Чувства - и разум, А есть ли связь?..
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Чувства - и разум, А есть ли связь?..
| Gared >>> |
#1, отправлено 5-07-2003, 16:09
|
![]() это гордое слово ЧЕЛОВЕК ![]() ![]() ![]() Сообщений: 181 Откуда: Fairy Tale |
Недавно у нас с друзьями состоялась дискуссия на тему, есть ли связь между разумом и чувствами. Могут ли чувства быть вызваны с помощью разума? Из чего проистекает любовь, и что это вообще такое
-------------------- "...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
|
| Темный_Омут >>> |
#2, отправлено 5-07-2003, 16:16
|
![]() В темном омуте черти водятся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: мир пушистых снов |
ппкс.
я тоже так считаю. более того, я могу заставить себя чувствовать что угодно... Правда, в последнее время, я ловлю себя на мысли "млииин. вот ЭТОГО я не хочу. это НАДУМАННОЕ. это не по-настоящему". Ловить-то ловлю, но вот сделать ничего не пытаюсь. Потому что чувствую - организму на ланный момент ЭТО нужно. РАЗУМУ это нужно. -------------------- you will follow orders
obey my command at all times or you will be punished |
| Валдек Скиба >>> |
#3, отправлено 5-07-2003, 16:48
|
![]() хозяин погоды ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Ленинград |
Ага....все это химические реакции...
И что с того? Но полный контроль....- хммммм глупости.... а может и нет - чорт с ним... Вам то какая разница? Может это физиология а может и виной всему так называемая "душа"... плохо об этом думать .... пусто.. -------------------- |
| Драгомир >>> |
#4, отправлено 5-07-2003, 17:12
|
![]() Я это я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 956 |
Душа есть - отвечаю. Голый разум не может чувствовать. Голая душа -мыслить. Пустое тело не может ни того ни другого.
-------------------- Strike while the iron is hot!
Бей утюгом, пока он горячий! |
| NightRaider >>> |
#5, отправлено 5-07-2003, 21:23
|
|
DM ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 247 Откуда: Sarov |
Цитата любое чувство может быть вызвано искусственно, если человек себя очень хорошо контролирует. Выскажите свое мнение по этому вопросу. Может быть вызвано, подтверждаю. Очень интересно вызывать в себе чувства и их программировать. Как результат - я счастливый семейный человек |
| Hidalgo >>> |
#6, отправлено 6-07-2003, 9:58
|
|
Влюблённый Нарцисс ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 737 Откуда: Мистралия |
По-моему, обе вещи чрезвычайно важно (новую истину открыл!
Сообщение отредактировал Hidalgo - 6-07-2003, 9:58 |
| Lestat >>> |
#7, отправлено 6-07-2003, 10:47
|
|
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 |
Мое мнение, что истинные чувства не вызовешь ничем. Увидел ее/его и тебя долбануло в голову так, что мир перед глазами закружился и никто не нужен в целом свете, кроме Любимой(ого). А голый разум...хм
|
| Темный_Омут >>> |
#8, отправлено 6-07-2003, 19:18
|
![]() В темном омуте черти водятся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: мир пушистых снов |
ППкс, конечно... но у меня в последний раз сорвало голову совершенно не так, как надо. То есть, может и так, но вообще невовремя.
-------------------- you will follow orders
obey my command at all times or you will be punished |
| Лэйт >>> |
#9, отправлено 6-07-2003, 19:24
|
![]() конченый возвращенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 |
А это происходит всегда невовремя, Мерси. У меня также.
В самый неподходящий момент, когда надо вообще другими делами заниматься, в голову шмякнуло, брякнуло. И какая тут связь с разумом, если он твердит мне, что я дурак, а чувства заставляют вытворять совершенно безумные бесшабашные поступки? -------------------- "Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит." (с) аббат Лабрюйер.
|
| Adelaide >>> |
#10, отправлено 6-07-2003, 19:42
|
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) |
Есть такие вещи, которые нам не понять.. не потому, что нам не хватает ма, просто это не мы придумали и нам их не объяснить... Сколько бы не бились мы, выводя теории, что мы все произошли от обезьян, про теорию большого взрыва, про формулы любви - нам этого не вывести, нам этого не узнать, нам этого не дано. Это было придумано для нас, но не нами. Эсть кое-что повыше человеков (тут все рассы имеются в виду), есть то, что можно почувствовать, но не понять, поймать и просто принять, и смириться, что у нас это есть...
А иначе как? А иначе - почему мы тут все? Верим в миры древние, читаем Сагу... -------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
| Hawkeye >>> |
#11, отправлено 6-07-2003, 20:00
|
![]() утехинский полтергейст ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 863 Откуда: Россия (нет, не Мордор) |
Полностью согласен.
Так называемая "симуляуция чувтств" --- разве это правильно? Разве это надолго? Да и зачем? Живем один раз, значит надо Жить, а не существовать. -------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Пути Арракиса (Мир Дюны) |
| Eneus >>> |
#12, отправлено 6-07-2003, 23:38
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Симулировать чувства можно, но не все. К примеру, можно стимулировать выброс адренналина в кровь и становиться более жестоким в драке (не, я не берсерк!). Любовь - это вообще странное чувство, которое можно объяснить с помощью науки, но в это никогда не хочется верить. На мой взгляд, чувства стимулировать можно (за исключением любви), эмоции - нет.
|
| Улисс >>> |
#13, отправлено 7-07-2003, 1:00
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Москва |
Я, помнится, недавно читал, что ученые открыли какое-то химическое соединение, которое синтезируется в мозгу, когда человек влюбляется
Вообще, наверняка все чувства можно объяснить набором химических реакций. Можно, но нужно ли? Это так скучно. Надпочечники выдают ударную дозу андреналина, и глаза наливаются кровью. Мы вводим подопытному пентанол натрия, и он становится неспособен ко лжи. "Фермент любви" этот опять же... Ну и так далее. А в шоколаде содержится какое вещество, которое воздействует на центры удовольствия в мозгу. Скушал шоколадку - и настроение поднимается. Вот такое знание приятно приобрести А гормон стресса "кортизол"? Мы смотрим на учителя в школе и мысленно стираем его в порошок. Представляем это во всех деталях и спустя пару минут уже в крови бушует андреналин пополам с кортизолом, а ты готов растерзать кого-нибудь. Это ли не манипуляция собственными чувствами? И медитация - обратный процесс... Впрочем, не мне рассуждать об этом, не специалист я... |
| Валдек Скиба >>> |
#14, отправлено 7-07-2003, 1:39
|
![]() хозяин погоды ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Ленинград |
Драгомир
Чего? Голвая душав не сможет смысмлить??? *****!!!! Душав вообще не смусмлит!!! Шой то ты путаешь.... Соблюдайте элементарные правила приличия, пожалуйста. Hawkeye Сообщение отредактировал Hawkeye - 7-07-2003, 7:27 -------------------- |
| ChaosDaughter >>> |
#15, отправлено 7-07-2003, 2:27
|
![]() Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 696 Откуда: Wherever U need me. |
Чувства можно поставить под контроль разума более или менее с полпинка, и иногда это жизненно необходимо, хотя мне и не нравится попадать в такие ситуации.
-------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?" |
| kate_mif |
#16, отправлено 7-07-2003, 7:16
|
|
Unregistered |
Не верю я вам, не хочу верить! Чувства - это совсем-совсем другое! Когда человек любит - это от него не зависит... Никакие это не химические реакции! Вы будете смеяться, но... это Судьба. Просто два провода пересекаются и по ним пробегает искра. И от разума это совсем не зависит. Хотя, наверное, это у кого как...
|
|
|
|
| Kizu >>> |
#17, отправлено 7-07-2003, 13:03
|
![]() =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 502 Откуда: Планета Земля |
Почти все свои чувства можно контролировать. В какой-то степени. Что-то можно контролировать, обыденные чувства, вроде грусти, печали, или радости - я могу у себя вызвать довольно легко и без посторонних средств. Так же как их убрать. А вот с любовью - сложнее, ее приручить у меня не получилось, сейчас получается только ей противостоять, но появляется и развивается она сама..
-------------------- "Тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить." (с) князь Мышкин. Вырвано из контекста
|
| Атана >>> |
#18, отправлено 7-07-2003, 20:52
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Человек только потому и человек, а не машина, что может чувствовать.Чувства не отделимы от разума. Но в то же время - не стоит пытаться осмыслить то, что в осмыслениии не нуждается. Яркий прмер - любовь. Оставьте чувства сердцу, оно само справиться. Даже самый сильный мозг пасует перед чувством.
Нужно стремиться к гармонии. Чувства, разум, тело. -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Шаймида >>> |
#19, отправлено 8-07-2003, 0:51
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Я очень часто замечаю за собой, что разыгрываю какие-то чувства. Например, сотрудница по работе рассказывает, что посадила цветок, а он завял. Или что у нее умерла кошка. Или что в магазине продаются дешевые комоды. Или что-то еще... я старательно делаю заинтересованный вид. Это бы еще ничего, так делают все, когда им неинтересно, а не хочется обидеть собеседника. Дело в том, что со мной это происходит постоянно. Начинаю подозревать, что ничто в этой жизни меня не интересует... Фу, какая гадкая мысль!
Расскажу один случай. Шли мы с сотрудниками по гомельскому парку. Вдруг кто-то увидел белку, и все дружно заорали, как ненормальные: "Ой, ой, белочка! Какая хорошенькая! Да неужели здесь есть белки! Это вам не Москва!", и тому подобное. Отвернувшись, я с презрительной миной пробормотала: "Господи, белочка! Что они, белок не видели?" А это было услышано одним товарищем... С тех пор у нас это восклицание "Господи, белочка!" ходит анекдотом и используется как крылатая фраза, когда кому-нибудь что-то неинтересно. Вот как обидно. И смешно. -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Валдек Скиба >>> |
#20, отправлено 13-07-2003, 10:00
|
Цитата(Atana @ 7-07-2003, 19:52) Человек только потому и человек, а не машина, что может чувствовать.Чувства не отделимы от разума. Но в то же время - не стоит пытаться осмыслить то, что в осмыслениии не нуждается. Яркий прмер - любовь. Оставьте чувства сердцу, оно само справиться. Даже самый сильный мозг пасует перед чувством. Нужно стремиться к гармонии. Чувства, разум, тело. Ага.... Отличен от машины... чувства... Сразу вопрос: а что есть чувства? Только попробуй не ответить и мне покажется,что человек от машины отличается непойми чем... Есть мнение, что все это - химия.... Отчего же тогда машина не может чувствовать???? Чисто теоретически? -------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-02-2026, 13:46 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||