Фамилии, Много вопросов
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Фамилии, Много вопросов
| Tods >>> |
#21, отправлено 31-12-2005, 21:15
|
![]() Магистр-Учитель Джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 263 Откуда: Москва |
А моя фамилия Новиков, и я не жалею. Много хороших людей с такой фамилией. Например: Илья Новиков из игры Что Где Когда и много других. Короче мне моя фамилия нравится.
-------------------- Да прибудет с вами сила.
Сила джедая - это духовная сила основанная на добре. Даже во зле есть частичка добра и эту частичкой надо воспользоватся, чтобы вернуть Джедая на сторону света. Однако...Ваш покорный слуга...вот так вот. |
| Разрушитель >>> |
#22, отправлено 2-06-2006, 10:04
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: Тьма Внешняя |
Цитата Откуда взялись фамилии типа "Филин"(неспрягаемая, и почему с одним значением спрягать можно, а с другим нет?). Насчет "откуда взялись": многие фамилии произошли от прозвищ наших предков. Когда освободили крепостных крестьян, насколько я знаю, потребовались документы: те, кто эти документы выдавал, могли использовать в качестве фамилий те же прозвища или любое пришедшее на ум слово. Кроме того, фамилии нередко придумывают для воспитанников приютов: источником таких фамилий может послужить что угодно (какая-то особенность ребенка, обстоятельства его появления в учреждении и т.п.). Иногда фамилии появляются из-за ошибок в написании при получении документа. -------------------- ... стоит ли проклинать этот мир, который и так проклят (как известно) самим творцом?
|
| Элис >>> |
#23, отправлено 2-06-2006, 11:46
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
А я знаю потрясающую РЕАЛЬНУЮ историю про фамилии!
У моей тёти была подруга по фамилии Митронова. Они долго не виделись, а потом встретились и оказалось, что обе уже замужем, и спрашивают, какие у них теперь фамилии. А никто ж не знал, что у этой тёти в роду принято к своей фамилии добавлять мужа!!!! А муж у ней - Слободский. Вот она и ответила что-то типа - метро новослободская)))))))))) (Митронова-Слободская) А ещё бывает очень забавно, как люди меняют фамилии, знаю забавный пример - была Козлова, стала Баранова. |
| Axius >>> |
#24, отправлено 2-06-2006, 18:50
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Хмм... фамилии - занятная тема. Я, например, весьма заинтересован происхождением своей: с филологической точки зрения весьма похоже на нечто балтского происхождения, хотя насколько я знаю, все мои предки себя считали белорусами.
Кстати говоря, чисто случайно на одном из уроков истории обнаружилось, что в моём классе учится потомок известного колоборациониста Поклонского, предводительствовавшего белорусско-казацким полком во время войны с Московским княжеством 1654-1667 годов. Сообщение отредактировал Axius - 10-12-2009, 1:43 -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Кэш >>> |
#25, отправлено 2-06-2006, 20:11
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 43 Откуда: Сумкина горка |
Внесу ка я свою лепту в эту тему... так вот: у моего одногруппника, а точнее одногруппницы фамилия Коноплиани.. и это не шутка... нетрудно догадаться, какая у неё погремуха... а вот моя фамилия - это ужас.... сколько кличек у меня из-за неё только не было... в общем моя фамилия - Сорока... не надо только долго ржать...
Сообщение отредактировал Кэш - 2-06-2006, 20:13 -------------------- Жизнь - вредная штука. От неё умирают....
|
| EllessaDdin >>> |
#26, отправлено 26-09-2008, 13:55
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Что ж вы тогда про мою фамилию скажете - Великая =))))) Хорошо, что зовут не Катей...
Кстати, у меня был одноклассник с фамилией Кучер - это вроде бы молдавская фамилия... -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Iris Sarrd >>> |
#27, отправлено 26-09-2008, 18:08
|
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Замечаний: 1 |
А я не знаю, откуда произошла моя фамилия( Может быть, конечно, от великого революционера, но как его могло забросить в те края, где я родился... гм...
-------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#28, отправлено 26-09-2008, 19:07
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(EllessaDdin @ 26-09-2008, 13:55) Вроде внебрачный сын Павла I был с фамилией Великий. Не предок? -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Lord Nigon >>> |
#29, отправлено 26-09-2008, 19:16
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 8 Откуда: во мраке вечной ночи |
а моя фамилия Каяев. на родном языке слово "кая" означает скала
-------------------- победителей не судят.
|
| EllessaDdin >>> |
#30, отправлено 26-09-2008, 20:06
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Цитата Вроде внебрачный сын Павла I был с фамилией Великий. Не предок? Ну, если он был с Украины, то все возможно =)))))))) Это фамилия моего отца, а они оттуда приехали. -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Pashtet >>> |
#31, отправлено 27-09-2008, 20:21
|
![]() Дон Гарфилд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 613 Откуда: Калининград / Краснодар Замечаний: 3 |
ХАХАХАХА!!! А моя фамилия Косолапов.
Предлогаю всевозможные варианты своей фамилии случайно придуманные разными людьми: Кривоногов, Косоглазов, Криворуков, Лапокривов, и д.р. |
| Iris Sarrd >>> |
#32, отправлено 27-09-2008, 20:32
|
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Замечаний: 1 |
"Зиновьевы захватят мир!!!")))
-------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Алексей! >>> |
#33, отправлено 6-10-2008, 16:49
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 14 Откуда: никто не знает Замечаний: 1 |
<_кончается на -ин. А откуда она взялась не знаю.
|
| Rianna >>> |
#34, отправлено 13-10-2008, 8:38
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Марчук - а вот это что-то западноукраинское, суффикс "чук" оттуда родом; основа мар довольно древняя, многозначная - мор, смерть, море
Неустроев от прозвищного имени собственного Неустрой (Неклюд, Немил, Некрас) Шайтаров от имени Шайтар тюркского происхождения (суффикс славянский "ов") Сыридский - всё, что на "ский"- польские фамилии; основа либо "сыр" либо "сырид", склоняюсь к первой версии в значении "сырой" Ивантер - любопытная фамилия, скажу я Вам! Фамилии, тип Сорока, Кваша - в основном украинского происхождения. К ним просто не пристал никакой суффикс и они остались в своём первозданном виде - прозвищное имя превратилось в имя собственное, а затем в фамилию. EllessaDdin, оригинально! Мне вот тоже интересно, откуда у меня на родине, в глуши уральской взялась фамилия Долгоруковы? Легенды ходят о потомках князей, но откуда бы им там взяться? Да ещё и в сочетании с именем-отчество моего прадела звали так (может, врут, правды щас не дознаться): Яков Исаевич Долгоруков. В сочетании с моим именем эта фамилия звучит тоже пафосно и высокопарно. Так, что преподы меня на экзаменах этим долго подкалывали: -А сейчас великая княжна Екатерина Долгорукая поведает нам... (я проверила, была такая, но так и не вышла замуж за царя Александра, кажется Первого, или вышла, но он помер сразу, как будто проклятие какое-то было... Хмм... гм... так, может, и мне не выходить?.. Я фамилиями очень интересуюсь, ономастика, антропонимика, топонимика и этимология, можно сказать, моё хобби. Особенно забавно было собирать необычные фамилии на фольклорной практике на третьем курсе! Жаль, что не тосты, как незабвенный Шурик! А вообще, есть замечательные книги по фамилиям. Всем, кому интересно: Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М. 1974. Селищев А.М. Происхождение русских фамилий, личных имён и прозвищ. // А.М. Селищев Избранные труды. М. 1968.47. Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. Ленинград. 1991. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М. 1989. Все суффиксы "ов" и "ин" - славянского происхождения, в основном русские, так как у русских принято именовать по батюшке (а поминать по матушке(шутка)). Когда я диплом писала "Антропонимическое пространство романа-фэнтези Ю.А.Никитина "Семеро Тайных" и собирала к нему материал, я в очереди в библиотеке, в обнимку с томами Селищева и Унбегауна просто уписывалась со смеху. А на меня смотрели, как на ненормальную. Ох, и остёр на язык русский народ! Ох, и хитёр на выдумку! Ну, как Вам такое имечко: Выскребенец? Или Гузномаз? Axius, так какая же всё-таки у Вас фамилия? Сообщение отредактировал Rianna - 13-10-2008, 9:05 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Iris Sarrd >>> |
#35, отправлено 22-10-2008, 21:18
|
Цитата Кстати, есть же такой хоккеист по фамилии Счастливый. Неплохая фамилия)) А я еще помню футболиста по фамилии Бессчастных=)))) Тоже класс. -------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Angie Wilbury >>> |
#36, отправлено 22-10-2008, 21:39
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 5 |
Был в Формуле-1 гонщик - Скот Спид. Спид - в переводе с англ. - скорость. Однако Скот в Формуле-1 не задержался....
|
| Edan >>> |
#37, отправлено 22-10-2008, 23:38
|
![]() Ritter ![]() ![]() ![]() Сообщений: 196 Откуда: Украина Замечаний: 2 |
Моя фамилия исходит от польских шляхтичей или от Донских казаков, которым Екатерина подарила где-то там серебрянные шахты....Точно не известно.....
-------------------- Et Earello Endorenna utulien
Sinome maruvan ar Hildinyar tenn' Ambar-metta. |
| Эгильсдоттир >>> |
#38, отправлено 23-10-2008, 12:01
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Что меня занимает - это происхождение моей фамилии. Вернее, фамилии мужа, так как девичья была проста и незамысловата. Вот что может значить фамилия Скойбедо? Одни говорят- это от выражения "Сколько бед", другие - что она откуда-то из Запорожья - мол, предок шибко бедовый был... Мне, честно сказать, обе версии представляются надуманными.
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| EllessaDdin >>> |
#39, отправлено 23-10-2008, 14:28
|
Цитата Цитата Кстати, есть же такой хоккеист по фамилии Счастливый. Неплохая фамилия)) А я еще помню футболиста по фамилии Бессчастных=)))) Тоже класс. Смертин все же прикольней =)))))))) -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
| Krauer >>> |
#40, отправлено 24-10-2008, 11:40
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 58 Откуда: Москва |
одноклассница бывшая - Подкова (конный спорт)
-------------------- ![]() "...Я мало жил, но я немало успел, Жизнь суматошную ценя и любя..." А. Крупнов |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 19:36 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||