Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Литература
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
kat dallas
Тесс Герритсен "Бешенство"
Я когда-то читала пару книг этой писательницы из ее основной серии, но не особо вдохновилась, ибо раздражающая, из книги в книгу переходящая возня вокруг романа женщины-патологоанатома с католическим священником меня немало напрягала (ибо считаю обет безбрачия насилием над самой сущностью человека, как физической, так и духовной, заложенной в нас ни кем иным, как самим богом), а уж когда на описании вскрытия начинаешь позевывать, флегматично жуя шоколадку - ну, согласитесь, на триллер не тянет)

Однако "Бешенство" идет вне основной серии, вот я и решила рискнуть.
На мой взгляд, книга... обыкновенная. Нет, сюжет неплох (женщина-врач пытается раскрыть загадку странного поведения и последующей гибели двух пациентов, в результате чего всплывает подозрение на опасное заболевание, причем пациенты проживают в элитном комплексе для престарелых, где ведутся эксперименты по продлению молодости), но описание опять-таки слишком монотонно. Впрочем, для одного раза вполне и вполне.
Единственные жутковатые моменты - это те, в которых описывается рождение и внешний вид существ (по-другому их не назовешь), которые были внедрены юным проституткам путем искусственного оплодотворения, чтобы после рождения служить источником клеток для обновления гипофиза - да, такой вот совершенно неэтичный путь к вечной молодости.
Даммерунг
Читаемссс тут книги Хэрриота, заказанные полным собранием с озона. Очень милое и душевное чтение про животных, написанное со знанием дела и мягким юмором. Профессия ветеринара нелегка, но полезна и на удивление интересна. Хотя и копытом засадить могут в коленную чашечку, не без этого.
Также прикупили "Книгу заблуждений" Стивена Фрая. Такая подборка "фактов", в которые большинство людей верит, а на самом деле все несколько - или совершенно - не так. Например, что хамелеон на самом деле меняет цвет, когда у него меняется настроение или здоровье, а не из-за смены фона. Отлично расширяет круг знаний и усиливает здоровый скептицизм.)
Клер
Кобо Абэ "Женщина в песках"

Вообще удивилась, что этот роман причисляют к фантастике. Ничего в нем фантастичного нет - есть человеческая жестокость, есть женская тупая покорность, есть стремление выбраться из запертой клетки и нежелание убегать из открытой. Есть непонимание и отторжение всего, что "там, где нас нет", есть банальное желание сохранить мир вокруг себя в исходном состоянии. Много чего есть, что уж...вот только фантастики нет ни капли. Все реальное - оттого и страшно, что реальное.
Написано "японским стилем" - лаконично, сжато, хотя эмоции главного героя показаны, наверное, более выпукло и сильно, чем это принято в классической японской литературе. Сюжет линеен, хотя в самом начале мы уже знаем, что герой не вернется домой никогда - ведь прошло семь лет и его записали в мертвые, хотя весь роман рассказывает о гораздо меньшем сроке. Когда ловушку распахнули - птичка передумала улетать, хотя клетка вовсе не была золоченой, и жизнь в постоянном сгребании песка, когда песок на лице, в еде, в одежде, в самых интимных местах - это же страшно. Но, оказывается, можно остаться и в таком месте.
Задаю себе вопрос - ради ли этой женщины он остался или просто по привычке? Если ради женщины - то это какое-то очень таинственное зарождение любви, прошедшее мимо меня. Если по привычке - оно понятно, но ужасно.
Как-то так. Но безусловная и очень сильная классика - рекомендую.
Эгильсдоттир
Когда фэнтези уже стоит поперёк горла, бабские дамские иронические детективы снятся в кошмарах, и нет сил и возможности столько скурить, чтобы читать что-нибудь постмодернистское - как за соломинку, хватаешься за старый добрый социалистический реализм...
Юрий Герман "Дело, которому ты служишь" - "Дорогой мой человек" -"Я отвечаю за всё"
Чем старше я становлюсь -тем с большим удовольствием перечитываю эту трилогию. И тем отчётливее понимаю, что никакие расследования и квесты не сравнятся с напряжением поиска самого себя, своего дела, своего места в мире. И что медицина - профессия проклятая и благословенная. Как бы пафосно это ни звучало.

kat dallas
Петер Демпф "Тайна Иеронима Босха"
Ох уж мне эти тайные общества, религиозные фанатики и великие откровения, зашифрованныев картинах известных мастеров!
Я понимаю, что в шестнадцатом веке информация о том, что женщины в умственном и духовном плане равны мужчинам, являлась шокирующей и за нее запросто можно было получить по полной, как и за идею, что люди от рождения безгрешны и белопушисты... но сейчас, ей-богу, детальная возня вокруг этих так называемых тайн просто смешна.
А книга хорошая. С удовольствием прочла, ибо к Босху неравнодушна.
kat dallas
Джеффри Дивер "Собиратель костей", "Танцор у гроба", "Исчезнувший", "Пустой стул", "Каменная обезьяна" "Двенадцатая карта"
Серия триллеров про светило криминалистики Линкольна Райма, парализованного почти полностью ниже шеи (впрочем, работает еще безымянный палец одной руки и левое плечо) и его помощницы/возлюбленной детектива Амелии Сакс. "Собиратель костей" был в свое время экранизирован под названием "Власть страха". Райма блестяще сыграл Дензел Вашингтон (впрочем, он всегда безупречен), Амелию - Анджелина Джоли.

Книги хороши.

Не шедевры, но для тех, кому по душе криминалистические штучки в сочетании с детективной основой, несомненно, понравится.

Одно но: личным взаимоотношения главных героев уделено на диво мало внимания. Я не из тех, кто любит розовые сопли (думаю, вы это уже заметили)), но любовь почти полностью парализованного мужчины с блестящим интеллектом и его красивой, но неуверенной в себе как в женщине, помощнице - это заслуживает бОльшего акцента. А автор скупо, по-мужски, из книги в книгу повторяет в одних и тех же выражениях, как Райм боится потерять Амелию, ибо он болен, а она здорова. И все. Может, я придираюсь, конечно, и дело все в том, что, читая, я представляю не абстрактных героев, а именно Вашингтона и Джоли - да, трепетно люблю обоих, вот и тронула меня такая история.
Клер
kat dallas, может быть, автор не в состоянии уделить больше места по причине /некоторой/ ограниченности данных отношений?
Читала в свое время "Собирателя костей", неплохой, средненький детективчик, в котором собственное единственно ярким моментом и являются те самые отношения (в первом романе они только зарождаются). Но на мой взгляд такая любовь слишком многого лишена (секс сейчас имею в виду не в первую очередь) - всего того совместного, что бывает у мужчины и женщины и иногда зовется грубым словом "быт": прогулки, дом, разговоры (ведь он не говорит, а как бы "пишет" слова). Они не могут завести собаку или поехать на пикник (возможны варианты - пойти на концерт, посидеть на лавочке да даже банально посидеть вместе перед телеком). Поэтому мне кажется Дивер, найдя интересную изюминку для своих детективов, оказался в некотором тупике.
kat dallas
Клер, как раз секс в отношениях наличествовал) Я не знаю так ли это, но по утверждению автора при некоторых видах позвоночных травм репродуктивный орган у мужчин при должном подходе вполне функционален... правда, мужчина ничего не чувствует, так что вся радость достается партнерше. И разговоры тоже были - Райм сохранил речь, может передвигаться в инвалидной коляске - то есть посидеть на закате у моря, целуясь и мечтая о прекрасном, вполне можно)
Может, Дивер просто не мастак описывать такие нюансы отношений, поэтому и не рискнул раскрыть эту линию, как хотелось бы?
kat dallas
Сара Даймонд "Паутина"
Замечательно.
Прекрасная книга.
Подойдет любителям и детективов, и психологической прозы.

Сюжет: двадцатисемилетняя Анна - писательница, автор всего одной не шибко удачной книги. Ее муж Карл получает повышение, и из-за этого витка карьеры супругам приходится переехать в сущую говносрань маленький городишко - в Европе это называется деревнями) Анне, закоренелой горожанке, неуютно в тишине пасторальных пейзажей и неспешное, размеренное существование бездетной домохозяйки вгоняет ее в тоску. Случайно она узнает, что они с муже приобрели дом у Ребекки Фишер - известной на всю страну особы, в десятилетнем возрасте убившей свою подругу и вышедшей на свободу уже взрослой женщиной с новыми документами и другим именем - чтобы начать новую жизнь, не опасаясь неприязни общественности. Анна решает накопать максимум информации о жизни и характере Ребекки, чтобы положить эти сведения в основу нового романа. Но чем глубже она копает, тем больше увязает в запутанной и сложной истории, тем самым подвергая опасности свою жизнь.

Психологический триллер - я бы отнесла "Паутину" именно к этому жанру. "Детективность", конечно, присутствует, но в основу положена психология: явное и пугающее сходство характеров Анны и Ребекки, безразличие некоторых людей ко всему на свете, стОит им увидеть чек на свое имя, травмирующие события в детстве Анны, во многом и обусловившие ее интерес к выросшей девочке-убийце, истинные образы и мотивы действующих лиц трагедии тридцатилетней давности, которые никого не интересовали, потому что не вписывались в выстроенную теорию..

Рекомендую.
Aradia
Прочла "Исповедь неполноценного человека" Осаму Дадзая.
Записала в список любимых. Очень схож по настроению с "Посторонним" или "Падением" Камю, коего я горячо люблю.

Психологически тонкая и печальная книга. Судьба человека, не нашедшего себе места в обществе. Человека столь же талантливого, сколь одинокого и непонятого. Местами герой вызывает сочувствие, местами - отвращение, чаще всего - жалость. Привкус обреченности прилагается.

kat dallas
Сэм Хайес "Моя чужая дочь"
Нам рассказывают параллельно три истории.
Первая: о Черил, утверждающей, что у нее похитили грудную дочь.
Вторая: о Рут, родившей дочь в пятнадцатилетнем возрасте в одиночестве своей спальни и сбежавшей с малышкой, так как ее родители хотели отдать внучку на усыновление.
Третья: о Роберте, Эрин и Руби. Роберт - вдовец, и его первая супруга умерла отчасти и по его вине, точнее, по вине его параноидальной подозрительности. Еще не придя в себя от шока, он женился на Эрин, счастливой обладательнице двенадцатилетней дочери - Рут. Все складывается прекрасно, пока Эрин не начинает вести себя крайне странно, у Руби нет свидетельства о рождении, а Роберт не находит в потайной шкатулке жены письма, открывающие неожиданные факты из ее прошлого.

Прекрасно написанный психологический триллер. До конца непонятно, кто верблюд и где чьи дочки. Я искренне переживала за юную Рут, просидевшую последний триместр беременности под домашним арестом и вынужденную рожать в одиночку, пока родители веселятся на новогодней вечеринке, и за Черил, верящую в похищение дочурки - поверьте, я не рыдаю над мелодрамами, но автору удалось меня зацепить.

Линвуд Баркли "Исчезнуть не простившись"
Сюжет: родители и брат четырнадцатилетней Синтии исчезли, не оставив даже записки и не взяв ничего из вещей. Прошло 25 лет, Синтия выросла, вышла замуж и родила дочь, но по прежнему продолжает биться лбом в стену, желая узнать, что же случилось с ее семьей.

Книга уступает "Паутине" и "Моей чужой дочери", но тем не менее довольно интересна.
kat dallas
Жан-Кристоф Гранже "Лес мертвецов"

О, автор расстарался) Смешать в кучу первобытных людей, серийные убийства, перевороты в Южной Америке, аутизм, путешествия и полицейское расследование - это сильно) Винегрет сей впечатляет на протяжении всей книги, а вот концовка немного туманна.
Да, это триллер, кто не понял) И довольно интересный, не считая неясностей в завершении.


Жан-Кристоф Гранже "Присягнувшие тьме"
Сюжет: двое полицейский - Люк и Матье - знакомы с детства, основой их дружбы служит вера в бога, как ее видит римско-католическая церковь. Однажды Люк пытается покончить с собой, и Матье берется выяснить, что толкнуло ревностного католика на этот шаг. Это расследование приводит его к череде убийств, совершенных поистине жутким способом. Убийцы разные, но их объединяет одно - каждый из них пережил клиническую смерть.

Начало затянуто . Видите ли, я настолько далека от идеалов римско-католической церкви, что рассказ о метания человека, искренне полагающего, что отказ о любви и создания семьи приблизит его к богу, меня дико раздражал. Когда речь идет о глупости, я теряю толерантность, и это как раз то случай, ибо я считаю, что любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине, в том числе и телесные проявления этой любви - это величайший дар господа, и отказываться от нее - не только глупость, но и грех. Главный герой это понял. Правда, поздновато.

В общем, промучившись треть книги, я уже послала было ее к такой-то матери, но внезапно подняла голову детективно-триллерная составляющая романа) Идея оказалась довольно оригинальна, но главный плохой парень был очевиден с половины книги.)

Не лучшая книги Гранже. Никакого сравнения с легендарными "Багровыми реками" или "Черной линией" - про последнюю я где-то тут уже писала.
Аксалин
читаю научную фантастику, чаще с уклоном в социально-психологическую (где мир наш, а общественный строй другой, и акцент именно на социальную сторону, например, "1984" Оруэлла, многие книги Хайнлайна)
под настроение очень люблю Пелевина, который в принципе, тоже порой психологическую фантастику пишет
по большому счету, я могу читать все и получать от этого удовольствие) вот только книги с многосерийными историями читаю с трудом. многие книжные сериалы, как мне их ни хвалили, не смог осилить, застряв где-то в самом начале
последнее время с удовольствием читаю историческую литературу, что и полезно, и интересно. в данный момент - исторический труд Александра Блока "Последние дни императорской власти"
kat dallas
Питер Абрахамс "Репетитор"
История о том, как психически нездоровый, но очень обаятельный, умный и эрудированный мужчина по имени Джулиан решает написать так называемый "живой роман". То есть не просто описывать жизнь среднестатистического семейства, в котором работал репетитором, а самому ее режиссировать, при помощи манипулирования заставляя членов этой семьи разыгрывать придуманный им сценарий.

Интересно. Не особо остро, но вполне увлекательно.

Что удивило, так это граничащая с идиотизмом доверчивость "подопытного семейства". Они быстренько возвели Джулиана в статус друга семьи, только на том основании, что он умен и приятен в общении. Согласна, есть люди, располагающие к себе, но едва ли не сходу выбалтывать семейные тайны, оставлять его в доме в отсутствие хозяев - это слишком. Или это нормально, а я - сверхподозрительный параноик?)
NastolgiaFeniks
Никки Каллен - Гель Грин центр земли.

Непримечательная такая книжка - обложка однотонная, но... Написана авторским языком (дикое сплетение пунктуации - любимый знак точка с запятой), но выводит такие прекрасные образы....Вот с таких моментов кажется, что жизнь реальная очень смахивает на сюжетец из какой нибудь фантастической книжки.)
А еще по нашей сети ходит слух, что книгу эту написала одна из наших бывших сотрудниц под псевдонимом.) От этого стало еще интересней. Да и душа просила чего то такого...расслабляющего что ли? Масса ярких впечатлений гарантирована, но только если вы перевариваете скандинавскую литературу.)

Руслан Галеев - Радио Хоспис.

В кои то веки хотелось почитать что то про постапакалиптический период что ли, а нарвалась на полудетективный жанр с примесью слегка плосковатого юмора. Разочаровало отсутствие ожидаемого экшена, но... Тут нельзя сказать даже, хороша книга или нет. Скорее она зависла на уровне средне-одноразовых. Но подача альтернативной версии развития событий после окончания первой мировой войны мне понравилось все таки (период примерный). Эдакий старый американский детектив с экрана перепечатаный на бумагу, обрусевший и подогнаный под наши стандарты. В принципе интересно. Но выше 4- не тянет.
kat dallas
Сэм Хайес "В осколках тумана"
Психологический детектив, хотя, пожалуй, больше драма, чем детектив. Убийство девочки-подростка служит лишь одним из следствий давней трагедии, разыгравшейся в жизни девушки, мечтавшей покорить мир. Теперь она уже зрелая женщина, мать и бабушка, но после столкновения с призраком из прошлого тщательно выстроенная стремительно рушится. Параллельно описывается семейная драма ее дочери Джулии, переживающей развод, и невольно пострадавшей от отголосков семейных тайн.

Занимательно, но до уровня "Моей чужой дочери" не дотягивает.

Серж Брюссоло "Ночная незнакомка"
Сюжет: молодая женщина получает пулевое ранение в голову. Память стерта практически полностью. Получив имя Джейн Доу (а какое же еще?), она пытается понять, какой же она была в прошлом. Но как отличить ложные воспоминания, которые мозг ваяет из свежих впечатлений, чтобы заполнить пустоту, от воспоминаний подлинных? Особенно, когда тебя пытаются убить.

Живенький такой детективчик. Концовка нетривиальна, что порадовало. Определенные моменты притянуты за уши, но это понимаешь уже, когда начинаешь анализировать прочитанное, а в процессе чтения просто не замечаешь. Небольшие экскурсы в психологию и медицину весьма увлекательны.

Карин Слотер "Вслепую"
"Кровь отверженных"
"Гнетущий страх".

Серия психологических триллеров. Для любителей чтения о серийных маньяках - самое оно)
Динамично, без затянутости, сюжет заковырист, но не настолько, чтобы начать задаваться вопросом "что курил автор?")

Главные герои: Джеффри - шеф полиции захолустного городка, Сара - его бывшая жена-судебный медик (по совместительству педиатр в местной клинике) и Лена - молодая полицейская, в прошлом ставшая жертвой серийного преступника.
Так как автор - женщина, без любовной линии не обошлось, хотя, надо признать, романам она только на пользу - смягчает впечатление от общей картины, весьма жесткой, надо сказать.

Опишу эту "лав-стори", не могу удержаться)
Джеффри любил Сару, они были женаты. Однако Сара оказалась настолько самодостаточной и эмоционально сдержанной женщиной, что бедняга Джефф не был уверен, что он вообще ей нужен. Она уделяла много времени двум работам, родителям, сестре, и он ощущал себя лишним. Желая привлечь внимание жены, Джефф не придумал ничего лучше, чем завести любовницу. Если бы премия Дарвина присуждалась в сфере отношений, этот человек, без сомнния, ее бы получил) Он полагал, Сара испугается, что теряет его, и примется бороться за него, за их отношения. Сара же, как любая здравомыслящая женщина, с ним просто-напросто развелась) Нет, после того, как он хвостом за ней ходил два года, она дала ему второй шанс - на свободной основе, без обязательств с ее стороны, но последствия своего идиотизма от прочувствовал по полной.

Вот такая история) Тот редкий случай, когда розовые сопли в составе триллера меня не раздражали)

Джонатан Сантлоуфер "Живописец смерти"
Триллер с уклоном в искусство.
Сюжет не очень оригинален: Кейт Маккинон, в прошлом офицер полиции, а ныне - искусствовед и жена преуспевающего адвоката, получает загадки от серийного убийцы, явно сдвинутого, как на живописи, так и на самой Кейт.
Читать довольно интересно, но манячину я вычислила примерно к половине книги)

Шерон Болтон "Жертвоприношение"
Острова Шотландии. Тора Гамильтон приезжает в этот край пасторальных пейзажей вслед за мужем - уроженцем этих мест. На своем поле она находит тело женщины, недавно родившей ребенка. Убийство явно носило ритуальный характер и неизвестно, что случилось с малышом. Начиная копаться в этом деле Тора сталкивается с противодействием местных власть предержащих, а выясняющиеся масштабы преступлений воистину ее шокируют. Да еще и древние пугающие легенды, которые неизвестно каким боком, но совершенно очевидно, относятся к делу.

Роман средненький, стиль напомнил мне Патрицию Корнуолл, которая достигла таких высот в умении усыпить читателя, что я клевала носом даже на описании вскрытия) Но легенды занимательны, а разгадка немного... не то, чтобы шокировала, но зацепила.
kat dallas
Наташа Кампуш "3096 дней"
Реальная история Наташи Кампуш, похищенной психопатом в возрасте десяти лет и пребывавшей его пленницей до восемнадцатилетия, когда ей удалось сбежать. Рассказывает сама Наташа. В то время по Австрии и Германии прокатилась волна сексуальных преступлений, жертвами которых стали дети и подростки, но так и не удалось установить, действовал ли похититель в данном случае по чьему-то заказу или его сподвигло на этот поступок что-то еще.

Предыстория, то есть повествование о наташином не самом счастливом детстве (мать с жестким характером, отец-раздолбай, который жил отдельно) весьма трогательно, но это ничто по сравнению с описанием ее жизни в заточении, в маленькой каморке в подвале, отделенной двумя деревянными и одной бетонной дверью от окружающего мира, в обществе непредсказуемого психопата. Прошло несколько лет прежде, чем похититель позволил Наташе подниматься в дом, к тому времени она была уже юной девушкой, а не ребенком.

Отношение Наташи в своему похитителю весьма интересно. Думаю, значительную роль сыграло то, что в момент похищения она была ребенком, и он, как бы то ни было, фактически вырастил ее и был единственным человеком, с которым она общалась на протяжении восьми лет. Если бы он похитил взрослую женщину, несомненно, она бы его ненавидела, а ели нет, можно было бы припомнить о стокгольмском синдроме, но в данном случае все несколько сложнее. Первые годы он вел себя относительно спокойно, да и впоследствии - чего уж там, некоторые родители обращаются со своими детьми примерно также. И дети, с одной стороны, их ненавидят и мечтают от них избавиться, но с другой, все-таки пытаются понять и временами сочувствуют.
Впоследствии Наташа выкупила дом, где ее держали столько лет, объясняя это желанием уберечь хоть что-то в этой истории от вторжения общественности. По этой же причине в книге она почти не касается сексуального аспекта отношений с похитителем - хоть что-то из этого периода должно оставаться действительно личным.

Я читала, не отрываясь, хотя временами становилось жутковато, стоило только представить, что перенесла эта девушка.


Софи Ханна "Маленькое личико"
Психологический детектив.

Сюжет: молодая женщина возвращается домой и впадает в истеику, утверждая, что в колыбельке спит не ее двухнедельная дочурка, а другой, неизвестный ребенок... правда ли это?

Средненько, на мой вкус. Во-первых, стиль - та же Патриция Корнуэлл (безрецептурное снотворное)), та же Сэм Хайес, Шэрон Болтон - я не знаю, является ли это огрехом перевода, но складывается ощущение, что эти книги писала одна и так же женщина, какие-то лучше, какие-то хуже.

Читать "Маленькое личико" было делом довольно увлекательным. Неприятно поразило поведение мужа Элис - главной героини, да и сама Элис, похоже, относится к разряду тех женщин, у которых влюбленность провоцирует полную слепоглухоту вкупе с параличом мозга - не становятся мужчины садистами ни с того, ни с сего, всегда есть какие-то "звоночки", демонстрирующие намеки на истинную сущность таких морально ущербных типов. Подкачала, на мой взгляд, разгадка. Слишком надуманно. Знаете, иногда бывает, дойдешь до конца и восклицаешь "Ох и ни фига"! или "Я так и знала!" - и это здорово, а иногда возникает ощущение, что в стремлении выдать оригинальную концовку автора сильно занесло, и это не радует.

Софи Ханна "Солнечные часы"
Психологический детектив.

Сюжет: молодая женщина по имени Наоми, в прошлом подвергшаяся сексуальному насилию при весьма необычных обстоятельствах, нынче безумно влюблена в женатого мужчину, с которым встречается по четвергам с 16-ти о 19-ти в одном и том же мотеле. Но однажды он не приходит, телефон молчит, и Наоми бьет тревогу. Она идет в полицию и это приводит к совершенно непредсказуемым последствиям.

Прекрасно. Замечательно. Увлекательно. Психологично.
Похоже, довольно средне стартовав с "Маленьким личиком", автор взяла разгон и выдала такую прекрасную вещь. Переживания Наоми и другой главной героини - Чарли - описаны очень живо и естественно, а двойной стиль повествования (некоторые главы написаны от первого лица - лица Наоми) делают историю едва ли не пугающе реалистичной. Да, пожалуй, немалая часть эффекта вызвана именно контрастом между ничем не примечательным стилем "полицейских" глав, и полным боли, надежды, проникновенным на грани срыва расказом Наоми.
Любителям психологической прозы рекомендуется, а вот тем, кто не жалует тему сексуального насилия, лучше не браться.
Клер
Симона Спарако "Lovebook"

Бывает, что книга приманивает тебя, едва появившись на прилавке. И ты читаешь аннотацию, и видишь фамилию автора, и лазаешь по Интырнетам в попытках объяснить, какого лешего ты вдруг так заинтересовалась. И выясняется, что и аннотация так себе, и автор - новичок, и отзывов пока нет вовсе, потому что книга только вышла. А купить все равно хочется. Фиг его знает, почему. Ищешь в сети, но так как это не Дэн Браун или там Джоан Роулинг, а никому не известная итальянская девчонка, то особо и не желающих потратить вечерок, ее сканируя. Или потратить деньги, для начала ее купив. Отчаявшись, ставишь условие - если накануне отпуска книга еще будет в магазине у дома, ты ее купишь.
Накануне отпуска книги в магазине нет. Отдыхаешь, вроде бы успокаиваешься, забываешь. По приезде на всякий случай проверяешь сетевые библиотеки, но и там тишина. Вроде бы надо забыть и забить.
Но однажды, в том самом магазине у дома, обнаруживаешь ее на дальней полке в ряду совсем других книг. Никто ее не купил - ее просто переставили. И она тебя ждала.
Вот тогда и покупаешь)
Так я прочла эту книгу о любви, потерянной и найденной вновь благодаря вездесущему Фейсбуку. И хотя книжка романтична, наивна и главный герой - конечно же, прынц, я получила удовольствие. Особенно понравилось описание большой семьи Солидеи, ее ворчливой, но все еще влюбленной в давно умершего мужа бабушки, ее взбалмошных сестер: распутницы и скромницы, ее мамы и тети, отчаянно пытающихся сохранить маленький канцелярский магазин. Ну и как же без друга-гея... хотя в книге и он вызывает симпатию, со своей трескотней и обращением amor...В этой семье есть любовь и доброта - и автору удалось это показать.
В противовес им семья Эдоардо, где отец и мать давно уже не живут вместе, где мать - тиран в юбке, а девушка Эдоардо Клаудия - и вовсе озабоченная фурия, жаждущая добраться до его кошелька.
Я понимаю умом, что если бы автор сделала его не богатым, он никогда не смог бы осуществить мечту Солидеи - свозить ее в Париж и поцеловать у "Hotel de Villе". Кстати, благодаря книге узнала об этой знаменитой фотографии, а что касается Парижа - то это самое подходящее на свете место для таких вот поцелуев. Провереноsmile.gif
kat dallas
"Утраченный символ" Дэн Браун

Чем интересен роман: художественно изложенной историей масонов и так же художественно описанной масонской историей Вашингтона. Это действительно интересно и даже всколыхнуло мой давно издохший интерес к этому "обществу с тайнами" - так называет "братство вольны каменщиков" Браун, в пику звания "тайного общества", и впрямь, какое же оно тайное, если его члены открыто носят атрибутику со своей символикой.)
Плюс приключенческая составляющая, хотя интригу главного злодея искушенная в такого рода литературе я угадала примерно на половине книги)

А минусы... минусом является полное отсутствие разнообразия в сюжетах. Как минимум у трех романов сюжеты буквально копируют друг друга. Ну разве так трудно проявить хоть каплю разнообразия, а?)
А то стандартная схема следующая: группа оголтелых религиозных фанатиков пытается откопать некие древние артефакты\истины, а группа фанатиков более адекватных в связке с выдающимся ученым пытается им помешать.
И, после азартной беготни наперегонки (в которой непременно участвуют и сильные мира сего, причем по обе стороны баррикад), нам открывают Великую Тайну, которая была веке этак в девятнадцатом, хорошо если, и вряд ли интересна кому-то кроме узких специалистов и религиозных фанатиков.
Вот и в этой книге разгадка мистической тайны меня разочаровала безмерно.

Зато порадовала информация, что в Национальном Вашингтонском соборе фасад украшает скульптура в виде головы Дарта Вейдера)) В восьмидесятых проходил детский конкурс на самого свирепого злодея, и Дарт Вейдер победил))
kat dallas
"В заколдованном лесу" Буало Нарсежак
Кошмар. Не в том смысле, что страшно, а в том, что я потратила время на это, прости господи, барахло. Если как мистическую байку я еще могла это слопать, то как детектив - да боже упаси.) лучше бы там и впрямь были привидения. И меня как-то настораживает, что девушка, принимавшая активное участие в двойном убийстве, ни с того, ни с сего умирает от мук совести. Умирает в прямом смысле. Экая чувствительность, подумать только!
Клер
Апулей "Метаморфозы или Золотой осел"

Давно хотела почитать Апулея, да все лапки не доходили. А тут все-таки дорвалась.
Надо признать, написано здорово. Хотя и указывают, что текст его пестрит высокопарными выражениями, мне так очень понравилось. Прямо так и видишь этого избалованного дурачка Луция, за свое любопытство оказавшегося в ослиной шкуре. Богатство фантазии поражает - это же надо было придумать столько приключений для одного бедного животного (включая зоофилию). При этом автор не обошел стороной и нравственную сторону - поэтому Луций в итоге заканчивает свои дни монахом, осознав, что мир полон пороков, и он их испробовал ничуть не меньше остальных.
Как я поняла, была еще пара произведений, очень напоминающих по сюжету апулеевское, и теперь уже трудно определить, кто с кого списалsmile.gif Хорошо, что до нас дошел хотя бы Апулей - единственное целиком сохранившееся античное произведение на латыни. Электронный вариант оказался снабжен комментариями (почему-то далеко не во всех эл. книжках комментарии не вырезаются), было интересно узнать, как строго каралось колдовство в древней Греции. Это при том, что их мистерии тоже порой напоминали, мягко сказать, шабаш.
В общем, античная сатира рулитsmile.gif
kat dallas
Тана Френч "Мертвые возвращаются?"
Если честно, начиная читать, я полагала, что эта книга просто средней руки детектив. Вероятно, виной тому стала простенькая аннотация, поверхностно описывающая сюжет и не коснувшаяся ни психологизма, ни прекрасного авторского стиля.

Сюжет: офицер полиции Кассандра Мэдокс некогда работала под прикрытием. Вместе с Фрэнком Мэки, ее боссом, они придумали фальшивую личность - Лекси Мэддисон - для внедрения Кассандры в среду наркоторговцев Дублинского университета.. Некоторое время Кэсси изображала легкомысленную и беззаботную Лекси, а после окончания операции Лекси якобы уехала к родным в Канаду, и Кэсси вернулась к своей обычной жизни. Но несколько лет спустя полиция находит тело девушки, за исключением пары нюансов, как две капли воды похожей на Кассандру, а в сумочке у нее документы на имя... Лекси Мэдиссон. Именно под именем альтер-эго Кассандры убитая девушка училась в аспирантуре и жила с четырьмя друзьями в роскошном загородном доме. Кто же она? Ловкая девица, воспользовавшаяся чужим именем? Материализовавшаяся фантазия Кэсси и Фрэнка? Чтобы найти ответы Кассандра снова становится Лекси Медиссон, она занимает место покойной, но все оказывается гораздо сложнее, чем она ожидала.

Стиль хорош, более чем, сюжет обыгран превосходно - автор напускает туману именно там, где нужно, а все лирические отступления тонки, психологичны и крайне умместны, характеры Кэсси, Фрэнка, Лекси и четверых ее друзей, а также их запутанные отношения прописаны очень живо и реалистично.
Качественный психологический детектив, причем слово "психологический" имеет первостепенное значение.
kat dallas
Виктория Платова "В тихом омуте..."
Повествование о выпускнице ВГИКа по прозвищу Мышь - серой, незаметной и невзрачной неудачнице, взявшейся в лихие девяностые за написание кровавых порнографических сценариев. И какой же был шок, когда выяснилось, что в фильмах, снятых по этим сценариям, людей убивали по-настоящему. Прознавшего про это друга Мыши убивают, ей предназначена такая же участь, но девушке неописуемо везет - на деньги, полученные за сценарии, она делает новое лицо... рождается Ева, новое лицо, новая личность, новая жизнь.

И хорошо, и нехорошо одновременно.
Во-первых, я не люблю вспоминать девяностые, поэтому книги, привязанные к этому периоду, меня не особенно радуют.
Во-вторых, есть в Мыши-Еве что-то от облегченного варианта Мери-Сью - этакой супергероини, запросто укладывающей в койку самых видных самцов и обскакивающей на поворотах крутых воротил и опытных киллеров. В отношении Евы это верно лишь отчасти, но тем не менее, что-то в этом роде ощущается.

Это первая книга серии о Еве, но даже не знаю, проснется ли во мне желание читать остальные. Пока, во всяком случае, оно спит.
Самое интересное, что Платова умеет писать по-настоящему хорошо и ее роман "Купель дьявола" - тому доказательство. "В тихом омуте..." и рядом не валялся.

Мари Хермансон "Человек под лестницей"
А это книга о том, как офисный служащий, его возвышенно-творческая жена и двое их ребятишек перебрались в большой красивый дом. И все бы хорошо, но выясняется, то в каморке под лестницей обитает странные полудикий человечек, и выгнать его оттуда не представляется возможным ни законным путем, ни силовым методом. Напряжение нарастает, особенно когда становится очевидно, что жена и дети вполне благосклонны к странному квартиранту, и отец семейства вынужден вести войну в одиночку.

Психологический аспект довольно интересен, но некоторые повороты сюжета притянуты за уши, как мне показалось. А ближе к концу главный герой совершает один нехороший поступок, в связи с чем я искренне обрадовалась отсутствию хэппи-энда)

Клер
Анри Барбюс "Огонь"
Как выясняется, с какой стороны на войну ни смотри - все одно получается.
Это я, собственно, сравниваю с Ремарком - почитав о войне глазами просто немца, а теперь и француза, легко прийти к выводу, что с обеих сторон творилось одно и то же. Перевязочный пункт, описанный Барбюсом (как я поняла, эта глава считается одной из самых сильных в романе, да я бы и сама ее к таковым причислила) наглядно показывает как мало значила (и значит до сих пор) человеческая жизнь на этой скотобойне, для прикрытия именуемой красивым словом "война". Оружие становится все более современным, плодятся и множатся общества по защите прав и ты. ды., но война остается войной.
И странно, что книгу считают коммунистической - кроме последних страниц, о коммунизме там ни слова. Только о грязи, смерти и безысходности - то есть того, что и составляет войну.

ЗЫ И так странно, что люди, сами через войну прошедшие, считают подобные книги неинтересными: для них это всего лишь байки, на которые и время-то тратить не стоит.
kat dallas
Да, к счастью или к сожалению, но я из тех людей, которые, даже осознав, что прочитанные ими романы автора не шедевральны, продолжают упорно читать его последующие произведения в надежде на лучшее. Именно так произошло у меня с Сержем Брюссоло)

Серж Брюссоло "Дом шепотов"
Слегка чокнутый коллекционер нанимает Сару Кац, несколько лет назад едва не погибшую при пожаре, найти среди того, что осталось после землетрясения от дома знаменитой кинозвезды 30-х годов Рекса Фейниса, магнитофон, где должны быть записаны последние минуты его жизни. Сам Фейнис - личность необычная. Многие утверждали, что за личиной героя-любовника скрывается маньяк-убийца, а кое-кто заходил еще дальше, считая Рекса демоном.

Не так плохо и даже концовка вполне на уровне. Идея о целлулоидных призраках кинематографа весьма забавна.

Серж Брюссоло "Зимняя жатва"
История о мальчике в послевоенной Франции, вернувшимся с матерью, которую он не видел пять лет, в полуразрушенное поместье своего деда. Трудности и семейные тайны валятся на подростка, как снег на голову, сбивая с толку и заставляя экстренно взрослеть.

Даже не детектив, просто неспешное повествование. Без особого надрыва и неожиданностей. Пресно.

Серж Брюссоло "На пороге ночи"
Психологическая проза с уклоном в детектив.
Антония - психически больная женщина. Она бесплодна, но питает пылкие материнские чувства к мальчикам лет до десяти. Поэтому ее муж, человек весьма обеспеченный, помогает ей похищать младенцев и воспитывать их в уединенном загородном поместье. Каждому ребенку вешают на уши весьма серьезную лапшу, убеждая, что он - принц в изгнании. Дитё носит парадный мундир, знает этикет и получает образование, приличествующее особе королевской крови примерно начала двадцатого века. О мире реальном дети и не подозревают, пока не достигнут 8-10-летнего возраста - тогда похитители просто возвращают их родителям, в мир, которого мальчики не знают и боятся... То же случилось и с Робином. Спустя 10 лет жизни в сказке, он попадает в глухую г*вносрань, в семью религиозного фанатика-фермера.
Довольно интересно и местами трогательно читать о схватке Робина с окружающей действительностью, о переходе от отрицания реальности к ее принятию.

Серж Брюссоло "Индейская комната"
Бестолковенький роман о девушке, родившей мальчика от полузнакомого парня с болот - агрессивного дикаря, пообещавшего забрать ребенка с собой на болота. Боясь разлуки, девушка не позволяла себе привязываться к сыну, но все же была в шоке, когда его похитили четыре года спустя.
Все время, пока я читала эту книгу, меня не оставляло впечатление, что нечто подобное мне уже встречалось... наверное, дело даже не в сходстве с какой-то конкретной книгой

Виктория Платова "Танец Лакшми"
"Любовники в заснеженном саду"
"Тингль-Тангль"

Перваыя книга относительно неплоха, вторая надрывно-нудная, а третья... ну да, читали и похуже, но.

Чарльз Маклин "Страж"
Полумистический триллер, в котором до упора непонятно, свихнулся главный герой или и впрямь припомнил прежние воплощения и великую миссию.

Эндрю Уилсон "Лживый язык"
Интересно.
Адам Вудс - вчерашний студент-искуствовед. Сложные отношения с семьей стали еще сложнее из-за того, что он изнасиловал свою подружку. В результате Адам отправляется в Венецию, где служит помощником у весьма эксцентричного писателя на пенсии. Случайно нарыв некие шокирующие факты из прошлого своего работодателя, юноша начинает упорно копать в этом направлении, возжелав написать книгу. Работодатель, даром, что стар и дряхл, тоже оказывается не промах...
Не сказать, чтобы очень необычно, но затягивает.

Эндрю Гросс "Третья степень"
Штампованный детектив. На один раз. А можно и не дочитывать)

Клер
Александр Бек "Новое назначение"
Ну да, чего это мы все читаем как было плохо маленькому человеку в сталинские годы? Давайте почитаем как было плохо хорошо большому человеку. Например, наркомуsmile.gif
Товарищ Онисимов, будем откровенны, при всей своей работоспособности и несгибаемости симпатии большой и даже небольшой не вызывает. Режим его работы, конечно, вызывает уважение - но полагаю, топ-менеджеры нынче могут пахать и поболее, лишь бы обеспечить прибыль и, следовательно, себе премию. Вон мне из Китая отвечают в считанные минуты на мейл, хотя у нас такая разница во времени, что рабочий ДЕНЬ давно должен был кончиться.
Что печалит, так это несколько вещей:
1. Непреодолимая преданность ХОЗЯИНУ, сиречь лизоблюдство. Что самое неприятное, зависимость от личности Сталина мне показалась не сильно большой. Кто бы ни командовал - то и прав, вот логика Онисимова. Следуя ей, он может даже пойти на предательство, как чужих людей, так и собственных убеждений, основанных на твердом знании дела. Велено - значит, надо исполнять.
2. Консервативность. Да, не все сплошь новые проекты обязательно получатся. Но некоторые - вполне могут. И мне кажется, Онисимова раздражало в новых проектах не столько то, что они были, а нарушение им заведенного им, Онисимовым, строжайшего порядка. Это ж надо - он еще осмеливался критиковать, как чистят картошку. Металлург - картошку!! Смешно, если бы не было так грустно.
3. Неумение любить. Дело не только в том, что он не умел выражать любовь. Это как раз мужчинам бывает свойственно, ничего тут страшного нет. Он не умел именно любить. Женился на "товарище", а не на любимой, сына растил хоть и желанного, но любить его не успевал, не мог, не умел. Мальчик при этом рос очень вдумчивым, многое понимающим и жалевшим отца.
И правда, как такого не пожалеть - ведь считай калека, если без души.
Конечно, можно делать скидку на времени. Мол, суровые такие. Но иногда я думаю (и мне кажется, что правильно) - не времена делают людей, а люди - времена. Устанавливают заведомо высокие планки, и срезают, уничтожают тех, кто не дотягивает, забывая, что и сами могут в чем-то не дотянуть, ошибиться. На высокой должности тяжело замечать в себе самом человека - но это необходимо делать, хотя бы дома, в кругу семьи, если уж не можешь на работе. И приближающаяся в конце смерть героя от рака кажется предопределенной и логичной - не все можно победить, не все можно одолеть, и если считать себя несгибаемым - рано или поздно найдется то, что тебя согнет без всяких объяснений.
Конечно, хочется отметить очень верный, суховато-лаконичный стиль Бека - как нельзя лучше подходящий к его герою и теме книги. Читать действительно интересно - но это нельзя назвать "залезанием в душу", потому что души-то в герое и нет. Была, может быть, в детстве - а потом исчезла. Ее место заняла "партийная совесть" - особа вроде бы строгая, но вместе с тем хитрая и не чуждающаяся двойных стандартов. Увы.
Смотрящий на звезды
Нравятся весь Булгаков(кроме Белой гвардии),"Тихий Дон" Шолохова,цикл "Дюна"(фантастика конечно, но ведь не фентази ? так что в тему), "римский" цикл Коллин Маккалоу и вообще историческую летературу...
Клер
Энтони Берджесс "Заводной апельсин"
Книга для плохих мальчиков, назидательная, но не до конца.
Поясню.
Конечно, я могу только представить себе, каких трудов стоит написать книгу от лица отморозка. От первого лица, между прочим. Ни разу не споткнуться на стиле, ни разу не добавить в пустую голову больше мыслей, чем в ней может уместиться единовременно. Первая половина книги красочно повествует о том, как без особых хлопот и главное по-быстрому угодить в тюрягу надолго, вторая - какая может быть цена за выход оттуда. Эксперименты, надо признать, и правда суровые, но главного героя (отчасти за счет повествования от первого лица) не жалко ни секунды...
И в конце наш "пай-мальчик" решает завязать с бандитизмом, стать хорошим и даже мечтает завести семью. Вроде бы все хорошо, и наказание есть за конкретные действия, и превращение плохого героя в условно-хорошего...
Но мне кое-чего не хватило.
В финале, когда герой решает начать новую жизнь, он делает это не из-за экспериментов (он от них излечился). Не потому, что осознал, убивать старушек и насиловать до смерти женщин плохо. А потому что ему - скучно. Видали? Скучно и все тут. Поэтому он оправдывает все свои действия в прошлом тем, что "был юн", не более того.
Урок о том, какое наказание бывает за плохие поступки не выучен, если смотреть по-хорошему. Герой и рад бы снова убивать, грабить и насиловать - но вот скука заела, мать ее. Молодость прошла, отцвели помидоры и т.д. А так бы - он бы с радостью взялся за старое.
Так что же - все вокруг не совершают зла от страха за последствия? Или все-таки потому, что зло - есть зло?!
Даммерунг
Клер
В этом плане мне значительно больше нравится киноверсия. Там никакого неправдоподобного начала новой жизни не было. Так что... зло есть зло, и лечится оно только внутричерепной инъекцией тяжелых металлов.
kat dallas
Джеймс Паттерсон, цикл "Женский клуб", романы
"Умереть первым"
"Второй шанс"
"Третья степень"
"Четвертое июля"
"Пятый всадник"


Мистера Паттерсона я весьма и весьма уважаю за цикл триллеров о психологе ФБР Алексе Кроссе, которого великолепно сыграл мой любимчик Морган Фриман в паре экранизаций - "Целуя девушек" и "И пришел паук". Цикл "Женский клуб", несмотря на неплохие сюжеты, все-таки не настолько хорош. Возможно, дело в том, что главные героини - четыре женщины , и обилие женских персонажей поневоле настраивает автора на некие штампованные линии, характерные для детективов о женщинах. Например, главная героиня непременно должна быть несчастной одиночкой\разведеной\вдовой, а потом ей полагается встретить красавца фбровца или частного детектива, в общем, крутого парня, который позволит ей почувствовать себя "как за каменной стеной", причем роман их будет непростым, с взаимными отступлениями "ах, я не знаю готов(а) ли", "ах, мы оба трудоголики", "ах, все это так сложно". Еще момент: героине прямо-таки непременно полагается чем-нибудь терзаться - тем, что она плохая мать, плохая дочь, плохой коп, плохая жена или просто что-то там делает не так и упоительно переживает на эту тему в перерыве между перестрелками и бурным сексом с брутальным парнем) Вот и Паттерсону не удалось избежать этих штамповок, что смазывает положительные впечатления от неплохих сюжетов.

А в общем, книги вполне читабельные для любителей триллеров про бесстыжих маньячин)

Лиза Гарднер "Несчастный случай"
Когда бралась читать, признаюсь, ожидала худшего - среди женщин не так много авторов, хорошо творящих в рамках детектива (я не беру психологические триллеры) Но Лиза Гарднер сумела воздержаться от розовых соплей, так что вполне читабельно.

Лиза Гарднер "Час убийства"
Сюжет: некий полоумный джентльмен похищает женщин только парами. Одну, уже неживую, бросает у дороги, предварительно оставив на теле предметы, которые при правильном толковании могут привести к другой девушке, еще живой, но находящейся в жопе мира удаленном месте и в критических условиях.

Действующие лица те же, что и в "Несчастном случае", уровень примерно тот же - развлекательно-отдыхательный)

Лиза Гарднер " Клуб непобежденных"
А вот в этом романе побольше психологизма. Больше времени уделяется душевным травмам героев, переживших трагедии, едва не сломавшие их жизни и личности.

"Клуб непобежденных" - это три женщины, пострадавшие от рук серийного насильника. Они не только поддерживают друг друга, но и активно выступают в ток-шоу и на различных публичных мероприятиях, пытаясь простимулировать власти к скорейшей поимке преступника. Дело сделано, лиходей арестован... и убит снайперским выстрелом около здания суда. Кажется, невелика потеря, но как быть с тем, что в процессе разбирательств дело перетряхивают заново, и в виновности покойного возникают серьезные сомнения? Агент Гриффин, только что оправившийся от нервного срыва, вызванного смертью жены и фактом, что его добрый сосед и лучший друг оказался серийным маньяком, пытается разобраться что к чему, и понимает, что его собственное прошлое и семейные тайны жертв имеют прямое отношение к происходящему.

Мне понравилось, неплохой баланс между психологической и детективной составляющей. Разве что чернухи маловато. Да, каюсь, я люблю жесткие триллеры.


Оргрим
Открыл для себя Александра Грина. Совершенно очарован "Блистающим миром", приступаю к "Алым парусам".

В принципе, даже уже и теперь считаю Грина одним из своих любимых писателей smile.gif
kat dallas
Софи Ханна "Домашняя готика"

Мне еще с предыдущих книг понравился стиль Сафи Ханны - повествование в двух разных стилях: одни части романа написаны от лица главной героини, и они пронзительно-психологичны, запутаны и трогательны, а суровую детективную ноту вносят главы, повествующие о работе полиции, и контраст жестковатых "полицейских" глав с "человеческими" позволяют взглянуть на события с разных сторон. В этой книге Ханна пошла еще дальше: нитей повествования целых три, одна от лица Салли, другая - выдержки из дневника покойной миссис Бредерик, а третья, как водится, о работе полицейских.

Интересно, психологично, захватывающе, трогательно; мне нравится, как Софи Ханна прописывает характеры, ее герои - не картонки с ярлычками "жертва", "хороший парень", "плохой парень", они живые, как мы с вами.
Особенно зацепил дневник женщины, пытающейся быть хорошей матерью, но внутренне протестующей против этой роли, рассматривая ее как покушение на личную свободу - очень живо и эмоционально, очень реалистично изложено. И радует умение автора вовремя перейти к главам о детективе Уотерхаусе, не позволяя качественному современному триллеру укатиться до просто психологической прозы.

Сэм Хайес "Ябеда"
Не шедевр, "Моя чужая дочь" мне понравилась гораздо больше. Во-первых, не люблю, когда основными жертвами преступлений становятся дети - есть множество других способов зацепить читателя. Во-вторых, главная героиня ведет себя настолько нелогично, что это здорово раздражает. В-третьих, как-то все было подозрительно очевидно. Хотя концовка красивая, да, не поспоришь)

Родриго Кортес "Кукольник"
О чем: богатый плантатор и рабовладелец с Миссисипи сэр Джереми найден в своем дворе с отрезанной головой. Его сын и наследник Джонатан пытается управлять поместьем и рабами по своим правилам: он полагает, что рабы должны прочувствовать радость служения белому господину, ибо в этом есть их предназначение, а господину должно заботиться о них, как о детях неразумных.
Одержимый обширной коллекцией парижских кукол, при помощи которых он любил разыгрывать сцены из античности, Джонатан решает устраивать представления для рабов, иллюстрируя бестолковым неграм, что должно почитать господина своего и господа нашего, не грешить и быть паинькой.
Но куклы из парижской коллекции слишком малы, живые актеры слишком нерасторопны и непонятливы, а вот мертвые...
Увлечение Джонатана античной философией вкупе с одержимостью куклами принимает довольно жуткий оборот, особенно при участии негритянской магии.


Стиль более легковесный, чем в "Садовнике" и это плюс. Фоновые картины быта рабов и их хозяев, размышления главного героя о происхождении чернокожих от непочтительного Хама - третьего сына библейского Ноя, нравы американских южан того времени не менее интересны, чем основная сюжетная линия.
Книга захватывает с первой строчки и не отпускает до самого конца. Это не просто психологический триллер и не обычный исторический роман, это - сплетение лучшего, что есть в этих жанрах.
Настойчиво рекомендую)

Федерико Андахази "Милосердные"
О чем: на виллу, располагающуюся на берегу Женевского озера, приезжает лорд Байрон в компании Мэри и Перси Шелли, кузины Мэри по имени Клэр и своего сектераря небезызвестного Джона Полидори. В первый же вечер Полидори начинает получать письма от Анетты Легран - третьей сестры очаровательно-легкомысленных близняшек Колетты и Бабетты, изуродаванной от рождения и посему неизвестной в свете.
Мадмуазель Легран предлагает Полидори сделку - нечто, нужное ей на нечно, нужное ему, и поясняет, что жизнедеятельность ее ущербного организма в течении долгих лет поддерживается весьма специфическим способом.


Мне понравилось. Необычно, интересно, одна тайна истинной причины успеха многих именитых литераторов чего стоит)
Очень рекомендую.
Вопреки ожиданиям, ничего особо шокирующего я в этой книге не усмотрела, однако идея незаезженна, и автор сумел завершить повествование, не скатываясь в трэш, дешевый ужастик или сопли - концовка проста и изящна.
Клер
Herman Melvill "Moby Dick"
Даю добрый совет - последуете, не прогадаете.
НИКОГДА.
Никогда не читайте "Моби Дика" в оригинале.
Это мрак и жесть, выражаясь некультурно.
Само произведение не вызвало особого восторга, даже вне зависимости от языка (хотя его архаичность и занудность тоже изрядно достали). Слишком много рассказов о том, какие бывают киты, какие бывают части кита, что с ними делают и т.д. История охоты на китов, необходимость этой охоты и практически ее сакральность. Сумасшедший капитан Ахав вызывает не ужас, а в лучшем случае жалость. Единственный кто понравился - в начале - Квиквег, такая лапа))
Сама история в общем печальна, хотя как мог кит, пусть и большой, с одного удара потопить немаленькое судно? Выглядит немного фантастично.
Но все равно - не читайте в оригинале. Очень тяжко.
Даммерунг
Цитата(Клер @ 8-09-2011, 16:57)
как мог кит, пусть и большой, с одного удара потопить немаленькое судно?

А было такое. Мелвилл вдохновлялся реальной историей.
Серый Всадник
Цитата
Урок о том, какое наказание бывает за плохие поступки не выучен, если смотреть по-хорошему. Герой и рад бы снова убивать, грабить и насиловать - но вот скука заела, мать ее.

Клер, мне, к слову, показалось, что скука там с самого начала лейтмотив сюжета. Т.е. "Апельсин" ни разу не назидателен. Просто история о войне одного отморозка с отсутствием смысла в чем бы то ни было вокруг, довольно правдиво изложенная.
kat dallas
Питер Джеймс "Антихрист"
О чем: Джон и Сьюзи Картер угодили в тотальную финансовую задницу. Фирма Джона на ладан дышит, денег нет, а они, как на грех, только что приобрели замечательный особнячок, в который влюбились с первого взгляда. Что делать? Вариантов два: продать дом и начать все с нуля или принят довольно своеобразное предложение пожилого миллиардера Эмилио Сароцини. Мистер Сароцини предложил Сьюзен стать суррогатной матерью его ребенка, за внушительную сумму, разумеется. Решение дается Картерам нелегко, но для Сьюзен это единственный способ ощутить себя матерью, потому что Джон категорически не хочет иметь детей, а для Джона - единственный способ сохранить свою компанию и достойное финансовое положение. Но психологически нелегко выносить ребенка и отдать в чужие руки и так же нелегко понимать, что внутри твоей жены - плод другого мужчины. Но Картеры все же соглашаются, не подозревая, что все их опасения - сущая ерунда в сравнении с реальным положением дел.


Хорошая книга. Причем не только из-за мистики - не менее увлекательно погружаться в перипетии отношений супругов Картер в самой нелегкой в их жизни ситуации. Как трогательно привязывается Сьюзен к нерожденной девочке, забывая, что ее придется отдать, и как переживает Джон, ведь именно из-за его финансовой несостоятельности они были вынуждены решиться на этот шаг. Мистическая составляющая довольно утонченна и ненавязчива и даже некоторое количество "золотых баянов мистической литературы" ее особо не портит. Есть, конечно, пара совершенно лишних, на мой взгляд, моментов, слишком дешевых для качественного триллера, но никто не безупречен, а в общем книга хороша.

Питер Джеймс "Возлюбленная"

О чем: вмешательстве прошлых жизней в наше настоящее; об агрессивных призраках и новых воплощениях..

Интересно. Местами довольно предсказуемо, но тем не менее, не хочется отрываться, чтобы скорее дочитать до конца.

Марк Миллз "Дикий сад"

О чем: талантливый студент-искусствовед Адам отправляется в Италию на старинную виллу Конти с целью исследовать прекрасный и необычный сад, обустроенный почти четыре века назад владельцем виллы в честь покойной супруги. Погрузившись в изучение этого сада - настоящего произведения искусства, полного античных статуй, из которых особо выделялась богиня Флора (именно так звали покойную синьору) - юноша понимает, что скульптурные композиции имеют некий скрытый смысл и могут рассказать историю из далекого прошлого тому, кто сумеет разгадать архитектурные аллегории и постичь суть авторского замысла.
Адам увлеченно разгадывает загадку давнего прошлого, не замечая, что нынешние владельцы, похоже, пытаются втянуть его в какую-то свою игру.

Читается легко, разгадка порадовала - не слишком банальна, но и без укуренных наворотов. Просто хорошая книга, хоть и не шедевр.

Дэвид Хаггинз "Чмоки"
Трэш о парне, чья жизнь в одночасье катится под откос. Средненько.
kat dallas
Розамунда Пилчер "Семейная реликвия"
Добрая и трогательная история о жизни, любви и отношениях.

Пенелопе Пилчер 64 года, она дочь известного художника и мать троих взрослых детей. У каждого из детишек своя жизнь и свои проблемы.
Старшая, Нэнси с мужем и отпрысками обитает в огромном доме, который невозможно обогреть из-за особенностей постройки. они сдвинута на респектабельности, обладает весьма узким взглядом на жизнь - главное, чтобы все было "как у людей", "как положено", "сообразно статусу". Пытаясь изо всех сил соответствовать образу энергичной преуспевающей провинциальной леди, Нэнси состарилась раньше времени и все ее мысли - где раздобыть денег на поддержание должного статуса.
Средняя дочка, Оливия - успешный редактор, сдвинута на независимости и не замечает, что жизнь летит вперед, а карьера- это еще не все.
А младший, Ноэль старательно лезет в великосветское общество, но из-за нехватки финансов не особо в этом преуспел.
После того, как выясняется, что три картины, доставшиеся Пенелопе от отца, здорово взлетели в цене, у Нэнси и Ноэля появляется идея решить свои материальные проблемы, уговорив маму продать полотна.
Но для Патриции эти картины - память не только об отце, но и о единственной настоящей любви в ее жизни, о романе, продлившимся недолго, но оставившем след в ее душе на всю оставшуюся жизнь.

Знаете, я не любитель подобного чтения. Но Пилчер удалось передать всю трогательность истории Пенелопы и Ричарда, не скатываясь в розовые сопли, описать семейные отношения просто, но с душой, не вызывая ассоциаций дикими страстями из мыльных опер.
Так что рекомендую эту книгу всем, кто любит читать хорошие истории о жизни.

Джоди Пиколт "Ангел для сестры"
О чем: Анна не больна, но в свои тринадцать лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И все для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет.
Но какой могла бы стать ее жизнь, не будь она привязана к сестре?.. Анна решилась на шаг, который для многих людей был бы слишком сложен, и подала в суд на родителей, присвоивших право распоряжаться ее телом.

Хорошая книга.
Трогательная, сложная, грустная, но хорошая.
Сложно осудить Сару, мать Анны и Кейт, которая поддерживала жизнь старшей дочки за счет младшей, как она сама сказала, это был единственный способ сохранить их обеих. Но справедливо ли это по отношению к Анне, если рассматривать ее не как верную сестренку Кейт, а как самостоятельную личность? В любом случае, на мой взгляд, Анна должна была иметь право выбора - каждый сам вправе решать, останется ли его орган при нем или отправится в тело другого человека. Возможно, Саре следовало давным-давно отпустить Кейт и растить других детей, сохраняя добрую память об ушедшей дочери? Но это тяжело и я понимаю, что, когда ресь идет о близком человеке, будешь цепляться до последнего. Хотя... разве это была жизнь для Кейт, для девочки, девушки, зависимой отинъекций, переливаний, больниц. По достижении определенного возраста каждый должен решать сам. Что делать со своей жизнью. Или чего не делать.
Кири
Ого! Прочитала достаточное количество сообщений вышеотписавшихся, и почувствовала себя неимоверно ограниченным человеком в плане чтения ^^"
Всегда любила читать литературу по школьной программе, и Булгакова, и Пушкина, и Достоевского и т.п.. Сейчас, лишь иногда, когда ветерок школьных воспоминаний шелестит в моей голове, я беру в руки классическую литературу и перечитываю те книги, которые читала уже по многу раз.. Но, честно признаться, такие моменты всё реже ^^" Не зависимо от настроения, неизменно люблю лишь Чингиза Айтматова с его "Белым пароходом".
Шекспир и Дюма также не прошли мимо меня стороной, и я с удовольствием иногда беру книгу в руки)
Так же из запомнившихся и полюбившихся:
"Портрет Дориана Грэя" Оскар Уайльд
"Трое из Леса" Юрия Никитина
"Дон Кихот" Сервантеса
"Маленький принц" Экзюпери
Бывает ещё Говарда Лавкрафта почитываю (хотя, кажется, про него надо в другой теме писать ^^", Особенно впечатлил рассказ "В стенах Эрикса")
Ну и конечно такие книги как "Дети капитана Гранта", "Робинзон Крузо", "Замля Санникова" и т.п...
А вот на что-то более философское меня пока что не тянет О_о вполне хватает университетских учебников О_о Может, когда университет закончу, буду читать что-то более "возвышенное" Х)))
kat dallas
Джеймс Гриппандо "Под покровом тьмы"
Про что: главный герой по имени Гас Уитли вечно занят. Настолько, что не замечает, что стал практически чужим человеком своей жене и дочери. Однажды его жена исчезает. Сбежала? Похищена? Убита? Цикл серийных убийств, происходящих в городе, спокойствия не добавляет.

Интересна не столько детективная линия, сколько психологическая. Как много Гас узнает о жене после ее исчезновения! Оказывается, он не имел ни малейшего представления ни о ее душевном, ни о физическом состоянии, не говоря уж о повседневных делах - чем она занималась? C кем общалась? Где бывала? Оказалось, это весьма болезненно - осознать, что все твои познания о женщине, на которой женился (и причем по любви!), сводятся, если ни к нулю, но что-то около того. Осознать, что многие ее поступки, которые он игнорировал, были завуалированными криками о помощи, что он своими руками углублял трещину, прошедшую через их некогда счастливый брак, что в погоне за статусом и успехом он прошляпил свою семью - ведь о своей шестилетней дочке он знает не больше, чем о соседских детях.

Уилл Лэвендер "Тест для убийцы"
О чем: у профессора Уильямса, проводящего курс логики, своеобразная манера преподавания. Он затевает с заинтригованными студентами весьма увлектельную игру: за шесть недель, пользуямь постепенно предоставляемыми профессором подсказками, они должны отыскать некую гипотетическую девушку Полли и предотвратить гипотетическое убийство. Но гипотетическое ли?

Книга-головоломка. Психологическая игра, затеянная профессором Уильямсом, затягивает даже скептиков, в нее азартно включаются все студенты, но некоторых она цепляет больше других, и эта одержимость, наслаиваясь на собственные проблемы и тараканы, дает непредсказуемый результат. Разгадка настолько неожиданна, что удивила даже объевшуюся книжками меня)

Пол Альтер "Цветы Сатаны"
О чем: Дебра разрабатывает план бегства от чрезмерно властного и ревнивого мужа. Воплощает она этот план чрезвычайно коряво, и факт, что она осталасьцела и невредима объясняется только тем, что гсподь покровительствует идиотам. Забравшись в неведомую глухомань Дебра встречает питера, который увекается ею и предлагает пожить с ним с доме с привидениями, который он собирается купить. Репутация дома такова, что впечатлительным натурам лучше и рядом не пробегать, особенно прославилась клумба, на месте которой некогда казнили самых лютых лиходеев. Питара это не пугает, а интригует, а Деб нуждается в убежище. Как муж и жена они въезжают в этот дом, и Питер принимается азартно ковыряться в истории загадочного убийства Виолетты - прежней хозяйки дома - произошедшем 17 лет назад. Делает он это зря.

Мистика, которая на поверку принадлежит к этому жанру весьма условно. Что не делает книгу хуже.
Немного удивляет только косяк автора в вопросе любовной линии - ОН безумно любит ЕЕ, но в то же время азарто крутит хвостом перед несовершеннолетней сексуально озабоченно сикозявкой, к которой уходит через недельку после гибели возлюбленной. Если таково представление автора о любви, значит, ему здорово не повезло с личной жизнью, не иначе)
kat dallas
Режи Дескотт "Корпус 38"
Про что: в отделение психиатрической клиники для тяжелобольных поступает молодой человек по имени Эрван Данте-Леган. Его фантазии и видения характеризуются особо извращенной жескотостью и доктор Сюзаннна Ломан старается помочь юноше отделить фантазии от реальности. Но фантазии ли это? Жуткие убийства, происходящие по всей Европе, в точности копируют видения Эрвана Данте, и одно из них происходит вскоре после выписки его из клиники.
Сюзанна желает доказать невиновность бывшего пациента ради сохранения профессиональной репутации.
Комиссар полиции углубляется в это дело по долгу службы и потому что увлечен очаровательной докторшей.
Журналист криминальной хроники уже 17 лет пытается выследить этого неуловимого маньяка, однако он не уверен, что им является именно Данте.
Хотя, кто знает?


Автор умеет запутать. Виновность\невиновность Эрвана Данте-Легана остается под вопросом до последних страниц. Стиль напоминает Жана-Кристофа Гранже - мрачно, жестко, но чуть более психологично. Мне понравилось.

Питер Абрахамс "Чужая вина"
О чем: Нелл Жарро стала свидетельницей убийства своего жениха. На суде она опознала убийцу в Элвине Дюпри - не самом приличном члене общества. Дюпри осужден, а спустя некоторое время Нелл выходит замуж за следователя, который вел это дело. У них прекрасная семья, дочка, дом - полная чаша... но 20 лет спустя все рушится, когда появляется неопровержимое доказательства невиновности Дюпри. Как же могла она так ошибиться, указав на невиновного? И почему это доказательство двадцать лет пылилось в служебном шкафчике одного из коллег ее мужа?

Психологический триллер.
И хороший психологический триллер.
Душевные метания Нелл, когда она сперва не верит в невиновность обвиненного ей человека, а потом впадает в шок от своей ошибки, ее попытки понять причины произошедшего, вопрос, кто же все-таки убил ее жениха, странное поведение мужа и дочери, и Элвин Дюпри, вышедший на свободу, отсидев столько лет, да, его не назовешь хорошим парнем, но достаточное ли это основание, чтобы счесть его жизнь и свободу не имеющими никакой ценности- психологический аспект в этом романе на первом месте, хотя и детективная часть не дремлет.


У.Джейкобс "Лапа обезьяны"
Ну, думаю, все знают этот коротенький рассказ, дивно иллюстрирующий нехитрую истину "бойся своих желаний"... хотя, по-моему, дело не в желаниях как таковых, а в неумении их правильно сформулировать.

Режи Дескотт "Обскура"
О чем: 19 век. Жан - доктор и в общих чертах доволен жизнью. Его подруга Сибилла - актриса и весьма привлекательная женщина, а отец - художник и мастер по изготовлению красок. Все течет своим чередом, пока не происходят два события, переворачивающие размеренное существование доктора с ног на голову. Во-первых, в загородном доме обеспеченной семьи находят шокирующую композицию с участием мертвой девушки, и композиция эта в точности воссоздает картину Мане "Завтрак на траве". Во-вторых, доктор по уши увлекается своей пациенткой Марселиной, бывшей проституткой, а ныне содержанкой, которая рассказывает ему, что знает человека, любящего ставить сценки, воссоздающие полотна Мане.
Сам не замечая, с легкостью, достойной полного идиота, доктор вляпывается в историю, грозящую опасностью не только ему...

Написано интересно, не хуже, в общем-то, чем "Корпус 38" - предыдущий прочитанный мною роман этого автора. Но боже ж мой, тааакое количество сифилитиков на одну книгу - это напрягает. Я не неженка и много чего читала и похлеще, но зацикливаться на одной болезни, которой страдает едва ли не весь город, по мнению автора - это не лучшее, что можно придумать. А в целом, неплохая книга.
kat dallas
Кейт Аткинсон "Преступления прошлого"
О чем: в романе представлены три сюжетных линии. Первая берет начало в 1970 году. В семье домохозяйки Розмари и математика-неудачника Виктора случилась трагедия: пропала трехлетняя Оливия, любимица Розмари и на редкость прелестный ребенок.
Линия вторая: 1994 год. Совладелец адвокатской конторы Тео Уайр - вдовец и отец двоих дочерей. Случается несчастье - его младшую дочку, любимицу лору, убивает какой-то псих в конторе самого Тео, где девушка подрабатывала до колледжа.
Третья: 1979 год. Мишель - юная мама грудного младенца, страдает послеродовой депрессией. Ее тяготит роль жены и матери, нехватка времени и жизнь на ферме. Однажды субботним утром ее находят возле трупа мужа с топором в руке.


Много лет спустя отставной офицер полиции Джексон, а ныне - частный детектив, занимающийся в основном пропавшими кошками и сбежавшими женами, соглашается заняться делом номер один - историей о пропавшей Оливии - по просьбе ее уже взрослых сестер, обнаруживших важную улику после смерти отца. Дальше - больше, к нему обращается и Тео Уайр... а затем и третье дело примешивается. Тайны прошлого ждут, когда их раскроют.

Скажу сразу - динамичным этот роман не назовешь. Но, несмотря на то, он мне понравился. Аткинсон довольно много внимания уделяет перипетиям личной жизни своих персонажей, их мыслей и чувств, однако делает это в увлекательной манере - не настолько серьезной, чтобы скатиться в занудство, но и не на уровне "дамских иронических детективов". Ирония у автора, кстати, местами даже мрачновата, что весьма ценю. Детективный аспект также хорош - интригующе и неожиданностей ровно столько, сколько нужно)
Любителям исключительно динамичных произведений из серии "мало описаний - много действия" не рекомендую, сочтете кучным, а вот тем, кто не против неспешного повествования и местами ироничного психологизма должно понравиться)
Даммерунг
Цитата(kat dallas @ 11-11-2011, 1:02)
юная мама грубного младенца, страдает послеродовой депрессией. Ее тяготит роль жены и матери, нехватка времени и жизнь на ферме. Однажды субботним утром е находят возле трепа мужа

Кэт, описание-то поправь, а то я с утра понять не могу, как это можно зарубить топором трёп мужа.)
kat dallas
Даммерунг, поправила))) Это, видимо, был подсознательный крик души - иногда хочется не изничтожить мужа, а устранить его трёп))
kat dallas
Вольфганг Хольбайн "Немезида: от полуночи до часа кошмаров", "Немезида: от часа тьмы до рассвета"
О чем: шестеро - три мужчины и три женщины - приезжают в дикую германскую г*вносрань по приглашению адвокатской конторы. По прибытии их размещают в старинном полуразвалившемся зАмке, бывшем когда-то монастырем, затем интернатом для одаренных детей, а ныне пустующем. Речь, как выяснилось, идет о завещании и завещании весьма эксцентричном. Но прибывших смущает даже не это, а атмосфера замка, вызывающая острое чувство дежа-вю и кошмары... одинаковые для всех шестерых. Но как такое возможно, ведь каждый из них уверен, что доселе не встречал сотоварищей по наследованию? События развиваются стремительно, становится понятно, что замок - ловушка, история с деньгами - приманка, и смерть стоит за спиной каждого. Сложно выжить, не зная, кто и зачем затеял эту игру... хотя, выяснив это, выжить становится не намного легче.

Шикарный триллер, просто шикарный. Особенно первый том. Атмосфера полуразрушенного замка, где каждый камень пропитан историей, а каждый шорох может означать приближение смерти, прописана великолепно - читаешь, и мурашки по коже, и оторваться невозможно. Помесь сверхъестественного с историческим, поданная в динамичном стиле с элементами "жести" а-ля Жан-Кристоф Гранже, впечатляет. Концовка порадовала - кажется, так все и должно завершиться.
Психологический аспект также на высоте: пресловутый эффект "пауков в банке", во всех красках описанный автором и проявление в сложных ситуациях темных сторон личности весьма интересны.

Кейт Уайт "Молчи!"
О чем: темные дела творятся в клинике по искусственному оплодотворению...и во все это безобразие случайно влезает консультант-маркетолог Лейк Уоррел - влезает после того, как после бурной ночи любви убивают ее любовника.

Неплохо, но не супер. Разгадка "шокирующих тайн клиники" совершенно не шокирует - да чего уж там, ничего особо жуткого я так вообще не усмотрела. С убийством, да, там позанимательнее... хотя... средненько, в общем.

Алекс Баркли "Посетитель"
О чем: о попытках детектива Джо Лаккези отловить полоумного маньяка, орудующего в респектабельном районе и очень интересующегося зубами своих жертв. Книга вторая в серии, поэтому через повествование идет линия семейных отношений детектива Лаккези, здорово осложнившихся после того, как его жена некоторое время провела в обществе психа, которого так и не поймали.

Психологизма мало. Точнее, он есть - переживания жены Джо, ее панический страх после пережитого, описаны хорошо, но вот внутреннему миру серийного убийцы, за которым охотились в этой книге, почти не раскрыт. Как-то вскользь описывается то, что могло бы стать самым интересным.

Кейт Лондон "Флешбек"
Я даже не стану писать, о чем. В аннотации сказано, что это сочетание детектива с мелодрамой - так вот, это мелодрама, розовосопливая мелодрама, а детективный сюжет используется для "затравки", чтобы свести главных героев. Если вы не признаёте любовные романы, если вас корежит от фразочек типа "она почувствовала тепло внизу живота, когда взглянула на треугольник волос на его груди, и ноги ее подкосились", если вы не любите многочисленные описания совокупления, выполненные в слюняво-приторной манере - не берите эту книжку в руки, не повторяйте моей ошибки)

Крис Муни "Пропавшие"
О чем: юная Дарби и ее подруги Стейси и Мэл, беззаботно бухая в лесу, стали свидетелями преступления - мужчина душил женщину. Девушки спугнули лиходея, но подоспевшая полиция труп так и не нашла. Некоторое время спустя Стейси была убита в доме Дарби, а ее Мэл - похищена тем самым незнакомцем из леса, решившим "подчистить хвосты". То лето было прозвано "летом страха", потому что похищений было несколько. Мэл так и не нашли, зато отыскали труп мужчины, которого и сочли маньяком-похитителем.
Много летспустя Дарби - уже взрослая женщина и опытный криминалист - прибывает на место похищения юной девушки. Но факт похищения оказывается не самым пугающим - по-настоящему шокирует найденная в чулане под лестницей женщина, измученная, истощенная и полубезумная. Много лет она провела в плену у психопата, но, когда он вез ее в своем фургоне, дабы добить и заменить на другую игрушку, она все-таки нашла способ бежать.
Чем глубже полиция копает, тем больше всплывает нераскрытых похищений, связанных с этим делом. И, кажется, похищения, произошедшие в "лето страха" тоже из их числа.


Мне понравилось. Триллер, каким он и должен быть. Быстрый, интересный, с неожиданными поворотами сюжета. И вообще, респект автору - ему удалось меня удивить, ей-богу, обычно к середине книги я уже, если не знаю, то подозреваю, кто ж таки верблюд, а тут... удивил, да)


Майкл Конелли "Страшила"
Кто "плохой парень"в этой книге известно сразу. И от этого только интереснее: то мы читаем о репортере Джеке Макэвое (фигурирующем также в романе "Поэт"), который, зацепившись за дело об убийстве стриптизерши, выкапывает на свет божий целуй серию аналогичных преступлений и пытается их распутать, то смотрим на ситуацию глазами маньячины, наслаждающегося интеллектуальным поединком со знаменитостью, отловившим в прошлом талантливого серийного убийц по прозвищу Поэт. Вот это в духе Коннелли - мне понравилось.

Аэлла
Феликс Дан. "Аттила".

Оочень старая моя любовь.... В первый раз прочитала еще в пятом классе, в результате поиска по школьной библиотеке книг на исторические темы. К новой вспышке интереса меня подтолкнул последний альбом "Арии". А, точнее, песня "Аттила".
Прослушала, нашла дома порядком потрепанную книжку, перечитала... И многое, само собой, увидела другими глазами. Уж не знаю насчет исторической достоверности, но образы в книге живые и яркие, даже второстепенные.
Действие начинается, когда Аттиле уже пятьдесят с лишним лет и он завоевал солидную часть мира. Естественно, мало кому, кроме гуннов, это нравится. Восстают германцы, плетут интриги византийцы, сам Аттила ближе к концу книги влюбляется.... хотя и никакой романтики тут нет, более того, "счастливая избранница" счастливой себя вовсе не чувствует, любит другого и собирается за этого другого замуж. Но Аттиле на это плевать, он отдает приказ посадить соперника на кол (хотя и не сразу.... изначально планировалась более мягкая казнь), не обращает внимания на мольбы старшего сына (вообще ангела на фоне остальных гуннов, к тому же нежно любящего ту же девушку, хотя и совершенно по-другому, нежели отец)....и встречает смерть в брачную ночь. По версии Дана - невеста душит его своими волосами. Мило, но не думаю, что на самом деле было именно так. После смерти Аттилы у гуннов, конечно же, начинается полный раздрай, тех сыновей вождя, которые могут претендентовать на освободившееся место, убивают почти сразу... В общем, такова судьба всех великих завоевателей. А "невеста" Аттилы и её любимый (оба германцы) ухитряются не погибнуть и живут себе дальше счастливо....хотя прямо это в книге не показано. Вообще, если пересказывать все интересное, что есть в "Аттиле", пересказ займет страницы две. Отдельный сюжет выделить сложно.... но книгу это совершенно не портит. Хотя, разумеется, моя точка зрения характерна для человека, увлекающегося историей и литературой вообще. То есть, когда они по отдельности - хорошо, когда вместе - еще лучше. А когда это не любовный роман, а что-то более серьезное - вообще прекрасно.
kat dallas
Гордон Рис "Мыши"
О чем: юная Шелли - старательная и прилежная ученица, обладающая робким, неконфликтным характером - становится объектом жестокой школьной травли со стороны своих бывших лучших подруг. После одного особо шокирующего инцидента она попадает в больницу и ее мать узнает обо всем. Однако, будучи такой же робкой и нерешительной, как и дочь, женщина не в состоянии добиться наказания юных садисток и переводит Шелли на домашнее обучение. Семья переезжает в глухомань, в прелестный коттедж под названием "Жимолость", в надежде на спокойную, тихую жизнь. И до поры до времени все идет прекрасно. Пока в ночь накануне шестнадцатилетия девушки не случается нечто, перевернувшее жизни и самой Шелли, и ее матери. Снова безропотно сносить удары судьбы? Склонить голову и спрятаться? Нет, даже мыши рано или поздно показывают зубы и ничье терпение не вечно.

Психологическая драма.
Замечательная книга.
Местами читать тяжело. Описания бессмысленной, тупой жестокости по отношению к бывшей подруге, и безропотность Шелли, которой даже в голову не пришло дать отпор - в ранние школьные годы что-то от этой девочки было и во мне и, если бы вовремя не взыграл мой буйный нрав, неизвестно, какими были бы мои отношения со "сложными" сверстниками. Так что эти главы зацепили всерьез, особенно простой, будничный тон записей Шелли о том, что с ней творилось.

Да и остальное написано прекрасно: терпеть вечно невозможно и, проявив силу однажды, становишься другим человеком. Пусть героини преодолели свою бесхарактерность весьма своеобразным способом, тем не менее, я за них рада.
СтОит читать.

Софи Ханна "Полужизни"
О чем: вечер откровений Рут Басси и Эйдена Сида заканчивается неожиданным признанием Эйдена в давнем убийстве женщины по имени Мери Трелиз. Рут знакома с этой женщиной и уверена, что она жива-здорова, однако убедить в этом своего мужчину ей так и не удается. Ход конем: Рут идет в полицию с просьбой удостовериться, что означенная дама вполне живая, и убедить в этом Эйдена, который уже и сам приперся в полицию с признанием о совершенном преступлении. Полицейские Чарли Зейден и Саймон Уотерхаус ничего не понимают: все участники этго дела явно с приветом, начиная от чего-то опасающейся Мери Трелиз и заканчивая также трясущейся от страха Рут Басси, имеющей за плечами тяжелую и шокирующую историю. Так было ли совершено преступление? Или оно только планируется? Что случилось с Рут в прошлом, из-за чего психует Эйден и каким образом мертвая Мери оказывается вполне живой?

Линии повествования пересекаются и запутываются, и что к чему, неясно до самого конца. На мой вкус, Ханна немного увлеклась, наводя "тень на плетень", но, тем не менее, читать интересно. Я не знаю, получились бы у писательницы описания счастливых людей, но мятущиеся души она изображает превосходно, цепляет.

Джон Фаулз "Коллекционер"
Прочитана уже давно, но, кажется, я о ней так и не написала.
О чем: Фредерик Клегг - неуверенный в себе, замкнутый мужчина; он со страстью истинного коллекционера собирает бабочек и с не меньшей страстью влюблен в очаровательную студентку-интеллектуалку Миранду. Миранда, естественно, на такого "серого мыша" внимания не обращает. Вероятно, так бы и вздыхать ему от неразделенной любви, ежели бы не внезапно свалившийся выигрыш. Крупная сумма денег открыла новыевозможности: наш малость полоумный друг оборудует в загородном доме подвал и похищает Миранду в уверенности, что, стоит ей узнать его поближе, она непременно его полюбит. В действительности все оказывается гораздо сложнее.

Книга состоит из трех частей. Первая написана от лица Клегга, вторая - от лица Миранды, в третьей - снова Клегг. В принципе, это интересно - читать, как они по-разному описывают одни и те же эпизоды пребывания девушки в плену. Однако изложение Клегга, более грубоватое и простое, увлекает больше, чем дневник Миранды, где слишком много воспоминаний о ее студенческой жизни и душевных метаниях.

Ситуация, описанная в книге, кажется особенно жуткой в контексте того, что нечто подобное происходило и на самом деле - с Наташей Кампуш, которая провела в плену восемь лет и которой удалось спастись, или история с бразильским рыбаком, державшем в плену родную доь в течении 12 лет. С "книжной" Мирандой обращались довольно неплохо, но тем не менее, история невеселая. За исключением психологической составляющей, особых достоинств я у книги не нашла - динамики, конечно, нет, а на дневнике Миранды я едва не уснула. Тем не менее, о времени, затраченном на "Коллекционера" не жалею - концовка эффектна.
kat dallas
Роберт Маккамон "Мое!"
О чем: Мери Терелл постоянно начеку. Она бдительна, вооружена и опасна. В 60е она была активным членом террористической антиправительственной организации и убила многих людей, в том числе и полицейских. Времена хиппи и антиправительственных лозунгов миновали, Мери живет под чужим именем незаметной жизнью, балуется ЛСД и пытвется заменить когда-то потерянного ребенка пластиковыми куклами, которых в итоге "убивает" в припадке бешенства - да, адекватной Мери не назовешь. Весточка из прошлого пробуждает в ней надежду на воссоединение с дорогим ей человеком ивозвращение старых добрых времен. Нужно лишь действовать правильно... Правильные действия в понимании Мери - это шествие по трупам, напролом, и еще один нюанс - Мери больше не нужны пластиковые младенцы. Ей нужен настоящий.
Лаура Клейборн за несколько дней до родов узнает о неверности супруга. Это больно, но весь ее мир рушится, когда прямо из больничной палаты похищают ее новорожденного сына. Лаура не в силах сидеть и ждать известий от ФБР, особенно, когда становится очевидным, что малыш в руках чокнутой женщины, прочно застрявшей во временах бунтов и протестов - Мери Терелл. Совершенно случайно она находит зацепку и сама пускается по следу
.

Хороший триллер - и сюжет, и его воплощение превосходны. Несмотря то, что многое закручено на 60х и антиправительственном терроре, политики в книге нет, это книга о людях - о Мери, которая не знала, что ждет ее в конце пути, о Лауре - матери, готовой на все рады сына, и о тех, кто встречался им на пути и должен был сделать свой выбор. Не считая страданий Лауры насчет кобеля-супруга, лирических отступлений, не важных для сюжета, можно сказать ,нет - и это здорово, потому что обеспечивает быстроту развития событий.

Белинда Бауэр "Черные земли"
О чем: 10-летний Билли Питерс исчез и только год спустя кроссовки с его "автографом" были обнаружены среди трофеев маньяка-педофила Эйвери. Тело мальчика так и не нашли.
Исчезновение Билли разрушило жизнь его матери, миссис Питерс, и сестры Летти - теперь у миссис Питерс не было сил скрывать, что он был ее любимцем, а наличие дочери не имеет значения.
Прошло 19 лет. Летти и ее сыновья живут с миссис Питерс, но тень прошлого несчастья ежедневно омрачает им жизнь.
Старший сын Летти, Стивен узнает, что его дядя Билли когда-то стал жертвой серийного убийцы, что тело так и не нашли и, вероятно, оно где-то на пустоши, там, где маньяк хоронил своих жертв.
Вооружившись лопатой и картой Стивен решает во что бы то ни стало отыскать то, что осталось от исчезнувшего родственника - он уверен, что стоит ему найти ело, призраки прошлого отпустят его семью, бабушка перестанет скорбеть, игнорируя дочь и внуков, и будет у Стива нормальная семья.
И, когда раскопки не дают результата, мальчишка делает ход конем - он использует единственное умение, за которое его хвалили в школе, умение писать письма. Он пишет письмо в тюрьму, письмо Эйвери (серийному убийце, у которого нашли кроссовки Билли и которому, несомненно известно местонахождение тела), причем формулирует его так, что никто, кроме Эйвери, не понимает истинного смысла, заключенного в трех незамысловатых строчках. И началась игра.
Кто победит: 12летний мальчик, желающий принести покой в свою семью или скучающий маньяк, который не прочь развлечься, отправляя письма-загадки?
Стивен и представить не мог, к чему приведет эта затея.


Очень интересная книга.
Стивен оказался превосходным профайлером - увлекательно читать, как он пытается мыслить, как преступник, составляя письма для Эйвери и разгадывая его ответы. Восхищает и его целеустремленность: поставив цель, он методично добивался результата, изучал соответствующую литературу, подшивки старых газет и, наконец, затеял с маньяком опасную игру, сумев привлечь его внимание и вызвать ответную реакцию
В общем, главный герой прописан превосходно, сюжет хорош. никакой затянутости, для разнообразия ФБРовцы на лихих конях не присутствуют - прекрасно.
Конечно, обычно я не люблю, когда в качестве жертв выступают дети, но в этой книге акцент в основном не на Эйвери и его деятельности, а на Стивене - на высоте и детективная линия, и психологическая - например, осознание, что убийцы - это не темные тени или инопланетные монстры. они выглядят, как обычные люди, и маньяком может оказаться ваш сосед или парень, торгующий собачьим кормом.
Мне понравилось.

Джон Апдайк "Ферма"
Захотелось, для разнообразия, чего-то безобидного) Прочла. Обычная зарисовка из жизни, диалоги незатейливы, хотя уж из свары свекрови с невесткой можно было сделать действительно острую вещь)

Тьерри Жонке "Тарантул"
О чем: выдающийся пластический хирург держит взаперти в своем доме молодую женщину - Еву. Они принуждает ее заниматься проституцией, он досаждает ему, наигрывая одну и ту же мелодию, приводящую его в бешенство. Их отношения непонятны, но взаимная ненависть ощутима.
Параллельно идет повествование о мужчине, которого держат в заточении, неведомо с какими целями.
И еще одна линия: о человеке, которому позарез нужно скрыться, и он кое-что придумал по этому поводу.
Только в конце становится понятно, что эти три сюжетные линии - оборотные стороны одной и той же истории. Истории о мести.


Интригующе.
Поначалу повествование идет по принципу "здорово, но непонятно", но примерно со второй половины книги все начинает проясняться. Секрет Евы и впрямь впечатляет.
Разгадка понравилась, но вот слабина, демонстрируемая в конце главным героем, пришлась не по душе. Не буду спойлерить, развивая свою мысль, скажу лишь, что сюсюканье с распоследним подонком - это предательство собственной дочери, у меня от такого поворота даже настроение испортилось. В аннотации сказано, что книги "жесткая", так вот - недостаточно жесткая. Розовые сопли, которых автор щедро подлил ближе к концу, совершенно неуместны в истории, написанной на такой основе.
Но, если рассматривать в целом, вполне неплохо. Не думаю, что стану перечитывать, но плюс автору за идею- идея хороша.

Джеймс Паттерсон, романы из серии об Алексе Кроссе.
"Мери, Мери", "Лондонские мосты", "Кросс
"
В аннотации сказано, что "Кросс" - лучший роман об Алексе Кроссе, но я с этим не согласна. "И пришел паук" (прекрасно экранизированный с великолепным Морганом Фрименом в главной роли) или "Четверо слепых мышат" мне понравились гораздо больше. "Лондонские мосты" и вовсе слабоват, наверное, потому что мне по душе "честное" противостояние хорошего парня и плохого парня, а не политические и шпионские штучки.
А вот "Мери, Мери" понравился - неплохо. Хотя ранние книги этой серии все равно лучше.)

Мария Эрнестам "Под розой"
Представлен был, как детектив, хотя, наверное, это психологическая драма с элементами детектива.

"Мне было семь лет, когда я решила убить свою маму. Но исполнилось 17, прежде чем я это сделала"

Вот такое интригующее начало, в лоб, с места в карьер к сути повествования) После этих строк я, доселе лениво перелистывающая книгу за книгой в поисках "чего-нибудь этакого", уже не помышляла взяться за что-то другое - любопытство разобрало)

Перед нами дневник Евы, который она начала, когда ей было 56 лет и начала именно с приведенного выше чистосердечного и интригующего признания. Вытащить на свет божий вот уже много лет как загнанные в самые дальние уголки памяти воспоминания ее побудила подаренная внучкой тетрадка-дневник с изображением розового куста на обложке. Чистые страницы, казалось, ждали признаний, а розовый куст - как много значила для Евы эта картинка!

Замечательная книга. Я люблю повествования от первого лица, точнее, хорошо написанные повествования от первого лица - и эта книга написана хорошо. Ни пафоса, ни чрезмерного драматизма, просто воспоминания женщины о детстве и юности, сбивчивые, грустные, простые... неспешный, но очень психологичный и увлекательный рассказ, шаг за шагом раскрывающий нам тайны Евы - подробности, причины и последствия ее шокирующего поступка.

Как сдвинутый на серийных убийцах человек, я не могла не отметить, что условия, в которых росла Ева, просто идеальны для формирования психических отклонений, способных со временем привести к серийным убийствам. Пожалуй, в данном случае ситуацию спасло то, что Ева девочка - женщины психологически гибче и нечасто пополняют ряды маньячин.

Хорошая книга. Не особо динамичная, без рек крови и гор трупов, без заунывных духовных терзаний, но цепляет, а особо жуткие места изложены таким простым, обыденным языком, что становится не по себе.
Аэлла
Цитата
Джон Фаулз "Коллекционер"

Помнится, видела я спектакль по этой книге.... Очень хороший спектакль, кстати. Обычно в театральных постановках главное - действие, а там ухитрились передать психологическую составляющую. Долго потом ходила под впечатлением. Так было жалко Миранду....
kat dallas
Цитата(Аэлла @ 13-12-2011, 17:58)
Помнится, видела я спектакль по этой книге.... Очень хороший спектакль, кстати. Обычно в театральных постановках главное - действие, а там ухитрились передать психологическую составляющую. Долго потом ходила под впечатлением. Так было жалко Миранду....


В Миранде мне не понравилось отсутствие соображаловки и выживаемости. Ее похититель довольно охотно шел ей навстречу, так что, сымитируй она романтические чувства, возможность сбежать не заставила бы себя долго ждать. Тем более, что она была готова даже переспать с ним, доказывая наличие привязанности. Но на хрена было устраивать эту эскападу с примитивной попыткой соблазнения, притом, что она сама считала его чопорным занудой - что заставило ее думать, что шлюховатость в поведении покорит такого человека?
Смотрящий на звезды
Прочитал и даже перечитал трилогию "Миллениум" (Девушка с татуировкой дракона, Девушка которая играла с огнем, Девушка которая взрывала воздушные замки). Да конечно многие скажут, что это мол массовая литература... Мне понравилось... Что-то притегательное есть в Лисбет Саландер, главной героине книги... характер у девушки, стержень внутри, прошла через серьезные испытания и не сломалась... Не знаю нужно ли расписывать содержание книг, они сейчас достаточно покулярны... (если нужно распишу более подробно так сказать по заявкам, если таковые будут) И навярняка многие видели шведские экранизации этих книг (лично мне и фильмы показались вполне достойными, но их лучше смотреть после прочтения первоисточника... В книгах описаны многие подробности и мотивации героев, опущеные в фильмах...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.