Фамилии, Много вопросов
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Фамилии, Много вопросов
| Реми >>> |
#1, отправлено 9-12-2005, 21:06
|
![]() путешественница ![]() ![]() ![]() Сообщений: 118 Откуда: Путешествую... |
Долго думала, куда поместить. Думаю, что сюда можно. Просто стало интересно, возникли вопросы. Интересуюсь фамилиями уже давно. Всегда интересно, откуда произошла фамилия, как, из какой страны. Особенно странные окончания фамилий. Нравятся неспрягаемые и другие.
Вопрос первый: Какие существуют фамилии оканчивающиеся на -ер? Вопрос второй: Откуда взялись фамилии типа "Филин"(неспрягаемая, и почему с одним значением спрягать можно, а с другим нет?). Буду очень рада ответам и ссылкам -------------------- Оживляю дороги.Вы знаете, что дорога начинает жить снова, когда по ней проходит странник?Новый путник - новая жизнь |
| Тёмный >>> |
#2, отправлено 10-12-2005, 0:26
|
![]() Послушник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Ветвь Ясеня |
Не совсем в тему... но насчёт фамилий.
У моего деда была украинская фамилия. Оч. смешная - Могилко. Только его пациентам было не смешно, т.к. он был врачом-хирургом. Представьте фразу: "Вас оперирует доктор Могилко!"... Пришлось сменить. -------------------- И если черный храм наш окажется разрушен,
Восстанем мы из праха - живучий мы народ. И снова рев победный ударит эльфам в уши: «Во имя Всебесцветной Владычицы - вперед!» (с) Гакхан |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#3, отправлено 10-12-2005, 3:24
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Цитата(Реми @ 9-12-2005, 20:06) Есть два варианта: сокращение от Филипп, мы же говорим иногда Мишин кошелек, т.е. кошелек Миши, Михаила. и от прозвища предка: филин, как родственник совы. Цитата(Реми @ 9-12-2005, 20:06) Вагнер, Райхер, Флобер... - это в большей части фамилии нерусского происхождения. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| BlackRabbit >>> |
#4, отправлено 10-12-2005, 16:11
|
![]() Убийца кассирOFF ![]() ![]() ![]() Сообщений: 124 Откуда: Там, где есть деньги Замечаний: 5 |
Я вот например знаю человека Феликс Марчук и откуда такие беруться? Его фамилия в ринципе склоняца могёт - но ведь не склоняется и усё! А моя фамилия происходит из солнечной Украины и дословно переводится как Цветков, Цветочкин. (фамилия русская у меня и сам я русский)
И продолжу тему смешных и реальных фамилий. Вот у нас в крае есть депутат Неустроев. А про футболистов - вобще говорить стыдно! -------------------- Сколько кассирOFF не убивай - всё равно мало.
|
| Торин >>> |
#5, отправлено 10-12-2005, 16:32
|
![]() ТРК [Бойцовые Коты] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Откуда: где-то неподалеку |
-------------------- Прав - тот кто прав,
Не прав лишь только тот, Кто прав не до конца. И правда правит миром, Правда не всегда... |
| Keltziva >>> |
#6, отправлено 10-12-2005, 19:01
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 288 |
Цитата Феликс Марчук и откуда такие беруться? А как тебе Сердок Францзук? Вполне реальное имя. |
| Синяя Кошка Удачи >>> |
#7, отправлено 10-12-2005, 19:43
|
![]() тусовочный античный панк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 639 Откуда: везде и всюду.... Замечаний: 2 |
так. почти не в тему. но не хочется содавать отдельную тему.
кто-нибудь может кинуть ссылку архивов или сайтов, на которых можно сделать своё родовое древо. на них же объяснения фамилий и поиски предков. буду очнь признательна -------------------- жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...
помогите пожалуйста вырастить дерево |
| Торин >>> |
#8, отправлено 10-12-2005, 19:45
|
![]() ТРК [Бойцовые Коты] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Откуда: где-то неподалеку |
Предупреждение тем, кто собирается здесь просто постить "смешные и забавные" фамилии (то есть флудить) - замечание буду выносить без промедления ...
-------------------- Прав - тот кто прав,
Не прав лишь только тот, Кто прав не до конца. И правда правит миром, Правда не всегда... |
| Creature_of_Mistic >>> |
#9, отправлено 13-12-2005, 3:55
|
![]() Существо, не знающее своего истинного облика ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 232 Откуда: Там, куда дует Ветер Странствий... |
на -ер кончаются по большей части немецкие фамилии...всякие там Кляйнеры и т.д. Ну, наврено, ещё английские.
-------------------- Слепец не поблагодарит вас за зеркало. (Фуллер)
Life is but a journey; death is returning home. Екклесиаст-"Во многой мудрости много печали;и кто умножает познания, умножает скорбь". |
| Kaeron >>> |
#10, отправлено 13-12-2005, 16:38
|
|
Неимоверно счастливый отец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1771 Откуда: Третий рим Замечаний: 5 |
И кстати моей фамилии в указателе по ссылке нету
А на -ин, это какие? -------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Creature_of_Mistic >>> |
#11, отправлено 13-12-2005, 23:34
|
![]() Существо, не знающее своего истинного облика ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 232 Откуда: Там, куда дует Ветер Странствий... |
на - ин по-моему русские многие кончаются) Маковкин, например *надеюсь, одноклассник меня убъёт, хотя он сюда не заходит, насколько понимаю))*
-------------------- Слепец не поблагодарит вас за зеркало. (Фуллер)
Life is but a journey; death is returning home. Екклесиаст-"Во многой мудрости много печали;и кто умножает познания, умножает скорбь". |
| Agnostic >>> |
#12, отправлено 14-12-2005, 1:31
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
На -ин моя фамилия кончается, если в мужском варианте (в женском, стало быть -ина). Насколько я знаю, она русская, или восточнославянская вообще. И это логично - это такая форма словообразования, наиболее типично, на мой взгляд, указывающая на происхождение многих фамилий от имён и прозвищ предков. Скажем, какой-нибудь Мишин - т.е. "Мишин потомок", "т.е. потомок Миши":). Я думаю, так.
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Kaeron >>> |
#13, отправлено 14-12-2005, 11:07
|
|
Неимоверно счастливый отец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1771 Откуда: Третий рим Замечаний: 5 |
Значит я восточнославянский товарищ. Вот. Я думал смесь еврея и хохла. Облом.
-------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Тайфун >>> |
#14, отправлено 14-12-2005, 13:38
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 67 Откуда: Дно Кровавого Моря |
Моя фамилия заканчивается на -ов. Такие фамилии тоже славянские (нам на лит-ре объясняли). Например фамилия Иванов образована примерно так :" А вон Васька ,ИвАнов сын"
-------------------- Я любил и ненавидел,
Но теперь душа пуста, Всё исчезло не оставив и следа, И не знает боли в груди осколок льда... |
| breta >>> |
#15, отправлено 14-12-2005, 17:52
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Как вы могли забыть такую знаменитую фамилию оканчивающююся на -ер, как Гитлер.
|
| Kaeron >>> |
#16, отправлено 14-12-2005, 19:34
|
|
Удалено. 5-ое замечание ...
-------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Реми >>> |
#17, отправлено 14-12-2005, 21:41
|
![]() путешественница ![]() ![]() ![]() Сообщений: 118 Откуда: Путешествую... |
Возникло ещё несколько вопросов о фамилиях: какое происхождение у фамилий Шайтаров(а), Сыридский(ая), Ивантер? Заранее большое спасибо за удовлетворение моего любопытства.
-------------------- Оживляю дороги.Вы знаете, что дорога начинает жить снова, когда по ней проходит странник?Новый путник - новая жизнь |
| Ancalime >>> |
#18, отправлено 15-12-2005, 12:31
|
![]() hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1161 Откуда: Event horizont |
В основном фамилии образуются от имен, прозвищ, профессий, места жительства и т.д. путем добавления к оным различных суффиксов и окончаний.
Например: Кучер и варианты фамилий - Кучеренко, Кучеров, Кучерук, Кучерский. -------------------- Not gonna turn around. I'm ready for the future now©
Fool sees, fool does. ©Bloody Monday |
| Agnostic >>> |
#19, отправлено 27-12-2005, 6:04
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Цитата(Реми @ 14-12-2005, 20:41) Возникло ещё несколько вопросов о фамилиях: какое происхождение у фамилий Шайтаров(а), Сыридский(ая), Ивантер? Заранее большое спасибо за удовлетворение моего любопытства. У меня такое ощущение, что эти фамилии как раз не славянские, а скорее какие-нибудь, скажем, узбекские, азербаджанские и т.п., и образованы от слов тамошних языков. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Эйкксэна >>> |
#20, отправлено 30-12-2005, 23:58
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 41 Откуда: дурацкий мирок - Иррайна |
А я Савова. Фамилия болгарская, досталась нашей семейке от прапрадедушки-болгарского разбойника!
-------------------- Шаг в бесконечность - всего лишь шаг.
Падение в пропасть - всего лишь полет. Готовность уйти - поражение? Знак? Пепел - остатки сгоревшей души... |
| Tods >>> |
#21, отправлено 31-12-2005, 21:15
|
![]() Магистр-Учитель Джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 263 Откуда: Москва |
А моя фамилия Новиков, и я не жалею. Много хороших людей с такой фамилией. Например: Илья Новиков из игры Что Где Когда и много других. Короче мне моя фамилия нравится.
-------------------- Да прибудет с вами сила.
Сила джедая - это духовная сила основанная на добре. Даже во зле есть частичка добра и эту частичкой надо воспользоватся, чтобы вернуть Джедая на сторону света. Однако...Ваш покорный слуга...вот так вот. |
| Разрушитель >>> |
#22, отправлено 2-06-2006, 10:04
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: Тьма Внешняя |
Цитата Откуда взялись фамилии типа "Филин"(неспрягаемая, и почему с одним значением спрягать можно, а с другим нет?). Насчет "откуда взялись": многие фамилии произошли от прозвищ наших предков. Когда освободили крепостных крестьян, насколько я знаю, потребовались документы: те, кто эти документы выдавал, могли использовать в качестве фамилий те же прозвища или любое пришедшее на ум слово. Кроме того, фамилии нередко придумывают для воспитанников приютов: источником таких фамилий может послужить что угодно (какая-то особенность ребенка, обстоятельства его появления в учреждении и т.п.). Иногда фамилии появляются из-за ошибок в написании при получении документа. -------------------- ... стоит ли проклинать этот мир, который и так проклят (как известно) самим творцом?
|
| Элис >>> |
#23, отправлено 2-06-2006, 11:46
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
А я знаю потрясающую РЕАЛЬНУЮ историю про фамилии!
У моей тёти была подруга по фамилии Митронова. Они долго не виделись, а потом встретились и оказалось, что обе уже замужем, и спрашивают, какие у них теперь фамилии. А никто ж не знал, что у этой тёти в роду принято к своей фамилии добавлять мужа!!!! А муж у ней - Слободский. Вот она и ответила что-то типа - метро новослободская)))))))))) (Митронова-Слободская) А ещё бывает очень забавно, как люди меняют фамилии, знаю забавный пример - была Козлова, стала Баранова. |
| Axius >>> |
#24, отправлено 2-06-2006, 18:50
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Хмм... фамилии - занятная тема. Я, например, весьма заинтересован происхождением своей: с филологической точки зрения весьма похоже на нечто балтского происхождения, хотя насколько я знаю, все мои предки себя считали белорусами.
Кстати говоря, чисто случайно на одном из уроков истории обнаружилось, что в моём классе учится потомок известного колоборациониста Поклонского, предводительствовавшего белорусско-казацким полком во время войны с Московским княжеством 1654-1667 годов. Сообщение отредактировал Axius - 10-12-2009, 1:43 -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Кэш >>> |
#25, отправлено 2-06-2006, 20:11
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 43 Откуда: Сумкина горка |
Внесу ка я свою лепту в эту тему... так вот: у моего одногруппника, а точнее одногруппницы фамилия Коноплиани.. и это не шутка... нетрудно догадаться, какая у неё погремуха... а вот моя фамилия - это ужас.... сколько кличек у меня из-за неё только не было... в общем моя фамилия - Сорока... не надо только долго ржать...
Сообщение отредактировал Кэш - 2-06-2006, 20:13 -------------------- Жизнь - вредная штука. От неё умирают....
|
| EllessaDdin >>> |
#26, отправлено 26-09-2008, 13:55
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Что ж вы тогда про мою фамилию скажете - Великая =))))) Хорошо, что зовут не Катей...
Кстати, у меня был одноклассник с фамилией Кучер - это вроде бы молдавская фамилия... -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Iris Sarrd >>> |
#27, отправлено 26-09-2008, 18:08
|
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Замечаний: 1 |
А я не знаю, откуда произошла моя фамилия( Может быть, конечно, от великого революционера, но как его могло забросить в те края, где я родился... гм...
-------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#28, отправлено 26-09-2008, 19:07
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(EllessaDdin @ 26-09-2008, 13:55) Вроде внебрачный сын Павла I был с фамилией Великий. Не предок? -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Lord Nigon >>> |
#29, отправлено 26-09-2008, 19:16
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 8 Откуда: во мраке вечной ночи |
а моя фамилия Каяев. на родном языке слово "кая" означает скала
-------------------- победителей не судят.
|
| EllessaDdin >>> |
#30, отправлено 26-09-2008, 20:06
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Цитата Вроде внебрачный сын Павла I был с фамилией Великий. Не предок? Ну, если он был с Украины, то все возможно =)))))))) Это фамилия моего отца, а они оттуда приехали. -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Pashtet >>> |
#31, отправлено 27-09-2008, 20:21
|
![]() Дон Гарфилд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 613 Откуда: Калининград / Краснодар Замечаний: 3 |
ХАХАХАХА!!! А моя фамилия Косолапов.
Предлогаю всевозможные варианты своей фамилии случайно придуманные разными людьми: Кривоногов, Косоглазов, Криворуков, Лапокривов, и д.р. |
| Iris Sarrd >>> |
#32, отправлено 27-09-2008, 20:32
|
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Замечаний: 1 |
"Зиновьевы захватят мир!!!")))
|
| Алексей! >>> |
#33, отправлено 6-10-2008, 16:49
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 14 Откуда: никто не знает Замечаний: 1 |
<_кончается на -ин. А откуда она взялась не знаю.
|
| Rianna >>> |
#34, отправлено 13-10-2008, 8:38
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Марчук - а вот это что-то западноукраинское, суффикс "чук" оттуда родом; основа мар довольно древняя, многозначная - мор, смерть, море
Неустроев от прозвищного имени собственного Неустрой (Неклюд, Немил, Некрас) Шайтаров от имени Шайтар тюркского происхождения (суффикс славянский "ов") Сыридский - всё, что на "ский"- польские фамилии; основа либо "сыр" либо "сырид", склоняюсь к первой версии в значении "сырой" Ивантер - любопытная фамилия, скажу я Вам! Фамилии, тип Сорока, Кваша - в основном украинского происхождения. К ним просто не пристал никакой суффикс и они остались в своём первозданном виде - прозвищное имя превратилось в имя собственное, а затем в фамилию. EllessaDdin, оригинально! Мне вот тоже интересно, откуда у меня на родине, в глуши уральской взялась фамилия Долгоруковы? Легенды ходят о потомках князей, но откуда бы им там взяться? Да ещё и в сочетании с именем-отчество моего прадела звали так (может, врут, правды щас не дознаться): Яков Исаевич Долгоруков. В сочетании с моим именем эта фамилия звучит тоже пафосно и высокопарно. Так, что преподы меня на экзаменах этим долго подкалывали: -А сейчас великая княжна Екатерина Долгорукая поведает нам... (я проверила, была такая, но так и не вышла замуж за царя Александра, кажется Первого, или вышла, но он помер сразу, как будто проклятие какое-то было... Хмм... гм... так, может, и мне не выходить?.. Я фамилиями очень интересуюсь, ономастика, антропонимика, топонимика и этимология, можно сказать, моё хобби. Особенно забавно было собирать необычные фамилии на фольклорной практике на третьем курсе! Жаль, что не тосты, как незабвенный Шурик! А вообще, есть замечательные книги по фамилиям. Всем, кому интересно: Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М. 1974. Селищев А.М. Происхождение русских фамилий, личных имён и прозвищ. // А.М. Селищев Избранные труды. М. 1968.47. Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. Ленинград. 1991. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М. 1989. Все суффиксы "ов" и "ин" - славянского происхождения, в основном русские, так как у русских принято именовать по батюшке (а поминать по матушке(шутка)). Когда я диплом писала "Антропонимическое пространство романа-фэнтези Ю.А.Никитина "Семеро Тайных" и собирала к нему материал, я в очереди в библиотеке, в обнимку с томами Селищева и Унбегауна просто уписывалась со смеху. А на меня смотрели, как на ненормальную. Ох, и остёр на язык русский народ! Ох, и хитёр на выдумку! Ну, как Вам такое имечко: Выскребенец? Или Гузномаз? Axius, так какая же всё-таки у Вас фамилия? Сообщение отредактировал Rianna - 13-10-2008, 9:05 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Iris Sarrd >>> |
#35, отправлено 22-10-2008, 21:18
|
Цитата Кстати, есть же такой хоккеист по фамилии Счастливый. Неплохая фамилия)) А я еще помню футболиста по фамилии Бессчастных=)))) Тоже класс. -------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Angie Wilbury >>> |
#36, отправлено 22-10-2008, 21:39
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 5 |
Был в Формуле-1 гонщик - Скот Спид. Спид - в переводе с англ. - скорость. Однако Скот в Формуле-1 не задержался....
|
| Edan >>> |
#37, отправлено 22-10-2008, 23:38
|
![]() Ritter ![]() ![]() ![]() Сообщений: 196 Откуда: Украина Замечаний: 2 |
Моя фамилия исходит от польских шляхтичей или от Донских казаков, которым Екатерина подарила где-то там серебрянные шахты....Точно не известно.....
-------------------- Et Earello Endorenna utulien
Sinome maruvan ar Hildinyar tenn' Ambar-metta. |
| Эгильсдоттир >>> |
#38, отправлено 23-10-2008, 12:01
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Что меня занимает - это происхождение моей фамилии. Вернее, фамилии мужа, так как девичья была проста и незамысловата. Вот что может значить фамилия Скойбедо? Одни говорят- это от выражения "Сколько бед", другие - что она откуда-то из Запорожья - мол, предок шибко бедовый был... Мне, честно сказать, обе версии представляются надуманными.
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| EllessaDdin >>> |
#39, отправлено 23-10-2008, 14:28
|
Цитата Цитата Кстати, есть же такой хоккеист по фамилии Счастливый. Неплохая фамилия)) А я еще помню футболиста по фамилии Бессчастных=)))) Тоже класс. Смертин все же прикольней =)))))))) -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
| Krauer >>> |
#40, отправлено 24-10-2008, 11:40
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 58 Откуда: Москва |
одноклассница бывшая - Подкова (конный спорт)
-------------------- ![]() "...Я мало жил, но я немало успел, Жизнь суматошную ценя и любя..." А. Крупнов |
| Iris Sarrd >>> |
#41, отправлено 24-10-2008, 11:43
|
Если вспоминать одноклассников... У меня, помню, еще в начальном классе был одноклассник по фамилии Рябчиков...
|
| kebelya >>> |
#42, отправлено 3-11-2008, 2:43
|
![]() лесное племя ![]() ![]() ![]() Сообщений: 123 |
Да уж.... вот и я забрел :-)
Моя - Пустовалов - по папиным словам пришла со свободных казаческих деревень (но не украинских!!!) и гоорит о принадлежности к пустовалам - валяльщикам шерсти (валенки-то уж все знают:-)) ). Оно так и означает - валять пусто, то есть шерсть. По маме Судаков. Ничего примечательного, если не считать то, что у моего прапрадедушки было приличное состояние, пока его не раскулачили, прапрабабушка была учительницей, умела играть на фоно, которое, кстати, тоже было в наличии. И упоминался при правлении Николая Второго граф Судаков. :-)) Конечно хочется к графьям поближе, но это только версия, хоть как-то объясняющая богатство прапрадеда. Цитата(Krauer @ 24-10-2008, 10:40) одноклассница бывшая - Подкова (конный спорт) в продолжение темы, к моему отцу - майору, прибыл на учебную парень (по-моему с малдавии) по фамилии, простите, Гнида... |
| Дени де Сен-Дени >>> |
#43, отправлено 3-11-2008, 16:40
|
![]() Ce pa naklonijo Smrt bohovi... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 721 Откуда: Totenturm |
Цитата(tortuga @ 22-10-2008, 20:15) А Пётр... да... есть защитник по имени Денис. Комментатор: "Да, про таких защитников говорят колючий, везде зацепит" Фамилия защитника: Ежов. Нападающие: Страхов, Смрек, Гробовски, Мирослав Шатан (Satan), Выглазов, покойный Алексей Черепанов. Есть защитник, который не нравится ни одному нападающему: Мартин Страка (быстро произнесите...) Моя фамилия странная, читается в обе стороны. Требушников - Вокиншуберт Требушников от "требушник" - любитель требухи (В. Даль) Workin' Schubert - работающий... -------------------- "We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy" ![]() |
| Valtonys >>> |
#44, отправлено 3-11-2008, 17:10
|
![]() ...раньше был Богом... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 358 Откуда: ...теперь Ансалон... |
у меня в группе есть девченка, по фамилии Золотаревич...
ее подружка вечна зовет ее золотая... В общем как то мы что-то отмечали, и я в приливе позитевизма объяснил ей и рядом сидящим, что Золотаревич, происходит не от золото, а от золотарь... когда я объяснил, что это древняя профессия, заключающаяся в очистке ... эээ ... в общем тогда еще канализаций не было, а "..." нужно было убирать)))) Ржали все, кроме этой одногрупницы))))) -------------------- цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями и у меня возникает маразм принципов, указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность. |
| Iris Sarrd >>> |
#45, отправлено 3-11-2008, 17:21
|
А у нас в группе есть Фан Дай Хуэй =)))
*вроде правильно написал* -------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| EllessaDdin >>> |
#46, отправлено 5-11-2008, 15:43
|
А у нас в группе есть Паша Ни =))) Тоже неплохо =))
-------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
| Эгильсдоттир >>> |
#47, отправлено 5-11-2008, 16:22
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
У нас был прекрасный художник - Виктор Ни...
Был (а может, и сейчас ещё есть) такой конструктор-оружейник по фамилии Непобедимый. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Rianna >>> |
#48, отправлено 26-11-2008, 10:57
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Договора регистрирую, нашла две любопытные фамилии: Нармания и Тележук (понимаю, конечно, что Тележук - это не жук, а уж тем более не телевизионный, а производное от "водитель тележки", но всё равно забавно). А Нармания - это, похоже, что-то восточное: армянское, грузинское, греческое... Почти как Нарния или Нормандия...
О! А ещё: Бай Юрий Владимирович. Забавно так, будто "пока" по английски. Сообщение отредактировал Rianna - 26-11-2008, 11:14 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Iris Sarrd >>> |
#49, отправлено 26-11-2008, 19:10
|
В группе бухгалтеров есть таджикский парень... Зовут его Рустам... А по фамилии - Холмуродов ))))) Я сначала ему не поверил, но когда посмотрел в раскрытый студак......
|
| Rianna >>> |
#50, отправлено 28-11-2008, 16:40
|
Который день не вылажу из договоров. Откопала такие перлы: Варда Светлана Владимировна (вот бы она Сильм прочитала!) и такая вот ещё фамилия попалась: Цееб. Вот любопытно, что значит.
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| gekko |
#51, отправлено 3-02-2009, 19:18
|
|
Unregistered |
Цитата(Valtonys @ 3-11-2008, 16:10) у меня в группе есть девченка, по фамилии Золотаревич... ее подружка вечна зовет ее золотая... В общем как то мы что-то отмечали, и я в приливе позитевизма объяснил ей и рядом сидящим, что Золотаревич, происходит не от золото, а от золотарь... когда я объяснил, что это древняя профессия, заключающаяся в очистке ... эээ ... в общем тогда еще канализаций не было, а "..." нужно было убирать)))) Ржали все, кроме этой одногрупницы))))) Если не знаешь о чем пишешь ,лучше промолчать.Знающий не говорит,говорящий не знает.Вот тебе линк http://sh-kray.narod.ru/arhive/2006/43/pol2.htm Почитай .Полезно |
|
|
|
| Gullet Månen >>> |
#52, отправлено 4-02-2009, 0:07
|
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 386 |
Часто бывает, что фамилия пишется паспортистками неправильно. так было с моими предками. Нам выкинули из фамилии ит. Паспортистку надо бы оштрафовать. потому, что для нас эта частица означала то, что мы принадлежим к роду священнослужителей. Но прошли годы и мы привыкли. А так многие фамилии действительно говорящие. У меня учительница была с Фамилией Мудрицкая. Действительно Мудрая женщина. А вот моя однокурсница, считает, что многие фамилии давались по имени помещику. Как думаете? Сообщение отредактировал Gullet Månen - 4-02-2009, 0:08 |
| Rianna >>> |
#53, отправлено 4-02-2009, 9:47
|
Gullet Månen
Цитата А вот моя однокурсница, считает, что многие фамилии давались по имени помещику. Как думаете? confused1.gif Давались. У крестьян фамилий не было, только прозвища. Фамилии у неблагородных появились только после коммунистических революций, когда уже начались разные переписи населения. Так что целое село могло носить фиктивную фамилию барина-владельца, как это было у Толстого, да и у многих других...Сообщение отредактировал Rianna - 4-02-2009, 9:47 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Rianna >>> |
#54, отправлено 2-04-2009, 14:34
|
Ёлки-палки! Не поверите! Своими глазами в документах видела фамилию - Труфакина!
А вчера наткнулась на фамилию - Роскошная. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Forget-me-not >>> |
#55, отправлено 2-04-2009, 15:10
|
![]() крылатая рыба ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 251 |
^___^..у меня фамилия Целуйко вроде как белорусского происхождения....вот уже час ищу что-то про происходжение моей фамилии и никак...=_=
|
| Rianna >>> |
#56, отправлено 2-04-2009, 15:55
|
Forget-me-not
"Многочисленную группу фамилий составляют названия, основой для образования которых была индивидуальная особенность человека, которая выделяла его среди других людей. Нет сомнения, что современные фамилии являются названиями, лишенными своего первоначального значения. Фамилиями легко становились уличные прозвища, которые указывали на характерное поведение предка (Воровко́, Задира́йко, Тараба́нец, Целу́йко)" "Не скучали и родоначальники фамилий Целуйко и Цмокало". Классная у тебя фамилия! -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Forget-me-not >>> |
#57, отправлено 2-04-2009, 17:47
|
Rianna
Спасибо..xDD... мне рассказывали одну историю....о происхождении моей фамилии....=3...мда..xD....в общем предпочитаю, чтоб эту версию происхождения никто не знал...xDD...в общем мы не скучаем....xDD... Люблю целовать..^___^... Цитата Классная у тебя фамилия О, спасибо...х) |
| Bakeneko >>> |
#58, отправлено 3-04-2009, 0:47
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
Фамилии, оканчивающиеся на "-ко", по происхожлению могут быть и украинскими (вспомнил Гоголя - сына Бульбы именовали Тарасом Бульбенко). От отца досталась модавская фамилия, но что означает и есть ли кто значимый с этой стороны в предках, мне неизвестно. А вот от деда по матери слышал, что его то ли дед, то ли прадед был потомственный военный и служил в том самом полку, который отказался стрелять в людей в Кровавое воскресенье.
|
| Rianna >>> |
#59, отправлено 16-06-2009, 12:53
|
Спешу поделиться со всеми свежими необычными фамилиями после прочёсывания папок с договорами.
* Югай * Чулинда * Хромец *Штыхно Эх, мне б эти фамилии, когда нас на практике заставляли их собирать... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Эгильсдоттир >>> |
#60, отправлено 16-06-2009, 13:55
|
Отец рассказывал: когда служил в городе Белая Церковь, у него в роте был солдат по фамилии Кудывгроб. Я долго думала, что это он выдумал, но однажды натолкнулась на такую фамилию в какой-то газете. Действительно - Кудывгроб)))
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Blekrok >>> |
#61, отправлено 16-06-2009, 14:08
|
![]() Дикий Волк Удачи ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 288 Откуда: Саратов |
А Ашанина окуда? Не путать с Ошаниным это поэт, а вот моя фамилия Ашанина. Вроде, как она с казахскими корнями, но у нас насколько я знаю казахов не было.
Сообщение отредактировал Blekrok - 16-06-2009, 14:09 |
| Rianna >>> |
#62, отправлено 16-06-2009, 15:21
|
Blekrok
Ашанин - относительно распространённая фамилия. Ашанин М.Н. проживает в городе Киселёвске (телефоны Киселёвска, 1993, с.84). Ашанины живут в деревне Инченково Прокопьевского района (архив автора). Фамилия образована от русского прозвища Ошаня, связанного с глаголом ошануть - "едва дотрагиваться, слегка прикоснуться" (Даль, том.2, с.806). Но есть и второе толкование происхождения прозвища Ошаня от личного календарного имени Иосиф (с древнееврейского "Бог приумножил"). В акающих говорах безударное "О" закономерно перешло в "А". Личное имя Ошаня было широко распространено на Руси в 15-17 веках. В исторических документах отмечен Ошаня Ильин (1494 год). Тогда же келареем Ярославского Спасского монастыря был Авраамий Ошанин. (Веселовский, с.236). Эгильсдоттир, ого! И ещё немного необычных фамилилий: * Утусиков (На фотке такой грозный дядька) * Тумасов (что-то валарское, навроде Тулкаса) * Сосна (обычное, но зато как звучит!) * Пунтус * Едигарьев (вообще затрудняюсь произвести этимологический анализ, такой же ступор, как тогда, когда встретилось имя Надарий) Сообщение отредактировал Rianna - 16-06-2009, 15:21 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Эгильсдоттир >>> |
#63, отправлено 16-06-2009, 15:29
|
Цитата(Rianna @ 16-06-2009, 17:21) Моя, увы, тоже)))) Цитата(Rianna @ 16-06-2009, 17:21) Может, от Едигарей - есть такое тюркское имя... -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Iris Sarrd >>> |
#64, отправлено 27-06-2009, 5:02
|
Вчера на вокзале видел кассиршу с фамилией Теплая.
А еще нашему универу один кабинет на нашем факультете "подарил" человек с фамилией Станис! Эх, всего одной буквы не хватило до Мартинского героя)) -------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Vermaelen >>> |
#65, отправлено 9-07-2009, 0:32
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 21 |
Какие существуют фамилии оканчивающиеся на -ер?
Гитлер, Миллер и т.д. ВСЕ эти фамилии НЕРУССКИЕ. Русские фамилии - это те фамилия: 1. в корне которых используется слово предмет, животное, растение, имя...т.е. волк-волков, жук-жуков, иван-иванов. 2. и оканчиваются на -ин, -ов. При соблюдения обоих правил фамилия считается русской. Если фамилия заканчивется на -ов, а корне непонятно слово, например, фамилия Киркоров не русская(болгарская), потому что Киркор такого слова и имени нет в русском языке... -------------------- "Mientras la persona es viva, él debe perder nunca las esperanzas"
Lucius Annaeus Seneca |
| Axius >>> |
#66, отправлено 9-07-2009, 2:58
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Цитата потому что Киркор такого слова и имени нет в русском языке... Тем не менее, русский этнограф XIX века с именно такой фамилией имел место быть. ) -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Rianna >>> |
#67, отправлено 18-11-2009, 12:58
|
Делюсь ещё двумя интересными фамилиями:
Полубоярский Троян Последняя особенно порадовала... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Chaton >>> |
#68, отправлено 5-12-2009, 16:39
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 135 |
Знала женщину по фамилии - Великая!
А еще в нашем многонациональном городе ходит байка о личности из села с казахским населением - Дерижопова Жоподых Дерижоповна. Насколько это правда - не знаю. -------------------- Мир делится на кошатников и прочих!
Причем прочих большинство... |
| Agnostic >>> |
#69, отправлено 7-12-2009, 0:27
|
У меня в школе была учительница по фамилии "Пацук". И был у неё просто отвратительный характер. Потому могу сказать, что никогда больше я не встречала человека, которому так подходила бы его фамилия, ведь по-белорусски "пацук" - значит "крыса"!
Сообщение отредактировал Agnostic - 7-12-2009, 0:34 -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Rianna >>> |
#70, отправлено 7-12-2009, 9:10
|
Chaton, у нас и форумчанка с такой дивной фамилией есть)))))
Agnostic, аааа, теперь мне ясно, что значит имя гоголевского героя в "Ночи перед Рождеством" - толстого Пацюка! Крыса! -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Zarinar >>> |
#71, отправлено 7-12-2009, 23:39
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 102 Откуда: Тольятти |
Папа рассказывал, что с ними работала женщина по фамилии - Рябошапка. А когда она у них вышла замуж стала, не поверите - Кривошапка!
У моей знакомой был однокласник по фамилии - Биздюшкин. Да, именно так, бедный пацан! А у меня был однокласник - Дурнев. Сообщение отредактировал Zarinar - 7-12-2009, 23:39 -------------------- "Пусть не на праздник
Мы сошлись, а встретились в бою, Но не впервые во враге Я друга узнаю!"(с) |
| Forget-me-not >>> |
#72, отправлено 8-12-2009, 0:51
|
А я знаю парня...очень нравится его фамилия "Поднебесный"
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#73, отправлено 8-12-2009, 1:27
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(Vermaelen @ 8-07-2009, 23:32) Если фамилия заканчивется на -ов, а корне непонятно слово, например, фамилия Киркоров не русская(болгарская), потому что Киркор такого слова и имени нет в русском языке... Не показатель. Человек может прийти из Неруссии с готовым именем/прозвищем, а его потомки унаследуют *ов уже как русскую фамилию. Пример: был (а может, и нонеча есть) на Дону такой старинный казачий род - Миллеровы. Сообщение отредактировал Halgar Fenrirsson - 8-12-2009, 1:29 -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Zarinar >>> |
#74, отправлено 8-12-2009, 1:34
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 102 Откуда: Тольятти |
А еще есть такие фамилии как Петров, Смирнов, Сидоров и т.д. Они тоже заканчиваются на "ов", это значит - не русские?
-------------------- "Пусть не на праздник
Мы сошлись, а встретились в бою, Но не впервые во враге Я друга узнаю!"(с) |
| ЧёрнаяНеВеста >>> |
#75, отправлено 10-12-2009, 0:48
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 177 |
Со мной на 1м курсе учились девушки со странными фамилиями - Фрюауф и Фурдияко.. Никак из памяти не стираются, хотя я обладательниц этих фамилий уже 4 года не видела. Странные какие-то... Фамилии в смысле =)
-------------------- к черту слепых овец
|
| Rianna >>> |
#76, отправлено 10-12-2009, 9:46
|
ЧёрнаяНеВеста, судя по "ауф" в фамилии "Фрюауф" - фамилия немецкая. По Фурдияко ничего сказать не могу))) Даже японские какие-то ассоциации с "яко" в голову лезут))))
Свежедобытые: * Кокотеева * Бырдин (это уже что-то диалектное) * Леньшина (явно от «леньша») Сообщение отредактировал Rianna - 10-12-2009, 11:13 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Эгильсдоттир >>> |
#77, отправлено 10-12-2009, 11:19
|
Цитата(Rianna @ 10-12-2009, 10:46) Забавно. Изначально-то, скорее всего, было Лёньша - сибирское уменьшительное от Леонид. Сколь мне приходилось читать, когда-то такие формы были там в ходу. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Rianna >>> |
#78, отправлено 10-12-2009, 12:30
|
Эгильсдоттир
Цитата Забавно. Изначально-то, скорее всего, было Лёньша - сибирское уменьшительное от Леонид. Сколь мне приходилось читать, когда-то такие формы были там в ходу. Вполне. Ведь в паспорте нельзя писать через "ё"... И на закуску: Гергова (скорее всего, от немецкого «herg») Тертица (чувашская фамилия, как оказалось) Каправчук (видимо, украинская или беларусская) Голялина С обычной фамилия Чистякова попалось имя Эврика, а с фамилией Ханкишев - имя Тураль... Сообщение отредактировал Rianna - 10-12-2009, 14:45 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| edvard17 |
#79, отправлено 11-12-2009, 21:40
|
|
Unregistered |
Привет! интересная ветка.
У моей мамы был такой одноклассник с фамилией ЧЕРЕП, и каково было моё удивление когда мама сказала что его звали КОСТЯ!!! КОСТЯ ЧЕРЕП - прикольный пацан ))) Добавлено: У меня тоже интересная фамилия: ЧУДОПАЛОВ. что она означает? В некоторых источниках пишут что так могли звать мастера на все руки, который руками вытворял чудеса. ))) у моего друга фамилия ЧЕРТОК - тоже интересная! Сообщение отредактировал edvard17 - 12-12-2009, 1:22 |
|
|
|
| Rianna >>> |
#80, отправлено 15-02-2010, 9:14
|
В прошлый раз забыла добавить в коллекцию интересных фамилий: Божук(видимо, украинская или польская фамилия, владелец прозвища, от которого она образовалась, был очень религиозен) Пупорез(очень говорящая акушеская фамилия) Егин(вероятнее всего от ега, яга, либо баба-яга, либо среднеуральское диалектное - шуба, полушубок) Рейх(как человек с такой фамилией выжил во вторую мировую?) -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| DMAK |
#81, отправлено 3-04-2010, 18:46
|
|
Unregistered |
ПОДСКАЖИТЕ ФАМИЛИЯ МАКОВКИН- ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
|
|
|
|
| Лин Тень >>> |
#82, отправлено 3-04-2010, 20:11
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Пфф. Со мной училась девочка по фамилии Непейпиво. Вот так-то
-------------------- |
| Тайанне Сорвиголова >>> |
#83, отправлено 5-04-2010, 17:20
|
![]() Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?! ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Откуда: Стольный город Новосиб - Стольный город Москва |
По сравнению с теми шедеврами, которые тут навыкладывали, моя фамилия - просто "Иванов-Петров-Сидоров" какой-то.
Забавные случаи тоже встречала. Со мной в группе на первом курсе учились Сергей Духно и Цой Спартак Вадимович. Среди преподавателей были Искра Александровна Дзю (внешность откровенно вьетнамская), Мармулев, Гамзиков и КапинОс. Друг как-то рассказывал про чувака по фамилии КривокрЫсенко. В одной из школ встречались некто Дулепов, некто Устюжанин и девочка по фамилии Мицюра. Еще моя приятельница, выйдя замуж, не захотела менять фамилию - так и осталась Ольга Синенькая (причем прозвище - Рыжик). Кстати, интересное локальное наблюдение. В зоопарке работает куча народу с птичьими фамилиями (в основном, те, кто долго работает). Человек десять, наверное. И зав.секцией рыб Рыбаков Денис. Сообщение отредактировал Тайанне Сорвиголова - 5-04-2010, 17:23 -------------------- Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф) Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси) |
| Рожкова >>> |
#84, отправлено 5-04-2010, 21:16
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
Тайанне Сорвиголова
Взяла себе мужа с фамилией Коновалов(рождён в год лошади) - лошадей люблю! Да и к Волковым тож не равнодушна, но по молодости лет прощёлкала....ех... -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Лин Тень >>> |
#85, отправлено 5-04-2010, 21:21
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
С моим другом учился парень по фамилии Кособрюхов. Как-то он отсутствовал, пришла тётушка составлять список, кого нет, и кто-то радостно отвечает: "Кривопузов отсутствует!". Народ давай ржать. Тётушка возмутилась, а тот парень говорит, а что, мол, всё одно: Кособрюхов-Кривопузов.
Далее знавала бабушку по имени Лирика (не фамилия, конечно, но всё же!), а сестра у неё была Муза. Со мной в школе учился Владимир Ленский (вспоминаем, вспоминаем "Евгения Онегина"), а позже к нам пришла и Ларина, правда не Татьяна и не Ольга, а Мария. Сообщение отредактировал Лин Тень - 5-04-2010, 21:23 -------------------- |
| kat dallas >>> |
#86, отправлено 5-04-2010, 22:19
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
У бывшей коллеги фамилия Цайка. Так у нее всегда по сто раз переспрашивают: "Как-как? Чайка?", полагают, видимо, что она "ч" просто не выговаривает.)
Сообщение отредактировал kat dallas - 5-04-2010, 22:21 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Эгильсдоттир >>> |
#87, отправлено 6-04-2010, 5:47
|
Моя двоюродная сестра в девичестве носила фамилию Скворцова. Бегал за ней хороший парень, которого она в грош не ставила и мотивировала своё поведение так: "Вот ещё! Была Скворцова - стану Синицына!" И таки стала Синицына...
Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 6-04-2010, 5:49 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Лин Тень >>> |
#88, отправлено 6-04-2010, 9:10
|
Эгильсдоттир, ахха! Я вот знаю девочку, которая была Кашкина, стала Пулькина.
-------------------- |
| Тайанне Сорвиголова >>> |
#89, отправлено 6-04-2010, 10:08
|
![]() Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?! ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Откуда: Стольный город Новосиб - Стольный город Москва |
А я знаю одну пару, где он - Степаненко, а она - Степченко. Фамилию не меняла: а нафига - хлопот куча, а разница минимальная.
Кстати, кажется, в программе "Вести" есть репортер Татьяна Ларина. А еще в институте я однажды мило пошутила. Принесла книгу Ольги Ларионовой "Чакра кентавра" и показала одногруппнице по имени Ольга Ларионова. Потом наша группа (и девушка, которой я книгу несла на почитать) балдела с ее удивления. Цитата Далее знавала бабушку по имени Лирика (не фамилия, конечно, но всё же!), а сестра у неё была Муза. Угу. Знаю двух таких бабушек: Авиата в Новосибирске и Ориента в Томске. Обе русские. Сообщение отредактировал Тайанне Сорвиголова - 6-04-2010, 10:11 -------------------- Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф) Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси) |
| Rianna >>> |
#90, отправлено 6-04-2010, 10:56
|
А у нас знакомые недавно поженились - Ледовская вышла замуж за Морозова, а Зверева стала Волкова. Определилась, так сказать.
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Лин Тень >>> |
#91, отправлено 6-04-2010, 11:07
|
А ещё есть бабушки с именами Электростанция (у неё мужа зовут Трактор), Олимпиада и Владлена.
Ну и имена были в совке. А ведь у кого-то до сих пор такое отчество! Тракторовна/Тракторович, например... Rianna, у нас в поликлинике 2 невролога. Одна - матёрая баба по фамилии Волкова, другая новенькая молоденькая по фамилии Баранова. А у главврача фамилия Пастор. Неплохое сочетание. Сообщение отредактировал Лин Тень - 6-04-2010, 11:09 -------------------- |
| Rianna >>> |
#92, отправлено 6-04-2010, 14:47
|
Лин Тень
Цитата А ещё есть бабушки с именами Электростанция (у неё мужа зовут Трактор) А ведь у кого-то до сих пор такое отчество! Тракторовна/Тракторович, например.. Это жесть, конечно... Но Пастор рулит!!! -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| kat dallas >>> |
#93, отправлено 6-04-2010, 14:56
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
У наc в школе была учительница, до сих пор ее имя помню - Тажибекова Соня Батырбековна. И все бы ничего, но детишки восьми лет от роду это "Батырбековна" полгода выговаривать учились))
В деревне у бабушки проживает семейство Дряпызиных. Все их так кличут, и я только пару лет назад узнала, что на самом деле они Блохины. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Лин Тень >>> |
#94, отправлено 6-04-2010, 16:05
|
kat dallas, а как Дряпызины связаны с Блохиными
Знаю мальчика по фамилии Драчёв. У людей, знакомых с русским матом, складываются разные ассоциации А ещё был случай, мне друг рассказывал, что с ним работал некий мальчик по фамилии ИсхАков. Всё бы хорошо, но когда всех поголовно стали вносить в базу данных, ФИО вносилось латиницей. Получилось ishakov. Прочтите ещё раз... ага, ИшакОв, всё правильно. Все теперь только так и кличут. -------------------- |
| kat dallas >>> |
#95, отправлено 6-04-2010, 16:59
|
Цитата kat dallas, а как Дряпызины связаны с Блохиными недопоняла, видать... Так вот и я недопоняла)). Все их Дряпызиными зовут, видимо, это что-то вроде семейного прозвища, которое с незапамятных времен прилепилось, и многие это уже за фамилию считают. А настоящая фамилия вспоминается, как о документах каких речь зайдет. Я, в общем-то, случайно на почте об этом и узнала... -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| avada >>> |
#96, отправлено 6-04-2010, 18:02
|
![]() фор-леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 793 Откуда: Барраяр |
Цитата(kat dallas @ 6-04-2010, 16:59) Все их Дряпызиными зовут, видимо, это что-то вроде семейного прозвища, которое с незапамятных времен прилепилось, и многие это уже за фамилию считают. А где деревня-то? Просто у нас в Братках (Воронежской обл.) такие семейные кликухи - нормальное явление... Ну, оно и понятно, деревня-то - Братки)))) Ты общаешься с Ветровыми, а они оказываются Камыниными. Зелениных все почему-то знают исключительно как Сенофонтовых, Кучины те вовсе какие-то Минины и так далее... А в детстве была знакомая девочка с фамилией Ловля. Потом она ее сменила, не дожидаясь замужества... -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
| kat dallas >>> |
#97, отправлено 6-04-2010, 18:40
|
Цитата А где деревня-то? Брянская область. Я туды раз в год наведываюсь, так мне многое чуднЫм кажется)). -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Лирабет >>> |
#98, отправлено 8-04-2010, 1:19
|
![]() Шепард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 932 Откуда: SSV Normandy SR-2 |
В какой-то из газет корреспондент был по фамилии Жабоедов - небось, французские корни...
-------------------- Grunt: "Humans talk too much."
Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss." |
| Trof >>> |
#99, отправлено 8-04-2010, 22:28
|
![]() Спящий в Шойкановой роще ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 Откуда: Палантасская Башня Высшего Волшебства Замечаний: 1 |
К невыговариваемым именам/фамилиям: у нас в универе был препод, так я сразу окрестил его тестом на трезвость. Человека зовут <имя> Нигматзяннович Шахкирзянов. Регулярно всей толпой друг над другом прикалывались, кто еще может выговорить, а кому больше не наливать.
-------------------- But now he's wearing black robes,
And with all the spells he's hurled, Raistlin the (Black) Robed wizard, Will go out and rule the world! ©Kevin James Kage |
| StimMaster >>> |
#100, отправлено 9-04-2010, 17:30
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 274 Откуда: Вокзал Потерянных Снов |
Старостой моей группы была девушка по фамилии Конанова, ударение на первом слоге. Мне всегда хотелось узнать побольше о её предках по мужской линии...
-------------------- Исполнится то, чему исполниться суждено
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 19:36 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||