одновременно он узнает, что неизвестные похитили Джиллиан, женщину, в которую Ник влюблен. Эш бросает свои дела и отправляется на поиски Джиллиан. И вскоре из охотника за преступниками превращается в изгоя и беглеца, ведь загадка, ответ на которую отыскала Джиллиан, из разряда тех, что простому смертному лучше не знать вообще.
Две линии повествования идут параллельно: о Нике - наше время, и рассказ Иоганна из Майна, жившего в 15 веке, начинающийся его детством, продолжающийся отрочеством в ученичестве у ювелира и дальше, через молодость и зрелость, к старости - этот неторопливый и чистосердечный рассказ, касающийся создания загадочной книги, ничуть не менее увлекателен, чем "экшеновая" линия о современных событиях, полная погонь, стрельбы и всевозможных приключений.
По большому счету, значительная часть книг такой тематики весьма схожи между собой. Герои, непременно разнополые, а то романтики не выйдет), весело гарцуют по труднодоступным местам, разгадывая Офигительно Великую Загадку Дней Минувших, а несознательные граждане в лице, как правило, церковников, у которых вера перешла в психическое расстройство, за ними гоняются, дабы сохранить в тайне то, на что на самом деле большинству представителей современного человечества совершенно начхать. Как и в случае с Дэном Брауном, дочитав до конца "Книгу тайн" я искренне вопросила "и что, cтоило из-за этого копья ломать?" Если уж подразумевается, что разгадка - это великая тайна, то она должна как минимум удивить, если уж не шокировать.
А в целом книга неплохая, приключения героев описаны красочно и интересно, любовная линия не напрягает, а главы "родом из 15 века" - истинное украшение повествования.
Если не придираться, то вполне приличное чтение.
kat dallas
21-05-2012, 15:04
Родриго Кортес"Пациентка"
О чем: конец шестидесятых годов прошлого века.
Нэнси - жена полицейского, мама двух ребятишек и при этом совершенно сдвинутая на риске особа. Только преодоление своих страхов, выливающееся в совершение безумных и рискованных поступков, только ощущение опасности и пьянящий вкус победы дает ей ощущение полноты жизни... да чего уж там - ощущение самой жизни.
Однажды, в очередной раз решив взбодриться, Нэнси садится в машину в крайне подозрительному типу (у которого на лице написано, что он или насильник, или убийца, или два в одном) чудом выкручивается без ущерба для себя, а на закуску угоняет его машину... и возвращается домой готовить ужин к приходу своего нудного муженька.
А упомянутый выше подозрительный тип оказывается серийным убийцей по имени Салли, убежденным, что уничтожать порок преимущественно в лице женщин - его святая миссия. Увы и ах, в последнее время ему не везло - мало того, что за два месяца ни одной жертвы, так еще и Нэнси нанесла ощутимый удар по его маньячному самолюбию. И Салли отправляется вслед за ней, чтобы выследить строптивую грешницу, а попутно и навести шороху в небольшом городишке, где она живет.
Итак, в одном городке орудует чокнутый Салли, и малость ненормальная Нэнси, банды наркоторговцев на грани войны, полиция на ушах... и одному богу ведомо, чем это завершится. Особая ирония ситуации заключается в том, что и Нэнси, и Салли наблюдаются у одного психоаналитика - бездарного кретина, уверенного, что все проблемы Нэнси - от зависти к мужским пенисам (здрассьте, доктор Фрейд), а Салли - так и вовсе классный парень, который вот-вот выздоровеет)
Мне очень понравилось.
Интересно читать о том, как внешне добропорядочная дама с чертовщинкой внутри пускается во все тяжкие, протестуя против навязываемого обществом образа жизни. Сперва она просто развлекается, получая удовольствие и проверяя, как далеко сможет зайти, но потом уже не может остановиться - это слишком захватывает, да и ситуация усложняется.
Мне кажется, многим женщинам, даже не обладающим чрезмерной тягой к риску, периодически хочется послать все к черту и и пойти на поводу у желаний\стремлений, которые окружающие сочли бы глупыми и сумасшедшими. Но сейчас легче в плане самовыражения - мир изменился - да и единомышленников найти нетрудно, спасибо интернету. В шестидесятые же за слишком нестандартное поведение можно было и в психлечебницу загреметь, с благословения милых родственников, "желающих только добра". И Нэнси долго терпела, долго довольствовалась тем, что у ее мужа опасная работа, а значит и она, его жена, в какой-то степени причастна к яркой и полной риска жизни. Но время шло, ситуация менялась... В общем, мне понравилось наблюдать, как из под маски Нэнси-какой-она-должна-быть проступила Нэнси-какая-она-есть.
Ну и маньяк - куда ж без маньяка. Маньяки у Кортеса сплошь вдумчивые, не примитивы, одержимые жаждой секса и крови, а одержимые идеей, не картонные страшилки, а живые люди. В этом плане Кортес замечателен, он четко, по полочкам раскладывает мотивацию и побуждения героев, как положительных, так и отрицательных, , при этом умудряясь избежать затянутости. В итоге психологизм идет не в ущерб действию, и получается отличный психологический триллер.
Помимо Салли детективную линию олицетворяет шеф полиции Бергман. Он и понятия не имеет, что за творящейся в городе чертовщиной стоит частично приезжий маньячина, а частично - благопристойная супруга его, Бергмана, подчиненного. Он пытается ублажить и мэра, и глав мафиозных кланов, а ситуация все накаляется и осложняется.
Итак, психологизм на высоте, Нэнси как персонаж цепляет - мне жаль ее, если бы в ее окружении нашелся кто-то, кто попытался бы ее понять, все для нее обернулось бы по-другому. Детектив также отличный: и погоня за маньяком, и борьба за власть, и последствия некогда совершенных ошибок.Линии с Бергманом, Нэнси и Салли развиваются одновременно, с равным успехом, иногда пересекаясь. Концовка красивая - с чего начали, тем и закончили, один-единственный поступок привел в движение колесо событий, которое провернулось, подмяло и подавило черт знает сколько народу, и вернулось на исходную позицию.
Хорошая книга.
Кэт, прочла ваш отзыв и захотела ознакомиться. Как ни парадоксально, но прочла до конца и при этом пролистывала по 10 страниц во многих местах.
То есть сюжет и правда интересен - или, может быть, это Вы меня заинтриговали финалом. А вот язык - если честно, довольно бедный (хотя всегда есть вероятность вины переводчика, да). Плюс моменты, касавшиеся общения мафиози и правительства города, были откровенно скучны. Итого, налицо забавное сочетание - лихо закрученный сюжет и при этом бедный язык, неинтересная (точнее, невкусная) стилистика повествования. Забавно...
Мне друг подсказал, что в таком случае лучше делать фильм - не нужны никакие лирические переходы, нужно только прописать сюжет, а остальное сделают актеры и спецэффекты)))
Героиня особо не зацепила. Ее жалко, но ее поступки не вдохновляют, прямо скажем. И чем дальше - тем больше не вдохновляют.
Читать что-то еще этого автора не потянуло.
kat dallas
22-05-2012, 16:02
Цитата
Плюс моменты, касавшиеся общения мафиози и правительства города, были откровенно скучны.
Я люблю детективы, поэтому и эти моменты были мне интересны - как вопиюще детективные) а насчет стиля - пролистывая с целью ознакомления то, что вам понравилось, я уже уловила, что на этот счет мы с вами редко совпадаем)
kat dallas
3-06-2012, 22:13
Донато Карризи "Подсказчик"
Донато Карризи — юрист-криминолог, специалист в области человеческого поведения. Его дебютный роман рассказывает об уникальном психологическом феномене «подсказчика», человека-вируса, манипулирующего сознанием и управляющего поведением людей.
О чем: город в панике - одна за другой пропадают девочки - с улицы, из собственной спальни. Полиция ходит на ушах, а потом собачник обнаруживает в лесу страшную находку - мини-кладбище, в которых закопаны... нет, не тела, а руки пропавших. Но как же так, исчезли пятеро, а могилок шесть? Кто же шестая жертва?
Выяснить это предстоит Миле Васкес - она служит в полиции и считается профи по поиску пропавших людей благодяря особому чутью на этот счет. Милу прикрепили к команде агентов, занимающихся этим делом, которую возглавляет доктор Горан Гавила, блестящий криминолог. Доктор Гавила - спец по поиску серийных убийц, Мила - спец по поиску их жертв. Вместе им предстоит попытаться разгадать капризы искаженного вИдения больного сознания психопата, пройти по следам, которые он оставляет для них подобно дорожке из хлебных крошек, верно прочесть его подсказки и переиграть в игре, где ставка - человеческая жизнь.
Книга мне понравилась.
На первых же страницах нам подкидывают загадку, вариантов разгадки которой может быть множество, и которая еще несколько раз всплывает в ходе повествования - вот понимаешь, что она имеет большое значение в сюжетных завихрениях, но что к чему выясняется только к концу, и разгадка этого секрета отчасти ожидаемая, но в некоторых нюансах неожиданная.
Автор выбрал верный тон повествования: он не впадает в пафосный трагизм, не злоупотребляет описаниями переживаний родственников пропавших\погибших, но и не обезличивает жертвы - они не просто №1, №2, №3 и так далее, нужные лишь для того, чтобы крутому агенту было из-за чего схлестнуться с хитроумным маньячиной, , они были живыми, настоящими, это чувствуешь, и переживаешь за них и их семьи. Если бы автор не знал, когда следует остановиться, он бы рисковал сделать роман чрезмерно эмоциональным, но но знает - так что эмоционально цепляющие главы чередуются с увлекательными главами "мыслительными" - экскурсами в криминалистическую психологию, и главами динамичными - это детективные моменты.
Как и в романе Б. Бауэр "Черные земли" порадовали рассуждения (сама, в силу увлечения историями и психологией серийных убийц, неоднократно об этом задумывалась) о том, что называя маньяков монстрами и чудовищами, мы обезличиваем их, тогда как на самом деле они - обычные люди, обычные мужчины (иногда и обычные женщины), чьи-то сыновья, братья, отцы, мужья, коллеги, соседи. Мы можем полжизни прожить рядом с очередным Банди, выгуливать собаку в том же парке, где торгует мороженным очередной Кемпер, или приветливо кивать в супермаркете очередному Даммеру. Жутко, да.
Понравились и размышления Милы о семьях пропавших, особенно пропавших детей. О том, как по-разному реагируют они , когда потерянного ребенка находят и возвращают в семью, к примеру, через девять лет (как небезызвестную Наташу Кампуш). Подсознательно семья ожидает увидеть того самого некогда потерянного крошку-ангелочка, а получает взрослую девушку\взрослого юношу с искалеченной психикой. Это нелегко и не все знают, как с этим справляться, и требуется много душевных сил и терпения и "найденышу" и его близким, чтобы вновь ощутить себя семьей.
План психопата сложен и хитроумен, но и команда агентов хороша - каждый по-своему. Основное внимание из всех членов команды уделяется неопытной в вопросах поимки серийных убийц Миле и доктору Гавиле - он напоминает более задумчивый и менее интеллигентный вариант Алекса Кросса из романов Паттерсона.
Есть в книге пара то ли ляпов, то ли моментов, которые я упустила, но они простительны - это дебютный роман автора, да и на сюжетную линию они особо не влияют.
Сложность написания отзывов на триллеры состоит в том, что нельзя вволю порассуждать и порасписывать впечатления, не раскрывая интриги, так что особо не разгуляешься. Так что закругляюсь, резюмируя: книга хорошая. Тут вам и психологизм, и запутанный сюжет (хотя в основе, как обычно, лежит игра, поединок между агентами и маньяком, смысл этой игры не столь прост - ужасающим образом он привлекает внимание к тому, что без него никто бы не заметил... и делает это неспроста), и нетривиальная разгадка, и неплохое послесловие от автора - познавательно.
Цитата(kat dallas @ 22-05-2012, 16:02)
а насчет стиля - пролистывая с целью ознакомления то, что вам понравилось, я уже уловила, что на этот счет мы с вами редко совпадаем)
Мне просто кажется, что кому-то это важно, кому-то нет. Я уже порой цепляюсь за стиль даже в англоязычных книгах, но допускаю, что кому-то на это совершенно пофиг. Как мне, например, на работу оператора в фильме (чаще всего мне просто нечего про нее сказать, кроме особо выдающихся моментов).
Сальвадор Дали "Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим"Давненько не получала такого удовольствия от биографии - пожалуй, со времени прочтения книги Энди Уорхолла.
Все-таки незаурядные личности чаще всего и раскрываются незаурядно - так, чтобы читать не забыл. Дали оказался в этом смысле на высоте - буквально вывернул себя наизнанку, целомудренно умолчав только о причине грандиозной размолвки с отцом, после которой так и не видел его почти до самой смерти. Дело, как выяснилось благодаря Вики, оказалось в очередной непотребной подписи к картине.
Дали очень много места уделяет своим отношениям с Гала - хотя источники утверждают, что вовсе не была их любовь такой возвышенной, как он пытается показать. Что у дамочки были и романы на стороне (впрочем, к Дали она тоже сбежала от законного мужа), и вообще поведение скорее говорило о расчетливости, нежели о пламенной страсти. Но так как сия книга писалась даже еще до того, как они официально поженились, то простим маэстро эту поэтическую картину.
Кстати, Дали не стесняясь рассказывает в книги о появлении многих образов, которые так или иначе воплотились на его полотнах. Действительно "раскрывает карты".
Безусловно, очень интересы фантазии (если это слово подойдет) детства художника - некоторые из них, прямо скажем, выглядят не совсем нормально, и очень неэстетично. Зато удивительно, как талант Дали (и уверенности Дали в своем таланте) лишь росли день ото дня - у него не было "падений" в принятом смысле слова. Ему удавалось многое, хотя собственная студенческая разгульная жизнь сломала карьеру, о которой так мечтал отец. Кстати, было удивительно услышать, что он учился вместе с Лоркой и Бунюэлем.
И так трогательно звучат строки о доме, который Дали так мечтал построить, возвращаясь в родные места снова и снова, даже в годы войны.
Кстати, подыскивая подходящее фото, обнаружила, что в молодости он был невероятно хорош собой. Позже стало хуже)
kat dallas
20-06-2012, 16:33
Фред Варгас, серия "Комиссар Адамберг"
Жан-Батист Адамберг - личность незаурядная. В первые месяцы пребывания в полиции коллеги окрестили его лешим - за отличное знание каменистых склонов и горных троп нижних Пиренеев. Адамберга это прозвище озадачило, но он быстро доказал, что леший лешим, а полицейский из него вышел хоть куда." В течение следующих пяти лет он раскрыл одно за другим четыре убийства, причем вел расследование так, что его коллеги сочли это просто невероятным, а следовательно, неправильным и возмутительным. «Ты ни фига не делаешь, Адамберг, - говорили они. - Ты торчишь в конторе, слоняешься из стороны в сторону, витаешь в облаках, разглядываешь голую стену, рисуешь какие-то каракули, пристроив листок на коленке - словно у тебя в ушах звучат потусторонние голоса, а перед глазами проходят картины реальных событий, - и вдруг в один прекрасный день появляешься и беззаботно, любезным тоном сообщаешь: «Нужно арестовать господина кюре, это он задушил мальчика, чтобы тот не проговорился».
Юный леший, раскрывший четыре убийства, вскоре стал инспектором, а потом комиссаром, и все эти годы он по-прежнему часами что-то чертил, расправив свои бесформенные брюки и пристроив на коленях листок бумаги. И вот две недели назад ему предложили место в Париже. Он покинул кабинет, где за двадцать лет его карандашом было изрисовано все вокруг, и где за все это время жизнь так и не успела ему наскучить." - это цитата из первой книги)
Собственно, личность главного героя, его своеобразное обаяние, нетипичная для полицейского внешняя мягкость и потрясающая проницательность вкупе со странными привычками, и является основной изюминкой этой серии детективов.
Вдобавок автор, кажется, решила проиллюстрировать нам истинность поговорки "подобное притягивает подобное", ибо количество нестандартных, своеобразных, необычных персонажей зашкаливает - взять хоть возлюбленную комиссара, прекрасную деву, то пишущую музыку, то работающую сантехником.)
На мой взгляд, большинство французских детективов еще более неторопливы, чем британские. Хотя это не аксиома, взять хоть Жана-Кристофа Гранже или Франка Тилье. Но "сага об Адамберге" по стилю ближе к классическим детективам о комиссаре Мегрэ, только более ироничная и местами более жесткая - осовремененный вариант с добавлением, как я уже говорила, изюминки в лице необычного главного героя.
В целом мне понравилось. И чем дальше, тем больше.
Первая книга ("Человек, рисующий синие круги"), правда, показалась мне слишком неторопливой: детективные эпизоды щедро разбавляются размышлениями Адамберга о том, о сём, или монологами-рассуждениями других персонажей - написано интересно, местами довольно забавно, но динамика страдает. Впрочем, это касается только первой книги, в последующих действие развивается быстрее.
Детективные сюжеты мне тоже пришлись по душе, и стиль хорош - временами слишком цветисто, это придает серии очаровательное своеобразие - прекрасный вариант, когда хочется отдохнуть от жестких триллеров и подкормиться чем-то полегче, но не менее интересным.
Читать, конечно, рекомендуется по порядку, особо могу отметить "Игру Нептуна" и "Заповедное место" - шикарно, просто шикарно. "Заповедное место", кстати, можно назвать полновесным триллером - более жесткие преступления, налет готичности, но изящный стиль и легкая ирония также на месте.
kat dallas
7-07-2012, 20:42
Франк Тилье "Комната мертвых"
О чем: двое безработных слегка похулиганили и, скрываясь с места абсолютно безобидного преступления, совершают преступление настоящее. Они сбивают человека... у которого в сумке оказывается два миллиона евро. Какого же черта он делал ночью в глухомани с такой суммой? И что делать теперь? Позвонить в полицию или взять денежки и смыться? Парни свои выбор сделали. Вот так из-за двух идиотов история о похищении ,превратилась в историю об убийстве (причем жертве намеренно придали вид... куклы), а затем - в дело о серийных убийствах.
Люси служит в полиции и бредит расследованием серийных убийств, и чувствует себя безумно счастливой, когда ее привлекают к расследованию, оказавшемуся жутким, необычным и опасным.
В целом мне понравилось.
Все составляющие хорошего "маньячного триллера" - затейливый поворот в нездоровом мозгу серийного убийцы, жутковатые подробности, умеренные, но интересные неожиданности, да и Люси мне понравилась - молодая мать-одиночка, разрывающаяся между младенцами-близняшками и работой, страстно жаждущая заниматься сложными расследованиями, изучающая криминалистическую психологию, смущенная тем, насколько сильно ее тянет постичь тайны извращенного сознания серийных убийц.
Так что любителям триллеров рекомендую.
Я не скажу, что это истинный шедевр, тем не менее, книга неплоха.
Франк Тилье "Монреальский синдром"
О чем: месье Сенешаль, сдвинутый на старом кино, покупает по объявлению несколько бобин с ретро-фильмами.Один из этих фильмов прячется в простой коробочке без подписи - его-то наш киноманьяк ставит в своем домашнем кинозале в первую очередь. И слепнет, даже не досмотрев его до конца.
Люси - офицер полиции и бывшая подружка месье Сенешаля, отвозит его в больницу, где ему ставят диагноз - истерическая слепота. Но что ж такого он там увидел, в этом черно-белом фильме?
Люси просматривает бобину, да, фильм жутковатый, неприятный и пугающий, но не до такой же степени. Гораздо более пугающим стало открытие, что кабинет месье Сенешаля разгромный, причем искали явно именно этот фильм.
Даже будучи в отпуске, Люси не может удержаться и по уши влезает в это расследование, при том, что люди, к нему причастные, очень быстро умирают насильственной смертью.
В это же время строители обнаруживают аккуратно закопанные трупы - их пять, они принадлежат молодым мужчинам, а теперь у них нет ни глаз, ни мозга.
Аналитик Шарко, заработавший психическое расстройство после смерти семьи, прибывает в город, чтобы помочь с этим сложным делом.
Конечно, их пути с Люси пересекаются, ведь жуткие убийства и загадочный фильм - части одной и той же головоломки... и начиналось все с детей и кроликов.
Интересно.
Сперва линия расследования Люси гораздо увлекатпельнее возни Шарко с покойничками. Конечно, убийство в детективе - дело обычное, а вот фильм, чьего анонимного создателя спец по ретро-фильмам назвал гением и психопатом одновременно - это интересно. Спойерить не буду, но скажу, что мистики тут нет - только мастерство и изощренность нездоровой психики человека, создавшего жуткую короткометражку, полную скрытых секретов.
Чуть позже, когда выясняется больше подробностей, линия с Шарко тоже обрела увлекательность - период раскачки прошел и началось активное действие.
Сперва я, правда, удивлялась, как нашего бравого героя не поперли со службы с таким разладом психики, но потом это прояснили.
Была в шоке, узнав о таком явлении, как "сироты Дюплесси" - когда в Канаде по приказу нового премьера Мориса Дюплесси, рожденных вне брака и оставленных в приютах детей, объявляли психически больными и отправляли в психиатрические лечебницы. Ага, в целях экономии средств - сумасшедшие государству обходились дешевле, чем сироты, и творилось это при участии религиозных деятелей.
В этом романе Тилье щедро перемешивает исторические факты с вымыслом - винегрет получается занятный, однако я бы предпочла другую разгадку) Знаете, мне больше по душе триллеры, с чистопородным "маньячным" сюжетом, а здесь и хватает других примесей. Тем не менее, прочла с интересом - сюжет таки незаезженный, тайн хоть отбавляй, довольно жестко...можно сравнить с романами Гранже, пожалуй.
Сэм Хайес "Чужой сын"
О чем: у Кэрри Кент есть все - звездный статус, слава, деньги, роскошный дом. У Кэрри Кент нет ничего. Потому что тело ее сына-подростка найдено у школьных ворот. Мальчика убили, нанеся несколько ударов ножом. И Кэрри, столь безжалостная к героям своих телешоу, в которых обсуждаются всевозможные шокирующие истории, сама становится объектом расследования. Как так произошло, что ее единственный сын, такой обычный и благополучный мальчик, погиб? Да еще столь ужасной смертью? В распоряжении полиции лишь один свидетель - странная девочка Дэйна, которая сильно отличается от учеников этой самой обычной школы. Но Дэйна молчит, она испугана до смерти, она не желает сотрудничать с полицией. Так кто же стоит за этим преступлением? Кто убийца? И только ли он повинен в смерти Макса?
Очень мрачная книга. Предыдущие творения Хайес тоже особой оптимистичностью не отличались, но здесь она побила все рекорды.
Повествование делится на три линии: 2008 год, 2009 год и "прошлое".
Более-менее нейтральны только главы, озаглавленные "прошлое".
"2008 год" - это любовь Макса и Дэйны, двух изгоев, которых травят только потому что они не похожи на остальных. Хотя, пожалуй, даже не поэтому, ибо в случае этих двоих "непохожесть" весьма условна, а скорее, оттого, что он не умеют ни защищаться, ни приспосабливаться, и притеснители-хищники чувствуют в них легкую добычу. Немногие светлые моменты описываемой первой любви меркнут перед общим трагизмом ситуации, а все эпизоды с Кэрри подчеркивают ее поверхностность и неумение создать настоящую близость даже с самыми близкими из тех, кто ее окружает.
От глав "2009 год" и вовсе веет полной беспросветностью. Сплошная боль - Макса, Кэрри, Дэйны... и наглядная иллюстрация того, как легко и быстро можно оказаться по другую сторону баррикад: только вчера Кэрри делила мир на несчастных неудачников, приходивших на ее шоу, и таких, как она - успешных и счастливых. И вот ее безупречный мир рушится вдребезги, и становится понятно, что безупречным он был только в ее воображении.
Детективом этот роман не назовешь. Это драма с элементами детектива, хотя эта "детективность" весьма условна.
Я не могу сказать, что мне понравилось. Я и без литературных напоминаний отлично знаю, какими чудовищами могут быть подростки, да и люди в целом, так что еще и читать об этом не имею никакого желания. Причем, если в романе Гордона Риса "Мыши" героиня, оказавшаяся в сходном с Максом и Дэйной положении, в итоге обретает силу, то "Чужой сын" демонстрирует нам худший сценарий возможного развития событий.
Я не знаю, что хотела сказать автор, выбирая такой сюжет и развивая его подобным образом, но, на мой взгляд, эту книгу нужно прочесть родителям, чтобы осознать, как важно научить ребенка защищаться, как морально, так и физически, и как необходимо научиться разбираться, действительно ли у ребенка\подростка все в порядке или он просто так говорит.
В предыдущих романах Хайес психологичность, конечно, преобладала над детективностью, но не в ущерб увлекательности повествования. О "Чужом сыне", на мой взгляд, этого уже не скажешь.
Альфонс Додэ "Тартарен из Тараскона"
Французский Дон Кихот просто обязан блистать невыразимой самоуверенностью и поражать окружающих своими подвигами, выдуманными процентов на 95%. Итак, его зовут Тартарен, он победитель львов, покоритель самых высоких горных пиков и вовсе губернатор целого острова. Додэ написал нем три книги - и все три вышли очень разными. Можно сказать, что все три - это разные грани характера главного героя - в первой он самоуверенный врунишка, над которым охотно смеешься и подтруниваешь, во втором - хвастун, которого невольно начинаешь уважать за упорство, в третьей - бедняга, который уже давно не вызывает смеха, быстро растерявший уважение соплеменников как раз тогда, когда стоило бы припомнить его прошлые заслуги. Дон Кихот и Санчо Панса в одном флаконе - так описывал его сам Додэ и так описывал себя сам Тартарен, и можно считать, что три книги - это плавный переход от Санчо Пансы к Дон Кихоту, когда от первого уже мало что осталось, а превращение в рыцаря печального образа практически свершилось. Диалоги и стиль очень французские - Сервантес больше сочувствовал своему герою, Додэ больше смеется над ним. Но чем дальше - тем все меньше, тем больше он к нему привязывается и уже не может относиться с тем же легкомыслием, что и прежде.
В третьей книге ужасно боялась, что они оставят беднягу одного на острове...
kat dallas
10-08-2012, 10:03
"Кости луны" (Рондуа-1)
О чем: Каллен и Дэнни счастливо женаты,их маленькую дочку зовут Мэй, их сосед сверху - гей и отличный парень, а сосед снизу убил свих маму и сестру топором и теперь пишет Коллен из тюрьмы трогательные письма. В общем, есть и хорошее, и плохое, но в целом жизнь удалась. Вот только один беспокоящий фактор: с некоторых пор Каллен видит яркие, красочные, очень реалистичные. но странные сны о несуществующем острове Рондуа. В этих невероятных снах она вместе с маленьким сыном (которого в реальности у нее нет) и большими говорящими зверями странствует по острову в поисках костей луны, и миссия эта безмерно важна для Рондуа с ее обитателями, для маленького мальчика, носящего имя Пепси. и для самой Каллен - но она, хоть убейте, не понимает, почему.
С определенного момента сны и реальность начинают пересекаться...
Жанр этой книги - магический реализм в чистом виде. Без примесей детектива, триллера или чистопородной "старомодно-привиденческой" мистики) Пожалуй, если бы мне попал в руки роман с таким сюжетом, написанный другим автором, не обладающим таким увлекательным стилем, я бы и читать не стала. Но Кэролл прекрасно пишет, особенного от первого лица - его персонаж рассказывает ровно столько подробностей из повседневной жизни, ровно столько обращается к своему прошлому, чтобы рассказ казался живым и настоящим. Но в глубокие дебри воспоминаний и рассуждений тем не менее не углубляется, так что динамика сохраняется.
"Кости луны" - это сказка, немного странная, и без особых объяснений, почему расклад именно таков, но в целом, впечатление оставляет неплохое.
"Поцеловать осиное гнездо" (Крейс-Вью - 1)
Привожу официальную аннотацию, ибо основное в ней есть
О чем: автор многих бестселлеров Сэм Байер находится в творческом кризисе. За вдохновением он приезжает в городок своего детства Крейнс-Вью, где тридцать лет назад нашел в реке труп «местной Маты Хари» Паулины Островой по кличке Осиное Гнездо, – и решает написать о ней документальный роман. В постель и в помощники к нему набивается тезка и однофамилица кинозвезды 1940-х годов Вероники Лейк, имеющая сверхъестественное сходство, как со своим прообразом, так и с Осиным Гнездом. Тем временем трупы вокруг начинают множиться с угрожающей быстротой, заставляя усомниться в официальной версии давних событий...
Мне понравилось. На месте и детективная составляющая, и фирменная склонность Кэрролла к размышлениям и мечтательно-лирическим отступлениям. Описания чувств, воспоминания и рассуждения главного героя ничуть не ущемляют детективный аспект, они его дополняют, приближая книгу по стилю и общему впечатлению к "Сну в пламени", наиболее понравившейся мне книге этого автора, разве что "Сон в пламени" завязан на мистической основе, а "Поцеловать осиное гнездо" мистики в составе не имеет.
Сэм и Вероника получились очень живыми, яркими, и тот факт, что на протяжении всего повествования мне искренне хотелось пришибить то его, то ее - лучшее тому доказательство)
Сочетание старого доброго классического детектива с современным романом - это и есть "Поцеловать осиное гнездо"
kat dallas, все-таки на мой вкус у Кэрролла самое лучше это самое первое, "Страна смеха". "Кости Луны" не очень понравились из-за некоторой сумятицы в сюжете и мотивах. "Поцеловать осиное гнездо" пошло лучше.