Чувства - и разум, А есть ли связь?..
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Чувства - и разум, А есть ли связь?..
| Akkaru >>> |
#21, отправлено 13-07-2003, 11:48
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Конечно они связаны. Человек- существо однородное; и изначально четко сбалансированный механизм.
А когда начинаются попытки что-то выделить насильно- вот и проявляються то неврозы с депрессиями, то психическое истощение. Мы самисоздаем себе проблему: вот я убежден в том что разум должен стоять выше всего, но какое то непоняное чувство пытается убедить меня изнутри что я неправ )))) 2 Atana, Я не согласен, что Цитата Даже самый сильный мозг пасует перед чувством . Известны случаи, когда одним только разумом, силой убеждения, женщины вызывали у себя беременность (правда ложную -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Gared >>> |
#22, отправлено 13-07-2003, 12:02
|
![]() это гордое слово ЧЕЛОВЕК ![]() ![]() ![]() Сообщений: 181 Откуда: Fairy Tale |
Проблема данного вопроса в том, что большинство людей отделяют науку от жизни:"Во мне есть химические реакции?!
Если рассматривать более глобально, то человек - это уравнение из ДНК и окружающей обстановки. Но так как число переменных в этом уравнении стремится к бесконечности, у нас создается ощущение свободы(хотя наши действия обусловлены нашим мировоззрением, взглядом на мир, которые вытекают опять же из ДНК и предыдущих жизненных событий). Поэтому различие человека от робота достаточно призрачно. Чувства же в данном контексте служат отражением тех реакций, что происходят в нашем организме. А эти самые реакции теоретически можно воссоздать мысленно(никто не говорит о полном мысленном контроле над организмом Многие думают, что такой подход лишит их остроты чувств, чувства потеряют таинственность, притягательность, а соответственно они потеряют человечность. Возможно, это и так, это выбор лично каждого, хотя я не думаю, что стал чувствовать хуже, просто теперь я понимаю, ЧТО я чувствую. Цитата(Atana @ 7-07-2003 @ 19:52) Даже самый сильный мозг пасует перед чувством. пасует... Когда мы с друзьями спорили, то пришли к решению, что никто не сможет доказать свою точку зрения: одна сторона потому, что наука вряд ли в скором времени придет к этому, а другая - потому, что она эту самую науку в данной теме и отрицает... Конечно, все вышесказанное является моим сугубо личным, бездоказательным мнением, ссылающимся всего лишь на итоги каких-то 16 лет жизни, которое вы без каких-либо зазрений совести сможете высмеять. Однако, если вы все же не заснули на серединке сообщения, я буду очень доволен. Сообщение отредактировал Gared - 13-07-2003, 12:07 -------------------- "...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
|
| Fikuz >>> |
#23, отправлено 13-07-2003, 22:08
|
![]() Обычный русский ассасин ![]() ![]() Сообщений: 67 Откуда: Хм, хороший вопрос |
Связь есть. Ведь без разума человек не смог бы интерпретировать свои чувства, а без чувств человек не был бы человеком.
-------------------- Ни что не вечно,
Даже вечность. |
| Akkaru >>> |
#24, отправлено 13-07-2003, 23:28
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
2 Fikuz,
В принципе,но в одном ты ошибаешься..... ))) Где-то в конце 60-х, начале 70-х годах, в Америке, в психилогических клиниках проводились эксперименты- людям в мозгу (или мозге... ну не знаю я как праильно пишеца!!) блокировались центры удовольствия, гнева и т.д. Другими словами люди лишались чувств. И продолжали жить.... как ни странно ))))))) Все остальные их функции нормально функционировали. Другое дело, что свыше 90% всех подвергнутых эксперименту больше не видели в жизни смысла. На равне с другими чувствами пропадал и интерес к жизни, но это уже другой вопрос. Но человек без чувств- все еще человек Сообщение отредактировал Akkaru - 13-07-2003, 23:38 -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Charmer >>> |
#25, отправлено 15-07-2003, 11:06
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
Вас что-то не устраивает в том, как дела обстоят в настоящий момент?
Есть разум, есть чувства - совершенно разные понятия, можно разумом зажать чувства, можно от чувств лишиться разума - каждый для себя выбирает, как он живёт, можно это сочетать, трудно ,но возможно... Например в личной жизни - преобладают чувства, в работе и/или учёбе - разум... разумиеется... Вот вроде так Полный контроль разума над чувствами убивает последние... -------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
| Gared >>> |
#26, отправлено 15-07-2003, 17:20
|
![]() это гордое слово ЧЕЛОВЕК ![]() ![]() ![]() Сообщений: 181 Откуда: Fairy Tale |
Я как раз и хочу сказать, что это не разные понятия, что чувства - это отражение разума, и принятие одного не убирает другого.
-------------------- "...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
|
| Charmer >>> |
#27, отправлено 15-07-2003, 17:22
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
Ты либо чувствуешь, либо ДУМАЕШЬ, что чувствуешь, и если по началу - это практически одно и тоже, то с течением времени разница ох как заметна... по крайней мере окружающим
-------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-02-2026, 15:10 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||