Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Вежливость, насколько искренне?

Полынь >>>
post #1, отправлено 22-05-2005, 0:18

Нечисть

Поиск ничего не нашел, чему я безумно удивилась. Если тема была, прошу прощения...

Итак, вежливость. Или, вернее, правила и нормы этикета. В последнее время мне все чаще и чаще кажется, что она подозрительно напоминает лицемерие... другими словами - когда мы общаемся вежливо, мы не можем быть искренни. Стоит ли оно того или нет?...

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной
Мое право - быть стервой! (с)

Homo homini lupus est
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
natali >>>
post #2, отправлено 22-05-2005, 2:08

Воин
**

Мне кажется, но с такой степенью убежденности, что это можно считать уверенностью, что интеллигентность, например, - это образованность плюс деликатность. Но если образованность приобретается, хотя и не всеми, то деликатность - это природное качество. Деликатным человеком может быть любой, допустим дядя Саша из соседнего подъезда. А вежливость - это соблюдение этикета, т.е. свода правил, который обуславливает поведение человека в обществе. Этот свод правил создает социум и он же его контролирует. Вежливость в исполнении неделикатного человека - это просто дрессура. Вежливость красива и естественна только у деликатного человека. Деликатного человека узнать легко- его просто не ощущаешь. Он, как пушинка, никого не давит, никому не мешает. Деликатности, кроме того, не свойственно многословие, так что ставлю точку. Ваша Н.А.

Сообщение отредактировал natali - 22-05-2005, 2:09
Nicke >>>
post #3, отправлено 22-05-2005, 2:13

crazy milady

Цитата (Полынь @ 22-05-2005, 0:18)
...напоминает лицемерие... другими словами - когда мы общаемся вежливо, мы не можем быть искренни. Стоит ли оно того или нет?...

Быть вежливым не значит быть неискренним.

Вежливость - признак цивилизованности. Лицемерие, впрочем, тоже.
Нужна ли нам она? Да, конечно, но в разумных пределах. Мило улыбаясь втыкать нож в сердце) Это... м-да...
Везде нужна золотая серединка.

--------------------
...А мы всегда такие...© Mayflower

Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб
Полынь >>>
post #4, отправлено 22-05-2005, 2:50

Нечисть

natali Благодарю, вы прекрасно расписали раззличия тактичности и воспитанной вежливости... Впрос в том, что тактичность так же может быть лицемерной. И дело не в том. ощущаешь ты это или нет. А в самом факте...

Nicke
Золотая серединка - это, безусловно, хорошо, но к сожалению, не всегда возможно...
Просто восхищает меня тот момент, что вежливость - это считается хорошо, а лицемерие - плохо хотя по сути они мало чем различаются...

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
SilverAngel >>>
post #5, отправлено 22-05-2005, 8:59

жена и мама)

Да нет...они различаются...Можно же одну и ту же мысль выразить разными словами...Суть от этого не меняется...потому, это не лицемерие...а хамство - порок имхо...
Надо делать людям приятное tongue.gif

--------------------
в мире слишком много причин для смерти, что бы умирать от скромности (с)
у нас, в Бразилии, все знатные женщины так ругаются (с)
Полынь >>>
post #6, отправлено 22-05-2005, 9:30

Нечисть

SilverAngel даже если это будет считаться лицемерием? biggrin.gif

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
Keill >>>
post #7, отправлено 22-05-2005, 14:52

рыцарь на черном коне

Есть разница между вежливостью и лестью(летцимерие).Вежливость-это свод правил,которые люди должны соблюдать по отношению друг к другу,в не зависимости нравется тебе этот человек или нет(в теории),а летцимерие-это когда ты говоришь то,что хочет услышать твой опонент, даже если ты,на самом деле,так не думаешь.

--------------------
Чистая совесть - самая лучшая подушка.
Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке. (Генрик Иоган Ибсен)
Люди плачут над вымыслами поэтов, а на подлинные страдания взирают спокойно и равнодушно.(Исократ)
Элеэр >>>
post #8, отправлено 22-05-2005, 15:37

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Ну почему же будучи вежливым нельзя быть искренним? Вполне можно...вежливость ввобще штука живая и интересная. Вежливостью можно опустить человека ниже плинтуса, вежливостью можно продемонстрировать своё безразличие или же наоборот уважение...всё зависит от того. с кем ты общаешься и что хочешь донести.

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Cordaf >>>
post #9, отправлено 22-05-2005, 16:10

рожденный ползать
Администратор

Теплое и мягкое, на мой вкус.)) Вежливость отнюдь не предполагает скрытия чувств, а лицемерие - вежливости. Можно безукоризненно вежливо послать противника ко всем чертям, пылая от ярости, а можно и хамить с тонким расчетом. И хоть убейте не пойму чем холодное "сударь, Вы - подлец!" менее искренне, чем "Ах, ты ###!! Да я тебя ######!" и по пунктам...) Ведь слова это же еще не все, не так ли? Есть еще и тон, манеры, поза...)) Много чего есть.)

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Ankheg >>>
post #10, отправлено 22-05-2005, 16:12

Хранитель

Каждый человек если захочет и вполне милой фразой опустит другого. Вежливость лицемерие... Главное что человек подразумевает.

--------------------
Сансара - это болезнь)
Полынь >>>
post #11, отправлено 23-05-2005, 3:32

Нечисть

Keill хм, а если соединить эти две модели? Когда ты из вежливости говоришь человеку что он хочет услышать, хотя на самом деле так не думаешь?

Элме Иорра да, вежливость как инстурумент очень полезна... но насколько этична, как бы странно это не звучало? smile.gif

Cordaf да, с этой позиции быть вежливым более.. красиво.

Ankheg но ссылка на субьективизм не панацея от всего... тем более, что ты не знаешь, что именно думает и чувствует человек.... мысли мы пока, увы или к счастью, не уверена, читать не научились... smile.gif

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
Казус >>>
post #12, отправлено 23-05-2005, 12:03

Рыцарь

Слова, слова... При помощи слова можно убить. Убить веру, надежду, дружбу, любовь. Зачастую холодная вежливость ранит больнее, чем трёхэтажный мат. Вежливость в умелых руках (устах) превращается в великолепное оружие - изысканное и часто убийственное.

--------------------
Тот, кто продел верблюда сквозь игольное ушко.

Я вызывал такси, а приехала скорая!
Ankheg >>>
post #13, отправлено 23-05-2005, 14:11

Хранитель

2Казус
А становится ли вежливость при этом таковой?
2Полынь
Это и есть самое сложное. Остаётся только по действиям человека пытаться определить с каким мыслями это сказано. Как сказал Cordaf, есть ещё много вещей кроме слов.

--------------------
Сансара - это болезнь)
Cordaf >>>
post #14, отправлено 23-05-2005, 15:39

рожденный ползать
Администратор

Цитата
Cordaf да, с этой позиции быть вежливым более.. красиво.

Это плохо?) Да, более красиво, хотя это "красиво" - сугубо выработанное в нас общество понятие. "Красиво" быть опрятным внешне и вежливым в общении и "некрасиво" быть мурло-мурлом и вести себя соответственно: нарушать принятые разговорные нормы и нормы поведения. Тут можно бы порассуждать на тему ограничения обществом своботы самовыражения отдельного индивида, потому что, к примеру, манера поведения "хорошо быть кисою, хорошо собакою.." в нормы не пролазит (а как хотелось бы!)), побунтовать тут можно... Но это к теме не относится - неискренности вежливость все равно не подразумевает. Вежливость не предполагает сокрытия чувств, она лишь предполагает, что чувства эти должны выражаться в более приятной для окружающих форме.)

--------------------
Полынь >>>
post #15, отправлено 23-05-2005, 16:14

Нечисть

Казус да, согласна с вами, милорд. Но... но. Вопрос в том, насколько этична такая вежливость.

Cordaf ахм. А это самое "выражение в более приятной форме"... скажем так, часто "более приятная форма" оказывается диаметрально противоположной настоящим мыслям smile.gif А потом, эти самые моральные нормы и установки, насколько они ограничивают самовыражение?)

Ankheg ах-ха... чаще всего, когда действия, по которым можно определить уже есть, становится поздно...

А вообще-то... повторю, что именно я хотела сказать, так это... ну почему лицемерие - плохо, а вежливость - хорошо, если это так часто не бывет одно без другого???

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est
Cordaf >>>
post #16, отправлено 23-05-2005, 16:49

рожденный ползать
Администратор

Цитата
часто "более приятная форма" оказывается диаметрально противоположной настоящим мыслям smile.gif

Ну, например?) А вообще повторюсь: все зависит от человека и только. Если он хочет скрыть свои чувства - вежливость ему в этом замечательный щит. Не хочет - не менее замечательная рапира.)

Цитата
А потом, эти самые моральные нормы и установки, насколько они ограничивают самовыражение?)

Стоп, так мы уже про мораль?)) Мораль - это тема отдельная.) А вообще, понятия не имею. wink.gif Но могу предположить, что сильно.)) Нужно поглядеть чего-нибудь об искусстве викторианской Англии, к примеру, дабы выяснить, что считалось неприемлемым. Но вот обнаженка в искусстве, по-моему, не приветствовалась крайне...) Хотя я тут слабоват, знаешь ли. wink.gif

Сообщение отредактировал Cordaf - 23-05-2005, 16:59

--------------------
Alaric >>>
post #17, отправлено 23-05-2005, 16:50

Светлый
Администратор

Лезем в словарь. Берем толковый словарь Ожегова (в других определения слова не нашел smile.gif):
"ЛИЦЕМЕРИЕ, –я, ср. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью."

"ВЕЖЛИВЫЙ, –ая, –ое; –ив. Соблюдающий правила приличия, воспитанный, учтивый. Вежливое обращение. В. намёк. Вежливо (нареч.) попросить."

По-моему, отсюда совершенно ясно, почему одно хорошо, а другое - плохо smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Keill >>>
post #18, отправлено 23-05-2005, 21:28

рыцарь на черном коне

Цитата (Полынь @ 23-05-2005, 3:32)
Keill хм, а если соединить эти две модели? Когда ты из вежливости говоришь человеку что он хочет услышать, хотя на самом деле так не думаешь?

Ну,наверное это можно счесть за комплимент,но так же и за лецимерие,спорный вопрос.

--------------------
Чистая совесть - самая лучшая подушка.
Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке. (Генрик Иоган Ибсен)
Люди плачут над вымыслами поэтов, а на подлинные страдания взирают спокойно и равнодушно.(Исократ)
Kaeron >>>
post #19, отправлено 24-05-2005, 10:12

Неимоверно счастливый отец

Замечаний: 5

Какая в п........ вежливость! Я старый и мудрый матершинник могу рассказать вам, что не в вежливости смысл жизни. Он есть в оскорблении и унижении опонентов! Вот подходишь к товарищу в синей рубашке с пагонами и начинаешь ему объеснять, что он урод и придрок, а еще и матом четырехэтажным сопроводаешь объяснение, как объективные докозательства своей точки зрения. И тогда ты поймешь, что вежливость тебе более не поможет... скорее всего тебе потом уже ничего не поможет... но это тема о вежливости)))))

--------------------
Блаженны Участники ибо не ведают что творят
Полынь >>>
post #20, отправлено 24-05-2005, 15:24

Нечисть

Cordaf ну вот, снова вы говорите про то, чтобы скрыть, защитить... так почему не назвать вещи своими именами? smile.gif
А по поводу морали... хотя нет, это точно будет флуд, так что не здесь smile.gif

Alaric но ведь это не дает ответа на вопрос, почему правила приличия не могут прикрывать неискренность и злонамеренность? smile.gif

Keill ахм. Комплименты так же могут быть лицемерными, это во-первых. А во-вторых, в принципе их можно отнести к правилам и нормам вежливости...

Kaeron простите, но не совсем поняла, как вы умудряетесь связывать понятия вежливости и оскорбления.. .не развернете Ваш ответ? smile.gif

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной

Homo homini lupus est