Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Фамилии
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Реми
Долго думала, куда поместить. Думаю, что сюда можно. Просто стало интересно, возникли вопросы. Интересуюсь фамилиями уже давно. Всегда интересно, откуда произошла фамилия, как, из какой страны. Особенно странные окончания фамилий. Нравятся неспрягаемые и другие.
Вопрос первый: Какие существуют фамилии оканчивающиеся на -ер?
Вопрос второй: Откуда взялись фамилии типа "Филин"(неспрягаемая, и почему с одним значением спрягать можно, а с другим нет?).
Буду очень рада ответам и ссылкамsmile.gif,
Тёмный
Не совсем в тему... но насчёт фамилий.
У моего деда была украинская фамилия. Оч. смешная - Могилко. Только его пациентам было не смешно, т.к. он был врачом-хирургом. Представьте фразу: "Вас оперирует доктор Могилко!"... Пришлось сменить.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Реми @ 9-12-2005, 20:06)
Откуда взялись фамилии типа "Филин"

Есть два варианта:
сокращение от Филипп, мы же говорим иногда Мишин кошелек, т.е. кошелек Миши, Михаила.
и от прозвища предка: филин, как родственник совы.
Цитата(Реми @ 9-12-2005, 20:06)

Вагнер, Райхер, Флобер... - это в большей части фамилии нерусского происхождения.
BlackRabbit
Я вот например знаю человека Феликс Марчук и откуда такие беруться? Его фамилия в ринципе склоняца могёт - но ведь не склоняется и усё! А моя фамилия происходит из солнечной Украины и дословно переводится как Цветков, Цветочкин. (фамилия русская у меня и сам я русский)
И продолжу тему смешных и реальных фамилий. Вот у нас в крае есть депутат Неустроев. А про футболистов - вобще говорить стыдно!
Торин
Могу посоветовать эту ссылку

http://mirimen.com/co_fam/Filin-35D3.html
Keltziva
Цитата
Феликс Марчук и откуда такие беруться?

А как тебе Сердок Францзук? Вполне реальное имя.
Синяя Кошка Удачи
так. почти не в тему. но не хочется содавать отдельную тему.
кто-нибудь может кинуть ссылку архивов или сайтов, на которых можно сделать своё родовое древо. на них же объяснения фамилий и поиски предков.
буду очнь признательна wink.gif
Торин
Предупреждение тем, кто собирается здесь просто постить "смешные и забавные" фамилии (то есть флудить) - замечание буду выносить без промедления ...
Creature_of_Mistic
на -ер кончаются по большей части немецкие фамилии...всякие там Кляйнеры и т.д. Ну, наврено, ещё английские.
Kaeron
И кстати моей фамилии в указателе по ссылке нету wink.gif
А на -ин, это какие?
Creature_of_Mistic
на - ин по-моему русские многие кончаются) Маковкин, например *надеюсь, одноклассник меня убъёт, хотя он сюда не заходит, насколько понимаю))*
Agnostic
На -ин моя фамилия кончается, если в мужском варианте (в женском, стало быть -ина). Насколько я знаю, она русская, или восточнославянская вообще. И это логично - это такая форма словообразования, наиболее типично, на мой взгляд, указывающая на происхождение многих фамилий от имён и прозвищ предков. Скажем, какой-нибудь Мишин - т.е. "Мишин потомок", "т.е. потомок Миши":). Я думаю, так.
Kaeron
Значит я восточнославянский товарищ. Вот. Я думал смесь еврея и хохла. Облом.
Тайфун
Моя фамилия заканчивается на -ов. Такие фамилии тоже славянские (нам на лит-ре объясняли). Например фамилия Иванов образована примерно так :" А вон Васька ,ИвАнов сын"
breta
Как вы могли забыть такую знаменитую фамилию оканчивающююся на -ер, как Гитлер.
Kaeron
Удалено. 5-ое замечание ...
Реми
Возникло ещё несколько вопросов о фамилиях: какое происхождение у фамилий Шайтаров(а), Сыридский(ая), Ивантер? Заранее большое спасибо за удовлетворение моего любопытства.
Ancalime
В основном фамилии образуются от имен, прозвищ, профессий, места жительства и т.д. путем добавления к оным различных суффиксов и окончаний.
Например: Кучер и варианты фамилий - Кучеренко, Кучеров, Кучерук, Кучерский.
Agnostic
Цитата(Реми @ 14-12-2005, 20:41)
Возникло ещё несколько вопросов о фамилиях: какое происхождение у фамилий Шайтаров(а), Сыридский(ая), Ивантер? Заранее большое спасибо за удовлетворение моего любопытства.

У меня такое ощущение, что эти фамилии как раз не славянские, а скорее какие-нибудь, скажем, узбекские, азербаджанские и т.п., и образованы от слов тамошних языков.
Эйкксэна
А я Савова. Фамилия болгарская, досталась нашей семейке от прапрадедушки-болгарского разбойника!
Tods
А моя фамилия Новиков, и я не жалею. Много хороших людей с такой фамилией. Например: Илья Новиков из игры Что Где Когда и много других. Короче мне моя фамилия нравится.
Разрушитель
Цитата
Откуда взялись фамилии типа "Филин"(неспрягаемая, и почему с одним значением спрягать можно, а с другим нет?).

Насчет "откуда взялись": многие фамилии произошли от прозвищ наших предков. Когда освободили крепостных крестьян, насколько я знаю, потребовались документы: те, кто эти документы выдавал, могли использовать в качестве фамилий те же прозвища или любое пришедшее на ум слово. Кроме того, фамилии нередко придумывают для воспитанников приютов: источником таких фамилий может послужить что угодно (какая-то особенность ребенка, обстоятельства его появления в учреждении и т.п.). Иногда фамилии появляются из-за ошибок в написании при получении документа.
Элис
А я знаю потрясающую РЕАЛЬНУЮ историю про фамилии!
У моей тёти была подруга по фамилии Митронова. Они долго не виделись, а потом встретились и оказалось, что обе уже замужем, и спрашивают, какие у них теперь фамилии. А никто ж не знал, что у этой тёти в роду принято к своей фамилии добавлять мужа!!!! А муж у ней - Слободский. Вот она и ответила что-то типа - метро новослободская)))))))))) (Митронова-Слободская)

А ещё бывает очень забавно, как люди меняют фамилии, знаю забавный пример - была Козлова, стала Баранова.
Axius
Хмм... фамилии - занятная тема. Я, например, весьма заинтересован происхождением своей: с филологической точки зрения весьма похоже на нечто балтского происхождения, хотя насколько я знаю, все мои предки себя считали белорусами. confused1.gif Однако, если учитывать, что все они жили в именно Западной Беларуси, то наличествует вероятность, что фамилия берёт начало ещё с тех далёких средневековых времён, когда вместе со славянами тут жили и балты. Кто знает... Хотя мой дед утверждает, что корень может быть, как ни странно,.. французским! Мол, у себя на огороде ещё его дед откопал древний могильный камень со своей фамилией на соответствующем языке. blink.gif Этот камень ещё до сих пор в подвале на даче, что в п.г.т. Воложин, лежит. А я весь в догадках - по меньшей мере, нигде никакой информации по данному вопросу нет.
Кстати говоря, чисто случайно на одном из уроков истории обнаружилось, что в моём классе учится потомок известного колоборациониста Поклонского, предводительствовавшего белорусско-казацким полком во время войны с Московским княжеством 1654-1667 годов. smile.gif
Кэш
Внесу ка я свою лепту в эту тему... так вот: у моего одногруппника, а точнее одногруппницы фамилия Коноплиани.. и это не шутка... нетрудно догадаться, какая у неё погремуха... а вот моя фамилия - это ужас.... сколько кличек у меня из-за неё только не было... в общем моя фамилия - Сорока... не надо только долго ржать...
EllessaDdin
Что ж вы тогда про мою фамилию скажете - Великая =))))) Хорошо, что зовут не Катей...
Кстати, у меня был одноклассник с фамилией Кучер - это вроде бы молдавская фамилия...
Iris Sarrd
А я не знаю, откуда произошла моя фамилия( Может быть, конечно, от великого революционера, но как его могло забросить в те края, где я родился... гм... smile.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(EllessaDdin @ 26-09-2008, 13:55)
Что ж вы тогда про мою фамилию скажете - Великая =)))))

Вроде внебрачный сын Павла I был с фамилией Великий. Не предок?
Lord Nigon
а моя фамилия Каяев. на родном языке слово "кая" означает скала
EllessaDdin
Цитата
Вроде внебрачный сын Павла I был с фамилией Великий. Не предок?

Ну, если он был с Украины, то все возможно =)))))))) Это фамилия моего отца, а они оттуда приехали.
Pashtet
ХАХАХАХА!!! А моя фамилия Косолапов.
Предлогаю всевозможные варианты своей фамилии случайно придуманные разными людьми:
Кривоногов, Косоглазов, Криворуков, Лапокривов, и д.р.
Iris Sarrd
"Зиновьевы захватят мир!!!"))) war.gif war.gif war.gif
Алексей!
<_кончается на -ин. А откуда она взялась не знаю. confused1.gif не подскажете ?
Rianna
Марчук - а вот это что-то западноукраинское, суффикс "чук" оттуда родом; основа мар довольно древняя, многозначная - мор, смерть, море
Неустроев от прозвищного имени собственного Неустрой (Неклюд, Немил, Некрас)
Шайтаров от имени Шайтар тюркского происхождения (суффикс славянский "ов")
Сыридский - всё, что на "ский"- польские фамилии; основа либо "сыр" либо "сырид", склоняюсь к первой версии в значении "сырой"
Ивантер - любопытная фамилия, скажу я Вам! smile.gif Суффикс "ер", как уже верно отметили, пришёл к нам из Европы (ср. с парикмахер). Здесь, я считаю, к нему приплюсовалась "т", а изначальную фамилию немца заменили на Иванова (так часто делали во времена Петра и Екатерины, повышая поголовье населения России).
Фамилии, тип Сорока, Кваша - в основном украинского происхождения. К ним просто не пристал никакой суффикс и они остались в своём первозданном виде - прозвищное имя превратилось в имя собственное, а затем в фамилию.
EllessaDdin, оригинально! smile.gif Вы можете быть как потомком какого-то древнего рода, так и потомком крепостного, так как крепостным фамилии и прозвища нередко давались по фамилии барина либо по названию места проживания. smile.gif
Мне вот тоже интересно, откуда у меня на родине, в глуши уральской взялась фамилия Долгоруковы? Легенды ходят о потомках князей, но откуда бы им там взяться? Да ещё и в сочетании с именем-отчество моего прадела звали так (может, врут, правды щас не дознаться): Яков Исаевич Долгоруков. В сочетании с моим именем эта фамилия звучит тоже пафосно и высокопарно. Так, что преподы меня на экзаменах этим долго подкалывали:
-А сейчас великая княжна Екатерина Долгорукая поведает нам...
(я проверила, была такая, но так и не вышла замуж за царя Александра, кажется Первого, или вышла, но он помер сразу, как будто проклятие какое-то было... Хмм... гм... так, может, и мне не выходить?.. sad.gif
Я фамилиями очень интересуюсь, ономастика, антропонимика, топонимика и этимология, можно сказать, моё хобби. Особенно забавно было собирать необычные фамилии на фольклорной практике на третьем курсе! Жаль, что не тосты, как незабвенный Шурик! smile.gif Одной девочке, которой лень собирать было, мы просто напридумывали фамилий: Полотенце, Шкаф, Якорь. И ничего, проканало, как ни странно.
А вообще, есть замечательные книги по фамилиям. Всем, кому интересно:
Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М. 1974.
Селищев А.М. Происхождение русских фамилий, личных имён и прозвищ. // А.М. Селищев Избранные труды. М. 1968.47.
Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. Ленинград. 1991.
Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М. 1989.
Все суффиксы "ов" и "ин" - славянского происхождения, в основном русские, так как у русских принято именовать по батюшке (а поминать по матушке(шутка)). Когда я диплом писала "Антропонимическое пространство романа-фэнтези Ю.А.Никитина "Семеро Тайных" и собирала к нему материал, я в очереди в библиотеке, в обнимку с томами Селищева и Унбегауна просто уписывалась со смеху. А на меня смотрели, как на ненормальную. Ох, и остёр на язык русский народ! Ох, и хитёр на выдумку! Ну, как Вам такое имечко: Выскребенец? Или Гузномаз?
Axius, так какая же всё-таки у Вас фамилия?
Iris Sarrd
Цитата
Кстати, есть же такой хоккеист по фамилии Счастливый. Неплохая фамилия))

А я еще помню футболиста по фамилии Бессчастных=)))) Тоже класс.
Angie Wilbury
Был в Формуле-1 гонщик - Скот Спид. Спид - в переводе с англ. - скорость. Однако Скот в Формуле-1 не задержался....
Edan
Моя фамилия исходит от польских шляхтичей или от Донских казаков, которым Екатерина подарила где-то там серебрянные шахты....Точно не известно.....
Эгильсдоттир
Что меня занимает - это происхождение моей фамилии. Вернее, фамилии мужа, так как девичья была проста и незамысловата. Вот что может значить фамилия Скойбедо? Одни говорят- это от выражения "Сколько бед", другие - что она откуда-то из Запорожья - мол, предок шибко бедовый был... Мне, честно сказать, обе версии представляются надуманными.
EllessaDdin
Цитата
Цитата
Кстати, есть же такой хоккеист по фамилии Счастливый. Неплохая фамилия))

А я еще помню футболиста по фамилии Бессчастных=)))) Тоже класс.

Смертин все же прикольней =))))))))
Krauer
одноклассница бывшая - Подкова (конный спорт)
Iris Sarrd
Если вспоминать одноклассников... У меня, помню, еще в начальном классе был одноклассник по фамилии Рябчиков...
kebelya
Да уж.... вот и я забрел :-)
Моя - Пустовалов - по папиным словам пришла со свободных казаческих деревень (но не украинских!!!) и гоорит о принадлежности к пустовалам - валяльщикам шерсти (валенки-то уж все знают:-)) ). Оно так и означает - валять пусто, то есть шерсть.
По маме Судаков. Ничего примечательного, если не считать то, что у моего прапрадедушки было приличное состояние, пока его не раскулачили, прапрабабушка была учительницей, умела играть на фоно, которое, кстати, тоже было в наличии. И упоминался при правлении Николая Второго граф Судаков. :-))
Конечно хочется к графьям поближе, но это только версия, хоть как-то объясняющая богатство прапрадеда.

Цитата(Krauer @ 24-10-2008, 10:40)
одноклассница бывшая - Подкова (конный спорт)

в продолжение темы, к моему отцу - майору, прибыл на учебную парень (по-моему с малдавии) по фамилии, простите, Гнида...
Дени де Сен-Дени
Цитата(tortuga @ 22-10-2008, 20:15)
есть же такой хоккеист по фамилии Счастливый

А Пётр... да...
есть защитник по имени Денис.
Комментатор: "Да, про таких защитников говорят колючий, везде зацепит"
Фамилия защитника: Ежов.
Нападающие: Страхов, Смрек, Гробовски, Мирослав Шатан (Satan), Выглазов, покойный Алексей Черепанов.
Есть защитник, который не нравится ни одному нападающему: Мартин Страка (быстро произнесите...)

Моя фамилия странная, читается в обе стороны.
Требушников - Вокиншуберт
Требушников от "требушник" - любитель требухи (В. Даль)
Workin' Schubert - работающий...
Valtonys
у меня в группе есть девченка, по фамилии Золотаревич...
ее подружка вечна зовет ее золотая...
В общем как то мы что-то отмечали, и я в приливе позитевизма объяснил ей и рядом сидящим, что Золотаревич, происходит не от золото, а от золотарь...
когда я объяснил, что это древняя профессия, заключающаяся в очистке ... эээ ... в общем тогда еще канализаций не было, а "..." нужно было убирать))))
Ржали все, кроме этой одногрупницы)))))
Iris Sarrd
А у нас в группе есть Фан Дай Хуэй =)))
*вроде правильно написал*
EllessaDdin
А у нас в группе есть Паша Ни =))) Тоже неплохо =))
Эгильсдоттир
У нас был прекрасный художник - Виктор Ни...
Был (а может, и сейчас ещё есть) такой конструктор-оружейник по фамилии Непобедимый.
Rianna
Договора регистрирую, нашла две любопытные фамилии: Нармания и Тележук (понимаю, конечно, что Тележук - это не жук, а уж тем более не телевизионный, а производное от "водитель тележки", но всё равно забавно). А Нармания - это, похоже, что-то восточное: армянское, грузинское, греческое... Почти как Нарния или Нормандия...
О! А ещё: Бай Юрий Владимирович. Забавно так, будто "пока" по английски. smile.gif Но, скорее всего, это с тюркского, означает сан человека.
Iris Sarrd
В группе бухгалтеров есть таджикский парень... Зовут его Рустам... А по фамилии - Холмуродов ))))) Я сначала ему не поверил, но когда посмотрел в раскрытый студак...... smile.gif
Rianna
Который день не вылажу из договоров. Откопала такие перлы: Варда Светлана Владимировна (вот бы она Сильм прочитала!) и такая вот ещё фамилия попалась: Цееб. Вот любопытно, что значит. smile.gif Чем-то вроде немецко-австрийским отдаёт.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.