Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Чувства - и разум
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Gared
Недавно у нас с друзьями состоялась дискуссия на тему, есть ли связь между разумом и чувствами. Могут ли чувства быть вызваны с помощью разума? Из чего проистекает любовь, и что это вообще такое blink.gif ? В конце концов мне сказали, что я просто никогда по-настоящему не любил... Я думаю, что на все чувства есть какое-то разумное объяснение(например, выделение ферментов в кровь и тому подобное), и любое чувство может быть вызвано искусственно, если человек себя очень хорошо контролирует. Выскажите свое мнение по этому вопросу.
Темный_Омут
ппкс.
я тоже так считаю. более того, я могу заставить себя чувствовать что угодно...
Правда, в последнее время, я ловлю себя на мысли "млииин. вот ЭТОГО я не хочу. это НАДУМАННОЕ. это не по-настоящему". Ловить-то ловлю, но вот сделать ничего не пытаюсь. Потому что чувствую - организму на ланный момент ЭТО нужно. РАЗУМУ это нужно.
Валдек Скиба
Ага....все это химические реакции...
И что с того? Но полный контроль....- хммммм глупости.... а может и нет - чорт с ним... Вам то какая разница? Может это физиология а может и виной всему так называемая "душа"... плохо об этом думать .... пусто..
Драгомир
Душа есть - отвечаю. Голый разум не может чувствовать. Голая душа -мыслить. Пустое тело не может ни того ни другого.
NightRaider
Цитата
любое чувство может быть вызвано искусственно, если человек себя очень хорошо контролирует. Выскажите свое мнение по этому вопросу.

Может быть вызвано, подтверждаю. Очень интересно вызывать в себе чувства и их программировать. Как результат - я счастливый семейный человек wink.gif
Hidalgo
По-моему, обе вещи чрезвычайно важно (новую истину открыл! biggrin.gif ), но одна из них временами мешает правильно работать другому, а это плохо.
Lestat
Мое мнение, что истинные чувства не вызовешь ничем. Увидел ее/его и тебя долбануло в голову так, что мир перед глазами закружился и никто не нужен в целом свете, кроме Любимой(ого). А голый разум...хм dry.gif Ну уж нет, лучше я буду человеком без капли разума, но свои чувства я не отдам никому, ибо именно это и делает меня человеком!
Темный_Омут
ППкс, конечно... но у меня в последний раз сорвало голову совершенно не так, как надо. То есть, может и так, но вообще невовремя.
Лэйт
А это происходит всегда невовремя, Мерси. У меня также.
В самый неподходящий момент, когда надо вообще другими делами заниматься, в голову шмякнуло, брякнуло. И какая тут связь с разумом, если он твердит мне, что я дурак, а чувства заставляют вытворять совершенно безумные бесшабашные поступки?
Adelaide
Есть такие вещи, которые нам не понять.. не потому, что нам не хватает ма, просто это не мы придумали и нам их не объяснить... Сколько бы не бились мы, выводя теории, что мы все произошли от обезьян, про теорию большого взрыва, про формулы любви - нам этого не вывести, нам этого не узнать, нам этого не дано. Это было придумано для нас, но не нами. Эсть кое-что повыше человеков (тут все рассы имеются в виду), есть то, что можно почувствовать, но не понять, поймать и просто принять, и смириться, что у нас это есть...

А иначе как? А иначе - почему мы тут все? Верим в миры древние, читаем Сагу...
Hawkeye
Полностью согласен.

Так называемая "симуляуция чувтств" --- разве это правильно? Разве это надолго? Да и зачем? Живем один раз, значит надо Жить, а не существовать.
Eneus
Симулировать чувства можно, но не все. К примеру, можно стимулировать выброс адренналина в кровь и становиться более жестоким в драке (не, я не берсерк!). Любовь - это вообще странное чувство, которое можно объяснить с помощью науки, но в это никогда не хочется верить. На мой взгляд, чувства стимулировать можно (за исключением любви), эмоции - нет.
Улисс
Я, помнится, недавно читал, что ученые открыли какое-то химическое соединение, которое синтезируется в мозгу, когда человек влюбляется smile.gif Фермент любви, так сказать. Он-то и является причиной того, что человек "теряет голову". Предположим, что мы его получили искуственно и ввели подопытному...
Вообще, наверняка все чувства можно объяснить набором химических реакций. Можно, но нужно ли? Это так скучно. Надпочечники выдают ударную дозу андреналина, и глаза наливаются кровью. Мы вводим подопытному пентанол натрия, и он становится неспособен ко лжи. "Фермент любви" этот опять же... Ну и так далее.
А в шоколаде содержится какое вещество, которое воздействует на центры удовольствия в мозгу. Скушал шоколадку - и настроение поднимается. Вот такое знание приятно приобрести smile.gif
А гормон стресса "кортизол"? Мы смотрим на учителя в школе и мысленно стираем его в порошок. Представляем это во всех деталях и спустя пару минут уже в крови бушует андреналин пополам с кортизолом, а ты готов растерзать кого-нибудь. Это ли не манипуляция собственными чувствами? И медитация - обратный процесс... Впрочем, не мне рассуждать об этом, не специалист я...
Валдек Скиба
Драгомир
Чего? Голвая душав не сможет смысмлить??? *****!!!! Душав вообще не смусмлит!!! Шой то ты путаешь....

Соблюдайте элементарные правила приличия, пожалуйста.
Hawkeye
ChaosDaughter
Чувства можно поставить под контроль разума более или менее с полпинка, и иногда это жизненно необходимо, хотя мне и не нравится попадать в такие ситуации.
kate_mif
Не верю я вам, не хочу верить! Чувства - это совсем-совсем другое! Когда человек любит - это от него не зависит... Никакие это не химические реакции! Вы будете смеяться, но... это Судьба. Просто два провода пересекаются и по ним пробегает искра. И от разума это совсем не зависит. Хотя, наверное, это у кого как...
Kizu
Почти все свои чувства можно контролировать. В какой-то степени. Что-то можно контролировать, обыденные чувства, вроде грусти, печали, или радости - я могу у себя вызвать довольно легко и без посторонних средств. Так же как их убрать. А вот с любовью - сложнее, ее приручить у меня не получилось, сейчас получается только ей противостоять, но появляется и развивается она сама..
Атана
Человек только потому и человек, а не машина, что может чувствовать.Чувства не отделимы от разума. Но в то же время - не стоит пытаться осмыслить то, что в осмыслениии не нуждается. Яркий прмер - любовь. Оставьте чувства сердцу, оно само справиться. Даже самый сильный мозг пасует перед чувством.
Нужно стремиться к гармонии. Чувства, разум, тело.
Шаймида
Я очень часто замечаю за собой, что разыгрываю какие-то чувства. Например, сотрудница по работе рассказывает, что посадила цветок, а он завял. Или что у нее умерла кошка. Или что в магазине продаются дешевые комоды. Или что-то еще... я старательно делаю заинтересованный вид. Это бы еще ничего, так делают все, когда им неинтересно, а не хочется обидеть собеседника. Дело в том, что со мной это происходит постоянно. Начинаю подозревать, что ничто в этой жизни меня не интересует... Фу, какая гадкая мысль! dry.gif Постоянное притворство - как это печально! Хотя я усиленно стараюсь быть самой собой. Только в таких случаях на меня косо смотрят...
Расскажу один случай.
Шли мы с сотрудниками по гомельскому парку. Вдруг кто-то увидел белку, и все дружно заорали, как ненормальные: "Ой, ой, белочка! Какая хорошенькая! Да неужели здесь есть белки! Это вам не Москва!", и тому подобное. Отвернувшись, я с презрительной миной пробормотала: "Господи, белочка! Что они, белок не видели?" А это было услышано одним товарищем... С тех пор у нас это восклицание "Господи, белочка!" ходит анекдотом и используется как крылатая фраза, когда кому-нибудь что-то неинтересно.
Вот как обидно. И смешно. biggrin.gif
Валдек Скиба
Цитата(Atana @ 7-07-2003, 19:52)
Человек  только потому и человек, а не машина, что может чувствовать.Чувства не отделимы от разума. Но в то же время - не стоит пытаться осмыслить то, что в осмыслениии не нуждается. Яркий прмер - любовь. Оставьте чувства сердцу, оно само справиться. Даже самый сильный мозг пасует перед чувством.
Нужно стремиться к гармонии. Чувства, разум, тело.

Ага.... Отличен от машины... чувства...no.gif
Сразу вопрос: а что есть чувства? Только попробуй не ответить и мне покажется,что человек от машины отличается непойми чем...

Есть мнение, что все это - химия....

Отчего же тогда машина не может чувствовать???? Чисто теоретически? hmm.gif
Akkaru
Конечно они связаны. Человек- существо однородное; и изначально четко сбалансированный механизм.
А когда начинаются попытки что-то выделить насильно- вот и проявляються то неврозы с депрессиями, то психическое истощение.
Мы самисоздаем себе проблему: вот я убежден в том что разум должен стоять выше всего, но какое то непоняное чувство пытается убедить меня изнутри что я неправ ))))

2 Atana,
Я не согласен, что
Цитата
Даже самый сильный мозг пасует перед чувством
. Известны случаи, когда одним только разумом, силой убеждения, женщины вызывали у себя беременность (правда ложную biggrin.gif ). Поэтому я бы не стал так просто занижать способности разума. )))))))
Gared
Проблема данного вопроса в том, что большинство людей отделяют науку от жизни:"Во мне есть химические реакции?! ohmy.gif Не городи чушь! Я же тебе не пробирка какая-нибудь!". При этом мы забываем, что наша жизнь - это один большой химический опыт. Я считаю, что ничто не происходит случайно, и всему можно найти свою причину, так страх или радость можно обозначить выделением в кровь различных ферментов и прочей гадости. beer.gif
Если рассматривать более глобально, то человек - это уравнение из ДНК и окружающей обстановки. Но так как число переменных в этом уравнении стремится к бесконечности, у нас создается ощущение свободы(хотя наши действия обусловлены нашим мировоззрением, взглядом на мир, которые вытекают опять же из ДНК и предыдущих жизненных событий). Поэтому различие человека от робота достаточно призрачно. asthanos.gif
Чувства же в данном контексте служат отражением тех реакций, что происходят в нашем организме. А эти самые реакции теоретически можно воссоздать мысленно(никто не говорит о полном мысленном контроле над организмом no.gif - это невозможно).
Многие думают, что такой подход лишит их остроты чувств, чувства потеряют таинственность, притягательность, а соответственно они потеряют человечность. Возможно, это и так, это выбор лично каждого, хотя я не думаю, что стал чувствовать хуже, просто теперь я понимаю, ЧТО я чувствую. wub.gif
Цитата(Atana @ 7-07-2003 @ 19:52)
Даже самый сильный мозг пасует перед чувством.

пасует... unsure.gif действительно пасует поначалу... просто нужно найти что-то большее, что-то более желанное(например, честолюбие wink.gif ), чтобы чувства уступили.
Когда мы с друзьями спорили, то пришли к решению, что никто не сможет доказать свою точку зрения: одна сторона потому, что наука вряд ли в скором времени придет к этому, а другая - потому, что она эту самую науку в данной теме и отрицает... pain32.gif
Конечно, все вышесказанное является моим сугубо личным, бездоказательным мнением, ссылающимся всего лишь на итоги каких-то 16 лет жизни, которое вы без каких-либо зазрений совести сможете высмеять. Однако, если вы все же не заснули на серединке сообщения, я буду очень доволен. biggrin.gif
Fikuz
Связь есть. Ведь без разума человек не смог бы интерпретировать свои чувства, а без чувств человек не был бы человеком.
Akkaru
2 Fikuz,
В принципе,но в одном ты ошибаешься..... )))
Где-то в конце 60-х, начале 70-х годах, в Америке, в психилогических клиниках проводились эксперименты- людям в мозгу (или мозге... ну не знаю я как праильно пишеца!!) блокировались центры удовольствия, гнева и т.д. Другими словами люди лишались чувств. И продолжали жить.... как ни странно ))))))) Все остальные их функции нормально функционировали.
Другое дело, что свыше 90% всех подвергнутых эксперименту больше не видели в жизни смысла. На равне с другими чувствами пропадал и интерес к жизни, но это уже другой вопрос.
Но человек без чувств- все еще человек smile.gif
Charmer
Вас что-то не устраивает в том, как дела обстоят в настоящий момент?

Есть разум, есть чувства - совершенно разные понятия, можно разумом зажать чувства, можно от чувств лишиться разума - каждый для себя выбирает, как он живёт, можно это сочетать, трудно ,но возможно...

Например в личной жизни - преобладают чувства, в работе и/или учёбе - разум... разумиеется...

Вот вроде такsmile.gif)

Полный контроль разума над чувствами убивает последние...
Gared
Я как раз и хочу сказать, что это не разные понятия, что чувства - это отражение разума, и принятие одного не убирает другого.
Charmer
Ты либо чувствуешь, либо ДУМАЕШЬ, что чувствуешь, и если по началу - это практически одно и тоже, то с течением времени разница ох как заметна... по крайней мере окружающимsmile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.