Кен Кизи."Пролетая над гнездом кукушки", Классик с единственным романом
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Кен Кизи."Пролетая над гнездом кукушки", Классик с единственным романом
| Скоффер >>> |
#1, отправлено 28-10-2005, 10:46
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Вот прочитал недавно "Пролетая над гнездом кукушки". Эмоций море. Фильм я не смотрел, поэтому впечатления от книги исключительно чистые и незамутненные. Сказать что понравилось - ничего не сказать, читал запоем. Если спросите меня о чем книга, отвечу - книга о том, что наша жизнь на самом деле - большой сумасшедший дом, в котором людей, возомнивших себя больными, пичкают всякой дрянью люди, возомнившие себя врачами. Собственно, все действие происходит в психиатрической больнице, представлющей собой модель государства. Там есть Власть (старшая сестра), там есть формальный бессильный президент (доктор), полиция (санитры), тюрьма и казнь (шоковый шалман и лоботомия)... Да можно долго рассказывать, но лучше прочитать самим. А тем, кто уже прочитал - высказать свое отношение и мнение по поводу данной книги.
-------------------- ![]() |
| Aniri >>> |
#2, отправлено 13-11-2005, 17:52
|
![]() Имярек ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 297 Откуда: Четвертая треть Петербурга |
Ну что, книга хорошая. Вообще Кизи считается основоположником движения хиппи. Присоединяюсь к Скофферу, прочитать стоит.
-------------------- И уже не важно, что там - Свет или Мрак. Все, что будет - нам все по судьбе! Только все произойдет однажды именно так. Так, как я сказала тебе.
|
| Элис >>> |
#3, отправлено 13-11-2005, 19:53
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
Книжка отличная. Фильм мне понравился меньше, может, потому что смотрела его уже после прочтения. Герои восхищают, за всех я искренне переживала (правда, это можно скинуть на мою эмоциональность...) И все герои очень чётко прописаны - каждый характер, каждая мелочь... Да, сначала многие кажутся просто больными, психами, чего с них взять, но как меняется мнение в течение книги... Насколько потрясающая личность каждого...
|
| Spectre28 >>> |
#4, отправлено 13-11-2005, 20:55
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
ммм, мне тоже книга понравилась больше, чем фильм. Может быть, потому, что в книге проще выразить ту атмосферу, которая царила в больнице. книга писалась от лица индейца - а вот этого в фильме не могло быть - там вообще туговато с выражением мыслей персонажей)
В общем, книга классная. по поводу языка говорить трудно - читал в переводе всё же, так что скажу о прочем. Сюжет - вроде бы ничего экстраординарного, но как это подано! Здесь в плюс именно то, как изложены события. Персонажи - не каждому писателю удаётся сотворить такие разные типажи) Действуют они все, в общем, в ограниченном стенами пространстве (исключая одну сцену), и показать их, не имея возможности варьировать обстановку... одно слово - вау)) -------------------- счастье есть :)
|
| Vitus KL >>> |
#5, отправлено 15-11-2005, 20:13
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Кроме того, что книга отлично написана, глубоко раскрыты характеры, яркие, запоминающиеся персонажи, непредсказуемый сюжет - она ещё и многоплановая. Многие видят в сюжете не только историю отдельно взятого человека в отдельно взятой псих. больнице, но и историю целого поколения ( времена хиппи ), отношения человека с государством. И, что не часто бывает в серьезной литературе, она увлекательна. Стоит расчитаться - и не оторвешься. Фильм тоже неплох, но он не в состоянии передать всего, что уместилось в книге.
Думаю, она занимает особое место в литературе и точно уж особое в моей читательской библиотеке. Советую всем прочесть, кто ищет что-нибудь глубокое и неординарное. Сообщение отредактировал Vitus KL - 16-11-2005, 12:48 -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Virna >>> |
#6, отправлено 17-11-2005, 13:04
|
![]() Лиса... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 238 Откуда: Menzoberranzzan |
Удивительно, но кажется я единственный человек, который счтает эту книгу совершенно неинтересной, откровенно тоскливой и недостойной того, чтобы я попыталась ее прочитать далее 50-тидесятой страницы, на которой я однажды застряла. Ну что вы там нашли? Поясните что ли неразумной... о чем это? зачем это читать?
-------------------- |
| Zora >>> |
#7, отправлено 27-01-2006, 17:34
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 Откуда: Питер |
Замечательная книга на мой взгляд. Читала не отрываясь.
Как ни странно после прочтения у меня на душе стало как то радостно и легко, хотя книга не заканчивается хэппи эндом. А вообще впечатлений была масса, причем самых различных. Но я думаю, что эта книга дает надежду, что человек может выбраться из государства-психушки и сам творить свою судьбу. Я еще прочла сборник рассказов Кизи, но меня как то не впечатлило. Признаюсь я еле дочитала его до конца. -------------------- Вот полночь бъют часы
И мир накрыла тьма Боишься света ты Ведь ночь твоя пора И легких крыльев взмах Мне слышиться в ночи Я знаю, ты придешь На огонек свечи Теперь навеки мы Связаны, поверь Теперь я как и ты Ночной и дикий зверь |
| Рояль >>> |
#8, отправлено 2-02-2006, 12:32
|
![]() Подруга ночи ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 485 Откуда: Вселенная |
Цитата(Virna @ 17-11-2005, 12:04) Удивительно, но кажется я единственный человек, который счтает эту книгу совершенно неинтересной, откровенно тоскливой и недостойной того, чтобы я попыталась ее прочитать далее 50-тидесятой страницы, на которой я однажды застряла. Ну что вы там нашли? Поясните что ли неразумной... о чем это? зачем это читать? Ну тогда тебе может стоит фильм посмотреть,если самой читать трудновато? Вообще меня книга сразу захватила,прочитала без перерывов-быстро.Впечатлений разных море.И ,действительно,хоть и драма,а в душе остался светлый осадок,такой,как бывает от слабенькой,но надежды. А недавно один товарищ-буквально убил.Я спросила его про эту книгу,он ответил:-ААА,Кукушку смотрел-прикольный там Кузьмич! -------------------- ...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность... И я знаю - Вечность - Это я... |
| Sвятая Sволочь >>> |
#9, отправлено 3-02-2006, 10:20
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 69 Откуда: Новосибирск |
Я книгу смог осилить поностью только со второго раза. Когда читал первый раз мысли индейца, его представление о мире, мне повеситься хотелось, я чуть с ума не сошел, благо книгу бросил. Полгода назад прочитал полностью... Понятно почему Кизи считают основополжником движения хиппи, я тоже долго хотел бунтовать, кричать, веселиться, просто жить, а не гайкой крутиться в этом обществе. Фильм смотрел после прочтения. Я сначала потерял нить сюжета, на столько мне показалось, авторы фильма отошли от Кизи, в фильме актеры играи более независимых персанажей, чем в книге.
Вообще эту книгу надо вкючить в школьную программу, и читать всем поголовно. -------------------- А ты достоин той оценки, которую предъявляешь людям?
И еще... нельзя сдаваться врагу, пока есть одна пуля в запасе... |
| Zora >>> |
#10, отправлено 3-02-2006, 12:35
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 Откуда: Питер |
Sвятая Sволочь , полностью с тобой согласна, эту книгу просто необходимо включить в школьную программу. Это своего рода современная классика.
Сообщение отредактировал Zora - 3-02-2006, 12:36 -------------------- Вот полночь бъют часы
И мир накрыла тьма Боишься света ты Ведь ночь твоя пора И легких крыльев взмах Мне слышиться в ночи Я знаю, ты придешь На огонек свечи Теперь навеки мы Связаны, поверь Теперь я как и ты Ночной и дикий зверь |
| Кендер-оборотень >>> |
#11, отправлено 19-06-2006, 14:14
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Цитата Классик с единственным романом А почему это с единственным? А как же "Кен Кизи "Порою нестерпимо хочется.."? Или это двойной тёзка? Кстати, а читать после просмотра фильма, ИМХО, интереснее, поскольку там есть некоторые различия. |
| graf Leverin >>> |
#12, отправлено 19-06-2006, 16:13
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 341 Откуда: Серебряная Луна |
Гениальная книга. Мысли, чувства эмоции- все на грани напряжения, все четко и кристально ясно- куда уж там здоровому до такого "сумасшедшего". А называют его "классиком с единственным романом" потому что остальные были не так популярны как "Пролетая над гнездом кукушки"
-------------------- |
| Скоффер >>> |
#13, отправлено 20-06-2006, 12:40
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Кендер-оборотень с единственным, потому что остальное не получило известности.
-------------------- ![]() |
| Лумбер >>> |
#14, отправлено 20-06-2006, 23:08
|
![]() hey you ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 331 |
я прчла книгу уже после того, как посмотрела фильм. Фильм понравился, книга шла не на одном дыхании, однако впечатления исключительно положительные...
Всё-таки книгу и фильм нельзя сравнивать. Книга - отличное литературное произведение, однако и фильм, будучи уже вполне самостоятельной сущностью, - из тех, что остаются в памяти на долгие годы. Ну практически шедевр =)) -------------------- мы идем на юг
|
| Келеборн >>> |
#15, отправлено 24-06-2006, 12:24
|
![]() Человек-в-маске ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 376 Откуда: Киев, Украина |
Фильм смотрел и не единожды. Книгу не читал, но будет время - доберусь.
Фильм - шедевральный. Лучшая роль Николсона, ИМХО. -------------------- Смерть, стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать... В.Цой LIFE IS PAIN The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in... |
| Аглая >>> |
#16, отправлено 24-06-2006, 16:55
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Я тоже смотрела фильм и не читала книгу...
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Мелриль >>> |
#17, отправлено 24-06-2006, 18:11
|
![]() король чернило ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 378 Откуда: The green world in your head... |
Книгу прочитала месяца два назад. Очень интересная и многогранная вещь. мне понавилось до безумия!
-------------------- Sometimes it seems to me, that we are the Nation of Prozak... in the United States of Depression...
|
| Джура >>> |
#18, отправлено 25-06-2006, 12:03
|
![]() Твой Каприз ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 329 Откуда: Третий Рим |
Фильм не смотрела, а книгу прочла... мне показалось, недостаточно глубины. Недостаточно страшно. В психиатрической больнице гораздо страшнее, на самом деле...
-------------------- Есть два способа управлять женщиной.
Но их никто не знает. ![]() ![]() |
| Мелриль >>> |
#19, отправлено 25-06-2006, 13:43
|
![]() король чернило ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 378 Откуда: The green world in your head... |
Джура , а ты там была?
Добавлено: Я была как посетитель. А парень мой был как пациент. И тетка там какое-то время работала. Так что... нифига там не страшно. Просто своеобразно. -------------------- Sometimes it seems to me, that we are the Nation of Prozak... in the United States of Depression...
|
| Джура >>> |
#20, отправлено 25-06-2006, 13:52
|
![]() Твой Каприз ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 329 Откуда: Третий Рим |
Я - была.
Еще немного - там и осталась бы. Если тебе кажется, что это не страшно - оказаться в руках люедй, которые сочтут тебя ненормальной, не страшно - ЭСТ, не срашно - когда разрушают твою личность... флаг в руки. -------------------- Есть два способа управлять женщиной.
Но их никто не знает. ![]() ![]() |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 21-01-2026, 0:46 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||