Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Онлайновая школа игры на гитаре., Учиться - будем!

Capgaykap >>>
post #141, отправлено 27-09-2004, 16:22

Комон!

Надо сказать пару слов о собственно пальцах. Ногти должны быть коротко пострижены (чем короче - тем лучше), так что некоторым девушкам придется распрощаться с маникюром. Хотя бы на начальлной стадии.

Разумеется, никаких ободранных краев ногтей и прочего тоже быть не должно. Мало того, что они могут создавать неудобства при игре на гитаре, так еще просто неэстетично выглядят.

Способов звукоизвлечения существует всего три - пальцевый, с помощью медиатора и теппинг. Рассмотрим сначала пальцевый метод.

Пальцами можно играть двояко - подушечками пальцев (звук тихий) и ногтевым способом (струна немного проскальзывает по подушечке и дергается ногтем (или его остатками smile.gif ). В настоящее время первый способ практически не используется по причине слабости и неинтересности звука.

Медиатором тоже можно играть двояко: с опорой и без нее.

Первый способ (без опоры).
Данный способ предполагает, что кисть свободна. При ударе вес кисти руки полностью приходится на струну, что даёт мощный и энергичный звук. В этом случае проблема одна: слишком велико расстояние от точки приложения силы до оси вращения, поэтому сложно контролировать нюансы мелкой техники.

Второй способ (с опорой).
Опора может быть на тыльную часть ладони или пальцы руки. В этом случае значительно уменьшается расстояние от точки приложения силы до центра вращения руки. Легко контролируется положение руки относительно струн. Обеспечивается возможность глушения ненужных призвуков при игре с эффектом дисторшен и ему подобных.

И, наконец, теппинг, или "фортепианная" игра. Принцип ее заключается в том, что при ударе пальцем по струне с определенной силой она начинает звучать. На акустических гитарах этот эффект не очень слышен, но вот если взять электруху, да выкрутить усилитель на максимум - вот тогда да...

Для начинающих техника игры может быть только одна - пальцами. Потому что руки надо ставить!

--------------------
Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.

Эффективное преподавание игры на гитаре в Петербурге. Пишите в личку.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Capgaykap >>>
post #142, отправлено 27-09-2004, 20:08

Комон!

Цитата
Мой знакомый гитарист играет два года, и его игру невозможно отличить от игры гитариста Megadeth.

Кстати, вот и он.

--------------------
Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.

teKILLa
post #143, отправлено 27-09-2004, 20:17

Unregistered

Расскажу про Palm muting как видно из названия, это глушение ладонью, точнее её ребром....... легче всего исполнять на гитарах с так называемой фиксированной машинкой tune-o-matic просто кладём ребро правой ладони на струны рядом с тем местом, где они попадают на порожек бриджа, при ударе по струнам медиатором и глушении мы получим звук с резкой атакой(нарастанием звука) и почти полным отсутствием сустейна(убыванием звука), то есть звук просто исчезнет и всё, таким образом исполняются многие риффы тяжелых стилей...
типичные ошибки:
1 Рука убирается при ударе медиатором, звук получается ярким, но при быстрых запилах и зачёсах, вы просто не сможете глушить струну, просто успевать не будете
2 Рука сильно прижимает струну, так, что она изменяет высоту звучания струны, не надо так сильно давить
3 Рука недостаточно прижата к струне и свук чуть-чуть срезвется об ладонь, просто расслабьте руку и положите её на струну.....

Сообщение отредактировал † teKILLa † - 27-09-2004, 20:18
Ворон >>>
post #144, отправлено 29-09-2004, 5:51

Крылатый ябларь

Замечаний: 1

Цитата († teKILLa † @ 27-09-2004, 20:17)
Расскажу про Palm muting как видно из названия, это глушение ладонью, точнее её ребром....... легче всего исполнять на гитарах с так называемой фиксированной машинкой tune-o-matic просто кладём ребро правой ладони на струны рядом с тем местом, где они попадают на порожек бриджа, при ударе по струнам медиатором и глушении мы получим звук с резкой атакой(нарастанием звука) и почти полным отсутствием сустейна(убыванием звука), то есть звук просто исчезнет и всё, таким образом исполняются многие риффы тяжелых стилей...
типичные ошибки:
1 Рука убирается при ударе медиатором, звук получается ярким, но при быстрых запилах и зачёсах, вы просто не сможете глушить струну, просто успевать не будете
2 Рука сильно прижимает струну, так, что она изменяет высоту звучания струны, не надо так сильно давить
3 Рука недостаточно прижата к струне и свук чуть-чуть срезвется об ладонь, просто расслабьте руку и положите её на струну.....

Цитата
легче всего исполнять на гитарах с так называемой фиксированной машинкой tune-o-matic
На самом деле, ничего хитрого в глушении на гитарах с тремоло-машинами нет. Но, тут уже нужно эксперементировать в поисве оптимального положения кисти. Требования те, те что и перечислены в предыдущем примере. НО! Пункт 2 получает развитие, причем очень важное - как все знают (если кто не знает - надо узнать!), по сути, струны на тремоло-машинах держутся пружинами, и хорошо если пружины жесткие и их пять (оптимальный вариант конечно индивидуален, но для меня - это пять пружин средней жесткости, хотя в данное время я вообще жестко зафиксировал машину), а если нет? Не дай Бог в общем класть руку на саму машину! И тем более сильно на нее давить... чревато мгновенной потерей строя, со всеми вытекающими...

Идем дальше.
Расскажу маленькие секреты техники под достаточно интересным названием - Свип. Данная техника - техника игры арпеджио медиатором. В теории все в данной технике просто, за исключением одного (двух, трех... etc.):
1) Во всей красе эта техника проявляет себя только на большой скорости (гм... для меня пока игра свипом 16х при темпе 155 предел).
2) Часто начинающие музыканты зажимают аккорд с помощью баре и просто водят медиатором вниз вверх (и наоборот), но тут есть ограничение - если играешь на чистом звуке, то все почти прекрассно, надо только тренироватьсяю. Но вот если играть с перегрузом, тем более с приличным (как, например Children of BODOM... эээххх... попробуйте ка сыграть их второе соло из песни Deadnight Warrior, с положенной скоростью), то сразу появляется куча недостатков подобного способа, начиная от того, что звук от только что взятой ноты не успевает затухать и заканчивая черт знает чем. Вообще вот в данном случае надо "глушить" (лучше сказать - чуть приглушать) струну, после звукоизвлечения. Но делается это уже кончиками пальцев левой руки... просто чуть приподнять палец после того как нота сыграна.
3) Техника реально сложная, поэтому тратить на ее отработку времени не надо жалеть (но это частности).

В общем советов тут несколько:
1) Если аккорд который вы хотите играть не сложный, то даже если взять его с баре придеться чуть помучаться чтобы добиться приличного звучания (выше примерно указано как).
2) Если аккорд намечается сложный, то проще всего - просто пробежать его пальцами... но тут нужна приличная гм... подвижность пальцев (опять же, все дело в трениковке).
3) Если арпеджио играется на истом звуке, то особых проблем с глушением струн не возникает, хотя и тут надо поэкспеременировать.
4) САМОЕ ГЛАВНОЕ - ТРЕНИРОВКА! Причем на мееедленной скорости. Чтобы все как следует понятно было, чтобы добиться чистогозвука... опять же, под метроном.

Смотрите пример вещей, на которых просто супер учитсья - формат Guitar Pro 3.0 (чтобы уж все смогли открыть)

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  ______.gp3 ( 0байт ) Кол-во скачиваний: 35

--------------------
"ну изначально, когда я придумываю музыку, я забиваю ее в Cakewalk. Потом высылаю миди Князю, он все учит и потом объясняет как все играть, ибо я нихера не помню, что напридумывал" (С) Лазарь
Ворон >>>
post #145, отправлено 13-12-2004, 21:15

Крылатый ябларь

Народ, кто знает как делаются пре-бенды (PreBend)??? Черт знает, что это за фигня такая... smile.gif))

--------------------
"ну изначально, когда я придумываю музыку, я забиваю ее в Cakewalk. Потом высылаю миди Князю, он все учит и потом объясняет как все играть, ибо я нихера не помню, что напридумывал" (С) Лазарь
Capgaykap >>>
post #146, отправлено 14-12-2004, 9:42

Комон!

Хех! Как делается обычный bend, думаю, в курсе. Так вот, prebend - это когда ты ДО извлечения звука отттягиваешь струну, потом по оттянутой струне играешь и отпускаешь ее. Всего-то делов =)
У меня, в свою очередь, тоже вопрос - как эти чертовы форшлаги делать? Это ж никакой скорости не хватает!

--------------------

Ворон >>>
post #147, отправлено 14-12-2004, 10:23

Крылатый ябларь

Capgaykap
Стоп, тогда что же такое PreBend/Release ? По сути это же то же самое, что и PreBend получается...

--------------------
Alter >>>
post #148, отправлено 16-12-2004, 17:46

Приключенец
*

Цитата (Ворон @ 20-05-2004, 18:30)

Предпоследний вопрос, когда играешь двуручным теппингом, это нормально, что он получается только когда комбик по громче делаешь?

По-моему, да... smile.gif Так как у меня только так и получается... получалось, точнее... недавно вроде громчее стало...
А вообще, чтобы скорость отработать, надо сидеть по несколько часов в день за гитарой и долбить долбить долбить какой-нить соляк, али ещё что-нибудь?
А то, блин, сколько пытаюсь сам (по-моему в том то и дело, что сам) научиться быстрые соло играть, даже второе соло из "Героя асфальта" не могу в темп уложиться, хотя прогресс есть...

--------------------
А я всё верю, что где-то есть покой,
Чот мне удастся отдохнуть.
Моя мечта зовёт меня с собой,
Осталось лишь найти свой путь...
Я.
Capgaykap >>>
post #149, отправлено 16-12-2004, 19:09

Комон!

Сорьки, немного наглючил =)
Prebend - это перед звукоизвлечением струна оттягивается, и, не отпуская ее, играется нота.
Prebend/Release - это то, о чем я раньше писал.

Инфа выдернута из Гитар Про.

--------------------

Ворон >>>
post #150, отправлено 16-12-2004, 20:09

Крылатый ябларь

Цитата
А вообще, чтобы скорость отработать, надо сидеть по несколько часов в день за гитарой и долбить долбить долбить какой-нить соляк, али ещё что-нибудь?

Ну ... вообще ты прав. Почти. Надо играть обязательно под метроном... и если соляк быстрый, то медленно его играть. И действительно... я сижу над этим 4-5 (когда прети по 7-8) часов в день. К примеру, я уже нормально играю соло в песнях Allison Hell (Annihilator), Cowboys from hell (Pantera), Deadly Sleep (Iron Savior), Burning Angel (Arch Enemy), и почти уже отработал соло из Electric Eye (Judas Priest)... все в твоих руках (и в прямом и в переносном смысле) smile.gif))

Сообщение отредактировал Ворон - 16-12-2004, 20:11

--------------------
Capgaykap >>>
post #151, отправлено 16-12-2004, 20:17

Комон!

Под метроном, под метроном... Был бы он у меня еще! Приходится без него =/ Правда, техники у меня ни на что, кроме Smoke on the water, не хватает =( Сижу, пилю...

--------------------

Alter >>>
post #152, отправлено 17-12-2004, 6:43

Приключенец
*

Метроном есть в Guitar Pro. Ставишь пустой такт на зацикливание с нужным тебе темпом, включаешь метроном - и всё... это я навскидку так делал. Если разобраться, может там ещё что-нить можно сделать с этим метрономом, например, измения темпа... фиг его знает...
Ворон, совет я понял... Только были бы эти часов пять в день... Ни фига времени нет. Может на каникулах появится...

--------------------
А я всё верю, что где-то есть покой,
Чот мне удастся отдохнуть.
Моя мечта зовёт меня с собой,
Осталось лишь найти свой путь...
Я.
Ворон >>>
post #153, отправлено 17-12-2004, 12:11

Крылатый ябларь

Если разобраться, может там ещё что-нить можно сделать с этим метрономом, например, измения темпа... фиг его знает

Там есть фишка... типа "Тренер скорости". Выбираешь кусок, котороый будешь играть, ставишь начальный темп, конечный и шаг изменения. И все, вперед, с каждым проходом темп будет увеличиваться на указанный шаг smile.gif)) Очень, кстати, удобная и полезная тренировка.

Сообщение отредактировал Ворон - 17-12-2004, 12:12

--------------------
Скель >>>
post #154, отправлено 29-12-2004, 21:31

Среднее Божество

Товарищщи! Собратия, так сказать, будующие. Никто не знает где можно найти Blackmore's Night — Home Again в гитарпро? Очень был бы благодарен.

--------------------

He is spirit
He is stone
And he is immortality
The king of the shadowthrone

Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone"
Светлый Циник >>>
post #155, отправлено 29-12-2004, 21:48

Кара божья

Скель, ффсе товарищи в СССР остались. И на Кубе ;-))
На. Самой не так давно потребовалось... Только я брала для синтезатора...huh.gif
Но посмотри что-то из этого подойдет, я думаю.
Ссылка намбер ван
Ссылка намбер ту

Сообщение отредактировал Светлый Циник - 29-12-2004, 22:04

--------------------
just for me... just with me
Элвис >>>
post #156, отправлено 29-12-2004, 22:55

"I'm just a dreamer..."

Скель , ежели не найдешь, то есть мидюк на две гитары - при желании можно импортировать в гитар_про. Но это на край, если совсем прижмет smile.gif Надо будет - пиши в приват, вышлю.

ЗЫ: а еще есть версия для некоего нотного редактора "Power Tab", но я с ним не дружу...

--------------------
"И торопит буйный разум
Бросить сумрачное разом,
Вспомнить запах тропы,
Обернуться к ясному.
И излому луча
Без затей прокричать:
Как ходил,
Как искал,
Что нашел"
Тихиро >>>
post #157, отправлено 2-01-2005, 9:46

Овражная Эльфица

Че-та не нашла я в этой теме КАК же берутся аккорды... на аккустике 6-струнной, имеется ввиду.
Ну, вот что я в ввв нашла:
http://chizhico.by.ru/r_akk.htm

Только не поняла, что крестик (или буква "Х") значит. Баррэ, чтоль? Разъясните, пожалуйста.

--------------------
С утра шел снег
Ворон >>>
post #158, отправлено 2-01-2005, 11:36

Крылатый ябларь

Цитата
Только не поняла, что крестик (или буква "Х") значит. Баррэ, чтоль? Разъясните, пожалуйста.
Нет, это не барэ. Просто это заглушенные ноты (типа мьют). Короче, можно их вообще не брать. Ну, тчнее берешь так, чтобы просто этот лад не звучал и все..

--------------------
Capgaykap >>>
post #159, отправлено 4-01-2005, 13:44

Комон!

Если быть точным, ребро правой ладони кладется на струны так, чтобы они не вибрировали. Текила выше как раз про это и писал.

Вот, кстати, неплохое упражнение для начинающих. Есть и аккорды, и palm muting, и bend...

Сообщение отредактировал Capgaykap - 4-01-2005, 13:45

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  Nickelback___Where_Do_I_Hide.gp3 ( 0байт ) Кол-во скачиваний: 15

--------------------

Capgaykap >>>
post #160, отправлено 5-01-2005, 13:20

Комон!

Ой, мамочки... Народ, если кто это сумеет сыграть... %) Скажем так - за пару часов долбежки по струнам у меня начало получаться хоть что-то похожее на то, что выложил %) Это для не совсем начинающих, так скажем =) Сорьки...

--------------------