Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Чувства - и разум, А есть ли связь?..

Gared >>>
post #1, отправлено 5-07-2003, 16:09

это гордое слово ЧЕЛОВЕК

Недавно у нас с друзьями состоялась дискуссия на тему, есть ли связь между разумом и чувствами. Могут ли чувства быть вызваны с помощью разума? Из чего проистекает любовь, и что это вообще такое blink.gif ? В конце концов мне сказали, что я просто никогда по-настоящему не любил... Я думаю, что на все чувства есть какое-то разумное объяснение(например, выделение ферментов в кровь и тому подобное), и любое чувство может быть вызвано искусственно, если человек себя очень хорошо контролирует. Выскажите свое мнение по этому вопросу.

--------------------
"...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Темный_Омут >>>
post #2, отправлено 5-07-2003, 16:16

В темном омуте черти водятся...

ппкс.
я тоже так считаю. более того, я могу заставить себя чувствовать что угодно...
Правда, в последнее время, я ловлю себя на мысли "млииин. вот ЭТОГО я не хочу. это НАДУМАННОЕ. это не по-настоящему". Ловить-то ловлю, но вот сделать ничего не пытаюсь. Потому что чувствую - организму на ланный момент ЭТО нужно. РАЗУМУ это нужно.

--------------------
you will follow orders
obey my command at all times
or you will be punished
Валдек Скиба >>>
post #3, отправлено 5-07-2003, 16:48

хозяин погоды

Ага....все это химические реакции...
И что с того? Но полный контроль....- хммммм глупости.... а может и нет - чорт с ним... Вам то какая разница? Может это физиология а может и виной всему так называемая "душа"... плохо об этом думать .... пусто..

--------------------
user posted imageuser posted image
Драгомир >>>
post #4, отправлено 5-07-2003, 17:12

Я это я

Душа есть - отвечаю. Голый разум не может чувствовать. Голая душа -мыслить. Пустое тело не может ни того ни другого.

--------------------
Strike while the iron is hot!
Бей утюгом, пока он горячий!
NightRaider >>>
post #5, отправлено 5-07-2003, 21:23

DM

Цитата
любое чувство может быть вызвано искусственно, если человек себя очень хорошо контролирует. Выскажите свое мнение по этому вопросу.

Может быть вызвано, подтверждаю. Очень интересно вызывать в себе чувства и их программировать. Как результат - я счастливый семейный человек wink.gif
Hidalgo >>>
post #6, отправлено 6-07-2003, 9:58

Влюблённый Нарцисс

По-моему, обе вещи чрезвычайно важно (новую истину открыл! biggrin.gif ), но одна из них временами мешает правильно работать другому, а это плохо.

Сообщение отредактировал Hidalgo - 6-07-2003, 9:58
Lestat >>>
post #7, отправлено 6-07-2003, 10:47

Среднее Божество

Мое мнение, что истинные чувства не вызовешь ничем. Увидел ее/его и тебя долбануло в голову так, что мир перед глазами закружился и никто не нужен в целом свете, кроме Любимой(ого). А голый разум...хм dry.gif Ну уж нет, лучше я буду человеком без капли разума, но свои чувства я не отдам никому, ибо именно это и делает меня человеком!
Темный_Омут >>>
post #8, отправлено 6-07-2003, 19:18

В темном омуте черти водятся...

ППкс, конечно... но у меня в последний раз сорвало голову совершенно не так, как надо. То есть, может и так, но вообще невовремя.

--------------------
you will follow orders
obey my command at all times
or you will be punished
Лэйт >>>
post #9, отправлено 6-07-2003, 19:24

конченый возвращенец

А это происходит всегда невовремя, Мерси. У меня также.
В самый неподходящий момент, когда надо вообще другими делами заниматься, в голову шмякнуло, брякнуло. И какая тут связь с разумом, если он твердит мне, что я дурак, а чувства заставляют вытворять совершенно безумные бесшабашные поступки?

--------------------
"Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит." (с) аббат Лабрюйер.
Adelaide >>>
post #10, отправлено 6-07-2003, 19:42

naive

Есть такие вещи, которые нам не понять.. не потому, что нам не хватает ма, просто это не мы придумали и нам их не объяснить... Сколько бы не бились мы, выводя теории, что мы все произошли от обезьян, про теорию большого взрыва, про формулы любви - нам этого не вывести, нам этого не узнать, нам этого не дано. Это было придумано для нас, но не нами. Эсть кое-что повыше человеков (тут все рассы имеются в виду), есть то, что можно почувствовать, но не понять, поймать и просто принять, и смириться, что у нас это есть...

А иначе как? А иначе - почему мы тут все? Верим в миры древние, читаем Сагу...

--------------------
но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто...
Hawkeye >>>
post #11, отправлено 6-07-2003, 20:00

утехинский полтергейст

Полностью согласен.

Так называемая "симуляуция чувтств" --- разве это правильно? Разве это надолго? Да и зачем? Живем один раз, значит надо Жить, а не существовать.

--------------------
Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...

Пути Арракиса (Мир Дюны)
Eneus >>>
post #12, отправлено 6-07-2003, 23:38

Младшее Божество

Симулировать чувства можно, но не все. К примеру, можно стимулировать выброс адренналина в кровь и становиться более жестоким в драке (не, я не берсерк!). Любовь - это вообще странное чувство, которое можно объяснить с помощью науки, но в это никогда не хочется верить. На мой взгляд, чувства стимулировать можно (за исключением любви), эмоции - нет.
Улисс >>>
post #13, отправлено 7-07-2003, 1:00

Рыцарь

Я, помнится, недавно читал, что ученые открыли какое-то химическое соединение, которое синтезируется в мозгу, когда человек влюбляется smile.gif Фермент любви, так сказать. Он-то и является причиной того, что человек "теряет голову". Предположим, что мы его получили искуственно и ввели подопытному...
Вообще, наверняка все чувства можно объяснить набором химических реакций. Можно, но нужно ли? Это так скучно. Надпочечники выдают ударную дозу андреналина, и глаза наливаются кровью. Мы вводим подопытному пентанол натрия, и он становится неспособен ко лжи. "Фермент любви" этот опять же... Ну и так далее.
А в шоколаде содержится какое вещество, которое воздействует на центры удовольствия в мозгу. Скушал шоколадку - и настроение поднимается. Вот такое знание приятно приобрести smile.gif
А гормон стресса "кортизол"? Мы смотрим на учителя в школе и мысленно стираем его в порошок. Представляем это во всех деталях и спустя пару минут уже в крови бушует андреналин пополам с кортизолом, а ты готов растерзать кого-нибудь. Это ли не манипуляция собственными чувствами? И медитация - обратный процесс... Впрочем, не мне рассуждать об этом, не специалист я...
Валдек Скиба >>>
post #14, отправлено 7-07-2003, 1:39

хозяин погоды

Драгомир
Чего? Голвая душав не сможет смысмлить??? *****!!!! Душав вообще не смусмлит!!! Шой то ты путаешь....

Соблюдайте элементарные правила приличия, пожалуйста.
Hawkeye

Сообщение отредактировал Hawkeye - 7-07-2003, 7:27

--------------------
ChaosDaughter >>>
post #15, отправлено 7-07-2003, 2:27

Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist

Чувства можно поставить под контроль разума более или менее с полпинка, и иногда это жизненно необходимо, хотя мне и не нравится попадать в такие ситуации.

--------------------
"- What justification is there for a physical vice which produces nothing?

- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?"
kate_mif
post #16, отправлено 7-07-2003, 7:16

Unregistered

Не верю я вам, не хочу верить! Чувства - это совсем-совсем другое! Когда человек любит - это от него не зависит... Никакие это не химические реакции! Вы будете смеяться, но... это Судьба. Просто два провода пересекаются и по ним пробегает искра. И от разума это совсем не зависит. Хотя, наверное, это у кого как...
Kizu >>>
post #17, отправлено 7-07-2003, 13:03

=)

Почти все свои чувства можно контролировать. В какой-то степени. Что-то можно контролировать, обыденные чувства, вроде грусти, печали, или радости - я могу у себя вызвать довольно легко и без посторонних средств. Так же как их убрать. А вот с любовью - сложнее, ее приручить у меня не получилось, сейчас получается только ей противостоять, но появляется и развивается она сама..

--------------------
"Тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить." (с) князь Мышкин. Вырвано из контекста
Атана >>>
post #18, отправлено 7-07-2003, 20:52

ветеран

Человек только потому и человек, а не машина, что может чувствовать.Чувства не отделимы от разума. Но в то же время - не стоит пытаться осмыслить то, что в осмыслениии не нуждается. Яркий прмер - любовь. Оставьте чувства сердцу, оно само справиться. Даже самый сильный мозг пасует перед чувством.
Нужно стремиться к гармонии. Чувства, разум, тело.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Шаймида >>>
post #19, отправлено 8-07-2003, 0:51

Fairy Dragon

Я очень часто замечаю за собой, что разыгрываю какие-то чувства. Например, сотрудница по работе рассказывает, что посадила цветок, а он завял. Или что у нее умерла кошка. Или что в магазине продаются дешевые комоды. Или что-то еще... я старательно делаю заинтересованный вид. Это бы еще ничего, так делают все, когда им неинтересно, а не хочется обидеть собеседника. Дело в том, что со мной это происходит постоянно. Начинаю подозревать, что ничто в этой жизни меня не интересует... Фу, какая гадкая мысль! dry.gif Постоянное притворство - как это печально! Хотя я усиленно стараюсь быть самой собой. Только в таких случаях на меня косо смотрят...
Расскажу один случай.
Шли мы с сотрудниками по гомельскому парку. Вдруг кто-то увидел белку, и все дружно заорали, как ненормальные: "Ой, ой, белочка! Какая хорошенькая! Да неужели здесь есть белки! Это вам не Москва!", и тому подобное. Отвернувшись, я с презрительной миной пробормотала: "Господи, белочка! Что они, белок не видели?" А это было услышано одним товарищем... С тех пор у нас это восклицание "Господи, белочка!" ходит анекдотом и используется как крылатая фраза, когда кому-нибудь что-то неинтересно.
Вот как обидно. И смешно. biggrin.gif

--------------------
...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать,
В лучах заходящего солнца кружа.
Он может огня языки выдыхать,
Как будто задумал устроить пожар,
А вовсе не солнце летит провожать...
Валдек Скиба >>>
post #20, отправлено 13-07-2003, 10:00

хозяин погоды

Цитата(Atana @ 7-07-2003, 19:52)
Человек  только потому и человек, а не машина, что может чувствовать.Чувства не отделимы от разума. Но в то же время - не стоит пытаться осмыслить то, что в осмыслениии не нуждается. Яркий прмер - любовь. Оставьте чувства сердцу, оно само справиться. Даже самый сильный мозг пасует перед чувством.
Нужно стремиться к гармонии. Чувства, разум, тело.

Ага.... Отличен от машины... чувства...no.gif
Сразу вопрос: а что есть чувства? Только попробуй не ответить и мне покажется,что человек от машины отличается непойми чем...

Есть мнение, что все это - химия....

Отчего же тогда машина не может чувствовать???? Чисто теоретически? hmm.gif

--------------------