Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Литература
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
kat dallas
Клер, "Страну смеха" я не читала еще, у меня как-то вразнобой чтение идет. Сперва было "Дитя в небе", не понравившееся совершенно, потом "Сон в пламени", который уже дважды перечитала, "затем "За стенами собачьего музея" - понравилось - и "По ту сторону безмолвия" - не очень понравилось - и теперь вот еще эти две...
Aradia
"Саламбо" Флобера прочла. Очень понравилось, замечательно пишет автор. Не даром классик, как-никак. wink.gif
Разве что описания у него развернутые уж слишком. Нет, все очень красиво, литературно и аж дух захватывает, но после третьей страницы описаний забываешь что там с сюжетом-то происходит.
kat dallas
Таня Карвер "Суррогатная мать"

Начало довольно обыкновенное, но постепенно повествование начинает затягивать. Главы о маньяке и ребенке просто жуткие - стоит только представить подобную ситуацию и сразу становится здорово не по себе. Когда преступник предстает монстром без акцентирования на причинах формирования такого типа личности, читать легче - можно самозабвенно ненавидеть чертова психа, вот и все дела. Но когда упор делается на то, что его действия - естественный виток в круговороте жестокости и насилия, закрутившем и изломавшем человека так, что шансы сформироваться адекватной личностью сводились едва ли не к нули - это пугает.

Радует, что авторы наделили членов полицейской команды какими-никакими, но характерами, потому что мне не особо по душе, когда в книге четко солирует главный герой, а остальным уготована роль бещликой массовки. И то, что в "Сурогатной матери" не все копы безупречны, тоже радует, ибо реалистично: в полиции есть парни, близко к сердцу принимающие девиз "служить и защищать", но есть и карьеристы, готовые идти по головам, и пустозвоны, для которых важно лишь общественное мнение, и крепкие середнячки, выполняющие свою работу, но не больше. В ромене ненавязчиво упоминаются все категории.

Сюжет не особо заковырист... вероятно, человека, редко берущего в руки детективы, он может заинтриговать, но тот, кто частенько читает такую литературу, уже в первой трети книги выдвинет свою теорию происходящего, которая попадет в точку процентов на восемьдесят.) То бишь, не то, чтобы совсем уж предсказуемо, но штампов хватает.

Касаемо разгадки - кажется, авторы поковырялись в творчестве своих коллег, насобирали самых страшных историй\нюансов\поворотов судьбы, и все их прилепили в свое повествование. Нет, я не против эпатажа, но нужно и меру знать - когда ужасов слишком много, это портит впечатление, избыточность смотрится грубовато - шокирует, но не цепляет.

Кристофер Фаулер "Спанки"
О чем: скромный лондонский клерк Мартин, поддается искушению и заключает пакт сродни фаустовскому. Его демонический и совершенно аморальный друг и помощник Спанки устраивает ему роскошную жизнь: деньги, женщины, новая квартира, уверенность в себе, наконец. Взамен Спанки требует, казалось бы, только бескорыстной дружбы. Но это лишь на первых порах…

Сюжет не нов - и это еще мягко сказано) Ибо данный расклад в разных вариациях нещадно эксплуатировался в литературе и кинематографе.

Однако, несмотря на угадывающуюся в аннотации предсказуемость, прочитав полсотни электронных страниц я увлеклась - интересно было, как же эту историю обыграют на этот раз.

Обыграли не сказать, чтобы плохо, но и не шедеврально, хотя есть довольно увлекательные и занятные моменты.

Спанки, к моей радости, отличается от традиционного образа искусителя, по крайней мере, он не породистый аристократ с итальянским именем и гордым профилем, хотя "непонятный магнетизм и притягательность"все-таки упоминается.

Наблюдать процесс "рафинирования" Мартина довольно занятно. Спанки не особо церемонится сосвоим подопечным, прямолинейно указывая на ляпы и огрехи во всем: от манеры одеваться до поведения в постели с дамой. В принципе, только за это и можно зацепиться впервых двух третях повествования - за контраст между безупречным и непринужденно-нахальным Спанки и наивным до идиотизма Мартином.

Поледняя треть романа довольно динамична, хотя и смахивает на незатейливые страшилки. Перевод мне попался не лучший, возможно, в оригинале или переводе более красочном повествование казалось бы вкуснее. но в данном варианте стиль кажется простоватым - но, возможно, так и задумывалось?

Концовка вполне съедобна, хотя и пресказуема. Конечно, автор мог бы сделать финт в сторону пущей драматичности или оригинальности, но он предпочел старый добрый вариант... впрочем, спойлерить не буду.

Морализаторство присутствует? но в умеренной дозировке)

Вердикт: на один раз сойдет.
Клер
И.М. Меттер "Не порастет быльем"
Среди доставшихся мне от отца книг, в которых я разобралась только после переезда, оказалась и эта - увесистый томик 1989 года издания. С удивлением обнаружила, что этот человек с явно "неудобным" для советского времени именем (а также отчеством) - автор знаменитого "Мухтара" (и повести, и сценария фильма). Начала читать - и не могла оторваться. Жанр, который с одной стороны - был вроде как в струе (реализм), но с другой стороны - совершенно неудобен власти. Я бы назвала его - "реализм бытовой".
Герои рассказов Меттера - люди простые. Не простые в смысле финансового положения - простые в смысле своей жизни. Не стахановцы, не передовики, не те, кто ворочает чужие судьбы и страны. Обычные люди. И в этих обычных людях благодаря его рассказам обнаруживается столько мужества, столько отваги - что диву даешься. Начинаешь примерять на себя их простые"подвиги" - хотя слово-то какое неподходящее, не подвиги это - а движения души; так вот, примеряешь на себя - и не уверен, а справишься ли, сдюжишь ли такое. И мать, которая вопреки всему (возрасту, нищете, злобе невестки) едет навестить в колонию сына, и муж-лесник, который ухаживает много лет за своей женой, а те самые невестки нос воротят, и многие-многие другие герои - они не совершают больших единичных подвигов, они совершают малые - но каждый день, каждый час. Самые их мысли, самые мотивы - уже подвиг. Каждая из них.
Очень отчетливо осознала, насколько подобная литература мне ближе, скажем, Достоевского. Меттер не показывает глубоких душевных терзаний, его герои не занимаются многочасовыми самокопаниями, не движимы великими идеями о червях и прочим - они вообще не останавливаются, чтобы пожалеть себя - просто делают. Снова и снова. И в их простых действиях, "без рассусоливаний", я вижу больше реализма, больше жизни, чем во всех этих возвышенных, никакого отношения к реальности не имеющих фантазиях. Когда я читаю Достоевского, я вижу кукол - манекенов, которые запрограммированы докопаться и разъесть себя изнутри. Когда я читаю Меттера (и ему подобных) - я вижу живых людей и восхищаюсь ими. И для меня эти образы ценнее сто крат - потому что я могу брать с них пример, могу стремиться к такому же самопожертвованию, могу равняться на них и становиться лучше. День за днем.
kat dallas
Питер Страуб "Клуб адского огня"
Впечатление неоднозначное.
Основная линия - возня вокруг некоей кнгиги и ее автора - меня не вдохновила. Как-то это слишком мелко, чтобы так копья ломать. Не знаю, какого лешего книга идет в категории "шедевры мистики" - дух мистики витает над повествованием настолько призрачно, что толком незаметен.

Единственное, что в этом романе меня зацепило - это главная героиня, Нора Ченсел.
Женщина средних лет, пережившая в молодости травму во Вьетнаме (травму, с войной не связанную), ныне оказалась замужем за хлюпиком и мямлей, в свои сорок лет пребывающем под пятой властного отца. Ее мучают воспоминания о пережитой, ощущение неудовлетворенности семейной жизнью, ее психика то и дело выкидывает финты ушами, плюс ночные кошмары и мечты о встрече с былвм возлюбленным - и жестокое разочарование в нем, когда встреча таки состоялась. Мужчины в ее жизни отворачивались от нее, когда оказывались ей нужны, и забота о ее чувствах в их списках приоритетов особо не значилась.

От тягот неудачного брака к вынужденному бегству с убийцей и насильником, вздумавшем перекроить ее личность и внешность посвоему вкусу; от кажущегося недоразумением обвинения в похищении любовницы мужа (ага, это ничтожество еще и налево ходить умудрялся) до ощущения, что против тебя весь мир; от поверхностного интереса к Хьюго Драйверу, автору обожаемого супругом Норы "романа "Ночное путешествие", до отчаянных поисков истины, связанной с этой книгой и семейными тайнами Ченсенлов - вот так в одночасье жизнь Норы перевернулась вверх дном.

Повествование в целом довольно затянутое. Мне нравится манера автора то и дело подбрасывать небольшие секреты, а затем вскоре их раскрывать, но ощущение основной интриги, главной Тайны, того, что лежит в основе, преподносится как-то утрировано. Вроде и понятно, то дело в "Ночном путешествии", но автор размахивает этой приманкой под носом читателя слишко вяло, чтобы вызвать активный интерес.
По сути, первая треть книги - это весьма и весьма неторопливая раскачка. Опять же, писательские перипетии 1938 года не особо вдохновляют, и эта линия значительно уступает линии "Нора-маньяк".
Во второй трети действие ускоряется, что не может не радовать.

Скажем так: я приняла близко к сердцу главную героиню, но не слишком впечатлилась романом в целом. Если оценивать книгу как поизведение о жизни Норы Ченсел - она неплоха, но как триллер\детектив\мистика - это не шедевр.
kat dallas
Тони Поллард "Записки клуба Лазаря"

По-первости слишком много внимания уделяется перспективам развития науки и техники, новым по тем временам теориям и изобретениям. Я не прочь погрузиться в атмосферу Лондона тех лет, но меня больше привлекают нюансы повседневной жизни, а не экскурсы в теорию Дарвина или изобретательную деятельность сэра Бэббиджа. Которые здорово снижают динамику повествования и уводят в сторону от детективного аспекта.

Впрочем, некоторые зарисовки весьма интересны, так что, возможно, я и придираюсь) В любом случае будьте готовы, что это не чистопородный триллер с быстрым развитием событий, а исторический детектив с упором на слово "исторический". Детективнаялиния изящно смешивается с историческими фактами, приправленными авторским вымыслом, и описанием рабочих будней ведущего хирурга и преподавателя доктора Филлипса.

Не лучшее произведение в своем жанре, но и не худшее.

Нора Робертс "Искушение злом"
Баланс между предсказуемостью (красотка+шериф, мрачные тайны затерянного в глухомани городишки) и неплохими детективными поворотами соблюден вполне съедобно. Временами, конечно, чувствуется. что автор "балуется" любовными романами, однако и детективщица из нее неплохая, взять хоть цикл про лейтенанта Еву Даллас... из которого, правда, нужно бы вычеркнуть две трети совершенно лишних интимных сцен)

Так вот, об "Искушении злом": перевод мне достался родом из девяностых, и наверное, поэтому немного странный. Не настолько, чтобы испортить восприятие, тем не менее, местами глаз резало. Есть же, наверное, и более адекватные переводы этой книги?

Отношения жителей маленького городка - как паутина, все связаны между собой невидимыми ниточками, общими секретами, общим прошлым или общими грехами, и невозможно затронуть одного горожанина, не потревожив с дюжину других. Автор легко и ненавязчиво передала эту особую двойственную атмосферу - с одной стороны, все друг о друге все знают, с другой - скелеты водятся в каждом шкафу.

Личности главных героев полностью типовые: успешная женщина с психологическими проблемами и красавец-шериф с душещипательной историей за плечами) Их грядущий роман настолько очевиден, что упоминание о нем вряд ли может считаться спойлером - другого развития событий и быть не могло)

Парадокс: при столь обыкновенных главных персонажах, персонажи второстепенные у Робертс необычайно хороши. Забитая и зашуганная мать шерифа, видящая в изверге-муженьке единственную опору в жизни, Энди - подросток, которого одиночество и бунтарство завело здорово не туда, супруги Ле Бон - экзотичная Анжи и красавец Поль - они не массовка, они живые.

Интрига в книге имеется, события развиваются по нарастающей - автор постепенно раскручивает детективную линию, подбрасывая намеки на грядущее развитие событий, но ощущения затянутости нет.

Резюмируя вышесказанное: "Искушение злом" - неплохой детектив с выраженным романтическим уклоном, без особо жестких сцен, но и не классически-деликатный. Некоторые эпизоды вызывают живой эмоциональный отклик - жалость, недоумение, как человеческое существо могло до такого дойти, и т.п.

До уровня жестких психотриллеров он не дотягивает, но и примитивным его не назовешь. Незатейливое чтение для развлечения и отдыха.
Клер
Charlotte Perkins Gilman "Herland"
На русский эта книга, написанная на заре феминизма в 1915 году, никогда не переводилась. Но звучало бы ее название примерно как "Страна женщин" - коротко и ясно. Потому что эта книга - про страну, где 2000 (две тысячи) лет не было ни одного мужика. Ну вот совсем ни одного. Со всеми вытекающими.
И в это райское местечко попадают три попаданца, простите за тавтологию. Вроде как представляющие собой три шаблонных типажа - брутальный мачо, изнеженный поэт-романтик и нечто среднее, обладающее достаточным количеством знаний и такта в одном флаконе.
Они сталкиваются с женским обществом, в котором не нужны мужчины. Вообще ни для чего - включая зачатие. Женщины научились выполнять все мужские функции, они развиты физически больше, чем любая хрупкая мисс начала 20 века, они владеют уникальным "роялем в кустах" - непорочным зачатием и в их среде нет ни политических распрей, ни зависти, ни ссор. Все это они планомерно вытравляли из общества, вся цель существования которого заключается только в одном - в детях. Дети - главное, единственное и общее достояние. Их холят, лелеют, не наказывают и они вырастают просто очаровашками.
В этом обществе мужчины, безусловно, вызывают интерес - но в них не нуждаются. Тот факт, который наносит мужскому шовинизму самый большой удар - эти женщины прекрасно справляются сами.
Вы уже наверное догадались, что эта книга - утопия.
Но она утопична, ИМХО, исключительно в двух аспектах:
1) непорочном зачатии (ну это как бы само собой разумеется);
2) абсолютно мирном сосуществовании огромного количества - не побоюсь этого слова - баб, всецело сосредоточенных на своем материнском инстинкте. Я в такое верю с трудом.
Безусловно, авторша описывает "терзания" неудовлетворенных и опущенных ниже плинтуса мужчин достаточно шаблонно - ведь цель ее вовсе не в психологической достоверности, а в описании возможности такого мира в целом.

P.S. Сама авторша, надо отметить, с мужем разошлась и ребенка ему сдала (ему и его новой жене). И жили они все счастливо (она отдельно и они отдельно) до конца дней своих.
Сказочке конец.
Джейн Сильвер
А я всерьез заинтересовалась книгами Люси Мод Монтгомери, про Анну Ширли. Это канадская детская писательница, написала целый цикл книг о сироте Анне Ширли. Ее взяли в дом брат и сестра Катберт и Марилла, причем не как дочку, а скорее как работницу. Девочка оказалась добрая, душевная, веселая, но ужасная фантазерка и книгочейка. Разговаривает таким романтическим изысканным языком, мечтает быть не Аней, а Корделией и все такое прочее. Еще очень расстраивается, что она рыжая, а не черноволосая.
Постоянно делает ошибки, но ни одну не совершает дважды, так что почти все пересовершала в первом томе. ))))
А сначала они даже хотели ее отдать назад в приют, потому что вообще-то "заказывали" мальчика. Но поняли, что нельзя же так бросить ребенка, который впервые оказался НУЖЕН. И пошла история.
В первой книге "Анна из зеленых мезонинов" - она учится в школе, во второй "Анна из Авонлее" - преподает в той же школе. В третьей, которую я читаю сейчас, - "Анна с острова Эдуарда" - учится в гуманитарном университете. И далее есть еще несколько книг.
Ермолов
Бернард Корнуэлл - цикл про стрелка Шарпа. Добротный исторический приключенческий роман, ГГ в меру манчкинист - меньше, чем некоторые вполне классические персонажи, во всяком случае. Но Нагл, хитер, изворотлив и невероятно везуч... В общем, главная проблема этого деятеля - родился он не вовремя. Случись ему жить лет на сто пятьдесят позже - и на месте лейтенанта Стерлинга оказался бы лейтенант Шарп.
kat dallas
Терри Персонс "Темная зона"
О женщине-экстрасенсе, трудящейся агентом ФБР.

Сюжет интересен, и вдвойне интересна главная героиня. Многие люди отрицают или боятся того, чего не могут понять, их смущает все, выходящее за рамки привычного. И коллеги Бернадетт, за редким исключением ведут себя как полные придурки не лучшим образом - зная, что ее дар приносит результат и идет на пользу общему делу, они все же позволяют себя насмешки и идиотские выходки в ее адрес. Бернадетт не привыкать, к тому же она пережила много чего похуже поведения невоспитанных сослуживцев. Официально она не имеет права полагаться на свои сверхспособности при расследовании, а посему в рапорте приходится измышлять складные байки о качественной оперативной работе и чутье бывалого агента. Интересный расклад.

Стиль хорош.
Серьезно преподносящееся повествование разбавляется забавными диалогами. Экскурсы в прошлое Бернадетт ничуть не утомляют, а описание ее способностей передано достаточно ярко, чтоб увлечь, но без излишней драматичности - и хорошо, не дамский же роман читаем.)

История с убийцей и впрямь непростая.
Вечный вопрос: допустимо ли брать правосудие в свои руки? Впрочем, одно дело, когда жертва или ее родные берутся за топор и идут воздать по заслугам ускользнувшему от законного возмездия негодяю. Это происходит на волне эмоций, горя, боли - желание ответить ударом на удар. И другое дело, брать на себя роль мстителя, изощряясь в жестоких убийствах - это уже отдает нездоровой психикой и жаждой крови.
В общем, сюжет хоть не новый, но куда осмысленнее маньячины с топором, расчленяющего заезжих студенток в лесной сторожке)

Действие разворачивается быстро, начало книги эффектно, как я люблю - сперва читателю подкидывается привлекающий внимание эпизод, а затем уже идет конкретизация и раскачка.
Есть немного забавной мистики - бестолково, конечно, но ненавязчиво, так что я восприняла это лояльно)

Разгадка не офигеть-какая-шокирующая, но вполне съедобная.
Я не скажу, что это лучший триллер, прочитанный мною за год, но книга вполне добротная.
Агент ФБР, беседующая с покойничками - а почему бы и нет?)
kat dallas
Пьер Леметр "Алекс"
О чем: Алекс - тридцатилетняя красотка-медсестра. Она бродит по магазинам, примеряя парики и разглядывая различные дамские радости, и случайно замечает некоего мужчину, явно следующего за ней. Она не придает этому значения - а зря. Ибо тем же вечером этот мужчина затаскивает ее белый фургон (излюбленный транспорт серийных преступников, кстати) и увозит черт знает куда. Что же он с ней сделает? Нечто ужасное. И почему именно Алекс? О, с этим все сложно...

Камиль Верховен - полицейский. Он очень мал ростом, лысеват и принципиально не берется за дела о похищениях с тех пор как в результате именно такого преступления потерял жену.
Однако дело Алекс ему взять пришлось, сперва временно, а затем... ну разве хороший полицейский бросит расследование, от которого зависит жизнь молодой женщины? Даже если в процессе возникает подозрение, что невинная жертва, возможно, не столь уж невинна...

Суровый полицейский, переживший личную трагедию - это обязательный персонаж большинства современных детективов) По счастью, Камиль Верховен хотя бы не роковой красавец - есть некая изюминка в его неказистости, в этом отступлении от канонической внешности мужественного главного героя.

Книга мне очень понравилась. Зацепила, и чем дальше, тем больше.
Первая же глава увлекает благодаря сочетанию простоты, ощущению надвигающейся опасности и прорисовывающемуся образу Алекс, сразу же вызвавшему у меня симпатию. Автор рассказывает о ней много. но в то же время ничего, и сложившаяся картинка интригует.

Плюс похищение в отличие от убийства подразумевает больше вариантов развития событий. Выживет ли жертва? Спасется ли сама? Или ей помогут бравые блюстители правопорядка? Или... или автор отмочит что-нибудь этакое?)

Неторопливая французская манера, немного сходная со стилем Фред Варгас, легка и приятна - есть в ней что-то навевающее мысли о классических детективах. Образы участников полицейской команды и размышления Камиля о том, о сем, описаны достаточно подробно, но не нудно - желания пролистать не возникает, ибо они плавно вплетаются в детективную линию - не отступления, а дополнения.

Сюжет с заковыкой, то есть непростой - и хорошо, а то я уж боялась, что все окажется слишком незатейливо. Но автор расстарался, дважды полностью переставив акценты в имеющемся раскладе. Только что все выглядело вот так, пара страниц - и ситуация видится совсем иначе... а потом поворот в совершенно другую сторону. Впечатлило.

Подлинная история Алекс тяжеловата. И несколько дисгармонирует с безобидностью предыдущих глав. Читаешь нечто, как я уже говорила, ассоциирующееся с невинной классикой детективного жанра, и вдруг... вот так шокирующе жестко. Конечно, с определенного момента можно догадаться о чем-то подобном, ибо за определенным поведением всегда стоит пережитая некогда боль, но... внезапно и жутковато.

Зато концовка хороша. Не буду спойлерить, но такие развязки вызывают у меня трогательное чувство душевного удовлетворения)

Итак: неожиданные выверты сюжета, образ Алекс, постепенно раскрывающийся с разных сторон (из-за чего отношение к ней штормит от жалости до неприятия. а потом в обратную сторону - к щемящему сочувствию и уважению? восхищению?) , ненавязчивый персонаж Камиля Верховена - а то бравые парни поднадоели... в целом, мне понравилось.
kat dallas
Дэвид Хьюсон "Сезон мертвеца" (Ник Коста-1)
О чем: искусствовед Сара Фарнезе мирно изучала трактат с кулинарными рецептами древних римлян в библиотеке Ватикана, когда туда ворвался почтенный университетский профессор Стефана Ринальди с пистолетом в руке. Цитируя раннехристианский текст о мучениках, он расстелил на библиотечном столе светлую человеческую кожу, после чего скончался от меткого выстрела библиотечного охранника.
А затем воспоследовала серия преступлений, воссоздающая смерти раннехристианских мучеников.
Ник Коста - двадцатисемилетний полицейский со своеобразным стилем работы и увлечением полотнами Караваджо. Именно ему достается это дело. Он понимает, что серийный убийца связан с Ватиканом... и с Сарой Фарнезе. Но уловить суть этой связи у него никак не получается..


Признаюсь, упоминание в официальной аннотации Ватикана и Дэна Брауна меня не слишком вдохновило. Поднадоели уже эти никому не нужные церковные тайны. Однако первая глава "Сезона мертвеца" увлекла - экскурс в жизнь Сары оказался незатейливо-душевным, а сцена с чокнутым профессором, таскающим с собой невесть чью кожу, и вовсе взбодрили.

Книга средняя. Радует, что суть и разгадка оказались обычными, земными, прозаическими - никаких вам тайных обществ и древних религиозных секретов, неинтересных никому, кроме узкого круга фанатиков. А вот повествование в целом - стиль, сюжетные повороты, отношения героев - не особо увлекают. Дочитала, да, и бросить на половине не хотелось, но впечатлений фактически никаких - что читала, что не читала
kat dallas
Фил Уитейкер "Портрет убийцы"
Повествование построено необычно, одни главы написаны от лица Зое, другие от имени Диклена Барра, того самого художника, третьи освещают слушание по делу о смерти ее отца.

Стиль... ох, стиль такой нынче в моде. За счет слегка сумбурной манеры, периодического внезапного перехода от настоящего к прошлому, лирических отступлений и внимания к чувствам персонажей, за счет неспешности и неуловимого надрыва возникает эффект этакого мрачноватого психологизма.
Из первых же глав становится ясно, что папа Зоэ явно сделал что-то не совсем хорошее, осталось только выяснить, что именно. Но это мы узнаем нескоро - повествование неторопливо. Диклен рассказывает нам свою историю с самого начала, и его рассказ мне понравился - за счет неторопливости создается иллюзия беседы у камина, когда надтреснутый стариковский голос нашептывает тебе секреты тех, кого уже нет, говорит о хитросплетении судеб и ушедших временах.

Линия с Зоэ не столь интересна - она недостаточно динамична для стопроцентного детектива, и недостаточно проникновенна для психдрамы.

В качестве минусов книги могу назвать избыток подробностей - размышления о ягодицах и цвете трусов мужа главной героини вряд ли вносят ощутимый вклад в повествование) Я понимаю, детали обеспечивают реалистичность, но.. зачем же так много?

Так что это не детектив, это психологическая проза, грустная история о человеке, который хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Линия с преступлением крайне неприятная, и общее впечатление от книги... тягостное.

Лиз Ригби "Полное затмение"
О чем: ученый-астроном Ломакс по уши влюбляется в новенькую ассистентку Джулию. И тут ее обвиняют в убийстве мужа и взрослой падчерицы. Адвокатская контора работает на совесть, выстраивая линию защиты, но и Ломакс сидеть сложа руки не желает. Он делает все, чтобы оправдать возлюбленную, свято веря в ее невиновность, несмотря на то, что мотивы для убийства у женщины имеются. Так виновна Джулия или нет? И сумеет ли влюбленный ученый добиться ее оправдания?

Интересно. До конца неясно, виновна Джулия или нет, а когда начинает казаться,что все уже очевидно, сюжет делает хитрый финт в совсем другом направлении - непредсказуемо, оригинально. Стиль хорош: достаточно душевный, чтобы зацепить эмоционально, но без затянутости. Концовка понравилась - автор отмела выбор из двух очевидных вариантов развития событий, и измыслила довольно интересный и драматичный финал.

Таня Карвер "Клетка из костей"
Вызывать эмоциональный отклик у читателя авторы умеют - не отнимаешь. В первой же главе описание заброшенных домов вышло настолько атмосферным, что мне едва не стало не по себе.
Состав преступления шокирует, как и его размах - нечто сходное было у Криса Муни в "Невинных душах", не то же самое, а похожее по духу и тематике.

Про неплохо удавшихся персонажей я уже говорила в отзывах на предыдущие книги серии, вот и сейчас скажу - образ Фила получился достаточно живым и привлекательным, Марина чуть более типовая, копанда копов радует своей разномастностью - автор не изображает всех служителей порядка стопроцентно хорошими парнями, живущими своей работой, но и безразличными подлецами и карьеристами их тоже не делает. Они разные - как и в любой организации. Инспектора Розу Мартин, к примеру, хочется собственноручно пристрелить и прикопать под кустиком, а темнокожая Анни вызывает искреннюю симпатию.

Сюжет жутковатый в плане того, что жертвами выступают дети, хотя авторы на этот раз на неприятных подробностях не акцент не ставят, и линия повествования выстроена так, что невольно хочется узнать, в чем тут дело и чем все кончится. Наметки общей картины вырисовываются еще в первой трети книги, но, на мой вгляд, это только стимулирует любопытство.
Не "лучший триллер на свете", но вполне читабельно
kat dallas
Бентли Литтл "Письма, несущие смерть"
О чем: Джейсон Хэнфорд обуреваем страстью - страстью к написанию писем. Он пишет, и его письма меняют действительность, распахивают перед ним все двери, исполняют самые прихотливые желания и… убивают. Эпистолярный талант подарил главному герою власть, но за все приходится платить

Своем первое письмо Джейсон написал еще в школе из-за трогательной влюбленности в учительницу, записавшую его в программу "друг по переписке". Оживленная переписка с японской девочкой развила его эпистолярный таланты, и вскоре он понял, что письма для него важнее реальной жизни - он проживал события в предвкушении, как он о них напишет. И пусть первый опыт переписки закончился плачевно, эпистолярные навыки остались, и вкупе с богатейшим творческим мышлением они позволили ДЖейсону добиваться всего, чего только можно пожелать... просто посылая письма. Главное, знать, ЧТО и КОМУ написать.

Рассказ ведется от имени ДЖейсона, и стиль мне очень понравился - легкий, но не примитивный, подробностей ровно столько, чтобы оживить героя и его историю, но без перегруженности деталями и затянутости. Отлично прописан путь, который проделал ДЖейсон от простого мальчишки, мечтающего о нормальной семье до убийцы и эгоиста, готового шествовать по головам. Впрочем, несмотря ни на что, его сообразительность восхищает, и становится жаль, что упоение властью, дарованной мистическим эпистолярным талантом, завело его не в ту сторону. Но и это можно понять (но не оправдать, конечно): когда даже твоя семья считает тебя полным барахлом, сложно не потерять голову, осознав, что ты чего-то да стоишь.

В общем, с психологической составляющей дела обстоят великолепно, я даже не ожидала от Литтла, любителя избытка дешевых сексуальных сцен и расчлененки, такого простого и эмоционально цепляющего образа главного героя.

Мистика в романе проявляется постепенно.
Сперва это просто история Джейсона, потом закрадываются сомнения - да разве может все быть так просто, написал письмо - и получил, что угодно...Дар, использование которого стало для Джейсона наркотиком, привлекает к нему внимание загадочных и опасных сил - что, по законам жанра, вполне логично, но только старт этой истории мне понравился, как ни странно, больше чем потусторонние завихрения. Похоже, Литтл решил выйти за рамки своего фирменного стиля, завязанного на разнузданно-кровавой мистике, но опыт получился... не то, чтобы неудачным, нет, я прочла с интересом, но суть и концовка не настолько впечатляют, как хотелось бы.

Резюмируя: рассказ Джейсона течет плавно и складно, затягивая с первых страниц, психологизм на высоте, мистика могла бы быть и поярче, но в целом неплохо. С некоторыми заворотами сюжета автор, правда, ощутимо переборщил, одновременно недобрав размаха в концовке... но. при желании, в конце концов, ко всему придраться можно)
Клер
Карлос Руис Сафон "Тень ветра"
Должна признать, одна из самых затягивающих книг, прочтенных за прошедшее время. С одной стороны, в ней много от банальной лав-стори, с другой - присутствуют элементы не слишком закрученного детектива, с третьей - присутствует изрядная доля сентиментальности. Но вместе эти составляющие спаяны а) любовью к Барселоне б) любовью к книгам и поэтому результат получился у Сафона неожиданно восхитительным. В книге (довольно объемистой) нашлось место всему - скелетам в шкафах, отеческой заботливости, юношеской пылкости, девичьей чести (само собой, поруганной) и злым полицаям. Сафон мастерски сплавляет все составляющие и умудряется делать все это не перескакивая с фокала на фокал (хотя, понятно, в книге есть главы-воспоминания от лица других героев). Его главный герой остается неизменным и, таким образом, читатель может меняться вместе с ним, смотреть его глазами и не путаться "в показаниях".
Слог у книжки очень легкий, текучий - она заманивает и уже не отпускает. Многие отмечают, что зря Сафон не развил идею с Кладбищем книг - но, тем не менее, в качестве затравки, той самой "первой страницы, после которой читатель решает читать ли дальше или отложить скучное чтиво" эта идея сработала на ура. Волей-неволей сам оказываешься на месте героя, который отказывается отдавать выбранную наугад книгу и стремится раскрыть все ее тайны.
Безусловно, те, кто сравнивает Сафона с Эко - неправы. Интеллектуальным детективом в самом вкусном смысле этого слова "Тень ветра" назвать нельзя. Да это и не детектив в классическом понимании. Но безусловно, это высококачественный образец "легкой прозы" - поэтому рекомендую. В этой книге чувствуется магия книг...если вы понимаете, что я хотела сказать.
kat dallas
Питер Джеймс "Убийственное совершенство"
О чем: после смерти четырехлетнего сына, страдавшего редким генетическим заболеванием, Джон и Наоми Клаэссон обратились в закрытую клинику, расположенную на круизном судне, курсирующем в международных водах, вне каких-либо правовых ограничений. Генетик доктор Лео Детторе предложил им провести уникальную процедуру, не признанную научным миром, — сформировать генетический код их следующего ребенка, в буквальном смысле спроектировать идеального человека. Но их не увлекла столь грандиозная перспектива. Все, что они хотели, — здоровый ребенок, а то, что получили, оказалось сущим кошмаром... Когда их история попала в прессу, за парой начали охотиться религиозные фанатики. Клаэссоны нигде теперь не чувствуют себя в безопасности. А появившиеся на свет дети обладают столь пугающими способностями, что только добавляют родителям проблем…

Самое интересное в этой книге - это эпизоды, где Джон и Наоми прикидывают, каким бы они хотели видеть будущего ребенка. Проектируют человеческое существо, словно платье на заказ шьют, мол, вот тут прибавим, тут убавим, и воротничок пообъемнее... Уровень чувствительности, уровень сострадания, потребность в сне, ловкость и сила - что и в какой пропорции нужно человеку, чтобы быть полноценной гармоничной личностью?

Как всегда у Джеймса неплохо прописаны персонажи: Джон, накосячивший, где только можно, и Наоми, чьи адекватность затмило горе от потери первого ребенка, но до которой гораздо раньше дошло, что со столь тщательно спроектированными малышами что-то не так. В повествование периодически вклиниваются главы из ее дневника - они трогательны и эмоциональны.

События развиваются быстро, стиль неплохо, но сюжет... сколько же фильмов и книг существует о сверх-детишках? И едва ли не во всех этих книгах-фильмах они одинаковы - пугающе безымоциональны и не отягощены нашими моральными нормами. Когда "баян на баяне" встречается в книге восьмидесятых - ъто нормально, по тем временам все эти штампы еще не считались таковыми, но "Убийственное совершенство" написано в двухтысячных - так неужто ж нельзя было прjявить оригинальность? Тем более, что Джеймс - автор талантливый.

Я бы на троечку из пяти оценила. Такой сюжет - непаханная целина для творчества, он в данном случае Джеймс поленился креативить.

Кристофер Голден "Вот мы и встретились"
О чем: прибыв на встречу выпускников, Уилл понимает, что есть только два объяснения происходящему. Или он псих, или кто-то меняет прошлое, что, соответственно, сказывается и на будущем, в котором Уилл и проживает. А как иначе вышло, что школьный приятель Уилла, с которым он недавно переписывался, оказывается, умер еще в школе, а его лучшая подруга не мама двоих очаровательных близнецов, а несчастная женщина, сломленная пережитым насилием?
Уилл склоняется ко второму варианту - магия. Та самая магия, которой они с приятелем баловались в школе, и та самая книга, по которой они выучивались колдовским штучкам... но в чьи же руки она попала?
Реальность трещит по швам, мир стремительно меняется.... сможет ли Уилл это остановить?


Средненько. Сам сюжет мне понравился, но в целом напоминает подростковый ужастик, причем не особо жесткий. Сперва идут метания Уилла, потом его воспоминания, потом потоки ностальгии - все это вписывается в сюжет, но снижает градус динамичности.

Концовка вообще убила. Своей предсказуемостью с последующей идеалистической драматичностью.
В общем, этот бы сюжет да в другие руки....)

Саймон Беккет "Зов из могилы"
О чем:серийного убийцу по фамилии Монк привезли на торфяники, дабы он показал, где зарыл тела двух из четырех своих жертв.
Именно там его увидела психолог Софи Келлер, ощутившая, что в этой ситуации что-то не так, и Дэвид Хантер, присутствовавший на месте в качестве судебного антрополога.
Ситуация получила продолжение восемь лет спустя, когда Монк сбежал. Вот тут-то и столо понемного проясняться, что история его преступлений не так очевидна, как казалось все это время. Хантеру с Софи с риском для жизни предстоит докопаться до истины.


Сюжет несложный, но мне понравилась "мораль сей басни", то, как хорошо автор показал всю силу предубежденности. Как часто люди видят только то, что хотят видеть, потому что так проще. А в ситуациях, когда на кону человеческая жизнь и вершение справедливости, такой подход воистину страшен.

Роман короткий, но автор не переливал из пустого в порожнее, а писал по принципу "коротко и по существу". Плюс неожиданная концовка.
Неплохой детектив.

Марк Леви "Уйти, чтобы вернуться"
О чем: Эндрю Стилмен, талантливый журналист, сделал блестящую карьеру в газете “Нью-Йорк таймс”. Его статьи пользуются огромным успехом, и это вызывает зависть коллег. Собирая материал для будущей статьи, Эндрю по ходу журналистского расследования встречается с опасными людьми. Однажды во время утренней пробежки на него нападает неизвестный. Смертельно раненный, он теряет сознание, а очнувшись, понимает, что попал на два месяца назад. Судьба дала ему второй шанс, нужно только найти убийцу…

Да-да, вариация на тему "эффекта бабочки")
Начало книги занимает предыстория - Эндрю и работа, Эндрю и невеста, Эндрю и незнакомка в баре, Эндрю и лучший друг... Воскреснув за два месяца до своего убийства - прелестно звучит, верно? - Эндрю получил возможность взглянуть на свою жизнь по-новому, обратить внимание на то, задуматься над чем ранее и в голову бы не пришло. Он продвигается вперед по уже прожитым дням, пытаясь разобраться, кому же он так насолил...

Темой журналистского расследования Эндрю служит Аргентина времен хунты - я впервые подробно прочла об этом у Гранже в "Лусу мертвецов", и это было хуже всех ужастиков вместе взятых - такая реальность, такое прошлое, тридцать тысяч пропавших, чьи полумертвые от мучений тела на самом деле сбрасывали в воду с вертолета, а их детей отдавали в верные диктатуре семьи. Все это находит отражение в романе Леви - он не акцентируется на жутких сторонах, но эта линия важна для сюжета.

В общем, мне понравилось все, кроме концовки. Я знаю, есть люди, которым нравятся "открытые финалы", мол, додумывай, что хочешь, но я знаю буквально единичные случаи, когда такой прием был действительно уместен. Куда чаще у меня возникает ощущение, что автор не сумел красиво выпутаться из собственной истории, плюнул и поставил точку там, докуда дописал - вот и получается концовка "ни о чем"

Моника Фет "Сборщик клубники"
О чем: Каро убили. Причем сделал это тот, в кого она влюбилась без оглядки. Влюбленная девушка многого не знала о своем принце - например, того факта, что он одержим поисками своей прекрасной феи, идеала чистоты и нежности. Выбрав претендентку на почетную должность идеала, он обожал ее, но... идеала не существует, и разочарование нашего парня выливается в убийство - так было уже не единожды.

Когда Каро умерла, ее подруги Ютта и Мерли исполнились решимости найти убийцу самостоятельно. Ютта так и вовсе заявила об этом на похоронах... и это заявление не прошло мимо убийцы. Решив присмотреться к маленькой нахалке, осмелившейся ему угрожать, он начинает чувствовать нечто особенное... к чему это приведет? Ни к чему хорошему, вероятно.

Простенький девичий детектив. Героинями являются совсем молоденькие девушки, и как зрелый триллер роман, ну, никак не воспринимается.
То, что наш псих - обыкновенный маньячина с типичной для серийного убийцы биографией, проясняется едва ли не сразу. Остается только вслед за авторской мыслью пройти петляющей тропой от затравки до финала - то есть, сюрпризов не будет. Повороты сюжета легко предсказываются задолго до того, как состоятся)
За исключением самого факта убийств ничего шокирующего не имеется - деликатный детектив.
Стиль (или перевод?) далеко не такой, который заставляет даже экскурсы в биографии или внутренний мир персонаже читать, затаив дыхание.

Средне... безумно средне) Книга, о которой забываешь спустя пару часов после прочтения)

Грегори Фюьнаро "Скульптор"
О чем: при жизни эти люди были весьма несовершенны, но после смерти их тела превратились в подлинные произведения искусства. Ведь гениальный серийный убийца, называющий себя Скульптором, сумел разглядеть их истинную красоту и явить ее потрясенным зрителям. Умертвив свою жертву, он превращает ее тело в копию одного из шедевров Микеланджело. Преступник тщеславен, он выставляет свои произведения напоказ, но он очень умен и не оставляет следов.
Вызов Скульптора принимают специальный агент ФБР Сэм Маркхэм и искусствовед Кэти Хильдебрант...


Скульптор - как сам себя окрестил наш псих - не держится за кадром, ему посвящено немало глав, называется даже имя, и завороты его искореженного восприятия также не держатся в секрете - неясным остается лишь где и как он пересечется наконец с агентами.

В целом, стиль неплох и задумка тоже, концовка с наметкой на возможное продолжение, но финальное столкновение агентов с маньяком как-то не впечатлило, точнее, не впечатлили обстоятельства этого столкновения - как-то простенько и совершенно не драматично.

Слишком уж типовой триллер. Похожий на сотни точно таких же. Женщина-ученый с неудавшейся личной жизнью, мужчина-агент с трагедией за плечами, маньяк со стандартной биографией, интеллектуальные игры (или, в данном случае, их подобие) - я понимаю, в большинстве романов такого жанра есть что-то общее, но в том и суть,что хороший автор или в баянистый сюжет привнесет изюминку, или обыкновенный расклад опишет так, что не оторвешься. Фьюнаро не удалось ни то, ни другое.
Но разок прочесть вполне можно.

kat dallas
Джесси Келлерман "Гений"
О чем: Итан Мюллер - галерист. Однажды к нему в руки попадают рисунки художника Виктора Крейка, долгие годы жившего затворником, а недавно бесследно исчезнувшего. Рисунки настолько совершенны, прекрасны и страшны одновременно, что даже опытный и циничный торговец искусством попадает под их обаяние. Но рисунки эти не просто шедевры гения, они еще и скрывают темную тайну. Сложенные вместе рисунки образуют гигантское полотно, на котором - сама жизнь, в том числе и черная ее сторона. Открытие это обращает Итана в детектива, и он погружается в странный, пугающий мир гения, чтобы разобраться в преступлениях прошлого и настоящего.

Первые страницы меня не особо вдохновили, смутил стиль, разухабистый, нарочито разговорный. Впрочем, вскоре автор умерил небрежность в манере рассказа главного героя, и чтения я продолжила уже с удовольствием.
Повествование идет от первого лица, Итон сам излагает свою историю, начиная с момента, когда служащий его знаменитого отца приглашает его взглянуть на удивительные рисунки бесследно исчезнувшего художника. Рассказывает он складно, иронично, с небольшими отступлениями на тему галерее, искусства, своего прошлого или окружающих людей - живое, яркое, вкусное повествование.

Диалоги, рассуждения, размышления и экскурсы в прошлое семьи Итона щедро разбавляют детективную линию. Однако это тот редкий случай, когда такой расклад не раздражает, напротив, он обогащает и украшает роман - все отступления изложены столь просто, ненавязчиво и увлекательно, что не возникает желание поскорее пробежать их глазами, чтобы добраться до активного действия.

Личность художника кажется интригующе колоритной, пока остается нераскрытой. Чего только стоят тетради, куда он в течении 36 лет записывал свое меню, одно и то же меню, кстати. Но когда нам рассказали, кто же он, неведомый гений, основным чувством по отношению к нему стала... жалость.

Сюжет интригует. Как связан полоумный художник, прозябавший в зачуханной квартире и творивший гениальные рисунки, с серийными убийствами, произошедшими сорок лет назад? И куда он так внезапно исчез? И что же кроется за его масштабным творческим замыслом?

Рассказ о лица Итона периодически прерывается возвращением в прошлое, в истокам этой истории - к истории семьи Мюллеров. Сперва эти главы кажутся лирическим отступлением, но позже благодаря им загадочный художник обретает реальные черты, его судьба пронзительно трагична, некоторые эпизоды неприятны, но они - неотъемлемая часть его истории.

По жанру это современная проза с элементами детектива, тем не менее меня зацепило. Концовка, правда, никакая... я бы предпочла что-нибудь более яркое, драматичное, с другой стороны, это не делает книгу хуже, тем более, что недомолвок в рассказанной истории автор не оставляет.

Джо Р. Лансдейл "У края темных вод"
О чем: юную красотку Мэй Линн, мечтавшую о Голливуде, выловили из темных вод реки Сабин. Но никто и не думает искать убийцу — даже отца несчастной девушки интересуют лишь деньги, добытые ее покойным братом при ограблении банка. Судьба Мэй Линн небезразлична только ее друзьям. Они решают отвезти ее прах в Голливуд, куда она так рвалась. На украденном плоту Сью Эллен, Терри и Джинкс, спасаясь от преследования, пускаются в безумно опасное плавание по “змеиному царству”. Им предстоит, пройдя по самому краю, познать добро и зло и добраться до истины…

Добавлю, что действие происходит в Восточном Техасе в те времена, когда черные и белые еще учились в разных школах, а женщине было нелегко найти работу.

Ретродетектив - прекрасный ретродетектив.
Стиль выдержан превосходно, с первых же страниц погружаешься в атмосферу американского юга давно минувших времен, причем юга не роскошных особняков, красивых леди и породистых джентльменов, а юга бедноты, прозябающей среди змеиных болот, перебивающейся с копейки на копейку и с юности тупеющей от такой жизни, потому что шансы вырваться оттуда минимальны - малограмотные болотные жители не особо востребованы в большом мире.

Рассказ ведется от лица Сью Эллен - именно так могла бы разговаривать девчонка неглупая, но бросившая школу, нахватавшаяся умных словечек от интеллигентного приятеля-гея, но и словечки из лексикона чернокожей Джинкс подхватившая ( Джинкс - девушка неглупая, но в школу она ходить не могла, ибо в тех краях не было школы для черных)

Мне понравилось. Необычно, атмосферно - это рассказ не только о преступлении, но и в первую очередь о людях, о непростой жизни, о надежде на лучшее, заставляющей людей рисковать. Маньяк в книге тоже имеется, но в отличающемся от привычного в триллерах раскладе, есть и неожиданный поворот дела об убийстве Мэй - это тоже порадовало.

На мой взгляд, хорошая книга.
Кеаренус
Антон Иванов, Анна Устинова.
Шестеро смелых.
Такой детский детектив про шестерых ребят, которые имеют привычку встревать в неприятности. Ка впрочем и все в произведениях этого типа.
kat dallas
Камилла Лэкберг, серия "Патрик Хедстрем"
Я прочла шесть книг серии: "Ледяная принцесса", "Проповедник", "Вкус пепла", "Запах соли, крики птиц", "Железные крест" и "Письмо от русалки"

Как всегда, расскажу о серии в целом.

"Ледяная принцесса"- это дебютный роман, так что, в отличие от последующих книг этой серии (которые просто шикарны) это добротный детектив среднего уровня.

Впрочем, умоляю, не стоит судить по этому стартовому роману обо всей серии - даже если вы, как и я, сочли его средним, возьмитесь за следующие книги серии, каждая из которых чуть лучше предыдущей. После "Ледяной принцессы" автор взяла разгон, выдавая совершено изумительные триллеры. А первый блин, он, знаете ли...

Теперь о цикле в целом: это прекрасно.

Очень психологично. Много внимания уделяется психологическим портретам персонажей: автор показывает героев, их семьи то с одной, то с другой стороны, проставляя штрихи, рождающие подозрения и любопытство, но смысл этих зарисовок из жизни становится ясен только в конце.


Маленькие городки - в некотором смысле, жуткие места. С одной стороны, все на виду, но именно поэтому, когда речь идет о чем-то серьезном, люди идут на все, чтобы избежать огласки.. Ложь наслаивается на ложьб, грех - на грех, а преступление - на преступление... А скольких ужасных событий можно было бы избежать, если бы те, кто что-то видел, слышал или знает, не молчали, опасаясь за собственные секреты. Скелеты в шкафах столпов общества, похороненные секреты, всплывающие на свет божий после убийства, обиды, пронесенные через десятилетия - романы Лэкберг напоминают осовремененный и более жесткий вариант классических детективов а-ля мисс Марпл или в стиле сериала "Убийства в Мидсаммере"

Стиль хорош: без лишних соплей, без пафоса и чрезмерного надрыва, без упоения кровавыми деталями, но достаточно эмоциональный, чтобы вызвать душевный отклик. Любовная история Патрика и Эрики переходит из книги в книгу, как и история сестры Эрики, Анны. Однако основную линию эти лирические отступления не портят нисколько - они идут фоном, приятным оживляющим фоном. Автор умеет вовремя остановиться, не позволив детективу превратиться в мелодраму.

Заковыристый сюжет, сворачивающий то в одну, то в другую сторону, очень живые и разнообразные персонажи, завораживающие экскурсы "к истокам" - это прекрасные детективы.

Как наиболее драматичные книги серии могу отметить "Вкус пепла" и "Письмо от русалки".

Я запоем прочла эти шесть книг.

kat dallas
Саймон Бекетт "Химия смерти" (Дэвид Хантер-1)
О чем: маленькая английская деревушка потрясена серией загадочных убийств. Снова и снова находят в ближнем лесу чудовищно искалеченные женские тела. Работа маньяка?! Совершенно очевидно. Но что пытается сказать этот маньяк? По какому принципу выбирает он свои жертвы? И возможно ли, что кровавый след от его преступлений тянется в прошлое?! Местная полиция просит о помощи Дэвида Хантера - опытного судебного антрополога, поселившегося в деревне после трагической гибели жены и ребенка. Дэвид начинает собственное расследование - и приходит к совершенно невероятным выводам.

Я люблю детективы из категории "убийца среди нас". Небольшой городок, фактически замкнутое сообщество, в котором все друг друга знают. Так кто же прячет сущность чудовища под маской допропорядочного горожанина? Как бы хорошо ты ни знал человека, в его душе всегда останутся уголки, куда чужим вход заказан. И ладно, если в этом уголке дремлет полудетская влюбленность в первую красотку города или тщеславная мечта занять первое место на выставке цветов... а если там таится жажда крови, порожденная извращенным сознанием?
Повествование обстоятельное и неторопливое: хотя в романе постоянно что-то происходит, описывается это не спеша. При этом назвать книу затянутой нельзя - это просто особенности стиля. Доктор Дэвид Хантер, от чьего имени ведется рассказ - мужчина серьезный и обстоятельный, и манера изложения ему вполне соответствует.

"Неаппетитных" подробностей немало, особенно в начале. Увы, издержки профессии - доктор Хантер в подробной профессиональной манере рассказывает нам о стадиях разложения, и, знаете, все отлично запоминается - пусть не особо эстетично, зато познавательно)

Впрочем, и психологизма хватает - ах, эти маленькие городки, при малейшей встряске готовые учинить "охоту на ведьм"!

В общем, книга хороша. Если сможете прочесть стартовый эпизод с обнаружением несвежего тела первой жертвы, смело продолжайте - эта сцена самая... как сказать... неприятная в романе, а дальше в права вступает качественная детективная составляющая.

Саймон Бекетт "Шепот мертвых"
О чем: в охотничьем домике, затерянном в горах штата Теннесси, совершено чудовищное преступление. Опытный судмедэксперт Дэвид Хантер, приглашенный на место преступления в качестве консультанта, констатирует поразительный факт: преступник не оставил ни единой улики! Затем появляются новые жертвы, и постепенно Хантер приходит к осознанию, что изловить убийцу будет невероятно сложно, ведь он, судя по всему, в совершенстве изучил методику проведения современной судмедэкспертизы! Снова и снова маньяк ускользает от полиции и ФБР, идущих за ним по следу. Похоже, убийца смеется над ними, уверенный в своей способности совершать идеальные преступления. Неужели маньяк уйдет от возмездия? Дэвид Хантер не намерен сдаваться!

Мне понравилось. Книга довольно короткая, и события развиваются быстро. Много не вполне лицеприятных подробностей, связанных с несвежими трупами, но к середине книги привыкаешь.
Персонажи, они же потенциальные подозреваемые, хороши - автор хоть и немного, а все же уделяет внимание их личностям, дабы они не казались картонными декорациями, оттеняющими главного героя. Особенно хорошо ему удаются самодовольные ученые засранцы, вроде профайлера Ирвинга)
Маньяк совершенно роскошно чокнутый, он изобретателен, хитроумен... так кто же он?

По сравнению с "Химией смерти" или "Зовом из могилы" эта книга более динамична и выразительна. И размах маньячины повнушительнее - достойный соперник великолепному доку Хантеру. Кстати, сам Хантер мне действительно понравился. Сколько раз этот парень порывался отказаться от своей профессии, и каждый раз не могу устоять и возвращался к тому, что умеет лучше всего. У Кинга есть фраза " Независимо от того, идет ли речь о вскрытии сейфов, чтении мыслей, делении в уме десятизначных чисел, талант требует, чтобы его использовали" -история Дэвида Хантера иллюстрирует истинность этого утверждения)

Коди Макфейден "Человек из тени"
О чем: Смоуки Баррет - агент ФБР, и сформированная ею команда лучшие в славном деле поимки верийных убийц. Шесть месяцев назад один из разыскиваемых ФБР лиходеев напал на Смоуки и ее семью. Все закончилось плохо, и Смоуки до сих пор не может придти в себя от пережитого насилия и смерти мужа и ребенка - срашные шрамы остались в то день не только на ее лице и теле, но и в душе.
Смоуки не уверена, способна ли она вернуться к работе, но все оказалось решено за нее - некий псих, вообразивший себя прямым потомком Джек Потрошителя решает повторить серию убийств своего предполагаемого предка. Начинает он с подруги Энни, промышляющей стриптизом в интернете и являющейся подругой Смоуки. К телу бедной женщины маньяк привязал ее маленькую дочь, вынужденную провести так несколько дней, и оставил записку, лично Смоуки адресованную. Это вызов - и она не может его не принять. Кто кого?

Команда агентов прекрасна: 28-летний гений с паршивым характером, грубоватая рыжеволосая красотка, огромный темнокожий парень с добрым сердцем и новичок, жаждущий проявить себя. Я, привыкшая к тому, что в большинстве случаев безоговорочно солирует главный герой\героиня, а остальные так, для мебели, была приятно удивлена. Приятно читать не об одиночке, а слаженной команде профи. Взаимодействие между коллегами, отношения, характеры и личные заморочки оживляют повествование.

Начало пронзительно-эмоционально, но это продолжаетмя недолго. От переживаний агента Баррет (и тут есть, от чего переживать) повествование переходит в детективную фазу, которая, хоть и не лишена психологизма, тем не менее, динамична и увлекательна.

Местами написано жетско, одна сцена с ребенком, вынуженным повести три дня привязанным к телу умершей матери, чего стоит. Но именно эта жесткость уравновешивает психологизм, не позволяя триллеру превратиться в психдраму.

Повествование ведется в настоящем времени, обычно такое меня нервирует, но не в этот раз. Стиль романа гармоничен от и до - и нюансы расследования, и эмоции, и образы убийцы и преследователей - все складно и... красиво? да, пожалуй, именно красиво, именно этот слово приходит на ум после описания воображаемого "темного поезда" Смоуки, того месте, где она мысленно снимает с убийцы маску, подбираясь к пониманию его сути, проще говоря, темный поезд - это умение поставить себя на местно преступника.

Итак: отличный сюжет (жесткий, мрачный, с неожиданными поворотами), хороший стиль, сбалансированное соотношение психологизма и динамичности, интересные персонажи (вызывающие ассоциации с сериалом "Мыслить, как преступник" - мне очень понравилось.
kat dallas
Жан-Кристоф Гранже "Пассажир"
Гранже - это Гранже) Он пишет жестко... жестко и красиво - о преступлениях, загадках, безумии... Особенно о безумии: становится страшно от осознании беспомощности и самих пациентов, и лучших докторов перед болезнью разума и души, тем более, что в описаниях автор не стесняется. Такова первая треть книги - мрачная, атмосферная, в конце концов, жуткие подробности - это конек Гранже, часть его стиля, которая иногда кажется... перебором, но неизменно завораживает.

В цитате на обложке персонажи "Пассажира" названы "необычайно привлекательными" - это правда, особенно в отношении Анаис Шатле. Известие о истинной личности ее отца некогда сломало ей жизнь и сильно ударило по психике, с тех пор она барахтается между осознанием себя, как ответственной и сильной личностью, и нервным срывом вплоть до буйства. Увидев труп обнаженного юноши, чья голова была заменена бычьей, Анаис с головой влезает в это расследование, и не в последнюю очередь из-за личной заинтересованности свидетелем и подозреваемым Матиасом Фрером.

Итак, как я уже упоминала, стиль хорош, да и сюжет, тоже: из психиатрической клиники мы переходим в мир клошаров (бомжей), а затем - в другую клинику, где пациенты исцеляются при помощи искусства, и это еще не конец, впереди ждет еще пара прошлых ипостасей Матиаса, , наконец, разгадка... которая меня как раз не особо обрадовала. Нет, она неплоха, она отлично вписывается в сюжет, так что мое мнение стопроцентно субъективно, но я бы предпочла нечто более... более психологичное, что ли. Впрочем, читать стоит, события то несутся, как снежный ком, то притормаживает, активное действие разбавляется психологической составляющей, не менее интересной, загадка на загадке, секрет внутри секрета - как восстановить первоначальную личность, когда твой собственный разум восстает против тебя?
И концовка понравилась - в духе Гранже, да.
kat dallas
Чеви Стивенс "Похищенная"
О чем: целый год взаперти, один на один с похитителем-психопатом - и некогда самодостаточная Энни О’Салливан уже не властна над своим телом и близка к потере рассудка. Но даже в ее воспаленном мозгу не могла родиться мысль о том, что она не случайная жертва и кто-то помог маньяку сделать выбор.
Выжить любой ценой… Теперь Энни не остановится даже перед убийством.

Повествование построено в форме беседы Энни с психологом, точнее, монологов Энни, подразумевающих присутствие психолога.

Агент по недвижимости Энни О'Салливан и представить не могла, во что выльется встреча с обаятельным молодым мужчиной, клиентом, желающим осмотреть дом - всего несколько часов спустя она окажется в удаленной от другого человеческого жилья хижине, где застрянет на долгие месяцы - худшие месяцы в ее жизни. Пребывая в полной власти психически нездорового Выродка (так Энни мысленно окрестила своего похитителя), девушка была вынуждена приспосабливаться, чтобы выжить: тщательно, под страхом наказания, соблюдать выработанный им распорядок дня, приноравливаться к его понятиям о манерах и внешности женщины, а так же к далекому от нормального поведению в постели, вести с ним задушевные беседы, пытаясь создать подобие доверительных отношений, чтобы избежать его вспышек ярости.
"Можно вынести много и жить дальше, а смерть - это навсегда"(с) - эта фраза как нельзя лучше характеризует настрой Энни, она хотела жить, жить, несмотря ни на что.

У Кинга в романе "Мизери" есть эпизод, в котором оказавшийся во власти психопатки главный герой смотрит на свою мучительницу и внезапно с сожалением видит, какой она могла бы стать. повернись ее жизнь по-другому. Сходная сцена есть и в "Похищенной" - иногда Энни видела и светлые стороны похитителя и помимо привычной ненависти к Выродку ощущала жалость... это цепляет.
Читать историю Энни действительно жутко. И не в последнюю очередь потому, что за этим романом, являющимся художественным вымыслом, стоят реальные истории женщин, попадавших в сходные ситуации. Многие из них так и не были найдены, кому-то же удавалось освободиться( как небезызвестной Наташе Кампуш) , чтобы поведать миру о том страшном, что им довелось пережить.

Вот и Энни удается спастись, правда, после того, как произошло нечто действительно ужасное. Теперь она снова в большом мире, пытается склеить осколки своей жизни... и внезапно понимает, что все еще не закончилось и есть в истории ее похищения сторона, на которую она еще не заглядывала...Вторая часть ее истории не менее увлекательна, чем первая - окончательная разгадка драматична и вызывает острое сочувствие к главной героинк, получившей новый удар судьбы тогда, когда казалось, что все уже позади.

Стиль хорош, рассказ от лица Энни звучит очень искренне - временами сбивчиво, а иногда складно и обстоятельно, трогательно, жутковато, захватывающе, историю о похищении она разбавляет воспоминаниями из юности и детства, которые помогают нам лучше понять ее, а также эпизодами из новой жизни, полной страхов и попыток их изжить - читаешь и веришь, что все это по-настоящему.

В общем, цепляет. Трагические события меняют человека и все уже никогда не может быть, как раньше, поэтому отношения, все составляющие своей жизни, своего счастья, Энни приходится строить заново. Автор проводит эти мысли между строк, явно, но не акцентируя - Энни рассказывает, а мы слушаем и делаем выводы.

"Похищенная" - это не триллер, где акцент делается на быстрое развитие событий и разгадку преступления, это психологическая драма - пронзительно-эмоциональная, жутковатая, вызывающая острый душевный отклик, полная не только боли и страха, но и мужества и надежды.
Метки: книги
kat dallas
Рэнсом Риггз "Дом странных детей"
Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком Уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке… Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву…

Что здесь прекрасно - это фотографии, те самые, которые дедуля главного героя показывал маленькому внуку - летающая девочка, мальчик-силач и так далее, стилизация по винтажные снимки безупречна.

Собственно, это все, что мне действительно понравилось. Почему? Потому что это сказка... но непонятно, для какого возраста. Для взрослых она недостаточно жесткая и слишком... волшебная, а для детей, наоборот, слишком жесткая и недостаточно волшебная.

Затравка хороша: правдивы ли рассказы пожилого чудака? Если да, то как такое может быть? Если нет, то откуда же взялись эти удивительные фотографии, запечатлевшие тех самых странных детей из дедулиных рассказов? То бишь, интрига, наличествует, и ее достаточно для пробуждения интереса. Последующее убийство дедушки с сопутствующими обстоятельствами вкупе еще больше стимулирует любопытство.

Но когда ситуация начинает проясняться, вся прелесть сюжета постепенно сходит на нет, ибо разгадка смахивает на фэнтезийный вариант советской фантастики "для детей и юношества".

Мо Хайдер "Остров свиней"

Все хорошо: сюжет, стиль, герои, развязка - но все вместе почему-то оставляет впечатление дешевенького романчика, из тех, которые издавались в начале девяностых в бумажных обложках, дабы как следует пугануть непривычных в таким диковинам постсоветских граждан. Возможно, это затейливый каприз моего собственного восприятия, но...

Мардж Орфорд "Как часы"
Действие происходит в ЮАР.
То, что я не уснула в процессе прочтения - чудо чудесное, обусловленное передозировкой кофеина. Чтобы описывать следствие по делу о серийном убийце, вызывая глубокий и здоровый сон, нужно иметь недюжинный талант, ибо маньяки сам по себе - существа весьма бодрящие. Автор упомянутым талантом обладает, да.
Нудноватые и затянутые эпизоды расследования перемежаются деликатно оформленными, но от этого не менее неприятными описаниями групповых оргий, в которых женщины участвуют явно не по собственной инициативе.

Признаться, спустя всего пару недель после прочтения, я не могу толком припомнить нюансов повествования - и эту неудивительно. Ибо оно невкусное, вялое, с непрезентабельной, простоватой разгадкой и совершенно не впечатляющим маньячиной.
kat dallas
Тед Деккер "Обреченные невесты"
Лучшее в этой книге - это обложка)

Спецагент Рейнз явно в душе поэт. Иначе как объяснить, что его размышления о жертве и преступнике столь торжественно-пафосны, прямо человек искусства, а не крутой парень, отлавливающий психопатов. Ну да ладно, наверное, агенты тоже разными бывают) Просто необычная формулировка мысленных рассуждений и соболезнований бросилась в глаза.

Начальник управления ФБР ведет себя так, словно впервые слышит о серийных убийцах, о том, что развитый интеллект не исключает психических отклонений, о том, что можно быть одновременно психопатом и преуспевающим членом общества одновременно. Это удивляет, на дворе ж не восьмидесятые, когда профайлинг только развивался, а двухтысячные, посему странно слышать, как псхолог объясняет начальнику управления (не новичку из Квонтико!) простейшие вещи. Возможно, это была попытка рассказать читателю о психопатах в форме диалога, но она реализована, на мой взгляд, неудачно.

Если главный фбровец страдает претензией на поэтичность, то главманьяк - зануда из зануд. На его размышлениях о то, о сем, я едва не уснула. Мне кажется, зря он так утруждался, измышляя способы убийств, достаточно было пять минут поговорить с жертвой, и она умерла бы со скуки.

Ни триллерной динамичностью, ни цепляющей психологичностью роман не отличается, об эффектно-мрачной атмосфере и говорить не приходится, а рассуждения, которые могли бы меня заинтересовать, будь они изложены в другой форме, в данном случае заставляют скучать.

Любовная линия своеобразна, но предсказуема.

Значительная часть действия происходит в психиатрической лечебнице, где обитают несколько одаренных людей, способных помочь в расследовании. В том числе странная молодая женщина Райская Птичка. Линия с этой женщиной и клиникой в целом напоминает плохую психдраму, а не триллер.

Я не знаю, что винить, авторский стиль или перевод, но написано нудновато, с неудачной претензией на красочность. То бишь, с одной стороны, интересно, в чем дело, но с другой, крайне утомительно продираться через невкусное повествование с героями, нервирующими избытком скучных размышлений.
kat dallas
Коди Макфейден "Лик смерти"
Эта вторая книга серии о Смоуки Баретт, и она немного уступает первой ("Человек из тени", рецензия где-то тут лежит), несмотря на то, что ее я тоже прочла не отрываясь.

Старт книги нетороплив, первые страницы посвящены краткому пересказу истории агента Баретт, а также ее попыткам вернуться к нормальной жизни ради приемной дочери Бонни. Первым шагом должна была стать нелегкая уборка - Смоуки позвала друзей, дабы те помогли ей прибрать вещи покойного мужа и дочери... и в разгар этого полезного и непростого мероприятия Смоуки вызвали на работу Юная девушка заперлась в доме с выпотрошенными трупами троих членов своей приемной семьи, и угрожала вышибить себе мозги из пистолета, ежели к ней не пригласят агента Баретт. Так Смоуки и ее команда ввязались в дело Незнакомца.

Сюжет в целом мне понравился, достаточно необычно, такой расклад встречается нечасто. Подробности преступлений представлены жестко, но в этой манере не чувствуется стремление автора к эпатажу или упоения кровавыми деталями. Жесткость эта кажется... реалистичной, необходимой для того, чтобы мы увидели картину преступления так, как видит ее агент Баретт.

Воспоминания Смоуки о покойном муже - это небольшой минус. не то, что они есть в принципе, это очеловечивает героиню, а то, что их могло бы быть и поменьше. Зато ее же рассуждения о работе агентов, о столь полезной и столь же разрушающей психику способности "влезать" в шкуру преступника, думать и чувствовать, как "хищник" - это очень увлекательно.

После неторопливой затравки сюжет развивается быстро. Если убийца - хищник, то Баретт - прирожденная охотница, и ее команда, как всегда, на высоте.

Повествование снова идет от лица самой Смоуки, и мне нравится ее манера вести рассказ - не настолько многословно, чтобы увязнуть в деталях, но достаточно красочно, чтобы погрузиться в книгу с головой. Агент Баретт вообще удалась на славу: сильная. яркая, живая, упорная, не боящаяся открыто демонстрировать миру изуродованное ножом серийного убийцы лицо, осознающая все минусы своей работы, но готовая идти по следу до конца просто потому, что не умеет по-другому. Она погружается в его изуродованное сознание, пытаясь понять, кто он? где он? почему он делает то, что делает, и почему он делает это именно так и именно с этими людьми?

Читать все это интересно, но разгадка... не то, чтобы подкачала, но оказалась не такой яркой, как я ожидала. Во-первых, догадаться о сути можно примерно с середины книги, а во-вторых, категория упоминающихся преступлений мне не особо нравится, да и одна из финальных сцен слишком пафосна, на мой вкус. Но это так, мелочи, так что любителям триллеров таки рекомендую.

Барбара Вайн "Книга Асты"
1905 год. Аста и Расмус Вестербю приезжают из Дании в Лондон вместе с двумя сыновьями. Расмус постоянно разъезжает по делам, и его жена в одиночестве ведет дневник. Изданный через семьдесят лет, этот дневник становится не просто личными мемуарами, но единственной ниточкой, способной привести к разгадке запутанных тайн.

Захватывающая двойная детективная история, растянувшаяся почти на век. История жизни, рассказанная в дневниках, тесно переплетается с судьбой потомков и совершенно посторонних на первый взгляд людей. Убийство, пропавший ребенок, личные секреты, любовь и ненависть - хитрый узор, вытканный Судьбой. Каждый шаг к разгадке становится новой тайной, ключи к которой скрыты между строк, написанных много лет назад.

Роман Барбары Вайн (литературный псевдоним королевы британского детектива Рут Ренделл) "Книга Асты" - впервые на русском языке.

Официальная аннотация на удивление полна и обстоятельна, даже добавить нечего. Так что перехожу сразу к своим впечатлениям.

Барбара Вайн - псевдоним Рут Ренделл, которую называют новой королевой британского детектива. Ну, королева, не королева, а романы Ренделл мне нравятся куда больше, чем ее творчество в ипостаси Вайн.

Детективом "Книгу Асты" можно назвать лишь с большой натяжкой. Это современная проза, психологическая проза, глубокая, полная внимания к деталям, будь то нюансы характеров персонажей или наряды главной героини. Семейная сага, полная секретов, откровений и всевозможных оттенков отношений - но не детектив.

Линий повествования две: 1988 год, год смерти Свонни, старшей и любимой дочери Асты. Рассказ ведется от лица двоюродной внучки Свонни, которая получила в наследство имущество покойной, в том числе и знаменитые дневники Асты, часть из которых уже издавалась. Бедняжка Свонни многие годы была одержима тайной своего происхождения - была ли эта проблема надуманной, как утверждала Аста, пока еще была жива? Или Свонни была права в своих подозрениях, подточивших в итоге ее душевное здоровье? Тайна, загадочная история, и чтобы узнать разгадку нам предстоит погрузиться в повествование, полное интригующих недомолвок.

Эта линия полна воспоминаний об Асте, Свонни и прочих членах семьи. На мой взгляд, в данном случае внимание к деталям обернулось перегруженностью повествования - книга напоминает гостиную умершей старой девы, которая никогда ничего не выбрасывала, и мы вынуждены продираться сквозь залежи вещей, безусловно, занимательных, но... но очень уж их много.

Вторая линия рассказа - это, собственно, дневники Асты. Они-то и являют собой вкусную часть повествования, возвращают нас к истокам. Стиль Асты прост и искренен, не зная английского в совершенстве, она пишет на родном датском, доверяя тетрадям как повседневные мелочи, так и самое сокровенное.

Выходит, что мы подбираемся к разгадке с двух сторон, с начала этой истории и с ее окончания.

Любителям неспешной прозы, возможно, понравится, на мой вкус слишком затянуто, хотя и неинтересной я назвать книгу не могу.

Барбара Вайн "Пятьдесят оттенков темноты"
Вера Хильярд совершила ужасное преступление - и должна быть сурово наказана. Ее приговорили к казни через повешение - одну из последних англичанок за всю историю страны. А за сухими строками приговора потерялась печальная история обычной домохозяйки, которую все знали как благонравную и безобидную женщину. Но никто даже представить не мог, какую страшную семейную тайну долгие годы хранила Вера в самом дальнем и темном углу своей памяти. И чтобы скрыть эту тайну от окружающих, она была готова на все - даже на жестокое убийство. И на собственную смерть...

Только что я писала отзыв на другую книгу Вайн (Ренделл) "Книга Асты". Удивительно, но многое сказанное мною о том романе, применимо и к этому. Неторопливое, неспешное, изобилующее всевозможными деталями, повествование. Временами от избытка деталей, воспоминаний, нюансов отношений и характеров, повествование выигрывает, но временами в них просто вязнешь. Неплохая психологическая проза, однако тем, кто прочтет двадцать страниц и заскучает, продолжать не рекомендую - темп не увеличится, стиль не полегчает, все тот же обстоятельный, немного сбивчивый, постоянно уходящий в сторону рассказ племянницы Веры Хилльярд о самой Вере и об их семье в целом.
kat dallas
Дорис Лессинг "Пятый ребенок"
Итак, Дэвид и Гарриет сдвинуты на детях. Они изначально принялись строить свою семейную жизнь с наметкой на многочисленное потомство. Автор долго и обстоятельно рассказывает предысторию: Дэвид до брака, Гарриет до брака, вот оони уже вместе, покупка большого дома, родные Дэвида, родные Гарриет, первая беременность Гарриет, вторая беременность Гарриет... и так далее.

Особо увлекательных диалогов, острого психологизма или интригующего сюжета в этой части книги нет - просто незатейливый рассказ о грезящей о шестерых детишках парочке, причем, примечательно, что именно парочке - в вопросе воспроизводства супруги являют трогательное единодушие, Гарриет не возражает против того, чтобы, как во времена отсутствия контрацепции, ходить постоянно беременной, а Дэвид искренне радуется веселому стаду малышей.Родные не вполне понимают их позиции по части деторождения, но наши герои знают, чего хотят от жизни, и смело идут навстречу мечте., невзирая на трудности, без которых, конечно, не бывает.

Четыре беременности, четверо детей... но пятая беременность оказывается более тяжелой, чем предыдущая, тяжелой и.. и необычной.

С этого момента повествование оживляется, по крайней мере, оно выходит на прямую дорожку, ведущую к тому, ради чего я и взялась за эту книгу - истории о странном малыше.

Таким образом, в действительно интересную фазу роман входит, начиная со второй трети, наконец-то появляется нечто интригующее, ожидание необычного... и это необычное приходит. Малыша назвали Беном и читать о нем в определенной степени жутковато. Обязана ли мать любить и оберегать свое дитя, даже если он от рождения является злобным монстром, причиняющим боль другим? Маленькое чудовище, разрушающее счастливую семью, внушающее страх остальным детям, тролль из страшной сказки - как у двоих нормальных людей родилось такое и.. и что теперь с ним делать?

Есть в этой книге что-то беспросветное. Потому что описанная ситуация не имеет безболезненных выходов.
В результате решения, принятого Дэвидом, страдает Бен и Гарриет, не сумевшая избавиться от чувства ответственности за порожденное ею существо.
От решения, принятого Гарриет, страдали все, кроме Бена. Правильно ли жертвовать благополучием целой семьи ради монстра и успокоения собственной совести? Тем более, что совесть так просто не сдастся, и продолжит грызть изнутри, только по другому поводу.
Сложно.
Мрачно.
Гнетущая, тяжелая атмосфера, окутавшая некогда счастливый дом, словно исходит со страниц романа, оставляя тягостное впечатление. Несмотря на несколько затянутое изложение сюжет цепляет, пугает и производит довольно сильное впечатление.
kat dallas
Агата Кристоф "Толстая тетрадь"
Сложно писать отзывы на книги такого рода. Ибо спойлеры губительны для восприятия, а без них толком ничего не расскажешь.

Роман состоит из трех частей, из которых, на мой взгляд, внимания заслуживает только первая.
Вот она прекрасна: дневниковые записи двух мальчиков, братьев, ощущающих себя единым существом. Мать спрятала их от опасностей войны у бабушки, но и там жизнь детей оказалась непростой. Желая закалить себя, мальчишки намеренно причиняют друг другу боль, голодают и подвергаются другим испытаниям, вплоть до испытаний ласковыми словами - чтобы воспоминания о нежных фразах матери перестали вызывать приступы грусти, дети до одури повторяют их друг друга, ведь от частого и бессмысленного повторения эмоциональная нагрузка слов утрируется. Причинять боль другим они тоже тренируются исправно... Они отвергают общепринятые нормы, готовые следовать внутреннему кодексу, своим представлениям о правильном. Дети с проявлениями комплекса бога, убивающие в себе чувства и все, что может сделать их уязвимыми - это впечатляет.

Язык, которым написана эта глава, нарочито правилен, отстраненно безымоционален, и от этого становится не по себе, ведь повествование ведется от лица детей, и некая "детскость" в стиле также присутствует, придавая реалистичность.

Эта мрачноватая, отдающая ненормальностью история вполне самодостаточна, и продолжения с последующими откровениями и разоблачениями, на мой взгляд, оказались лишними - когда сюжет слишком уж перегружен заворотами, наслаивающимися друг на друга, получается смесь, пусть даже неплохая, но уступающая филигранной, выверенной простоте и проникновенности первой истории.

Я не могу сказать, что мне понравилось, но книга достаточно необычна, чтобы запомниться.
Рей
Я наконец-то добралась до "Саги о Форсайтах" и дочитала первую книгу.

Мда... После нее остался какой-то неприятный привкус. К Ирен я почти ни разу не испытала особой жалости (разве что после изнасилования - из женской солидарности), как бы ни пытался вызвать такие чувства автор. По крайней мере, мне показалось, что он пытался добиться этого от читателей. Мне даже Сомс по сравнению с ней нравился больше. До изнасилования я ему всячески сочувствовала. Ну да, он не пылкая творческая натура, но все же не заслуживал таких плевков, которыми щедро одаривала его Ирен. Насколько я поняла, она ненавидела его только потому, что не любила, но обстоятельства заставили принять его предложение. Ну и по классической причине "слушай, мужик, ну не нравишься ты мне!"
Еще раз подчеркну, что изнасилование ему не прощается, рассматривается ситуация до этого. Хотя не могу не заметить (более наивная я лет в 14 пришла бы в ужас от таких заявлений), что Ирен неслабо так его спровоцировала и вообще вела себя так, как будто "вы все говно, а я одна стою красивая, в белом пальто". Это не снимает его вины и ответственности, естественно. Просто меня тошнило от этого трогательного и благоговейного ее описания во всех сценах, где та появлялась. Ну прямо ангел слетел с небес на землю - не иначе) Так что из-за этого раздражения ей как-то не хочется сочувствовать. Наверное, я одна из Форсайтов, и такие вот натуры меня бесят)
Подытожу: Ирен действительно напоминает Анну Каренину. Для юных романтичных особ ее история, наверное, покажется красивой и трагичной, но по мне она во многом сама создала проблему, раздула ее и практически не пыталась самостоятельно решить.
Я наконец вспомнила, какое ощущение у меня возникало от тех сцен, где она участвовала:
"Общественное положение демоническая женщина может занимать самое разнообразное, но большею частью она – актриса.
Иногда просто разведенная жена.
Но всегда у нее есть какая-то тайна, какой-то не то надрыв, не то разрыв, о которой нельзя говорить, которого никто не знает и не должен знать.
– К чему?
У нее подняты брови трагическими запятыми и полуопущены глаза.
Кавалеру, провожающему ее с бала и ведущему томную беседу об эстетической эротике с точки зрения эротического эстета, она вдруг говорит, вздрагивая всеми перьями на шляпе:
– Едем в церковь, дорогой мой, едем в церковь, скорее, скорее, скорее. Я хочу молиться и рыдать, пока еще не взошла заря.
Церковь ночью заперта.
Любезный кавалер предлагает рыдать прямо на паперти, но она уже угасла. Она знает, что она проклята, что спасенья нет, и покорно склоняет голову, уткнув нос в меховой шарф.
– К чему?"

" – Вы знаете, она сегодня была такая странная… загадочная. Сказала, чтобы я не оборачивался.
– Да. Здесь чувствуется тайна.
– Может быть… она полюбила меня…
– ?
– Тайна!"
http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=188745

Идем дальше: Сомс мне не особо интересен. Сначала я ему сочувствовала, потом он стал вызывать презрение. Самый обычный меркантильный "менеджер", который все меряет деньгами и относится к людям как к вещам. Ничего особо запоминающегося.

Но вот Босини - это другое дело... Пылкий нежный вьюнош, к которому тоже полагалось бы испытывать сочувствие и "болеть" за него с Ирен. Ну да, как же!) Просто я видела в чем-то похожую ситуацию в реале, и девушке, оказавшейся на месте Джун, было несладко. С какой стати влюбленность и страсть оправдывают то, что он за все эти месяцы так и не удосужился поговорить с ней и разорвать помолвку? Стыдился, что ли? Вот этот момент мне сложно было понять. Получается премилая ситуация: состоялась помолвка с влюбленной в него девушкой, он получил контракт от ее родственника, влюбился в жену этого родственника - и, вместо того, чтобы ограничить все контакты с Ирен и проводить больше время с Джун, он влюбляет в себя Ирен, а Джун даже не пишет много месяцев, будто она не человек. Ну пусть он влюбился, и все должны подождать, но почему нужно было страдать Джун? Разве не благородно было поговорить с ней и разорвать помолвку?
В общем, я ОЧЕНЬ не люблю подобных молодых людей, так что он мне не нравится даже больше Сомса.
Ну и Джун. По-моему, единственный довольно светлый персонаж в книге. Я честно пыталась и в ней найти недостатки, но она довольно смело (для того времени) вела себя. По идее, не ей бы надо бегать за женихом, чтобы пытаться объясниться, но она пошла на это, пусть и не сразу. Я не знаю особенности того времени - понятно, что сейчас ее поведение кажется недостаточно решительным. Но может, тогда девушка не могла заявиться к парню и сказать: "А сейчас мы будем разбираться... И, кстати, что это ты вчера делал в парке с моей подругой?!"

Впечатления от книги довольно тяжелые, я даже слегка разозлилась на них всех, только Джун жалко... Продолжу читать дальше.
kat dallas
Нацуо Кирино "Аут"
О чем: четыре женщины трудятся в ночную смену на фабрике готовых обедов и считаются подругами. Они разные по характеру и внешности, но и кое-что общее у них есть - неудавшаяся жизнь, несбывшиеся надежды, неудовлетворенные желания.
Одна из них убивает своего мужа.
Вторая не может отказать ей в помощи.
Третья многим обязана второй, поэтому тоже участвует.
Четвертая помогает из корыстных соображений.
Помогает в чем? В сокрытии тела, разумеется. План был таков: расчленить тело, расфасовать его по мешочкам для мусора и раскидать по помойкам города. Отдельно зарыть голову, избавиться от личных вещей покойного (который был приличной скотиной, к слову сказать) и жить дальше, не вспоминая о прискорбном инциденте.
Но не тут-то было.
Неожиданности следуют одна за другой, а когда на горизонте объявляется психопат, одержимый жаждой мести и тараканами в голове - подруги понимаю, что дело плохо.


Книга затягивает незаметно. Вот только что я лениво перелистывала страницы, не будучи уверенной, стану ли продолжать чтение, а потом внезапно обнаруживаю, что погрузилась в книгу по самые уши)

В первых главах ничего особо детективного нет. Это затравка, знакомство с персонажами, условиями их жизни и работы, характерами и желаниями - теперь, зная их ближе, мы сможем лучше понять, как они вляпались... в то, во что вляпались.
Чуть позже вступает детективная составляющая, и довольно внезапно, к слову сказать: читаешь похожее на психдраму начало, обозначаешь потенциального злодея, гадаешь, каким боком все это друг с другом увяжется и вдруг... увязалось, да еще как! И понеслось...

Безобидно начавшаяся книга оказалась весьма жесткой - конечно, бывалого любителя триллеров описание той же расчлененки не испугает, а вот любителям утонченно-классических детективов не советую.

Психологическая составляющая на должном уровне. Истории женщин выписаны прочувствованно и реалистично, как и их характеры - так как же поведет себя та или иная героиня в сложной ситуации? Как содеянное отразится их душевном состоянии, как переменит их взгляды на мир? Кто склонен к рефлексии, а кто воспользуется случаем и сделает то, что было сотворено с их "общим" покойничком, своим ремеслом?

Атмосфера варьируется от мрачно-беспросветной до мрачно-жутковатой, оставляя ощущение пасмурного дня с вечной моросью, в серой холодной сырости которого обычные люди столкнувшись с необычной ситуацией выдали реакцию. которую и сами от себя не ожидали.

Стиль простой и незамысловатый, но некоторые вещи, рассказанные таким вот простым и незатейливым языком, кажутся еще более жуткими. Без витиеватости, без красочного многословия, автор смогла передать главное - эмоции. Каждая сцена, будь то убийство, возня с парализованной старухой или укладывание частей тела в пластиковые мешочки, эмоционально затрагивает, заставляет погружаться в происходящее. Повествование пугает в первую очередь внешней обыденностью, за которой прячутся шокирующие вещи.

Теперь о детективном аспекте. Закручено отлично и в плане вывертов сюжета и в плане психологических вывертов персонажей. Необычность ситуации - не "кто убийца?", а "что они еще вытворят?" - интригует, динамичность и психологизм идут примерно наравне, в книге постоянно что-то происходит, и это "что-то" неизменно увлекает.

Единственное "но": мне не понравилась концовка с ее за уши притянутым драматизмом и нелепыми чувствами, возникшими у одной из героинь на почве приступа неадекватности - что, расчленение тел способствует всплеску мазохизма? Ощущение, что автор в последний момент слегка перепутала жанр и сбилась на непрезентабельную драму, заставив разочароваться в героине, доселе вызывавшей, если не симпатию, то интерес.

В общем, последние страницы плеснули ложку дегтя, тем не менее в целом "Аут" мне понравился - мрачноватый психологический детектив.
kat dallas
Гиллиан Флинн "Темные тайны"
О чем: когда Либби Дэй было семь лет, ее маму и двух сестер убили - фигурировали и нож, и топор, и ружье. Обвинили старшего брата Бена, Либби была главным свидетелем обвинения, хотя ничего толком не видела. Бен вину не признал, но заработал пожизненное.
И вот Либби 31 год, денег нет, жизнь пуста и бессмысленна. Клуб Смерти - сообщество чудиков, интересующихся громкими убийствами и даже пытающихся самостоятельно расследовать незавершенные или вызывающие сомнение дела, пригласил ее выступить,предложив за это некую сумму. Они предъявили ей целый ворох фактов, опровергающих вину ее брата и свидетельствующих о некачественной полицейской работе. Либби свыклась с мыслью, что убийца - Бен, однако выбросить из головы эти факты не может, поэтому в компании энтузиаста из Клуба Смерти начинает копаться в трагедии ее семьи и впервые за эти годы встречается с братом. Вот тут и начинается ее погружение в прошлое с его темными и мрачными тайнами. Либби выпал шанс освободиться от призраков произошедшего некогда кошмара, тянущих ее на дно, доподлинно узнать, что и почему произошло в ту ночь, шанс докопаться до похороненных и забытых секретов.. сможет ли она пройти этот путь?


Линий повествования в книге три.
Первая повествует о Либби в наши дни , вторая возвращает нас в год убийства - 1985ый - она о семье Дэй, о Пэтти - матери семейства, трех дочках и Бене, тогда пятнадцатилетнем подростке. Третья линия также из 1985-ого, но рассказывает о Бене.


Стиль сперва кажется... обыкновенным, но чем дальше, тем более живым и красочным становится повествование: мрачновато-ироничное от лица Либби, полное тревожного ожидания в главах о Пэтти Дэй и Бене.

Нагнетать атмосферу автор умеет, так что напряжения в книге хватает, как и жутковатых нюансов, и это не откровенная, эпатирующая жуть, а тонкие штрихи, заставляющие ощутить беспокойство и прочувствовать повествование.

Образ Либби вызывает сочувствие: она не сломлена окончательно, но придавлена грузом случившегося, ее жизнь - беспросветная пустота, но заполнить эту пустоту, барахтаться и выплыть сил не хватает. Она ждет от жизни самого худшего, она частично изувечена, и ее детская ревность к тому, что жертвам других преступлений уделяется больше внимания, чем "ее покойникам" кажется очень трогательной - она и сама понимает, что мыслить так неправильно, но... В начале романа Либби Дэй напоминает сломанную куклу, но чем дальше, тем больше она оживает - иногда необходимо с головой нырнуть в давний кошмар, чтобы он него освободиться. Осознание того, что множество людей уверены в невиновности ее брата, и факты говорят в их пользу, выбивает ее из колеи, ведь она свидетельствовала против него... но почему же тогда за все эти годы он не подал не одной апелляции? Загадка на загадке...

Темп романа нетороплив, этот детектив напоминает клубок разноцветных нитей - тянешь за ниточки, постепенно подбираясь к разгадке.

Несмотря на все бесспорные достоинства "Темных тайн" - психологизм, образ главной героини, интригу на должном уровне - эта книга не из тех, от которых дух захватывает. Интересно - да, выше среднего уровня - да, но чего-то недостает. Яркости, может быть.


Пьер Леметр "Свадебное платье жениха"
Сюжет без спойлеров рассказать непросто. на первый взгляд расклад таков: Софи сошла с ума. Приступы рассеянности сменились провалами в памяти и припадками агрессивного безумия, о которых она ничего не помнит. Вскоре мальчик, няней которого служила Софи оказывается убитым, и наше героиня не в силах припомнить, на ее ли совести это ужасное деяние. Она ударяется в бега, оказываясь замешанной целой серии смертей, меняет имя, снова выходит замуж и не подозревает, что впереди ее ждет продолжение старого кошмара.

Увлекает с первых же страниц. Книга не особо длинная, и события развиваются быстро, удивляя внезапностью сюжетных завихрений. Как и в "Алекс" - предыдущем романе Леметра, который я прочла - психологический аспект на высоте. По сути, на нем все и держится, потому что в определении "психологический триллер" в данном случае ключевое слово "психологический"

Линий повествования три.
Первая называется "Софи" и повествует о бегстве Софи после гибели воспитанника и ее попытках выстроить новую жизнь.
Вторая называется "Франц", она погружает нас в прошлое - это предыстория, раскрывающая закрученную в предыдущих главах интригу - секрет психического состояния Софи и крушения ее счастливой жизни. Рассказ ведется от лица Франца - молодого мужчины, который 30 мая 2000 года обратил на Софи пристальное внимание. Эти главы... от них становится не по себе от осознания, насколько уязвимыми мы можем быть в нашей иллюзии повседневной безопасности.
Третья линия - "Софи и Франц" - это развязка, конец игры...

Книга хороша, отличный психологический триллер, но до уровня "Алекс" (мой отзыв на него где-то тут лежит) не дотягивает.
kat dallas
Урсула Познански "Эреб"
О чем: Нику 16 лет, он учится в школе и в данный момент озабочен странным поведением некоторых соучеников, передающих друг другу диск без опознавательных знаков. Но вот секрет разгадан - таким образом распространяется компьютерная игра "Эреб" и, несомненно, это самая удивительная игра на свете. Кое-кто даже считает ее живой...и неудивительно, ведь она столько знает о реальной личности игроков. Правила строги: обсуждать игру ни с кем нельзя, шанс сыграть только один - облажаешься и все, прощай. Но самое интересное состоит в том, что некоторые задания для повышения игрового уровня требуется выполнять в реальном, а не виртуальном мире, и некоторые награды игрок получает также в реале. Удивительно? Не то слово. Вездесущий Вестник (персонаж, олицетворяющий Эреб) следит за соблюдением правил, он же раздает задания и поощрения. Эта совокупность виртуала и реала в рамках игры безумно увлекательна, но однажды" Эреб"приказывает Нику совершить нечто ужасное. Пойдет ли наш парень на все ради яркой жизни в "Эребе" или рискнет противостоять мистически-жуткой игре?

Сразу же интригует загадка "Эреба") К какому жанру будет относиться разгадка? Мистика, фантастика, реализм? Искусственный интеллект, магия или необычайные таланты шайки психов"? По мере продвижения вглубь романа ситуация проясняется, но интерес сохраняется до конца. Так что идея, пожалуй, мне понравилась.

Часть книги состоит из описания виртуальной игровой реальности - Ник в мире "Эреба", выбор персонажа, битвы, награды, тролли\эльфы\варвары... Первый эпизод из этой категории очень затянут, я облегченно вздохнула, когда повествование перенеслось в реальный мир . Последующие подобные главы не столь нудный и даже в какой-то степени увлекают, хотя до полноценного фэнтези не дотягивают.

Таким образом, мы читаем о двух сторонах жизни Ника и о двух сторонах игры - фэнтези-мир "Эреба" и реальность. Со второй трети книги две эти части сплетаются все теснее.

Чем дальше, тем динамичнее становится повествование, все больше действия происходит в реальном мире. все мрачнее становятся события, связанные с "Эребом": ослепленные волшебным миром игры многие из ее участников готовы на все, чтобы не вылететь.

В общем, несмотря на отдельные нюансы, книга показалась мне интересной - для разнообразия вполне подойдет.
kat dallas
Амели Нотомб "Синяя Борода"
Вариация на тему запертой комнаты и любопытных женщин)

Комната в роскошном особняке престижного парижского квартала сдавалась буквально за бесценок. Молодая бельгийка Сатурнина прибыла на собеседование с потенциальным арендодателем вместе с толпой соискательниц. Одна из которых поведала девушке, что комната сдается только женщинам, предыдущие восемь жиличек бесследно исчезли, хозяин квартиры не покидает дом уже двадцать лет и носит имя испанского аристократа, и большая часть соискательниц пришли просто на него посмотреть - загадочный дворянин с пикантно-зловещей репутацией, любопытно же. Ничто из вышесказанного не остановило Сатурнину. К ее удивлению, комната досталась ей: роскошь и комфорт, интригующее общество испанского гранда...а еще в доме есть темная комната, куда ни в коем случае нельзя заглядывать...

Убила фраза главной героини, заявившей, что она "казачка... из Казахстана") Это была шутка или автор перепутала казаков и казахов?)

Книга по большей части состоит из диалогов и они великолепны.
Дон Эмилирио (именитый дворянин и весьма своеобразная личность) и Сатурнина (девушка с твердым характером и острым язычком) - одно удовольствие читать их непринужденный обмен репликами, эти порхающие фразы, полные тонкой иронии; собеседники словно перебрасывают друг другу мячик - изящная психологическая игра, облаченная в светскую беседу, просто завораживает.

Вариация на тему Синей Бороды довольно нетривиальна в плане развития сюжета и развязки. Это, конечно, не совсем детектив, это книга-игра, в которой нам представляют расклад (своеобразное условие аренды и пропавшие женщины), знакомят с героями и непринужденно подводят к финалу, роман короткий, так что ничего лишнего.

Первые две трети романа мне очень понравились ( беседы о знатности, любви, инквизиции и проч. за блюдами из яиц -пунктик хозяина - и изысканным шампанским, интрига, ожидание), а вот концовка... неплоха, да, но в последней трети повествование как-то совсем оторвалось от реальности. Это вписывается в атмосферу "сказки со вкусом шампанского", но я ждала чего-то, либо более необычного, либо более реалистичного. Впрочем, это очень субъективно, а в целом книга хороша.

Энн Кливз "Вороново крыло"
Действие разворачивается на Шетландских островах. Для меня это дополнительная изюминка - не знаю, почему, но в моем восприятии эти края окружены ореолом мистической загадочности, кажется, будто в этой уединенности, среди ветров, туманов и морской сырости, среди жителей, не жалующих чужаков и тщательно скрывающих свои секреты, может произойти все, что угодно, от бесчинств оборотня до разгула серийного убийцы)

О чем: старик по имени Магнус некогда подозревался в тяжком преступлении. Обвинение выдвинуто не было, но с тех пор местные жители его недолюбливают, старый чудак, не очень хорошо соображающий и живущий уединенно, является логичным кандидатом на роль изгоя.
Две юные девушки в новогоднюю ночь спьяну навещают старика. Несколькими днями позже одна из них найдена мертвой, задушенной. Кому понадобилось убивать шестнадцатилетнюю девушку? Местные уверенны в виновности Магнуса, но так ли все просто?


Атмосферно. Шетландский колорит выдержан превосходно. Детективы в стиле "уединенная местность и убийца кто-то из своих" мне всегда нравились, есть что-то притягательное в срывании масок, когда оказывается, что под личиной обыкновенного, ничем не примечательного человека, скрывается чудовище.

Я не скажу, что эта книга - лучший представитель жанра, но в целом мне понравилось. Стиль хорош, не нудный, не легкомысленный, без модного нынче надрыва, разгадка довольно неожиданна, действие развивается потихонечку, но без задержек, психологизм и динамичность отлично сбалансированы.
Kaeline
Лоуренс Лессиг "Свободная культура".

Книга не художественная, прочитала я ее только затем, чтобы получше понять современные споры про свободное ПО и авторские права. Если вы интересуетесь этой темой, то рекомендую почитать, автор ясно разделил понятия "пиратства" и "общественного достояния", он даже предлагает систему авторских прав, которая, на мой взгляд, окажется удобной для каждого. Написана легким языком, так что читать - одно удовольствие. Думаю, ее следует прочитать, потому что о теме этой книги сейчас идут постоянные споры.
kat dallas
Сабина Тислер "Обитель зла"
Никакого отношения к фильмам с Милой Йовович роман не имеет)

Это не триллер, это детектив, или даже скорее современная проза с детективным уклоном. Но мне внезапно понравилось, несмотря на то, что в основе детективной линии - убийство Сары Симонетти, сорокалетней замужней женщины, матери двоих детей. Тело Сары обнаружили в уединенном лесном коттедже, куда она периодически удалялась для занятий живописью. И не только живописью, как выяснилось позднее.

Итак, в начале романа нам рассказывают об обнаружении трупа, а зетем повествование начинает прыгать во времени "за 20 лет до смерти Сары", "за пять лет до смерти Сары", "за одиннадцать дней до смерти Сары". Главы о событиях, происходящих после убийства, тоже есть, но их меньше, потому что секрет гибели этой чувственной красотки там, в прошлом.
Так кто же убийца?
Полоумный Фрэнки, бывший Сары и отец ее дочери Элизы?
Сама Элиза, имевшая определенные основания так поступить?
Кто-то из любовников Сары?
Ее муж Романо, об этих любовниках знавший?
Тереза - свекровь Сары, склочная мегера, не выносившая невестку?
Сын Сары и Романо - слабоумный подросток?
Или кто-то еще?
Кандидатов хватает. Сара не была святой, но и чудовищем она тоже не была. Так какой же из совершённых или не совершённых, какой выбранный или не выбранный поворот привел ее к смерти?

Описание жизненного пути Сары, ее непростых отношений с близкими изложены довольно увлекательно: обстоятельно, но не до занудства, достаточно живо, чтобы сопереживать, но с ноткой скрытого напряжение - детектив таки. Правда, один из поворотов событий чрезмерно мелодраматичен, такие обороты более подходят дамским романам, нежели детективам, но если он и подпортил общее впечатление, то совсем немного. Разводить сопли автор, к счастью, не стала (за что ей большое читательское спасибо), да и последующие события. разгадка тайны "кто и почему" вполне компенсировали не особо приглянувшийся мне эпизод. Разгадка, кстати, меня зацепила, как и финал - вроде ничего шокирующего, но..

Любителям исключительно жестких триллеров "Обитель зла" вряд ли подойдет, слишком она неспешна и психологична. Но мне понравилось - прекрасный отдых от маньяков с Гранже)

Элли Гриффитс "Переправа"
О чем: Рут Гэллоуэй - преподаватель археологии. Ей 39 лет, она одинокая толстушка, живущая на отшибе, на Солончаке - унылые болота, густые туманы, пустынное побережье. Именно в этом месте были обнаружены детские кости 0 они выглядят старыми, но для уточнения возраста нужен специалист. Инспектор Нельсон привлекает Рут в качестве эксперта, и она по уши погружается в расследование. Некогда, в железном веке, Солончак считался местом священным, где совершались и человеческие жертвоприношения. И У Нельсона есть основания полагать, что некто сдвинулся настолько, что всерьез возжелал возродить эту жуткую традицию в наши дни - десять лет назад пропала девочка, и с тех пор в полицию приходят странные письма...

Что в этой книге просто великолепно - это атмосфера. Завораживает с первых страниц. Я словно воочию увидела унылые пейзажи, мрачные болота, пасмурное небо, ощутила туманную морось и воющий ветер с побережья. Неудивительно, что древним людям эти края внушали священный трепет - местность подобного типа, недружелюбная, опасная, прямо таки располагает к жутким ритуалам.

В общем, за атмосферу, не задумываясь, ставлю "отлично"

Главная героиня - женщина одинокая и не особо счастливая (как и большинство героинь современных детективов), главный герой - хороший полицейский, суровый снаружи и добрый внутри (как и большинство героев современных детективов). Так что в этом плане автор не удивила.

Стиль довольно сдержан, без особой красочности, тем не менее, именно таким языком и следует рассказывать мрачные истории о местах, смахивающих на край мира - лишняя цветистость и яркость в данном случае ни к чему.

События развиваются плавно, скользяще. Есть пропавшая девочка, есть кости на болоте, есть письма от какого-то психа и некто, запертый в темноте - в какую картинку сложатся эти кусочки мозаики?

Детективная линия несложная, но и совсем примитивной ее не назовешь - нам представляют стадо подозреваемых, каждый из которых теоретически может оказаться лиходеем , но прямых улик нет, что оставляет простор для теорий) Разгадка "двойная" и не особо замысловатая - опять же, догадаться можно, но не из серии "убийца - дворецкий". Мотивация главзлодея толком не раскрыта - это минус, но она весьма неожиданна, как можно понять из единственной фразы, сказанной по этому поводу.

В целом, я бы сказала, что это неплохой детектив. Не без недостатков, но один раз можно прочесть с удовольствием.
kat dallas
Кристиан Мёрк "Дорогой Джим"
Сюжет интригует - три трупа, сложные родственные отношения (если так можно охарактеризовать отношения, подразумевающие общение про помощи лопаты, ножа, а также содержание в плену), спойлер из аннотации о том, что виноват во всем некий Джим и связанная с ним нехорошая история.

Стиль первых глав меня не особо вдохновил - слишком витиеватый, многословный и необходимость продираться через тонну ненужных подробностей и словесных нагромождений напрягала. Однако рассказ быстро перешел в форму дневника, и читать стало куда интереснее. Стиль обрел бОльшую ясность, повествование - психологизм, плюс ожидание, в какую же сторону повернется интрига, также стимулировало читательский интерес.

Динамичным роман не назовешь, в дневниковых главах, помимо событий, имеющих непосредственное отношение к делу, имеются экскурсы в прошлое, рассуждения, размышления.

Развитие сюжета довольно предсказуемо, неожиданностей маловато.
На мой взгляд, книга балансирует между дамским романом и детективом. То есть, с одной стороны, есть убийство и прочие атрибуты детективного жанра, а с другой - автор явно переборщил с любовными штучками и драматизмом, взять хоть роковую страсть, охватывающую всех (!) поголовно женщин при виде Джима.

В общем, ожидания мои не оправдались: главные героини ведут себя, как идиотки, а роскошная затравка переходит в довольно бестолковое повествование - оно по-своему красочно, но ощущение, словно автор полетел на крыльях безудержного воображения, не особо заботясь, как эти сюжетные повороты будут выглядеть со стороны. Сказка о волке, рассказанная Джимом, и пересекающаяся с реальностью, красива, и придает роману оттенок фантазии.

В сочетании с вышесказанным, вот мой вывод: как полноценный адекватный детектив я "Дорогого Джима" воспринимать не могу. Но у книги есть свои плюсы, так что любителям романов с ярко выраженными любовными заморочками и детективной линией без особых претензий вполне может понравиться.
kat dallas
Билл Флойд "Смерть стоит за дверью"
О чем: настоящее имя Ли Рен - Нина Ли Мосли. Она является мамой малыша Хейдена и бывшей женой серийного убийцы по имени Рэнди Мосли. Четыре года она прожила с убийцей-садистом, а когда он не без ее помощи наконец был разоблачен и осужден, сменила имя и уехала подальше, молясь, чтобы никто не узнал правду о ее прошлом...и до поры до времени все складывалось вполне неплохо.
Но прошлое - штука коварная. Тебе кажется, что ты надежно похоронил его под елочкой и цветочек сверху посадил, а оно возьми да и вылези, причем в самый неожиданный момент.
Пугающая встреча в супермаркете с отцом одной из жертв Рэнди оказалась для Ли только началом событий, угрожающих не только разрушить ее новую жизнь, но и лишить ее самого дорогого.

Эта книга мне понравилась, хотя психологическая сторона - драматическая история Ли-Нины, умудрившейся выйти замуж за маньяка и уже много лет расхлебывающей последствия - расписана несколько интереснее, чем детективная линия, которая показалась мне хоть и вполне неплохой, но слегка простоватой.

Психологизм в этом романе преобладает над активным действием, однако не смотрится избыточным - рассказывая о своем общем с Рэнди прошлом и о текущих событиях, Ли говорит в равной степени о фактах и о чувствах, да и линия с преступлениями хоть и неторопливо, но развивается. Примерно первую треть книги роман более драматичен, нежели детективен, но в данном случае это не минус, скорее наоборот - хотя рассказ о начале отношений Нины и Рэнди мне показался лишним, эпизоды, пусть даже личного характера, касающиеся периода их совместной жизни и событий после его ареста, мне очень понравились. От некоторых сцен становится не по себе, а некоторые вызывают острое сочувствие ко всем жертвам Рэнди, включая Нину, Хейдена и семьи убитых - да, это выдуманная история, но сколько историй, подобных этой, происходило на самом деле?

Жены серийных убийц - эта тема меня давно занимает. Правда ли, что они действительно не были в курсе ужасов, творимых их благоверными? На мой взгляд, это вполне вероятно, ведь, во-первых, никого невозможно знать настолько хорошо, чтобы быть в курсе всего, что происходит в его голове и душе, а во-вторых, когда любишь человека, то доверяешь ему как минимум на базовом уровне, так что и в голову не придет сопоставить пятно крови на рубашке мужа (которое он объяснил, к примеру, носовым кровотечением) и пару безголовых трупов по соседству.
Впрочем, подозреваю, что хватает и женщин, подспудно понимающих, что что-то не так, но боящихся вдумываться в смущающие нюансы, чтобы не столкнуться с правдой, способной разнести их привычный мирок в хлам.
В общем, тема интересная и в "Смерть стоит за дверью" обыграна хорошо. Как и жизнь с клеймом "семья маньяка" после разоблачения серийного лиходея.

Рэнди Мосли - самоуверенный, яркий, с хорошо подвешенным языком - напоминает Теда Банди, реально существовавшего серийного убийцу, благополучно поджаренного на электрическом стуле в 89-ом. Характер Рэнди наиболее хорошо раскрывается в эпизоде, когда он прилюдно и со знанием дела рассуждает о мотивации и истинной сущности серийных убийц, причем делает это участвуя вместе с соседями в поисках пропавшего мальчика, чья семья была жестоко убита в собственном доме... угадайте кем? Эта сцена особого отношения к интриге книги не имеет, так что никаких секретов повествования я не раскрываю, а упомянула ее, потому что в большинстве нынешних триллеров маньяки являются одиночками, старающимися не выделяться, и Рэнди Мосли, нагловатый, самонадеянный и вдобавок семьянин, из этого ряда выбивается.

Итак, "Смерть стоит за дверью" - это не триллер, а психологический детектив, ключевое слово "психологический". Не без недостатков, но в целом книга мне понравилась.
kat dallas
Элизабет Хейнс "Где бы ты ни скрывалась"
Начинается книга с довольно интригующего протокола перекрестного допроса, а затем следует эпизод, из которого явственно следует, что роман будет впечатляющим - убийство девушки, причем тот, кто ее убил, явно ее знал довольно близко и, вероятно, состоял с ней в каких-то отношениях.

И, наконец, начинается повествование молодой женщины по имени Кэтрин Бейли - рассказ на манер дневниковых записей перескакивает с 2003 года на 2007, то есть, линий повествования две.

В первой Кэтрин рассказывает о своем романе с голубоглазым красавцем Ли - очевидно, что несмотря на вдохновляющее начало, результатом этих отношений стало что-то нехорошее, очень нехорошее. Почему очевидно? Да потому что в главах за 2007 год Кэти предстает перед нам страдающей обсцессивно-компульсивным расстройством (неврозом навязчивых состояний) вкупе с постравматическим синдромом. Она живет в постоянном страхе, борется с паническими атаками и, дабы успокоить себя, придумывает десятки повседневных ритуалов. призванных придать ей ощущение безопасности и контроля над ситуацией.
Так, перескакивая, мы постепенно подбираемся к жуткой сути того, что приключилось с Кэтрин в 2003-ем, следим, как это аукается в 2007 и ожидаем развязки...

Стиль хорош.
Несмотря на то, что рассказ ведется от лица женщины, автор не топит нас в потоках эмоций, соплей и надрывных монологах. Все излагается четко и складно, без избытка драматизма.
Точнее, драматизма как раз хватает, но не за счет причитаний, а из-за направления развития событий. О своих фобиях, о том, что с ней приключилось Кэтрин рассказывает без нытья, как есть, так и рассказывает, и эта простота цепляет, пробуждая сострадание... и интерес - что же превратило полную жизни, веселую и легкомысленную девушку в зашуганное существо, чья жизнь подчинена капризам нездоровой психики?

Повествование очень психологично и в определенные моменты тяжеловато. Я не особо впечатлительна, но меня проняло до печёнок - всё, от болезни героини, которая представляет собой весьма жуткую вещь, до кошмарного поворота с отношениях с Ли. Впрочем, если в рассказе о 2007-ом году Кэти вызывает исключительно сочувствие, то в описаниях ранних событий до определенного момента мне дико хотелось приложить ее чем-нибудь увесистым, ибо вела она себя, как наивная дурочка, не замечая тревожных звоночков, из которых можно было предсказать, как все обернется - да какие звоночки, это прямо колокольный перезвон был, только глухой не услышит.

Если определять жанр, то эта книга - психологическая драма с элементами триллера. Эмоциональная, цепляющая и жутковатая история о молодой женщине, отчасти из-за стечения обстоятельств, отчасти по собственной глупости вляпавшейся в кошмарную ситуацию, обернувшуюся страданиями, потерей душевного здоровья и едва не стоившую ей жизни. Это история о женщине, изломанной в хлам, и пытающейся возродиться из обломков.

Эмоции переданы очень ярко, пронзительно, события развиваются плавно, но без затянутости, психологическая жуть нарастает постепенно, и, хотя жести в виде расчлененки и прочего в книге нет, имеются несколько жестких эпизодов.

Книга мне понравилась - увлекательная, впечатляющая, эмоциональная, психологичная, жутковатая и местами очень трогательная.
android01
К стыду своему признаюсь, что из классической литературы 19-го века мне по-настоящему нравится единственный роман. Это Дюма Младший "Дама с камелиями".

А вообще, сейчас я, как читатель, стою вне жанров. Мне все равно, что на обложке книги - детектив, боевик, сентиментальная проза или научно-популярная. Главное - чтобы автор умел оригинально излагать мысли и увлекать интригой.
Daylight
Мне очень нравится рассказ Бунина Суходол. Один из лучших его рассказов на мой взгляд
Halgar Fenrirsson
Дорос я до Балашова. Где еще радостью поделиться, как не здесь...
Смотрящий на звезды
Цитата
Дорос я до Балашова. Где еще радостью поделиться, как не здесь...


О, в нашем полку прибыло, один из любимых писателей и перечитывается регулярно... Я человека, для себя, уже в классики записал практически... Плюс описывается не затрагиваемый ранее в художественной литературе исторический период...
Ермолов
Не хватает слова "лопата".
Эгильсдоттир
"Атлас. Азиатская Россия", 1914 год. Читаю и понимаю, что "Россию, которую мы потеряли" искать, пожалуй, не стоит...
Джин Ищущий Свет
Читаю сейчас цикл "Экпсансия" (тот самый, что у нас часто обзывают "Пространствами") по совету одной знакомой. Кажется вполне занятной вещью.
Jessica K Kowton
Взялась читать МакКлауда про комиксы. Understanding пошло хорошо, но слишком уж общие слова. Reinventing пока прочитано наполовину и оказалось книжкой про историю комиксов в США, по факту. Хотя это довольно познавательно и вдохновляюще, но читается очень со скрипом, первая треть как минимум. Впереди третья, которая, судя по оглавлению, должна быть применима на практике, надеюсь, окажется больше полезной, чем вдохновительной.)
kraft
Наконец-то дошли руки до одного из лучших произведений Антона Павловича Чехова "Остров Сахалин". Идет трудновато, но с каждой главой открывается грустная действительность тех времен, когда Антон Павлович путешествовал по тем местам.
kraft
Перечитываю роман Ивлина Во "Возвращение в Брайсхед".
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.