Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Фамилии
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
gekko
Цитата(Valtonys @ 3-11-2008, 16:10)
у меня в группе есть девченка, по фамилии Золотаревич...
ее подружка вечна зовет ее золотая...
В общем как то мы что-то отмечали, и я в приливе позитевизма объяснил ей и рядом сидящим, что Золотаревич, происходит не от золото, а от золотарь...
когда я объяснил, что это древняя профессия, заключающаяся в очистке ... эээ ... в общем тогда еще канализаций не было, а "..." нужно было убирать))))
Ржали все, кроме этой одногрупницы)))))

Если не знаешь о чем пишешь ,лучше промолчать.Знающий не говорит,говорящий не знает.Вот тебе линк http://sh-kray.narod.ru/arhive/2006/43/pol2.htm
Почитай .Полезно
Gullet Månen

Часто бывает, что фамилия пишется паспортистками неправильно. так было с моими предками. Нам выкинули из фамилии ит. Паспортистку надо бы оштрафовать. потому, что для нас эта частица означала то, что мы принадлежим к роду священнослужителей. Но прошли годы и мы привыкли.
А так многие фамилии действительно говорящие. У меня учительница была с Фамилией Мудрицкая. Действительно Мудрая женщина. А вот моя однокурсница, считает, что многие фамилии давались по имени помещику. Как думаете? confused1.gif
Rianna
Gullet Månen
Цитата
А вот моя однокурсница, считает, что многие фамилии давались по имени помещику. Как думаете? confused1.gif
Давались. У крестьян фамилий не было, только прозвища. Фамилии у неблагородных появились только после коммунистических революций, когда уже начались разные переписи населения. Так что целое село могло носить фиктивную фамилию барина-владельца, как это было у Толстого, да и у многих других...
Rianna
Ёлки-палки! Не поверите! Своими глазами в документах видела фамилию - Труфакина!
А вчера наткнулась на фамилию - Роскошная. smile.gif Прям завидки берут...
Forget-me-not
^___^..у меня фамилия Целуйко вроде как белорусского происхождения....вот уже час ищу что-то про происходжение моей фамилии и никак...=_=
Rianna
Forget-me-not
"Многочисленную группу фамилий составляют названия, основой для образования которых была индивидуальная особенность человека, которая выделяла его среди других людей. Нет сомнения, что современные фамилии являются названиями, лишенными своего первоначального значения. Фамилиями легко становились уличные прозвища, которые указывали на характерное поведение предка (Воровко́, Задира́йко, Тараба́нец, Целу́йко)"

"Не скучали и родоначальники фамилий Целуйко и Цмокало".

Классная у тебя фамилия! biggrin.gif
Forget-me-not
Rianna
Спасибо..xDD...
мне рассказывали одну историю....о происхождении моей фамилии....=3...мда..xD....в общем предпочитаю, чтоб эту версию происхождения никто не знал...xDD...в общем мы не скучаем....xDD...
Люблю целовать..^___^...
Цитата
Классная у тебя фамилия

О, спасибо...х)
Bakeneko
Фамилии, оканчивающиеся на "-ко", по происхожлению могут быть и украинскими (вспомнил Гоголя - сына Бульбы именовали Тарасом Бульбенко). От отца досталась модавская фамилия, но что означает и есть ли кто значимый с этой стороны в предках, мне неизвестно. А вот от деда по матери слышал, что его то ли дед, то ли прадед был потомственный военный и служил в том самом полку, который отказался стрелять в людей в Кровавое воскресенье.
Rianna
Спешу поделиться со всеми свежими необычными фамилиями после прочёсывания папок с договорами.

* Югай
* Чулинда
* Хромец
*Штыхно

Эх, мне б эти фамилии, когда нас на практике заставляли их собирать...
Эгильсдоттир
Отец рассказывал: когда служил в городе Белая Церковь, у него в роте был солдат по фамилии Кудывгроб. Я долго думала, что это он выдумал, но однажды натолкнулась на такую фамилию в какой-то газете. Действительно - Кудывгроб)))
Blekrok
А Ашанина окуда? Не путать с Ошаниным это поэт, а вот моя фамилия Ашанина. Вроде, как она с казахскими корнями, но у нас насколько я знаю казахов не было.
Rianna
Blekrok
Ашанин - относительно распространённая фамилия. Ашанин М.Н. проживает в городе Киселёвске (телефоны Киселёвска, 1993, с.84). Ашанины живут в деревне Инченково Прокопьевского района (архив автора).
Фамилия образована от русского прозвища Ошаня, связанного с глаголом ошануть - "едва дотрагиваться, слегка прикоснуться" (Даль, том.2, с.806). Но есть и второе толкование происхождения прозвища Ошаня от личного календарного имени Иосиф (с древнееврейского "Бог приумножил"). В акающих говорах безударное "О" закономерно перешло в "А". Личное имя Ошаня было широко распространено на Руси в 15-17 веках. В исторических документах отмечен Ошаня Ильин (1494 год). Тогда же келареем Ярославского Спасского монастыря был Авраамий Ошанин. (Веселовский, с.236).

Эгильсдоттир, ого! blink.gif Интересно, как образовалась такая фамилия! И при каких обстоятельствах - моя фантазия зашкаливает)))

И ещё немного необычных фамилилий:

* Утусиков (На фотке такой грозный дядька)
* Тумасов (что-то валарское, навроде Тулкаса)
* Сосна (обычное, но зато как звучит!)
* Пунтус
* Едигарьев (вообще затрудняюсь произвести этимологический анализ, такой же ступор, как тогда, когда встретилось имя Надарий)
Эгильсдоттир
Цитата(Rianna @ 16-06-2009, 17:21)
И при каких обстоятельствах - моя фантазия зашкаливает)))

Моя, увы, тоже))))
Цитата(Rianna @ 16-06-2009, 17:21)
Едигарьев

Может, от Едигарей - есть такое тюркское имя...
Iris Sarrd
Вчера на вокзале видел кассиршу с фамилией Теплая.

А еще нашему универу один кабинет на нашем факультете "подарил" человек с фамилией Станис! Эх, всего одной буквы не хватило до Мартинского героя))
Vermaelen
Какие существуют фамилии оканчивающиеся на -ер?
Гитлер, Миллер и т.д. ВСЕ эти фамилии НЕРУССКИЕ.
Русские фамилии - это те фамилия: 1. в корне которых используется слово предмет, животное, растение, имя...т.е. волк-волков, жук-жуков, иван-иванов.
2. и оканчиваются на -ин, -ов. При соблюдения обоих правил фамилия считается русской.
Если фамилия заканчивется на -ов, а корне непонятно слово, например, фамилия Киркоров не русская(болгарская), потому что Киркор такого слова и имени нет в русском языке...
Axius
Цитата
потому что Киркор такого слова и имени нет в русском языке...

Тем не менее, русский этнограф XIX века с именно такой фамилией имел место быть. )
Rianna
Делюсь ещё двумя интересными фамилиями:
Полубоярский
Троян
Последняя особенно порадовала...
Chaton
Знала женщину по фамилии - Великая!

А еще в нашем многонациональном городе ходит байка о личности из села с казахским населением -
Дерижопова Жоподых Дерижоповна.
Насколько это правда - не знаю. smile.gif
Agnostic
У меня в школе была учительница по фамилии "Пацук". И был у неё просто отвратительный характер. Потому могу сказать, что никогда больше я не встречала человека, которому так подходила бы его фамилия, ведь по-белорусски "пацук" - значит "крыса"!
Rianna
Chaton, у нас и форумчанка с такой дивной фамилией есть)))))

Agnostic
, аааа, теперь мне ясно, что значит имя гоголевского героя в "Ночи перед Рождеством" - толстого Пацюка! Крыса!
Zarinar
Папа рассказывал, что с ними работала женщина по фамилии - Рябошапка. А когда она у них вышла замуж стала, не поверите - Кривошапка!
У моей знакомой был однокласник по фамилии - Биздюшкин. Да, именно так, бедный пацан! А у меня был однокласник - Дурнев.
Forget-me-not
А я знаю парня...очень нравится его фамилия "Поднебесный"
Halgar Fenrirsson
Цитата(Vermaelen @ 8-07-2009, 23:32)
Если фамилия заканчивется на -ов, а корне непонятно слово, например, фамилия Киркоров не русская(болгарская), потому что Киркор такого слова и имени нет в русском языке...

Не показатель. Человек может прийти из Неруссии с готовым именем/прозвищем, а его потомки унаследуют *ов уже как русскую фамилию. Пример: был (а может, и нонеча есть) на Дону такой старинный казачий род - Миллеровы.
Zarinar
А еще есть такие фамилии как Петров, Смирнов, Сидоров и т.д. Они тоже заканчиваются на "ов", это значит - не русские?
ЧёрнаяНеВеста
Со мной на 1м курсе учились девушки со странными фамилиями - Фрюауф и Фурдияко.. Никак из памяти не стираются, хотя я обладательниц этих фамилий уже 4 года не видела. Странные какие-то... Фамилии в смысле =)
Rianna
ЧёрнаяНеВеста, судя по "ауф" в фамилии "Фрюауф" - фамилия немецкая. По Фурдияко ничего сказать не могу))) Даже японские какие-то ассоциации с "яко" в голову лезут))))

Свежедобытые:
* Кокотеева
* Бырдин (это уже что-то диалектное)
* Леньшина (явно от «леньша»)
Эгильсдоттир
Цитата(Rianna @ 10-12-2009, 10:46)
Леньшина (явно от «леньша»)

Забавно. Изначально-то, скорее всего, было Лёньша - сибирское уменьшительное от Леонид. Сколь мне приходилось читать, когда-то такие формы были там в ходу.
Rianna
Эгильсдоттир
Цитата
Забавно. Изначально-то, скорее всего, было Лёньша - сибирское уменьшительное от Леонид. Сколь мне приходилось читать, когда-то такие формы были там в ходу.

Вполне. Ведь в паспорте нельзя писать через "ё"... smile.gif

И на закуску:
Гергова (скорее всего, от немецкого «herg»)
Тертица (чувашская фамилия, как оказалось)
Каправчук (видимо, украинская или беларусская)
Голялина
С обычной фамилия Чистякова попалось имя Эврика, а с фамилией Ханкишев - имя Тураль...
edvard17
Привет! интересная ветка.
У моей мамы был такой одноклассник с фамилией ЧЕРЕП, и каково было моё удивление когда мама сказала что его звали КОСТЯ!!!

КОСТЯ ЧЕРЕП - прикольный пацан )))

Добавлено:
У меня тоже интересная фамилия: ЧУДОПАЛОВ. что она означает?

В некоторых источниках пишут что так могли звать мастера на все руки, который руками вытворял чудеса. )))

у моего друга фамилия ЧЕРТОК - тоже интересная!
Rianna

В прошлый раз забыла добавить в коллекцию интересных фамилий:

Божук(видимо, украинская или польская фамилия, владелец прозвища, от которого она образовалась, был очень религиозен)
Пупорез(очень говорящая акушеская фамилия)
Егин(вероятнее всего от ега, яга, либо баба-яга, либо среднеуральское диалектное - шуба, полушубок)
Рейх(как человек с такой фамилией выжил во вторую мировую?)
DMAK
ПОДСКАЖИТЕ ФАМИЛИЯ МАКОВКИН- ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Лин Тень
Пфф. Со мной училась девочка по фамилии Непейпиво. Вот так-то tongue.gif
Тайанне Сорвиголова
По сравнению с теми шедеврами, которые тут навыкладывали, моя фамилия - просто "Иванов-Петров-Сидоров" какой-то.

Забавные случаи тоже встречала. Со мной в группе на первом курсе учились Сергей Духно и Цой Спартак Вадимович. Среди преподавателей были Искра Александровна Дзю (внешность откровенно вьетнамская), Мармулев, Гамзиков и КапинОс. Друг как-то рассказывал про чувака по фамилии КривокрЫсенко. В одной из школ встречались некто Дулепов, некто Устюжанин и девочка по фамилии Мицюра. Еще моя приятельница, выйдя замуж, не захотела менять фамилию - так и осталась Ольга Синенькая (причем прозвище - Рыжик).

Кстати, интересное локальное наблюдение. В зоопарке работает куча народу с птичьими фамилиями (в основном, те, кто долго работает). Человек десять, наверное. И зав.секцией рыб Рыбаков Денис.
Рожкова
Тайанне Сорвиголова
Взяла себе мужа с фамилией Коновалов(рождён в год лошади) - лошадей люблю! Да и к Волковым тож не равнодушна, но по молодости лет прощёлкала....ех...

Лин Тень
С моим другом учился парень по фамилии Кособрюхов. Как-то он отсутствовал, пришла тётушка составлять список, кого нет, и кто-то радостно отвечает: "Кривопузов отсутствует!". Народ давай ржать. Тётушка возмутилась, а тот парень говорит, а что, мол, всё одно: Кособрюхов-Кривопузов.

Далее знавала бабушку по имени Лирика (не фамилия, конечно, но всё же!), а сестра у неё была Муза.

Со мной в школе учился Владимир Ленский (вспоминаем, вспоминаем "Евгения Онегина"), а позже к нам пришла и Ларина, правда не Татьяна и не Ольга, а Мария.
kat dallas
У бывшей коллеги фамилия Цайка. Так у нее всегда по сто раз переспрашивают: "Как-как? Чайка?", полагают, видимо, что она "ч" просто не выговаривает.)
Эгильсдоттир
Моя двоюродная сестра в девичестве носила фамилию Скворцова. Бегал за ней хороший парень, которого она в грош не ставила и мотивировала своё поведение так: "Вот ещё! Была Скворцова - стану Синицына!" И таки стала Синицына...
Лин Тень
Эгильсдоттир, ахха! Я вот знаю девочку, которая была Кашкина, стала Пулькина.
Тайанне Сорвиголова
А я знаю одну пару, где он - Степаненко, а она - Степченко. Фамилию не меняла: а нафига - хлопот куча, а разница минимальная.

Кстати, кажется, в программе "Вести" есть репортер Татьяна Ларина.

А еще в институте я однажды мило пошутила. Принесла книгу Ольги Ларионовой "Чакра кентавра" и показала одногруппнице по имени Ольга Ларионова. Потом наша группа (и девушка, которой я книгу несла на почитать) балдела с ее удивления.

Цитата
Далее знавала бабушку по имени Лирика (не фамилия, конечно, но всё же!), а сестра у неё была Муза.

Угу. Знаю двух таких бабушек: Авиата в Новосибирске и Ориента в Томске. Обе русские.
Rianna
А у нас знакомые недавно поженились - Ледовская вышла замуж за Морозова, а Зверева стала Волкова. Определилась, так сказать.
Лин Тень
А ещё есть бабушки с именами Электростанция (у неё мужа зовут Трактор), Олимпиада и Владлена.

Ну и имена были в совке. А ведь у кого-то до сих пор такое отчество! Тракторовна/Тракторович, например...

Rianna, у нас в поликлинике 2 невролога. Одна - матёрая баба по фамилии Волкова, другая новенькая молоденькая по фамилии Баранова. А у главврача фамилия Пастор. Неплохое сочетание.
Rianna
Лин Тень
Цитата
А ещё есть бабушки с именами Электростанция (у неё мужа зовут Трактор) А ведь у кого-то до сих пор такое отчество! Тракторовна/Тракторович, например..

Это жесть, конечно... blink.gif
Но Пастор рулит!!! laugh.gif
kat dallas
У наc в школе была учительница, до сих пор ее имя помню - Тажибекова Соня Батырбековна. И все бы ничего, но детишки восьми лет от роду это "Батырбековна" полгода выговаривать учились))
В деревне у бабушки проживает семейство Дряпызиных. Все их так кличут, и я только пару лет назад узнала, что на самом деле они Блохины.
Лин Тень
kat dallas, а как Дряпызины связаны с Блохиными blink.gif недопоняла, видать...

Знаю мальчика по фамилии Драчёв. У людей, знакомых с русским матом, складываются разные ассоциации biggrin.gif. Есть ещё такая фамилия Рагуля.

А ещё был случай, мне друг рассказывал, что с ним работал некий мальчик по фамилии ИсхАков. Всё бы хорошо, но когда всех поголовно стали вносить в базу данных, ФИО вносилось латиницей. Получилось ishakov. Прочтите ещё раз... ага, ИшакОв, всё правильно. Все теперь только так и кличут.
kat dallas
Цитата
kat dallas, а как Дряпызины связаны с Блохиными недопоняла, видать...

Так вот и я недопоняла)). Все их Дряпызиными зовут, видимо, это что-то вроде семейного прозвища, которое с незапамятных времен прилепилось, и многие это уже за фамилию считают. А настоящая фамилия вспоминается, как о документах каких речь зайдет. Я, в общем-то, случайно на почте об этом и узнала...
avada
Цитата(kat dallas @ 6-04-2010, 16:59)
Все их Дряпызиными зовут, видимо, это что-то вроде семейного прозвища, которое с незапамятных времен прилепилось, и многие это уже за фамилию считают.

А где деревня-то? Просто у нас в Братках (Воронежской обл.) такие семейные кликухи - нормальное явление... Ну, оно и понятно, деревня-то - Братки)))) Ты общаешься с Ветровыми, а они оказываются Камыниными. Зелениных все почему-то знают исключительно как Сенофонтовых, Кучины те вовсе какие-то Минины и так далее...

А в детстве была знакомая девочка с фамилией Ловля. Потом она ее сменила, не дожидаясь замужества...
kat dallas
Цитата
А где деревня-то?

Брянская область. Я туды раз в год наведываюсь, так мне многое чуднЫм кажется)).
Лирабет
В какой-то из газет корреспондент был по фамилии Жабоедов - небось, французские корни... smile.gif
Trof
К невыговариваемым именам/фамилиям: у нас в универе был препод, так я сразу окрестил его тестом на трезвость. Человека зовут <имя> Нигматзяннович Шахкирзянов. Регулярно всей толпой друг над другом прикалывались, кто еще может выговорить, а кому больше не наливать. smile.gif
StimMaster
Старостой моей группы была девушка по фамилии Конанова, ударение на первом слоге. Мне всегда хотелось узнать побольше о её предках по мужской линии...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.