Русское фэнтези, Почему иностранной гораздо больше?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Русское фэнтези, Почему иностранной гораздо больше?
| Spectre28 >>> |
#161, отправлено 17-03-2011, 15:41
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Vairet,
ну так да, если не невозможно, то как минимум очень сложно, чему виной полный хаос рынка) Что не так с этим-то утверждением?) Кстати, рэндомный выбор книг - это именно к хаосу, разве нет?) УГАДАТЬ - можно. Вычленить - нет. Упорядоченность требует другого подхода - как, скажем, со списком лауреатов Хьюго)) Просто пока что я не видел критериев отбора, кроме "интернет велик") Он, конечно, велик, но мой вопрос был, можно ли ему всегда - или хотя бы часто - доверять?) Кстати, там выше просили привести хорошие книги из новой волны - можете поделиться, если везло) Про купечество - оставим)) Сообщение отредактировал Spectre28 - 17-03-2011, 15:42 -------------------- счастье есть :)
|
| Рей >>> |
#162, отправлено 17-03-2011, 15:44
|
![]() The Woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1986 |
Цитата Кстати, там выше просили привести хорошие книги из новой волны - можете поделиться, если везло) Ничего, если я слегка влезу?) Хотелось еще раз прорекламировать Макса Фрая и Сергея и Марину Дяченко) До них я принципиально воротила нос от русскоязычного фэнтези и предпочитала зарубежных авторов. Но теперь я поняла, что и у нас есть что-то особенное... Если, конечно, их можно считать новой волной) Сообщение отредактировал Рей - 17-03-2011, 15:45 -------------------- "Courage is contagious"
|
| Spectre28 >>> |
#163, отправлено 17-03-2011, 15:52
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Рей,
нет, их нельзя считать новой волной, боюсь) Первый роман Дяченко - 1994 год) Светланы Мартынчик (ака Фрай) - если не ошибусь, то 1996 год) Эти как раз из относительно старых, как и Перумов, скажем) Под новой волной я лично подразумевал таки хотя бы послемиллениумных авторов) А ещё вернее тех, кто начали издаваться в последние 3-5 лет. Сообщение отредактировал Spectre28 - 17-03-2011, 15:54 -------------------- счастье есть :)
|
| Смотрящий на звезды >>> |
#164, отправлено 15-07-2011, 4:50
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 253 |
В последние дни все обсуждают то летние дожди, то жару,то как похудеть, ну и все в таком духе... Писать заметки в стиле Пришвина совсем не мое призвание (у кого к этому талант, ради Бога, я не осуждаю, тоже порой с интересом читаю ). А мне приходится бродить, как говорится в "закромах". Уже все все обсудили и дело скатывается до диологов "а у нас в квартире газ" далее про кошку и котят все помнят...
Но это так лирическое отступление, что мы можем сказать по делу, считаю что русскоязычная фантастика не безнодежна, было бы странно если бы среди такого объема литературы не попадались достойные вещи, даже тот же Белянин уж до чего пишет "ниже плинтуса", порой мелькает что-то более-мение приличное как примеры "Меч без имени", "Рыжый рыцарь", хотя конечно заметно подрожание тому же Сташеффу к примеру. Дуэт под псевдонимом Олди ну никак у меня ни пошел ребят, а тут я смотрю его многие хвалят, но как говорится восприятие дело индивидуальное. Понравился "Ритуал" Дяченко, они кстати уже приняли Российское гражданство так что "межнациональные споры" потеряли актуальность, по крайне мере в отношении данной пары, они теперь в равной мере предстовители и украинской и российской фантастики, а большинство читателей никогда и незаморачивалось данной проблеммой. Вспоминаю свои прочитанные книги на ум приходит "Время колесниц" автор Дмитрий Чистов, не в курсе насколько его можно отнести к новой волне, но помню что книжка понравилась, правда давно ее не перечитывал, а время порой, ох как меняет восприятие!!! Я тут почитывал Ваши споры (очень познавательное занятие )на тему того что нету мол у нас базы для чисто русского фентези кроме Бабы Яги, да и та мол не "русский персонаж", а заимствованный толи у северных народов, толи чуть ли не у татаро-монголов... Ну Вы ребята даете, еще ей паспорт выдайте, чтобы прописку спрашивать... А какая разница заимствованный персонаж или нет если он уже давно занял место в культуре... Товарищи филологи, переводчики, знатоки летературы, пример на поверхности, многие слова в русском языке являются заимстваваниями из других языков, латинского, греческого, тюрского, однако это не мешает их употреблению и они часть русского языка, так и с персонажами этими. Как пример фентези хорошего на нашем матерьяле, Бажова забыли упоминуть, у которого "Медной горы Хозяйка" вот где отличная авторская переработка "местного матерьяла" вспоминали конечно объщий термин "сказки". Так заканчиваем лекцию, я лично проголосовал за "Других..." все еще впереди, но у меня и то, что уже хорошего есть сюда входит... Сообщение отредактировал Смотрящий на звезды - 15-07-2011, 20:39 |
| Spectre28 >>> |
#165, отправлено 15-07-2011, 9:57
|
Смотрящий на звезды,
не безнадёжна. Но я бы тут добавил, что очень многое тут зависит от политики издательсв, а она как раз не очень-то радует, потому что не способствует тому, чтобы издавались именно хорошие книги и грамотные авторы (Олди, Дяченко и компания - они заработали имя задолго до теперешней гонки, вопрос именно в новых авторах). -------------------- счастье есть :)
|
#166, отправлено 15-07-2011, 17:58
|
Цитата Но я бы тут добавил, что очень многое тут зависит от политики издательсв, а она как раз не очень-то радует, потому что не способствует тому, чтобы издавались именно хорошие книги и грамотные авторы (Олди, Дяченко и компания - они заработали имя задолго до теперешней гонки, вопрос именно в новых авторах). Согласен, но большой объем все же лучше, чем три романа в год(еще не факт, что это будут хорошие романы). Хотя выбрать трудно, да и тиражи смешные... Цитата многое тут зависит от политики издательсв А бывает еще проще, город у нас маленький, далеко не миллионник, и в городе два книжных магазина, тоже не сказать чтоб сильно больших, и все я бы сказал зависит от предпочтений хозяев этих магазинов, что привезут из того и выбирай, можно конечно что-то заказать, но это надо знать что, вот и орентируешся на уже проверенных классиков, в основном зарубежных конечно... А так в основном лежит то же из-тво "Армада" да "Крылов". Сообщение отредактировал Смотрящий на звезды - 16-07-2011, 4:01 |
| Аглая >>> |
#167, отправлено 15-07-2011, 19:03
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Смотрящий на звезды, я спокойно могу перенести всякие ошибки, но все-таки - Бажов.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
#168, отправлено 15-07-2011, 20:42
|
Цитата Смотрящий на звезды, я спокойно могу перенести всякие ошибки, но все-таки - Бажов. Ну бывает,исправил... Сообщение отредактировал Смотрящий на звезды - 15-07-2011, 20:43 |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 8-01-2026, 15:41 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||