Скоффер
28-10-2005, 10:46
Вот прочитал недавно "Пролетая над гнездом кукушки". Эмоций море. Фильм я не смотрел, поэтому впечатления от книги исключительно чистые и незамутненные. Сказать что понравилось - ничего не сказать, читал запоем. Если спросите меня о чем книга, отвечу - книга о том, что наша жизнь на самом деле - большой сумасшедший дом, в котором людей, возомнивших себя больными, пичкают всякой дрянью люди, возомнившие себя врачами. Собственно, все действие происходит в психиатрической больнице, представлющей собой модель государства. Там есть Власть (старшая сестра), там есть формальный бессильный президент (доктор), полиция (санитры), тюрьма и казнь (шоковый шалман и лоботомия)... Да можно долго рассказывать, но лучше прочитать самим. А тем, кто уже прочитал - высказать свое отношение и мнение по поводу данной книги.
Ну что, книга хорошая. Вообще Кизи считается основоположником движения хиппи. Присоединяюсь к Скофферу, прочитать стоит.
Книжка отличная. Фильм мне понравился меньше, может, потому что смотрела его уже после прочтения. Герои восхищают, за всех я искренне переживала (правда, это можно скинуть на мою эмоциональность...) И все герои очень чётко прописаны - каждый характер, каждая мелочь... Да, сначала многие кажутся просто больными, психами, чего с них взять, но как меняется мнение в течение книги... Насколько потрясающая личность каждого...
Spectre28
13-11-2005, 20:55
ммм, мне тоже книга понравилась больше, чем фильм. Может быть, потому, что в книге проще выразить ту атмосферу, которая царила в больнице. книга писалась от лица индейца - а вот этого в фильме не могло быть - там вообще туговато с выражением мыслей персонажей)
В общем, книга классная. по поводу языка говорить трудно - читал в переводе всё же, так что скажу о прочем. Сюжет - вроде бы ничего экстраординарного, но как это подано! Здесь в плюс именно то, как изложены события. Персонажи - не каждому писателю удаётся сотворить такие разные типажи) Действуют они все, в общем, в ограниченном стенами пространстве (исключая одну сцену), и показать их, не имея возможности варьировать обстановку... одно слово - вау))
Vitus KL
15-11-2005, 20:13
Кроме того, что книга отлично написана, глубоко раскрыты характеры, яркие, запоминающиеся персонажи, непредсказуемый сюжет - она ещё и многоплановая. Многие видят в сюжете не только историю отдельно взятого человека в отдельно взятой псих. больнице, но и историю целого поколения ( времена хиппи ), отношения человека с государством. И, что не часто бывает в серьезной литературе, она увлекательна. Стоит расчитаться - и не оторвешься. Фильм тоже неплох, но он не в состоянии передать всего, что уместилось в книге.
Думаю, она занимает особое место в литературе и точно уж особое в моей читательской библиотеке. Советую всем прочесть, кто ищет что-нибудь глубокое и неординарное.
Удивительно, но кажется я единственный человек, который счтает эту книгу совершенно неинтересной, откровенно тоскливой и недостойной того, чтобы я попыталась ее прочитать далее 50-тидесятой страницы, на которой я однажды застряла. Ну что вы там нашли? Поясните что ли неразумной... о чем это? зачем это читать?
Замечательная книга на мой взгляд. Читала не отрываясь.
Как ни странно после прочтения у меня на душе стало как то радостно и легко, хотя книга не заканчивается хэппи эндом. А вообще впечатлений была масса, причем самых различных. Но я думаю, что эта книга дает надежду, что человек может выбраться из государства-психушки и сам творить свою судьбу.
Я еще прочла сборник рассказов Кизи, но меня как то не впечатлило. Признаюсь я еле дочитала его до конца.
Цитата(Virna @ 17-11-2005, 12:04)
Удивительно, но кажется я единственный человек, который счтает эту книгу совершенно неинтересной, откровенно тоскливой и недостойной того, чтобы я попыталась ее прочитать далее 50-тидесятой страницы, на которой я однажды застряла. Ну что вы там нашли? Поясните что ли неразумной... о чем это? зачем это читать?
Ну тогда тебе может стоит фильм посмотреть,если самой читать трудновато?
Вообще меня книга сразу захватила,прочитала без перерывов-быстро.Впечатлений разных море.И ,действительно,хоть и драма,а в душе остался светлый осадок,такой,как бывает от слабенькой,но надежды.
А недавно один товарищ-буквально убил.Я спросила его про эту книгу,он ответил:-ААА,Кукушку смотрел-прикольный там Кузьмич!
Sвятая Sволочь
3-02-2006, 10:20
Я книгу смог осилить поностью только со второго раза. Когда читал первый раз мысли индейца, его представление о мире, мне повеситься хотелось, я чуть с ума не сошел, благо книгу бросил. Полгода назад прочитал полностью... Понятно почему Кизи считают основополжником движения хиппи, я тоже долго хотел бунтовать, кричать, веселиться, просто жить, а не гайкой крутиться в этом обществе. Фильм смотрел после прочтения. Я сначала потерял нить сюжета, на столько мне показалось, авторы фильма отошли от Кизи, в фильме актеры играи более независимых персанажей, чем в книге.
Вообще эту книгу надо вкючить в школьную программу, и читать всем поголовно.
Sвятая Sволочь , полностью с тобой согласна, эту книгу просто необходимо включить в школьную программу. Это своего рода современная классика.
Кендер-оборотень
19-06-2006, 14:14
Цитата
Классик с единственным романом
А почему это с единственным? А как же "Кен Кизи "Порою нестерпимо хочется.."? Или это двойной тёзка?

Кстати, а читать после просмотра фильма, ИМХО, интереснее, поскольку там есть некоторые различия.
graf Leverin
19-06-2006, 16:13
Гениальная книга. Мысли, чувства эмоции- все на грани напряжения, все четко и кристально ясно- куда уж там здоровому до такого "сумасшедшего". А называют его "классиком с единственным романом" потому что остальные были не так популярны как "Пролетая над гнездом кукушки"
Скоффер
20-06-2006, 12:40
Кендер-оборотень с единственным, потому что остальное не получило известности.
я прчла книгу уже после того, как посмотрела фильм. Фильм понравился, книга шла не на одном дыхании, однако впечатления исключительно положительные...
Всё-таки книгу и фильм нельзя сравнивать. Книга - отличное литературное произведение, однако и фильм, будучи уже вполне самостоятельной сущностью, - из тех, что остаются в памяти на долгие годы. Ну практически шедевр =))
Келеборн
24-06-2006, 12:24
Фильм смотрел и не единожды. Книгу не читал, но будет время - доберусь.
Фильм - шедевральный. Лучшая роль Николсона, ИМХО.
Я тоже смотрела фильм и не читала книгу...

Но все-таки обсуждение кино в другом разделе...
Мелриль
24-06-2006, 18:11
Книгу прочитала месяца два назад. Очень интересная и многогранная вещь. мне понавилось до безумия!
Фильм не смотрела, а книгу прочла... мне показалось, недостаточно глубины. Недостаточно страшно. В психиатрической больнице гораздо страшнее, на самом деле...
Мелриль
25-06-2006, 13:43
Джура , а ты там была?
Добавлено:
Я была как посетитель. А парень мой был как пациент. И тетка там какое-то время работала. Так что... нифига там не страшно. Просто своеобразно.
Я - была.
Еще немного - там и осталась бы.
Если тебе кажется, что это не страшно - оказаться в руках люедй, которые сочтут тебя ненормальной, не страшно - ЭСТ, не срашно - когда разрушают твою личность... флаг в руки.
Мелриль
25-06-2006, 14:00
Джура
спасибо, флаг не нужен. Печатать неудобно. Мне не страшно. Потому что все мы психи по сути. И из любой дурки дерануть можно. Или вести себя как кролик, и все само пройдет... по мнению врачей.
"дерануть"... ну дераните, дераните...
не спорю, из той же Кащенко психи убегают периодически
все равно их рано или поздно ловят...
но мы отвлеклись от темы топика. Прошу модераторов простить. Больше не буду.
Кендер-оборотень
3-07-2006, 21:03
Цитата(Virna @ 17-11-2005, 13:04)
Не понравилось? Комбинат виноват, наверное

.
А серьёзнее, так посмотри тогда сначала фильм, может, тогда понравится, и даже прочитается

.
Я честно могу сказать, что не читала более гениального произведения, чем "Кукушку", и она по-настоящему перевернула мою жизнь, все мировосприятие и вообще. Я даже не могу сказать, насколько она на меня подействовала. Это было что-то с чем-то. С тех самых пор "Полет над гнездом кукушки" мой самый любимый роман, а Кен Кизи - писатель соответственно, и даже не только писатель, меня вообще личность этого человека восхищает, а его вклад в мировую культуру трудно переоценить. И, кстати, Кизи нельзя назвать автором одной книги, потому что "Порою нестепимо хочется" - это тоже шедевр.
Rannek Defender
20-12-2007, 0:50
Одна из моих самых любимых книг. Прочел давно, но до сих пор под впечатлением... Все хочу найти время, чтобы перечитать, но на полке пылятся еще книг 7...
А фильм... Николосон - шикарно сыграл, но жалко, что там большинство моментов просто или урезали, или изменили, или сократили(совместили два времени),...
Единственным? эм... А "Песнь Моряка"? Это считается тоже его вторым по известности романом.
Genevieve
18-03-2009, 21:25
Фильм я так и ни разу и не видела, но книга мне понравилась. Поначалу я с невероятным трудом пробиралась сквозь безумные мысли Бромдена, однако потом - пошло как по маслу.
Понраивлся образ Макмерфи. Он вообще стал одним из моих любимых героев. Не сколько потому, что это классический образ бунтаря... нет. Я таким переболела лет в 14, хотя против системы восставать хотя бы изредка не мешает. Просто он яркая, сильная личность - классический лидер; мне было элементарно интересно наблюдать за его действиями и переживать, чем кончится его перебывание в дурке.
Тот же индеец меня заинтересовал меньше - он просто пассивный наблюдатель и иногда он просто растворялся в том, что видел. Однако шокирующая концовка и сцена, когда он потихоньку стал выползать из своей апатии, и провел ночь у открытого окна - меня поразили.
В целом книга действительно очень глубокая. Кто видит в ней просто скучное\интересное описание жизни сумасшедших, кто - глубокую философско-социальную драму. Тут высказали мысль, что эту книгу можно было бы проходить по школьной программе. Можно было бы, был бы только у современных школьников интерес читать и вдумываться в прочитанное.
Все кто не читал - обязательно почитайте, и фильм посмотрите тоже!
Crystal
15-04-2009, 18:00
Хмы. Сперва прочитала, а потом уже смотрела. И, надо сказать, долго собиралась с духом, чтобы решиться на сие действо, потому как прочитав - просто не могла себе представить, что такое возможно адекватно перенести на экран. Но не разочаровалась - к счастью, книга оказалась не испорчена совершенно. Потому что получилось, в результате, какое-то другое произведение, самостоятельное. Неплохое.
Но книга - лучше в разы. При том, что сюжет, в общем-то, ничего особенного не представляет, идея борьбы с Системой - давно не нова... Все это подано так, что цепляет даже сегодня, когда, казалось бы, уже ничем подобным не удивишь. Опять же - больница, как маленькая модель мира, с его законами и механизмами. И о том, как эти механизмы перемалывают всех несогласных с. А концовка и вовсе великолепна - при всей своей мрачности, она не убила надежду. В итоге, под впечатлением я довольно долго ходила)
Spectre28
15-04-2009, 19:33
Crystal, а у меня, напротив, концовка вызвала ощущение быссмысленности войны с миром. Как ни крути - всё равно скрутят и сделают лоботомию)
Crystal
15-04-2009, 21:29
С одной стороны - да. Когда воюешь один - такой конец неизбежен. С другой - когда против системы поднимается не один, а много - уже иной расклад. Макмерфи расшевелил народ - они перестали прогибаться под систему, стали себя комфортнее и увереннее чувствовать. Пока перед их глазами оставался пример, что можно жить иначе. Или образ-память. Что Бромден отлично понял в итоге.
Понятно, что вдохновителю от этого в конце-концов уже было не горячо не холодно, но пока он оставался собой - полагаю, что он бы это одобрил. В этом плане я фигов идеалист))
Spectre28
17-04-2009, 21:54
Crystal, ммм... а надолго ли хватит этого энтузиазма остальных при отсутствии лидера? Если учесть, что недовольных всё так же можно утаскивать на шокотерапию... слишком закрытая система. И слишком мало власти у тех, кто внизу.
Crystal
17-04-2009, 22:28
По идее, конечно, не надолго. Но и того времени, что было, некоторым хватило для того, что бы обрести веру в себя и выйти из клиники - если я не путаю ничего, а то давно уже читала. В любом случае, хотя бы Бромдену энтузиазма хватило)
Мнится мне, что клиника - не более чем модель общества в целом. Потому и написала сразу, что идея книги не нова. Протест, лидер - все дела. Но как-то при всем при этом - на редкость светлое произведение%) Общество, при всей массовости, оно состоит из отдельных частиц. И когда хоть кто-то в результате осознает себя, как личность, а не как безвольное нечто - считаю, что это классно)
Spectre28
17-04-2009, 22:39
в конце "вождь" сбегает - и его, заметь, будут ловить как беглого психа, возможно, опасного. Я не уверен что это есть победа над системой как таковая
Хотя впечатление да, светлое)
Crystal
17-04-2009, 22:49
Для него - еще какая) Учитывая, в каком страхе жил. Точнее, не жил, а существовал. А поймают или нет - еще не известно)
Я много раз слышала, что это очень трудная книга.
Но вместе с тем всегда знала, что прочту ее. Ибо надо)
Впечатления не совсем соответствовали обещанному. Мне понравилось, действительно понравилось - замечательно написано, отлично придумано, в реальности большей части описанного сомнений нет)
И она вовсе не трудная. О, нет. Читалось запоем, на одном дыхании - без каких-либо сложностей. Может быть, потому что я медик. Но тем не менее, там описаны реалии жизни в психбольницах (то есть я-то видела совсем иное, но это было заграницей и в хорошей клинике, хотя лечение электрошоком мне все же довелось лицезреть). А где попроще...там думаю именно так. И даже если лоботомией нынче не "лечат" - ибо убедились в бессмысленности сего действа, то нынешние лекарства далеко не всегда мешают превращению человека в растение. Иногда могут и помочь...
Но это тем не менее книга о борьбе. Замечательная, одна из лучших в своем роде. Бороться нужно, иначе в чем же смысл этой жизни, как не в том, чтобы прожить (или бороться за то, чтобы прожить) максимально приближенно к собственной мечте?
Crystal
24-02-2010, 12:46
Клер Книга вполне может восприниматься сложной, но только поначалу

Имею в виду первые строки от лица Вождя. Кизи пытался писать этот роман под кислотой, но когда по трезвости перечитывал, понял, что многое над переписать. Так и было сделано, хотя кое-что он оставил - в частности восприятие окружающего Бромденом.
Но вообще если говорить о сложных книгах - "Порой нестерпимо хочется" (оно же "Временами блажь великая"), вторая книга, которую написал Кизи. Она великолепна, как по сути, так и по изложению, но с самого начала чертовски сложно продраться сквозь хитрый стиль повествования. Впрочем, оно того стоит. Рекомендую, если "Гнездо" понравилось
Spectre28
24-02-2010, 12:59
Клер,
бороться - или выжидать более удачного момента. Потому что как бы - к чему привела борьба вдохновителя? Жить приближенно к мечте он уже не сможет никогда
Никодима Московская
24-03-2010, 10:31
К сожалению, книгу эту никогда не читала, только смотрела великолепную экранизацию и она меня поразила до глубины души. Нужно обязательно почитать.