Марчук - а вот это что-то западноукраинское, суффикс "чук" оттуда родом; основа мар довольно древняя, многозначная - мор, смерть, море
Неустроев от прозвищного имени собственного Неустрой (Неклюд, Немил, Некрас)
Шайтаров от имени Шайтар тюркского происхождения (суффикс славянский "ов")
Сыридский - всё, что на "ский"- польские фамилии; основа либо "сыр" либо "сырид", склоняюсь к первой версии в значении "сырой"
Ивантер - любопытная фамилия, скажу я Вам!

Суффикс "ер", как уже верно отметили, пришёл к нам из Европы (ср. с парикмахер). Здесь, я считаю, к нему приплюсовалась "т", а изначальную фамилию немца заменили на Иванова (так часто делали во времена Петра и Екатерины, повышая поголовье населения России).
Фамилии, тип Сорока, Кваша - в основном украинского происхождения. К ним просто не пристал никакой суффикс и они остались в своём первозданном виде - прозвищное имя превратилось в имя собственное, а затем в фамилию.
EllessaDdin, оригинально!

Вы можете быть как потомком какого-то древнего рода, так и потомком крепостного, так как крепостным фамилии и прозвища нередко давались по фамилии барина либо по названию места проживания.
Мне вот тоже интересно, откуда у меня на родине, в глуши уральской взялась фамилия Долгоруковы? Легенды ходят о потомках князей, но откуда бы им там взяться? Да ещё и в сочетании с именем-отчество моего прадела звали так (может, врут, правды щас не дознаться): Яков Исаевич Долгоруков. В сочетании с моим именем эта фамилия звучит тоже пафосно и высокопарно. Так, что преподы меня на экзаменах этим долго подкалывали:
-А сейчас великая княжна Екатерина Долгорукая поведает нам...
(я проверила, была такая, но так и не вышла замуж за царя Александра, кажется Первого, или вышла, но он помер сразу, как будто проклятие какое-то было... Хмм... гм... так, может, и мне не выходить?..

Я фамилиями очень интересуюсь, ономастика, антропонимика, топонимика и этимология, можно сказать, моё хобби. Особенно забавно было собирать необычные фамилии на фольклорной практике на третьем курсе! Жаль, что не тосты, как незабвенный Шурик!

Одной девочке, которой лень собирать было, мы просто напридумывали фамилий: Полотенце, Шкаф, Якорь. И ничего, проканало, как ни странно.
А вообще, есть замечательные книги по фамилиям. Всем, кому интересно:
Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М. 1974.
Селищев А.М. Происхождение русских фамилий, личных имён и прозвищ. // А.М. Селищев Избранные труды. М. 1968.47.
Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. Ленинград. 1991.
Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М. 1989.
Все суффиксы "ов" и "ин" - славянского происхождения, в основном русские, так как у русских принято именовать по батюшке (а поминать по матушке(шутка)). Когда я диплом писала "Антропонимическое пространство романа-фэнтези Ю.А.Никитина "Семеро Тайных" и собирала к нему материал, я в очереди в библиотеке, в обнимку с томами Селищева и Унбегауна просто уписывалась со смеху. А на меня смотрели, как на ненормальную. Ох, и остёр на язык русский народ! Ох, и хитёр на выдумку! Ну, как Вам такое имечко: Выскребенец? Или Гузномаз?
Axius, так какая же всё-таки у Вас фамилия?